Коньяк википедия: история, как производят, классификация, как правильно пить

Дербентский коньячный комбинат

  • Качество, проверенное годами

    «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь»

    Жан-Поль Камю

  • Два слова о вине

    «Вино, сделанное из хорошего винограда, всегда лучше вина, сделанного хорошим энологом»

    Мишель Роллан

  • Режиссер и винодел – почти одно и то же…

    Каждый коньяк, без сомнения, бренди, но далеко не каждое бренди — коньяк

    Французская поговорка

В 1722 году, будучи в Дербенте во время Персидского похода, Российский император Петр I, заинтересовавшись выращиваемым здесь виноградом, повелел заложить под эту культуру новые сады. После неоднократных ходатайств жителей Дербента, в 1861 г. при императоре Александре Втором, акцизная черта была перенесена за городские сады. Забота властей, проявленная в снижении акцизных сборов для местных виноградарей, благотворно повлияла на развитие виноградарско-винодельческой отрасли, рост числа насаждений, формирование производства алкогольной промышленности в районе Дербента. Таким образом, 1861 год стал отправной точкой и годом зарождения массового производства вина и виноградной водки в Дербенте

создание

1960

на основе нескольких старинных винодельческих предприятий был создан Дербентский коньячный комбинат

начало выпуска

1966

начало выпуска марочных коньяков на Дербентском коньячном комбинате, утверждение рецептуры первого фирменного коньяка «Дербент«

рекорды

1985

самая массовая в истории Советского виноделия единовременная закладка спиртов на длительную выдержку — более 5 млн. л на Дербентском коньячном комбинате

вина

2010

начало производства сортовых сухих вин

расширение производства

2013

запуск и установка 2 экстракторов для производства виноградной водки; выпуск виноградной водки типа граппе «Легенда Дербента«

одни из первых

2016

комбинат одним из первых в России получил лицензию на выпуск алкогольной продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения


201

солнечных дня

352

награды

72

видов алкогольной продукции

25000

дубовых бочек

Мы уверенны в качестве своей продукции

Верны своим традициям

Узнать больше

Коньяк

Дербент

Коньяк «Дербент»отличает великолепная гамма ванильно-шоколадно-смолистого тона.

Бренди

Дербентская крепость

Изготовлен с использованием коньячных спиртов до 5 лет выдержки.

Вино

Derbent Gold

В вине ощущается аромат розы, меда, липы, акации, изюмные тона.

Водка

Golden Fish

Изготовлена из спирта «люкс», полученного из лучших сортов пшеницы и талой воды кавказских ледников.

Наша продукция доступна в более чем 10000 магазинах

  • Преданность делу вызывает восхищение. Отсюда и столь высший результат мастеров Дербента. Новых побед и сохранения старых традиций! 18.02.20 «Дербент»

  • Посетили уникальное в своем роде место Дербенский Коньячный Комбинат. Поразила своей красотой территория. Не любитель горячительных напитков, тем не менее впечатлил мягкий, теплый вкус коньяка с шоколадным ароматом. Желаем дальнейшего процветания! 01.09.2019

  • Пусть множится слава о качестве прекрасного дербентского коньяка! 14.11.18

  • Уважаемые друзья! Рад что в России есть такие производители , которые прославляют нашу Родину своей продукцией. Желаю вам процветания и новых творческих успехов! 23.04.2019

  • Уважаемые друзья! С огромным удовольствием осмотрели Ваш завод и Вашу продукцию! Удивительно! Результат труда коллектива — налицо! Спасибо вам! История-люди-результат! Успехов Вам!!! Спасибо! 21.04.2019

  • Большое спасибо сотрудникам завода за теплый прием и замечательную экскурсию! Интересный рассказ о производственном цикле, о традициях производства, обогативший наше представление об этих замечательных напитках. Хочется пожелать сотрудникам и дальше держать высокую марку своей продукции. Спасибо большое! 30.01.20

На производстве работает только высокопрофессиональный инженерно-технический персонал, знающий все тонкости своей работы. Наши мастера при производстве на всех этапах используют старые классические технологии, что приводит к получению высококачественного алкоголя. Вкладывают все свои силы и душу в производство напитков, с каждым годом совершенствуя процессы производства.

Саламов АликГлавный технологАлиев АшурбекНачальник сектора спиртового производства

Наша галерея

Мы любим то, что делаем. И наши клиенты тоже.

Коньяк «Двин»: особенности, история, вкус

30 Декабря 2020

Коньяк «Двин» стал дебютом на пути славы легендарного технолога Маркара Седракяна, создателя плеяды знаменитых армянских коньяков, производимых на Ереванском коньячном заводе. Пятидесятиградусный напиток 10-летней выдержки — это истинно мужской алкоголь в составе великолепной коллекции «Арарат». Он раскрывает старинные традиции и особенности коньячного дела в Армении.

«Двин»: тонкости производства

Свое название знаменитый коньяк получил в честь древнего города Двин, который являлся столицей Армении с V по IX век. Он располагался в центральной части страны, а его основателем был царь Хосров III. В переводе со среднеперсидского языка название города означает «холм».

Для производства коньяка «Двин» на Ереванском коньячном заводе используют виноград аборигенных сортов, выращенный в Араратской долине, которую армяне называют «колыбелью жизни».

Производитель закупает виноград исключительно у местных фермеров, помогая им получить хороший урожай.

В начале каждого сезона агрономы завода едут на виноградники своих поставщиков, чтобы проконтролировать процесс культивирования лоз. Завод имеет собственный виноградник площадью 0,5 гектар, на примере которого показывает армянским фермерам, как правильно выращивать виноград.

Когда наступает период вегетации, прием и лабораторные тесты сырья осуществляются круглые сутки на всех трех филиалах завода. Каждый поставщик знает, в какой именно момент он должен собрать ягоды винограда и привезти их на завод. Ведь малейшая задержка сулит потерю качества готового продукта.

После закупки сырья начинаются основные процессы производства.

Производитель владеет тремя заводами, на которых осуществляется первичная перегонка спиртов. Для этого используют два вида кубов: шарантский и системы Зорабяна. На Ереванский коньячный завод уже поступает высококачественный очищенный спирт.

Затем начинается процесс вызревания. Спирты помещают в бочки из карабахского дуба, в которых они превращаются в настоящие ароматные коньячные спирты.

В цехе выдержки всего 4 этажа, на каждом из которых поддерживается определенный уровень температуры и влажности. Спирты попадают на разные уровни через специальные стеклянные трубы и, благодаря выдержке в разных условиях, становятся насыщеннее и ароматнее.

Для вызревания алкоголя на заводе есть 12 тыс. барриков, самому старому из которых 58 лет. Все они промаркированы штрих-кодами, по которым можно выяснить срок выдержки и состав спиртов. Спирты для коньяка «Двин» зреют на протяжении 10 лет.

Состав и пропорции ассамбляжа держатся на заводе в строгом секрете. Известно лишь, что в процессе смешивания спиртов используется особая очищенная родниковая вода. Готовый коньячный бленд помещают в большие дубовые буты и оставляют «отдыхать» в течение трех лет. За это время коньячные спирты ассимилируются и достигают идеального баланса и гармонии.

Перед розливом по бутылкам «Двин» обрабатывают холодом и подвергают двойной фильтрации, чтобы избавиться от осадка.

Первый релиз выдержанного коньяка «Двин» произошел в 1945 году на Ереванском коньячном заводе. Автором бленда стал Маркар Седракян, вошедший в историю предприятия как один из лучших мастеров ассамбляжа. Ребрендинг легендарного коньяка произошел в 2011 году с легкой руки нового технолога предприятия француза Филиппа Тибо. Напиток вошел в коллекцию выдержанных коньяков Арарат.

Вкусовые особенности

Крепкий напиток с мощным богатым вкусом — настоящий подарок для ценителей выдержанного алкоголя.

  • Цвет. Коньяк обладает роскошным янтарным цветом с оттенками красного дерева, который он приобретает в процессе длительной выдержки.
  • Аромат. Крепкий напиток отличается гармоничным букетом, который соткан из ароматов чернослива и пряностей. В нем ощущаются нотки гвоздики, поджаренного фундука и древесины.
  • Вкус. Напиток крепостью 50 градусов — обладатель богатого бархатистого вкуса с орехово-ягодными нюансами. Каждый глоток дарит сладость ванили и терпкость старого дерева. Послевкусие очень мягкое, длительное, согревающее.

История коньяка «Двин» окутана массой легенд, одна из которых связана с Уинстоном Черчиллем. Легенда гласит, что на Ялтинской конференции Черчилля угостили этим прекрасным алкоголем, от которого он пришел в восторг. С того дня и до самой кончины Черчилль получал в подарок от Иосифа Сталина партию «Двина», который политик пил каждый день.

Другие звезды коллекции «Арарат»

В ассортименте Ереванского коньячного завода присутствует множество достойных экземпляров коньяка, выдержка которых достигает 50 лет. Вот несколько марок алкоголя, каждая из которых имеет собственную легенду и особенности производства.

  • Наири — крепкий напиток с весьма глубоким и сложным вкусом, выдержанный в бочках из карабахского дуба не менее 20 лет. Свое название он получил в честь древнего народа, проживавшего в царстве Урарту, на месте которого теперь находится современная Армения. Считается, что этот напиток — вершина мастерства мастера Седракяна.
  • Васпуракан — пятнадцатилетний коньяк, созданный учениками легендарного технолога и названный в честь его родного города.
  • Single Cask — алкоголь, выдержанный 12 лет в дубовых барриках. Напиток золотистого цвета изготавливают из редкого автохтонного виноградного сорта лалвар, собранного в регионе Тавуш.
  • Эребуни 50 — это удивительный старый коньяк ультра-премиум класса. В его составе — целая коллекция выдержанных спиртов, самому старому из которых 104 года. Крепкий напиток по праву считается жемчужиной и самым выдержанным коньяком коллекции «Арарат».

Коньяки Армении — это не просто хороший выдержанный алкоголь. Они сочетают в себе старинные традиции виноделия, талант мастеров и огромный труд людей, которые прикладывают руку к созданию этих удивительных напитков.

Оптимальным сопровождением к алкоголю такого класса может быть хорошая сигара или кусочек темного шоколада, из закусок также подойдут твердый сыр или фрукты.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Чтобы узнать о других значениях, см. Шаранта (значения).

Charente (Saintongeais: Chérente , Occitan: Charanta ) — департамент на юго-западе Франции, в регионе Нувель-Аквитания.

Назван в честь реки Шаранта, самой важной реки в департаменте. Два крупнейших города департамента, Ангулем и Коньяк, расположены вдоль этой реки.

Шаранта — один из 83 французских департаментов, образованных во время Французской революции 4 марта 179 г.0. Он был создан из старой провинции Ангумуа с землями вокруг Ангулема.

В новом департаменте было шесть округов: Рюффек, Конфоланс, Ларошфуко, Ангулем, Барбезье и Коньяк. Столицей (ныне префектура) был Ангулем. [3]

В 1800 году, с созданием округов во Франции, шесть округов были преобразованы в пять

округов : Ангулем, Барбезье, Коньяк, Конфоланс и Руффек. [3]

10 сентября 1926 г. были ликвидированы округов Барбезье и Руффек. [3]

Шаранта является частью региона Новая Аквитания. Его площадь составляет 5 956 км 2 (2300 квадратных миль). [1]

Самая высокая точка департамента — Rocher aux Oiseaux , высота 368 м (1207 футов), в коммуне Монтролле; самая низкая точка находится в долине реки Шаранта, коммуна Мерпина, и имеет высоту 8 м (26 футов).

Департамент граничит с департаментами: Дё-Севр, Вена, Верхняя Вена, Дордонь и Приморская Шаранта.

Главной рекой департамента является Шаранта, давшая название департаменту. Другими реками являются Дронна и Вена.

Климат[изменить | изменить источник]

Климат Коньяка — океанический климат с шаблонным летом,

Cfb (морской климат западного побережья) по классификации климата Кеппена. [4]

Среднее количество осадков за год в Коньяке составляет 777,2 мм (30,6 дюйма). Месяцем с наибольшим количеством осадков в среднем является ноябрь, когда выпадает 86,4 мм (3,4 дюйма) осадков. Месяцем с наименьшим количеством осадков в среднем является июль, в среднем 48,3 мм (1,9 дюйма).

Средняя годовая температура в Коньяке составляет 13,3 °C (55,9 °F). В среднем самым теплым месяцем является июль со средней температурой 21,1 ° C (70,0 ° F). Самый прохладный месяц в среднем — январь со средней температурой 6,1 °C (43,0 °F).

Департамент управляется Департаментским советом Шаранты в Ангулеме. Шаранта является частью региона Нувель-Аквитания.

Административное деление[изменить | изменить источник]

В Шаранте 3 округов (районов), 19

кантонов и 383 коммун (муниципалитетов). [5]

ИНСЭИ
код
Район Капитал Население [6]
(2014)
Площадь [7]
(км²)
Плотность
(дюйм/км²)
Коммуны
161 Ангулем Ангулем 197 377 2 217,1 89,0 117
162 Коньяк Коньяк 92 224 1 471,2 62,7 116
163 Конфоленс Конфоленс 64 252 2 267,7 28,3 150

Ниже приводится список 19 кантонов департамента Шаранта (с их кодами INSEE) после реорганизации французских кантонов, вступившей в силу в марте 2015 г.

: [8]

  1. Ангулем -1 (1601)
  2. Ангулем-2 (1602)
  3. Ангулем-3 (1603)
  4. Бём-Эшель (1604)
  5. Буаше-э-Манслуа (1605)
  6. Шаранта-Боньер (1606)
  7. Шаранта-Шампань (1607)
  8. Шаранта-Норд (1608)
  9. Шаранта-Юг (1609)
  10. Шаранта-Вьен (1610)
  11. Коньяк-1 (1611)
  12. Коньяк-2 (1612)
  13. Ла Курон (1613)
  14. Гонд-Понтувр (1614)
  15. Ярнак (1615)
  16. Тувр-и-Бракон (1616)
  17. Тюд-и-Лавалет (1617)
  18. Валь де Нуэр (1618)
  19. Val de Tardoire (1619)

Жители Шаранты известны на французском языке как Charentais (женщины: Charentaises ). [9]

Население Шаранты в 2014 г. составляло 353 853 [2] при плотности населения 59,4 жителей/км 2 . Район Ангулема с населением 197 377 человек, безусловно, является самым большим. В двух других, Коньяк и Конфоленс, проживает соответственно 92 224 и 64 252 человека. [6]

Эволюция населения Приморской Шаранты

10 основных городов департамента:

Город Население [6]
(2014)
Район
Ангулем 41 955 Ангулем
Коньяк 18 717 Коньяк
Соя 9 322 Ангулем
Ла Курон 7 636 Ангулем
Рюэль-сюр-Тувр 7 292 Ангулем
Сен-Ирье-сюр-Шарант 7 210 Ангулем
Гонд-Понтувр 5 907 Ангулем
Остров-д’Эспаньяк 5 412 Ангулем
Чемпионы 5 251 Ангулем
Барбезье-Сен-Илер 4 730 Коньяк

Коньяк — алкогольный напиток, разновидность бренди. Его делают из винограда. Он производится в основном вокруг города Коньяк.

  • Районы департамента Шаранта
  • Коммуны департамента Шаранта
  1. 1.0 1.1 «Департамент де ла Шаранта (16)». Comparateur de territoire (на французском языке). Национальный институт статистики и экономических исследований — INSEE. Проверено 31 мая 2017 г.
  2. 2.0 2.1 «Законное население 2014 г.: Рецензия населения — регионы, департаменты, округа, кантоны и коммуны» (на французском языке). Национальный институт статистики и экономических исследований — INSEE. Проверено 31 мая 2017 г.
  3. 3.0 3.1 3.2 «Историческая Шаранта». Le SPLAF (на французском языке). Проверено 12 июля 2016 г.
  4. «Коньяк, Франция — Климатическая классификация Кеппена». Погодная база. Проверено 12 июля 2016 г.
  5. «Департамент де ла Шаранта (16)». Административная и административная география (на французском языке). Национальный институт статистики и экономических исследований — INSEE. Проверено 31 мая 2017 г.
  6. 6.0 6.1 6.2 «Регионы, департаменты, округа, кантоны и коммуны» (PDF) . Законодательное население 2014 г. (на французском языке). Национальный институт статистики и экономических исследований — INSEE. Проверено 31 мая 2017 г.
  7. «Департамент де ла Шаранта (16)». Comparateur de territoire (на французском языке). Национальный институт статистики и экономических исследований — INSEE. Проверено 31 мая 2017 г.
  8. «Указ № 2014-195 от 20 февраля 2014 г. о делимитации кантонов в департаменте Шаранта» (на французском языке). Legifrance.gouv.fr. Проверено 12 июля 2016 г.
  9. «Шаранта (16)» (на французском языке). жители фр. Проверено 12 июля 2016 г.
  • Веб-сайт Совета департамента (на французском языке)
  • Веб-сайт префектуры (на французском языке)

История коньяка Meukow

ЕН

RU ФР