Кофе латте или латте: Словарь напитков в одноразовом стакане

Содержание

Словарь напитков в одноразовом стакане

Лате или латте – как правильно говорить в Украине

С данным вопросом связана интересная история, рассказанная известным кофейным экспертом Сергеем Реминным. Двое его знакомых, путешествуя по Италии, заказали эспрессо и кофелатте, просто сказав: Espresso и Latte. И каково же было удивление одного из них, когда бариста принес ему стакан молока. И это не удивительно, ведь latte на итальянском означает молоко. А вот кофейный напиток с молоком итальянцы называют сaffè latte и никак иначе. Но мы не в Италии, поэтому итальянский сaffè latteу нас называется просто латте.

Многих также интересует вопрос, на какой слог правильно ставить ударение. В итальянском языке ударение ставится на первый слог – лАтте. Но за пределами Италии распространен и англо-американский вариант с ударением на второй слог – латтЕ. Именно вторая версия произношения более прижилась у нас. Но кофеманы все же произносят это слово именно с «итальянским» ударением.

Есть еще одна версия названия этого напитка. В русском языке слово латте пишется с двумя буквами «н», что предполагает его длинное произношение и ударение на второй слог. На украинском лате пишем с одной «н» и акцент смешается на первый слог.

Если вы будете заказывать латте в нашей стране, каждый бармен поймет ваш заказ, не зависимо от того, как вы поставите ударение. А вот произнеся это слово на родине напитка, вы можете быть не поняты. Так что если вы не хотите получить вместо кофейного напитка стакана молока, заказывайте только кофелатте.

Стандартно кофелатте подается в айриш-бокале объемом 240-360 мл. Но учитывая популярность в нашей стране этого напитка и привычку пить кофе на ходу, кофейни готовят его и на вынос в бумажном стакане для кофе. Для подачи латте с собой рекомендуем вам купить двухслойные стаканы объемом не менее 250 мл. Если вы ищете, где купить бумажные стаканы в Украине, ознакомьтесь с нашим каталогом, в котором представлены различные модификации с разным объемом.

правильное ударение в слове на какой слог?

Ударение в сло­ве «лат­те» ста­вит­ся на глас­ный «а» пер­во­го сло­га в соот­вет­ствии с про­из­но­ше­ни­ем в ита­льян­ском языке.

Узнаем, как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в сло­ве «лат­те», если выяс­ним про­ис­хож­де­ние это­го наиме­но­ва­ния кофей­но­го напитка.

В раз­го­вор­ной речи часто мож­но услы­шать раз­ное про­из­но­ше­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас слова:

«ла́тте» и «лат­те́»

А как пра­виль­но ска­зать? Или оба вари­ан­та верны?

Это сло­во срав­ни­тель­но недав­но вошло в нашу речь в свя­зи с огром­ной попу­ляр­но­стью раз­лич­ных видов кофей­но­го напит­ка, кото­рые пред­ла­га­ют бари­ста посе­ти­те­лям баров, кафе и ресто­ра­нов. Гурманы зна­ют, что этим сло­вом назы­ва­ют раз­но­вид­ность кофе эспрес­со, в кото­рый добав­ля­ют  взби­тое в пену горя­чее моло­ко. Сверху молоч­ную пену посы­па­ют шоко­лад­ной струж­кой или кори­цей. Приготовленный лат­те нали­ва­ют в высо­кий стакан.

Латте

Чтобы не сомне­вать­ся, как при зака­зе пра­виль­но про­из­не­сти это сло­во, с удар­ным глас­ным [а] или [э], раз­де­лим его на сло­ги и узна­ем происхождение.

На какой слог ударение в слове «латте»?

Это назва­ние кофе содер­жит два глас­ных зву­ка и соот­вет­ствен­но столь­ко же слогов:

Его напи­са­ние с двой­ны­ми соглас­ны­ми «т» в корне и конеч­ной бук­вой «е», кото­рая обо­зна­ча­ет звук [э], явно выда­ёт ино­языч­ное про­ис­хож­де­ние. На пер­вый взгляд это сло­во очень похо­же на заим­ство­ван­ные из фран­цуз­ско­го язы­ка  сло­ва «дра­же», «кафе», «пюре». По ана­ло­гии хочет­ся про­из­не­сти его как латтЕ с удар­ным послед­ним глас­ным, что харак­тер­но для фран­цуз­ских слов. Но это оши­боч­ное произношение.

Это дву­слож­ное сло­во заим­ство­ва­но рус­ским язы­ком из ита­льян­ско­го язы­ка, в кото­ром оно бук­валь­но зна­чит «моло­ко». Вспомним, что как раз при при­го­тов­ле­нии это­го напит­ка исполь­зу­ет­ся горя­чее моло­ко, в свя­зи с чем эта раз­но­вид­ность кофе и полу­чи­ла свое название.

Вывод

В сло­ве «лат­те» уда­ре­ние пра­виль­но ста­вит­ся на глас­ный пер­во­го слога.

В ита­льян­ском язы­ке иссле­ду­е­мое сло­во про­из­но­сит­ся с уда­ре­ни­ем на пер­вом слоге:

Русский язык вос­при­нял это назва­ние кофей­но­го напит­ка в точ­но­сти с тем же уда­ре­ни­ем, как и в языке-источнике.

Чтобы усво­ить, как пра­виль­но ста­вить уда­ре­ние в этом труд­ном сло­ве, пред­ла­га­ем мне­мо­ни­че­ский стишок-подсказку:

Я подруж­ке Ка́те
Налил горя­чий ла́тте.

Поупражняемся в пра­виль­ном про­из­но­ше­нии это­го ино­языч­но­го сло­ва, про­чи­тав при­ме­ры предложений.

Примеры

Приготовьте мне, пожа­луй­ста, ла́тте!

У вас мож­но зака­зать ла́тте?

Мне очень нра­вит­ся ла́тте с двой­ным эспрессо.

— Что зака­же­те на десерт? — Ла́тте и пирожное.

Скачать ста­тью: PDF

как правильно говорить и ставить ударение

Многие любят кофе латте, но не все знают, что это иностранное слово правильно говорить с ударением на первый слог. Такое произношение названия объясняется его возникновением в русском языке.

Слово пришло к нам из итальянского. В Италии, где придумали это лакомство, название напитка состоит из двух существительных caffè latte, и имеет значение «кофе с молоком». Вот почему этот десерт известен мягким вкусом натурального молока, приятным ароматом и необычным оттенком. Мы заимствовали только вторую часть итальянского названия. Итальянцы ставят ударение в слове лáтте на первый слог, поэтому и нам правильно произносить это название так же.

Как правильно ставить ударение, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, все ли так однозначно с произношением этого вида кофе, а заодно выясним род и правописание любимого во всем мире напитка.

Как правильно произносить

Возможно, путаница с произношением происходит из-за того, что многие считают это название французским. Ведь большинство гастрономических заимствований пришло в русский язык из Франции. А во французском языке, как известно, почти всегда ударным является последний слог. Чтобы не заблуждаться подобным образом, всем ценителям кофе надо знать о происхождении названия этого терпкого напитка.

Людей, произносящих название популярного кофе на французский манер, интересует, можно ли говорить латте с ударением на конце. Тем более что такой вариант произношения в нашей стране встречается чаще.

На современном этапе развития языка вопрос, куда ставить ударение в слове латте имеет один ответ: на первый слог, только такой вариант является общеупотребительным и предпочтительным.

Однако русское ударение носит подвижный характер и в последнее время наблюдается тенденция его смещения из начала слова в конец. Кроме того, ударение на последнем слоге делает произношение слова более естественным для русского языка. Учитывая эти факторы, можно предположить, что через некоторое время ударение на конце слова станет нормой.

Как запомнить правильное ударение

Если вам сложно отказаться от неправильного ударения в конце, можно держать в голове формулу для запоминания: «лАтте слАдкий». Или придумайте свою. Тогда языковые трудности не помешают насладиться вкусом замечательного напитка.

Кстати, если поедете в Италию и захотите заказать там чашечку ароматного латте, привычного одного слова будет недостаточно. Вместо кофейного напитка вам принесут стакан молока. При заказе в Италии следует сказать, как местные жители, caffè latte, тогда вас поймут верно.

Как это по-русски: оно или он

Еще один вопрос волнует многих любителей этого изысканного кофе: «Какого рода существительное латте, как правильно говорить об этом напитке, он или оно?». У слова латте с родом тоже не все однозначно.

Авторитетные словари пишут, что это слово может быть среднего или мужского рода, как аналогичные существительные «капучино» и «эспрессо». И то, и другое употребление будет правильным. Оба варианта будут равнозначны, в отличие от употребления существительного кофе, имеющего только мужской род.

Как писать в меню

Сложностей с написанием напитка латте гораздо меньше, чем с произношением. Его название пишется с двумя согласными буквами «т». Это легко запомнить, потому что при произнесении данного слова мы обычно удваиваем твердый звук «т».

В этом отношении кофе с молоком повезло больше, чем гляссе, капучино, эспрессо или тирамису. В правописании этих заимствованных слов часто допускают ошибки.

Правильное произношение заимствований очень важно для любого человека, оно является показателем культуры и образованности. Теперь вы знаете, на какой слог поставить ударение, и будете заказывать латте в кафе и ресторане правильно. Надеемся, что это загадочное название стало для вас понятным и простым.

Смотрите короткое видео по теме.

Рецепт шоколадного кофе латте с лесным орехом

Ингредиенты:

  • 4 капсулы Латте Макиато NESCAFÉ Dolce GustoЛатте Макиато NESCAFÉ Dolce Gusto (2 порции)
  • 4 столовые ложки шоколадной пасты с лесными орехами
  • 2 чашки дробленного льда
  • 2 столовые ложки вареного сгущенного молока
  • 2 дольки молочного шоколада
Добавить в корзину

О рецепте:

Нежный Латте Макиато сочетается с насыщенной сладостью какао и несравненным хрустом лесных орехов. Если вам нравятся сладкие напитки, то этот большой шикарный десерт вас точно порадует. Только представьте, как это вкусно!

Способ приготовления:

  1. Приготовьте 2 порции Латте Макиато NESCAFÉ Dolce GustoЛатте Макиато NESCAFÉ Dolce Gusto.
  2. Налейте кофе в блендер.
  3. Добавьте 4 ложки шоколадной пасты с лесными орехами и кубики льда.
  4. Взбивайте до получения однородной массы.
  5. Смажьте каждый стакан небольшим количеством вареного сгущенного молока и влейте напиток.
  6. Украсьте стакан небольшим количеством тертого шоколада или шоколадной крошки.

Для приготовления вам понадобится:

 Загружается…

Как правильно пишется слово: «латте» или «лате»?

Без кофе многие современные люди не представляют своей жизни. Этот бодрящий напиток пьют по утрам, чтобы быстрее избавиться от сна. В обед он придает энергии, а некоторым чашечка кофе даже помогает лучше спать. Практически в любом населенном пункте сейчас можно встретить кофейню, где подают такие ароматные «народные напитки», как американо, капучино, эспрессо и прочие. Но не всем известно правильное написание и произношение иностранных слов в нашем языке. Попробуем разобрать, как правильно пишется латте и на какой слог ставить акцент.

Как правильно пишется

Латте можно перевести как «кофе с молоком», хотя первую часть часто упускают. В написании обычно ошибок не делают, поскольку при произношении мы как бы проговариваем двойное твёрдое «тэ». Поэтому оно должно как говориться, так и писаться. А вот с ударением дела обстоят сложнее. Давайте разберемся, как правильно в кофе латте ставить ударение.

Особенности русского языка нам подсказывают, что привычнее и благозвучнее делать акцент на второй слог. Но если обратиться к первоисточнику – итальянскому языку, то оказывается, верный вариант произношения должен быть акцентирован на первый слог.

Правильный вариат  – “латте” с ударением на первый слог

Какое правило применяется

Многие полагают, что у данного слова французское происхождение. В этом и заключается ошибка, поскольку большинство французских словоформ имеют акцент на окончание. Но название этого обожаемого многими напитка пришло к нам из Италии, где «latte» переводится как «молоко».

Итальянцы, в отличие от французов, наоборот стараются на окончание предложения акцент не делать. Поэтому правильно будет говорить лАтте. Чтобы не задумываться, как верно писать и говорить, есть несложные мнемонические приемы, например, запомнить рифму «латте для брата».

Примеры предложений

Для примера можно привести такие предложения:

  • Сегодня мы заказали в кафе изумительный латте, приготовленный лично хозяйкой.
  • Хорошо приготовленный латте отличается нежным изысканным вкусом.

Как неправильно писать

Неверно будет, если вместо латте написать лате. Согласно итальянскому первоисточнику, это слово нужно произносить с акцентом на первую часть, а не на вторую. Если сказать по другому, то согласно правилам языка это будет ошибкой. Русская речь отличается своей подвижностью и изменчивостью, поэтому в нашей стране ничего страшного не случится, если при заказе вы сделаете ударение на окончание. В некоторых отечественных кафе кофейно-молочный напиток вам так могут даже предложить и с удивлением переспросить, если назвать верный вариант.

Значение слова

С итальянского «latte» дословно переводится как «молоко». Правильное название самого напитка в Италии – «cafelatte». За приятный нежный вкус итальянцы просто обожаю его пить.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что латте следует писать с двумя буквами «т». Ударение нужно ставить на первый слог, хотя в наших кофейнях нередко используют вариант с акцентом на окончание и это никого не смущает.

История появления латте и латте макиато. Их отличия.

Как появился латте?

Появился этот напиток в начале X|X века в Италии. Примечательно, что создали его для того, чтобы приучить детей пить кофе.

Изначально латте был маленьким кремовым эспрессо и большой порцией молока (соотношение 1 к 10). В переводе с итальянского латте и есть молоко.

Интересно, что в самой Италии напиток не пользуется таким спросом как в Европе. Уж очень итальянцы любят простой крепкий кофе без всяких излишеств.

Чаще всего название латте произносится с ударением на последний слог, как это принято во французском языке, подразумевая вероятно, французское происхождение напитка. На самом деле, поскольку латте пришел из Италии, то правильно будет ставить ударение на первую букву «а», так как в Италии принято делать ударение на предпоследний слог.

Как появился латте макиато?

Напиток, который обрел свою популярность совсем недавно. Изначально, он появился в меню кофеен Starbucks в 1989 году, представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино.

Спустя пару лет напиток убрали из ассортимента. И только в 2016 году он снова появился в продаже.

                        

Их отличия.

Макиато является разновидностью латте, и основное их отличие заключается в том, что классический латте- однородный по структуре.Большую часть стакана занимает кофе с молоком. Верхушка покрыта белой воздушной пенкой. Визуально напиток состоит из двух слоев, различных по цвету и структуре.

В Макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток имеет более выраженные слои. Всего их три: нижняя часть бокала занимает молоко, затем идёт эспрессо и сверху это покрывает легкая и воздушная молочная пенка. Границы между слоями нечеткие.

Несмотря на то, что их визуальные отличия не являются значительными, на вкус они отличаются. В латте преобладает вкус кофе, а в латте макиато-вкус молока. Так происходит потому, что в макиато молока на одну часть больше, а в классическом латте больше робусты. Такую смесь зёрен используют специально, чтобы горькие зёрна не дали молоку заглушить оригинальный аромат.

Латте ( Latte ), латте макиато и кофе с молоком

ЛАТТЕ (Latte), ЛАТТЕ МАКИАТО, ЭСПРЕССО, КОФЕ С МОЛОКОМ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАТТЕ

Рецепт латте ( Latte ) должен знать каждый.

Ла́тте (Latte)  — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

В отличие от капучино, который собственно является разновидностью кофе, латте нужно относить к кофейным или молочным, как кому нравится, коктейлям, в нем молока должно быть в два-три раза больше, чем эспрессо. Кроме того, латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного.Наиболее вкусным рецептом среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины. Существуют также экзотические варианты напитка, в состав которых вместо кофе входят чай или мате.

Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.

И хотя латте традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Италии латте считается домашним напитком и обычно всегда подаётся на завтрак. Делается он по-простому: для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.

За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (при t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. В Европе же в широком смысле классическая порция кофе латте представляет собой кофейный напиток в обычной кофейной чашке 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

В ряде заведений подаётся трехслойный латте в стеклянном бокале на салфетке, который еще называют латте макиато.

Латте

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены после вливания кофе. Для приготовления латте макиато молоко должно быть очень хорошо вспененным. В прозрачный стакан, часто для этого берется айриш-бокал, сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо. В итоге получается именно слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка.

Латте и латте макиато

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.

Latte-Macchiatto

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Caféaulait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:
В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.

Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.

В обычных условиях приготовить латте совсем несложно, так как его основные составляющие – молоко и кофе.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Красивее всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким.

Латте

Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте (на самом деле, в этом рецепте — латте макиато). Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.

Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного послевкусия!

Кофе Латте

См. статью: Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Метки: Coffee, coffeetrees, Late, Latte, Арабика, ароматный напиток, бодрящий напиток, виды кофе, капучино и латте отличие, кофе с молоком, кофейное дерево, кофейные зерна, кофейный аромат, латте, латте и латте макиато, латте и латте макиато отличие, плантации кофе, приготовление латте макиато, разница между капучино и латте, рецепт кофе, рецепт латте, рецепт латте макиато, рецепт приготовления латте, Робуста, Сорта кофе, чашечка кофе, чем отличается капучино от латте, чем отличается латте от латте макиато

Latte, Caffe Latte, Latte Macchiato, Cappuccino … что все это значит?

Кофе латте, латте, маккиато, капучино … что все это значит?

Практически все эти имена — итальянские слова. Кофе эспрессо появился в Италии, поэтому вы часто видите таблички с надписью «Итальянский кофе». Хотя большинство людей думают, что эти слова означают, что кофе из Италии.

Мы можем объяснить большинство значений настоящих слов, но мы думаем, что более важно объяснить различия.Пожалуйста, знайте, что нет стандарта. Не существует книги стандартов кофе, которой нужно было бы следовать. Никакой судья, ходящий по кофейням, распределяющий штрафы за неправильные действия. Это ваш кофейный бизнес, и вы можете подавать напиток, как хотите. Конечно, у конкурсов есть свои правила, особенно в отношении эспрессо и капучино.

Два самых популярных напитка — это капучино и латте. Однако латте может означать многое! Капучино обычно представляет собой смесь эспрессо, молока и пены.Некоторые говорят, что это треть каждого. Лично я думаю, что это не складывается, поскольку большинство людей будут подавать капучино как минимум в чашке на 6 унций, что означает, что у него будет 2 унции эспрессо, довольно крепкого. На 12 унций капучино будет 4 унции эспрессо.

Некоторым нравится сухой капучино, что означает, что в нем много пены, может быть, половина чашки. Другие предпочитают влажный капучино, то есть в нем меньше пены и больше молока. В Limini мы считаем, что капучино должен представлять собой смесь эспрессо, молока и пены от начала до конца.Это означает, что пена должна быть очень шелковистой и гладкой и долго оставаться на поверхности напитка. Поэтому очень важно правильно структурировать молоко. Мы также считаем, что капучино не должно быть молочным, вы хотите попробовать кофе. Размер чашки очень важен, так как он определяет соотношение молока и эспрессо, мы подаем капучино в чашках по 8 унций.

Говорят, что капучино не следует готовить слишком горячим. В каком-то смысле мы согласны с этим, хотя это пьёт покупатель, поэтому, если покупатели предпочитают более горячее, мы подадим его более горячим.

Капучино должен иметь определенный вид. Традиционно это пена в центре с полным кругом пенки вокруг чашки. Большинство людей ожидают увидеть пену поверх напитка. Однако можно налить капучино с большим количеством пены, даже не видя пены сверху; просто коричневый топ. Но лучше, когда покупатель действительно видит пену. Полностью белый верх также не рекомендуется, так как он выглядит как чашка пены. Латте-арт поверх капучино? Конечно, почему бы и нет! Это придает напитку красивый вид, у вас все еще остается белый цвет в центре и коричневый по краям.Вы можете налить латте-арт и при этом получить большую глубину пены. Это требует некоторой практики, но мы думаем, что оно того стоит.

Шоколадная посыпка? Если клиент хочет, то да, но мы рекомендуем вам спросить. Традиционно добавляли шоколадную посыпку, чтобы убрать горечь. Но если подавать кофе правильно с качественными зернами, то горечи и, вероятно, не будет необходимости в шоколадной посыпке.

А как насчет латте?

Латте в переводе с итальянского означает просто молоко.Итак, латте — это не кофейный напиток. Вот почему вы называете это латте-артом, молочным искусством. Некоторые бариста недовольны термином латте-арт и предпочитают называть его молочными узорами.

Большинство людей ожидают, что латте или кофе-латте будет более молочным, чем капучино. Поэтому идеально подойдет чашка немного большего размера, хотя вы также можете использовать другие методы для приготовления более молочного кофе латте. Кофе-латте часто имеет меньше пены, чем капучино, и его обычно подают в более высокой чашке или стакане.

Кофе латте — это эспрессо с молоком.В Италии Caffe — это эспрессо. Латте — это молоко. Идеально подается с латте-артом сверху и без слишком большого количества пены.

Латте макиато немного отличается. Маккиато означает маркированный или окрашенный. Латте макиато — это молоко с маркировкой эспрессо. Он состоит из тех же ингредиентов, что и кофе-латте, но приготовлен и выглядит иначе. Хороший латте макиато подается в высоком стакане и имеет отличительные слои между пеной, эспрессо и молоком: пена сверху, эспрессо под пеной и молоко внизу.Это довольно привлекательный напиток, но не забудьте попросить клиента размешать его перед тем, как пить, иначе он получит кофе первым.

Конечно, есть и другие варианты, такие как плоский белый и кортадо. Во многих кофейнях также есть свои собственные творения, и есть даже магазины, которые предпочитают вообще не давать напиткам никаких имен, поскольку они считают, что это избавляет от путаницы. Мы видели меню с простым эспрессо и молоком и размером напитка. Это может быть хорошо, так как позволяет бариста спросить клиента, как ему нравится его напиток.

Важно подавать напиток так, как вам удобно, чтобы вы могли гордиться своими творениями. Не беспокойтесь о стандартах, но помните общую идею напитка, чтобы не слишком запутать вашего клиента. И убедитесь, что вкус напитка такой же хороший, как и выглядит.

сходств и различий в вашем любимом кофе — Ростер

Назад к новостям

Вы сидите за стойкой в ​​своей любимой кофейне и рассматриваете все варианты, какой кофейный напиток заказать.С такими словами, как плоский уайт, макиато и латте, легко запутаться и растеряться, что в конечном итоге приведет к нарушению вашего традиционного порядка. По большей части кофейные напитки на основе молока имеют много общего. Основное различие между каждым напитком — это соотношение молока и эспрессо. Сравнивая макиато с латте, можно увидеть основное различие: макиато — это просто эспрессо и приготовленное на пару молоко. Латте — это эспрессо, молоко на пару и вспененное молоко. Конечно, звучит достаточно просто, правда? Поговорим подробнее.

Что такое маккиато?

Маккиато — гораздо более крепкий кофейный напиток, чем латте, с более ярким вкусом и кофеином. По-итальянски маккиато означает «пятнистый». Это типичное пятно на верхней части напитка, вызванное тем, что бариста наливает эспрессо прямо в небольшое количество пропаренного молока, оставляя пятно эспрессо поверх молока. Этот напиток традиционно подают в чашке для эспрессо меньшего размера, обычно на 2–3 унции. За пределами Италии макиато может быть чем угодно.Сегодняшний макиато, от высокого напитка с молоком (это по сути латте) до чего-то, наполненного тоннами карамели, обычно не похож на римский эспрессо delizioso . Но когда вы заказываете макиато в традиционной кофейне, такой как The Roasterie, ожидайте, что получите то, что Леонардо да Винчи, возможно, заказал в своем местном магазине в свое время: вкусный, насыщенный эспрессо в сочетании с небольшим количеством молока.
Состав макиато:
  • Одиночная или двойная порция эспрессо
  • Ложка вареного молока
Какой вкус у макиато?
По вкусу он очень похож на эспрессо, а это означает, что чем выше качество используемых зерен, тем лучше профиль вкуса.
Сколько кофеина в маккиато?
Маленькие / средние макиато обычно содержат около 80 мг кофеина, а большие — около 120 мг.

Что такое латте?

Латте или Caffe Latte (что в переводе с итальянского означает «молочный кофе») — это более сливочный кофейный напиток, чем традиционный макиато. Это эспрессо с пропаренным молоком, а затем, как правило, снова с вспененным или взбитым молоком. В то время как традиционные макиато имеют более сильный вкус, чем эспрессо, латте часто больше похож на молоко, чем на что-либо еще, поэтому в кофейнях есть много разных видов латте.От вкусов, таких как карамель и шоколад, до альтернативных видов молока, таких как овсяное и миндальное, — когда дело доходит до сортов латте, нет конца! Ознакомьтесь с нашим полным меню, чтобы узнать, какие креативные вкусы мы варим в этом месяце. И технически латте можно назвать практически любой напиток, состоящий в основном из молока, приготовленного на пару, даже если он не содержит кофе. Например, чай латте или маття латте.
Как приготовить латте?
  • Одиночная или двойная порция эспрессо
  • Пропаренное молоко (составляет всего напитка)
  • Вспененное молоко для верха
  • Необязательные вкусовые добавки (ваниль, карамель и т. Д.)
Загляните в этот блог, чтобы узнать, как приготовить лучший латте в домашних условиях из кофе The Roasterie!
Сколько кофеина в латте?
Маленькие / средние латте обычно содержат около 80 мг кофеина, а большие — около 120 мг. Хотя это то же самое и с макиато, важно помнить, что ваш латте будет гораздо большим напитком с гораздо большим количеством молока.

Macchiato vs Latte: что заказать?

Пытаясь понять, что вам подходит в игре macchiato vs.латте дебаты? Ну, это зависит от того, какой аромат вы хотите (и где вы находитесь). В Америке нет большой разницы между маккиато и латте. Американский макиато может иметь немного меньше вкуса, но все же содержать такое же количество молока, как и латте, потому что он наливается в чашку того же размера. Они больше считаются «латте маккиато», чем традиционные макиато, из-за большого количества молока. В Европе это может выглядеть немного иначе. Если вы закажете латте в Италии, вы, скорее всего, получите только стакан молока.Ни кофе, ни эспрессо. Даже не парился. Это просто молоко. В Caffe Latte будет теплое молоко и эспрессо, но он не будет пенистым, как здесь, в Штатах. В нижней строке? Если вам нравятся напитки с сильным ароматом (например, ваниль или карамель), то латте — лучший вариант. Если вы хотите насладиться вкусным эспрессо в полной мере, но хотите немного уменьшить горечь, попробуйте макиато. Посетите одно из наших кафе Roasterie, чтобы найти свой новый любимый напиток, и позвольте нашим бариста выбрать победителя. маккиато vs.латте.

Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства

Самые большие различия в приготовлении латте и кофе

Латте и чашка кофе: мир любит их обоих. Чашка любого напитка может стать отличным началом дня. Или, в эти тяжелые сонные утра, это единственный способ встать с постели.

Но есть разница между латте и кофе. Это горячая вода? Важно ли молоко на пару? И это то же самое, что капучино? А что насчет эспрессо?

Это — это различие между латте и кофе, и мы здесь, чтобы помочь найти то, что отличает их друг от друга.

Давайте посмотрим противостояние латте и кофе.

Что такое латте?

Кофе-латте, как и другие напитки эспрессо, такие как капучино или маккиато, готовится из эспрессо и молока. Приготовление эспрессо достигается с помощью кофемашины эспрессо путем приложения давления к кофе мелкого помола в сочетании с водой, близкой к кипению.

Латте обычно готовят путем смешивания примерно 1/3 эспрессо, 2/3 пропаренного молока и небольшого слоя микропены сверху. Часто бариста в вашем любимом кафе спрашивает вас, хотите ли вы одну порцию эспрессо или две порции латте.Затем его подают в высокой чашке, часто размером 8 унций.

Молоко в латте делает его нежным и вкусным! А поскольку в латте больше молока, чем в капучино, которые в основном состоят из эспрессо и вспененного молока, латте — более тяжелый напиток.

Точно так же, как добавление шоколадной пыли в верхнюю часть капучино, опытный бариста может добавить последний штрих латте с помощью латте-арта сверху, сделав тюльпан или сердце из вареного молока. Сможете ли вы его выпить, не испортив латте-арт? Это настоящий вызов.

Кофе — это не просто эспрессо

Хотя термин «кофе» можно использовать для описания всех напитков с кофеином, здесь мы собираемся уточнить его. Все сводится к выбору метода приготовления кофейной гущи.

Эспрессо — это высококонцентрированная «порция» кофе, приготовленная путем нагнетания горячей воды под давлением через кофейные зерна мелкого помола (например, арабика или робуста) с помощью кофемашины эспрессо. Когда один и тот же кофе обрабатывается по-разному, полученный кофе тоже намного отличается.

Давайте поговорим о самых распространенных способах приготовления кофе.

Давайте варим!

Капельный кофе

Раньше капельный кофе пробовали все, удобный и простой способ приготовления кофе . Об этом свидетельствует тот факт, что в 2019 году было обнаружено, что 45% американцев употребляли кофе таким способом. Они не могут ошибаться!

Самый популярный способ приготовления капельного кофе — это кофемашины с фильтром. Все, что вам нужно сделать, это поместить фильтр в маленький конус, добавить желаемое количество кофейной гущи, долить в камеру холодную воду и включить машину.

Машина произведет столько кофе, сколько воды вы в нее залили. Это отличный и быстрый способ приготовления больших партий кофе, но он не будет таким крепким, как эспрессо.

Горшок Мока

Горшок Moka Pot — неотъемлемый элемент любой хорошо оборудованной кухни: красивый на вид и очень удобный!

Эта маленькая штуковина работает, добавляя холодную воду в нижнюю камеру, а затем добавляя тонкоизмельченный кофе в количестве примерно от 15 до 17 граммов (2,5 столовых ложки) в фильтр над ней.Затем скрутите все вместе — убедитесь, что не слишком туго, — перед тем, как поставить на умеренный нагрев с открытой крышкой. Когда ручей станет золотистым, осторожно снимите кастрюлю с огня и закройте крышкой.

В отличие от капельного кофе, кофе, который вы получите из Moka Pot, будет концентрированным и достаточно интенсивным — как эспрессо — поэтому вам, возможно, придется разбавить его еще немного горячей водой или добавить молока.

И не забывайте, что горшки Мока различаются по размеру, в них можно приготовить от одной до восемнадцати порций кофе по 50 мл.Так что, если вы хотите приготовить несколько кофейных напитков в небольшом горшочке Moka Pot, будьте готовы повторить процесс довольно много раз и при необходимости держите под рукой много молока!

Cafetière (или French Press)

Как и Moka Pot, Cafetiére или French Press, это очень распространенные кофеварки. Приготовить кофе таким способом тоже очень просто и удобно. После того, как вы добавили желаемое количество кофейной гущи в пустой стакан, добавьте горячую воду (93–96 ° C) с рекомендуемым соотношением 30 г молотого кофе примерно к 500 мл (17 жидких унций США). воды.Затем дайте настояться в течение два четыре минут, прежде чем медленно опустить поршень.

Не забывайте, что если оставить заваренный кофе в камере слишком долго, ваш кофейный напиток станет горьким на вкус, если вам не нравится его приготовленный таким образом. При необходимости долейте молоко или воду.

Как выбрать?

Напиток, который вы выбираете каждый раз, зависит от ваших предпочтений, которые, конечно, могут меняться каждый день. Хотя иногда вам может показаться сливочным латте или капучино, иногда вам просто хочется простого черного кофе.

Вот некоторые из решающих факторов, которые следует учитывать.

Прочность

Обычно кофе-латте, приготовленный в кафе, состоит из одной или двух порций эспрессо. Это также верно для маккиато, капучино, эспрессо и американо. Существует ограничение на количество кофейной гущи в кофейной кровати , поэтому кофе, который вы покупаете в кафе, может быть только таким крепким.

Кроме того, кофе-латте состоит в основном из молока, приготовленного на пару, поэтому крепость эспрессо невысока.

Хотя вы также ограничены тем, сколько кофе вы можете добавить в кофеварку Moka Pot, Cafetiére или Drip Coffee, с этими методами есть гораздо больше свободы — вы можете добавить столько или меньше кофе, сколько захотите. , в пределах разумного.

Вкус

Прелесть приготовления кофе в домашних условиях заключается в том, что вы можете выбирать, молоко или без молока, шоколад на капучино или вообще без него! В кафе ваш бариста может предложить вам разные сорта зерен на выбор для латте, капучино или другого напитка на основе эспрессо, но это не всегда происходит.

Кофейные зерна, в зависимости от того, какие это зерна, как они выращиваются и обрабатываются, смешиваются и обжариваются, могут иметь огромное разнообразие вкусов ! Очень весело пробовать разные сорта кофе на себе. Приготовление кофе в домашних условиях позволяет вам экспериментировать с разными кофейными зернами и разными видами кофе одного происхождения, для настоящих кофейных снобов.

Удобство

Хотя заказ латте или капучино в любимом кафе кажется удобным, нет ничего удобнее, чем приготовить кофе дома.Однако верно, что ваше кафе обычно лучше оборудовано для приготовления напитков эспрессо или парового молока.

Из-за этого, даже если вы можете легко приготовить кофе дома, когда вы чувствуете себя латте или капучино, возможно, лучше будет получить его в своем кафе, где есть мощная машина, которая будет варить ваш эспрессо и пар. ваше молоко до совершенства.

Благодаря буму культуры кофеен, теперь стало проще, чем когда-либо, приготовить чашку кофе точно на так, как вам нравится.Иногда перспектива отправиться на прогулку и выпить латте, капучино или эспрессо в любимом местном кафе является захватывающей, но в другие дни вы бы предпочли сделать это, не выходя из собственного дома … ваш выбор !

Латте? Проверять. А что насчет остальных?

Теперь, когда вы знаете, что такое латте, любопытно ли вам увидеть схватку латте и капучино? Или, может быть, вы спрашивали себя: что такое белый кофе? Не волнуйтесь, если у вас возникнут какие-либо вопросы, мы вас ответим.

Выберете ли вы в следующий раз латте или кофе, просто убедитесь, что у вас остается кофеин!

Что такое латте? История + простой рецепт латте, который можно приготовить дома

Латте. Классический. Король кофе. Многие любят, но по-настоящему знают немногие.

Когда люди думают о кофе, этот напиток приходит на ум в первую очередь. Густое сливочное молоко и насыщенный крепкий эспрессо составляют восхитительное сочетание, от которого у каждого любителя кофе слюнки текут.

Что такое латте?

Латте — это классический кофе, состоящий из двух основных ингредиентов: эспрессо и горячего молока. Слово «латте» происходит от итальянского слова «caffè e latte» (другие варианты — «caffeelatte» и «caffellatte»), что означает просто «кофе и молоко».

Стандартная комбинация для латте — это 1/3 эспрессо, 2/3 пропаренного молока и небольшой тонкий слой микропены на поверхности. При таком соотношении бариста могут легко регулировать размер латте, когда вы его заказываете, хотя традиционный размер латте колеблется в пределах 10–12 унций.

Почему влюбиться в латте?

Тем не менее, латте очень хорошо настраивается. Их можно легко украсить ароматизаторами, такими как мокко, карамель, ваниль или другими сиропами, а также различными видами молока, такими как соевое, миндальное, кокосовое или овсяное. Кроме того, вы также можете полностью заменить кофе, добавив вместо него чай! Некоторые из наиболее популярных добавок к чаю включают масала-чай, маття, ройбуш и другие.

Латте замечателен тем, что это отличный эспрессо для тех, кто не хочет ничего сверхсильного.Несмотря на то, что есть эспрессо, который очень крепкий и крепкий по содержанию кофеина, доля молока сильно разбавит концентрацию кофеина в кофе.

Латте-арт: шедевр?

Многие бариста любят варить латте из-за выдающейся практики создания латте-арта. Этот вид искусства состоит из методичного вливания пропаренного молока в эспрессо для создания сложных рисунков, таких как листья, цветы, сердечки и многое другое. Ежегодно проводится международный конкурс латте-арта, и это мероприятие пользуется большим уважением в кофейном сообществе.

Легенда о латте

Итак, откуда взялся этот классический кофейный напиток? Люди наслаждаются комбинацией кофе + молоко с 1600-х годов, и с течением времени название и ссылка на комбинацию напитков эволюционировали. В конце 1700-х годов австрийские кофейни начали предлагать напиток под названием «Капуцинер», который состоял из кофе со сливками, сахаром и специями. Это было началом классического итальянского капучино.

Термин «caffè e latte» впервые появился на английском языке в 1867 году Уильямом Дином Хауэллсом в эссе под названием «Путешествие по Италии.«Хотя кофе в течение многих лет часто употреблялся как часть завтрака в европейских семьях, латте — это американское изобретение. На протяжении всей истории, даже во время Второй мировой войны, латте не было в меню итальянских или французских кафе.

Основная причина адаптации слова «латте» заключается в том, что это простой сокращенный сленг для «кофе латте», он же кофе и молоко . Со временем сокращенный термин «латте» стал обозначать напиток эспрессо, который в основном состоит из молока.Остальное уже история!

Сравнение напитков

Латте уже очень гибкий по составу ингредиентов, но его также легко спутать с другими распространенными напитками эспрессо. Вот некоторые из самых распространенных кофейных напитков, которые легко спутать с милым латте.

Café Au Lait

Родоначальник латте, кафе с молоком, похоже на состав латте в том, что касается сочетания кофе и молока. Однако основное различие между этими двумя кофейными напитками заключается в том, какой кофе в них используется.Поскольку при заваривании капельного кофе доля воды в кофе выше, чем кофе, капельный кофе действительно содержит приличное количество кофеина, хотя оно не такое серьезное, как количество кофеина в эспрессо.

Что касается макияжа, то в Cafe au lait обычно есть примерно 1/2 капли кофе на 1/2 молока, приготовленного на пару. В отличие от латте, в кафе с молоком вместо эспрессо используется обычный капельный кофе. В отличие от cafe au lait, латте состоит из примерно 1/3 эспрессо и 2/3 молока.

Латте Маккиато

Более прохладный родственник латте и макиато, латте макиато представляет собой смесь этих двух напитков.При приготовлении латте в стакан обычно сначала наливают эспрессо, а потом вливают приготовленное на пару молоко. Однако латте маккиато — это обратный процесс. Молоко пропаривается до бархатистой консистенции микропены, которую затем переливают в чашку. После того, как молоко налито, на него осторожно наливают половину порции эспрессо. В результате получается слоистый напиток с пятном эспрессо, называемый «маккиа».

Основное различие между латте и латте маккиато — это порядок ингредиентов, а также количество эспрессо.В результате меньшего количества эспрессо латте макиато значительно слабее по содержанию кофеина, чем латте.

Капучино

Хотя в обоих напитках используется 1-2 порции эспрессо, между этими двумя напитками есть много различий — от объема, пропорции ингредиентов до эффективности. Эспрессо с пропаренным молоком, покрытый глубоким слоем пенистой пены. В капучино намного больше молочной пены, чем в латте, хотя в обоих напитках есть парное молоко.

Капучино — это напиток меньшего размера, всего около 6 унций с 3 унциями эспрессо и 3 унциями молока, а также с приличным количеством молочной пены. Избыток молочной пены — огромная причина, по которой многие любители кофе предпочитают капучино. Из-за пропорции ингредиентов капучино содержит больше кофеина, чем латте, из-за меньшего количества молока.

Как приготовить латте

Латте — один из самых распространенных кофейных напитков в кофейном сообществе сегодня, и любой профессиональный бариста в любой кофейне должен знать, как его варить.Если у вас дома есть эспрессо-машина, все, что вам нужно, это немного молока, чтобы начать варить латте, не выходя из дома! Вы можете посмотреть наш удобный видеоурок ниже или прочитать наши пошаговые инструкции по приготовлению латте ниже.

Чтобы начать заваривать латте, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Думаете, что обычные латте — это отстой?

Не любите обычный латте? Хорошая новость заключается в том, что, поскольку латте настолько гибкий и адаптируемый, вы можете настраивать ингредиенты по своему вкусу.

А как насчет чая?

Не любите эспрессо? Не позволяйте этому останавливать вас! Вы также можете заварить латте с чаем по вашему выбору! Вместо эспрессо вы можете легко дополнить чай по своему выбору. Все, что вам нужно сделать, это заварить такое же количество чая, чтобы лучше дополнить эспрессо, а затем влить приготовленное на пару молоко. Вуаля!

Сделай это со льдом

Хотите что-нибудь, что освежит вас жарким летним утром? Вместо этого вы можете приготовить ледяной латте! Приготовление латте со льдом аналогично приготовлению горячего латте.Вы по-прежнему будете извлекать свой эспрессо (или чай) как обычно, но вместо того, чтобы кипятить молоко, вы наливаете холодное молоко в латте. И чтобы он оставался холодным, все, что вам нужно сделать, это бросить несколько кубиков льда в чашку, чтобы вы могли дольше пить латте со льдом!

Завершение

Вот и все! Теперь вы можете приготовить латте любым способом, в любом месте и в любое время! Если вы новичок в кофе и хотите поэкспериментировать или расширить свою палитру, латте — это простой метод для новичков в мире приготовления кофе.Итак, наслаждайтесь приготовлением латте, и как всегда:

Удачного кофе!

Состав

  • 7-9 унций молока по вашему выбору
  • 16,5 г молотых зерен эспрессо
  • Чашка латте 10-12 унций

Инструкции


    1. Измельчите 16,5 г кофе эспрессо.

    2. Выдавите эспрессо с помощью кофемашины эспрессо в чашку емкостью 10–12 унций.

    3. Налейте 7–9 унций молока в кувшин для молока. Готовьте на пару до 160 ° F.

    4. Когда эспрессо завершит приготовление, налейте пропаренное молоко под углом примерно 3-4 дюйма над чашкой.

    5. Наслаждайтесь!

Информация о пищевой ценности:
Выход: 1 Размер порции: 12 унций
Количество на порцию: Калорийность: 200 Всего жиров: 7 г

Что такое латте? Вот все, что вам нужно знать

Что такое латте? Это вы обычно делаете в Starbucks или в местной кофейне? Если это так, то вы не одиноки.

Из 400 миллионов чашек кофе, потребляемых в США каждый день, миллионы — это разновидности латте. Латте входит в число четырех кофеиновых продуктов Америки, наряду с эспрессо, капучино и ледяным кофе.

Если вы один из многих в стране пьющих латте или думаете о переходе с других напитков эспрессо на этот тип напитка, важно узнать больше об этом кофейном продукте. Вот все, что вам нужно знать об этом восхитительном напитке и о том, как получить максимальное удовольствие от знаменитого кофе.

История Caffè e Latte

Латте начинается с той же основы, что и капучино — рюмки кофе эспрессо. Затем эспрессо смешивают с приготовленным на пару молоком для создания мягкого сливочного кофейного напитка с нежным ароматом эспрессо. Типичное соотношение порции эспрессо и приготовленного на пару молока — 1: 2. В завершение латте покрывается тонким слоем молочной пены. Проще говоря, латте — это кофе, созданный путем сочетания эспрессо с пропаренным молоком и молочной пеной. Он бывает во многих вариантах, включая горячий и холодный, и считается одним из самых популярных напитков эспрессо во всем мире.

Латте традиционно считается кофе для завтрака. Его, вероятно, можно проследить до 17 века, хотя в кафе о нем часто упоминают с 20 века. Он происходит из Италии, хотя уже много лет используется в континентальной Европе и Великобритании.

Carrera Cafe Latte Art

Конечно, это был один из самых популярных напитков эспрессо в Соединенных Штатах на протяжении многих поколений. Коммерческая версия напитка — это во многом американское изобретение, несмотря на то, что европейцы пили этот вариант кофе много лет.
С лингвистической точки зрения английское слово «латте» является сокращенной версией итальянского «кофе латте». В других странах напиток обычно называют «café au lait» (французский) и «cafe con leche» (испанский), что переводится как «кофе с молоком». Так что попросите латте, с молоком или лече в этих странах, и вы получите стакан молока.

В Америке говорят, что кафе «Латте» в том виде, в каком мы его знаем сегодня, было изобретено в Беркли, штат Калифорния, компанией Caffe Mediterraneum. Однако только в 1980-х годах его популярность резко возросла в Сиэтле, который часто называют столицей кофе из-за связей со Starbucks.В результате количество кофеен на человека в 10 раз больше, чем в среднем по стране. Неудивительно, что это распространение от побережья до побережья в течение следующих нескольких лет, зарекомендовавшее себя как национальная навязчивая идея на рубеже тысячелетий.

Учитывая миллионы чашек, потребляемых каждый день, кажется, что популярность латте тоже не изменится.

Как делают кафе Latte?

Как делают кафе Latte?

Как следует из названия, латте создается путем смешивания кофе с молоком.Забеливатель для молока традиционно представляет собой смесь молока, приготовленного на пару, и слоя пены.

Во многих отношениях латте очень похож на капучино, но в нем больше пропаренного молока и только немного молочной пены. Еще один похожий кофейный напиток — макиато (читайте, что такое маккиато, чтобы узнать больше), в котором используется только вспененное молоко. Латте начинается с рюмки эспрессо (одна для стандартных размеров и две для больших). Затем в чашку для латте наливают пропаренное молоко (от 6 до 8 унций или больше для большого) и молочную пену.Бариста в кофейнях могут налить молочную пену, чтобы получился красивый узор.

Источник

С тех пор, как они стали мейнстримом в 1980-х и 1990-х годах, основная формула успеха осталась. Тем не менее, новые вкусы были введены с добавлением ванили, корицы и различных сиропов в миллионы латте каждый день. В латте можно использовать цельное, 2% -ное или обезжиренное молоко. В последние годы кокосовое и миндальное молоко становятся все более популярными для удовлетворения диетических потребностей и личных вкусов. Еще один вариант — соевое молоко.

Холодный латте — не менее популярный выбор в летние месяцы. Он создается аналогичным образом, но заменяет охлажденное молоко на пропаренное молоко и выливается на лед, который может быть разжижен для лучшей консистенции. Кофе со льдом не только является основным продуктом летних кафе, но и часто встречается в магазинах.

Для кого латте?

Источник

Латте — это в первую очередь кофе для завтрака, хотя люди все еще пьют его днем ​​и ранним вечером. Тем не менее, это наиболее распространено во время завтрака из-за большого количества кофеина, обеспечиваемого эспрессо.Этот высококонцентрированный кофе может мгновенно поднять настроение и хранится достаточно долго.

Имея это в виду, идеальный латте чаще всего нравится тем, кто хочет быстро зарядиться энергией. Но, честно говоря, неважно, чем вы занимаетесь. Независимо от того, работаете ли вы в офисе или на стройке, любой, кому нужно быстро начать утро, может выбрать латте вместо многих альтернатив кофе.

Летом можно обратить внимание на ледяной вариант напитка.Между тем, сиропы и другие ингредиенты добавляются исключительно для вкуса, хотя можно утверждать, что миллениалы с большей вероятностью выберут эти особые вкусы. В конце концов, латте Starbucks — это модное блюдо, а также вкусный и бодрящий напиток.

Где латте самые популярные?

Хотя идея сочетания молока с кофе является давней традицией во всей Европе, с тех пор, как она стала популярной в Сиэтле, она стала традицией только в кафе и кофейнях.Тем не менее, эспрессо плюс паровые молочные продукты теперь являются лидером в современных домашних и коммерческих заведениях от побережья до побережья.

Исследование Starbucks самых популярных праздничных напитков показывает, что варианты латте — это наиболее часто покупаемые горячие напитки в Техасе, Калифорнии, Западном горном регионе, Средней Атлантике, Тихоокеанском Северо-Западе и Среднем Западе.

Источник

Каждый регион потребляет много латте в течение года, в то время как показатели продаж в других регионах по-прежнему высоки.

Латте популярны в Канаде, Великобритании и во многих частях континентальной Европы. Испания, Италия и Франция являются синонимами латте, но это миллионы немцев, бельгийцев, швейцарцев и голландцев. Все скандинавские страны потребляют много кофе, в том числе латте, причем Финляндия лидирует по количеству кофе, потребляемого на человека в год.

Показатели потребления кофе в Океании немного ниже, но латте считается самым популярным кофейным напитком в Австралии. В Южной Америке многие бразильцы пьют кофе (в том числе латте), но остальной континент менее привлекателен.Большая часть Африки пьет мало кофе, хотя некоторые северные территории чуть выше. Азиатские страны, возможно, более склонны к употреблению чая, хотя продажи латте по-прежнему остаются одними из самых высоких показателей среди кофейных напитков.

По сути, латте потребляют во всем мире, и латте — это центральная фигура.

Дополнительные факты о латте

Латте могут быть относительно новыми в большой схеме потребления кофе, по крайней мере, в их нынешнем виде. Тем не менее, это не помешало напитку оставить значительный след в нашей культуре.В результате у нас есть два дня, посвященных напитку. Это:

  • 7 октября — Национальный день латте.
  • 3 декабря — Национальный день мятного латте.

Дэвиду Шомеру приписывают начало явления, которое привело к нашей национальной (и глобальной) любви к напитку, хотя этот термин восходит к эссе Уильяма Дина Хауэллса «Путешествие по Италии» более 200 лет назад. Шомер также является соучредителем Espresso Vivace. Для тех, кто хочет создавать фантастические домашние латте, его книги являются отличным ориентиром.

Создание латте-арта — большой бизнес. Вы даже можете обучиться этому направлению работы бариста. Между тем, Кадзуки Ямамото поднял вещи на новый уровень, представив трехмерные работы, изображающие все, от Снупи до цветов. Кроме того, проводится несколько конкурсов по расшифровке лучших мастеров латте на планете.

Источник

Учитывая, что с момента повального увлечения прошло всего 30 с лишним лет, думать о будущем латте не очень приятно. Но пока сохраняется прекрасный вкус, мы будем более чем счастливы. В качестве примечания я рекомендую заглянуть в Carrera Cafe в Лос-Анджелесе, потому что там делают крутые латте-арт.

Последнее слово о латте

Латте, несомненно, является одним из самых популярных кофейных напитков во всем мире, и он начал свою коммерческую жизнь именно здесь, в США.Несмотря на то, что он начал приобретать известность только в 1980-х годах, сейчас сложно вспомнить мир без утреннего латте. Для миллионов американцев это сейчас очень важная часть их повседневной жизни.

Выберете ли вы процесс приготовления кофе дома или продолжите утреннюю поездку в кофейню, не имеет значения. Просто не забудьте настроить вкус и ингредиенты в соответствии со своим вкусом и диетическими предпочтениями, чтобы латте оставался вашим идеальным хитом на долгие годы.

Натан — эксперт по кофе-самоучке из Сент-Луиса, штат Миссури. Его цель — помочь вам найти лучший кофе в мире.

Cafe Au Lait vs Latte: в чем разница?

Нет ничего хуже, чем потратиться на напиток в модном кафе и обнаружить, что это не то, что вы ожидали. Мы здесь, чтобы спасти вас от этой участи!

Cafe au lait и caffe latte содержат одни и те же ингредиенты: кофе и молоко, но они очень разные.Давайте изучим эти два, чтобы вы с уверенностью могли заказать свой любимый.

Что такое латте?

Latte — это сокращенная версия caffé latte, что в переводе с итальянского означает «кофе с молоком». Традиционно в Европе латте составляет 8 унций, из которых ⅙ — это эспрессо, ⅔ — молоко, приготовленное на пару, а оставшееся ⅙ — это тонкий слой пены сверху.

Латте часто подают в высоких и узких стаканах, чтобы отчетливые слои кофе, молока и пены были видны.

Обычно они увенчаны латте-артом, стилизованными изображениями на верхней поверхности.Квалифицированные (домашние) бариста готовят латте-арт, наливая запаренное молоко и пену.

Посмотрите наше видео ниже, чтобы научиться латте-арт. Пожалуйста.

Латте — один из самых молочных напитков эспрессо. Сюрприз, сюрприз: у них мягкий сливочный вкус. Вы могли бы назвать их «наркотиком входа» в крепкие кофейные напитки.

Хотите попробовать сделать свой собственный? Используйте хороший латте-автомат и ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению латте.

В последнее время многие ароматные латте стали популярными в кафе и магазинах, в некоторые из которых даже не входит кофе! К ним относятся куркума, тыквенные специи, чай и маття латте и многие другие.

Связанный: Что такое Breve Coffee?

Что такое

Café au Lait ?

Хотя café au lait также означает «кофе с молоком», этот французский напиток сильно отличается от своего итальянского аналога. И что сбивает с толку, это может варьироваться в зависимости от мира. Фактически, многие североамериканские кафе, включая Starbucks, называют кафе с молоком Caffe Misto . Понятия не имею почему.

В своей родной Франции они готовят café au lait в кофейнях, используя индивидуальную смесь эспрессо и парового молока.В отличие от кофе латте, в кафе с молоком нет молочной пены . Его традиционно подают в небольшой широкой стеклянной миске, что позволяет легко макать выпечку в кофейный напиток. Ням!

В других странах чаще всего готовят из крепко заваренного кофе вместо рюмки эспрессо и подают в чашке для капучино для лучшего удержания тепла. Кофе френч-пресс с маслянистым вкусом и тяжелой консистенцией — популярный выбор.

Cafe au lait, пожалуй, самый демократичный и доступный молочный кофе.

Это делает кафе с молоком идеальным напитком для дома, потому что вам не нужна машина для латте (1).

Самый известный региональный вариант кафе с молоком находится в Новом Орлеане. Он сочетает в себе кофе с цикорием и кипяченое молоко (2). Цикорий делает его немного горьким, который часто подают с очень сладкими пончиками с сахарной глазурью, называемыми бенье.

Часто задаваемые вопросы

В чем разница между мокко и латте?

Разница между латте и мокко состоит в том, что мокко включает в себя шоколад, приготовленное на пару молоко и эспрессо.Обычное соотношение — это равные части темного шоколада и эспрессо, заправленные паром молока.

В чем разница между латте, капучино и маккиато?

Разница между латте, капучино и макиато заключается в соотношении трех ингредиентов: порции эспрессо, вареного молока и вспененного молока. В латте больше всего молока из всех трех, капучино — самый пенный, а макиато — это просто эспрессо с небольшим количеством молока.

В чем разница между латте и флет-уайт?

Разница между латте и флеш-уайт очень незначительна.Как правило, плоские белые немного меньше латте и немного крепче, с немного более высоким соотношением эспрессо к молоку.

Источники

  1. Канния, Дж. К. (12 октября 2020 г.). Что такое Cafe au Lait? Получено с https://perfectdailygrind.com/2020/10/what-is-a-cafe-au-lait/
  2. Smith, K.A. (2014, 5 марта). История кофейной смеси цикория, созданной NewOrleans. Получено с https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/chicory-coffee-mix-new-orleans-made-own-comes-180949950/

В чем разница между кофе-латте и капучино?

Я знаю, очень легко потеряться в, казалось бы, бесконечном море кофейных напитков.Существует так много похожих названий, вариаций одного и того же напитка или даже разных кофейных напитков, которые на самом деле имеют одинаковые ингредиенты. И угадай что? Капучино и латте — два блестящих примера почти на 100% идентичных кофейных напитков. Итак, в чем разница между кофейным латте и капучино?

Единственная разница между этими двумя кофейными напитками — это количество вспененного молока и используемой ими пены.

В капучино используется меньше молока и больше молочной пены, а в латте используется больше молока и меньше молочной пены сверху.

В остальном кофе латте и капучино используют одни и те же ингредиенты — эспрессо, парное молоко и молочную пену.

Несмотря на то, что они содержат одинаковое количество эспрессо (одна порция), они имеют разное соотношение количества пропаренного молока к молочной пене.

Но чтобы вы лучше понимали разницу между капучино и латте, мы собираемся проверить, как именно готовится каждый из них.

В конце концов, это оба напитка на основе эспрессо, поэтому они не могут ТАК отличаться друг от друга.

Кстати о напитках на основе эспрессо…

Что такое кофейные напитки на основе эспрессо?

Кофейный напиток на основе эспрессо, по сути, представляет собой сочетание двух составляющих — эспрессо и молока.

Видите ли, эспрессо — это кофе и источник кофеина, а молоко добавляется, чтобы разбавить напиток и сделать его более гладким и сливочным.

Вот почему чистый эспрессо всегда будет крепче, чем его молочные аналоги, такие как латте и капучино.

Впоследствии появятся десятки и десятки напитков на основе эспрессо.

Вот список самых популярных в настоящее время:

  • Капучино
  • Латте
  • Маккиато
  • Мокко
  • Американо
  • Лунго
  • Ристретто
  • Breve

Все они полагаются на эспрессо и молоко в качестве их базовые ингредиенты.

Конечно, некоторые кофейные напитки готовятся из других ингредиентов, таких как сгущенное молоко или даже мороженое.

В то время как другие используют другое соотношение эспрессо и молока.

Как бы то ни было, если в чем-то есть эспрессо и молоко, вы можете поспорить, что это напиток на основе эспрессо!

Что такое капучино?

Эспрессо, молоко на пару и молочная пена, вот и все.

Капучино — ваш типичный напиток на основе эспрессо, который по сути представляет собой более разбавленную версию эспрессо.

Фактически, в капучино используются равные части кофе (эспрессо), молока и пены — каждый ингредиент составляет около 1/3 напитка.

А вот как готовится традиционный итальянский рецепт капучино:

  • 1 стопка эспрессо
  • 1 унция. молока на пару
  • 1 унция. молочной пены

Теперь существуют и другие разновидности капучино, включая замороженный, влажный и сухой капучино.

Есть даже ароматизированные капучино с добавлением корицы, шоколада, ванили и т. Д.

Но такие виды капучино явно сильно отличаются от типичного итальянского капучино.

Что такое латте?

Эспрессо, молоко на пару и пенистое молоко — те же ингредиенты, которые используются в капучино.

Однако латте с кофе готовится с гораздо большим количеством молока, так как соотношение эспрессо и молока может варьироваться от 1–3 до 1–9.

При этом слой молочной пены сверху очень тонкий, в отличие от пенистого молока, используемого в капучино. Вот типичный рецепт латте:

  • 1 стопка эспрессо
  • 5-6 унций. молока на пару
  • Капля молочной пены

Обратите внимание, что тонкий слой пенистого молока сверху добавлен для визуального эффекта во всяком случае.

Это потому, что любой опытный бариста действительно может создать потрясающие рисунки, используя молочную пену.

Когда дело доходит до разновидностей латте, я хочу отметить кое-что — чай ​​латте не имеет ничего общего с обычным латте!

На самом деле, чай латте Starbucks состоит из молока, воды и чая — в нем нет кофе (эспрессо или чего-то еще). Угадайте, что — и кофе латте, и капучино содержат одинаковое количество кофеина!

В каком латте или капучино больше кофеина?

Вы не поверите, но в латте и капучино одинаковое количество кофеина.

Капучино и латте традиционно готовятся из одной порции эспрессо, что означает около 63,6 мг кофеина на чашку или 127,2 мг, если используются 2 порции эспрессо.

Итак, забудьте обо всех мифах и легендах о том, что в капучино больше кофеина, чем в латте или наоборот!

Капучино и латте с кофе содержат одинаковое количество кофеина на чашку (при условии, что они содержат одинаковое количество эспрессо — 1 или 2 стопки)!

Но если говорить о вкусе, то капучино будет крепче.

Причина этого — разница в количестве молока, используемого в этих двух напитках на основе эспрессо.

В латте используется намного больше молока, что означает, что он имеет более разбавленный вкус, то есть не такой крепкий, как капучино.

Ищете лучшие подписки на кофе? Вот краткий список

10034

Премиум, 100% биоразлагаемые и компостируемые кофейные зерна

Гавайи

Свежий кофе от местных независимых обжарщиков

Капучино против латте калорий — какой кофейный напиток сделает вашу талию больше?

В латте больше калорий, чем в капучино, без тени сомнения.

Причина проста — в латте много молока.

И я уверен, что вы уже знаете, молоко содержит много калорий.

Следовательно, чем больше молока будет в вашем кофейном напитке, тем выше будет количество калорий.

В 1 чашке латте (8 унций) из цельного молока содержится 136 калорий, а в 1 чашке капучино (8 унций) почти вдвое меньше калорий — 73!

Итак, если вы любите кофе, но придерживаетесь строгой диеты, капучино — лучший кофейный напиток.

Теперь я могу утверждать, что разница всего в 63 калории между латте и капучино практически ничто.

Вы, наверное, все равно сожжете их, поднявшись по лестнице вместо лифта!

Латте макиато и капучино — в чем разница?

Легко — латте макиато имеет характерный многослойный вид из-за порядка ингредиентов и подается в более высоких стеклянных чашках.

При приготовлении латте маккиато сначала наливается пропаренное молоко, затем оно окрашивается в результате рюмки эспрессо и сверху добавляется слой молочной пены.

Вот почему его называют «латте маккиато», что означает окрашенное молоко.

Но капучино подается в типичных маленьких кофейных чашках и имеет характерную пенистую верхушку.

По сути, латте маккиато похож на обычный макиато, но с обратным порядком основных ингредиентов.

На дне молоко вместо эспрессо, как в обычном латте.

Это потому, что эспрессо в латте макиато находится в середине чашки, придавая ему характерный вид с пятнами.

В чем разница между кофе и латте?

Что ж, в кофе латте есть кофе (эспрессо), поэтому основное различие между кофе и латте заключается в добавлении молока в последний.

Обратите внимание, что латте в переводе с итальянского означает «молоко», поэтому мы говорим здесь о кофе-латте (кофе и молоко) — не путайте их.

Под словом «кофе» я подразумеваю обычный черный капельный кофе — без молока, сахара или чего-либо еще.

Другими словами, обычный кофе обычно поставляется без каких-либо дополнительных добавок.

С другой стороны, кофе-латте всегда содержит молоко, потому что он состоит из трех ингредиентов — эспрессо (кофе), горячего молока и молочной пены.

Но поскольку латте готовится с использованием эспрессо (а не капельного кофе), есть небольшая разница в используемом кофе.

Хотя и обычный кофе, и эспрессо содержат кофеин и оба считаются «кофе», процесс заваривания отличается — поэтому эспрессо крепче обычного кофе!

Действительно, эспрессо крепче обычного кофе благодаря уникальному процессу заваривания.

Вот основное различие между эспрессо и кофе (капельный кофе):

  • Обычный кофе — Обычно используются зерна среднего помола, так как он зависит от силы тяжести и кофейная гуща дольше находится в контакте с водой. Как это работает: Молотый кофе поливается горячей водой, которая затем фильтруется, прежде чем попасть в вашу чашку.
  • Эспрессо — Обычно используется кофе тонкого помола, эспрессо зависит от давления и быстрого контакта между кофейной гущей и водой. Как это работает: Горячая вода под высоким давлением пропускается через кофейную гущу.

И из-за того, что эспрессо довольно крепкий и даже горький, люди, как правило, добавляют молоко, чтобы смягчить вкус.

Именно поэтому существуют кофейные напитки на основе эспрессо, такие как кофе-латте, мой друг!

В чем разница между латте и мокко?

Что отличает кофе латте от мокко, так это то, насколько они сладкие.

Очевидно, мокко будет иметь гораздо более сладкий вкус из-за добавления шоколада.

В остальном оба этих напитка на основе эспрессо очень похожи. Фактически, вот что каждый содержит:

  • Caffe Latte — эспрессо, молоко на пару и молочная пена
  • Caffe Mocha — эспрессо, горячий шоколад и молоко на пару

Теперь мокко также основан на кофе и молоке, но он более ориентирован. по отношению к людям, которые предпочитают кофе шоколадный вкус.

Мокко имеет тонкий слой шоколада, добавленный между основой для эспрессо и сверху приготовленным на пару молоком.

Хотите узнать больше? Тогда ознакомьтесь с моей статьей о разнице между мокко и латте !

И вы можете встретить различные варианты используемого шоколада, от горячего шоколада до шоколадного сиропа.

Неважно, если это шоколад!

Как насчет разницы между капучино и макиато?

Разница между маккиато и капучино в том, что в маккиато нет молока.

В то время как капучино состоит из эспрессо, приготовленного на пару молока и молочной пены, макиато — это всего лишь порция эспрессо с ложкой пены сверху.

Можно с уверенностью сказать, что макиато — самое близкое к чистому эспрессо.

Капучино — это совсем другая история.

Добавление молока между эспрессо и кучей молочной пены делает вкус более разбавленным и сливочным.

На мой взгляд, макиато идеально подходит для тех, кто любит крепкий эспрессо, но с легкой пенкой на первый вкус. Это латте, и в нем много молока, а в маккиато его нет!

В чем разница между латте и макиато?

Разница между ними заключается в количестве используемого пропаренного молока.

Caffe latte сделан из довольно большого количества молока, в то время как в макиато его практически нет, ну, нет.

Для сравнения, вот разбивка ингредиентов латте и макиато:

  • Кофе латте — эспрессо, молоко и пена
  • Маккиато — эспрессо с ложкой пены сверху

Таким образом, макиато — это намного ближе к традиционному эспрессо как по вкусу, так и по аромату.

Что касается латте, то он более мягкий и мягкий — если вам нравится чистая смесь молока и кофе, это ваш напиток!

Хорошо, но латте и латте макиато — одно и то же?

Нет, хотя латте макиато — это в основном то же самое, но с ингредиентами в обратном порядке.

Другими словами, латте макиато готовится из молока на пару, эспрессо и молочной пены.

Что касается кофе латте, то он состоит из тех же ингредиентов, но в традиционном порядке — эспрессо, паровое молоко и пена.

Они также выглядят по-разному из-за разного порядка ингредиентов.

Таким образом, латте макиато будет иметь более насыщенный начальный вкус, поскольку эспрессо выливается поверх молока.

Ваша обычная чашка кофе-латте получается более гладкой с первого глотка.

Но послушайте, я бы сказал, что латте макиато — это скорее уловка, поскольку это почти тот же напиток.Вот изящный способ сделать кофе более полезным — употребляйте вместе с ним полезные продукты! * Если вы не заметили, чашка Джо находится в нижнем левом углу!

  • Кофе латте, 8 унций (из цельного молока) — 136 калорий
  • Обычный кофе, 8 унций (из цельного молока) — 20 калорий

Очевидно, эти числа представляют традиционный кофе латте и вашу обычную чашку кофе — без сахара и других добавок.

Значительная разница в калорийности здесь объясняется только одним — молоком.

И хотя дополнительные 100+ калорий могут не нарушить вашу диету, если вы очень строго следите за тем, сколько калорий попадает в ваш организм, это может стать проблемой!

Говоря о молоке, я хотел бы упомянуть об одном исследовании, посвященном потреблению молока и его влиянию на наше здоровье.

Я знаю, что многие люди не уверены, полезно ли пить молоко взрослым или нет.

Однако недавние научные исследования потенциально могут иметь защитные возможности против ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже диабета (1).

Тем не менее, эти исследователи утверждают, что есть исключения, когда потребление молока далеко от оптимального, например, люди с аллергией на молочные белки или непереносимостью лактозы.

Как приготовить напиток с карамельным макиато?

Вот вам типичный рецепт карамельного макиато в стиле Starbucks!

Что вам понадобится:

  • 1 порция эспрессо
  • 1 чашка (8 унций) 2% молока
  • Карамельный соус
  • 1 столовая ложка ванильного сиропа

Инструкции:

  1. Вытяните 1 порцию эспрессо
  2. Возьмите молоко и взбейте его (используйте настройку «Средний» на кофемашине)
  3. Налейте немного ванильного сиропа на дно чашки
  4. Наполните кружку на три четверти ( 3 ⁄4) молоком
  5. Заполните оставшаяся четверть (¼ ) кружки с молочной пеной
  6. Залейте стаканом эспрессо молоко, пену и сироп
  7. Добавьте немного карамельного соуса в довершение всего

Лучше всего, этот супер простой Рецепт поможет вам приготовить карамельный макиато дома всего за 5-7 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.