Киви витамины: Киви — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Киви — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Киви (Actinidia deliciosa)

Описание

Киви – это растение рода актинидия, представляющее собой крупную древовидную лиану.

Плоды киви – овальные, опушенные коричневатыми волосками ягоды с нежно-зеленой или желтой сердцевиной. Внутри плода имеется множество мелких, красиво расположенных черных семян.

История

Киви, пожалуй, самый юный из всех известных фруктов – его культурные виды появились около 100 лет назад. История появления киви началась, когда новозеландец А. Элисон получил в подарок семена «обезьяньего персика», привезенные из Китая. В течение 30 лет Элисон совершенствовал это растение, пока не получился известный теперь всему миру экзотический фрукт. Своим названием киви обязан новозеландской нелетающей птице киви, на которую он внешне похож: птица эта бескрылая и покрыта бурыми перышками.

Киви появился на мировом рынке благодаря кризису в 30-х годах прошлого столетия, когда портовый клерк Дж. Маклоклин решил сменить род занятий и принялся выращивать этот фрукт на продажу.

Photo by Ashish Vyas on UnsplashИсточник: unsplash

Полезные свойства

Киви содержит почти все известные витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Кроме этого, в киви имеются органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.). Все эти вещества делают киви очень полезным фруктом.

Применение

Киви обычно едят в свежем виде – для этого даже имеются специальные ложечки. Тонко нарезанными ломтиками киви украшают торты и салаты. Из киви и крыжовника варят конфитюр, а в Италии даже готовят пиццу с киви. Мясные блюда с киви отличаются особой нежностью, так как этот фрукт обладает способностью расщеплять белок. Мариновать мясо с кусочками киви следует не дольше часа, иначе мясо «растворится».

Свойства

В медицине киви находит применение в диетологии – в нем идеальный баланс калорий и полезных веществ (калорий мало, а пользы много). Киви снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что значительно снижает риск образования тромбов (по этим показателям киви сравним с аспирином).

В традиционной китайской медицине дикий родственник киви, называемый китайским крыжовником, применяется для профилактики ревматических заболеваний, улучшения пищеварения, предупреждения поседения волос, снижения нервозности.

За счет большого количества калия киви помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Киви незаменим для диет – он утоляет голод и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви (только в свежем виде!), это поможет снизить уровень холестерина в крови. Если нет противопоказаний, то можно устроить разгрузочный день на киви.

Киви нашел себя и в косметологии – он очищает и насыщает кожу целым комплексом витаминов. Маски из плодов киви применяются для увлажнения, омоложения, питания кожи. Киви, насыщенный фруктовыми кислотами, прекрасно справляется с глубоким очищением кожи в качестве пилинга.

Противопоказания

Киви нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, киви – довольно сильный аллерген.

Калорийность и пищевая ценность киви

Калорийность киви — 47 ккал.

Пищевая ценность киви: белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 8,1 г

Киви: все рецепты

Олеся Голозио

Пирог с киви

30 минут

Кристина Перебоева

Чай с киви

5 минут

Интернет-издание The Challenger

Зеленый смузи с киви и мятой

5 минут

Проект IDEAL DAY

Творожный мусс с фруктовым смузи

15 минут

Что такое киви

В своем составе киви содержит витамины А, Е, D, С, группу В, бета-каротин, фолиевую кислоту, пектины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, минеральные вещества железо, калий, магний, фосфор. Такой богатый состав определяет полезные свойства киви и его применение в лечении различных заболеваний.

Из истории

Уже давно переставший быть экзотикой на наших столах фрукт киви обладает большим разнообразием полезных своств. Родиной киви является Китай, но последние 100 лет он активно выращивается в Новой Зеландии. Это неприхотливая древовидная лиана, коей является растение киви, достаточно плодовита.

Противопоказания

Аллергические реакции.

Косметические свойства

Очень полезна, особенно в зимнее время, маска для лица из киви, в составе которой кроме основного вещества добавлен нежирный творог. Такая маска обладает увлажняющим и омолаживающим действием. Полноценное питание кожи лица обеспечит маска из киви, банана и йогурта. 

Также киви является отличным очищающим средством, если наносить просто его мякоть на лицо в конце трудового дня. Пилинг из киви для лица получится не хуже, чем в косметическом салоне. Эффективно использование мякоти и шкурки киви в составе антивозрастных косметических средств.

Очень эффективны маски с экстрактом киви для волос. Витаминно- минеральный состав киви в этой маске обеспечить укрепление, питание , восстановление поврежденных волос, отсрочит появление седины.


Свойства

Калий, который входит в состав киви в большом количестве, делает это фрукт исключительно полезным для гипертоников, поскольку он регулирует кровяное давление. Он положительно влияет на процесс пищеварения, таким образом, закончив трапезу плодом киви, можно избавиться от состояния тяжести в желудке и изжоги.

Недавно была обнаружена польза киви в борьбе с заболеваниями сердечно‑сосудистой системы. Способен киви и сжигать жиры, блокирующие артерии и способствующие образованию тромбов, что является, своего рода, профилактикой атеросклероза. 

Известна эффективность киви для похудения. Кроме его способности сжигать жиры, в данном случае важно также наличие в составе киви энзимов, образующих волокна коллагена, что в свою очередь обеспечивает поддержание тонуса кожи в процессе похудения.  

В киви много растительной клетчатки, витаминов и мало сахара, что делает его удобным диетическим блюдом. Наличие в киви витамина С, превышающее его концентрацию в цитрусовых в два раза, обеспечит профилактику простудных и вирусных заболеваний в зимнее время. Сочетание витамина С и магния осуществляет регуляцию сердечной деятельности и нормализует обмен веществ.

Все свойства киви сохраняются и в его соке. Итак, сок киви рекомендован гипертоникам, людям, страдающим от камней в почках (в качестве дополнительной терапии), от ревматических болей, от атеросклероза.

Считается также, что киви или сок киви является хорошим средством против депрессий и стрессовых состояний.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

Киви — это маленькие фрукты, обладающие ярким вкусом и большим количеством витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Киви впервые были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

Наиболее популярным видом киви A. deliciosa является киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.

Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

Краткий обзор

Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Распределение питательных веществ на 3,5 унции (100 г) порции сырого зеленого киви (4):

  • Калории: 64
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка : 3 грамм
  • Жир: 0,44 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от ежедневной стоимости (DV)
  • Vitamin E: . Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от DV
  • Медь: 15% от DV
  • Калий: 4% DV
  • Magnesium: 4% из DV
  • Magnesium: 4% из DV
  • . с высоким содержанием витамина С, при этом киви весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

    Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

    Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

    Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

    Краткая информация

    Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

    Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

    1. Отличный источник полезных растительных соединений

    В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

    Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

    • лютеин
    • зеаксантин
    • бета-каротин

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

    Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

    Киви богаты всеми этими питательными веществами.

    Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

    Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

    Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

    2. Может принести пользу здоровью сердца

    Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.

    Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

    В ходе исследования изучалось влияние употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

    Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

    В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

    Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

    Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

    Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

    Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, полезно для здоровья сердца. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

    3. Польза для пищеварения

    Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровье кишечных бактерий, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

    Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать больше, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

    Благодаря этим качествам киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

    Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

    Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

    4. Отличный источник витамина С

    Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

    Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

    Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С, или к самому высокому уровень витамина С может достигать (16).

    Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

    Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как и у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

    Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

    Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).

    Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).).

    По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

    Резюме

    Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

    Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

    Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

    Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

    У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

    Признаки аллергии на киви включают (20):

    • зуд в горле
    • опухший язык
    • Благословение
    • Ххаживание
    • боли
    • . безопасны для регулярного употребления. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

      Многие любят есть киви сырыми. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

      Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

      Вот несколько способов их использования:

      • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
      • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
      • Бокалы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
      • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
      • Посыпьте салаты нарезанным кубиками киви, чтобы придать им пикантную сладкую нотку.
      • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
      • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

      Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

      Краткая информация

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

      Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

      Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

      Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.

      Попробовав новые фрукты, вы сможете изменить свой распорядок дня и внести разнообразие в свой рацион, не говоря уже об увеличении потребления витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

      Было ли это полезно?

      Польза для здоровья и информация о пищевой ценности

      Киви, или китайский крыжовник, первоначально произрастал в Китае в диком виде. Киви — это продукт, богатый питательными веществами: он богат питательными веществами и содержит мало калорий.

      Школьный учитель завез фрукт в Новую Зеландию в 1904 году, вернувшись из Китая с семенами. Новозеландцы назвали его «киви» в честь своей национальной птицы.

      Киви имеет репутацию здоровой пищи из-за высокого содержания витамина С, но этот фрукт также богат другими питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, ускорить заживление ран, помочь сохранить здоровье кишечника и многое другое.

      Узнайте больше о потенциальных преимуществах и рисках добавления киви в рацион.

      Киви и другие фрукты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Киви являются хорошим источником витамина С, антиоксидантов и клетчатки.

      Антиоксиданты, включая витамин С, холин, лютеин и зеаксантин, помогают удалять свободные радикалы из организма. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает в процессе метаболизма и других процессов.

      Если накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, который может привести к повреждению клеток. Это повреждение может привести к таким проблемам, как болезни сердца или рак. Антиоксиданты могут помочь защитить организм, удаляя свободные радикалы.

      Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов?

      Питательные вещества киви могут принести пользу человеку следующим образом.

      Здоровая кожа

      Витамин С способствует выработке коллагена, ключевого компонента клеток и органов всего тела, включая кожу. Витамин также повышает способность организма заживлять раны.

      Обзор исследований, проведенный в 2019 году, показал, что прием пероральных добавок коллагена может помочь повысить эластичность и увлажненность кожи, а также уменьшить морщины. Прием добавок — это не то же самое, что потребление витамина С в киви, но употребление в пищу фруктов все же может помочь сохранить кожу здоровой.

      Один киви весом 69 грамм (г) содержит 64 миллиграмма (мг) витамина С. Это составляет 71–85% суточной потребности в витамине С для взрослого человека.

      Киви также содержит витамин Е или токоферол. Антиоксидантные свойства витамина Е и его способность защищать кожу от солнечных лучей могут помочь предотвратить кожные заболевания.

      Узнайте больше о продуктах, полезных для кожи.

      Улучшение сна

      В исследовании 2011 года изучалось влияние киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу киви улучшает сон.

      Ученые предположили, что эта польза может быть связана с содержанием антиоксидантов и серотонина в киви.

      Здоровье сердца и кровяное давление

      Киви содержат клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье сердца.

      Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления добавленной соли или натрия.

      Калий расслабляет кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление, а люди с низким кровяным давлением, как правило, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

      В одном киви содержится около 215 мг калия, или почти 5% суточной потребности взрослого человека.

      Клетчатка, содержащаяся в киви, также полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы. Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что люди, потребляющие большое количество клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У них также, как правило, меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина.

      В одном киви содержится около 2 г клетчатки, или 6–9 % суточной потребности взрослого человека.

      Какие продукты могут помочь справиться с высоким кровяным давлением?

      Профилактика образования камней в почках

      По данным Управления пищевых добавок, высокое потребление калия также может помочь предотвратить образование камней в почках.

      Профилактика рака

      Национальный институт рака отмечает, что высокий уровень свободных радикалов в организме может вызвать повреждение ДНК, что может привести к различным видам рака.

      Киви содержат ряд антиоксидантов, которые помогают удалять свободные радикалы из организма. Это один из способов, которым фрукт может помочь предотвратить рак.

      Кроме того, исследования показали, что у людей, которые едят много клетчатки, особенно клетчатки из фруктов и злаков, меньше шансов заболеть колоректальным раком, чем у тех, кто ест мало клетчатки.

      Как диета может повлиять на рак? Узнайте здесь.

      Профилактика запоров

      Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что, когда здоровые люди едят киви, их тонкий кишечник лучше удерживает воду, что приводит к более частому стулу и более мягкой консистенции стула.

      Авторы исследования предположили, что киви может быть естественной альтернативой медицинским слабительным средствам для людей с легкими запорами.

      Какие другие продукты полезны при запорах?

      Противовоспалительное действие

      Кивеллин и киселин — это белки киви, которые могут обладать противовоспалительными свойствами.

      Лабораторные данные показали, что поцелуй может помочь справиться с воспалением в кишечнике человека.

      Во время беременности

      Киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток. Во время беременности врачи советуют женщинам дополнительно принимать фолиевую кислоту, так как она может защитить плод от проблем развития, таких как аномалии нервной трубки.

      Один киви содержит около 17,2 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, или чуть более 4% суточной потребности взрослого человека.

      Узнайте больше о преимуществах фолиевой кислоты.

      Здоровье костей

      Киви содержит витамин К и следовые количества кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей. Адекватное потребление витамина К может помочь предотвратить остеопороз.

      Витамин К также играет важную роль в свертывании крови.

      Один киви обеспечивает 23–30% суточной потребности взрослого человека в витамине.

      Узнайте больше об остеопорозе.

      В таблице ниже показано количество конкретных питательных веществ в киви весом 69 г.

      Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется взрослому человеку в день в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако конкретные требования различаются в зависимости от возраста и пола человека.

      99515
      Питательные вещества Количество в 1 киви (69 г) Суточная потребность взрослого человека
      Energy (calories) 42.1 1,600–3,000
      Carbohydrates (g) 10.1, including 6.2 g of sugar 130
      Fiber (g) 2. 1 22.4–33.6
      Calcium (mg) 23.5 1,000–1,300
      Magnesium (mg) 11.7 310–420
      Phosphorus (mg) 23.5 700–1,250
      Potassium (mg) 215 4,700
      Copper (mcg) 90 890–900
      Vitamin C (mg) 64 65–90
      Folate (mcg) 17.2 400
      Beta carotene (mcg) 35.9 No data
      Lutein & zeaxanthin (mcg) 84.2 No data
      Витамин Е (мг) 1,0 15
      Витамин К (MCG) 27,8 75–120
      75–120 9. фолат.

      Ниже приведены несколько советов по включению киви в рацион:

      • Сделайте стаканчики для киви, разрезав спелый киви пополам, оставив кожуру и съев каждую половинку ложкой.
      • Приготовьте фруктовый коктейль из киви, ананаса, манго и кусочков клубники.
      • Приготовьте зеленый коктейль или сок с киви, шпинатом, яблоком и грушей.
      • Заморозьте кусочки киви и съешьте их в качестве закуски или десерта в жаркий день.
      • Добавьте нарезанный кубиками киви в салат из шпината, грецких орехов, сушеной клюквы, нарезанного кубиками яблока, сыра фета и легкой заправки винегрет.

      Какие фрукты самые полезные?

      Некоторые питательные вещества в киви могут взаимодействовать с лекарствами или вызывать другие побочные эффекты.

      Бета-блокаторы

      Врачи часто назначают эти лекарства людям с сердечными заболеваниями.

      Бета-блокаторы могут вызывать повышение уровня калия в крови, поэтому люди, принимающие этот тип лекарств, должны следить за потреблением калия.

      Проблемы с почками

      Потребление слишком большого количества калия также может быть вредным для людей, чьи почки не работают должным образом.

      Если почки не могут удалить из крови избыток калия, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

      Препараты для разжижения крови

      Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут принимать препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин).

      Киви содержит значительное количество витамина К, который может мешать действию препаратов, разжижающих кровь. Любой, кто использует эти препараты, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличить потребление продуктов, содержащих витамин К.

      Аллергия

      У некоторых людей возникают аллергические реакции на киви. Любой, у кого появляется крапивница, сыпь или отек после употребления киви, должен обратиться за медицинской помощью.

      Тяжелая реакция может привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни.

      Узнайте больше об аллергии на киви здесь.

      Киви — хороший источник витамина С и антиоксидантов. Из него можно приготовить здоровую закуску, его легко упаковать в ланч-боксы, и он может придать вкус сладким блюдам и салатам.

      Киви также включены в список Clean Fifteen 2019 года Рабочей группы по охране окружающей среды, в список продуктов с наименьшей вероятностью содержания пестицидов.

      Киви доступны в свежем, сушеном виде или в виде сока. Различные продукты киви доступны для покупки в Интернете. https://amzn.to/2XeMUSJ

      Q:

      Подходит ли киви людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)?

      A:

      Да, людям с ГЭРБ обычно нормально употреблять киви.

      В целом людям с ГЭРБ рекомендуется употреблять больше фруктов и продуктов, богатых витамином С и клетчаткой.

      Михо Хатанака, RDN, L.D.

      Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *