Киви цитрус: Киви – польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Киви – польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

О лечебных свойствах киви знали еще в древнем Китае. С тех пор растение прошло длинный путь селекции, чтобы приобрести более приятный вкус. Сейчас его выращиванием занимаются многие страны мира, в том числе Япония, США, Новая Зеландия, Чили и европейские государства. Лидером по его производству является Китай, откуда и появились плоды. Киви любят за его нежную, сочную мякоть и необычный вкус. Это настолько популярный десерт, что дизайнеры придумали для него специальную ложку.

Происхождение названия

По-научному киви называется Актинидия китайская (правда, похоже на название какого-то морского планктона?), или деликатесная. На родине плод именуют клубничным персиком, из-за схожести этих продуктов по вкусу и внешнему виду. В России его иногда называют китайским крыжовником — многочисленные плоды, свисающие с веток, напоминают гроздья ягод.

Своим современным именем Актинидия обязана ученому Эллисону, который занимался выведением новых сортов. Новозеландский селекционер уловил сходство опушенной оболочки плода с пышным оперением птицы киви. Это животное является национальной эмблемой Новой Зеландии.

Описание

Актинидия не совсем дерево, она представляет собой древовидную лиану. Это вьющиеся растения с тонкими стволами. В природных условиях лианы оплетают деревья, захватывая близкорастущие участки. Они могут подниматься на высоту более 7 метров. В питомниках делают искусственные опоры и систему горизонтально протянутых подвязок, по которым ползут лианы. Листья Актинидии овальные, крупного размера — до 20-25 см. Стволы молодых растений и их листочки имеют опушку из красноватых волосков. В зрелом возрасте окрас листьев становится темно-зеленым, а их верхняя часть — гладкой.

Киви цветет красивыми белыми цветами, похожими на жасмин. Чашечки крупные — до 5 см в диаметре. Период цветения — 4-5 недель, с первой декады мая до начала июня. Цветки двудомные (есть только мужские растения или только женские), это нужно учитывать при выращивании Актинидии на дачном участке.

Лианы дают богатый урожай, в период созревания на них формируются целые гроздья. Плоды киви 5-6 см в длину, вес составляет 60-70 г. Кожица оливково-коричневого оттенка, покрытая мелкими волосками. Внутренняя часть имеет красивый изумрудный цвет, со светлой серединкой. Центр окружен множеством мелких темно-фиолетовых семечек. Мякоть полупрозрачная, желеобразная. Хотя многие называют киви фруктом, на самом деле это ягода.

В разрезе киви удивительно прекрасны. Их структура и сочетание оттенков настолько гармонично, что возникает желание любоваться ими бесконечно. Дольки плодов часто используют для украшения разнообразных блюд: салатов, тортов, брускетт, коктейлей.

Где растет

Из Китая Актинидию развезли по всему миру. Самые большие плантации находятся на родине растения, а также в Италии и Новой Зеландии. В России ягоду культивируют на Кубани, в Краснодарском крае. Морозостойкие сорта, выведенные биологами, позволяют выращивать ее даже в средней полосе нашей страны. Эти виды растений выдерживают холода до -30 градусов.
Популярные сорта:

• Бруно. Высокоурожайный вид, с хорошими товарными качествами;
• Хейворд. Крупноплодный, позднеспелый. Плоды сочные, хорошо транспортируются;
• Аллисон. Скоророслый, с высокой урожайностью.
• Аббот. Дает многочисленные плоды среднего размера, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
• Матуа, Томури. Это мужские сорта-опылители. Их размещают в питомнике для оплодотворения женских видов растений.

История селекции

Плоды киви не всегда были сочными и сладкими. Да и размер дикорастущих ягод изначально был поменьше. До начала 20 века плоды Актинидии были жесткими и мелкими. В народе их называли «обезьяний персик».

В 1904 году садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон начал заниматься селекцией ягод, которые привез из Китая его друг. Александру очень нравилось, как цветут лианы, и он хотел, чтобы их плоды были так же вкусны, как прекрасен их цвет. Он создавал новые условия выращивания, подбирал удобрения, но поначалу это не давало результата. На выведение хороших сортов ушло 30 лет упорного труда. Эллисону удалось наконец вырастить раскидистые кусты, увешанные огромным количеством крупных плодов. Новые лианы росли очень быстро, ягоды созревали каждые несколько дней.

Вскоре разведением киви заинтересовался сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, который выращивал на продажу лимоны. Он посадил на своей плантации лианы и получил богатый урожай. Часть его Джеймс отправил вместе с лимонами в Англию. Покупателям понравились необычные плоды, и европейцы стали регулярно получать их к столу. Вскоре ягода попала и в Америку.

Американцы были в восторге от нового десерта, который подавали в ресторанах. Позже всех вкус клубничного персика оценили консервативные японцы. Теперь во всем мире ежегодно выращиваются миллионы тонн киви. Селекционеры вывели сорт Gold kiwi – золотой. Он имеет золотисто-желтую мякоть. Сейчас ведутся эксперименты по созданию рубинового плода.

Полезные свойства

Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.

Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.

В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.

Также в ягоде громадные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении, работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы ферментации, производит энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности.
Кроме того, в составе клубничного персика содержатся:

• органические кислоты
• клетчатка
• моносахариды
• антиоксиданты

Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды Актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. Благодаря киви можно худеть, не боясь появления слабости и депрессии.
Регулярное употребление 2-3 плодов в день действует на организм следующим образом:

• выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию;
• снижает риск появления раковых опухолей;
• укрепляет стенки кровеносных сосудов;
• регулирует артериальное давление;
• налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.

Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Противопоказания

Употребление киви имеет некоторые ограничения. Не следует злоупотреблять вкусной ягодой. Она обладает слабительным эффектом. Противопоказана она и в таких ситуациях:

• Наличие аллергии на цитрусовые. Часто в этом случае проявляются те же реакции и на китайский крыжовник;
• При диарее прием плодов грозит обезвоживанием;
• В случае обострения язвы желудка или кишечника возможно усугубление заболевания.

Для беременных клубничный персик безвреден. Он будет оказывать положительный эффект на здоровье будущей мамы и малыша. Детям до года давать его не рекомендуется. Их организму трудно переваривать незнакомые продукты. В более старшем возрасте польза киви безоговорочна.

Как выбрать

При покупке большое внимание нужно обратить на внешний вид. Несвежие ягоды утрачивают свои ценные качества, есть их бесполезно, а иногда даже опасно. Если кожура повреждена или плод начал гнить, в нем появляются токсичные вещества. Употребляя их, можно вызвать пищевое отравление. Признаками гнили являются темные пятна, продавленные участки, сморщенная кожица.
Свежий киви определяют по следующим показателям:

  1. Гладкая поверхность с чистым оттенком.
  2. Отсутствие трещин, вмятин.
  3. Приятный легкий аромат.
  4. Плодоножка сухая.
  5. На ощупь плод упругий (примерно, как помидор).

Лучше выбрать немного твердый киви, чем слишком мягкий. Не успевшие созреть ягоды доспеют дома за несколько дней. Их нужно положить на солнечное место (на стол, подоконник). Спелые хранятся в холодильнике 3-4 недели.

Как чистят и едят киви

Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.

Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать.
Большинство читателей задастся вопросом: Как есть мохнатую шкурку, это же противно?! На самом деле, при соприкосновении с языком неприятных ощущений не возникает. Конечно, не каждый рискнет положить в рот волосатый плод по чисто эстетическим соображениям, но все, как говорится, на любителя.

Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.

Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.

Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода.
После этого мякоть нарезают пластинками или кусочками (в зависимости от способа употребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — небольшие кубики. Также можно кушать киви отдельно, постепенно выбирая ложечкой мякоть из кожуры (наподобие яйца всмятку).

Рецепты

Вкус у плода необычный — это кисло-сладкий фруктово-ягодный микс. В нем различаются нотки ананаса, дыни, клубники, яблока. Кроме этих продуктов, киви отлично сочетается с зеленью, курицей, мясом, молочными продуктами.

Изумрудный салат

Для приготовления понадобится вареная куриная грудка, 150 г сыра твердого сорта, 3 яйца, зеленое яблоко, 4-5 штук киви, майонезный или сливочный соус. Ингредиенты выкладываются послойно. Сначала мелко порезанная грудка, на нее — кружочки киви, сверху — измельченные яичные белки. На третий слой наносится соус.

Далее выкладывается перетертое яблоко, на него сыр, поверх — тертые желтки. Блюдо украшается кружками киви, которые укладываются плотно друг к другу.

Зеленый смузи

Этот напиток заряжает энергией, улучшает пищеварение, очищает от токсинов. Берется один спелый авокадо, 2-3 киви, большой огурец. Для увеличения полезности можно добавить порезанную зелень петрушки. Все компоненты взбиваются в блендере на высокой скорости. Коктейль украшается листьями мяты.

Киви относится к таким продуктам, которые хочется не только есть, но и любоваться ими. Один взгляд на сочные изумрудные кружочки заряжает позитивом на весь день!

Отдых с Библио-Глобус в России, Европе, Америке и Азии: туры, билеты, отели, экскурсии

Россия

  • с 25.10.2022  на 6 ночей,  3 ,  без питания

    Сочи

    от 8389

     

    *

  • с 26.10.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Сочи

    от 9689

     

    *

  • с 27. 10.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Сочи

    от 12451

     

    *

Кипр

  • с 26.10.2022  на 2 ночи,  3 ,  завтраки

    Кипр

    от 67984

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1396

     

    *

  • с 28. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1396

     

    *

Турция

  • с 02.11.2022  на 2 ночи,  3 ,  завтраки

    Туры в Стамбул

    от 38515

     

    *

  • с 25.10.2022  на 7 ночей,  3 ,  завтраки

    Туры в Анталию

    от 35694

     

    *

  • с 26. 10.2022  на 6 ночей,  3 ,  завтраки

    Туры в Анталию

    от 33548

     

    *

Абхазия

  • с 25.10.2022  на 6 ночей,  3 ,  без питания

    Отдых в Абхазии

    от 9963

     

    *

  • с 26.10.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Отдых в Абхазии

    от 11104

     

    *

  • с 27. 10.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Отдых в Абхазии

    от 13846

     

    *

Египет

  • с 25.10.2022  на 11 ночей,  3 ,  завтраки и ужины

    Туры в Египет. Шарм эль шейх

    от 62134

     

    *

Сейшелы

  • с 29.10.2022  на 3 ночи,  3 ,  завтраки

    Туры на Сейшелы (прямой перелёт)

    от 68015

     

    *

  • с 31. 10.2022  на 4 ночи,  3 ,  завтраки

    Туры на Сейшелы (прямой перелёт)

    от 94080

     

    *

  • с 04.11.2022  на 3 ночи,  3 ,  завтраки

    Туры на Сейшелы (прямой перелёт)

    от 99079

     

    *

Таиланд

  • с 30.10.2022  на 7 ночей,  3 ,  завтраки

    Туры на Пхукет (проживание со дня вылета)

    от 117023

     

    *

Объединенные Арабские Эмираты

  • с 25. 10.2022  на 2 ночи,  3 ,  без питания

    Туры в ОАЭ

    от 54324

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    Туры в ОАЭ

    от 45511

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    Туры в ОАЭ

    от 61413

     

    *

Мальдивы

  • с 26. 10.2022  на 4 ночи,  3 ,  завтраки

    Отдых на Мальдивах (прямой перелёт/гарантированные места/багаж 23 кг)

    от 100838

     

    *

  • с 30.10.2022  на 4 ночи,  3 ,  завтраки

    Отдых на Мальдивах (прямой перелёт/гарантированные места/багаж 23 кг)

    от 121445

     

    *

  • с 31.10.2022  на 4 ночи,  3 ,  завтраки

    Отдых на Мальдивах (прямой перелёт/гарантированные места/багаж 23 кг)

    от 123390

     

    *

Шри-Ланка

  • с 27. 10.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Шри-Ланка (прямой перелёт/гарантированные места/багаж 23 кг)

    от 58653

     

    *

  • с 30.10.2022  на 4 ночи,  3 ,  без питания

    Шри-Ланка (прямой перелёт/гарантированные места/багаж 23 кг)

    от 108297

     

    *

  • с 01.11.2022  на 5 ночей,  3 ,  без питания

    Шри-Ланка (прямой перелёт/гарантированные места/багаж 23 кг)

    от 98517

     

    *

Оман

  • с 25. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 2769

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 2769

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 2769

     

    *

Индия

  • с 02. 11.2022  на 5 ночей,  3 ,  завтраки

    Гоа (Прямой перелет)

    от 62251

     

    *

  • с 05.11.2022  на 5 ночей,  3 ,  завтраки

    Гоа (Прямой перелет)

    от 47895

     

    *

  • с 06.11.2022  на 8 ночей,  3 ,  завтраки

    Гоа (Прямой перелет)

    от 57048

     

    *

Тунис

  • с 25. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 626

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 626

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 626

     

    *

Болгария

  • с 25. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  все включено

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 3882

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  все включено

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 3882

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  все включено

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 3882

     

    *

Израиль

  • с 25. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 6616

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 6616

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  без питания

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 6616

     

    *

Грузия

  • с 25. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1611

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1611

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1611

     

    *

Азербайджан

  • с 25. 10.2022  на 7 ночей,  3 ,  завтраки

    Туры в Баку

    от 50560

     

    *

  • с 26.10.2022  на 6 ночей,  3 ,  завтраки

    Туры в Баку

    от 49055

     

    *

  • с 27.10.2022  на 5 ночей,  3 ,  завтраки

    Туры в Баку

    от 47518

     

    *

Армения

  • с 25. 10.2022  на 4 ночи,  3 ,  без питания

    Туры в Армению

    от 41382

     

    *

  • с 26.10.2022  на 4 ночи,  3 ,  без питания

    Туры в Армению

    от 41382

     

    *

  • с 27.10.2022  на 4 ночи,  3 ,  без питания

    Туры в Армению

    от 41382

     

    *

Маврикий

  • с 25. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки и ужины

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 3136

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки и ужины

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 3136

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки и ужины

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 3136

     

    *

Танзания

  • с 25. 10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1757

     

    *

  • с 26.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1757

     

    *

  • с 27.10.2022  на 1 ночь,  3 ,  завтраки

    НАЗЕМНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

    от 1757

     

    *

Является ли киви цитрусовым фруктом?

  • Zespri SunGold киви

  • Витамин С

  • Зеспри Зеленый киви

Конечно, нет, но вы, наверное, уже это знали! Киви может иметь некоторые сходные качества с семейством цитрусовых, но классифицируется как 9. 0017 нецитрусовые экзотические фрукты .

Знаете ли вы?
Когда киви впервые были завезены в Новую Зеландию с Дальнего Востока, люди называли их «китайским крыжовником»

  1. Что общего у
    киви и цитрусовых апельсины, лимоны и лаймы. Во-первых, вы часто найдете киви, растущие в местах, где растут цитрусовые. Это потому, что они процветают в теплых, солнечных субтропических условиях и нуждаются в большом количестве воды 9.0036 1 . Более того, киви очень богат витамином C 2,3 , питательным веществом, которое мы часто связываем с цитрусовыми. На самом деле, киви Zespri Green содержит на больше витамина С, чем апельсинов / 100 г! 2,3

    1. Почему киви и цитрусовые плоды различны 1

    Citrus Fruits содержат большие кванты. Хотя киви также содержит некоторое количество кислоты (которая придает ему восхитительный освежающий вкус), ее уровень не так высок, как в большинстве цитрусовых. По этой причине киви на самом деле считается субтропическим фруктом, не относящимся к цитрусовым, в той же категории, что инжир и гранат.

    1. Рецепты из тропических фруктов для всей семьи

    Тропические и субтропические фрукты, такие как банан и кивиф, прекрасно подходят для приготовления блюд из тропических и субтропических растений. Возможно, вы использовали их раньше в торте или десерте, но думали ли вы когда-нибудь использовать их по-другому? Весенний торт Zespri с бананом и киви — это удивительное сочетание сладкого и соленого вкуса, которое может стать отличным завтраком или десертом сейчас, когда времена года меняются. Так почему бы не попробовать это сегодня? Это заставит вас мечтать о тропиках в мгновение ока!

    Источники

    1. Министерство здравоохранения Новой Зеландии. New Zealand FOODfiles 2014 Version 01. Доступно по адресу: www.foodcomposition.co.nz/ (по состоянию на 10 января 2017 г.).
    2. Кадер А. и Барретт Д. (2004) Классификация, состав фруктов и послеуборочное поддержание качества. Доступно в Интернете: https://doi.org/10.1201/781420040074.pt1
    3. Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартной ссылки (выпуск 28). 2015. Доступно по адресу: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (по состоянию на 9январь 2017 г.).

    Является ли киви цитрусовым фруктом? Все пояснения

    Киви — это круглые фрукты, обладающие сладким вкусом с терпким послевкусием. Как и цитрусовые, киви содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, что делает его одним из самых популярных экзотических фруктов. Они также обладают свежим, сладким вкусом ананаса, который освежает в жаркие летние дни.

    Однако, несмотря на сходство с цитрусовыми, киви относятся к другому семейству. Киви принадлежит к семейству актинидиевых, а цитрусовые — к семейству рутовых. Киви также содержит минимальное количество кислоты по сравнению с цитрусовыми. В отличие от большинства цитрусовых, киви оказывают подщелачивающее действие при приеме внутрь, что делает его более безопасным вариантом для людей с кислотным рефлюксом.

    В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать о разнице между киви и цитрусовыми, их сходстве и другой важной информации.

    Содержание
    • Что такое киви?
    • Разница между киви и цитрусовыми
    • Сходства между киви и цитрусовыми
    • Преимущества киви
    • Связанные вопросы

    Что такое киви?

    Плод с нечеткой коричневой кожурой и ярко-зеленой или желтой мякотью, киви также известен как китайский крыжовник или просто киви. Перед едой съедобная кожура обычно очищается изнутри, с рядами съедобных микроскопических черных семян.

    Киви чаще всего употребляют в сыром виде в качестве закуски, компонента фруктовых салатов и смузи или в качестве гарнира к десертам и напиткам. Киви дороже широко доступных фруктов, таких как яблоки и бананы, но не особенно дорого.

    Киви родом из восточного и центрального Китая. Династия Сун в Китае 12-го века — это время, когда киви впервые упоминается в письменной форме. Растение почти всегда культивировали или выращивали, поскольку его обычно собирали в дикой природе и использовали в медицинских целях.

    Наиболее часто продаваемый киви — это A. deliciosa , также известный как пушистый киви. Другие распространенные сорта киви включают A. chinensis или золотой киви, A. coriacea или китайский яичный крыжовник, A. arguta или морозостойкий киви, A. kolomikta или арктический киви или пурпурный киви, A.0 mekiwiflan29 A. , A. polygama или серебристая лоза, A. purpurea или насыщенный красный киви.

    RELATED

    Разница между киви и цитрусовыми

    Несмотря на то, что киви и цитрусовые имеют несколько общих черт, они сильно различаются. Во-первых, киви и цитрусовые принадлежат к другим семействам и поэтому отличаются друг от друга. Во-вторых, киви растут на лианах, как клубника, а цитрусовые растут на кустах. В-третьих, цитрусовые имеют множество разновидностей с различной формой и терпкостью, включая знаменитый лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, клементин, мандарин и помело.

    Цитрусовые произрастают в Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Азии, Меланезии и Австралии. С другой стороны, киви выращивают по всему миру, в том числе в Японии, Южной Корее, Китае и западных странах, таких как Новая Зеландия, Калифорния, Греция, Франция, Италия и Чили.

    Цитрусовые также известны высоким содержанием лимонной кислоты. Лимон, лайм, красный апельсин, цитрон и грейпфрут входят в число лучших фруктов с самым высоким содержанием лимонной кислоты. Лимонная кислота делает фрукты кислыми, делая эти фрукты кислыми. Киви также содержат лимонную кислоту, но только в минимальном количестве. Общее содержание кислоты в киви колеблется в пределах 1-3% от общего веса.

    Из-за тонкой кожуры киви имеют более короткий срок хранения, чем цитрусовые. В частности, киви могут храниться в холодильнике 5–10 дней, а цитрусовые — до 4 недель в благоприятных условиях.

    СВЯЗАННЫЕ

    Сходства между киви и цитрусовыми

    Киви и цитрусовые являются отличными источниками витаминов, особенно витамина С или аскорбиновой кислоты. Однако киви содержит больше аскорбиновой кислоты, чем большинство цитрусовых. Например, порция киви в 100 грамм обеспечивает 92,7 миллиграмма аскорбиновой кислоты по сравнению с 53 миллиграммами лимонного и апельсинового соков, 31 миллиграммом грейпфрутов и 61 миллиграммом помело.

    Хотя цитрусовые чаще выращивают на фермах, и цитрусовые, и киви растут во влажном и жарком климате. Оба фрукта также можно есть в сыром виде или делать из них соки или смузи, придавая им сладкий освежающий вкус. Кроме того, благодаря своему терпкому вкусу и киви, и цитрусовые отлично сочетаются с выпечкой или фруктовым салатом. И, наконец, и киви, и цитрусовые очень вкусны.

    СВЯЗАННЫЕ

    Польза киви

    Улучшает здоровье кишечника

    Имея примерно 3,4 г клетчатки на 100 г фруктов, киви богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Высокий уровень лигнина в киви способствует высокому уровню нерастворимой клетчатки. Киви также хорошо известен своим благоприятным воздействием на пищеварительную систему и мощным слабительным действием.

    Современные исследования показали эффективность употребления киви в лечении запоров у здоровых пожилых людей. Вместе с желудочными и кишечными протеазами актинидин, протеолитический фермент, содержащийся в киви, улучшает переваривание белков в тонком кишечнике и желудке. Кроме того, другое исследование показало, что употребление киви резко сокращает время транзита через толстую кишку у людей с синдромом раздраженного кишечника.

    Повышает иммунитет

    Витамин С, которого много в киви и который укрепляет иммунную систему, присутствует в большом количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *