Красное вино к чему подается: Что пьют с красным вином и чем его закусывают

Содержание

Что подают к красному вину

Любое вино нуждается в поддержке: правильно подобранных блюдах, которые подчеркнут все его достоинства и скроют возможные недостатки. Когда речь заходит о составлении меню, можно руководствоваться универсальными правилами. Но можно пойти чуть дальше и подготовить свой ответ на вопрос: что можно подать к красному вину и превратить обычный вечер в настоящий праздник!

Какое оно, красное вино?

Конечно же, разное. Но все-таки есть некоторые особенности, которые объединяют и элегантные сухие, и легкие полусладкие, и выдержанные десертные. Красное вино содержит много танинов, а они придают напитку определенную терпкость, насыщенность, структуру. Именно из-за танинов не рекомендуется пить красное вино на пустой желудок, так как в этом случае повышается вероятность проснуться утром с больной головой.

К сожалению, самый распространенный совет «к красному подайте мясо» оставляет слишком много вопросов. А как же овощи, закуски, супы, десерты – неужели их нужно вычеркнуть из меню? Подойдет любое мясо или есть ограничения? И что с ним делать: пожарить, запечь, потушить? Будет ли оно одинаково хорошо раскрывать букет сухого и сладкого вина или тут тоже есть свои особенности?

Давайте же попробуем ответить на все эти вопросы.

Поднимем бокалы, наполним тарелки

Итак, вино куплено и ждет своего часа. Значит, пришла пора продумать, какие именно блюда лучше подать к столу. Для начала лучше изучите купленную бутылку, что в ней? Сдержанное сухое вино, мягкое полусухое, очаровательное полусладкое или тягучее, ароматное сладкое, из какой страны прибыло и какие рекомендации дает винодел по его подаче.

Затем приступайте к планированию меню. Что подают к красному вину в качестве закуски, главного блюда или десерта?

Аперитив и закуски
Для начала вечера отлично подойдет элегантный напиток с теплым бархатистым вкусом. Он должен усилить аппетит, разбудить воображение и настроить на интересный вечер.

К таким винам хорошо подходит твердый сыр, тонко нарезанное сыровяленое мясо, бекон, небольшие тарталетки с разными начинками.

Добавьте разных оттенков красного – жирную малосольную семгу, красную икру, оригинальные мясные салаты. Из овощей будут уместны замаринованные корнишоны, спаржа, булочки с вялеными томатами, оливки.


Главное блюдо
Если вы планируете подать бульон или суп-пюре, то и вино должно быть соответствующим – тягучим, мягким, терпким. Если же вы предпочитаете мясные блюда, то тут есть где разгуляться фантазии!

Запеките или пожарьте курицу, индейку, утку, приготовьте плотные, ароматные котлеты из свинины, отправьте на гриль стейки, сделайте шашлыки, буженину и даже пряные и острые блюда восточной кухни – они органично дополнят букет красного вина.

Ну а самый большой сюрприз – к красному вину можно и нужно подавать рыбу! Только она должна быть жирная, плотная, с выразительным вкусом и тоже красная – горбуша, форель или семга.


Десерты
На сладкое лучше подготовить крепленые ликерные вина. С ними отлично будут смотреться нежные пирожные, шоколадные бисквиты, хрустящее безе.

Если же плотные и сладкие десерты не входят в программу ужина, то подготовьте сыр, соленое печенье с кунжутом, нежные муссы. Но и вино в этом случае должно быть с небольшим содержанием сахара.

Главные правила

Ну а чтобы не ошибиться, запомните следующее:

  • Вино должно быть ярче, насыщенней, богаче, чем блюдо, к которому его подают.
  • Осторожнее с цитрусами: их горькие нотки не сочетаются с терпкими винами.
  • Роскошному вину – простое сопровождение, чем больше оттенков в винном букете, тем лаконичнее должны быть закуски.

Закуски к красному вину — Статья от Шато Винтаж

В сухом красном вине содержится огромное количество танинов – веществ, которые помогают тяжелой жирной пище быстро перевариваться. Поэтому напиток чаще всего подают со сложными мясными блюдами и закусками, стейками, жареным мясом. Также важно знать, что именно танины придают вину вяжущий вкус. Но пища, богатая белком, помогает сбалансировать эту вязкость. Иными словами, если вы подаете напиток с овощной пастой, то сухость вина будет ощущаться сильнее, чем при его употреблении с пастой с беконом и большим количеством твердого сыра.

Твердые сыры – это тоже отличная закуска к красному вину. Главное требование – продукт должен быть выдержанным и жирным. Иначе те самые пресловутые танины испортят впечатление от хорошего вина.

Но есть и исключения. Если красное вино молодое, например, из сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir), то его можно сочетать с легкими закусками, рыбой, овощами, молодыми сырами.

Чем закусывать красное полусладкое и сладкое вино

Полусладкое и сладкое вино, как и торт на десерт, не следует делать своей ежедневной привычкой. Но иногда можно употреблять такие напитки, только чем их сопроводить?

Сладкие и полусладкие красные вина сочетаются с десертами, закусками из фруктов, голубыми сырами, сладкой и несладкой выпечкой. Грузинские Хванчкара и Киндзмараули могут сопровождать всю трапезу – от начала до конца.

Также неплохо сочетается с красными сладкими и полусладкими винами голубой сыр с плесенью. Правда, он подойдет к ароматному напитку с ярким вкусом – так вино не потеряет своей индивидуальности.

Главное правило при употреблении полусладких и сладких напитков – чем дороже и сложнее вино, тем проще должна быть к нему закуска, и наоборот.

Например, итальянское Речото (Recioto), созданное на винодельне Masi, идеально подойдет к легкому печенью или сыру с голубой плесенью и кусочком белого хлеба.

А вот полусладкое Лыхны, вкусное, но не слишком выдержанное и сложное, грузинские и итальянские красные вина без выдержки можно подавать с выпечкой, фруктовыми салатами, пирогами и другими сладкими закусками, приготовленными из нескольких компонентов.

Закуски к красному вину на скорую руку

Полусладкое и сладкое красное вино станет хорошим дополнением к домашним пирожкам с любой начинкой. Из покупных сладостей подойдут крекеры, фруктовые корзиночки, йогуртовый торт, чизкейк и эклеры.

Если в доме есть фрукты, то можно приготовить отличную закуску к полусладкому вину. Фруктовый салат из яблок, груш, апельсинов, киви и любой сезонной ягоды, заправленный йогуртом или без заправки, можно подать с крекерами, кексом или легким печеньем.

К сухому красному вину вы можете приготовить:

  • птицу в пряных травах;
  • хорошо запеченный рыбный стейк с горчичным соусом;
  • пиццу;
  • бутерброды с томатами на подсушенном хлебе.

Также можно сделать сырно-мясную тарелку. Для этого подойдут любые мясные деликатесы, твердые выдержанные сыры, орехи, отварные бобы (например, нут или фасоль), припущенные на сковороде шампиньоны, свежие овощи, зелень. Разложите имеющиеся под рукой ингредиенты на большое блюдо – простая, но вкусная закуска к сухому красному вину готова.

