Кофе без кофеина вред и польза: польза и вред, способы производства

польза и вред, способы производства

Назад

Чашка кофе – это и утренний ритуал, и прилив энергии в рабочее время, и уютная атмосфера встречи с друзьями. Но иногда любовь к кофе превращается в одержимость, когда трех-четырех чашек в день недостаточно. Пить любимый напиток без ограничений не позволяет кофеин, известный активным действием на организм. Выход ли кофе без кофеина? Ответим на этот вопрос, а также расскажем, как производят “пустой” кофе.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ КОФЕ?

Чашка кофе помогает взбодриться, сконцентрироваться и проснуться с утра. Этим свойствам напиток обязан кофеину, достаточно сильному стимулятору нервной системы. Но именно из-за кофеина говорят о вреде чрезмерного потребления кофе, а также о необходимости ограничивать его порции.

Что может вызвать превышение рекомендуемых норм кофеина?

  • Бессонница, тревожность, непроходящая усталость. Все вместе провоцирует состояние постоянного напряжения и может привести даже к депрессии.
  • Тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), головные боли сосудистой природы.
  • Повышение давления. Тем не менее, в этом вопросе у медиков нет единого мнения. Кофеин кратковременно повышает пониженное артериальное давление при гипотонии и не оказывает такого эффекта, если давление в норме. Доказанной связи между развитием гипертонии и любовью к напитку нет.

Перечисленные проблемы со здоровьем могут быть вызваны неумеренным употреблением кофе. Поэтому “безкофейный” напиток становится выходом для людей, чувствительных к действию кофеина и при этом не готовых отказаться от кофе.


КАК ПРОИЗВОДЯТ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА?

В основе производства лежит метод декофеинизации. В промышленности применяют две основных технологии, позволяющих извлечь активное вещество из кофейных зерен.

1. С помощью углекислого газа.

Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. Давление газа растет, он сжижается и выполняет роль растворителя кофеина. При этом остальные компоненты в составе кофейных зерен остаются неизменными. Затем газ откачивают и приходят к цели в виде кофе без кофеина.С помощью горячей воды.

2. С помощью горячей воды

Эта технология декофеинизации появилась в Швейцарии в 1979 году. Отсюда пошло ее название – “Швейцарская вода”. Зеленые зерна замачиваются в горячей воде, за счет чего из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые после пропускают воду, задерживают кофеин, а конечный раствор называют “экстрактом зеленого кофе”.

Изначально на мысль производства кофе без кофеина человека натолкнула сама природа. В 1903 году торговец Людвиг Роземус попал в шторм на своем судне. Корабль перевозил кофейные зерна, которые пропитались насквозь соленой водой. Предприимчивый немец не захотел признать убытки и сдал товар на экспертизу. На удивление качество продукта не пострадало, но содержание кофеина практически подошло к нулю. Так возникла идея “пустого” кофе.

Роземус запатентовал метод декофеинизации, основанный на обработке зерен солевым раствором и бензолом для экстракции вещества.

А созданная им в 1906 году компания Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG) начала производить первый в мире “пустой” кофе. Так за напитком закрепилось название в меню “Caffe Hag” или коротко “Hag”.

По международным стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским стандартам все 99%. Основное искусство – извлечь из зерен только активный компонент, сохранив вкус и аромат.

Эта задача достижима, поэтому любители кофе могут наслаждаться напитком в полной мере без последствий для здоровья. Конечно, бодрящего эффекта от Caffe Hag ожидать не стоит, но как альтернатива он себя полностью оправдывает.

Хотите подобрать кофемашину Nestlé Professional® под свои цели?

Перейти в каталог

БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ 8 800 200 7 200

Полезен ли кофе без кофеина?

Для многих людей важен ежедневный утренний ритуал – чашечка ароматного кофе, которая заряжает жизненной энергией и настроением на весь день. Сегодня существует масса альтернатив для тех, кто вынужден снизить потребление кофеина. Наиболее популярным среди них является кофе без кофеина, который также называют декаф (англ. decaffeinated, decaf).

Что такое кофе без кофеина и как его делают?

Кофе без кофеина – это самый настоящий кофе из натурального кофейного зерна. В зависимости от сорта он будет иметь такие же, возможно чуть более мягкие, вкусовые свойства, как и обычный кофе. Идеальный вариант такого кофе Кофе Blasercafe Sera

Для того, чтобы декофеинизировать кофе он проходит специальную обработку, которая позволяет удалить из него до 99% процентов кофеина. Существует несколько самых популярных способов удаления кофеина, среди которых: вымачивание в воде (швейцарский способ), обработка двуокисью углерода и удаление кофеина путем растворения.

Польза и вред кофе без кофеина

Кофе без кофеина не вызывает зависимости, а также не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы. Если у вас нет противопоказаний по здоровью, то навредить такой кофе вам не может.

Исследования показывают, что употреблять кофе без кофеина могут без опасения гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он не влияет на уровень артериального давления. Декаф улучшает работу пищеварительной системы и является профилактикой доброкачественных опухолей.

Так может ли быть вред от кофе без кофеина? У многих людей вызывает опасение, что в процессе удаления кофеина из кофейных зерен применяется специальный растворитель, который потом удаляется. Однако, современные технологии позволяют сделать процесс безопасным и безвредным для здоровья. Поскольку зёрна обжариваются и завариваются на высоких температурах, все вредные вещества из них также полностью удаляются.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным женщинам?

Женщинам, ожидающим малыша, приходится отказываться от многих привычек. В том числе под удар часто попадает всеми любимый кофе. Если по медицинским показаниям употребление кофе запрещено, то идеальным решением становится кофе без кофеина. Он не возбуждает нервную систему и не поднимает давление, что является безопасным для мамы и ребенка.

Если Вам захотелось выпить чашечку кофе, то выбирайте только кофе без кофеина самого высокого качества от известных производителей. Не стоит выбирать декаф неизвестных марок по низкой цене. Такие производители могут быть недобросовестными, использовать некачественное сырье и плохо очищать кофейные зерна.

Таким образом, пить кофе без кофеина беременным можно, однако во всем необходимо знать меру – не стоит употреблять напиток в больших количествах. Не экономьте на своем здоровье и здоровье малыша, покупайте только качественный кофе без кофеина. И конечно же обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

В период лактации и грудного вскармливания также можно употреблять качественный кофе из натуральных зерен без кофеина. При отсутствии медицинских противопоказаний иногда можно насладится чашечкой безкофеинового кофе после кормления.

5 полезных свойств кофе без кофеина | Гостевой пост

Я не кофеман. Однако я знаю, что миллионы людей любят кофе. Statista, «почти половина людей в возрасте от 18 до 24 лет пили напиток, и почти 70 процентов пожилых людей делали это. Пожилые люди не только чаще пьют кофе, чем их младшие сверстники, но и выпивают примерно в три раза больше чашек в день». Тем не менее, растет тенденция перехода людей моложе 30 лет с обычного кофе на кофе без кофеина. Есть разные причины, по которым миллениалы и поколение Z обращаются к кофе без кофеина, но наиболее важную роль играют проблемы со здоровьем.

 

Если вы ищете ароматный кофе без кофеина, то вы обратились по адресу. Мы используем метод CO2 для естественного удаления кофеина из наших кофейных зерен, чтобы зафиксировать вкус и помочь вам приготовить более вкусный напиток дома. Откройте для себя наш кофе без кофеина здесь.

 

Для многих молодых людей быть здоровым не значит не болеть.

Вместо этого это всеобъемлющий термин, который охватывает хорошее физическое движение, чистое или органическое питание, предотвращение обезвоживания и ежедневную приверженность здоровому образу жизни.

 

Кофе с кофеином может принести много пользы для здоровья, например, увеличить энергию и улучшить настроение при употреблении в разумных количествах. Но поскольку молодые люди беспокоятся о влиянии определенных продуктов на их тело и разум, кофе без кофеина становится все более привлекательным.

 

Итак, сегодня я расскажу о пользе для здоровья кофе без кофеина вместо обычного кофе с кофеином. Прежде чем вы узнаете об этих преимуществах, вы должны знать разницу между кофе без кофеина и кофеином.

 

Что такое кофе без кофеина?

Как человек, не пьющий кофе, я ошибочно предположил, что все сорта кофе одинаковы. Они не. Например, в латте содержится больше молока, чем в макиато. Прежде чем принять решение о переходе с кофеина на кофе без кофеина, вы должны понять разницу между ними.

 

Кофе без кофеина — это напиток с кофеином, из которого большая часть кофеина удаляется в процессе декофеинизации. Существует четыре процесса декофеинизации. Однако наиболее естественным из них является процесс сверхкритического СО2. В процессе сверхкритического CO2 кофейные зерна обрабатывают паром и помещают в жидкую форму CO2.

 

Во-первых, жидкий C02 поглощает кофеин. Затем бобы и CO2 отделяются, а жидкость перекачивается в испаритель, превращая ее обратно в газ. На этом этапе кофеин можно выделить и удалить из CO2. Этот процесс повторяется несколько раз, пока из зерен не будет удалено более 97% кофеина.

 

Теперь, когда вы понимаете, как готовится кофе без кофеина и что это такое, давайте поговорим о некоторых преимуществах кофе без кофеина для здоровья.

Польза кофе без кофеина для здоровья

Полезно для людей с проблемами желудка

Люди с определенными заболеваниями, такими как СРК, должны быть осторожны с тем, какие продукты и напитки они употребляют. Например, врачи обычно рекомендуют людям с проблемами пищеварения избегать напитков с высоким содержанием кофеина и сахара, поскольку они могут вызвать диарею.

 

Людям, которые хотят пить кофе, но имеют проблемы с пищеварением, следует попробовать кофе без кофеина. В кофе без кофеина меньше кислоты, чем в обычном кофе с кофеином. Это означает, что употребление кофе без кофеина с меньшей вероятностью вызовет боли в желудке, спазмы или проблемы с пищеварением.

Содержит много антиоксидантов

Кофе без кофеина содержит много антиоксидантов, которые помогают организму предотвращать заболевания, бороться с ними и оставаться здоровыми. Многие медицинские работники считают, что употребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов также помогает улучшить сердечно-сосудистую систему, бороться с раком и избежать распространенных заболеваний, таких как простуда и грипп.

 

Так что, если вы когда-либо были в настроении выпить напиток с кофеином, но хотите оставаться здоровым, выберите кофе без кофеина, без добавления сахара или сливок.

В нем меньше кофеина

Одной из главных причин, по которой люди предпочитают пить напитки без кофеина, является избежание воздействия кофеина. В то время как кофеин может обеспечить тонкий прилив энергии и повышение настроения, существуют некоторые неблагоприятные побочные эффекты.

 

Люди, чувствительные к кофеину, могут спокойно пить кофе без кофеина. Кофе без кофеина — это кофе, из которого удалена большая часть кофеина. Тем не менее, он сохраняет многие ароматы, вкусы и характеристики вашей повседневной чашки обычного кофе.

 

Большинство популярных и местных кофеен предлагают напитки без кофеина, и их популярность растет. Но, во-первых, вы должны выяснить, какой кофе вы бы хотели без кофеина.

Помощь в детоксикации организма

Кофе без кофеина содержит витамин B-3, также известный как ниацин. Ниацин помогает организму снизить уровень холестерина, бороться с артритом, улучшить работу мозга и снизить риск сердечного приступа. Хотя это один из основных витаминов, в которых нуждается организм, многие люди страдают от его дефицита.

 

Витамин B-3 способствует очищению и детоксикации организма. Кроме того, это может помочь устранить посторонние химические вещества, уменьшить стресс и снизить беспокойство.

Уменьшение обострений кислотного рефлюкса

Как упоминалось ранее, традиционный кофе содержит много кислот, которые могут вызвать проблемы у людей с различными заболеваниями, включая кислотный рефлюкс. Кислотный рефлюкс, также известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, возникает, когда желудочная кислота или желчь попадает в пищевод и раздражает слизистую оболочку.

 

Кофе без кофеина снижает уровень кислоты в организме, что облегчает борьбу с такими симптомами кислотного рефлюкса, как изжога и боль в груди.

Почему вы должны подписаться на кофе без кофеина?

Как видите, кофе без кофеина приносит много пользы для здоровья. Тем не менее, существует ограничение на количество кофе без кофеина, которое вы должны потреблять ежедневно.

Хотя кофе без кофеина содержит гораздо меньше кофеина, чем обычный, он все же есть. Слишком много кофеина может вызвать много проблем, таких как:

  • Обезвоживание
  • Беспокойство
  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Беспокойство
  • Бессонница
  • Головокружение
  • Головные боли или мигрени

Люди всех возрастов могут наслаждаться умеренным количеством кофе без кофеина. Тем не менее, любой, у кого есть проблемы со здоровьем, такие как кислотный рефлюкс, СРК и проблемы с пищеварением, должен подумать о переходе на кофе без кофеина. Беременные женщины или люди также должны подумать о переходе на кофе без кофеина и снижении потребления кофеина.

 

Кофе без кофеина имеет много преимуществ, которые не ограничиваются людьми с повышенной чувствительностью или теми, кто не может его пить. Если вы отправляетесь в путешествие за здоровьем и хорошим самочувствием, вы можете наслаждаться кофе без неблагоприятного количества кофеина.

 

Надеюсь, вам понравилась эта статья о пяти преимуществах кофе без кофеина для здоровья! В следующий раз, когда вам захочется горячего кофе или кофе со льдом, подумайте о том, чтобы взять кофе без кофеина.

 

Дайте мне знать, что вы думаете о кофе без кофеина в комментариях ниже.

Riyah Speaks Bio

Riyah Speaks — это бренд товаров для здоровья и хорошего самочувствия, призванный помочь вам жить самой счастливой и здоровой жизнью. Здесь вы можете найти статьи, посвященные различным темам, таким как забота о себе, любовь к себе, личностный рост, самосовершенствование, здоровье и благополучие, психическое здоровье и многое другое. Вы также можете улучшить свое здоровье и благополучие с помощью множества рабочих тетрадей по уходу за собой, инструментов для психического здоровья и печатных форм для повышения производительности в магазине.

 

Блог о здоровье и благополучии

 https://riyahspeaks.com

 

Кофе без кофеина: хороший или плохой?

Кофе без кофеина так же полезен для здоровья, как и кофе с кофеином. Но запах и вкус могут быть разными.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире.

Многие люди любят пить кофе, но хотят ограничить потребление кофеина по личным предпочтениям или по состоянию здоровья.

Для таких людей отличной альтернативой является кофе без кофеина.

Кофе без кофеина ничем не отличается от обычного кофе, за исключением того, что из него удален кофеин.

В этой статье подробно рассматривается кофе без кофеина и его влияние на здоровье, как хорошее, так и плохое.

Decaf — сокращение от кофе без кофеина .

Это кофе из кофейных зерен, из которых удалено не менее 97% кофеина.

Есть много способов удалить кофеин из кофейных зерен. Большинство из них включают воду, органические растворители или углекислый газ (1).

Кофейные зерна промывают в растворителе до извлечения из него кофеина, затем растворитель удаляют.

Кофеин также можно удалить с помощью углекислого газа или угольного фильтра — метод, известный как Swiss Water Process.

Бобы декофеинизированы перед обжариванием и измельчением. Пищевая ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе, за исключением содержания кофеина.

Однако вкус и запах могут стать немного мягче, а цвет может измениться в зависимости от используемого метода (1).

Это может сделать кофе без кофеина более приятным для тех, кто чувствителен к горькому вкусу и запаху обычного кофе.

Краткое описание:

Кофейные зерна без кофеина перед обжаркой промывают в растворителях для удаления 97% кофеина.

Помимо кофеина, питательная ценность кофе без кофеина должна быть почти такой же, как у обычного кофе.

Кофе без кофеина , а не полностью не содержит кофеина.

На самом деле он содержит различное количество кофеина, обычно около 3 мг на чашку (2).

Одно исследование показало, что каждая чашка кофе без кофеина объемом 6 унций (180 мл) содержит 0–7 мг кофеина (3).

С другой стороны, средняя чашка обычного кофе содержит около 70–140 мг кофеина, в зависимости от типа кофе, метода приготовления и размера чашки (4).

Таким образом, даже если кофе без кофеина не полностью свободен от кофеина, количество кофеина обычно очень мало.

Резюме:

Кофе без кофеина не свободен от кофеина, так как каждая чашка содержит около 0–7 мг. Однако это намного меньше, чем количество, содержащееся в обычном кофе.

Кофе вовсе не дьявол, каким его изображают.

На самом деле это самый большой источник антиоксидантов в западной диете (5, 6, 7).

Кофе без кофеина обычно содержит то же количество антиоксидантов, что и обычный кофе, хотя их количество может быть на 15% ниже (8, 9, 10, 11).

Это различие, скорее всего, вызвано небольшой потерей антиоксидантов в процессе декофеинизации.

Основными антиоксидантами в обычном кофе и кофе без кофеина являются гидрокоричные кислоты и полифенолы (1, 12).

Антиоксиданты очень эффективны при нейтрализации реактивных соединений, называемых свободными радикалами.

Это уменьшает окислительное повреждение и может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца, рак и диабет 2 типа (13, 14, 15, 16).

Помимо антиоксидантов, кофе без кофеина также содержит небольшое количество некоторых питательных веществ.

Одна чашка сваренного кофе без кофеина обеспечивает 2,4% рекомендуемой суточной нормы магния, 4,8% калия и 2,5% ниацина или витамина B3 (1).

Может показаться, что питательных веществ немного, но их количество быстро увеличивается, если вы выпиваете 2–3 (или более) чашек кофе в день.

Краткое описание:

Кофе без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов, как и обычный кофе. К ним относятся в основном хлорогеновая кислота и другие полифенолы.

Кофе без кофеина также содержит небольшое количество нескольких питательных веществ.

Несмотря на то, что в прошлом его демонизировали, правда в том, что кофе в основном полезен для вас.

Это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, которые в основном связаны с содержанием в нем антиоксидантов и других активных веществ.

Однако конкретное воздействие кофе без кофеина на здоровье может быть трудно определить.

Это связано с тем, что в большинстве исследований потребление кофе оценивается без различия между обычным кофе и кофе без кофеина, а некоторые даже не включают кофе без кофеина.

Кроме того, большинство этих исследований являются наблюдательными. Они не могут доказать, что кофе принес пользу , только то, что употребление кофе приносит связал с ними .

Диабет 2 типа, функция печени и преждевременная смерть

Употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, связано со снижением риска развития диабета 2 типа. Каждая ежедневная чашка может снизить риск до 7% (17, 18, 19, 20).

Это предполагает, что другие элементы, кроме кофеина, могут быть ответственны за эти защитные эффекты (21).

Влияние кофе без кофеина на функцию печени изучено не так хорошо, как влияние обычного кофе. Тем не менее, одно большое обсервационное исследование связало кофе без кофеина со снижением уровня ферментов печени, что предполагает защитный эффект (22).

Употребление кофе без кофеина также связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или сердечных заболеваний (23).

Резюме:

Кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа. Это также может снизить риск преждевременной смерти.

Старение и нейродегенеративные заболевания

Как обычный кофе, так и кофе без кофеина, по-видимому, положительно влияют на возрастное снижение умственных способностей (24).

Исследования клеток человека также показывают, что кофе без кофеина может защищать нейроны головного мозга. Это может помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (25, 26).

Одно исследование предполагает, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой в кофе, а не с кофеином. Однако сам кофеин также связан со снижением риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний (25, 26, 27, 28).

Многие исследования показывают, что люди, которые пьют обычный кофе, имеют меньший риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования конкретно кофе без кофеина.

Резюме:

Кофе без кофеина может защитить от возрастного снижения умственных способностей. Это также может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Уменьшение симптомов изжоги и снижение риска рака прямой кишки

Одним из распространенных побочных эффектов употребления кофе является изжога или кислотный рефлюкс.

Многие люди страдают этим заболеванием, и употребление кофе без кофеина может облегчить этот неприятный побочный эффект. Было показано, что кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе (29).

, 30).

Употребление двух или более чашек кофе без кофеина в день также снижает риск развития рака прямой кишки на 48% (21, 31, 32).

Резюме:

Кофе без кофеина вызывает кислотный рефлюкс значительно реже, чем обычный кофе. Употребление более двух чашек в день также может помочь снизить риск развития рака прямой кишки.

Кофе наиболее известен своим стимулирующим действием.

Повышает бдительность и снижает чувство усталости.

Эти эффекты напрямую связаны со стимулирующим кофеином, который естественным образом содержится в кофе.

Некоторые положительные эффекты обычного кофе напрямую связаны с кофеином, поэтому кофе без кофеина не должен иметь таких эффектов.

Вот некоторые преимущества, которые, вероятно, относятся только к обычному кофе, а не к кофе без кофеина:

  • улучшение настроения, времени реакции, памяти и умственных функций (33, 34, 35).
  • увеличивает скорость метаболизма и сжигание жира (36, 37, 38).
  • Повышение спортивных результатов (39, 40, 41, 42).
  • снижает риск легкой депрессии и суицидальных мыслей у женщин (43, 44).
  • значительно снижает риск цирроза печени или терминальной стадии повреждения печени (45, 46, 47).

Тем не менее, стоит еще раз упомянуть, что исследования обычного кофе гораздо более обширны, чем то, что доступно для кофе без кофеина.

Резюме:

Обычный кофе приносит много пользы для здоровья, чего нельзя сказать о кофе без кофеина. К ним относятся улучшение психического здоровья, увеличение скорости метаболизма, улучшение спортивных результатов и снижение риска повреждения печени.

Толерантность к кофеину очень индивидуальна. Для некоторых людей одна чашка кофе может быть избыточной, в то время как другие могут чувствовать себя комфортно, выпив больше.

Хотя индивидуальная переносимость может варьироваться, здоровым взрослым следует избегать более 400 мг кофеина в день. Это примерно эквивалентно четырем чашкам кофе.

Увеличение потребления может привести к повышению артериального давления и недостатку сна, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта (48).

Избыток кофеина может также вызвать перегрузку центральной нервной системы, вызвать беспокойство, тревогу, проблемы с пищеварением, сердечную аритмию или проблемы со сном у чувствительных людей.

Люди, очень чувствительные к кофеину, могут ограничить потребление обычного кофе или перейти на кофе без кофеина или чай.

Людям с определенными заболеваниями также может потребоваться диета с ограничением кофеина. Сюда входят люди, которые принимают рецептурные лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином (3).

Кроме того, беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина. Детям, подросткам и лицам, у которых диагностировано беспокойство или проблемы со сном, также рекомендуется делать это (49).

Краткое описание:

Кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой обычному кофе для людей, чувствительных к кофеину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *