Как приготовить латте в домашних условиях: пошаговые рецепты и фото
Кофе латте — это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, — вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.
Особенности приготовления кофе латте
- Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
- В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
- Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
- Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
- Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
- Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
- Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
- Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
- Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку
Приготовление классического кофе латте
С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:
- Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
- Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
- Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
- Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
- Добавляем кофе
- Сверху сооружаем молочную пенку
- При желании, можно добавить любой сироп или пряность
Рецепты пряного латте в домашних условиях
Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками — это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.
Например, латте под названием «Имбирный пряник»
- Понадобится:
- 50 граммов кофе эспрессо
- 150 мл цельного молока
- 100 мл воды
- Корица по вкусу
- 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
- Немного ванилина
- Взбитые сливки
Приготовление:
- Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
- Сварить кофе эспрессо
- Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
- В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
- Добавить молочную пенку
- По желанию — соорудить шапку из взбитых сливок
Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях
Понадобится:
- 50 мл эспрессо
- 150 мл молока
- 50 мл любимого сиропа
- Топпинги — по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
Приготовление:
- Варим эспрессо
- Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
- В стакан наливаем остальную часть сиропа — важно, чтобы он был прохладный
- Сверху наливаем взбитое теплое молоко
- Аккуратно подливаем горячий эспрессо
- Выкладываем шапку из молочной пены
Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.
Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом
Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!
Ингредиенты:
- Эспрессо 100 мл
- Молоко 200 мл
- Халва — 50 граммов
- Чайная ложечка меда
- Необходимо сварить 100 мл эспрессо
- В блендере смешать 150 мл молока с халвой
- Добавить мед и поставить на огонь
- Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
- Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
- Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
- Сверху можно посыпать немного халвы
Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.
Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий — в зернах или молотый.
5 нежнейших рецептов, нюансы подачи, правила приготовления
Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.
Секреты приготовления кофе латте
Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоевПопулярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
- Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
- Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
- Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
Рецепты как приготовить латте в кофемашине
Существует множество различных рецептов приготовления латтеТак, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.
Для девайсов, которые предполагают автоматическое дозирование воды, процесс приготовления эспрессо идентичен – только вода поступит автоматически.
В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!
Как готовится классический латте
Классический латте могут приготовить большинство кофемашинСледующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.
Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.
Мокко латте
Для приготовления мокко вам понадобится шоколадный сироп или порошокЧтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.
Как сделать латте маккиато
Латте макиатоРецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.
Как делается карамельный латте
Латте с карамельным сиропомДве порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.
Кокосовый латте
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Что нужно знать о латте
На молочной пенке латте создаются настоящие произведения искусства- Латте иногда подают в миске. Например, в Европе, особенно в Скандинавии такой вариант подачи называют café au lait.
- Латте-искусство, которое все чаще встречается в Соединенных Штатах и Европе, привело к стилизации процесса приготовления кофе и созданию того, что сейчас является популярным видом искусства.
Путем наливания в кофе вспененного молока на пенке создаются различные узоры.
Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.
- Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
- В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.
Как правильно пить латте в ресторане и дома, с трубочкой или без
Встретив утро нового дня чашечкой кофе, мы получаем бодрость духа, ясность мыслей, настраиваемся на рабочий лад. Этот букет положительных эмоций дополнится эстетическим удовольствием и новым вкусом, если решите приготовить роскошный кофейный коктейль под названием латте. Ударение на первый слог!
Полезный и вкусный латте — напиток для взрослых и детей
Эмоциональные, темпераментные итальянцы не представляют жизни без крепкого кофе. Чтобы не нарушать традицию семейных завтраков, на которые собираются за столом представители всех поколений, мудрые женщины Апеннинского полуострова изобрели способ не лишать детей утреннего напитка. В чашечке черного кофе по-итальянски содержание возбуждающего нервную систему кофеина превышает допустимые для ребенка показатели. Стремясь снизить риск превращения и без того активного сорванца в настоящего «бесенка», а заодно побаловать его полезным лакомством, находчивые мамы начали добавлять в кофе молоко — по-итальянски latte.
Новый рецепт покорил не только ребятишек. Под названием caffè latte он отправился сквозь границы и время, обретая миллионы почитателей. Коктейль из кофе и вспененного молока оказался безграничным полем для кулинарного творчества. У каждого бариста и рядового любителя латте есть свои приемы оформления, способы соединения ингредиентов, красивая посуда для подачи. Такие творения жаль разрушать!
На заметку: чтобы оставить на память и в качестве образца очередной восхитительный стакан с латте, я предпочитаю перед трапезой, сфотографировать кофейно-молочный шедевр.
Существуют неписанные каноны как правильно пить латте, чтобы красоту напитка дополнить эстетикой употребления.
Будем пить латте по правилам
Сначала определимся как пить латте классический — напиток, приготовленный путем добавления вспененного молока к эспрессо. Сaffè latte подается большими порциями. Пышный коктейль заполняет прозрачный стакан, демонстрируя нежный светло-коричневый фон и игру оттенков «кофе с молоком». Над кромкой бокала возвышается белая молочная шапочка, которую украшает аппетитная посыпка из тертого шоколада или корицы. Рядом со стаканом на блюдце лежит чайная ложечка.
Самой популярной посудой для подачи латте в ресторане и дома считается специальный айриш-бокал. На его ножке предусмотрена удобная ручка, которая выручает, если напиток горячий. Нарядный коктейль выигрышней смотрится в прозрачном стакане, но наливать его не возбраняется и в керамическую чашку. Главное, чтобы она была большого объема и имела толстые стенки для сохранения напитка теплым.
Путь к нежному содержимому бокала лежит сквозь объемную, пористую молочную пенку. Воспользуемся предложенной ложечкой и спокойно наслаждаясь белой воздушной субстанцией скушаем ее с удовольствием. Теперь можно сделать большой и смелый глоток густого напитка. Пока мы справлялись с пенкой, он немного остыл и готов принести удовольствие вкусом и пользу содержимым.
Как пить латте макиато
Латте макиато отличается от обычного латте наличием слоистости. Готовый двойной эспрессо медленной струйкой заливают в горячее взбитое молоко. Высокая температура ингредиентов и разная плотность продуктов «разлучают» вспененную молочную массу на два слоя. На дне остается плотное молоко, дальше укладывается слой более легкого эспрессо, воздушная пенка поднимается наверх и венчает коктейль белой короной.
На светлом молочном поле струйка эспрессо оставила маленькое пятнышко. Вам хочется дополнить незаконченный натюрморт арт-узором из порошка какао, корицы, шоколадной стружки или дробленого орешка? Ну и не лишайте себя удовольствия! Для нанесения таких рисунков существуют специальные приспособления, но обычной фантазии вполне достаточно для придания коктейлю индивидуального шарма и пикантности.
Интересно: macchiato в переводе с итальянского языка значит «запятнанный». То самое пятнышко, оставленное струйкой заливаемого кофе дало название напитку.
Традиционно в латте макиато отчетливо видны три слоя, но при желании можно добавить в палитру коктейля новые краски. Воспользуемся качественным сиропом. Отлично подойдут для этой цели:
- пряные сиропы — ванильный, коричный;
- десертные — шоколадный, имбирный, тирамиссу, кленовый;
- фруктовые — яблочный, банановый, дынный;
- ягодные — малиновый, клубничный, из черной смородины;
- ореховые — лесной орех, миндальный.
Важно: не подходят для приготовления латте сиропы цитрусовые, которые сквашивают молоко. Не стоит экспериментировать с добавлением спиртных напитков, даже мягкие ликеры «Бейлиз» или «Шериданс» нарушат структуру и вкус коктейля.
Плотный и тяжелый сироп всегда окажется на дне стакана. В зависимости от выбранного сорта появится четвертый слой нового цвета, оживив сливочно-коричневый фон бокала. Если в рецепте латте макиато предусмотрен сироп, то количество сахара, добавляемого в эспрессо, лучше уменьшить.
Латте макиато удобно пить через трубочку. Погрузив ее на желаемую глубину, легко ощутить вкус каждого слоя. Поэтому рядом с латте макиато всегда лежит не только ложечка для пенки, но и соломинка для коктейлей. Никто не осудит вас, если пожелаете смешать все слои и не торопясь выпить божественный микс.
Общение за бокалом латте непременно создает обмен мнениями, впечатлениями, рождает новые идеи. Наверняка у вас такое случалось. Уважаемые любители и мастера «латтешного» искусства, расскажите о своих изобретениях. Это же так увлекательно!
Латте кофе рецепт
Кулинарния » Напитки » Чай и кофе
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.
Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
- кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
- питьевая вода — 100 мл;
- шоколад (по желанию) — 10 г.
к содержанию ↑
Латте в домашних условиях рецепт
Как сделать латте дома без кофемашины
[ad#first]
[ad#second]
Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.
- Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
- Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
- Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
- Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
- Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
- Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
- В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
- Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!
Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий Категория: Чай и кофеЧто вы думаете по поводу этого рецепта?
Как приготовить кофе латте в домашних условиях
Что может быть лучше бокала ароматного латте во время неторопливой вечерней беседы в кругу семьи или близких друзей? Правильно приготовленный, он раз за разом поражает своих поклонников эффектным видом, нежной консистенцией и изысканным вкусом.
Готовить напиток можно по-разному, в каждом случае, получая по-своему вкусные и оригинальные варианты. Неважно, будет ли это нежный напиток с классическим кофейным вкусом, латте с корицей или оригинальный имбирно-пряничный латте, неповторимый аромат и яркое послевкусие каждого из них непременно оценят многие любители кофе.
Одним из заблуждений поклонников кофе является их уверенность в том, что невозможно приготовить настоящий латте без кофемашины. На самом деле это не так. Для того чтобы сделать этот напиток будет вполне достаточно техники, которая найдется практически на любой кухне. А сам же процесс приготовления займет совсем немного времени. Поэтому, однажды затеяв сделать классический латте в домашних условиях, в дальнейшем вы вряд ли сможете удержаться от соблазна освоить и другие рецепты этого замечательного напитка.
Секреты приготовления
Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:
- Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
- Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
- Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, френч-пресс, миксер, блендер.
- Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
- Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
- Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.
Возможно несколько вариантов:
- Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
- Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.
Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:
- Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
- Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.
Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.
Рецепты приготовления
«Классический»
Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока.
Потребуется:
- эспрессо – 50 мл:
- молоко – 150 гр.;
- сахар (по вкусу).
Как готовить:
- сварить кофе;
- взбить молоко;
- разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
- добавить в стаканы приготовленный кофе;
- сверху соорудить высокую «молочную шапку».
Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.
«Пряный»
Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко -150 —200 мл;
- сахар по вкусу;
- корица.
Как готовить:
- сварить кофе;
- подготовить молочную пену;
- поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
- сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.
Пряный и ароматный латте с корицей готов.
«Имбирный пряник»
Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.
Потребуется:
- эспрессо – 50 гр;
- молоко — 150 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 150 гр;
- корица – щепотка;
- имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
- ванилин – щепотка;
- взбитые сливки — по вкусу.
Как готовить:
- смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
- тем временем сварить эспрессо;
- приготовить молочную пену;
- в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
- сверху можно оформить взбитыми сливками.
Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.
«Яркий микс»
Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса.
Понадобится:
- эспрессо – 50 мл;
- молоко – 150 мл;
- любой сироп – 50 мл;
- различные топпинги.
Как готовить:
- сварить ароматный эспрессо;
- готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
- в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
- сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.
Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.
«Мечта сладкоежки»
Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз.
Понадобится:
- эспрессо – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- халва – 50 гр;
- мед – 1 ч. л.
Как готовить:
- сварить эспрессо;
- 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
- добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
- из оставшейся части сделать молочную пену;
- правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
- сверху посыпать крошками халвы.
Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!
Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.
фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov
Как приготовить латте в кофемашине – рецепты, особенности
Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.
Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.
Особенности приготовления
Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:
- первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
- особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
- варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
- для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
- если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
- для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
- для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.
Классический вариант
Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.
Готовим эспрессо в кофемашине
Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.
- машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
- модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
- автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.
Подготавливаем молоко
Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
- взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
- можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.
Рецепт приготовления
Рецептура предполагает выполнение определенных действий:
- в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
- аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
- сверху положить слой пены;
- присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
- сахар добавляется по желанию.
Творческий подход к приготовлению кофе латте
Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.
Несколько оригинальных вариаций на тему латте
- Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
- Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
- в бокал положить колотый лед;
- налить холодное молоко;
- тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.
Несколько важных нюансов
- Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
- Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
- Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
- Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.
Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.
Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen
Как приготовить латте дома без кофемашины — CoffeeGearX
Кафе-латте — это супер вкусные кофейные напитки на основе молока. Тем не менее, многие любители кофе, кажется, уклоняются от приготовления его дома, так как считают его слишком сложным. И это тем более для тех, у кого нет кофемашин эспрессо.
Но хорошая новость заключается в том, что вы все еще можете приготовить латте высшего качества дома даже без кофемашины, поскольку существует бесчисленное множество других методов заваривания крепкого кофе, а также варки на пару и вспенивания молока, которые вам нужны для этого напитка.
В этом разделе мы покажем вам, как приготовить латте дома без кофемашины, проведя вас через все этапы процесса от приготовления кофе до сборки латте.
Как приготовить
Это факт, что кофемашины эспрессо делают одни из лучших латте. Но, если у вас его нет, вам не нужно тратить деньги на дорогие латте в местном кафе, так как есть еще много других способов приготовления латте, и вот пошаговое руководство.
Что вам нужно
Соотношение ингредиентов: 1/3 кофе, 2/3 пропаренного молока, тонкий слой пены
Время заваривания: 10 минут
Шаг 1. Приготовьте кофе
Первый шаг в приготовлении латте, независимо от того, используете ли вы кофемашину или нет, — это заварить кофе. А если у вас нет машины, вы можете приготовить кофе с помощью френч-пресса, чайника Moka или AeroPress, в зависимости от того, что у вас есть.
French Press
При использовании французского пресса вам нужно всего лишь добавить молотый кофе и горячую воду в стакан, настаивать около 4 минут и нажать на поршень, чтобы отфильтровать кофе, прежде чем вы сможете использовать его для приготовления латте. .
Moka Pot
Moka Pot — один из лучших способов приготовления эспрессо без использования кофемашины. Это многокамерные кофеварки с варочной панелью, которые будут работать, пропуская горячую воду через тонкоизмельченный кофе так же, как кофеварка эспрессо, и они производят крепкий и насыщенный кофе. Кроме того, они маленькие, портативные и очень доступные.
AeroPress
Если вы предпочитаете более практичный подход к приготовлению латте, вам следует сварить кофе с помощью AeroPress, который работает, проталкивая горячую воду и гущу через механизм фильтра для получения насыщенного кофе.
Шаг 2. Готовьте молоко на пару
Для приготовления латте вам также понадобится молоко на пару, но это должно быть легко приготовить, поскольку это просто нагретое молоко. И поэтому не стоит ломать голову, пытаясь понять, как приготовить молоко для латте на пару в домашних условиях.
Чтобы приготовить молоко на пару, его можно нагреть либо в микроволновой печи, либо на плите. Микроволновая печь делает все быстро и легко, но плита будет предпочтительнее, так как она даст вам больше контроля над количеством подаваемого тепла.
Шаг 3. Взбивание молочной пены
Другая важная вещь, которую вам нужно сделать при приготовлении латте без машины, — это вспенить молоко. В отличие от кофеварки эспрессо, у которой есть насадка для взбивания пены, вам нужно проявлять инновации, когда у вас нет машины. К счастью, есть много способов взбивать молоко, например, с помощью френч-пресса.
Вспенивание молока с помощью френч-пресса
Многие любители латте не знают, что помимо приготовления кофе, необходимого для латте, френч-пресс также может помочь вспенить молоко.И процесс довольно прост, так как вам нужно только добавить немного молока в стакан и продолжать непрерывно толкать поршень вверх и вниз, пока молоко не вспенивается.
Вспенивание молока с помощью палочки и кувшина
Вы также можете взбивать молоко с помощью палочки и кувшина. После приготовления молока вы должны перелить его в большой кувшин и взбить его с помощью палочки. А если это паровая палочка, она будет одновременно и готовить, и вспенивать. Хотя это означает дополнительные расходы, паровые палочки вполне доступны.
Вспенивание молока в стеклянной банке
Если у вас есть обычная шаровая банка или даже любая другая стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, вы также можете использовать ее для вспенивания молока для латте. Все, что вам нужно сделать, это налить в банку приготовленное на пару молоко, закрыть ее крышкой и как можно плотнее, а затем начать трясти, пока не образуются пенистые пузырьки.
Шаг 4: Сборка латте
Теперь, когда у вас все готово, последний шаг — сборка латте.А для лучшей презентации вам понадобится небольшая керамическая чашка для латте.
Начните с добавления кофе, затем влейте пропаренное молоко, используя ложку, чтобы удержать пену, прежде чем закончить, взяв немного пены и поместив ее сверху. Кроме того, если ваши навыки бариста на высоте, вы можете попробовать оживить вещи красивым латте-артом.
Заключение
Приготовление латте в домашних условиях не означает, что вам нужно тратить тысячи долларов на кофемашину, поскольку вы все равно можете приготовить их без нее.
Все, что вам нужно сделать, это найти способ заваривания кофе, позволяющий приготовить крепкий и насыщенный кофе, такой как френч-пресс, горшок Moka или Aeropress, а также средство для вспенивания молока, такое как паровая палочка или стеклянная банка. Чтобы приготовить молоко на пару, вам подойдет микроволновая печь или плита.
Единственное, что нужно знать, пытаясь понять, как приготовить латте дома без кофемашины, — это пропорция ингредиентов, так как это также повлияет на вкус и качество приготовленного вами латте.
Как приготовить ледяной латте в домашних условиях
Хорошо, для всех вас, любителей кофе, вот способ сэкономить деньги и при этом насладиться чудесными латте со льдом. Нам очень нравятся наши местные кофейни, но давай, кому нравится тратить четыре-пять долларов на латте каждый день? Мы заметили, что тратим слишком много денег на кофе.
Пришло время попробовать приготовить эспрессо дома самостоятельно!
Какая эспрессо-машина самая лучшая?
Когда дело доходит до покупки кофемашины эспрессо, вы тратите несколько сотен или несколько тысяч долларов.А некоторые машины коммерческого класса могут стоить больше, чем автомобиль! Вот так. Я нашел тот, который стоил более 21 тысячи долларов. Это безумие.
Мы знали, что не хотим вкладывать средства в детский фонд колледжа, чтобы накормить нашу кофейную зависимость, и не хотели получать дешевую кофемашину, которая сломается через несколько месяцев.
После некоторых исследований мы узнали, что лучше всего купить суперавтоматическую кофемашину эспрессо. Если вы не знакомы с машиной этого типа, она сделает всю работу за вас, от помола зерен до вспенивания молока для горячих напитков.
Это немного аванс, но если вы любите напитки эспрессо, они определенно сэкономят вам деньги в долгосрочной перспективе. Они также предлагают вам возможность выпить латте в любое время, что может быть и хорошо, и плохо.
Прочитав о множестве разных машин, мы остановились на Saeco Incanto. И нам это очень нравится!
Как приготовить латте со льдом
Хотя в вашей местной кофейне это выглядит как наука, я уверен, что если я смогу это сделать, то сможете и вы.
Вот шаги для приготовления простого латте со льдом.
Лед и молоко
Сначала наполните чашку льдом примерно на 3/4. Затем налейте молоко доверху льда. Нам очень нравится 2-процентное органическое молоко Horizon, но это только наши предпочтения.
Некоторым людям нравится цельное молоко в латте, и вы также можете использовать миндальное молоко.
Эспрессо
А теперь пора эспрессо. Если вы никогда раньше не пользовались супер-автоматом, вы удивитесь, насколько он супер-простой.
В Saeco есть бункер для цельных кофейных зерен и резервуар для воды. Залог хорошего эспрессо — высококачественные свежемолотые зерна.
Мы используем бобы Lavazza. Мы перепробовали много разных зерен, и это самые лучшие!
После включения кнопки питания она нагревается примерно за 30 секунд. Есть кнопка Aroma Strength, которая позволяет вам установить силу ваших ударов. Мы держим наши перевернутыми. После завершения цикла разогрева все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку эспрессо, и вам понадобится всего несколько секунд, чтобы сделать рюмку.
Налейте выстрелы в стакан с молоком со льдом. В зависимости от размера стакана, который вы используете, и от того, насколько крепким вы любите латте, вы можете добавить еще один стакан.
Ароматизатор
Если вы любите добавить сладости в свой латте со льдом, сейчас самое время это сделать. Обычно мы просто добавляем 1-2 порции сиропа Monin Pure Cane Sugar. Это придаст вам легкий сладковатый аромат.
Если вы, как наша дочь, любите суперсладкий латте, вы можете использовать 3-4 порции сиропа.Кому-то нравится ароматный сироп, а иногда мы используем ваниль.
Последние мысли
Возможность приготовить ледяной латте дома, когда мы захотим, просто великолепна! Это также позволило нам сэкономить много денег. Если вы слишком часто оказываетесь в очереди в местную кофейню, я думаю, вам стоит попробовать. Вы не пожалеете!
Рост популярности кофе с миндальным молоком и как его приготовить дома
Немолочное, с отличным вкусом, с высоким содержанием белка, низким содержанием калорий, с низким содержанием углеводов, без глютена, подходящее для веганов и Легко на паровой стержень? Миндальное молоко идеально подходит для всех подходящих кофейных компаньонов.
Если его нет в меню местного кафе, вероятно, скоро будет.
В двухлетнем кафе Patch Cafe в Мельбурне, Ричмонд, миндальное молоко составляет около четверти всех продаж молочного кофе, говорит владелец Том Дэвидсон.
«Некоторые люди предпочитают это, потому что они следуют палео-вдохновленному образу питания, но для других, которые борются с непереносимостью молочных продуктов и просто не хотят мириться с болью в кишечнике, это прекрасная альтернатива соевому молоку. » он говорит.
Вы знаете, что миндальное молоко становится мейнстримом, когда его тоже используют в крупных кафе. Менеджер кафе Toby’s Estate в Мельбурне Пол Шливе также наблюдает за ростом рынка.
«Он все еще находится на начальной стадии, но мы видим, что все больше и больше людей заказывают его каждый день. Некоторые из них предназначены для клиентов с непереносимостью молочных продуктов (или) для потребителей, заботящихся о своем здоровье — в нем около трети калорий от обезжиренного молока, — а другие потому, что они предпочитают его ореховый вкус и то, как он расширяет аромат кофе (по сравнению) с коровьим или соевым молоком.
«Мы используем его около 12 месяцев, и его популярность определенно выросла. Наш первый заказ был на пять бутылок, и нам удалось его обработать, теперь мы легко можем израсходовать 12 литров в неделю », — говорит Пол.
Это для сравнения примерно с 200 литрами коровьего молока и примерно 80 литрами сои. По его словам, миндальное молоко используется в аналогичных количествах в кафе компании в Чиппендейле в Сиднее.
По сообщениям, в прошлом году продажи миндального молока выросли на 40 процентов, и сейчас оно превосходит другие виды растительного молока, в том числе из сои и риса.
Кэмерон Граф Викторианская компания Almond Milk Co. увидела эти признаки, наблюдая стремительный рост продаж миндального молока в США около трех лет назад. Он открывал кафе и боролся со своей непереносимостью молочных продуктов, поэтому он начал экспериментировать с миндальным молоком.
«Мы протестировали его в кафе, изначально предлагая бесплатные пробные версии клиентам, которые пили соевое молоко, но мы также обнаружили неожиданный рынок среди любителей обезжиренного молока и кофе», — сказал он.
Используемое в средневековье на кухнях богатых и приготовленное семьями в Средиземном море для празднования урожая миндаля, миндальное молоко представляет собой миндаль, вымаченный в воде, затем измельченный и процеженный для получения шелковистой жидкости.
Кэмерон говорит, что во многих коммерческих разновидностях миндального молока используется около 2–4% миндаля для воды и различных подсластителей. «Я попробовал сахар-сырец, мед, агаву, стевию и кокосовый сахар, чтобы увидеть, что было лучше всего на вкус, и обнаружил, что все они имеют сильное послевкусие. Поэтому я экспериментировал с финиками medjool, и вкус просто отличался », — говорит он.
Целый миндаль замачивают на 24-48 часов и смешивают с фильтрованной водой. Каждый литр миндального молока Almond Milk Co. состоит из одного финика, щепотки соли (это подчеркивает естественную сладость миндаля, говорит Кэмерон) и 16% содержания миндаля.
«Одним из ключевых моментов бренда было то, что мы хотели продавать свежий продукт с использованием местного миндаля. Каждый раз, когда мы пытались продлить срок хранения молока, его качество снижалось », — говорит он. Консерванты не добавляются, что является одной из причин, по которой продукт доступен только в Виктории.
Вредно ли употребление миндального молока для планеты?
Существуют некоторые споры о том, является ли употребление миндаля и употребление миндального молока плохим выбором для окружающей среды.Это сложный вопрос — как отмечает The Atlantic, существует масса доказательств о пользе миндаля для здоровья, и он более популярен, чем когда-либо, но в Америке, где производится около 80% миндаля в мире, обеспокоенность вызывает широкое использование миндаля. вода при производстве миндаля.
Мария Долан из Slate, однако, утверждает, что дело не только в этом, и, хотя миндаль действительно требует много воды, производство молочного молока тоже.
Как приготовить восхитительный кофе с миндальным молоком
Бариста говорят, что секреты успешного создания тонкой микропены (той бархатистой пены, которая находится сверху) с миндальным молоком, мало чем отличаются от секретов для коровьего молока.Некоторые виды миндального молока содержат больше миндаля, чем другие, поэтому их характеристики и вкус немного лучше.
В Straight Up Coffee and Food в Хобарте ежедневно делают свежее миндальное молоко. «Мы не против поделиться нашим рецептом», — говорит бариста Тори Берни. «Мы замачиваем одну чашку сырого миндаля и два финика примерно в 1½ стакана фильтрованной воды на ночь. Затем сливаем воду, удаляем финики и промываем миндаль. Мы добавляем четыре стакана фильтрованной воды к размоченному миндалю, затем перемешиваем до однородности и процедим мякоть (мы используем это в некоторых наших рецептах тортов).”
Тори говорит, что в кафе экспериментировали с коммерческим миндальным молоком, но высокое содержание сахара и добавленные консерванты не соответствовали его философии цельных продуктов. Финики устраняют горечь миндаля в процессе замачивания, но не добавляют в конечный продукт в качестве содержания сахара.
Если вы хотите попробовать приготовить миндальное молоко самостоятельно, попробуйте наш рецепт здесь.
Готовя дома на пару миндальное молоко для кофе, лучше всего начинать с холодного свежего молока.
«Осторожно погрузите паровую трубку в молоко чуть ниже поверхности и полностью включите ее, пока не услышите тихий шипящий звук, прежде чем начинать растягивать молоко.
«Позвольте молоку образовать водоворот, как если бы вы делали это с коровьим молоком, и используйте пятку руки, чтобы почувствовать повышение температуры. Вы должны иметь возможность держать руку около кувшина примерно на три секунды », — говорит Тори.
Миндальное молоко лучше всего при температуре 65 ° C, как и коровье молоко, — говорит Пол Шливе.«С соевым молоком работать немного сложнее. Он отделяется, его трудно растянуть, и его нельзя нагревать выше 55 ° C ».
Том Дэвидсон говорит, что создавать латте-арт с миндальным молоком немного сложнее. «Из-за более высокого содержания воды создать латте-арт немного сложнее, он не так хорошо сочетается с кофе, как коровье молоко».
Приготовить красиво выглядящие латте в кафе можно, достаточно практики. «Это не будет так красиво, как традиционное искусство латте, поскольку миндальное молоко не создает тех же слоев, но все же возможно получить традиционный узор розетты», — говорит Тори
«Из-за химической реакции и разных уровней pH молока и кофе миндальное молоко отделяется от кофе, если оно некоторое время находится в сидячем положении.Вам просто нужно снова размешать кофе, — говорит она.
Какое миндальное молоко?
Еще один знак того, что популярность кофе с миндальным молоком стремительно растет, — бренд альтернативного молока Vitasoy представляет миндальное молоко на Международной выставке кофе в Мельбурне, которая сейчас проходит в столице Виктории. На данный момент это продукт, предназначенный только для торговли, но если вам нужны дополнительные рекомендации по брендам, которые можно купить для приготовления кофе или добавить в свои хлопья дома, вы можете найти некоторые мысли у защитников потребителей Choice здесь и Австралии.