А если времени и желания на приготовление блюд нет совсем, загляните в наши рестораны. Мы предложим вам вина из разных уголков мира и подходящую для них закуску.

 

С чем подавать красное вино

На чтение 4 мин. Просмотров 2 Опубликовано

Словно изысканный аккомпанемент к великолепному ужину, красное вино является непременным украшением любого торжественного стола. Никакой другой напиток не может конкурировать с этим видом алкоголя в тончайших нюансах восхитительного букета и многогранного аромата. Огромный ассортимент алкогольных напитков из красного винограда предполагает их употребление в зависимости от времени суток, текущего сезона, степени торжественности мероприятия и даже душевного настроя.

“Какие вино вы бы предпочли в это время дня?” – именно такой вопрос задают во Франции – стране, алкогольная продукция которой славится на весь мир. Именно во Франции получила особенное развитие эногастрономия (“энос” — вино) – наука о правильном сочетании алкогольных напитков и приготовляемых блюд.

Что говорит эногастрономия?

Постулаты этой необычайно аппетитной науки можно кратко сформулировать в нескольких пунктах:
1. Национальное соответствие.
Алкоголь производства определенной страны употребляют с блюдами национальной кухни.

2. Рецептурное соответствие.
В рецептуру множества блюд вино входит в качестве обязательного ингредиента для приготовления соусов, бульонов, маринования и других кулинарных изысков. В качестве аккомпанемента следует употреблять сорт напитка из винограда тому, что использовался в процессе приготовления.

3. Соответствие насыщенности.
Подаваемый к кушанью алкогольный виноградный напиток должен гармонировать с блюдом по степени насыщенности вкуса, т.е. к жирным и тяжелым мясным блюдам подают красные вина богатого вкуса, а легкие рыбные блюда выиграют от белых вин в качестве компаньонов.

Бутылка вина и фужер

4. Соответствие очередности.
Вначале следует смаковать вина, возбуждающие аппетит – аперитивы. Потом приходит очередь напитков с выдержкой – компаньонов к употребляемым деликатесам. В завершении приема пищи особенно хороши сладкие крепленые вина, называемые дижестивы.

5. Соответствие по цветам.
Пожалуй, это единственный общеизвестный принцип, которому следуют множество людей: красное вино нужно сочетать с красным мясом, а белое подходит исключительно к белому виду продукта. Однако, это не догма, а руководство к действию. При выборе напитка-компаньона следует ориентироваться по собственным ощущениям, которые могут быть вернее этого принципа.

6. Соответствие температуры.
Каждое вино имеет свою температуру употребления. Например, красное вино свежего урожая наиболее раскрывается во вкусе при 15 градусах, а выдержанные старые вина из красного винограда предпочтительно употреблять при более высокой температуре – до 20 градусов.

Словом, если уж подавать красное вино – то нужно делать это правильно.

Чаще всего красные вина сочетают со следующими кушаньями:
— блюда из мяса,
— всевозможная паста,
— сыры,
— шоколад,
— шоколадные кондитерские изделия.

Великолепное сочетание: красное вино и мясо

Вино и мясо

Красное вино – идеальный компаньон к блюдам из мяса. Алкогольные напитки из красного винограда улучшают усвояемость пищи, препятствуют образованию чувства тяжести в желудке после съеденного. Сухое вино удачно дополнит вкус филе из говядины, антрекота, бифштекса, эскалопа. Если в меню предусмотрена запеченная телятина, грилованная домашняя птица, шашлык из баранины или свинины – смело используйте столовые красные вина. Острые жирные супы мексиканской кухни замечательно дополняются выдержанным старым вином, а разнообразные закуски из паштетов допускают использование и молодого вина. Испанская паэлья и итальянская лазанья понравятся вам гораздо сильнее, если к ним заказать «Мерло».

Неожиданная гармония: паста и вино из красного винограда

Любителям всевозможных разновидностей пасты можно даже не колебаться в выборе и заказывать «Шираз» или «Мерло». Но такую однозначность следует проявлять только в том случае, если паста дополнена соусом на основе томатов. А вот вино «Санджовезе» производства Франции или испанская «Сангрия», которые относятся к легким винам, идеально вписываются в рецептуру любых паст, даже тех, где используется много специй и пряностей.

Прекрасная классика: сыр и алкогольный напиток из красного винограда

Вино и сыр

Кажется, что эти два продукта просто созданы друг для друга! Однако нужно знать, какое вино и какой сыр следует соединять в неповторимую симфонию вкуса. Например, французское «Пино Нуар» раскроет все скрытые нюансы вкуса в сыре производства Швейцарии, а «Мерло», «Савиньон» и «Каберне» отлично подойдут к английскому «Чеддеру». Сухое красное вино превратит вкусные голубые сыры в изысканный кулинарный шедевр, такой, как непревзойденное сочетание «Кьянти» или «Бароло» со знаменитым «Пармиджано Реджано».

Утонченное удовольствие: шоколад и красное вино

Даже те, кто вообще не любит сладкое, отмечают изысканную элегантность вкусового сочетания шоколада и вин сорта «Портвейн», «Мерло», «Каберне». «Портвейн» — напиток универсальный, к которому подходит любой шоколад. А вот «Каберне» рассыпает палитру вкуса на тонкие ноты созревшей ежевики и свежей смородины только в сочетании с черным шоколадом, где содержание какао достигает 75%. Невероятный букет ягодных и фруктовых оттенков дополняется тонким послевкусием шоколада с легкой малозаметной горчинкой – этот вкус стоит того, чтобы его распробовать!

Бесспорно, все эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и бутылочка хорошего красного вина в сочетании с изысканными блюдами принесет незабываемое удовольствие!

правильную подачу вина, подходящие закуски и температурный режим

Каждый любитель качественных алкогольных напитков рано или поздно начинает интересоваться винным этикетом: как правильно пить вино, как подобрать подходящий бокал и какие закуски больше подходят к каждому конкретному случаю и напитку. В этой статье мы разберем правила подачи красного, белого и розового вин.

Красное вино

Для начала обозначим, с какими закусками лучше всего сочетать красное вино. Самым распространенным сочетанием является красное вино и мясо, но на самом деле все гораздо интереснее.

  • Сухое красное вино хорошо сочетается с мясом, птицей и твердым сыром. Крепленое красное сухое отлично оттеняет также вкус грибов и морепродуктов. А вот с мягким сыром, сладостями и первыми блюдами этот напиток «не дружит».
  • Полусухое красное подходит к мясу, овощным блюдам, а также к твердым и молодым сырам. Неподходящей закуской к нему считается вяленая рыба, тяжелые жирные блюда и сухофрукты.
  • Полусладкое хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки. А вот к морепродуктам, соленьям и орехам лучше подобрать другой напиток.
  • Сладкое вино подают со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Пряные и копченые блюда с ним не сочетаются.

Сыр и фрукты считаются классическими закусками к красному вину

Мы разобрались с закусками, а теперь перейдем к подходящим бокалам и температуре подачи, которая колеблется от 8 до 18 °C в зависимости от вида вина.

