Читать книгу «Алкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов» онлайн полностью📖 — Алкофана — MyBook.
© АлкоФан, 2018
ISBN 978-5-4490-9526-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
От автора
Чтобы насладиться вкусом изысканного коктейля или организовать незабываемую вечеринку, необязательно посещать солидное заведение или заказывать профессиональное бармен-шоу. При наличии ингредиентов и простейшего барного инвентаря воспроизводить рецепты можно в домашних условиях, на радость друзьям и близким. Именно такую цель я ставил, создавая это пособие для начинающих.
Рецепты коктейлей подбирались исходя из популярности в России, доступности ингредиентов и простоты приготовления. В основном это барная классика, прошедшая проверку временем, а также новые коктейли, которые зарекомендовали себя в последние десятилетия.
Книгу можно читать от начала и до конца или только по главам, изучая лишь отдельные рецепты. Кроме состава, пропорций и пошаговых методик приготовления, указана краткая история каждого коктейля и правила его подачи.
Больше рецептов в разделе «Коктейли» на сайте, там же можно задавать вопросы и делиться впечатлениями о напитках.
Видео с историей и наглядными инструкциями по приготовлению коктейлей размещены на канале «АлкоФан» на YouTube.
Удачи в постижении барменского искусства, пейте с умом!
С уважением,
АлкоФан
Теоретические основы приготовления коктейлей
Краткая история коктейлей
История коктейлей насчитывает неполные 200 лет. Судя по книге Джерри Томаса (Jeremiah P. Thomas, 1830—1885) «Как смешивать напитки» (How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion, 1862 г.), в середине XIX века коктейли представляли собой смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и биттера (травяного ликера), только позже в состав стали входить слабоалкогольные ингредиенты.
Книга Джерри Томаса вообще сыграла важную роль в истории коктейлей – это был первый «справочник бармена», в котором официально появилось слово cocktail.
От слинга (sling, от немецкого schlingen – «глотать залпом»; слинг – предтеча коктейлей) его отличало именно обязательное присутствие биттера. Сегодня этому определению соответствуют Old Fashioned (виски, сахар, биттер), Sazerac (коньяк, абсент, сахар, биттер), Manhattan (ржаной виски, вермут, ангостура).Термин Old Fashioned («старомодный») появился, чтобы отделить «старомодные» коктейли на основе крепкого спиртного и биттера от современных сложносоставных вариаций.
Этимология термина
Самым правдоподобным выглядит следующее объяснение происхождения термина: коктейлями называли лошадей с обрезанным хвостом. Эта метка обозначала, что скакун не чистокровный, а полукровка. Затем так стали говорить о людях, стремящихся попасть в высшее общество, но не обладавших соответствующим происхождением и воспитанием. Возможно, разбавленное водой спиртное тоже становилось как бы «полукровкой», теряло «чистоту происхождения», за что и получило соответствующее название.
Другая версия гласит, что слово cocktail может быть видоизмененным cock ale – так в Англии XVII – XVIII века назывался эль, сваренный с добавлением фруктов, специй и обваренного петуха (cock).
Менее популярные версии:
– Слово появилось в Новом Орлеане от французского coquetel – так называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки, как в рюмке.
– От cock tail – «петушиный хвост». Якобы таким хвостом украшали напитки по особым случаям.
– Такая же этимология, как в предыдущем пункте, но объяснение другое: считается, что петушиным хвостом принято размешивать напитки в Мексике.
Появление коктейлей
Коктейли считаются американским изобретением, но вдохновением для них послужили британские пунши, популярные в XVIII веке: в спиртное добавляли фрукты, специи, разнообразные дополнительные ингредиенты и подавали все это в больших чашах.
Первое употребление слова cocktail в значении, отличном от «лошадь с подрезанным хвостом», встречается в английской газете 1798 году и означает имбирь. Возможно, потому что (по версиям некоторых исследователей) старым лошадям ставили имбирные свечи, после чего животное становилось резвым и задорным, периодически взбрыкивало крупом (cock tail).
Согласно Оксфордскому словарю английского языка называть коктейлем смешанные напитки начали американцы в 1803 году. Тремя годами позже в Нью-Йорке вышла книга The Balance, and Columbian repository, в которой за термином закрепилось определение «стимулирующий алкогольный напиток с добавлением сахара, воды и биттера в любых пропорциях», в просторечье – «слинг с биттером».
Изначально коктейли должны были быть бодрящими, в этом заключалась их основная функция. Однако американский бармен из Коннектикута Джерри Профессор Томас, автор уже упомянутого справочника, вывел искусство смешивания напитков на принципиально новый уровень, сделав смеси не только «практичными», но вкусными и красивыми.
Еще одно важное имя в истории коктейлей – Фредерик Король льда Тюдор: именно он ввел в состав ключевой ингредиент, без которого сегодня невозможно и представить по-настоящему стильный напиток, – лед.
Развитие коктейльной культуры
В 1890-х появился термин highball (хайбол) – так обозначали коктейли на основе любого дистиллята (крепкого спиртного) и безалкогольного «разбавителя». Первая коктейльная вечеринка была устроена в мае 1917 года в США и продлилась всего час – пока гостям не подали ланч.
Во времена американского сухого закона (1919—1933) коктейли стали особо популярны: спиртное разливали нелегально в подпольных барах, зачастую качество контрабандного и самодельного алкоголя оставляло желать лучшего, поэтому неприятный привкус маскировали фруктовыми соками, медом и прочими отдушками. С другой стороны, коктейли «высокой школы» почти забылись: ингредиентов для них не было, да и многие хорошие бармены покинули США.
С 1960-х по конец XX века на волне развития неформальных субкультур на первый план вышел несмешанный алкоголь, но в 2000-х началось настоящее «коктейльное возрождение» – появилось множество оригинальных и сложных сочетаний. Значимым именем в те времена стал американский бармен Дейл Дегров (Dale Degroff), много сил положивший на воссоздание старых рецептов и безукоризненное следование стандартам качества.
Сейчас словом «коктейль» обозначается любой смешанный напиток – с алкоголем или без – независимо от его «специализации».
Алкогольные коктейли в домашних условиях: 3 мужских рецепта
- Наш канал-Telegram — подписывайся!
Рассказывают про алкогольные коктейли в домашних условиях эксперты шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV (самые крепкие — о них читай тут).
Кровавая МэриИнгредиенты
- 380 г льда в кубиках;
- 120 мл томатного сока;
- 50 мл водки;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 мл соуса табаско;
- 1 мл вустерского соуса;
- 1 г соли;
- 1 г черного перца;
- 1 стебель сельдерея.
Приготовление
Читай также: Кровавая Мэри: 9 экстремальных вариаций коктейля
Наполни стакан кубиками льда наполовину. Смешай томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, черный перец и оставшийся лед в шейкере. Перемешай до охлаждения, а после процеди в стакан с кубиками льда. Укрась готовый коктейль стеблем сельдерея.
Наглядный пример приготовления Кровавой Мэри (целых три рецепта):
ДайкириИнгредиенты
- 60 мл белого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка сахарного сиропа;
- 200 г дробленого льда.
Приготовление
Влей ром, сок лайма и сахарный сироп в шейкер для коктейлей. Добавь лед, накрой крышкой и встряхни до охлаждения. Процеди в охлажденный бокал.
Не разобрался, как готовить Дайкири — смотри следующий ролик:
youtube.com/embed/wRVZB605YBw» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»> МохитоИнгредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 200 г дробленого льда;
- 50 мл белого рома;
- 100 мл содовой.
Приготовление
Читай также: Самый полезный алкоголь: топ-5 спиртных напитков, которые улучшают здоровье
Разрежь лайм на 4 дольки. Положи листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подави мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавь еще 1 дольку лайма и сахар, а после снова подави. Видео, как готовить мохито — смотри:Алкогольные коктейли в домашних условиях — хорошо, но замерз и хочется согреться? Для тебя — рецепты горячительных напитков. А для любителей спортивных дрикнов — протеиновые коктейли Шварценеггера и ЛеБорна.
- Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!
алкоголь спиртное коктейли выпивка алкогольные напитки алкогольные коктейли
Классический коктейль с шампанским — Пара поваров
Коктейль с шампанским — это классический праздничный и элегантный напиток, идеально подходящий для празднования (или встречи Нового года). Кусочек сахара заставляет его сверкать!
Вот самый простой рецепт напитка с потрясающим результатом: классический коктейль с шампанским! Вы что-то празднуете? Потому что это напиток для тебя. Добавление кусочка сахара в шампанское создает фонтан пузырьков, который просто сверкает! Я в восторге от этого напитка. С помощью всего нескольких простых ингредиентов любая вечеринка превратится в настоящий праздник. Вот все, что вам нужно знать об этом классическом коктейле!
Хотите больше идей? Попробуйте наши легкие коктейли с шампанским, включая French 75, Cranberry, Chambord & Champagne, коктейль St Germain и другие.
Что такое коктейль с шампанским?
Это не просто коктейль с шампанским, это НАСТОЯЩИЙ коктейль с шампанским. Да, Champagne Cocktail — это классический алкогольный напиток, который входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA. Вот состав классического коктейля с шампанским: сахар, биттер Ангостура, шампанское, коньяк или бренди, а также мараскино-вишня или лимонный твист для украшения. И что делает его уникальным? Продолжай читать.
Бесконечный пузырьковый фонтан!
Лучшая часть коктейля с шампанским? Пузырьковый фонтан ! Вместо того, чтобы добавлять сахар в сам напиток, вы добавите кусочек сахара. Когда шампанское попадает на кубик сахара на дне бокала, оно создает непрекращающийся фонтан пузырьков, который заставляет бокал буквально искриться в течение нескольких минут! Хотите больше пузырей? Просто наполните бокал шампанским, и у вас будет еще одна порция пузырьков, чтобы оживить обстановку.
Существует множество вариаций коктейля с шампанским, поэтому, конечно же, мы привнесли в него свою изюминку! Вот что делает нашу версию особенной…
Зачем делать наш рецепт коктейля с шампанским
У нас с Алекс есть длинный список рецептов коктейлей, которые мы создали для вас: домашний повар. Наши рецепты напитков просты в приготовлении и разборке, поэтому вам не нужно быть экспертом по коктейлям! У нас есть множество версий классических коктейлей, от джин-шипения до виски сауэра и московского мула. Мы добавили свою версию коктейля с шампанским, и вот почему вам захочется каждый раз готовить по нашему рецепту:
- Это просто! Мы собрали самое необходимое. Все, что вам нужно, это кусочек сахара, лимон, шампанское и биттер ангостура.
- Свежий и цитрусовый. Вместо коньяка мы выбрали лимонный оттенок. Добавьте в напиток цедру лимона, и он освежит напиток! Затем украсить долькой лимона.
Хотите знать, как сделать лимонный твист?
Угостите меня лимоном, и я бы ни за что не придумала гарнир из лимонной закрутки! Вот почему Алекс придумал, как сделать гарнир из лимонного твист без специальных инструментов, а затем показал мне, как это сделать! Перейти к Как сделать лимонный твист (ножом!) .
Еще один способ подачи: со льдом!
Ищете еще один коктейль с шампанским? Есть еще один традиционный способ подачи: со льдом! Вкус немного отличается, потому что лед разбавляет его, делая вкус немного более тонким. Вот как это сделать:
- Следуйте тем же инструкциям, что и в рецепте ниже, но используйте коктейльный бокал.
- Добавить лед с кубиком сахара, затем влить шампанское.
Когда подавать коктейль с шампанским
Коктейль с шампанским действительно праздничный, с этим красиво сверкающим пузырьковым фонтаном! Это хорошо работает во многих случаях. Он хорош как:
- Новогодний напиток
- Рождественский или праздничный напиток
- Напиток для девичника или девичника
- Напиток для девочек
- Праздничный напиток (вы получили работу или повышение, родили ребенка и т. д.! )
- Напиток для ужина
- Напиток для романтического ужина
- Напиток для позднего завтрака (День матери и т. д.)
Печать
Классический коктейль с шампанским
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Коктейль с шампанским — классический напиток, праздничный и элегантный, идеальный для праздника. Кусочек сахара заставляет его сверкать!
- 1 кубик сахара
- 5 дэш биттеров Ангостура
- Выжатая цедра лимона
- 1 бокал шампанского (10 столовых ложек)*
- Для украшения: Лимонный твист
border-color secondary-color.background-color»/>
- Приготовьте украшение из лимонной спирали, если используете.
- Положите кубик сахара на дно бокала для шампанского**. Добавьте 5 дэш биттеров к кусочку сахара. С помощью овощечистки снимите небольшую полоску кожуры лимона. Выдавите кожуру лимона в флейту, чтобы выпустить масло.
- Наполните бокал шампанским и сразу же подавайте: смотрите, как кубик сахара заставляет пузыри искриться! По желанию украсить долькой лимона.
Примечания
* На 1 бутылку шампанского вы получите примерно 5 напитков.
**Вы также можете подать этот напиток со льдом в бокале для коктейля. Следуйте тем же инструкциям, просто поместите лед в стакан с кубиком сахара, а затем долейте шампанского. Напиток будет иметь более тонкий вкус.
- Категория: Напитки
- Метод: Коктейли
- Кухня: Коктейль
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
21 популярный рецепт домашней маргариты – пара поваров
Вот как приготовить лучший рецепт домашней маргариты! Изучите ингредиенты и пропорции, чтобы приготовить классический напиток, а также популярные вариации этого напитка.
Домашняя маргарита находится в верхней части нашего списка отличных рецептов коктейлей, которые вы должны знать. Свежий, прохладный, терпкий и освежающий, это один из самых популярных и универсальных напитков всех времен . От поздних напитков до званого ужина и позднего завтрака — самое лучшее время с маргаритой в руке.
Вот самые лучшие рецепты домашней маргариты, которые вы можете приготовить! Начните с классического способа, а затем попробуйте другие виды маргариты: замороженную, тощую, кувшинную, пивную, халапеньо… даже смесь маргариты! Есть бесчисленное множество способов изменить этот невероятный коктейль. Ниже рецептов мы поделимся дополнительными советами по ингредиентам маргариты, как приготовить маргариту, лучшей текиле для маргариты и многому другому.
А теперь… лучшие рецепты Маргариты!
10 более популярных маргарит
Мы не смогли сузить список до 21! Попробуйте другие восхитительно изобретательные рецепты маргариты:
- Маргарита с опунцией Красиво-розовая и сладкая!
- Гибискус Маргарита Цветочный и нежный.
- Техас Маргарита Сделайте это по-Техасски с OJ!
- Агава Маргарита Вместо подсластите агавой.
- Hennessy Margarita Используйте коньяк, чтобы увеличить свою прибыль.
- Водка Маргарита Да, из водки можно приготовить маргариту.
- Покровительница Маргарита Сделайте это с лучшей текилой.
- Апельсиновая Маргарита Один из наших любимых фреш-спинов.
- Triple Sec Margarita Triple sec придает бодрящий цитрусовый вкус.
- Малиновая Маргарита Яркая ягодная закуска на торте.
- Ежевика Маргарита Темно-фиолетовые ягоды творят волшебство.
Маргарита ингредиенты и соотношение
Из всех рецептов маргариты нет ничего лучше классической маргариты! Он терпкий, с правильным вкусом текилы и ароматом апельсина Куантро. А вы знали, что в классическую Маргариту не добавляют сахар? Многие батончики и миксы перегружают его сахаром. Но это далеко от подлинный Маргарита.
Маргарита — классический алкогольный напиток, включенный в список официальных коктейлей IBA Международной ассоциации барменов. Это означает, что существует «официальное» определение ингредиентов маргариты и соотношения маргариты. Вот идеальная формула:
- 1 ½ унции текила
- 1 унция Cointreau
- ¾ Унция Lime Muice
Некоторые люди говорят, что Margarita ratio ratio 3, 2, 1: 3, 1: 3, 3, 1: 3, 3, 1: 3, 1: 3, 3, 1: 3, 1: 3, 1: 3, 1: ложки Куантро и 1 столовая ложка сока лайма. Здесь мы используем соотношение 3, 2, 1,5, так как мы любим наши маргариты с терпкой стороной. Не стесняйтесь экспериментировать с соотношением, которое подходит именно вам!
Как приготовить маргариту дома (3 шага!)
Когда у вас есть ингредиенты, можно приступать! Вот как приготовить маргариту в домашних условиях — метод одного напитка:
- Посыпьте край стакана солью. Классическая маргарита с солью на ободе. Почему? Соль усиливает кисло-сладкий вкус напитка!
- Взбить в шейкере. Возьмите текилу, Куантро и сок лайма и смешайте их в шейкере с 4 кубиками льда.
- Процедить в стакан. Добавьте лед, если подаёте со льдом. Маргариту часто подают в низком стакане или стакане Old Fashioned, хотя, конечно, вы можете использовать и классический стакан для маргариты. Если вы хотите подать его со льдом, добавьте несколько кубиков льда (используйте Clear Ice для потрясающего вида).
Хотите приготовить сразу 8 порций? Вместо этого попробуйте наш кувшин Маргариты! Это еще проще.
Лучшая текила для маргариты
Вот ключ к тому, как приготовить все виды маргариты, указанные выше: купи хорошую текилу! Коктейль хорош ровно настолько, насколько хорош алкоголь. Вместо того, чтобы рекомендовать конкретную марку, ищите текилу среднего ценового диапазона (или элитную, если позволяет ваш бюджет). Обычно цена является показателем качества. Другой совет: используйте текилу reposado вместо бланко! Поскольку он выдержан, у него более интересный вкус. Вот разница между этими типами текилы:
- Текила бланко (или «новая» текила) выдерживается менее 2 месяцев и имеет сильный, прямой вкус.
- Текила reposado («отдохнувшая» по-испански) выдерживается дольше, от 2 до 12 месяцев. Он имеет более тонкий вкус с нотками дуба и ванили.
Узнайте больше на Best Tequila for Margaritas.
Как сделать соляной ободок
Соляной ободок необходим во всех этих рецептах маргариты. Соль усиливает вкус напитка и придает ему классический вид. Попробуйте нашу соль «Маргарита» для красочного чутья: цедра лайма и апельсиновая цедра добавляют красивый оранжевый и зеленый цвет. Вот как сделать соляной ободок:
- Насыпьте на тарелку: Насыпьте кошерную соль, морскую соль в виде хлопьев или соль «Маргарита» на тарелку ровным слоем.
- Смочите стакан лаймом: Возьмите дольку лайма и сделайте надрез посередине: затем проведите ею по краю стакана. Это идеально увлажняет стеклянный ободок без использования пальцев!
- Окантовка только по внешнему краю: Наклоните стакан так, чтобы в соль уходил только внешний край. Вы не хотите, чтобы он был внутри, где он может упасть в напиток. Стряхните соль в раковину.
Попробуйте чистый лед, чтобы выглядеть как профессионал!
Хотите, чтобы ваши рецепты маргариты выглядели профессионально? Добавьте чистый лед! Ваш напиток будет выглядеть так, как будто он из модного бара, но вы можете легко приготовить его у себя дома. Все, что вам нужно, это небольшой кулер и 24 часа. Перейдите к разделу «Как сделать чистый лед».
Чистый лед — великолепный коктейль.Эти рецепты маргариты…
Вегетарианские, веганские, растительные, безмолочные и безглютеновые.
Печать
Оригинальный рецепт Маргариты
★★★★★
5 из 2 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: 1 напиток 1x
Описание
Вот как приготовить лучшую домашнюю маргариту по рецепту! Изучите ингредиенты и пропорции, чтобы приготовить классические и популярные риффы этого напитка.
- 1 ½ унции (3 столовые ложки) текилы бланко или репосадо
- 1 унция (2 столовые ложки) Cointreau
- ¾ унции (1 ½ столовой ложки) свежевыжатого сока лайма
- Кошерная соль или морская соль в хлопьях, для ободка
- Для украшения: долька лайма
- Сделайте надрез на дольке лайма, затем проведите лаймом по краю стакана. Окуните край обода в тарелку с морской солью в виде хлопьев (или для праздничного образа используйте нашу соль «Маргарита»).
- Поместите все ингредиенты в шейкер с 4 кубиками льда и встряхните, пока они не остынут.
- Процедите маргариту в стакан с соленым ободком. Наполните бокал льдом и подавайте.
- Категория: Коктейли
- Метод: Шейкен
- Кухня: Мексиканская
- Диета: Веганская