5 основных отличий коньяка и арманьяка
Часто у нас спрашивают, в чем различия коньяка и арманьяка. И сегодня мы хотим рассказать о 5 основных отличиях между этими двумя алкогольными напитками, но сначала скажем несколько слов о том, чем же они похожи.
2020-05-07
Коньяк и арманьяк – это крепкие спиртные напитки из белых сортов винограда родом из Франции. Они производятся путем перегонки тихого белого вина и выдерживаются в дубовых бочках. Перед розливом по бутылкам мастер создает купаж из нескольких бренди разного возраста или происхождения, создавая, таким образом, совершенный напиток. Оба бренди так же могут быть винтажными – одного года урожая.
Теперь поговорим об отличиях.
1. Различия в терруареЗдесь стоит отметить, что коньяк ведет свое происхождение из региона Шаранта на юго-западе Франции и назван в честь одноименного города Cognac. Только произведенный здесь напиток может называться коньяком. Зону производства составляют шесть крю: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа, Буа-а-Терруар или Буа Ординер.
Родиной арманьяка является Гасконь – южная провинция Франции, прославленная на весь мир в романах А. Дюма. Арманьяком может называться только крепкий виноградный напиток из одноименного региона, который делится на три зоны.
Расстояние между регионами производства этих двух напитков порядка 300 км, поэтому здесь различные терруары и почвы.
В регионе Арманьяк почвы более разнообразные: в Ба-Арманьяк глинисто-кремнистые, в От-Арманьяк известняковые, за исключением его южной части, где преобладают глинисто-кремнистые “boulbènes”. В зоне Тенарез виноград растет на глинистых и известняковых почвах.
Коньячные почвы менее богаты разнообразием: это преимущественно известковые почвы.
2.
Разные сорта винограда.В коньяке 97% используемого сорта винограда – Уни Блан, который также представлен в арманьяке (55%). Второстепенные сорта винограда для коньяка – Фоль Бланш и Коломбар. Преобладание сорта Уни Блан связано с эпидемией филлоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников традиционных французских сортов. На смену им был высажен Уни Блан.
В Арманьяке также можно найти сорта винограда Фоль Бланш (2%), Коломбар и Бако 22А (35%). Baco 22A – это гибрид Folle Blanche и American Noah, которого нет в коньяке.
Различия в использовании сортов между этими регионами связано с тем, что произведенное вино в Арманьяке можно употреблять без перегонки, что совершенно не приемлемо коньяке. Белое вино коньяка имеет очень высокую кислотность и часто неприятное на вкус.
Как правило, лучшие сорта винограда, подлежащие дистилляции для производства бренди, не должны быть слишком ароматными, так как его вкус больше связан с ароматами брожения, чем с ароматами винограда.
3.
КлиматКлимат оказывает значительное влияние на вина, которые затем перегоняются. Как правило, Арманьяк имеет более континентальный климат, лето здесь солнечное и сухое, а зима более суровая, чем в Коньяке.
4.
Дистилляция и выдержкаЗдесь, пожалуй, кроется главное отличие между коньяком и арманьяком.
Дистилляция коньяка происходит в медном перегонном кубе – Шарантском аламбике. Вино для коньяка подвергается двойной перегонке. Первая дистилляция дает спирт на 20-30%, называемый “броули”, который после второй перегонки получается уже с крепостью 70-71%. Этот метод перегонки закреплен для коньяка на законодательном уровне.
Для производства арманьяка используют перегонную колонну – “непрерывный Арманьячный аламбик”. Он сделан из чистой меди. Этот аппарат был запатентован в 1818 году, а затем модифицирован со временем. Перегонка осуществляется только раз. Спирт, полученный после перегонки, получается крепостью от 52% до 72%.
В то время как арманьяк можно выдерживать не менее одного года, чтобы достичь стандарта VS (Very Special), коньяк должен выдерживаться не менее двух лет. Коньяк обычно выдерживается в бочках из лимузенского дуба, в то время как арманьяк можно выдерживать и в бочках из гасконского дуба.
Для арманьяка также существует закрепленное в законодательстве понятие Бланш арманьяк – белый арманьяк, который не подвергается выдержке в бочке.
Естественно, что все эти факторы влияют и на некоторое различие во вкусе. Арманьяк имеет более яркую фруктово-цветочную составляющую.
5.
ПопулярностьАрманьяк является одним из старейших в мире О-Де-Ви. Его долгая история связана с историей Гаскони и Д’Артаньяна и гастрономией. Он очень популярен в своей стране, но мало известен в мире. Не даром говорят, что французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили себе.
Стоит так же отметить, что среди производителей коньяка достаточно много гигантов, которые знамениты своим брендом, а арманьяк производится гораздо меньшими производителями.
Вместо выводаНевозможно сказать, какой из этих двух видов благородных крепких напитков является лучшим. В обоих случаях нельзя не отметить качество изготовления и стремление к совершенству. Только вам решать, какой из двух видов бренди вы предпочитаете!
Tags: арманьяк коньяк
Арманьяк и коньяк сравнение
Арманьяк и коньяк сравнение
Арманьяк
Если коньяк считается королем крепких напитков, то арманьяку по праву отводится роль первого принца крови. Особое отношение к арманьяку во Франции подтверждает и поговорка, которую можно там услышать по поводу этих двух напитков. Дословно она звучит так: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!».
Если коньяк считается королем крепких напитков, то арманьяку по праву отводится роль первого принца крови. Особое отношение к арманьяку во Франции подтверждает и поговорка, которую можно там услышать по поводу этих двух напитков. Дословно она звучит так: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе!». Арманьяк является старейшим французским напитком, более того, известно, что он значительно старше коньяка и является результатом смешения знаний и умений сразу трех культур — римской, кельтской и арабской.
Будучи, как и коньяк, бренди виноградного происхождения, арманьяк имеет с ним много общего, но, тем не менее, между арманьяком и коньяком имеется разница. Во-первых, для изготовления арманьяка разрешено выращивать десять сортов винограда, что является довольно большим списком, в то время как в производстве коньяка используется практически только один сорт винограда – Уни Блан (98%). Как следствие, огромным преимуществом арманьяков является их разнообразие, более богатая и тонкая гамма ароматов.
Во-вторых, коньяк и арманьяк различаются способом дистилляции. На сегодня 95% хозяйств в Арманьяке пользуется непрерывной однократной перегонкой, дающей на выходе менее крепкий спирт — 52-63%, и во всем регионе найдется лишь десяток шарантских перегонных кубов для двойной перегонки, которые как раз используются для дистилляции коньяков. Применение шарантских перегонных кубов позволяет получить спирты крепостью 69-73%. Т.е. арманьячный метод дистилляции в перегонных кубах, называемых арманьячными аламбиками, дает менее крепкий спирт, который благодаря особенностям перегонки сохраняет ароматические соединения и поэтому обладает более сильным, мощным и пышным букетом.
Третьим отличием арманьяка от коньяка являются особенности выдержки, поскольку, как правило, арманьяк выдерживается в бочках гасконского дуба (дуб Черного Арманьяка), а коньяк – в бочках лимузенского дуба. Гасконский дуб в полтора раза богаче танинами, чем лимузенский и в три раза богаче, чем американский. В некоторых хозяйствах, таких как домен де Жоанда, Лабердолив, шато де Равиньян или шато д`Эсперанс, для выдержки арманьяка используют дубовые бочки, изготовленные из деревьев, растущих на собственной территории. Считается, что деревья и виноград, выросшие на одной земле, лучше, полнее сочетаются, обеспечивают более гармоничный союз и дают лучшие спирты.
В-четвертых, в давних традициях Арманьяка производить миллезимы. Исторически сложившаяся изоляция обернулась в дальнейшем преимуществом для производителей арманьяка. Если миллезимы для коньяков – большая редкость в силу как постоянно растущего рынка, так и государственной регламентации производства и вытекающих из этого ограничений и запретов, то арманьяк оказался вне этих рамок. Недостаточно развитый в прошлом, рынок арманьяка привел к значительному накоплению у производителей старых спиртов, в том числе и миллезимных (винтажных). Арманьяк был, можно сказать, единственным французским спиртом, всегда имевшим право выставлять на этикетке год своего урожая. Для коньяка, напротив, характерен ассамбляжный, купажный стиль. Благодаря ассамбляжу коньяк как бы укрощается, можно управлять его вкусовыми и ароматическими характеристиками. Конечно, среди арманьяков немало купажей, но миллезимные арманьяки выделяются особо – это всегда авантюра; их пряные ароматы ярко выражены, но значительно различаются в разных миллезимах.
Вообще, задаваться вопросом — «чем отличается коньяк от арманьяка?» или «что лучше?», заставляет другой вопрос — «какой из двух напитков выбрать?». Ответить на него однозначно нельзя, и каждый должен решить это для себя сам. Но если в коньяках ценится постоянство, то в арманьяках, напротив, разнообразие, изменчивость, поскольку даже арманьяк одного дома, произведенный в разные годы, может иметь неодинаковый цвет, аромат и вкус.
Знай свой французский бренди: различия между коньяком и арманьяком
Бокал французского коньяка — простой и стильный способ побаловать себя. Одним из самых известных видов французского коньяка является коньяк. Хотя это может показаться эзотерическим, оно широко распространено и часто недорого. Не верите нам? Если вы когда-нибудь пробовали Hennessy, вы пробовали Cognac. Но коньяк — не единственный великий французский спиртной напиток. Если вы действительно хотите окунуться в удивительный мир французского коньяка, убедитесь, что вы не лишили себя еще одного лакомства: арманьяка.
Коньяк и Арманьяк — французские бренди, изготовленные из белого винограда. Неудивительно, что коньяк производится в Коньяке, а арманьяк — в Арманьяке, в регионе Гасконь. Несмотря на то, что они имеют сходство, они также имеют некоторые различия. И коньяк, и арманьяк сделаны из вина, которое невозможно пить. Тем не менее, Коньяк обычно использует только виноград Уни Блан, в то время как Арманьяк использует три дополнительных сорта винограда: Фоль Бланш, Коломбар и Бако Блан. Затем это жидкое вино перегоняется для обоих бренди; Коньяк проходит два этапа дистилляции в перегонных кубах, а арманьяк — только один в колонне. Эта разница в процессе сильно влияет на конечный продукт. Вот почему.
Как мы уже говорили ранее, чем больше вы дистиллируете спирт, тем больше вы очищаете его от сородичей, т. е. «примесей». Хотя удаление примесей из спирта может привести к меньшему похмелью, это также значительно улучшает его вкус. Вот почему у водки более тонкий вкус, чем у виски, потому что она обычно подвергалась гораздо более тщательной дистилляции (и фильтрации). Кто-то может возразить, что по той же причине арманьяк имеет более полный и сложный вкус, чем коньяк.
Арманьяк часто перегоняют, чтобы в нем было меньше алкоголя, чем в коньяке. В то время как арманьяк может выдерживаться не менее одного года для достижения стандарта VS (Very Special) (наименее строгое требование к выдержке), коньяк должен выдерживаться не менее двух лет. На самом деле, хотя технически невыдержанный арманьяк может быть и не выдержанным, такого понятия, как невыдержанный коньяк, не существует.
Несмотря на то, что они сделаны из винограда, и коньяк, и арманьяк являются крепкими, тяжелыми спиртными напитками, которые мы не советуем глотать. При дегустации арманьяка хитрость заключается в том, чтобы приложить палец к бокалу, а затем приложить его к тыльной стороне ладони. Как только жидкость испарится, понюхайте ее вблизи: вы сможете обнаружить сухофрукты, такие как абрикосы и инжир, или, возможно, немного ириски и лакрицы. Мы рекомендуем стакан бренди в конце еды, возможно, в подогретом стакане или с небольшим количеством сливок и яйца в коктейле флип. Коньяк — широко известный продукт, а арманьяк — скорее местный хит. Тем не менее, арманьяк по-прежнему продается по всему миру, так что ничто не мешает вам наслаждаться обоими видами коньяка.
Удачи!
- Хотите попробовать арманьяк для себя? Попробуйте арманьяк Marie Duffau Napoleon.
- Хотите выпить коньяк? Попробуйте коньяк Paul Beau VSOP.
Опубликовано: 13 июля 2015 г.
В чем разница между коньяком и арманьяком?
Объяснение очевидных (и не столь очевидных) дифференцирующих факторов
Селин Боссар/7 июля 2017 г., 14:30 UTC бабушками и дедушками и игнорируются их преемниками. Так было до тех пор, пока мир коктейлей не сделал коньяк модным напитком 9.0020 сейчас.
Коньяк, бренди, происходящий из одноименного региона на юго-западе Франции, является неотъемлемым ингредиентом классических коктейлей, таких как Sazerac, sidecar, Vieux Carré и оригинальный French 75, и, кроме того, возможно, является образцом для бренди. в целом. Его менее известный аналог, арманьяк, скрывается в тени коньяка, хотя оба они сейчас заслуживают вашего внимания больше, чем когда-либо.
Посмотреть этот пост в Instagram
Пост, опубликованный Cognac — BNIC (@cognac_official)
Так в чем же разница между арманьяком и коньяком? Во-первых, давайте начнем с очевидного: хотя оба являются французскими коньяками, изготовленными из белого винного винограда, два соответствующих географических региона (каждый со своим набором правил наименования) являются основным отличием.
Теперь, когда мы это установили, давайте рассмотрим другие ключевые факторы, отличающие бренди.
История
Арманьяк предшествует Коньяку на несколько столетий; на самом деле, говорят, что это первый бренди во Франции.Перегонка
Арманьяк должен быть перегнан только один раз, что дает более низкое содержание алкоголя, чем в коньяке двойной перегонки.
Выдержка
instagram.com/p/BN9tMFBDu3N/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сообщение, опубликованное официальным лицом арманьяка (@armagnac)
Коньяк должен быть выдержан не менее двух лет, чтобы считаться коньяком. В регионе арманьяков технически нет закона о минимальной выдержке, но бренди должен выдерживаться не менее одного года, чтобы получить маркировку «VS» (Very Special) первого уровня качества.
Профиль вкуса
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пост, опубликованный Le Luxe Français (@le_luxe_francais)
, щедрый и крепкий вкус, в то время как коньяки выражают себя более деликатно и утонченно, с исключительно стойкими цветочными нотами. «Если бы мне пришлось сравнить их со спортом, я бы сказал, что Арманьяк больше похож на игрока в регби — фронтальная мощь с короткими и решительными движениями, а Коньяк — на игрока в гольф — ловкость, точность, длина и время», — Баш-Габриэльсен.