  • Сухие тихие красные подают в классическом бокале для красного вина объемом от 500 мл при температуре 18 °C. Для игристых вин подойдут более высокие бокалы для шампанского или коктейля «Маргарита», а оптимальная температура их подачи – 10 °C. Крепленые подают при температуре 15 °C в некрупных дижестивных бокалах.
  • Для полусухих вин действуют те же правила, что и для сухих – как в подборе бокала, так и в температурном режиме.
  • Полусладкие тихие вина подают в классических бокалах объемом до 400 мл при температуре 15 °C. Для игристых подойдут высокие бокалы или те, в которых подают «Маргариту». Оптимальная температура подачи – 10 °C. Крепленые вина подают при 15 °C в некрупных высоких бокалах или бокалах порто.
  • Сладкие крепленые и игристые вина подают как полусладкие, а вот для тихих можно взять классический бокал объемом больше 500 мл и подавать при 17 °C

С красным вином мы разобрались, переходим к белому.

Белое вино

Как и в случае с красным, начнем с подбора закусок. Если красное вино считается идеальным спутником для мяса, то белое ассоциируется с рыбой. Но не все так просто.

  • Белое сухое отлично сочетается с морепродуктами, сырами, птицей и несладкими десертами. А вот копченая и жирная рыба, «тяжелое» мясо к нему не слишком подходят.
  • К полусухому подойдут морепродукты, овощные блюда и салаты и птица, а также различные виды сыров. Не подходит к белому жирная рыба, соленья и слишком пряные блюда.
  • Полусладкое белое хорошо оттеняет вкус сладких десертов, фруктов, легких салатов и выпечки. Избегать стоит сочетаний с цитрусами, блюдами с кислым вкусом, а также мятой. При употреблении такого напитка не стоит курить сигары.
  • Сладкое вино сочетается с фруктами, сырами, десертами и выпечкой, а также с легкими салатами. Не подойдут к нему острые, пряные или кислые блюда, а также орехи.

Белое с десертом «панна-котта»

Подавать напиток следует в специальных бокалах для белого вина. По форме они похожи на бокалы для красного, но меньшего объема. Для игристого белого подойдут бокалы для шампанского, а для крепленого – дижестивные (с выгнутой наружу кромкой).

Сухие, полусухие и полусладкие белые вина подают при температуре от 8 до 12 °C. Оптимальной температурой для сладких вин является диапазон от 10 до 16 °C. Самая низкая температура подачи у игристых (6–12 °C) и у крепленых вин (от 6 до 9 °C).

Розовое вино

В случае с розовым закуски классифицируют по другому принципу, а именно по стране производства напитка:

  • Розовое из США хорошо сочетается с десертами, фруктами и молодыми сырами.
  • К французскому подойдут морепродукты, сыры и фрукты.
  • Испанское отлично подойдет к пасте, птице и различным сырам.
  • Итальянское – к морепродуктам и легкой рыбе.
  • Розе из Германии сочетается с сырами и фруктами.
  • Грузинское подают с морепродуктами, дичью и мясом.
  • Розовое Чили хорошо оттеняет вкус легких паштетов и закусок.
  • Вино из ЮАР подойдет к сладостям, фруктам и выпечке.
  • Российское подают с салатами, сырами и десертами.
  • Аргентинское – с фруктами и десертами.
  • Португальское розовое вино подойдет к десертам, морепродуктам и салатам.

Подбирать закуски к розовому вину нужно с учетом происхождения напитка

Правила подачи розового вина не слишком отличаются от сервировки красного и белого. Любое розе, кроме игристого и крепленого, подают в бокалах для белого. Для игристого следует брать классический бокал для шампанского, а для крепленого – дижестивный. Тихие розовые подают при температуре от 8 до 12 °C, крепленые при 8–12 °C, а игристые – самые «холодолюбивые», требуют температуры подачи от 6 до 8 °C.

Теперь вы знаете основные правила сервировки красного, белого и розового вин, поэтому можете употреблять напитки по всем правилам.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Что подать к красному вину


Красные вина Бургундии, Бордо и Божоле

Эти марки красных французских вин можно считать самыми известными в России. Хотя отдельные вина и сорта могут иметь свою специфику, зачастую их можно подавать к одним и тем же блюдам.


Необязательно стараться выбрать самое выдержанное вино. Специфику старых вин готовы оценить далеко не все любители.

Бургундские вина известны своим насыщенным вкусом, при этом не отбивающим вкус других продуктов. Из закусок к бургундскому вину идеально подойдет ветчина и блюда из нее — сэндвичи, канапе с ветчиной и огурцом, легкие салаты. Если в качестве главного блюда вы планируете подать говядину, как в тушеном, nак и в запеченном виде, бургундское вино станет наиболее подходящим спутником вашего обеда. Не зря мясо по-бургундски — это кусочки говядины и овощей, тушеные в соусе на основе красного вина. Также некоторые бургундские вина могут стать подходящим аккомпанементом к грибным блюдам — супам и запеканкам с грибами.

К винам Бордо также хорошо подходят мясные блюда. Из закусок с бордо лучше всего сочетается паштет, запеченный в тесте, нарезанный на тонкие ломтики и поданный в холодном виде с корнишонами или горчицей. Среди горячих блюд с винами Бордо хорошо сочетается телятина.

Широко известно за пределами Франции и Божоле — молодое красное вино, которое готовится в долине Роны. Оно имеет достаточно простой вкус. Лучше всего подавать его к стейкам из свинины или говядины.


Чем сложнее, насыщеннее вкус вина, тем более яркое блюдо к нему следует выбирать. Поэтому к птице лучше всего подавать прежде всего молодые вина, а к жаркому из баранины — более выдержанные и ароматные.

Другие известные красные вина

Долина Луары знаменита прежде всего своими белыми винами. Тем не менее, там производят и красные. Легкая кислинка местных вин хорошо сочетается с петухом в вине и сыром реблошон.

Красные вина Лангедока по-южному насыщенны и отлично подходят к традиционному французскому деликатесу — лягушачьим лапкам. Сыры, которые лучше всего подчеркивают специфику вин этого региона — это бри и камамбер.

Если вы планируете приготовить дичь, например, мясо кабана или оленину, к ней лучше всего приобрести померольские французские красные вина.

Не забывайте и винах других стран. С известным испанским красным вином Риоха лучше всего подавать хамон — особым образом приготовленную испанскую ветчину.

С чем пьют красное вино – выбираем закуски правильно + Видео

Теория подачи красных вин сложна и неоднозначна. Чтобы вам было проще разобраться в ней, предлагаем несколько подсказок, с чем стоит подавать красные вина с разным содержанием сахара.

1 Красное вино – напиток гурманов

Настоящий гурман никогда бы не стал пить вино без подобающей закуски. Во-первых, красное вино содержит много танинов, которые на голодный желудок почти всегда вызывают мигрень – вот почему на утро болит голова. Во-вторых, с правильно подобранными закусками красные вина становятся еще вкуснее.

Ниже будут описаны классические и не очень закуски к красным винам разного уровня сладости. Содержание сахара – отнюдь не единственный параметр, который формирует единые правила выбора закусок. Если у вас есть любимое вино, и вы покупаете его регулярно, то стоит озаботиться выбором закусок к нему. Более того, если вам предстоит праздник, тогда нужно не полениться открыть бутылочку, которую вы собираетесь подать к столу, и попробовать напиток с разными закусками.

Красное вино – напиток гурмановКрасное вино – напиток гурманов

Рекомендуем ознакомиться

2 Подбираем закуски к сухому вину

Сухое красное вино пьют далеко не все. Большое количество кислоты, терпкий вкус, низкий градус многих не устраивает в алкоголе этого типа. Тем не менее, если речь только о вкусе, то его можно скрасить, грамотно подобрав закуски.

  • Мясо. Буженина, ветчина, прошутто, даже бекон – это идеальные основы для закуски к алкоголю. Если не знаете, чем удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами. Красное сухое вино будет оттенено плотным вкусом мяса и утратит часть своей кислоты.
  • Сыры. Сыр – вполне допустимая закуска к красному вину. Главное помнить простое правило – чем суше вино, чем спелее сыр. Сухое вино никогда не подают с мягкими молодыми сырами, они не сочетаются. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Такой сыр всегда плотный, его можно нарезать ломтиками или приготовить закуску с оливками на шпажках.
  • Фрукты. Насколько сухое вино сочетается с фруктами – вопрос спорный. Опасно и одновременно эффектно играть на контрасте между кислотой спиртного и сладостью фруктов. В этом отношении лучше всего выбрать персик, манго, сладкие апельсины, грушу и даже дыню.
  • Тарталетки. Чем закусывать алкоголь на празднике? Конечно же, тарталетками. Вопрос лишь в том, из чего их сделать? Красное сухое подают с мясными и рыбными паштетами на белом хлебе, с острыми сырами на том же белом хлебе и некоторыми овощами. Хлеб вообще хорошо сочетается с винами, не забивает вкус и бережет гостей от слишком быстрого опьянения.

Подбираем закуски к сухому винуПодбираем закуски к сухому вину

Экспериментировать можно в приготовлении теплых закусок и холодных нарезок. Вы вольны искать свои идеальные решения.

3 Полусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Полусладкое и полусухое вино – это два универсальных варианта. Их пьют намного чаще, чем сухое или крепленое спиртное этого типа, потому что они более нейтральны. Кроме того, они куда лучше подходят к еде – полноценная трапеза, а не только скромные закуски. Если задуматься, с чем правильно подавать этот алкоголь, то выйдет длинный список, но это не значит, что сориентироваться будет сложно.

  • Мясо. Если говорить о мясе, это должно быть что-то легкое. Красное мясо, как закуска к легкому алкоголю – не всегда то, что нужно. Поэтому стоит выбирать дичь – кролик, курица, куропатка, утка.
  • Рыба и морепродукты. Просто идеальное решение. Конечно, к красному вину морепродукты подают всегда осторожно, это спиртное может перебить их вкус. Тем не менее, жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку.
  • Сыры. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Впрочем, зрелый сыр тоже придется к столу, а вот легкие сливочные сыры пока стоит отложить в сторону.
  • Фрукты. К винам с незначительным содержанием сахара фрукты подавать можно (как сладкие, так и не сладкие). Главное, чтобы это были мясистые фрукты, такие как груша и манго. Можно подавать сочетания разных фруктов на шпажках, также будет вкусно добавить к такой закуске кусочки сладкого сыра.
  • Десерты. Полусладкое идеально сочетается с десертами. Это могут быть и бисквиты, и муссы, и безе. Полусухое же будет вкусно закусывать слоеной сладкой выпечкой с теми же фруктами и мороженым.

Полусладкое и полусухое – секрет успешного застольяПолусладкое и полусухое – секрет успешного застолья

Диапазон использования полусладкого и полусухого вин велик. Разобраться с ними проще – к чему бы не подали такой алкоголь, серьезной ошибки точно не сделать.

4 Сладкое вино – будьте внимательны

Есть два оппозиционных мнения по поводу закусок к красному сладкому алкоголю. Первое говорит о том, что к сладкому вину закуски ни к чему в принципе. Второе – этот алкоголь, особенно крепленые вина, лучше всего закусывать жирной, богатой белками пищей. Пойдя по второму пути, рассмотрим следующие варианты.

  • Мясо. Красное, пряное, острое, соленое мясо – вот чем нужно закусывать такой алкоголь.
  • Красная рыба. Семга, форель, тунец будут хорошо сочетаться со сладкими винами. Морепродукты подают с таким спиртным крайне редко, только в случаях, когда блюдо обладает действительно выраженным вкусом.
  • Сыры. К сладким красным винам сыры нужно подбирать почти так же, как и к сухим. Исключение лишь в том, что к такому алкоголю хорошо подходит сыр с зеленой и голубой плесенью.
  • Фрукты. Закусывать сладкие вина фруктами можно. Лучше выбирать цитрусовые, яблоки, киви – фрукты с кислинкой, чтобы добиться контраста вкуса.
  • Десерты. Естественно, сладкое вино просто создано для десертов. Главное помните – чем выше уровень сахара в спиртном, тем нейтральнее стоит выбрать десерт – иначе будет уж слишком сладко.

Сладкое вино – будьте внимательныСладкое вино – будьте внимательны

Технически сладкое вино, это вино с содержанием сахара более 45 грамм на литр. В эту категорию попадают не только классические сладкие вина, но и крепленые вина, и даже португальский портвейн. Портвейн же, как известно, предлагают закусывать орехами, зрелым сыром и фруктами.

Красное вино Информация и основные сведения

Вы любите красное вино, но не знаете, что это такое. Если вы когда-нибудь задумывались, как ароматы ежевики или малины попадают в бутылку, сделанную только из винограда, или чем фруктовое красное вино отличается от красного вина с пряностями или темно-красное вино от легкого красного вина, мы здесь, чтобы помочь.

Что такое красное вино?

Если говорить об основах, то красное вино — это алкогольный напиток, полученный путем ферментации сока темного винограда.Красное вино отличается от белого вина основным материалом и производственным процессом. Красное вино изготавливается из винограда с темной кожей, а не из светлых. Во время производства красного вина винодел позволяет отжатому виноградному соку, называемому суслом, мацерировать и ферментировать с темной виноградной кожицей, что придает вину цвет, аромат и танин. Алкоголь возникает, когда дрожжи превращают виноградный сахар в этанол и диоксид углерода. Результат этих процессов: красное вино.

Каковы характеристики красного вина?

Первая и наиболее очевидная характеристика красного вина — это цвет.Красные вина имеют оттенок от глубокого непрозрачного пурпурного до бледно-рубинового и всего остального. По мере того как красное вино стареет, его яркие молодые цвета становятся гранатовыми и даже коричневыми.

Вторая характеристика красного вина — танин. Красные вина получают путем мацерации сока винограда с кожурой и семенами, а иногда даже с стеблями, что обычно называется брожением целых гроздей. Все эти элементы виноградной грозди придают вину дубильные вещества.

Танины — это полифенолы, которые придают вину текстуру, структуру и стойкость к выдержке.Они являются источником ощущения сушки во рту, как от черного чая. Иногда танины считаются спелыми, гладкими или хорошо интегрированными в вино, в то время как другие могут восприниматься как рустикальные, зеленые или вяжущие.

Танины придают вину структуру или каркас, напоминающий скелет. Со временем они смягчаются, поэтому многие считают, что молодые, танинные вина лучше всего употреблять после нескольких лет выдержки в бутылках.

Третьей характеристикой красного вина является широкий спектр вкусов. Различные сорта винограда производят ароматы фруктов, цветов, трав, пряностей и землистые характеристики.Например, Пино Нуар обычно имеет ноты малины, вишни и лесного дна, а Каберне Совиньон обычно имеет ноты черной смородины, солодки и влажного гравия.

Эти вкусовые качества и ароматы не добавляются к вину, они заключают в себе уникальные органолептические свойства вина, полученные благодаря органическим соединениям, обычно присутствующим в кислотах и ​​кожуре винограда. Характеристики красного вина отличаются от белого вина из-за сорта винограда и контакта с кожицей во время мацерации и ферментации.

Четвертая характеристика красного вина — кислота. Кислота — важный компонент вина; он служит консервантом, а также придает свежесть и структуру. При дегустации красного вина кислотность воспринимается как терпкие и кислые атрибуты, которые уравновешиваются сладкими и горькими или таниновыми компонентами. Красное вино имеет несколько кислотных типов, но основные из них — винный и яблочный.

Фото Эйлив Сонас Ацерон / Unsplash

Виды красного вина

С сотнями сортов красного винограда можно узнать столько же информации о красном вине, сколько и красных сортов винограда, выращенных во всех уголках земного шара.При этом чаще всего вы, вероятно, встретите лишь горстку этих сортов винограда. Здесь мы рассмотрим вкусовые характеристики и регионы наиболее распространенных сортов красного вина. Вы, безусловно, можете открыть для себя больше, помимо этого короткого списка, но для быстрого и легкого красного вина 101 вам подойдет следующее.

Вкусы: фиалка, черника, земля, черные оливки, кофе

Наряду с Каберне Совиньон и Мерло, Каберне Фран является частью важнейшей триады купажа, составляющей большинство красных вин купажа Бордо (и Меритаж), производимых в Соединенных Штатах.Сам по себе Каберне Фран — более танинный, землистый родственник Каберне Совиньон. В более теплых местах за пределами Европы его наиболее отличительными чертами являются чистые ноты фиалки и черники, а его спелые танины часто несут запах свежеобжаренного кофе. Его делают (хотя и редко называют) как один из сортов в Шиноне, Бургейле и Сомюр-Шампиньи, где он твердый и танинный, а также может вызывать строгую минеральность. В сортах Помероль и Сент-Эмильон он представлен в смесях с Мерло, добавляя пряную, острую, иногда мятную ноту.

Вкусы: болгарский перец, зеленые оливки, зелень, черная смородина, черная вишня

Каберне Совиньон, основной компонент великого Бордо и определяющий сорт винограда долины Напа, выращивают во всем мире, но редко достигают величия. Он созревает поздно и может быть довольно сорным и даже вегетативным в регионах с более прохладным климатом, таких как Чили. В Бордо и Тоскане его почти всегда смешивают, чтобы смягчить сильно вяжущие танины. Стиль Напа — плотный, пурпурно-черный, джем со вкусом смородины и черной вишни.Плотный и спелый, наполненный дорогими новыми ароматами и ароматами дуба, он почти в одиночку создал феномен культовых виноделен. В Вашингтоне лучшее Каберне находится на границе спелости калифорнийских версий и тонких ароматов трав, листьев и оливок великого Бордо.

Вкусы: клубника, малина, вишня

Виноград Божоле, Гаме часто пьют совсем молодым, и он демонстрирует яркие, острые, фруктовые ароматы клубники, малины и черешни.При приготовлении с помощью метода, известного как углекислая мацерация, молодой Гаме имеет легкое шипение и отчетливый запах бананов. Самый известный пример — Божоле Нуво, выпускаемый ежегодно вскоре после сбора урожая.

Вкусы: Пряность, вишня

Старое вино Из Гренаша производят одни из величайших красных вин Испании и Австралии, и он является важным компонентом Шатонеф дю Пап, Жигонда и Кот дю Рон во Франции. Раннеспелый виноград, имеет тенденцию к высокому содержанию алкоголя и низкой кислотности.В лучшем случае он создает очень фруктовые, пряные, смелые вина, чем-то напоминающие более мягкую, менее интенсивную версию Syrah.

Вкусы: вишня, специи

Мальбек, один из сортов винограда Бордо, завоевал известность в Аргентине, где делают пряные, терпкие красные вина, которые хорошо выдерживаются в новых дубовых бочках. В других странах он остается второстепенным игроком, хотя несколько мальбеков с различными сортами производятся в Калифорнии и Вашингтоне.

Вкусы: арбуз, клубника, вишня, слива

Мерло — красное Шардоне, легко произносимое, легкое в употреблении, приятное и многогранное, но в основном лишенное какого-либо собственного существенного характера.Большим исключением является Chateau Pétrus, где он составляет 95 процентов смеси. Сортовой Мерло приобрел популярность в 1990-х годах, но слишком много безвкусных, водянистых, слишком дорогих Мерло лишили розу цветения. За пределами Бордо он лучше всего проявляет себя в штате Вашингтон, где он прекрасно созревает и создает полные, мощные вина, которые могут выдерживаться в течение десятилетия и более.

Вкусы: Пряность, вишня

Этот средиземноморский красный виноград особенно популярен во Франции и Испании. Из него получаются среднетяжелые, легкие пряные вина с красивыми фруктами с вишневым вкусом.Лучшие участки также придают фруктам характерную, гравийную минеральность. Некоторые старые насаждения винограда Мурведра остаются в Калифорнии, а также в Австралии, где он обычно используется в смеси с Ширазом и Гренашем.

Вкусы: Слива, вишневый пирог, деготь

Основной сорт винограда Бароло, Барбареско и Гаттинара (все производится в регионе Пьемонт в Италии), Неббиоло, несомненно, принадлежит к лучшим красным винам мира, но оказалось, что его почти невозможно выращивать где-либо еще.Калифорнийские версии, несмотря на десятилетия усилий, остаются легкими, тонкими и универсальными.

Ароматизаторы: лист томата, корень свеклы, бледная вишня, ежевика, кола, слива

Пино Нуар — виноград, который виноделы любят ненавидеть; он самый красивый, самый сексуальный, самый требовательный и наименее предсказуемый из всех. Образцом для создания великолепного Пино Нуар является бургундский, но даже там виноград непостоянен, хрупок и склонен к упрямым сорнякам. Это основной компонент многих шампанских и других игристых вин, но его также можно созревать для производства вин удивительной плотности и даже джема в Калифорнии, Новой Зеландии и теплых местах в Орегоне.Пино Нуар лучше всего выражается как чистый сорт, и его часто называют вином с одного виноградника в Орегоне и Калифорнии, имитируя сотни крошечных апелласьонов Бургундии. В лучшем виде Пино обладает неземным деликатесом, но может выдерживаться десятилетиями; наиболее памятно его описывают как «железный кулак в бархатной перчатке».

Вкусы: Пирог вишня, анис, табачный лист

Основной сорт винограда Тосканы, где он является основным компонентом Кьянти и Брунелло ди Монтальчино.Санджовез относительно светлый по цвету и довольно кислый. В Италии он демонстрирует характерные ароматы пирога с вишней, анисом и табаком; в других местах он может быть довольно простым и незаметным, хотя некоторые многообещающие бутылки были привезены из долины Уолла Уолла в Вашингтоне. Многие из итальянских красных купажей «супертосканского» сочетают Санджовезе с Каберне Совиньон, сочетание, которое усиливает Санджовезе и смягчает Каберне.

Ароматизаторы: ежевика, бойзеновая ягода, слива, перец, гвоздика

Посадки Syrah взорвались в Калифорнии и Вашингтоне, где производятся сочные, пряные, острые, сочные версии.Известное как Шираз в Австралии, это неоспоримо утверждает, что страны в виноделии славы. Австралийский шираз готовится во всех мыслимых стилях, от легкого и фруктового до густого и смолистого; Оно производится как темно-красное игристое вино с дубильными нотами, а также как крепленый «Портвейн». В северной части Роны производятся самые необычные сорта винограда, особенно в Эрмитаже и Кот-Роти, где из его острых, плотных, пряных фруктов складываются невероятно сложные вина с прожилками минералов, копченого мяса, дегтя, диких трав и кожи. .

Вкусовые качества: малина, ежевика, черная вишня, изюм, чернослив

На протяжении десятилетий Зинфандель был калифорнийским виноградом, хотя сейчас его выращивают на всем западном побережье США, в Австралии, Италии и других местах, а его происхождение восходит к Хорватии. Но калифорнийский Зинфандель остается образцом для всех остальных, он хорошо растет и ярко проявляется по всему штату. Mendocino делает несколько деревенских версий с оттенками азиатских специй; Зинфандели Dry Creek очень пикантны и полны малины.В странах Амадора и Золотой лихорадки он горячий, густой и джем, а в Напе он мягкий со вкусом спелой сладкой черной вишни. Калифорнийские зинфандели сейчас обычно достигают 15-16% алкоголя; иногда даже выше для версий позднего урожая. Зинфандель «Порты» тоже производятся.

Красное вино и еда

Разнообразие стилей и структуры красного вина

делает его идеальным выбором для обеденного стола. Красное вино имеет более прочную структуру, чем типичные белые и розовые вина, что поддерживает его на фоне сильного вкуса.Стейк и Каберне — это проверенные и надежные пары, более полные красные вина в целом хорошо сочетаются с более плотными и тяжелыми продуктами, в то время как более легкие красные с высокой кислотностью хорошо сочетаются с более легкими блюдами, такими как жареный цыпленок и овощные блюда. Соответствие веса вина богатству блюд приводит к удачному и гармоничному сочетанию.

Верна и старая пословица: «Что растет вместе, то идет вместе». Например, традиционные итальянские блюда в томатном соусе хорошо сочетаются с высококислотными красными винами Кьянти.В целом вино региона хорошо сочетается с едой и образом жизни в этом районе.

Фото Алисы Паскуаль / Unsplash

Выдержка красного вина

Красное вино славится своей способностью к выдержке, но для того, чтобы вино выдержало весь свой потенциал, его необходимо правильно хранить. Факторами, влияющими на процесс старения, являются температура, свет и влажность. Красные вина следует хранить при температуре около 55 ° по Фаренгейту, что на 10 ° F ниже идеальной температуры подачи.

Слишком теплые вина ускоряют процесс старения, в то время как вина, хранящиеся при высоких температурах выше 75 ° по Фаренгейту, могут быть «приготовлены», в результате чего фруктовые характеристики вкуса станут мягкими и запеченными.Слишком холодное красное вино также может повредить вино, но обычно не так опасно, как перегревание вина. Низкие температуры замедляют процесс старения, но, если вино не замерзнет, ​​серьезных повреждений не будет. Более низкие температуры, такие как холодильник на 40 градусов по Фаренгейту, подходят для кратковременного хранения. Замерзшие вина создают свои проблемы. Когда жидкость замерзает, она расширяется и может вытолкнуть пробку, ставя под угрозу вино или, что еще хуже, треснув бутылку. Несмотря на то, что небольшие перепады температуры безопасны, важно, чтобы в винах была максимально постоянная температура.

Красные вина разливают в бутылки зеленого или коричневого цвета, чтобы защитить их от вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей. Легкие вина подвержены большему риску быть испорченными светом, чем полные, но лучше избегать длительного воздействия света, как естественного, так и искусственного. Ультрафиолетовые лучи могут разрушать соединения в вине, вызывая его более быстрое старение, а свет также несет вредное тепло.

Деликатный баланс влажности также важен для хранения красных вин. Вина, хранящиеся в сухом помещении, подвергают риску пробку: если пробка высыхает, она может сжаться и позволить кислороду проникнуть в бутылку или вытечь вино.

Фото Vicente Veras / Unsplash

Бокалы для красного вина

На рынке представлено множество различных бокалов для вина, от традиционных до необычных. В то время как бокал забавной формы или оформленный бокал может быть отличным вариантом для менее официальных случаев, наличие подходящего бокала улучшит ваше впечатление от употребления вина. Существуют две основные формы бокалов для красного вина: высокий, сужающийся бокал Бордо и широкий бокал Бордо. Высокий узкий бокал Бордо имеет сужающееся отверстие, в котором концентрируются ароматы вина.Его высота создает расстояние между вином и вашим носом, позволяя рассеяться резким, жгучим ароматам этанола. Бокал Бордо следует использовать для более полных вин с более высоким содержанием алкоголя и более пряными нотками, и он традиционно используется с винами Бордо на основе Каберне и Мерло. Бордовый бокал с широкой чашей лучше всего подходит для употребления более легкого красного вина с более тонким ароматом. Форма чаши помогает улавливать и концентрировать ароматы. Независимо от формы бокалы для вина должны быть поставлены на ножку, чтобы не допустить передачи тепла от рук к вину.

Есть множество способов готовить с красным вином. Независимо от того, используете ли вы его для глазури, тушения или даже варки макарон, выбрать подходящее вино может быть сложно. Забудьте о приготовлении вина. Вино для приготовления вина в продуктовом магазине часто содержит другие добавки, такие как соль, и его следует избегать. К счастью, большинство рецептов предлагают варианты стиля вина, даже если он такой неопределенный, как «сухое вино». Если рецепт требует 1 чашки вина, подумайте о покупке полбутылки, в которой содержится чуть больше полутора чашек вина.Обязательно учитывайте блюдо при выборе вина. Если вы только очищаете сковороду от глазури, подойдет вино, оставшееся за последние несколько дней. Однако, если вино является ключевым компонентом вкуса блюда, выбранное вами вино будет иметь большее влияние. Сухие вина лучше использовать для соленых блюд, а сладкие — для десертов. В случае сомнений выберите красное сухое вино с танинами от слабого до умеренного, чтобы дополнить большинство блюд. Всегда готовьте с вином, которое вы не прочь выпить, так как качество вина повлияет на вкус вашего блюда.

