Кофе который выкакивают животные в вьетнаме: Ничего не найдено Emigration Asia Kofe Iz Kala Zhivotnyh Iz Vietnama %23I на сайте VisaSam.ru

Содержание

Кофе лювак — особенности напитка и советы по выбору

Юля Разумкова0

Кофе лювак — настоящее достояние Вьетнама

Вьетнам является одним из лидеров по выращиванию и экспорту кофейного зерна в мире. Неудивительно, что многие, кто приезжает сюда отдохнуть, хотят попробовать бодрящий напиток прямо с плантаций. Логично также предположить, что раз кофе здесь растет, то и цена его невелика. А кофе Лювак во Вьетнаме – настоящая местная достопримечательность, вокруг которой множество слухов и домыслов. Насколько хорош вкус этого напитка – интересный вопрос, на который мы постараемся ответить в этой статье. Среди сувениров, которые путешественники привозят домой вьетнамский кофе Лювак занимает далеко не последнее место. Сама история культивирования растения, дающего нам знаменитый бодрящий напиток, и появления лювака во Вьетнаме интересна и имеет свои особенности. Название «кофе копи Лювак» красуется на упаковках, цена которых отличается в несколько раз. Так как понять, Лювак перед вами или «левак»? После прочтения этого материала вы решите для себя, какой кофе и по какой цене стоит покупать в этой стране.

Содержание

  1. Все, что нужно знать о сортах кофе
  2. Идеальный кофе-лювак
  3. Еще немного истории
  4. Как сейчас производят Лювак
  5. Как выбрать действительно хороший кофе
  6. Критерии выбора кофе

Все, что нужно знать о сортах кофе

Когда вы берете в магазине упаковку кофе, то видите на ней множество информации: страна происхождения, сорт, наличие ароматизатора, степень помола и обжарки, — чего там только не написано. Но именно сортом определяются ключевые вкусовые характеристики напитка, остальное дополняет и корректирует их. Наиболее известны и популярны в мире два сорта – арабика и робуста. Менее известны и распространены экзельция и либерика. Все, что не относится к этим четырем сортам – коммерческие названия, которые выбирают для продукта производители. Самый популярный во Вьетнаме сорт – робуста. Связано это с тем, что эти кофейные деревья неприхотливы и требуют минимального ухода. Именно из-за широкой распространенности этого сорта заваривать кофе принято со сгущенкой, льдом, молоком или большим количеством сахара – это улучшает вкус недорогого кофейного сырья. Но и арабику в стране найти можно. В основном ее выращивают в провинции Лам Донг. Выше и цена на кофе,  цена кофе этого сорта формируется за счет более сложного ухода за растением, определенными требованиями к почве произрастания и тщательной селекцией.

Типичный вьетнамский кофе: сгущенка, крепкий кофе и стакан со льдом

Идеальный кофе-лювак

Свое название кофе Лювак получил из-за животного, благодаря которому его получают. По легенде кофейный урожай одного из местных фермеров сильно пострадал от люваков. И чтобы хоть как-то прокормить семью, он собрал экскременты, выбрал из помета зерна и продал. Взыскательный покупатель высоко оценил полученный столь экстравагантным образом напиток. И с тех пор фермеры стали «сотрудничать» с животными. Так и появился знаменитый кофе из кала – Лювак. Весь секрет в том, что зверушка выбирает себе в пищу самые спелые, сочные и сладкие ягоды кофе. В пищеварительном тракте ягоды подвергаются активной ферментации, возможной благодаря уникальной среде желудочного сока. А затем естественным путем выводятся из организма. Далее из кала животных ягоды выбирают, обрабатывают и продают. Ценители напитка утверждают, что кофейное зерно приобретает очень мягкий вкус и тонкий аромат. Вероятно, так и есть. Но только в том случае, когда животные делают это «добровольно» в дикой природе. Кроме кофейных ягод в их рацион должны входить фрукты и мясо. Именно благодаря естественному рациону формируется внутренняя среда, способствующая ферментации, улучшающей вкус напитка.

А вот так, собственно, выглядит сам лювак — милый зверек

Еще немного истории

Чтобы понять, каким образом обстоят дела с производством кофе во Вьетнаме, в том числе и кофе Лювак, стоит учитывать некоторые факты.

  • Сказки о многовековой истории кофейного производства во Вьетнаме – миф. Первые плантации в стране появились только в середине XIX в. благодаря колонизаторам из Франции.
  • Если производство кофе было привнесено недавно, то и культура потребления напитка местными жителями весьма молода и своеобразна. Для вьетнамцев важно, чтобы кофе бодрил и был сладким. Желательно со льдом.
  • На развитие страны в целом, и производства кофе, в том числе, оказала значительное влияние Вьетнамская война. Сельскохозяйственная отрасль в то время остановилась в развитии. Передовые технологии купить Вьетнам был не в состоянии, да и не до них было.
  • Бурное развитие производства кофе получило только в последние несколько десятилетий. И развитие это направленно, в основном, на значительное наращивание количественного оборота. Большая часть кофе из Вьетнама идет на экспорт.
Своеобразная вьетнамская система заваривания бодрящего напитка

Как сейчас производят Лювак

Если раньше мусанги (еще одно название волшебных зверей) поедали кофе самостоятельно, производя небольшое количество деликатесного кофе, то сейчас производство поставлено на поток. Того самого настоящего Лювака производится всего-то несколько десятков килограммов в год! Естественно, практически весь «золотой» кофе идет на экспорт (по большей части в США). Стоимость кофе Лювак, полученного правильным способом в столь малых количествах, исчисляется сотнями долларов за килограмм. Как делают кофе сейчас? Хитрые фермеры придумали следующее: мусангов держат в неволе и кормят только ягодами кофе. Ни о каком выборе самых-самых ягод речи уже нет. Кофейное зерно не получает должную ферментацию, поскольку из рациона животных исключены фрукты и мясо. Легко догадаться, что и конечный продукт мало напоминает тот самый Лювак. Сколько стоит кофе произведенный таким образом? Конечно, дешевле. Цены отличаются в десятки раз. Связано это с тем, что каждый производитель смешивает подобный «лювак» с обычными зернами в разных пропорциях. Даже одно зернышко лювака на мешок кофе – повод именовать продукт «Лювак», рисовать на пачке зверушку и поднимать цену.

Мусанг, поедающий зерна кофе

Как выбрать действительно хороший кофе

Кофе в Нячанге, как и во многих других городах Вьетнама, продают практически на каждом шагу. Как говориться: «Спрос рождает предложение. » Ведь купить кофе в качестве сувенира хотят многие туристы. Если вы твердо решили приобрести Лювак, пусть даже и в несколько разбавленном варианте, то рекомендуем сначала его продегустировать. Это можно сделать там же, где и купить кофе – многие магазины получают свой товар непосредственно с фабрик и фермерских хозяйств и предлагают попробовать продукцию. В крупных точках продаж вам покажут, как заваривать кофе в традиционном вьетнамском фильтре – «фине» и расскажут об особенностях разных купажей. Таким образом покупатель получает точное представление о приобретаемом кофе, его вкусовых качествах и аромате. Варят кофе и в кофемашинах, зерно для них стараются выбирать «сухой обжарки», которая является более правильной. А вот более распространенной во Вьетнаме является масляная обжарка. Весь ее смысл – скрыть низкое качество исходного сырья. Кроме того, масло забивает механизмы кофемашин и не лучшим образом влияет на ваш организм.

Во Вьетнаме вы найдете кофе на любой вкус

Критерии выбора кофе

Чтобы выбрать хороший кофе нужно знать несколько признаков его качества.

  • Отсутствие глянцевого блеска. Ведь именно глянцевость является признаком обжарки на пальмовом масле.
  • Также лишний блеск может появится, если кофе обжаривали при слишком высоких температурах. Это быстрый способ обжарки, который экономит время производителя, портит вкус. Ведь все эфирные масла изнутри выходят на поверхность, делаю напиток пустым.
  • Признаком качественного кофе является отсутствие каких-либо ароматизаторов. У кофе могут быть «нотки» какого-либо вкуса, когда напиток правильно заварен и раскрывает перед дегустатором все лучшее, подобно хорошему вину. Но добавленные ароматизаторы, так любимые многими, говорят опять-таки о том, что сам кофе не обладает выдающимся вкусом.
  • На пачке стоимостью пять долларов гордо красуется название «Лювак». Не может настоящий Лювак стоить столько. Еще раз отметим – настоящий Лювак стоит несколько сотен долларов за килограмм.
  • Если зерна кофе одного купажа разной формы, да еще и есть сломанные, то лучше воздержаться от покупки.

Покупайте кофе, ориентируясь на критерии, указанные выше, и вы наверняка не ошибетесь с выбором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Предыдущая

ПокупкиГде купить жемчуг во Вьетнаме: черный жемчуг, морской и речной

Следующая

ПокупкиРазнообразие фруктов Вьетнама и их особенности

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Юля Разумкова/ автор статьи

Во Вьетнаме 6 лет, муж — вьетнамец, молодая мама, учит вьетнамский.

Комментарии0

Загрузка …

Дорогой кофе в зернах. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Кофе – это один из самых популярных напитков в мире. Считается, что разбираться в кофе и понимать, какие сорта лучшие – признак высокого положения и хорошего тона.

Впрочем, мало кто себе представляет утро без чашечки ароматного кофе. По статистике, в мире каждый день выпивается около 2,25 миллиардов чашек бодрящего напитка. Кроме этого, кофе является вторым из самых продаваемых продуктов на планете, после нефти. И только настоящие кофеманы способны потратить на любимый напиток баснословные деньги. А какой самый дорогой кофе в мире?

Coffee Yauco Selecto АА

Это практически самый редкий сорт арабики, который относят к классу «гран крю» Карибов. YaucoSelecto выращивают на высоте около 100 метров, в горах Яуко, находящихся в Центральных Кордильерах. Последние 150 лет этот регион считается лучшим для выращивания кофе на Больших Антильских островах.

Зерна этого кофе имеет идеальную форму. У напитка насыщенный сбалансированный и сладковатый вкус с солодовыми и шоколадно-сливочными нотками. У кофе неповторимое послевкусие – специи. В аромате преимущественно ореховые и шоколадные оттенки. Кстати, эта арабика известна как «излюбленный напиток Римских Пап».

Starbucks Руанда Синий Бурбон

Цена: 24 доллара за 450 граммов

Мир узнал об этом кофе только в 2004 году. Его открыла знаменитая кофейная компания Starbucks в Руанде, когда побывала на установке по промывке кофе.


С тех пор фермеры выращивают, в основном, только кофейные бобы Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Ценители заявляют, что напиток отличается тонкой кислотностью, а также букетом специй, которые придают кофе неповторимый вкус.

Гавайский Кона Кофе (Kona Coffee)

Цена: 34 доллара за 450 граммов

Эта разновидность арабики произрастает на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, которые находятся на юге и севере региона Кона гавайского Большого Острова. Kona Coffee уже по праву заработал репутацию одного из самых востребованных и дорогих кофе в мире.


Стоит отметить, что только напиток из региона Кона можно официально именовать Кона. На острове с уникальными погодными условиями, где солнечное утро, дождь или облака после обеда, а так же слабый ветер и ночной затишье вкупе с пористой и богатой минералами из вулкана почвой, могут вырасти уникальные зерна для кофе.

Лос Плейнс Кофе

Цена: 40 долларов за 450 граммов

У этого кофе неповторимый аромат, незабываемый вкус, а так же высокая международная награда. В 2006 году Los Planes на Кубке Качества специалисты оценили на 93,52 балла из 100 возможных. Поэтому кафе, который выращивается на равнинах Лос Плейнс, стал вторым в мире. Его отличает сладковато-цветочный аромат и привкус какао. При этом с каждым глотком привкус фруктов ощущается сильнее, после ценителей ожидает цветочное послевкусие.

Blue Mountain кофе

Цена: 49 долларов за 450 граммов

Этот ямайский кофе выращивают в Голубых Горах в поместье Wallenford. Сорт Blue Mountain отличает практически полное отсутствие горечи и мягкий вкус.


За последние несколько десятков лет кофе приобрел репутацию практически самого дорогого и востребованного напитка. Стоит отметить, что от этого кофе в восторге японцы. Именно поэтому 80 процентов произведенного Blue Mountain экспортируют в Страну Восходящего Солнца.

Фазенда Санта-Инес

Fazenda Santa Ines родом из Бразилии. Эта страна давно получила признание, как производитель лучшего в мире кофе. Представленная марка, поэтому, лучшая в Бразилии. Кофе ручной сборки славится высоким качеством, его отличает яркий цитрусовый аромат и тонкая текстура. В Fazenda Santa Ines присутствует шоколадный оттенок, кофе часто подают со сливками. Кстати, в 2006 году на Кубке Качества бразильский напиток стал лидером Cup of Excellence of Coffee. Поэтому его цена вполне оправдана. Не скупятся на этот продукт кафе в Канаде и, естественно, в Бразилии.

El Injerto

Цена: 50 долларов за 450 граммов

Кофе El Injerto предпочитают тысячи ценителей напитка во всем мире. Растет он в Гватемале в регионе Уэуэтенанго. Кстати, в Гватемале кофе выращивают еще с начала XVIII века, поэтому толк в этом деле знают.


Самая известная плантация в мире находится в месте под название Кобан.

Там часто идут дожди и довольно пасмурный климат. Как раз этот факт, по мнению экспертов, и повлияло на качество и вкус кофейный зерен. El Injerto может похвастаться разными наградами, в том числе призом Cup of Excellence в 2006, а так же в 2002 и 2007 годах.

Кофе Св. Елена

Цена: 79 долларов за 450 граммов

Остров Святой Елены, где и произрастает одноименное кофе, является небольшим тропическим горным участком суши площадью около 47 квадратных метров. Он расположен на юге Атлантического океана и стал популярен благодаря пожизненной ссылке императора Наполеона Бонапарта. Здесь кофейные зерна начали выращивать в 1733 году.

История кофе

Популярность росла постепенно, и лишь только в наше время кофе оценили по достоинству и он стал популярен. Кстати, St. Helena Coffee считается экологически чистым продуктов, поскольку во время его выращивания используются исключительно натуральные удобрения.

Hacienda La Esmeralda

Цена: 104 доллара за 450 граммов

Эта арабика растет в тени старых деревьев Гуава и выращивается в Boquete в склоне горы Бару Западной Панамы. Кофе может похвастаться поставкой собранных вручную лишь полностью созревших, то есть красных, плодов.

Как приготовить вкусный кофе?

Перед тем, как попасть на стол, Hacienda La Esmeralda, подвергается многочисленным процедурам, которые обеспечивают качество зерна. К примеру, каждое проверяется специалистами на дефекты и взвешивается. Кофе обжарен только слегка, поэтому имеет специфический пряный аромат, который так ценят кофейные гурманы.

Кофе Luwa

Цена: 160 долларов за 450 граммов

Самый дорогой кофе в мире. Kopi Luwak Coffee редкий и только для не бедных ценителей напитка. Выращивают арабику на индонезийском острове Суматра. А получил свое название кофе благодаря млекопитающим «Luwaks». Эти маленькие зверьки живут на деревьях и питаются красными спелыми плодами кофе.

Самый дорогой сорт кофе

Кстати, перед сбором кофейные зерна проходят полностью пищеварительную систему животного. И именно благодаря этому они имеют специфический аромат и вкус. Производители выбирают зерна из экскрементов Luwaks, а после некоторых процедур оно попадает на стол к гурманам. По мнению экспертов, кофе после такого процесса приготовления приобретает целительные свойства. Кофейный деликатес отличается богатым тяжелым ароматом и тонкими нотами карамели и шоколада.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Составить рейтинг самых дорогих видов кофе, полученных из продуктов жизнедеятельности животных, сложно. Однако приблизительно он выглядит так:
1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.

Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.

Необычный кофе

Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.

Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.

На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?

Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.

Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Черный бивень

Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.


Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов

Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

Наверняка вы не раз слышали о кофе Лювак (Лувак). В Европе люди готовы потратить немалую сумму денег на чашку кофе из экскрементов. Но мало кто знает, что этот дорогой сорт кофе достаточно специфичен и имеет своеобразный вкус, который поймут только истинные гурманы этого напитка.

Давайте разберемся, почему этот напиток принято считать самым дорогим сортом кофе в мире и сколько стоит кофе Лювак.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само название говорит о том, что при приготовлении этого напитка основную роль играют животные, а именно дикая циветта или luwak, как называются эти зверьки у себя на родине.

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе производят в Индонезии в нескольких местах, но самым известным по-прежнему считается именно Бали. И здесь речь идет вовсе не о качестве продукта. Бали до сих пор считается местом, куда с большим энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые распространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из какашек за баснословные деньги.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике

Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.

Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.

Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.

Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.

Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.

Мусанг, чей нюх намного острее человеческого, обладает талантом определять качество продукта. Кофейные зерна любимы этими животными исключительно благодаря своему сладковатому вкусу. Люваки переваривают их, расходуя мякоть и не повреждая структуру зерна, а затем выкакивают практически готовый продукт.

Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.

Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.

Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.

Малоизвестные факты о Копи Лювак

Вокруг происхождения самого знаменитого продукта Азии и процесса его приготовления витает огромное количество мифов и домыслов. Всемирное общество защиты животных утверждает, что лювак такое животное, которое живет в неволе, чаще всего в грязных клетках, где он не имеет возможности свободно передвигаться.

Тогда, как богатый мир смакует самый дорогой кофе в мире, который называется не иначе, как «чудо из дикого края», животные страдают. Местные жители опровергают этот факт и утверждают, что лювак — животное, которое находясь в неволе не станет употреблять кофейные зерна.

Помимо этого, есть еще несколько фактов, о которых мало кто знает.

  1. Если живность оставить без контроля, то зверек из-за кофе в большом количестве может плохо себя чувствовать, так как плоды не успевают перевариться из-за слишком большой порции съеденного.
  2. О люваках заботятся, как о королевской семье. Специальный ветеринар регулярно проверяет состояние здоровья зверьков, а каждый из особей имеет свою медицинскую карту и историю болезни.
  3. Как именно возникла идея о том, как приготовить напиток — никто не знает. Жители островов рассказывают интересную легенду. Первые кофейные плантации на островах Суматра и Ява были астрономически дорогими. Так же, как при добыче алмазов камни было нельзя забирать с собой, работникам плантации было строжайше запрещено уносить приготовленный продукт домой.
    Когда местные жители случайно обнаружили экскременты мусангов с непереваренными зернами, было твердо решено вымыть их и попробовать на вкус. На удивление, именно этот напиток оказался намного вкуснее, чем обычный кофе. Ограниченное количество продукта мгновенно сделало из напитка не только самый дорогой, но и самый распространенный сорт кофе в мире.
  4. Эдвард Коул (Джек Николсон) из фильма «Пока не сыграл в ящик» пил Копи Лувак прежде, чем узнал как его делают. Его новый друг Картер Чемберс (Морган Фримен) наоборот, интересовался как делают напиток и откровенно наслаждался процессом его приготовления.
  5. Только два вида животных едят зерна кофе: мусанг и слон. Однако, слонам, в отличии от люваков, кофе подмешивается к пище.
  6. Вьетнамский кофе лювак считается относительно дешевым на территории Юго-Восточной Азии. Его можно попробовать в местных кафе или купить в специализированных магазинах. Самый лучший подарок, который можно привезти друзьям из путешествия по странам Азии — это кофе из Вьетнама. Кофе лювак во Вьетнаме также называется Чон.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Большинство думает, что высокая стоимость кофе от люваков обусловлена лишь тем, что местным фермерам приходится рыться в животных испражнениях. Эта работа не из самых приятных, но причина высокой цены кроется совсем не там.

Переработанный материал фермеры ищут исключительно в экскрементах диких животных, так как мусанги не хотят есть кофейные зерна, будучи невольными. Секрет высокой стоимости продукта объясняется следующим:

  • самые зрелые зерна собираются исключительно вручную;
  • два или три раза за неделю лювакам дают около 200 грамм кофейных зерен, в остальные дни их кормят супом с лапшой и курицей, мясом с рисом, бананами и кукурузой;
  • животные считаются очень избирательными, выбирая исключительно спелые плоды;
  • мусанги регулярно обследуются ветеринаром, он тщательно следит за их состоянием здоровья.

Настоящий кофе лувак имеет пряной вкус с легкими нотками шоколада и карамели. Самый дорогой напиток в мире стоит около 600 долларов за килограмм, цена за самый дорогой вьетнамский вариант кофе может доходить до 6600 долларов США за килограмм.

Смотрите еще одно видео про мусанга.

Согласно статистическим данным, ежедневно в мире выпивается более двух с половиной миллиардов чашек кофе. Бодрящий и вкусный напиток завоевал сердца миллионов поклонников. А истинные ценители готовы платить немалые деньги за привилегию выпить чашечку по-настоящему элитного кофе.

Сегодня в нашей подборке представлены самые дорогие сорта кофе , способные удовлетворить вкус любого привередливого гурмана.

10. Yauco Selecto AA ($11 за фунт – около 450 граммов)

Один из самых редких и дорогих сортов арабики выращивают в горах Пуэрто-Рико на высоте не менее 100 метров над уровнем моря. Аромат кофе этого сорта отличают ореховые и шоколадные ноты.

9. Starbucks Rwanda Blue Bourbon ($24 за фунт)

Этот сорт выращивают в Руанде с 2004 года для знаменитой кофейной компании Starbucks. Неповторимый вкус кофе отличается тонкой кислинкой, а также ароматом специй.

8. Kona Coffee ($34 за фунт)

Эта разновидность арабики растет на склонах гавайских вулканов Гуалалаи и Мауна-Лоа. Богатая минералами вулканическая почва и идеальный климат создают все условия для вызревания ароматных зерен Кофе Кона.

7. Los Planes ($40 за фунт)

Этот кофе выращивают на равнинах Лос Плейнс в Сальвадоре. Ценители отмечают его сладковато-цветочные ноты с привкусом какао. В 2006 году на престижном Кубке Качества эксперты присвоили этому кофе 93,52 балла из сотни возможных.

6. Blue Mountain ($49 за фунт)

Этот сорт выращивают на территории Ямайки. Blue Mountain – любимый напиток английской королевы Елизаветы и легендарного Джеймса Бонда. Кстати, аромат и мягкий вкус этого дорогого кофе пришлись по душе японцам, которые скупают около 80% зерен Blue Mountain.

5. Fazenda Santa Ines ($50 за фунт)

Зерна этого дорогого сорта собирают вручную на бразильских плантациях в Минас-Жерайс. Лучший бразильский кофе обладает насыщенным ароматом с цитрусовыми и шоколадными оттенками. Считается, что этот кофе великолепно сочетается со сливками.

4. El Injerto ($50 за фунт)

Выращивают этот сорт кофе в Гватемале в местечке Кобан. Особенному вкусу кофе способствует влажный дождливый климат мест его произрастания. Данный сорт трижды становился обладателем Кубка Качества — в 2002, 2006 и 2007 годах.

3. Island of St.Helena Coffee ($79 за фунт).

Остров Святой Елены знаменит тем, что стал местом ссылки Наполеона Бонапарта, который, кстати, очень ценил местный кофе. Особенностью данного сорта является то, что при его выращивании используются исключительно натуральные удобрения.

2. Hacienda La Esmeralda ($104 за фунт)

Один из самых дорогих на планете сортов кофе выращивают в Панаме в местечке Геша. Однако чтобы повысить интерес к продукту прозорливые плантаторы назвали местные кофейные деревья манящим именем «Гейша». Каждое зерно сорта Hacienda La Esmeralda проверяется на дефекты и взвешивается.

1. Kopi Luwak ($160 за фунт)

Самый дорогой сорт кофе родом с островов Ява, Суматра и Сулавеси. Свое название кофе получил от маленьких зверьков – циветт или Luwak, как именуют их местные жители. Циветты поедают спелые плоды кофе, пропуская их через свой желудочно-кишечный тракт. Зерна кофе выходят не переваренными, подвергаются чистке, сушке и обжарке. Ферменты, содержащиеся в желудке циветты, придают напитку особый вкус и аромат. Ежегодно на рынок поступает не более 500 кг сорта Kopi Luwak.

Weasel Coffee — Путеводитель ценителей кофе по Копи Лювак

Weasel Coffee — это альтернативное название Civet Coffee (более известного как Kopi Luwak).

В некоторых странах азиатская пальмовая циветта, которая перерабатывает кофе, известна как «Ласка», поэтому кофе часто называют «Кофе какашек ласки».

История Weasel Coffee

В начале 18 века голландцы завезли кофейные растения в свои колониальные страны, в том числе в Индонезию и на Суматранские острова Индонезии. В то время кофейная промышленность Индонезии полностью контролировалась голландцами. Фермерам и работникам кофейных плантаций не разрешалось собирать семена для личного пользования, поскольку кофе был ценным и считался воровством.

Позже рабочие наблюдали за местной циветтой, а именно пальмовой циветтой (похожей на кошку), которая ела свежие кофейные ягоды, а затем выделяла фекалии, которые все еще содержали кофейные зерна, поскольку они не перевариваются. Местные фермеры собирали помет ласки и тщательно очищали бобы, проходя множество кропотливых этапов обработки. Затем они обжаривали кофе и варили его для себя. Они обнаружили, что при этом получается кофе с особым вкусом, которым местные жители могут наслаждаться бесплатно.

Интересно, что это особое лакомство открыли для себя именно бедняки, которые не могли себе позволить купить на рынке качественные кофейные зерна; тот, который сейчас хорошо известен как один из самых эксклюзивных сортов кофе во всем мире.

Когда кофейные зерна проходят через желудки ласки, кофе ферментируется протеолитическими ферментами. Они помогают расщеплять белки, содержащиеся в кофейных зернах. Этот процесс удаляет кислую горечь из зерен и создает уникальный аромат орехов и шоколада, а также невероятно мягкий вкус кофе.

Кофейные зерна ферментируются специальным ферментом, играющим важную роль в пищеварительной системе ласки; из-за этого изысканный вкус этих бобов так сложно описать людям, которые никогда их не пробовали.

Именно так естественным образом создаются уникальные ароматы Weasel Coffee. Благодаря этому процессу у кофейных зерен остается слегка сладковатый, но особый вкус. Это приносит любителям кофе много волнения и освежения при употреблении этого типа кофе.

После того, как европейцы приехали в Индонезию и обнаружили, что местные жители пьют этот особенный кофе, они тоже быстро по нему сошли с ума. Хотя родиной этого всемирно известного кофе считается Индонезия, он естественно развивался одинаковым образом на кофейных плантациях и в лесах региона.

Характеристики ласки

Ласка — это небольшое млекопитающее, обитающее рассеянно в странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Филиппины, Вьетнам и в некоторых частях южного Китая.

Эти ласки правильно известны как азиатские пальмовые циветты. Чтобы узнать больше об этом виде, пожалуйста, посетите эту страницу.

Они всеядны, а это значит, что они могут съесть что угодно. Большую часть времени они питаются семенами, мелкими насекомыми, сочными фруктами и ягодами.

Их любимая еда — спелые кофейные ягоды. Их часто можно увидеть взбирающимися на кофейные деревья или добывающими пищу в лесной подстилке и выбирающими самые красные и спелые фрукты. Они также любят есть другие мясистые фрукты, которые также имеют сладкую и вкусную мякоть.

Weasel Coffee во Вьетнаме

Weasel Coffee — это обычное название кофе Kopi Luwak в некоторых странах. Этот термин используется регулярно, особенно во Вьетнаме. Кофе ласки считается уникальным подарком не только для Индонезии, но и для некоторых других стран мира, выращивающих кофе, таких как Вьетнам и Филиппины.

На вьетнамском языке азиатская пальмовая циветта называется «Чон», что переводится как «Ласка». Вот почему кофе называют Weasel Coffee или Caphe Chon.

Во Вьетнаме кофе в основном выращивают в центральных высокогорных районах Далата и Даклака (Буонматхуот). Только в этих регионах с более мягким климатом, чем в остальной части страны, можно выращивать кофе хорошего качества. Этот регион считается кофейной столицей Вьетнама.

Многие люди не знают, что Вьетнам на самом деле является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии. Однако в этом регионе традиционно выращивают низкокачественный кофе робуста для использования в растворимом кофе. К счастью, в последние несколько лет все больше и больше ферм и плантаций могут свободно выращивать кофейные зерна более высокого качества [ССЫЛКА], и за последние несколько лет в этом районе значительно увеличилось количество плантаций прекрасной арабики.

На этих плантациях арабики выращивают множество различных сортов, особенно бурбон и малоизвестный сорт под названием «Катимор»: это гибрид арабики и робусты, обладающий характеристиками обоих бобов; а именно, он меньше и более вынослив, но при этом дает высококачественный вкус при выращивании на малых высотах.

Ласки водятся в высокогорных районах Вьетнама, где они естественным образом бродят по лесам.

Известно, что эти животные производят кофе из экскрементов ласки, но только в небольших количествах. Это привело к тому, что некоторые недобросовестные местные жители пытались извлечь выгоду из присутствия ласок в этом районе, производя и продавая поддельный «Кофе Чон» по очень низкой цене на крупных рынках по всей стране, в основном ориентируясь на туристов. Кофе, который они продают на рынках, обжаривают с добавлением химикатов, поэтому он поддельный, никогда не видел экскрементов ласки и не имеет желаемого вкуса.

Как и в любой другой стране, производящей этот тип кофе, настоящий кофе в стиле Копи Лювак производится путем сбора помета животных. Из-за этого необычного способа его производства во Вьетнаме его также называют кофе из дерьма ласки.

К сожалению, в некоторых странах, где популяция ласки довольно низкая (или не встречается рядом с кофейными плантациями), довольно часто ласки запирают в клетках, а затем кормят их только кофе, чтобы снизить стоимость кофе для ласки. Мы считаем, что это жестокий способ увеличить производительность и заработать деньги. Мы в Копи Лювак Директ — единственный источник кофе , произведенного с соблюдением этических норм, и это означает, что мы, к сожалению, до сих пор не смогли найти этического партнера для кофе Wild Weasel из Вьетнама.

Естественные производственные процессы

Этот тип кофе не является действительно вредным или негигиеничным, так как процесс является автономным и ориентированным на природу.

Wild Weasel Coffee собирают в лесах Юго-Восточной Азии. После того, как кофе собран, кофейные зерна очищаются и обрабатываются. Кофе из ласки сначала очищают от шелухи, удаляя всю оставшуюся фруктовую мякоть, а затем сушат на солнце до тех пор, пока кофейные зерна ласки не достигнут правильной плотности. Затем их обжаривают (процесс, удаляющий все оставшиеся бактерии).

Сбор кофе дикой ласки с лесной подстилки

После обжаривания кофе мы упаковываем и отправляем заказы в кратчайшие сроки. Обычно мы отправляем только целые кофейные зерна ласки.

Как пить кофе с лаской?

Не рекомендуется добавлять в Копи Лювак сахар, молоко или сливки, так как они портят неповторимый вкус этого кофе. Наслаждаясь кофе Wild Weasel, вы почувствуете сложные ароматы сладости, ореховости и глубины вкуса; без всякой горечи.

Где найти и попробовать этот легендарный кофе?

Закажите прямо сейчас в Kopi Luwak Direct и приготовьте свою собственную чашку кофе с лаской с его уникальным сладким, гладким и приятным вкусом.

Нажмите здесь, чтобы совершить покупку!

Кофе с ласками и циветтами – Копи Лювак

Кофе с ласками, также известный как кофе с циветтами или копи-лювак – – это кофе, произведенный из частично переваренных кофейных ягод, которые поедаются азиатскими пальмовыми циветтами и собираются из их экскрементов. Вишни ферментируются, когда они проходят через кишечник циветты, и подвергаются химическим процессам, которые влияют на получаемые бобы. Хотя это может показаться немного нестандартным, кофе из циветты (и кофе из слона, который включает в себя тот же производственный процесс, только со слонами) является одним из самых дорогих сортов кофе в мире — и на то есть веские причины.

Исследования показывают, что в то время как циветты и слоны переваривают кофейные ягоды, ферменты в их желудках фактически расщепляют содержащиеся в кофе белки. И, поскольку белок является одним из основных элементов, вызывающих горечь в кофе, в конечном итоге вы получите последнюю чашку, которая практически не выделяет горечи во вкусовых нотах или ароматах. Кроме того, циветты очищают кофейные зерна путем отбора — циветты предпочитают есть только определенные кофейные ягоды, отсеивая те, которые им не нравятся.

«И кофе из слона, и кофе из ласки имеют уникальный вкус», — объяснила основатель Nguyen Coffee Supply Сахра Нгуен. «Но давайте проясним одну вещь — ни один из них на вкус не похож на какашки!»

Что касается вкуса цибетинового кофе и слоновьего кофе, Сахра сказал, что слоны, питающиеся только травой и кофейной вишней робуста, производят готовый продукт, который заваривает чашку с нотками кокоса и пандана, который имеет ореховый оттенок сладости и смелый, цельный аромат кофейной вишни. Она также упомянула, что кофе от слонов, которые едят только траву и кофейные зерна арабики, был слаще, но не таким отчетливым. (Хорошо, что Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофейных зерен робусты.) 

Кофе Weasel, по словам Сары, имел несколько иной вкус и аромат, но был похож на кофе из травы и слоновой арабики, за исключением ощущения во рту, которое было гладким и сливочным.

«Лично я считаю весь процесс и предысторию классными и уникальными», — сказала Сахра. «Но на самом деле неважно, что я думаю или что думают другие. Циветный кофе является частью кофейной культуры Юго-Восточной Азии, и крайне важно, чтобы мы принимали во внимание более широкий культурный контекст, когда имеем дело с произвольными системами ценностей, которые мы придаем потребительским товарам и методам производства. Вы должны быть непредвзятыми и помнить, что незнакомые практики кажутся вам странными только потому, что вы были социально обусловлены таким мышлением». Сахра также объяснила, что отучиться от этих бессознательных предубеждений и перенастроить свой мозг, чтобы мыслить за рамками традиционных систем ценностей, — это постоянный процесс обучения и роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *