Киви для чего полезен: Для иммунитета и кишечника: почему киви нужно есть зимой

Содержание

Для иммунитета и кишечника: почему киви нужно есть зимой

Плоды киви обладают уникальным составом. В одном фрукте содержится суточная норма витамина С, а также никотиновая кислота, витамины А, Е, РР, витамины группы В, калий, кальций, железо и магний. При этом он имеет низкую калорийность – в 100 г плода содержится около 15 г сахара. 

Диетологи высоко ценят киви за антиоксиданты и уникальные ферменты.

«В плодах киви содержатся антиоксиданты зеаксантин и лютеин, необходимые для сетчатки глаза. Благодаря ферменту актинидину киви помогает перевариванию белковой пищи, по этой причине его используют для маринования мяса. А клетчатка и органические кислоты в киви способствуют нормальной перистальтике кишечника и регулярному стулу», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Полина Королева.

Правда, актинидин и органические кислоты могут вызывать раздражение слизистой полости рта и верхних отделов желудочно-кишечного тракта. «Выделение гистамина сопровождается пощипыванием, покраснением углов рта, языка.

Возможно развитие истинной аллергии», — предупреждает Королева.

Киви часто советуют добавлять в рацион во время беременности.

Как объясняет «Газете.Ru» Нарине Аванесян, к.м.н., акушер-гинеколог сети клиник «Атлас», в этот период очень важно следить за уровнем многих микроэлементов, в том числе железа — оно способствует формированию у ребенка нейромедиаторов для нормальной работы мозга. А витамин С, содержащийся в киви, помогает усвоению этого микроэлемента.

«Морщинистая поверхность плода говорит о его недозрелости»

На прилавках российских супермаркетов — разнообразие манго. Желтые и зеленые, крупные и не очень…

16 ноября 20:49

«Киви полезен беременным женщинам, если, конечно, нет аллергии. Помимо богатого витаминного состава, он нормализует пищеварение, которое доставляет будущим мамам немало проблем. Это происходит за счет того, что киви богато пищевыми волокнами», — добавляет гинеколог.

К третьему триместру будущим мамам стоит задуматься о количестве сахара.

«В отличие от других фруктов, киви считается сравнительно низким по гликемическому индексу, но при этом он достаточно сладкий, чтобы себя порадовать», — дополняет она.

Киви – один из любимых фруктов приверженцев ЗОЖ и правильного питания. В первую очередь его ценят за большое количество витамина С.

«Его в киви содержится 180 мг, что в 3 раза больше, чем в цитрусовых. Напомню, что витамин С – мощнейший антиоксидант, он необходим для корректной работы иммунитета, образования коллагена и «гормона счастья» серотонина», — рассказывает Екатерина Маслова, консультант по правильному питанию, автор книги «Просто про иммунитет».

По словам Масловой, витамин С — водорастворимый: он не накапливается в нашем теле, поэтому его запасы должны пополняться каждый день, особенно в сезон простуд, гриппа и других вирусов. Киви, по ее мнению, с этой задачей отлично справляется. К тому же этот фрукт обычно едят в сыром виде, благодаря чему важный микроэлемент не разрушается.

«Нарезав киви, не ждите, а употребите его в пищу сразу, потому что при контакте с кислородом витамин С быстро теряется», — предупреждает Маслова.

Благодаря содержанию большого количества витамина С киви становится фруктом, который нужно есть именно зимой. «Его нужно есть всем — и взрослым, и детям, — призывает врач-педиатр Роман Плахов. — Особенно в такую погоду, как в России: это поможет поддерживать свой иммунитет в тонусе».

Несмотря на всю пользу и относительно невысокую цену, россияне продолжают отдавать предпочтение привычным бананам и мандаринам.

Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Елена Доронкина, специалист по питанию, основатель сервиса по доставке фруктов, овощей и правильного питания GetVegetable.com, сегодня спрос на киви падает.

«В этом году он снизился в среднем на 9%. Также снизился и объем импорта киви в нашу страну, на сегодняшний день он составляет 1,5% от общего объема фруктов (для сравнения лидируют по импорту бананы – 27,6%, мандарины – 16,5%, яблоки – 14,6%, апельсины – 8,2%). Самый низкий импорт у нас на лаймы, он составляет всего лишь 0,1% от общего объема», — уточняет она.

«Полоски на кожуре говорят о сладости фрукта»

Сезон хурмы открыт. В магазинах и на рынках богатый ассортимент сортов – от азербайджанской и…

03 ноября 13:54

Вкусный качественный киви не должен быть слишком твердым или слишком мягким. Чтобы выбрать спелые плоды, Доронкина рекомендует осматривать каждый отдельно.

«Проведите пальцами по каждой ягоде – спелые будут плотными на ощупь, но немного мягкими. Если при нажатии вы чувствуете чрезмерную плотность – киви не дозрел, а если он слишком мягкий – перезрел. Готовый к употреблению плод будет внешне ровным, гладким, а при нажатии упругим. Если вы ощущаете от киви запах, похожий на вино – ягода испорчена. Помните, что у качественного созревшего киви не будет «морщин» на кожуре, вмятин, царапин и темных пятен», — рассказывает эксперт.  

Как говорит «Газете.Ru» московский предприниматель в области овощного бизнеса Альберт Закиров, в его магазинах киви – довольно популярный фрукт, особенно осенью и зимой. Он связывает это с тем, что люди хотят восполнить недостаток витамина С и получить его в «натуральном» виде. «Другая категория покупателей любит киви за его диетический состав. В киви клетчатки больше, чем в злаковых», — объясняет он.

Летом покупатели берут киви для мариновки мяса – оно становится мягче и сочнее.

Несмотря на то, что киви растет в России – в Крыму и на Кавказе, — сегодня на рынках больше всего иранских и турецких киви, а до санкций фрукт возили из Европы, рассказывает предприниматель.

«Помимо привычных нам зеленых плодов есть еще золотой киви – он стоит дороже, для наших магазинов я его не закупаю. Он гладкий, без ворсинок, его можно помыть и есть вместе с кожурой, так как в ней очень много витаминов», — делится Закиров.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления киви в питании

Киви – это плоды травянистой лозы, которая носит название Актинидия китайская. Ботанически киви считаются ягодами, но большинство все же называют их фруктами.

Лиана родом из Китая, изначально имела кислые и очень мелкие плоды. Их называли «китайским кружовником». В начале 20 века один садовод привез киви в Новую Зеландию. Он занялся селекций и всего через 30 лет получил пушистые, сладкие и сочные киви, какие мы знаем и сейчас.

Название этим плодам дал тот же садовод, за их сходство с одноименной птицей киви. Она является символом Новой Зеландии, имеет круглое и пушистое тело, чем-то похожее на плоды Актинидии.

По популярности киви занимает второе место из всех тропических фруктов, на первом – ананас. Основным поставщиком киви сейчас является Новая Зеландия и Италия.

Польза киви

В киви содержится фермент актинидин. Он расщепляет белки, облегчая переваривание пищи. Помимо актинидина, пищеварению помогают кислоты из киви. Это особенно важно при недостаточной выработке соляной кислоты в желудке. В китайской медицине киви применяется именно для улучшения пищеварения, а также для снижения вероятности образования камней в почках.

Киви – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 гр свежего киви содержится четырехкратная суточная потребность человека в витамине С. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.

Также при употреблении киви наблюдается разжижение крови, а значит, риск тромбозов будет меньше. Калий в составе этих плодов снижает кровяное давление, контролирую гипертонию.

Киви полезен не только для питания. Воздействие органических кислот из киви на кожу таково, что пигментация становится меньше, а сама кожа подтягивается. Уменьшаются морщины и шелушение кожи.

Состав и калорийность киви

Калорийность на 100 грамм47 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы8,1 г

Вред киви

«Киви – очень сильный аллерген для некоторых людей, включая детей и беременных. Этот фрукт лучше не давать маленьким детям, и включать в рацион в более позднем возрасте и аккуратно.

Также киви содержит много кислот, которые могут вызвать дерматит и повредить зубную эмаль. Можно уменьшить их воздействие, если после употребления киви прополоскать рот водой», – советует гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение киви в медицине

За счет большого количества фруктовых кислот и антиоксидантов киви известен в косметологии как ингредиент пилингов, масок. Киви очищает кожу и помогает удалить отмершие частички. Также этот фрукт в своем составе имеет природный коллаген, что помогает подтягивать и омолаживать кожу.

Киви содержит актинидин – вещество, улучшающее всасывание белков. Поэтому киви или его экстракт рекомендуют для улучшения пищеварения, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

Также доказано, что киви может служить природной альтернативой аспирину, разжижающему кровь. Киви снижает риск образования тромбов, что полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Применение киви в кулинарии

Киви благодаря своему яркому вкусу, одновременно напоминающему несколько фруктов, отлично подходит для сладких блюд. Из него делают желе, пироги, варенья, муссы.

Киви в шоколаде

Праздничное и полезное лакомство. Можно вставить в кружочки киви палочки от мороженного или шпажки, чтобы было удобнее есть.

Фото: shutterstock.com
Киви 3 шт
Шоколад черный 150 г
Сливки 80 мл
Посыпка (орехи, кокосовая стружка) 2 ст. ложки

Шоколад разломать на кусочки, влить сливки и растопить в микроволновке или на водяной бане. Не допускайте закипания, иначе шоколад свернется.

Киви очистить от кожуры и порезать на толстые кружочки, миллиметров по 8. Вставить палочку и обмакнуть в растопленный шоколад наполовину каждый кружок киви.

Сразу же посыпать орешками или кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой. Дать застыть шоколаду и подавать к столу.

Мармелад из киви

Яркий мармелад можно есть так, или добавлять в торты и пироги.

Фото: globallookpress. com
Киви 1 кг
Сахар 1 кг
Сок половины лимона
Желирующая смесь (или желатин, агар-агар) 1 пакетик

Спелый киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Блендером или толкушкой измельчить в пюре. Добавить сахар, лимон и желирующее средство (количество по инструкции).

Поставить в сотейнике на огонь, постоянно помешивая. Кипятить минут 7, масса начнет густеть. Горячий джем разлить в стерильные банки.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить киви

Зрелый киви упругий, но мягкий, кожица не сморщена и без трещинок. Если плод слишком мягок, есть влажные пятна, значит, киви перезрел и начал портиться. Твердый фрукт, напротив, еще не дозрел. На таком этапе он кислый и невкусный.

Киви не относится к долгохранящимся фруктам. При комнатной температуре спелый киви может испортиться уже за 5 дней. Продлить срок хранения можно в холодильнике. Перед этим фрукты не нужно мыть, тогда они пролежат около 2 недель.

Можно покупать еще зеленые киви — они не будут портиться пару месяцев в холодильнике. А перед употреблением можно дать им дозреть – завернуть в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами и оставить на несколько дней в комнате. Этилен, который выделяют другие фрукты, ускорит созревание.

Чем полезен киви: польза и вред киви для организма

Эксперт рассказывает о полезных свойствах киви, о противопоказаниях, а также делится интересными фактами о ягоде

Состав и калорийность

Татьяна Пономарева

врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

– Многие считают киви фруктом, но, строго говоря, это ягода. Киви – плод лианы, которая называется «Актинидия китайская». Изначально плоды этой травянистой лозы были очень мелкими и кислыми, но в XX веке киви завезли в Новую Зеландию. В результате селекции за несколько десятков лет удалось получить сладкие и сочные плоды, которые сейчас едят практически во всем мире. Итак, какие полезные вещества содержатся в киви?


Полезные свойства киви

  • Полезные свойства киви прежде всего обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы хронического воспаления в организме, защищают клетки от повреждений, продлевают молодость и активность организма.

  • Киви считается одним из чемпионов по содержанию витамина С. Всего одна порция в сто граммов содержит количество витамина, которое вдвое превышает суточную потребность взрослого человека. Витамин С важен для правильной работы иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, поддерживает состояние кожи, здоровье десен и органов зрения.

  • Фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, обеспечивает процесс образования клеток крови, принимает участие в синтезе важных аминокислот и имеет особое значение для женщин во время беременности.

  • Витамины группы В – жизненно необходимые для организма вещества, которые участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, состояния кожи.

  • Витамин К. Его основная функция – регулирование свертывания крови. Кроме этого, витамин участвует в усваивании кальция из пищи, что способствует формированию и поддержанию здоровых костей.

  • Кремний необходим для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

  • Медь способствует образованию коллагена, всасыванию железа и играет важную роль в производстве энергии.

  • Кобальт регулирует многие процессы нервной системы, нормализует обмен веществ.

  • Кроме этого, киви содержит фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и помогает организму правильно переваривать пищу. А благодаря достаточно высокому содержанию пищевых волокон киви способствует здоровью ЖКТ, улучшению работы кишечника, профилактике некоторых заболеваний пищеварительной системы (например, синдрома раздраженного кишечника, рака толстой кишки), снижению веса.

Может ли киви нанести вред организму?

Любой продукт при его избытке может быть вреден для организма. Я придерживаюсь мнения, что человеку генетически ближе продукты, которые выращиваются поблизости. Киви относится к тропическим плодам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы склонны к аллергии, то нужно быть аккуратным с любым новым продуктом.

Кроме того, киви содержит достаточно много кислот и может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому врачи советуют прополоскать рот водой после того, как вы съели киви.

Также эти плоды не рекомендуются во время обострения заболеваний ЖКТ.

В какое время дня лучше есть киви

Киви – это ягода, хоть и с относительно небольшим гликемическим индексом. Я бы рекомендовала есть киви как десерт, например, через 10–15 минут после завтрака или обеда. Не более двух штук в день.

Можно ли давать киви детям?

В рацион детей я бы рекомендовала вводить экзотические фрукты не ранее года, когда более-менее сформирован ЖКТ, микробиом. Как правило, в это время родители уже видят, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям. Если к этому моменту пищевая аллергия уже проявлялась, тропические плоды, в том числе киви, стоит включать в рацион после трех лет и с осторожностью.

Как полезнее всего есть киви

Полезнее всего есть киви в свежем виде и как десерт. Еще один хороший вариант – добавлять плод во фруктовые салаты.

Варенье, джемы и компоты из киви – это не самый удачный выбор с точки зрения питательных свойств. Дело в том, что при любой температурной обработке теряется много полезных веществ, в частности витамин С разрушается практически на 50%.

Преимущественно овощной смузи с добавлением киви (например, со шпинатом и огурцом) – неплохой вариант для перекуса. Можно добавить в смузи растительный белок (гороховый, конопляный и др.). Благодаря этому состав станет более сбалансированным, а напиток даст более долгое чувство сытости. Но к таким перекусам нужно с осторожностью относиться тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания поджелудочной железы.

Маринад для шашлыка на основе киви точно сделает мясо мягким и нежным. Но нужно помнить, что злоупотреблять мясом, приготовленным на открытом огне, все же не стоит. Поджаристая корочка хоть и выглядит аппетитно, но является продуктом гликации и активизирует процессы старения в организме.

Неплохо добавлять киви в салат с овощами и птицей (курица, индейка). Однако при этом стоит воздержаться от жирных соусов и помнить о правильном балансе жиров, белков и углеводов. Не будем забывать о том, что наша конечная цель – быть здоровыми, а не просто вкусно поесть!

Как выбрать киви?

Шкурка качественных плодов будет гладкой и ровной, без вмятин или видимых повреждений. Если кожу слегка потереть, шерстинки должны скатываться, но не сниматься вместе с кожицей.

Чтобы выбрать спелые плоды, слегка надавите на шкурку: если мякоть прогнется (не очень сильно, но заметно) и при этом на кожице не останется вмятин, киви можно покупать. Если кожица легко проминается, а под ней прощупываются пустоты, то, скорее всего, плод перезрелый. Если же плод очень твердый, высока вероятность купить недозрелый продукт. В этом случае киви можно подержать 3–5 дней при комнатной температуре – за это время плоды дозреют.

Как хранить киви?

В овощном отсеке холодильника спелые киви могут храниться не больше двух недель. Если же плод стал мягким, съесть его стоит в течение 1–2 дней. Лучше всего хранить киви в открытых контейнерах, чтобы обеспечить доступ кислорода. Стоит помнить, что эти плоды легко впитывают посторонние запахи, поэтому не держите киви рядом с сильно пахнущими продуктами.

Факты о киви

  1. Плод получил свое название в честь птички киви, которая внешне похожа на него. До XX века, когда киви попали в Новую Зеландию, а оттуда в Европу, плоды называли «китайским крыжовником».
  2. Киви на 84% состоит из воды и благодаря этому относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому его часто рекомендуют есть в качестве полезного десерта при снижении веса.
  3. Существуют не только зеленые, но и «золотые» киви – их мякоть ярко-желтого цвета, обладает более насыщенным и ярким вкусом. Этот сорт вывели в Новой Зеландии в конце XX века.
  4. В плодах киви содержится много натуральных кислот, поэтому на основе этих плодов часто изготавливаются косметические пилинги.
  5. Киви полезнее, чем апельсины и грейпфруты, поскольку обладает более выраженным антиоксидантным действием. При этом «золотые» киви полезнее классических зеленых. Это было доказано группой японских ученых во время исследования, которое проводилось в 2011 году. 
  6. Вес одного киви составляет от 70 до 100 г, а дикие плоды, которые до сих пор растут в Китае, гораздо мельче: их вес не превышает 30 г.

Рецепты с киви

Мороженое с киви и апельсином


Ингредиенты на 2 порции: киви – 4 шт., апельсин – 2 шт.

Приготовление

Помойте и очистите фрукты от кожуры. Из апельсинов выжмите сок. Киви нарежьте на кусочки, поместите в блендер, взбейте до однородной массы. Добавьте сок апельсина и снова взбейте – должна получиться воздушная и достаточно густая масса. Выложите ее в формочки – подойдут рюмки, небольшие баночки или одноразовые стаканчики. В каждую порцию поставьте палочки, на 2–3 часа поместите в морозилку.

Курица, запеченная с соусом из киви


Ингредиенты: куриная грудка – 600 г, петрушка (по вкусу), мясной бульон – 250 мл, киви – 3 шт., 2 головки репчатого лука, 100 мл апельсинового сока, 6 ст. л. белого сухого вина, 3 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль (по вкусу).

Приготовление

Курицу разрежьте на порционные куски, обжарьте на растительном масле по 5–7 минут с каждой стороны, посолите, поперчите, оставьте «отдыхать». Для соуса почистите киви и разомните вилкой. Мелко нашинкованный лук пассеруйте, добавьте апельсиновый сок, сахар, вино и уварите до уменьшения объема жидкости (на треть). Посолите, поперчите, добавьте киви, томите еще минут 5–10.

Смешайте соус с бульоном, залейте им курицу, отправьте в духовку при 180 градусах на 40 минут. Подавайте, украсив веточкой петрушки.

Если соус получился густым, можно разделить его на две части, одну часть разбавить водой и залить им курицу для запекания, оставшимся соусом полить уже готовое блюдо.

Зеленый смузи из киви со шпинатом и орехами

 

Ингредиенты на 2 порции: шпинат (свежий или замороженный) – 100 г, киви – 4 шт., яблоко – 1 шт., апельсин – 1 шт., миндаль – 30 г, вода – 100 мл.

Приготовление

Подготовьте и промойте все ингредиенты. Листья шпината нарежьте или порвите руками. Яблоко очистите от косточек, киви – от кожуры, нарежьте крупными кусочками. Выжмите сок из апельсина. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте до однородной консистенции. Если смузи получится слишком густым, добавьте 100–150 мл воды и снова перемешайте.

пользы для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как подготовить Kiwi

Информация о питании

.

Калории 46

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 4 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Всего карбогидрата 11 G

4%

ДИЕТА. 0 г

Белок 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 95%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 3%

крупная ягода, произрастающая на одревесневшей лиане рода Actinidia . Киви широко выращивают в Новой Зеландии, но на самом деле эта смелая ягода родом из восточного Китая.

Киви обычно вырастает в форме овала и размером примерно с типичное куриное яйцо. Его кожа верблюжьего цвета, волокнистая и покрыта легким пушком. Несмотря на пушистую оболочку, кожура киви съедобна и терпка. Мякоть киви ярко-зеленая с уникальной, но приятной текстурой и рядами отличительных крошечных черных семян, которые также можно есть. Киви имеют сладкий, терпкий и насыщенный вкус, что делает их популярным дополнением к здоровому завтраку или обеду.

Киви богаты витамином С и пищевыми волокнами и обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Этот терпкий фрукт может поддерживать здоровье сердца, пищеварения и иммунитет. Киви — это полезный для здоровья фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Его терпкий вкус, приятная текстура и низкое содержание калорий делают его вкусным и полезным вариантом для перекуса, гарнира или уникального десерта.

Польза для здоровья

Витамины, клетчатка и антиоксиданты могут обеспечить существенную пользу для здоровья. Мякоть богата витаминами, которые стимулируют иммунитет и снижают риск заболеваний.

Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в киви, помогают стимулировать регулярное и здоровое пищеварение. Киви может принести и другую пользу для здоровья, например:

Иммунитет

Киви содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунный ответ организма. На самом деле, киви содержит примерно 230% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот жирный фрукт обеспечивает взрыв иммуностимулирующих питательных веществ в каждом укусе.

Киви также богат антиоксидантами. Антиоксиданты помогают устранить свободные радикалы в организме и уменьшить окислительный стресс. В конечном счете, это может защитить организм от воспалений и болезней.

Здоровье сердца

Киви обладает свойствами, снижающими кровяное давление. Помогая поддерживать здоровое кровяное давление и повышая уровень витамина С, киви может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Помимо этого, киви также содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка может снизить факторы риска сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП или плохого холестерина. Избыток холестерина может привести к атеросклерозу, который представляет собой уплотнение артерий в сердце.

Пищеварительная система Здоровье

Плоть и кожура киви содержат большое количество пищевых волокон. Клетчатка может помочь уменьшить запор и множество других желудочно-кишечных проблем и дискомфорта.

Лечение астмы

Обилие витамина С в киви было связано с уменьшением симптомов хрипов у некоторых пациентов с астмой. Это особенно верно для детей, которые получают наибольшую пользу от употребления киви.

Здоровье глаз

При употреблении вместе с другими полезными для здоровья фруктами и овощами, богатыми витаминами и минералами, высокий уровень витаминов-антиоксидантов и каротиноидов, обнаруженных в киви, может помочь в профилактике заболеваний глаз и укрепить общее состояние глаз.

Питание

Киви являются отличным источником:

  • Витамина С
  • Пищевые волокна
  • Железо
  • Каротиноиды
  • Антиоксиданты

    330093 Питательные вещества на порцию

    A 140 грамм порта Kiwi содержит:

    • Калории: 90
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 1 грамм
    • Уорбоидаты: 21 грамм
    • Fiber: 5 Grams
    • . граммы 

    Размеры порций

    Киви — это вкусный и полезный перекус, но, как и все фрукты, он содержит натуральный сахар. Из-за этого вы должны употреблять киви в умеренных количествах. Ограничение потребления киви до 140 граммов или меньше необходимо для поддержания сбалансированной диеты.

    На что следует обратить внимание

    Киви — восхитительный фрукт, но многие люди страдают от аллергии на киви. Симптомы могут варьироваться по степени тяжести от очень легких до более тяжелых. Легкие симптомы могут включать

    • Зуд или дискомфорт языка, губ или рта после употребления киви.
    • Видимая кожная сыпь.

    Обратитесь в службу неотложной помощи, если вы испытываете какие-либо из следующих тяжелых симптомов:

    • Затрудненное дыхание или любые другие симптомы астмы
    • Отек горла, губ или рта
    • Боль в животе
    • Головокружение
    • Рвота

    Как приготовить киви

    Из-за своей выраженной терпкости киви придают яркий вкус всему, что сочетается с ними. Чтобы сохранить этот уникальный вкус и сохранить полезное содержание витамина С в киви, киви лучше всего есть в сыром виде.

    Киви можно подавать в качестве дополнительного порошка, но большинство предпочитает употреблять киви в сыром виде. Вот несколько способов подачи киви:

    • Нарежьте ломтиками свежие киви комнатной температуры для восхитительного дополнения к завтраку.
    • Добавьте киви в клубнично-кивиовый коктейль.
    • Подавайте нарезанные киви в ярком фруктовом салате из киви и бананов.
    • В сочетании с греческим йогуртом получается легкий и освежающий десерт.

    Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

    Джиллиан Кубала, MS, RD — Медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — обновлено 31 января 2022 г.

    Киви — это маленькие фрукты с большим вкусом и множество витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

    Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

    В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

    Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

    В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

    Впервые киви были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

    Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

    С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

    Самый популярный вид киви A. deliciosa — это киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

    Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

    Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

    Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.

    Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

    Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

    Резюме

    Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

    Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

    Распределение питательных веществ на порцию сырого зеленого киви весом 3,5 унции (100 граммов) (4): : 3 grams

  • Fat: 0.44 grams
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 83% of the Daily Value (DV)
  • Vitamin E: 9% of the DV
  • Витамин К: 34% от DV
  • Фолат: 7% DV
  • Медь: 15% от DV
  • Калий: 4% DV
  • Magnerine: 4% 4% DV
  • : 4%. DV

Киви исключительно богаты витамином С: 3,5 унции (100 г) киви обеспечивают более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

Сводка

Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

1. Отличный источник полезных растительных соединений

В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

  • лютеин
  • зеаксантин
  • бета-каротин

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

Киви богаты всеми этими питательными веществами.

Кроме того, исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

2. Может принести пользу здоровью сердца

Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, является разумным способом поддержания здоровья сердца.

Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

В ходе исследования изучались последствия употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

3. Польза для пищеварения

Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровье кишечных бактерий, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать в большей степени, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

Из-за этих качеств киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

4. Отличный источник витамина С

Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С. уровни, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С или самому высокому уровню витамина С (16).

Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).).

Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).

По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

Резюме

Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

Признаки аллергии на киви включают (20):

  • зуд в горле
  • отек языка
  • проблемы с глотанием
  • свистящее дыхание
  • боль в животе
  • рвота
  • крапивница
Резюме

Для большинства людей киви безопасно употреблять в пищу на регулярной основе. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

Многие любят есть киви в сыром виде. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

Вот несколько способов их использования:

  • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
  • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
  • Боулы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
  • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
  • Добавьте к салату нарезанный кубиками киви, чтобы придать ему пикантную сладкую нотку.
  • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
  • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

Краткий обзор

Киви можно есть сами по себе или добавлять в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.

Новые фрукты могут разнообразить ваш распорядок дня и внести разнообразие в ваш рацион, не говоря уже об увеличении потребления витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

Джиллиан Кубала, MS, RD — Медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Nutrition — обновлено 31 января 2022 г. много витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Киви впервые были завезены в Новую Зеландию в 1904 школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла с собой домой семена киви после путешествия по Китаю.

Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

Самый популярный тип A. deliciosa kiwi — это киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.

Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

Резюме

Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Распределение питательных веществ на порцию сырого зеленого киви весом 3,5 унции (100 граммов) (4): : 3 grams

  • Fat: 0.44 grams
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 83% of the Daily Value (DV)
  • Vitamin E: 9% of the DV
  • Витамин К: 34% от DV
  • Фолат: 7% DV
  • Медь: 15% от DV
  • Калий: 4% DV
  • Magnerine: 4% 4% DV
  • : 4%. DV
  • Киви исключительно богаты витамином С: 3,5 унции (100 г) киви обеспечивают более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

    Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

    Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

    Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

    Сводка

    Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

    Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

    1. Отличный источник полезных растительных соединений

    В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

    Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

    • лютеин
    • зеаксантин
    • бета-каротин

    Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

    Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

    Киви богаты всеми этими питательными веществами.

    Кроме того, исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

    Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

    Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

    2. Может принести пользу здоровью сердца

    Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, является разумным способом поддержания здоровья сердца.

    Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

    В ходе исследования изучались последствия употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

    Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

    В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

    Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

    Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

    Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

    Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

    3. Польза для пищеварения

    Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровье кишечных бактерий, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

    Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать в большей степени, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

    Из-за этих качеств киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

    Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

    Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

    4. Отличный источник витамина С

    Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

    Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

    Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С. уровни, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С или самому высокому уровню витамина С (16).

    Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

    Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

    Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

    Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).).

    Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).

    По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

    Резюме

    Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

    Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

    Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

    Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

    У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

    Признаки аллергии на киви включают (20):

    • зуд в горле
    • отек языка
    • проблемы с глотанием
    • свистящее дыхание
    • боль в животе
    • рвота
    • крапивница
    Резюме

    Для большинства людей киви безопасно употреблять в пищу на регулярной основе. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

    Многие любят есть киви в сыром виде. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

    Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

    Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

    Вот несколько способов их использования:

    • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
    • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
    • Боулы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
    • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
    • Добавьте к салату нарезанный кубиками киви, чтобы придать ему пикантную сладкую нотку.
    • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
    • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

    Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

    Краткий обзор

    Киви можно есть сами по себе или добавлять в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

    Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

    Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

    Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *