Коньяк из яблок: Рецепты коньяка из яблок в домашних условиях

Содержание

Рецепты коньяка из яблок в домашних условиях

Если на приготовление настоящего оригинального напитка у вас совсем нет времени, можно приготовить напиток-имитацию. По приведенному ниже рецепту коньяка из яблок можно быстро и без больших финансовых затрат приготовить вкуснейший напиток.

Приготовление:

Фрукты тщательно вымыть, удалить сердцевину и косточки, нарезать кубиками;

Поместить нарезанный фрукт в банку и пересыпать ванильным сахаром;

Добавить водку, плотно укупорить тару и поставить банку на 2 недели в темное место для настаивания при комнатной температуре;

По завершении процесса настаивания, фрукты нужно извлечь из жидкости и отжать, а саму настойку процедить через несколько слоев марли.

Смешать сахар с водой и довести до кипения в кастрюльке с толстым дном, варить 5 минут до выделения пены, которую нужно снять;

Сахарный сироп следует остудить до 30°C, влить его в яблочную настойку и тщательно перемешать.

Готовая настойка разливается в бутылки, плотно закупоривается и настаивается еще 3 дня в холодильнике. В итоге получается сладковатый коньяк из яблок, приготовленный в домашних условиях. Крепость такого напитка колеблется в пределах 32-35 градусов, хранить его можно до 3 лет.

Коньяк из яблочного сока в домашних условиях: пропорции и приготовление

Для ускорения процесса настаивания и ароматизации алкогольной составляющей напитка, можно в домашних условиях готовить коньяк из яблочного сока.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • 150-250 г сахара;
  • 50 мл воды.

В зависимости от желаемой сладости и крепости готовить коньяк с яблочным соком можно в разных пропорциях. Если хочется чтобы напиток получился более сладким, нужно увеличить количество сахара. Также стоит учитывать сорт фруктов, сладость и кислоту фруктов, которые существенно влияют на конечный результат.

Приготовление:

Фрукты нужно вымыть, убрать кожуру и серединки, измельчить и отжать для получения свежего яблочного сока;

Сахар развести с водой, приготовить сироп, остудить и добавить его в сок;

Поместить смесь сока и сахара в бутыль, долить водки, закупорить и настаивать 7 дней в темном месте;

После этого напиток следует процедить и охладить перед дегустацией.

Чтобы напиток действительно получился вкусным и ароматным к подбору сырья нужно подходить ответственно. Лучше всего для приготовления настоек использовать поздние сорта яблок. Фрукты должны быть твердыми, спелыми и душистыми. Очень ароматные и вкусные настойки получаются из таких сортов яблок как антоновка, кальвиль, белый налив, ренет, грушовка, шафран и пепин.

Что касается алкогольной составляющей, то настаивать яблоки можно на качественной водке, очищенном самогоне и правильно разбавленном спирте. Главное чтобы крепость алкоголя была не ниже 40 градусов. Также можно настаивать яблоки на готовом коньяке, вкус при этом получится весьма специфическим.

Настойка из яблок на водке или самогоне

Вкусный и ароматный яблочный настой как нельзя лучше дополнит любой праздничный стол. Если вы любите не очень крепкие и не слишком сладкие алкогольные напитки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка или самогон – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, убрать порченые участки, косточки и сердцевины;

Нарезать фрукты дольками, сложить в бутыль, добавить сахар, корицу и ванилин, залить алкоголем;

Закупорить банку и поместить ее на 50 дней в темное место с температурой 18-20 °С. Каждый день настой нужно взбалтывать до полного растворения сахара;

После окончания периода настаивания нужно слить яблочный настой, процедить его через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и охладить.

При желании фрукты можно повторно залить водкой или самогоном и получить вторую порцию настойки с менее выраженным ароматом. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

Кальвадос в домашних условиях из яблок рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Хорошо вымойте яблоки.

  • Шаг 2:

    Нарежьте яблоки на кусочки, удаляя хвостики и сердцевину.

  • Шаг 3:

    Сделайте из яблок кашу (на видео это делают строительным миксером, можно деревянной большой толкушкой).

  • Шаг 4:

    Переложите яблочную кашу в емкость для браги. Получается около 20 л.

  • Шаг 5:

    Добавьте к яблокам сахар или инвертный сироп, из него приготовленный. Рецепт инвертного сиропа я написала в конце рецепта.

  • Шаг 6:

    Добавьте воду.

  • Шаг 7:

    Дрожжи (специальные для белого вина, марка Е1118) разведите в 100 мл воды, накройте, оставьте на 15 минут, а потом добавьте их к остальным ингредиентам.

  • Шаг 8:

    Все хорошо перемешайте и оставьте бродить. Оптимальная температура 25-28 градусов. Будет появляться пенная шапка, ее нужно иногда размешивать. Можно сделать гидрозатвор, но это не обязательно.

  • Шаг 9:

    Так выглядит брага через 2 недели, когда она отбродила.

  • Шаг 10:

    Пропустите брагу через двойную марлю.

  • Шаг 11:

    Полученный сидр перелейте в перегонный куб.

  • Шаг 12:

    И перегоните в дистиллят.

  • Шаг 13:

    Замерьте крепость, доведите дистиллят при помощи воды до 42 градусов.

  • Шаг 14:

    Перегоните дистиллят еще раз. Получился почти кальвадос, только теперь его нужно выдержать в дубовой бочке.

  • Шаг 15:

    Перелейте кальвадос-сырец в дубовую бочку (она должна быть заполнена примерно на 70%), плотно закройте и оставьте на 2 месяца.

  • Шаг 16:

    Слейте кальвадос в стекло, измерьте крепость (в этот раз получилась 52 градуса), доведите ее при помощи воды до 42 градусов и дайте отстояться месяц или дольше.

  • Шаг 17:

    Вот такой напиток получается по цвету.

  • Шаг 18:

    Остается греться зимой и радоваться летним яблокам.

  • приготовление в домашних условиях, рецепты на самогоне и водке

    Из яблок путём перегонки готовится отличный алкогольный напиток, который называется Кальвадос.

    Напиток имеет французское происхождение, а родиной его считается Нормандия. Крепость напитка около сорока градусов. Известен грушевый и яблочный кальвадос.

    Содержание материала

    Крепкий алкогольный напиток из яблок

    Для промышленного производства используют только определённые сорта яблок. Предпочтение отдаётся горьким и кислым яблокам.

    История происхождения

    Кальвадос — не только название популярного яблочного бренди, но и один из департаментов Нормандии. Именно там этот напиток получил своё рождение. Основной причиной его возникновения стал прохладный климат Нормандии. Виноград на севере Франции рос настолько плохо, что вскоре от него просто отказались. Это сейчас благодаря селекционерам появилось множество морозоустойчивых сортов, а в далёком шестнадцатом веке приходилось довольствоваться тем, что растёт в родном климате.

    Впервые упоминание об этом напитке можно встретить в книгах, датируемых тысяча пятьсот тридцать третьим годом. С его появлением связана ещё одна традиция, получившая странное название «нормандская дыра». Суть её в том, что нормандские лекари шестнадцатого вера широко рекомендовали населению во время застолий пить по небольшой рюмке яблочного бренди. Таким образом, утверждали они, в желудке прожигается дыра из непереваренных продуктов, что способствует их усвоению.

    Так, вино кальвадос стал традиционным напитком застолья, а впоследствии и в повседневной жизни.

    Также рекомендуем прочитать:

    Нужно сказать, что яблоки в Нормандии всегда играли основную роль при приготовлении сладких блюд и десертов. Нормандцы всегда знали толк в сортах этого сочного фрукта. Поэтому рецепт изготовления национального напитка содержит массу секретов касаемо подбора сортов и видов яблок. В основном используются кислые сорта, но большее предпочтение отдаётся сладким с горчинкой.

    Производство и стандартизация кальвадоса

    Производство этого напитка строго ограничено территориальной принадлежностью. Так, производить его можно только двумя французскими департаментами: Кальвадос и Манш. В Кальвадосе находится максимальное количество производителей, из них только крупных насчитывается около шести тысяч. Для этого региона характерно разнообразие видов производства, а также уровней качества производимого продукта.

    Только в тысяче девятьсот сорок втором году во Франции была принята стандартизация всех алкогольных напитков и кальвадос получил контролируемое наименование.

    Технология производства кальвадоса

    Для начала отбирают подходящие сорта яблок. В Нормандии был выведен специальный сорт для изготовления этого алкогольного напитка, но в общей сложности существует около сорока видов яблок для традиционного напитка нормандцев.

    Так как производителей много, то и рецептов приготовления также немало. Каждый старается как-то выделится и усовершенствовать вкус своего кальвадоса. Поэтому пропорции закладки яблок различные.

    Яблоки для бренди мелкие и кислые, но очень богаты на танины. Обычно закладка яблок выглядит следующим образом: не менее сорока процентов должны составлять сладкие яблоки, столько же с горчинкой и остальные двадцать процентов – кислые яблоки.

    Начинают изготавливать его в августе, когда на винзаводы приходят первые поставки урожая. Предназначенные для напитка фрукты не моют заранее, так как вовремя производства они будут проходить очищающие процедуры. В накопители яблоки ополаскиваются мягкой водой и подсушиваются. После чего их можно начинать использовать.

    Выжимается сусло, которое должно настояться в течение одной недели. Через семь дней будет готов яблочный сидр с крепостью около шести процентов алкоголя. Это уже готовый напиток, который часто называют братом кальвадоса. Он часто заменяет французам шампанское, так как стоит недорого, а продаётся в таком же виде, как и его виноградный родственник.

    Далее, сидр держат в дубовых бочках пока он не напитается ароматом и вкусом дуба. В этом приготовление кальвадоса похоже на коньяк. После того как вино будет выдержано для него составляют купажи.

    Из сидра готовят оригинальный и изысканный напиток «Поммо де Норманди». Это смесь сидра и кальвадоса в соотношении 1:1. Держат его в дубовых бочках один год и два месяца, после чего крепость напитка приобретает чуть более семнадцати процентов алкоголя. Напиток получается мягким, включающим в свой состав все достоинства кальвадоса и яблочного сидра.

    Для того чтобы получился настоящий нормандский напиток требуется двойная дистилляция. Цвет алкогольного напитка янтарный, очень похожий на коньяк. Вкус его с годами улучшается.

    Температура вина должна быть комнатной. Употреблять его следует как до еды, так и после неё. Закусывают кальвадос сыром, а пьют маленькими глотками из рюмок. Рюмки для яблочного бренди специальные, расширенные вверху и суженные книзу. Если таковых нет, то допускается употребление напитка из бокалов для коньяка. Его часто используют для приготовления различных коктейлей.

    Цена яблочного вина отличается в зависимости от места производства. Так, некоторые бутылки стоят около десяти евро, а другие более одной тысячи.

    Технология приготовления кальвадоса в домашних условиях

    Несмотря на то что сделать этот алкогольный напиток в домашних условиях несложно, очень важно придерживаться всех правил приготовления. Иначе результат на вкус окажется совершенно не тот который ожидалось.

    • В качестве сырья подберите кислые яблоки, которые можно разбавить небольшим количеством слив.
    • Сделайте и подготовьте деревянную бочку, в которой будет содержаться напиток.
    • Фрукты перемелите в блендере и выложите в бочку.
    • В течение тридцати пяти дней яблочное пюре будет бродится и в итоге получиться смесь с крепостью около пяти градусов.
    • Теперь алкогольный напиток должен пройти дистилляцию. Для этого отлично подойдёт аппарат Алмабик, но можно воспользоваться и обычным самогонным аппаратом.
    • После чего сидр додерживают в дубовых бочках.
    • В домашних условиях при изготовлении вина кальвадоса, часто добавляют спирт или самогон.

    Полученный напиток будет около сорока градусов алкоголя. Его наливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

    Как сделать алкогольный напиток в домашних условиях?

    Рецепт кальвадоса из яблок

    Бренди из яблок

    Для его приготовления понадобиться около семидесяти дней. Полученный домашний кальвадос при правильном приготовлении станет вашим любимым напитком на всех праздниках и застольях. Цвет его похож на коньяк, а аромат получается, как у настоящего кальвадоса.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • Мелкие и кислые яблоки в количестве пятнадцати килограмм.
    • Десять граммов дрожжей.
    • Два килограмма сахарного песка.
    • Не менее десяти литров кипячёной и охлаждённой воды.

    Приготовление: Яблоки разрезают, удаляют семена и плодоножки, после чего измельчают в блендере или мясорубке. В воде, которую следует слегка нагреть, растворяют весь сахар и дрожжи. В подготовленной ёмкости соединяют яблоки и сахарную воду с дрожжами. Ёмкость желательно взять из стекла. Она должна быть идеально чистой. Оставляют смесь на пятнадцать дней для брожения. Сверху ёмкость накрывают резиновой перчаткой. Для того чтобы смесь хорошо бродилась, место где она будет стоять должно быть как можно теплее, но без прямых солнечных лучей.

    По истечении требуемого срока получиться брага, которую следует перегнать два раза через аппарат. Для того чтобы вкус максимально был похож на коньячный, добавляют горсть измельчённой дубовой коры и цукаты. Можно добавить палочку ванили. Таким состав оставляют для дальнейшего настаивания. Через пятьдесят дней напиток готов к употреблению.

    Водка кальвадос

    Полученный напиток можно назвать быстрым домашним кальвадосом. Рецепт его прост и понятен: яблоки настаиваются на водке или разбавленном спирте, после чего процеживают и закрывают.

    Ингредиенты:

    • Литровая бутылка хорошей водки или спирта.
    • Полтора килограмма полукислых яблок.
    • Стакан сахарного песка.
    • Стакан воды.
    • Пакетик ванили.

    Вымытые и высушенные яблоки нарезают мелкими дольками, семечки удаляют. После чего заливают фрукты водкой и настаивают в тёплом месте двенадцать дней. Размешивают в воде сахар и ванилин и варят сироп, постоянно помешивая. Соединяют смесь с водкой и перемешивают. Содержимое процеживают и разливают по бутылкам. Хранят закрытыми не более трёх лет в прохладном месте.

    Кальвадос из груш

    Можно взять только груши, а можно вместе с яблоками. Бренди из груш получается мягким и ненавязчивым.

    Ингредиенты:

    • Два килограмма спелых груш.
    • Литровая бутылка водки или разбавленный спирт.
    • Килограмм сахара.
    • Щепотка ванилина.

    Вымытые груши нарезают мелкими дольками и укладывают в стеклянную ёмкость. Сверху насыпают сахар и ванилин. Смесь заливают водкой, после чего накрывают ёмкость натуральной тканью и отправляют настаиваться в тёплое место на три недели. Состав следует ежедневно встряхивать. После того как напиток приготовится, его процеживают и разливают по бутылкам.

    Вино кальвадос из яблочного сока

    Готовится он долго, в течение года, а сам метод довольно трудоёмкий. Потребуется столовая ложка сахарного песка и двадцать килограммов мелких яблок. После того как яблоки подготовили, то есть помыли и очистили от семян, их прокручивают в блендере или мясорубке. Сок отжимают через марлю и выливают в ёмкость из стекла. В жмыхе, который остался после отжатия также достаточно сока. Поэтому его заливают двумя стаканами воды и оставляют на двенадцать часов, после чего процеживают и полученную жидкость отправляют к соку.

    Растворяют сахар в соке и зарывают ёмкость с помощью резиновой перчатки. Бродит сок в течение полугода. Если температура в помещении тёплая, то срок брожения сокращается на один месяц. Полученную бражку перегоняют с помощью самогонного аппарата два раза. Теперь яблочный спирт следует налить в бочку из дуба и выдержать в нём ещё полгода.

    Кальвадос на самогоне

    В этом рецепте используются яблоки вместе с грушами

    Ингредиенты:

    • Один килограмм горьких яблок.
    • Двести – сладких.
    • Полкило спелых груш.
    • Двести граммов воды.
    • Сто грамм сахарного песка.
    • Литровая бутылка очищенного самогона или спирта.

    Фрукты трут на крупной тёрке, а затем складывают в стеклянную ёмкость и заливают самогоном. Ёмкость накрывают тканью и оставляют настаиваться в течение двадцати дней. Смесь ежедневно достают и встряхивают. После того как смесь достаточно настоялась, её процеживают и выливают в кастрюлю. Готовят сироп из сахара и воды и выливают в яблочный спирт. Прогревают и перемешивают. После того как полученный кальвадос остынет, его разливают в заранее подготовленные бутылки и закрывают.

    пропорции коктейля, рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Тем, кто любит несладкие коктейли, понравится коньяк с яблочным соком. Такой «лонг дринк» довольно популярен в Америке, Канаде и других странах, правда, там пьют его в совершенно других пропорциях. По американскому рецепту, порция коктейля состоит из 50 мл коньяка (виски, бренди) и 50 мл яблочного сока, пары кубиков льда. То есть американцы не забивают вкус алкоголя, а лишь подчеркивают его соком. У нас же принято добавлять чуть больше сока — 100–150 мл, чтобы получить легкий алкогольный напиток. Есть и такая рекомендация: 100 мл коньяка разбавлять литром яблочного сока — получается легкий яблочный глинтвейн с коньячным ароматом.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на 1 порцию (стакан 200 мл):

    • 2–4 кубика льда
    • 50 мл коньяка
    • 100 мл яблочного сока

    Приготовление

    1. Заранее подготовьте лед, заморозив воду в формочках в морозильной камере. Если вместо воды влить в формочки яблочный сок, получится идеальный коктейль без добавления воды. Выберите подходящий бокал или стакан и в зависимости от его объема всыпьте лед — 2–4 кубика.

    2. Влейте коньяк, желательно охлажденный и качественный.

    3. Последним влейте яблочный сок, также желательно охлажденный. Так как сок слегка кисловат, тем, кто любит более сладкие напитки, рекомендуется добавить немного сиропа глюкозы.

    4. Ваш коктейль готов. Подавайте его, украсив небольшим ломтиком яблока или другого фрукта, листочком мяты.

    Комментировать

    Rating: 3.0/5. From 3 votes.