Как принимать рыбий жир: до или после еды?
Как принимать рыбий жир: до или после еды?
Опубликовано: 12/12/2021
Обновлено: 07/04/2022
Вопрос-ответ. Здесь вы можете найти ответы на самые популярные вопросы. Если не нашли свой, напишите нам. Мы с удовольствием вам ответим. Сегодня спрашивает Анна:
Оказывается, жирные продукты повышают абсорбцию Омега-3. Большая ее часть усваивается организмом и сохраняется на длительный период, если употреблять добавку с жирной пищей. Ряд продуктов способствует лучшему перевариванию полиненасыщенных жирных кислот. Жиры повышают всасывание Омега-3. Большинство людей, находящиеся на диете с низким содержанием жира, должны учитывать эту особенность. Прием Омега-3 с фруктами или обезжиренными молочными продуктами уменьшает абсорбцию ПНЖК.
Особенности жиров
По последним полученным результатам исследований можно сделать выводы, что другие жиры улучшают впитывание Омега-3 не в 2-3 раза, а в ВОСЕМЬ раз. Биологически активные добавки необходимо употреблять с сытными жирными продуктами.
Многие начнут возражать, что именно жирная пища провоцирует развитие большинства распространенных заболеваний, для профилактики которых употребляют ПНЖК.
Когда же принимать рыбий жир: до или после еды?
Ответ может шокировать, но Омега-3 необходимо принимать с жирами во время еды. Это является научно доказанным фактом. Однако речь не идет о пончиках или пиве с чипсами. Многие врачи рекомендуют совместить рыбий жир с орехами или другими полезными продуктами.
Безопасные жиры
Не стоит бояться, что придется дополнительно вводить в рацион опасные жиры, подобно транс-жирам и растительным маслам из подсолнечника или сои. Для тех, кто старательно избегает жирных продуктов, можно остановиться на оливковом или льняном масле. Их добавляют достаточное количество во время приготовления блюд. Оливковое масло одобряют многие диетологи, не стоит ограничивать его прием.
Правильный выбор жиров при минимальном приеме пончиков, позволит избавиться от большинства проблем со здоровьем. Степень абсорбции EPA в отличие от DHA во многом зависит от количества одновременно поступивших жиров.
Сегодня ученые подтверждают важность времени приема добавок с Омега-3. Их эффективность во многом зависит от того, когда принимать рыбий жир: до или после еды. Приемлемую для каждого форму ПНЖК необходимо употреблять с жирной, но здоровой пищей.
Рыбий жир сочетается практически со всеми продуктами (овощи, фрукты, крупы и т.д.) и со многими витаминами. Однако его не стоит смешивать с приемом микроэлементов: железа, меди, кальция и хрома.
Количество Омега-3 в сутки
Рекомендации ВОЗ предусматривают употребление 0.8-1.6 г Омега-3 в день.
Беременным, кормящим женщинам, а также людям при интенсивных физических нагрузках ежедневная доза может быть увеличена по согласованию с врачом. Что касается детей, то норма приема Омега-3 зависит от возраста ребенка.
Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нашу рассылку
Введите свой e-mail
Как правильно принимать витамины Омега-3?
Жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относятся морская рыба и масла некоторых растений.
Данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными, при этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.
Богатые Омега-3 продукты
Рыбий жир полезен для здоровья?
Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные к нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.
Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.
Как правильно принимать Омега-3?
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их курс.
Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира
Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000—1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.
Суточные нормы Омега-3
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1. 2 – 1.6 г
Лучший рыбий жир в капсулах
Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.
Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.
Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.
Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.
Источник: https://fitseven.ru/
Рыбий жир против статинов: что снижает уровень холестерина?
Обзор
Высокий уровень холестерина не всегда может вызывать симптомы, но все равно требует лечения. Когда дело доходит до контроля уровня холестерина, статины — главные.
Может ли рыбий жир также эффективно снижать уровень холестерина? Читайте дальше, чтобы узнать, как это складывается.
Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которым приписывают целый ряд преимуществ для здоровья. Среди прочего, омега-3 жирные кислоты, как говорят,:
- бороться с воспалениями
- снижать кровяное давление
- улучшать здоровье костей
- способствовать здоровью кожи
В 2012 году почти 19 миллионов взрослых американцев употребляли продукты, содержащие рыбий жир или омега-3 жирные кислоты.
Статины мешают организму вырабатывать холестерин. Они также помогают реабсорбировать бляшки, скопившиеся на стенках артерий.
Одно лонгитюдное исследование показало, что 27,8% американцев старше 40 лет принимали статины по состоянию на 2013 год.
Исследования рыбьего жира были неоднозначными. Добавки с рыбьим жиром связаны с длинным списком преимуществ, в том числе:
- снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
- снижение уровня триглицеридов или жиров в крови
- улучшение здоровья мозга
- улучшение контроля диабета
Некоторые исследования, такие как отмеченные в обзоре 2011 года, обнаружили снижение риска сердечных заболеваний у людей, принимающих добавки с рыбьим жиром. Другие исследования, такие как одно клиническое испытание 2013 года с участием 12 000 человек с сердечно-сосудистыми факторами риска, не нашли таких доказательств.
Кроме того, хотя рыбий жир снижает уровень триглицеридов, нет достаточных доказательств того, что он снижает риск сердечного приступа.
Когда речь идет о снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин, доказательств просто нет. Фактически, согласно обзору литературы 2013 года, рыбий жир может повысить уровень ЛПНП у некоторых людей.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), статины демонстрируют бесспорную способность предотвращать сердечные заболевания, но их следует принимать с осторожностью.
Статины полезны в дополнение к снижению уровня холестерина. Например, согласно данным клиники Майо, они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут стабилизировать кровеносные сосуды и предотвращать сердечные приступы.
Из-за их потенциальных побочных эффектов, таких как мышечная боль, их обычно назначают только людям с высоким уровнем холестерина и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они не считаются профилактической медициной.
Если у вас высокий уровень холестерина, прием статинов является эффективным способом снижения риска. Прием рыбьего жира может иметь свои преимущества, но снижение уровня холестерина ЛПНП не является одним из них.
Поговорите со своим врачом о возможных вариантах лечения, а также о преимуществах и рисках терапии статинами.
Многие люди принимают добавки в качестве профилактической меры. Однако лучший способ предотвратить высокий уровень холестерина – вести здоровый образ жизни, в том числе:
- бросить курить
- соблюдать здоровую диету с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров
- контролировать свой вес
Q:
Что еще лекарства могут помочь снизить уровень холестерина?
Anonymous
A:
Besides statins, other drugs that are used to lower cholesterol include:
- niacin
- drugs that work in your intestines
- fibrates
- PCSK9 inhibitors
Niacin is a B vitamin это содержится в пище и доступно в форме рецепта в более высоких дозах. Ниацин снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший). Лекарства, действующие в кишечнике, также используются для лечения высокого уровня холестерина, блокируя всасывание холестерина в тонкой кишке. К ним относятся холестирамин, колесевелам, колестипол и эзетимиб. Фибраты препятствуют выработке организмом триглицеридов или жиров и повышают уровень холестерина ЛПВП. Фибраты включают фенофибрат и гемфиброзил.
Новейшими лекарствами от холестерина, одобренными FDA, являются ингибиторы PCSK9, которые включают алирокумаб и эволокумаб. В первую очередь они лечат пациентов с генетическим заболеванием, вызывающим гиперхолестеринемию.
Бемпедоевая кислота — это новый класс лекарств, который в настоящее время разрабатывается. Предварительные исследования показывают его способность лечить высокий уровень холестерина.
Дена Вестфален, PharmD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
8 Малоизвестные побочные эффекты чрезмерного употребления рыбьего жира
8 Малоизвестные побочные эффекты чрезмерного употребления рыбьего жира - Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Skin Care
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Present Tense
- Video Series
- Youth in Focus
- Healthy Harvest
- No More Silence
- Future of Health
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия?1 Управление весом1 Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Rachael Link, MS, RD on 17 июля 2018 г.
Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами.
Рыбий жир, богатый полезными для сердца омега-3 жирными кислотами, снижает уровень триглицеридов в крови, снимает воспаление и даже облегчает симптомы таких заболеваний, как ревматоидный артрит (1).
Однако больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о вашем здоровье.
Вот 8 потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении слишком большого количества рыбьего жира или жирных кислот омега-3.
1. Высокий уровень сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что добавки с высоким содержанием омега-3 жирных кислот могут повышать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Одно небольшое исследование, например, показало, что прием 8 граммов омега-3 жирных кислот в день приводил к повышению уровня сахара в крови на 22% у людей с диабетом 2 типа в течение восьми недель (2).
Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать долговременному повышению уровня сахара в крови (3).
Однако другие исследования дали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.
Фактически, другой анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 г ЭПК и 3,7 г ДГК — двух основных форм омега-3 жирных кислот — не влияли на уровень сахара в крови у людей с типом 2. диабет (4).
Резюме Прием высоких доз омега-3 жирных кислот может стимулировать выработку глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.
2. Кровоточивость
Кровоточивость десен и кровотечение из носа являются двумя характерными побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.
Одно исследование с участием 56 человек показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель снижает свертываемость крови у здоровых взрослых (6).
Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с повышенным риском носовых кровотечений, и сообщило, что у 72% подростков, принимавших 1–5 граммов рыбьего жира в день, носовые кровотечения возникали в качестве побочного эффекта (7).
По этой причине часто рекомендуется прекратить прием рыбьего жира перед операцией и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин.
Резюме Прием большого количества рыбьего жира может препятствовать образованию тромбов, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как кровотечение из носа или кровоточивость десен.
3. Низкое кровяное давление
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо документирована.
Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает как систолическое, так и диастолическое кровяное давление по сравнению с плацебо (8).
Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (9).
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.
Рыбий жир также может взаимодействовать с лекарствами для снижения артериального давления, поэтому важно обсудить добавки со своим врачом, если вы проходите лечение от высокого кровяного давления.
Резюме Жирные кислоты омега-3 снижают кровяное давление, что может мешать приему некоторых лекарств и вызывать проблемы у людей с низким кровяным давлением.
4. Диарея
Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при приеме высоких доз.
Фактически, в одном обзоре сообщается, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами пищеварения, такими как метеоризм (10).
Помимо рыбьего жира, диарею могут вызывать и другие виды добавок омега-3.
Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но было показано, что оно оказывает слабительное действие и может увеличить частоту дефекации (11).
Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете добавки во время еды, и рассмотрите возможность уменьшения дозы, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы.
Резюме Диарея является побочным эффектом добавок омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.
5. Кислотный рефлюкс
Несмотря на то, что рыбий жир известен своим мощным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о появлении изжоги после начала приема добавок с рыбьим жиром.
Другие симптомы кислотного рефлюкса, в том числе отрыжка, тошнота и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, в основном из-за его высокого содержания жира. В нескольких исследованиях было показано, что жир вызывает расстройство желудка (12, 13).
Придерживаясь умеренной дозы и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.
Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.
Резюме Рыбий жир содержит большое количество жира и у некоторых людей может вызывать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, расстройство желудка и изжога.
6. Инсульт
Геморрагический инсульт — состояние, характеризующееся кровоизлиянием в головной мозг, обычно вызванное разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может снизить способность крови к свертыванию и увеличить риск геморрагического инсульта (14, 15).
Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (16).
Однако другие исследования дали неоднозначные результаты, сообщая об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (17, 18).
Необходимо провести дополнительные исследования на людях, чтобы определить, как омега-3 жирные кислоты могут влиять на риск геморрагического инсульта.
Резюме Некоторые исследования на животных показали, что высокое потребление омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на людях не обнаружили никакой связи.
7. Токсичность витамина А
Некоторые виды добавок омега-3 жирных кислот содержат большое количество витамина А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.
Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) масла печени трески может удовлетворить до 270% ваших ежедневных потребностей в витамине А в одной порции (19).
Токсичность витамина А может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (20).
В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях (21).
По этой причине лучше обращать пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и соблюдать умеренную дозировку.
Резюме Некоторые виды пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами, такие как масло печени трески, содержат большое количество витамина А, который в больших количествах может быть токсичным.
8. Бессонница
Некоторые исследования показали, что прием умеренных доз рыбьего жира может улучшить качество сна.
Одно исследование с участием 395 детей, например, показало, что прием 600 мг омега-3 жирных кислот ежедневно в течение 16 недель помогает улучшить качество сна (22).
Однако в некоторых случаях прием слишком большого количества рыбьего жира может на самом деле мешать сну и способствовать бессоннице.
В одном тематическом исследовании сообщалось, что прием высокой дозы рыбьего жира ухудшил симптомы бессонницы и беспокойства у пациента с депрессией в анамнезе (23).
Тем не менее, текущие исследования ограничены изучением конкретных случаев и отдельными отчетами.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут повлиять на качество сна у населения в целом.
Резюме Хотя было доказано, что умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно тематическое исследование предполагает, что прием больших доз вызывал бессонницу.
Сколько слишком много?
Хотя рекомендации могут сильно различаться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять не менее 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК, двух основных форм омега-3 жирных кислот, в день (24, 25, 26).
Однако людям с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца или высокий уровень триглицеридов, часто рекомендуется более высокое количество (27).
Для справки: типичная мягкая таблетка с рыбьим жиром на 1000 мг обычно содержит около 250 мг комбинированных ЭПК и ДГК, а одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.
По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно употреблять в дозах до 5000 мг в день (24).
Как правило, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите их потребление или вместо этого рассмотрите возможность удовлетворения ваших потребностей в омега-3 жирных кислотах за счет пищевых продуктов.
Резюме До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или вместо этого переключитесь на источники пищи.
Практический результат
Омега-3 является неотъемлемой частью рациона, а такие добавки, как рыбий жир, связаны с рядом преимуществ для здоровья.
Однако потребление слишком большого количества рыбьего жира может серьезно сказаться на вашем здоровье и привести к таким побочным эффектам, как высокий уровень сахара в крови и повышенный риск кровотечения.
Придерживайтесь рекомендуемой дозировки и стремитесь получать большую часть омега-3 жирных кислот из цельных пищевых источников, чтобы получить максимальную питательную ценность.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
17 июля 2018 г.
Автор:
Рэйчел Линк
Поделиться этой статьей0003
Читать дальше
Дозировка рыбьего жира: сколько вы должны принимать в день?
Шэрон О’Брайен MS, PGDip
Многие люди ежедневно принимают добавки с рыбьим жиром, но вы можете не знать, какая дозировка вам подходит. В этой статье обсуждается, сколько рыбьего жира вам следует…
ПОДРОБНЕЕ
Когда лучше всего принимать рыбий жир?
Рэйчел Линк, MS, RD
Рыбий жир — это добавка омега-3 жирных кислот, которая имеет ряд преимуществ для здоровья. В этой статье более подробно рассматривается, когда следует…
ПОДРОБНЕЕ
Как использовать оливковое масло для облегчения запоров
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
ПОДРОБНЕЕ
Может ли кокосовое масло лечить запоры?
Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
Кокосовое масло является распространенным домашним средством от запоров. Вот посмотрите, как это работает и как это использовать.
ПОДРОБНЕЕ9 Научно подтвержденные преимущества рыбьего жира
Автор Ryan Raman, MS, RD
Жир печени трески — это разновидность добавки с рыбьим жиром, которая во многих отношениях может улучшить ваше здоровье. В этой статье перечислены 9 научно подтвержденных полезных свойств печени трески…
ПОДРОБНЕЕ
ДГК (докозагексаеновая кислота): подробный обзор омега-3 жирные кислоты, которые важны для здоровья.