Эта статья была обновлена ​​10 августа 2020 г.

.

Что такое красное вино? (с иллюстрациями)

Красное вино — это разновидность сброженного напитка, приготовленного из сорта Vitis vinifera , более известного как европейский виноград. В семействе красных есть широкий выбор напитков, от сытных зинфанделей до землистых мерло. Другой основной тип вина из винограда — белое вино. «Красное вино» — огромная категория, охватывающая головокружительное множество стилей и вкусов.

Бокал красного вина.

При изготовлении красного вина виноград измельчают целиком, а кожуру ферментируют вместе с соком и телом винограда. Кожура — это то, что придает вину его отличительный цвет; Красные вина винограда бывают красными, темно-фиолетовыми, а иногда даже синими. В зависимости от сорта винограда и способа ферментации вина вино может сильно различаться по цвету, и цвет является важным инструментом оценки, используемым при оценке вина.

Красный виноград.

Белое вино, напротив, производится из светлого винограда или винограда, с которых снимается кожица перед началом процесса ферментации, и в результате оно имеет бледный цвет, а не темный. Белые вина также имеют разные вкусовые характеристики, чем красные, которые, как правило, более танинны из-за включенных кож. Эти танины могут придавать красному цвету резкий, весьма характерный вкус.Включенные кожуры также приносят вину некоторую пользу для здоровья; Кожура и семена винограда содержат антиоксиданты и соединение под названием ресвератрол, которое считается полезным для здоровья человека.

Глинтвейн красное вино.

Прежде чем вы выберетесь и купите несколько ящиков вина в качестве «здорового вложения», имейте в виду, что вино должно потребляться в довольно больших количествах, чтобы ощутить его преимущества.Поскольку массовое употребление алкоголя может вызвать некоторые проблемы со здоровьем, вы, вероятно, в конечном итоге нанесете столько же вреда, сколько и добро. Поскольку средства массовой информации любят время от времени рассказывать истории о том, насколько красное вино полезно для потребителей, может быть полезно знать, что эти истории в значительной степени представляют собой чушь.

В красном вине можно использовать табачные ароматизаторы.

Красное вино имеет самый лучший вкус, когда подается в большом овальном или яйцевидном стакане с заостренной крышкой. В идеале его следует наливать в небольших количествах, чтобы пьющие могли кружиться и нюхать вино в бокале, прежде чем употреблять его. Лучшая температура подачи красных вин варьируется, но обычно она составляет от 15 до 18 градусов по Цельсию (60-65 градусов по Фаренгейту). Вы можете обнаружить, что красные также вкуснее, если им дать подышать перед подачей на стол.

Некоторые винные энтузиасты утверждают, что красное вино следует подавать в большом овальном или яйцевидном стакане, который сужается кверху.

Некоторые хорошо известные образцы красного вина включают Шираз, Мерло, Зинфандель, Каберне Франк, Бордо, Гренаш, Санджовезе, Мальбек и Пино Нуар. Пробуя эти сорта, вы можете захотеть найти общие вкусы, такие как шоколад, земля, табак, грибок и фрукты, которые часто проявляются в красных тонах. Вам, конечно, не нужно быть винным снобом, чтобы наслаждаться вином, и умение различать ароматы в вине может помочь вам развить собственный вкус.

Человеку не нужно быть винным снобом, чтобы насладиться красным вином.Полнотелые вина более темные и более насыщенные по вкусу, в то время как полнотелые вина светлее по цвету и вкусу. .

Что такое порция красного вина?

Мы радостно приветствуем тот факт, что один бокал красного вина в день полезен для нашего здоровья, но сколько конкретно стоит стакан? Ответ зависит от того, кто наливает, и разница в этих нескольких унциях может иметь решающее значение.

В то время как нормальная порция вина составляет пять унций (и 127 калорий на стакан красного), недавнее исследование показало, что размер, форма и расположение вашего бокала влияют на то, сколько вы наливаете. Участники исследования налили на 12 процентов больше при использовании широкого стакана, чем, например, при использовании стандартного, а также когда они держали стакан вместо того, чтобы ставить его на стол.Если вы выпиваете бокал вина каждую ночь, то эти 12 процентов действительно могут складываться. Эти сверхбольшие стаканы просто означают больше пустых калорий, а употребление более одного стакана за ночь может привести к ослаблению костей и повышенному риску некоторых заболеваний. Пагубное воздействие ежедневного «большого» бокала вина на цвет лица было даже описано в статье Daily Mail в 2013 году.

Хорошая новость заключается в том, что исследование розлива вина показало, что участники склонны переливать белое вино, а не красное (поскольку цветовой контраст вина и прозрачного бокала не так очевиден), поэтому, если вы будете придерживаться красного для его польза для здоровья, то вы, возможно, не переедаете так много, как думают исследователи.В любом случае, это исследование является отличным напоминанием о том, что нужно осознавать, когда вы пьете; эти советы помогут вам правильно налить.

  • Используйте узкий бокал, а не более широкий стакан, когда пьете вино.
  • Всегда наливайте рюмку на стол, а не в руку.
  • При наливании традиционных бокалов для красного вина (которые больше, чем бокалы для белого вина) остановитесь, как только вино достигнет «колокола» или самой широкой части бокала. Обычно это будет около четырех или пяти унций.
  • Если вы любите выпивать бокал вина каждую ночь, убедитесь, что бутылки вина хватит вам на пять ночей; на каждую бутылку вина объемом 750 мл приходится около пяти стаканов наливок по пять унций.

Источник изображения: POPSUGAR Photography

.

Следует ли охлаждать красное вино?

Эта запись была обновлена: 1 октября 2020 г.

Should Red Wine Be Chilled Should Red Wine Be Chilled Все когда-нибудь слышали, что красное вино лучше всего подавать при комнатной температуре. Вопрос в том, так ли это на самом деле или красное вино нужно охладить перед подачей? Вместо того, чтобы строить предположения, в этой статье мы надеемся дать окончательный ответ относительно оптимальной температуры, при которой следует подавать различные вина. Оказывается, температура, при которой вы пьете вино, может иметь огромное влияние на общий аромат и вкус.Некоторые говорят, что это может иметь такое большое влияние, что одно и то же вино, поданное при разной температуре, может иметь вкус совершенно другого вина. Вот почему так важно подавать его при правильной температуре.

Как обычно, мы дадим вам ответ заранее, но если вам интересно узнать, «как и почему», пожалуйста, не стесняйтесь и продолжайте читать.

Какова оптимальная температура хранения и питья красного вина?

Тип красного вина Оптимальная температура питья
Красные с высоким содержанием танина (например.Каберне Совиньон и Шираз) 62-68 F
Средние таниновые красные (например, Пино Нуар и Мерло) 50-60 F
Низкие таниновые красные (например, сорта Бажоле и Гаме) 45 — 50 F

Зачем пить охлажденное красное вино?

Я уверен, что вы слышали, как многие люди говорят, что холодное красное вино — это кощунство. В конечном счете, температура, при которой вы пьете вино, — это вопрос личных предпочтений, но есть ряд исследований, которые отмечают, что мы обычно пьем красные вина слишком теплыми.Проблема с подачей слишком теплого красного вина заключается в том, что вкус алкоголя будет чрезмерно подчеркнут (если вы не пьете безалкогольное вино), что в конечном итоге сделает вино плоским и однообразным. С другой стороны, подача слишком холодного вина ограничивает аромат и вкус до такой степени, что танины в вине становятся подавляющими. В результате вино станет очень терпким. Какая трата денег — тратить хорошие деньги на высококачественное красное вино, но не наслаждаться им, потому что оно подается при неправильной температуре.Вот почему так важно поддерживать правильную температуру.

Лучшая температура для питья красного вина

Старая пословица гласит, что красное вино следует подавать при комнатной температуре, и, хотя это может быть хорошей отправной точкой, «комнатная температура» может означать много разных вещей для множества разных людей. Подавать красное вино комнатной температуры в хижине зимой на Аляске будет совсем не так, как подавать вино на пляжной вилле недалеко от экватора.

Оптимальная температура для питья вина также зависит от сорта красного вина. Полнотелые красные вина, как правило, имеют высокое содержание танинов (например, Каберне Совиньон), их следует подавать более теплыми, чем вина с легким и средним телом, которые имеют более низкое содержание танинов. Это связано с тем, что чем холоднее вино, тем больше подчеркиваются танины и, следовательно, тем более терпким становится вино с точки зрения вкуса. Поэтому вино с более высоким содержанием танинов следует подавать немного теплее.Это несколько замаскирует терпкость, так что могут появиться другие ароматы и вкусы, которые окажут значительное положительное влияние на ваше общее вкусовое восприятие. И наоборот, вина с более низким содержанием танинов следует подавать слегка охлажденными, потому что меньше риск того, что танины станут подавляющими. Немного более низкая температура также несколько смягчает вкус алкоголя, позволяя более полно насладиться другими элементами вина.

Подводя итог, ниже приведены лучшие температуры, при которых можно пить вино:

  • Полнотелые красные (т.е.Каберне Совиньон) в идеале следует употреблять при температуре от 62 F до 68 F
  • Красные вина средней плотности (например, Мерло) в идеале следует употреблять от 50 до 60 F
  • Light-Bodied Reds (т.е. Пино Нуар) в идеале следует употреблять от 45 до 50 F

Как определить, является ли мое вино красным с полным, средним или легким содержанием?

Ниже мы собрали список наиболее распространенных вин в каждой категории.

Полнотонные красные вина (с высоким содержанием танина) Средние красные вина (со средним танином) Легкие красные вина (с низким содержанием танина)
Полнотонные красные вина (с высоким содержанием танинов) Красные вина (со средним танином) Легкие красные вина (с низким содержанием танина)
Syrah Зинфандель Пино Нуар
Каберне Совиньон Негроамаро Гаме
Альянико Мерло Сенсо
Темпранильо Барбера Shiava
Nero d’Avola Cabernet Franc Freisa
Sagrantino Sangiovese Brachetto
Nebbiolo Grenache
9014 Tannat7 Сира
Монтепульчано
Монастрелл
Dolcetto
Malbec

Итак, как мне довести вино до нужной температуры?

Раньше для охлаждения красного вина до нужной температуры в основном использовались два метода.В средневековой Европе вина обычно хранились в европейском замке или в винном погребе с температурой от 55 до 65 F. Они подавались при такой температуре, которая идеально подходит для большинства вин. К сожалению, в наши дни у нас больше нет роскоши замков, а людей, у которых есть винные погреба, немного. В настоящее время красные вина обычно подаются при комнатной температуре, что в большинстве случаев будет означать температуру около 70 градусов по Фаренгейту. Это слишком тепло для большинства красных вин, так как аромат алкоголя подавляет все другие вкусовые характеристики, присутствующие в вино.

В наши дни есть два способа убедиться, что вы пьете красное вино правильной температуры. Один из них — охладить или согреть вино настолько, чтобы оно достигло нужной температуры. Другой — хранить вино при правильной температуре, чтобы вы могли пить его, когда захотите.

Вариант 1. Охладите или согрейте вино в нужном количестве с помощью винного термометра

Wine Thermometer Wine Thermometer Идея состоит в том, чтобы охладить или подогреть вино ровно настолько, чтобы оно достигло рекомендованной температуры, как описано выше.Если вы хранили вино в холодильнике, вам просто нужно вынуть его и дать ему достаточно нагреться, чтобы температура была подходящей. Если вы хранили его при комнатной температуре, вы можете быстро бросить его в ведро со льдом, чтобы быстро охладить до рекомендованной температуры. После того, как вы выпили вино комнатной температуры (если вы хранили его в холодильнике) или в ведре со льдом (если вы хранили его при комнатной температуре) в течение некоторого времени, лучший способ убедиться, что оно достигло правильная температура — с помощью винного термометра.Это не очень дорого, и я бы настоятельно рекомендовал один, поскольку он может полностью улучшить ваши впечатления от дегустации вин. Лично я использую Bonjour Instant Read Wine Thermometer , потому что он дает вам показания почти мгновенно (да, я нетерпелив по своей природе), так что вы можете быстро определить, требует ли ваше вино большего охлаждения или подогрева. Как только ваше красное вино нагреется до нужной температуры, вы можете сразу же наслаждаться им.

Вариант 2: Обеспечьте правильную температуру хранения вина с помощью винного холодильника

Wine Fridge

Wine Fridge Второй вариант, который, вероятно, будет немного дороже, — это купить винный холодильник, чтобы вино хранилось при правильной температуре.Если вы заядлый любитель вина или планируете им стать в будущем, это, вероятно, стоит того. Преимущество этого заключается в том, что ваше вино всегда будет храниться при правильной температуре, так что всякий раз, когда вам захочется выпить бокал, вам не придется сначала его охладить или подогреть. Это может иметь большое значение для общего впечатления и вкуса вина. Реальность варианта 1 заключается в том, что для доведения вина до нужной температуры может потребоваться некоторое время, что является неудобством, на которое у многих не хватает терпения.К сожалению, это означает, что вы не сможете насладиться вином в полной мере. Вот почему я рекомендую приобрести простой винный холодильник, подобный тому, который мы рассмотрели здесь. Это позволит вам установить нужную температуру, чтобы вы могли получить максимум удовольствия от вина.

Вот и все…

Итак … красное вино нужно охлаждать? Короче говоря, даже красное вино следует охладить, чтобы раскрыть лучший вкус и аромат. Это просто зависит от того, какой тип вина у вас есть, до какой степени вы должны его охладить, но определенно того стоит. .

Дайте нам знать, что вы думаете, в разделе комментариев ниже.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *