Киви чем полезны: КИВИ – Чем полезен этот фрукт

Содержание

польза и вред фрукта для организма

Киви: Unsplash/Utsman Media

Киви — экзотический плод с необычным вкусом. Во всем мире его ценят не только замвкусовые качества, но и за богатый витаминный состав и полезные свойства. Как киви влияет на организм и в каких случаях может навредить, объяснили доктора Брунильда Назарио, Салли Куземчак и Джейн Лукас.

Описание, состав и польза киви

Тренд современного общества — здоровье. Чтобы его сохранить и укрепить, большинство людей обращается к самому простому и проверенному веками методу — витаминизации с помощью фруктов и ягод. Киви — один из них.

Родина киви — Китай, поэтому в народе его иногда называют китайским крыжовником. Эти плоды относятся к роду актинидия, они произрастают на крупных древовидных лианах. Сегодня выращиванием киви занимается Чили, США, Россия, Франция, Испания, Италия и Новая Зеландия.

Киви — ягода, большинство сортов которой имеют ворсистую кожицу. Цвет мякоти плодов преимущественно зеленый, но существует сорт с желтой мякотью. В среднем одна ягода весит 75 г, крупные плоды могут достигать 150 г. Киви отличается свежим вкусом, который напоминает сочетание крыжовника, банана, земляники, яблока, вишни и ананаса.

Киви с желтой мякотью: Unsplash / Mockup Graphics

Состав

Ценится киви не только за приятный вкус, но и за обильное содержание витаминов B₃, B₅, C, E. Присутствуют в составе ягоды макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор, хлор) и микроэлементы (марганец, железо, цинк).

Киви содержит холин — органическое соединение, которое выполняет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, находящихся в составе мембран клеток человека. В ягоде есть флавоноиды и каротиноиды. Они имеют противоопухолевое действие — упреждают появление раковых образований, на клеточном уровне защищают ткани от окисления.

Плоды богаты ниацином, который повышает гемоглобин, улучшает кровоток, расширяет сосуды. Есть в составе ягоды тиамин — водорастворимое соединение, которое обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени, участвует в кроветворении, замедляет процессы старения. Также киви содержит рибофлавин, положительно влияющий на зрительную функцию.

Сколько калорий в киви? Плод низкокалориен — в нем около 60 ккал. Белков — 1,14 г, жиров — 0,52 г, углеводов — 14,66 г.

Какие болезни лечит киви?

Киви помогает снизить риск болезней сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, снизить нагрузку на бронхи и легкие. Ягоду активно применяют при таких состояниях:

  • Заболевания суставов, подагра, ревматизм.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Внутренние кровотечения.
  • Болезни дыхательной системы (астма, туберкулез, коклюш).
  • Глистные инвазии.
  • Респираторные заболевания.
  • Повышенная концентрация сахара в крови.
  • Запоры, дискомфорт в кишечнике, как рассказывает доктор медицинских наук Брунильда Назарио.
  • Раны и ожоги.
Киви помогает при лечении заболеваний органов дыхания: Unsplash/Towfiqu barbhuiya

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон киви улучшает пищеварение, человек долго чувствует сытость.

Чем полезен киви для женщин? Плод поможет сохранить молодость, упругость эпидермиса, красоту волос и ногтей. Киви нивелирует последствия резких гормональных всплесков, борется с болями во время критических дней.

Беременные женщины, употребляя ягоду, избегут огромной проблемы — анемии. Недостаток гемоглобина может негативно сказаться на ребенке. Из-за кислородного голодания происходят необратимые изменения в мозге плода, малыш может родиться с нарушениями в развитии. Фолиевая кислота, находящаяся в составе киви, участвует в синтезе нервных трубок ребенка, поможет предотвратить выкидыш.

Чем полезен киви для мужчин? Ягода купирует проявления эректильной дисфункции, усиливает сексуальное влечение, улучшает качество и количество семенной жидкости.

Применение, возможный вред и противопоказания

Большинство людей предпочитают употреблять ягоду в свежем виде. Из киви можно готовить желе, варенье, джемы, мармелады, добавлять в салаты, десерты. Все чаще киви становится одной из главных составляющих маринадов. Зеленая ягода в кратчайшие сроки делает даже очень жесткое мясо гораздо мягче.

Киви применяют и в косметологии, поскольку его компоненты способствуют улучшению состояния кожи. Витамин C, которым богата ягода, влияет на производство коллагена, а витамин E защищает кожные покровы от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения.

Производители добавляют экстракт киви в состав пилингов и масок, которые очищают кожу, тонизируют и питают, выравнивают цвет лица. Ягода активно отшелушивает омертвевшие клетки, осветляет кожные покровы и борется с пигментацией.

Приготовить средства на основе киви можно и в домашних условиях:

  • дольки ягоды накладывают на лицо для увлажнения;
  • кубики льда с добавлением киви используют для очищения и тонизирования лица;
  • эффективные восстанавливающие, заживляющие, питательные маски получаются, если смешать плод с медом, яйцом, бананом, хурмой, эфирными маслами и другими полезными для кожи натуральными ингредиентами.
Для создания масок сочетайте киви с другими натуральными ингредиентами: Unsplash / Trac Vu

Как правильно есть киви?

Практически все сорта киви обладают опушенной кожурой. Многие люди предпочитают избавляться от нее, однако в кожице содержится наибольшая концентрация витаминов и клетчатки, как рассказывает диетолог Салли Куземчак. Чтобы максимально оздоровить организм, лучше есть ягоду, не очищая.

Избавиться от волосков можно с помощью сильного напора воды или ножа. Если кожура оказалась слишком плотной, залейте киви газированной водой на 2–3 часа, по прошествии времени шкурка станет мягкой.

Ягоду лучше употреблять за полчаса до или после трапезы. В таком случае киви улучшает пищеварение, избавляет от дискомфорта после плотного приема пищи. Сколько можно есть киви в день? Не злоупотребляйте ягодой — в день допустимо съедать не больше 3–4 плодов.

Возможный вред и противопоказания

В составе киви присутствует актинидин — биологически активное вещество, которое может спровоцировать аллергические реакции. Аллергия проявляется в виде зуда, затрудненного дыхания, покраснений на коже. Как отмечает Джейн Лукас, ягода может привести даже к анафилаксии.

Чтобы убедиться, что аллергическая реакция отсутствует, вводите киви в рацион постепенно. Если негативных симптомов не наблюдается, постепенно увеличивайте порцию.

Помимо наличия в анамнезе аллергических реакций, есть и другие противопоказания к употреблению ягоды. Кому нельзя есть киви? Откажитесь от плода при заболеваниях почек, язве, гастрите, нарушениях в работе поджелудочной железы, склонности к диарее.

Откажитесь от употребления киви при язве, гастрите, болезнях поджелудочной железы: Pixabay

С осторожностью употребляйте киви при приеме бета-блокаторов, так как может наблюдаться переизбыток калия в организме. Требуется консультация доктора при одновременном употреблении ягоды и разжижителей крови. Киви может препятствовать действию препаратов.

Киви богат витаминами и микроэлементами, которые не только улучшают здоровье многих органов и систем организма, но и могут предотвратить развитие опасных болезней. Если нет противопоказаний к применению, ешьте норму ягод каждый день, чтобы организм оставался здоровым.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Health Benefits of Kiwi // WebMD. — 2020. — 16 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-kiwi
  2. Jane S. A. Lucas, Stella A. Lewis, Jonathan O’B Hourihane. Kiwi fruit allergy: a review // PubMed. — 2003. — December. — 14 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14675467/
  3. Sally Kuzemchak. 6 Reasons to Love Kiwi // WebMD. — 2019. — 22 July. — Режим доступа: https://blogs.webmd.com/food-fitness/20190722/6-reasons-to-love-kiwi

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1741435-kivi-polza-i-vred-dla-zensin/

В чем польза киви и кому нельзя его есть

Этот фрукт сейчас уже стал чем-то привычным в наших магазинах, но многие до сих пор пренебрегают им. А зря — киви помогает защитить организм от преждевременной смерти из-за опасных заболеваний.

Каролина Плавина

Теги:

Вопрос-ответ

Рацион

интересное

Полезные фрукты

Freepik

Вы сомневаетесь в том, стоит ли включать киви в свой ежедневный рацион? Рассказываем, почему вам нужен этот плод.

Содержание статьи

Что такое киви?

Киви — это вид фруктов, родом из гор и склонов холмов Юго-Западного Китая. Сейчас их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является одним из ведущих производителей этого популярного фрукта. Сейчас киви с успехом пытаются акклиматизировать и в России.

Когда-то этот фрукт был известен как китайский крыжовник, а название «киви» было дано новозеландскими экспортерами фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии.

Виды киви

Самый популярный вид киви киви Хейварда, зеленый киви, названный в честь Хейварда Райта, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах. Плоды имеют овальную форму и размер примерно с крупное куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожица, зеленая мякоть и крошечные черные семена.

Киви также бывают желтоплодными или золотистыми. Мякоть этих фруктов с зелеными плодами содержит пигмент хлорофилл, а с желтыми — нет. Кожуру большинства сортов киви следует очищать перед употреблением. Однако некоторым людям нравится есть кожицу золотистых или желтых киви, потому что она мягче, чем у зеленых киви.

Питательность киви

В100 граммах зеленых плодов содержится:

  • Килокалории: 64
  • Углеводы: 14 граммов
  • клетчатка: 3 грамма
  • Жир: 0,44 грамма
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин С: 83% от суточной нормы
  • Витамин Е: 9% от суточной нормы
  • Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от суточной нормы
  • Медь: 15% от суточной нормы
  • Калий: 4% от суточной нормы
  • Магний: 4% от суточной нормы

Кроме того, киви содержит витамин К, фолат и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в иммунном здоровье. В плодах мало калорий, белка и жира, и они являются хорошим источником клетчатки.

Польза киви

1. Защищает от опасных заболеваний

Помимо содержания антиоксидантных питательных веществ витамина С и витамина Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши

Например, киви содержат каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами. К таким соединениям относятся:

  • лютеин,
  • зеаксантин,
  • бета-каротин,

2. Снижает риск смерти от рака

Обзор 69 исследований продемонстрировал, что более высокое потребление диеты и более высокие концентрации в крови каротиноидов, витамина С и витамина Е связаны с более низким риском развития злокачественных опухолей.

3. Помогает при депрессии

Исследование, включавшее данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чей рацион был богат общим количеством каротиноидов, был ниже риск развития депрессивных симптомов.

4. Уменьшает воспаления разных органов

Киви также содержат полифенольные соединения, такие как кофейная и хлорогеновая кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме.

5. Способствует здоровью сердца

Употребление в пищу овощей и фруктов, таких как киви, является разумным способом поддержать здоровье сердца. Киви может помочь снизить уровень общего холестерина и триглицеридов и повысить уровень защищающего сердце «хорошего» холестерина ЛПВП.

6. Снижает кровяное давление

В одной научной работе изучался эффект от употребления киви или яблок у 118 человек с нормальным артериальным давлением или высоким давлением первой.

У тех, кто ел три киви в день в течение 8 недель, в конце исследования артериальное давление снизилось по сравнению с теми, кто съедал одно яблоко в день.

Кому нельзя есть киви

Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей. Исключение составляют те, кто страдает аллергией на этот фрукт. В его плодах содержится множество потенциальных аллергенов, включая актинидин, который является основным аллергеном киви.

Признаки аллергии на киви включают:

  • зуд в горле,
  • отекание языка,
  • затрудненное глотание,
  • хриплое дыхание,
  • боль в животе,
  • рвоту,
  • крапивницу.

Также не стоит есть эти плоды людям с повышенной кислотностью желудочного сока и тем, кто страдает расстройством кишечника.

youtube

Нажми и смотри

Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

Киви — это маленькие фрукты, обладающие ярким вкусом и большим количеством витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

Киви впервые были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

Наиболее популярным видом киви A. deliciosa является киви Хейворда, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.

Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

Краткий обзор

Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

Распределение питательных веществ на 3,5 унции (100 г) порции сырого зеленого киви (4):

  • Калории: 64
  • Углеводы: 14 грамм
  • Клетчатка : 3 grams
  • Fat: 0.44 grams
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 83% of the Daily Value (DV)
  • Vitamin E: 9% of the DV
  • Витамин К: 34% от суточной нормы
  • Фолат: 7% от DV
  • Медь: 15% от DV
  • Калий: 4% DV
  • Magnesium: 4% из DV
  • : 4% из DV
  • . с высоким содержанием витамина С, при этом киви весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

    Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

    Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

    Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

    Краткая информация

    Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

    Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

    1. Отличный источник полезных растительных соединений

    В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

    Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

    • лютеин
    • зеаксантин
    • бета-каротин

    Исследования показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

    Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

    Киви богаты всеми этими питательными веществами.

    Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

    Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

    Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

    2. Может принести пользу здоровью сердца

    Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.

    Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

    В ходе исследования изучались последствия употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

    Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

    В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

    Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

    Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

    Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

    Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, полезно для здоровья сердца. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

    3. Польза для пищеварения

    Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

    Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровье кишечных бактерий, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

    Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать больше, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. (1).

    Благодаря этим качествам киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

    Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

    Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

    4. Отличный источник витамина С

    Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

    Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

    Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С, или к самому высокому уровень витамина С может достигать (16).

    Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

    Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как и у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

    Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

    Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19).

    Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).).

    По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

    Резюме

    Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

    Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

    Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

    Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

    У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

    Признаки аллергии на киви включают (20):

    • зуд горла
    • опухший язык
    • Благословение
    • Ххаживание
    • ПАНС
    • . безопасны для регулярного употребления. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

      Многие любят есть киви сырыми. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

      Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

      Вот несколько способов их использования:

      • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
      • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
      • Бокалы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
      • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
      • Посыпьте салаты нарезанным кубиками киви, чтобы придать им пикантную сладкую нотку.
      • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
      • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

      Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

      Краткая информация

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

      Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

      Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

      Киви также легко использовать на кухне, и вы можете наслаждаться ими как в сладких, так и в соленых рецептах.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на фермерском рынке, попробуйте добавить хотя бы один новый фрукт в свою тележку или корзину.

      Попробовав новые фрукты, вы сможете изменить свой распорядок дня и внести разнообразие в свой рацион, не говоря уже об увеличении потребления витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

      Здоровье сердца, пищеварение и многое другое

      Киви — это маленькие фрукты, которые содержат много вкуса и витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

      Они сладкие, их легко есть и они очень питательны. Кроме того, эти маленькие фрукты предлагают несколько впечатляющих преимуществ для здоровья.

      В этой статье рассказывается о 4 полезных свойствах киви и даются советы о том, как включить их в свой рацион.

      Киви, также известные как киви, представляют собой тип фруктов, произрастающих в горах и на склонах холмов Юго-Западного Китая (1).

      В настоящее время их выращивают во многих других регионах мира, включая Новую Зеландию, которая является ведущим производителем этого популярного фрукта. Киви также выращивают во многих других регионах мира, в том числе в Соединенных Штатах.

      Впервые киви были привезены в Новую Зеландию в 1904 году школьной учительницей Изабель Фрейзер, которая привезла семена киви домой после путешествия по Китаю.

      Когда-то известные как китайский крыжовник, киви получили название «киви» от новозеландских экспортеров фруктов в честь нелетающих птиц киви, которые являются эндемиками Новой Зеландии (1).

      С ботанической точки зрения киви классифицируются как ягоды. Actinidia deliciosa и A . chinensis — два наиболее часто потребляемых вида киви (2).

      Наиболее популярным типом киви A. deliciosa является киви Хейворд, зеленый киви, названный в честь человека по имени Хейворд Райт, который популяризировал киви в Новой Зеландии в 1920-х годах (2).

      Киви Хейворд имеют овальную форму и размер примерно с большое куриное яйцо. У них пушистая коричневая кожа, зеленая мякоть и крошечные черные семена (3).

      Киви также бывают с желтой или золотистой мякотью ( A . chinensis ). Разница между киви с зеленой и желтой мякотью заключается в том, что зеленые киви содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, а желтые киви — нет (3).

      Следует отметить, что киви — это не тот же вид, что и киви. Несмотря на то, что они принадлежат к одному и тому же семейству растений, Actinidia , киви маленькие и имеют съедобную кожуру, похожую на виноград.

      Киви крупнее и имеют более толстую пушистую кожуру.

      Кожуру большинства сортов киви следует снимать перед употреблением в пищу. Тем не менее, некоторые люди любят есть кожуру золотистых или желтых сортов киви, потому что кожица мягче, чем кожура зеленых киви.

      Резюме

      Киви — это маленькие фрукты с зеленой и желтой мякотью. Новая Зеландия является ведущим производителем киви, и эти фрукты также растут во многих других регионах мира.

      Киви обладают впечатляющим набором питательных веществ.

      Распределение питательных веществ на 3,5 унции (100 г) порции сырого зеленого киви (4):

      • Калории: 64
      • Углеводы: 14 грамм
      • Клетчатка : 3 grams
      • Fat: 0. 44 grams
      • Protein: 1 gram
      • Vitamin C: 83% of the Daily Value (DV)
      • Vitamin E: 9% of the DV
      • Витамин К: 34% от DV
      • Фолат: 7% DV
      • Медь: 15% DV
      • Калий: 4% DV
      • MAGINES: 4% DV
      • . DV

      Киви исключительно богаты витамином С: 3,5 унции (100 г) киви обеспечивают более 80% средней суточной потребности в витамине С (4).

      Витамин С действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от окислительного повреждения. Он также участвует в иммунной функции, и он нужен вашему организму для производства коллагена и нейротрансмиттеров (5).

      Кроме того, киви содержат калий, медь, витамин К, фолиевую кислоту и витамин Е — жирорастворимое питательное вещество, обладающее антиоксидантным действием и играющее важную роль в поддержании иммунитета (6).

      Киви содержат мало калорий, белков и жиров и являются хорошим источником клетчатки.

      Краткая информация

      Киви очень питательны и содержат различные витамины и минералы, а также клетчатку. Они особенно богаты витамином С, питательным веществом, необходимым для иммунитета.

      Согласно результатам исследований, киви могут принести пользу здоровью следующим образом.

      1. Отличный источник полезных растительных соединений

      В дополнение к содержанию витаминов-антиоксидантов, витаминов С и Е, киви являются отличным источником растительных соединений, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

      Например, киви содержат каротиноиды, обладающие полезными для здоровья свойствами. Эти соединения включают:

      • лютеин
      • зеаксантин
      • бета-каротин

      Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов могут помочь защитить от определенных заболеваний, включая болезни сердца (1, 7).

      Обзор 69 исследований показал, что более высокое потребление с пищей и более высокие концентрации каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови были связаны с более низким риском сердечных заболеваний, общего рака и смерти от всех причин (7).

      Киви богаты всеми этими питательными веществами.

      Кроме того, исследование, в которое были включены данные о более чем 17 000 взрослых, показало, что у тех, чья диета была богата общим содержанием каротиноидов, был более низкий риск симптомов депрессии (8).

      Киви также содержат соединения полифенолов, такие как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие в кишечнике и во всем организме (9, 10).

      Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши (1).

      2. Может принести пользу здоровью сердца

      Диета, богатая овощами и фруктами, такими как киви, — это разумный способ поддержать здоровье сердца.

      Исследования показывают, что употребление в пищу киви, в частности, может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.

      В ходе исследования изучалось влияние употребления в пищу киви или яблок у 118 человек с высоким нормальным кровяным давлением или высоким кровяным давлением первой стадии (11).

      Те, кто ел три киви в день в течение 8 недель, имели более низкое кровяное давление в конце вмешательства по сравнению с теми, кто ел одно яблоко в день (11).

      В исследовании 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники ели по три киви в день в течение 8 недель. У тех, кто делал это, наблюдалось снижение артериального давления и агрегации тромбоцитов или слипание тромбоцитов в крови по сравнению с контрольной группой (12).

      Гиперактивность тромбоцитов может увеличить риск сердечных заболеваний, поскольку тромбоциты могут прилипать к стенкам кровеносных сосудов, образуя бляшки. Когда это происходит, это состояние известно как атеросклероз.

      Курильщики подвержены более высокому риску образования бляшек, поэтому употребление в пищу киви может помочь предотвратить накопление тромбоцитов и снизить риск развития атеросклероза у этой группы населения (13).

      Более того, некоторые исследования показали, что употребление в пищу киви может помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) для защиты сердца (1, 14).

      Стоит отметить, что добавление в свой рацион любых свежих или замороженных фруктов, а не только киви, может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее, употребление киви — это вкусный способ позаботиться о своем сердце.

      3. Польза для пищеварения

      Киви содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Исследования показывают, что киви содержат около одной трети растворимой и две трети нерастворимой клетчатки (1).

      Растворимая клетчатка, содержащаяся в киви, может способствовать регулированию уровня сахара в крови и здоровью сердца, а также поддерживать здоровье кишечных бактерий, а нерастворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, помогает поддерживать регулярную дефекацию.

      Волокно, содержащееся в киви, может удерживать воду и набухать в большей степени, чем другие типы волокон, такие как яблочное волокно и пшеничные отруби, что означает, что это хороший выбор для улучшения консистенции стула и сокращения времени, необходимого пище для прохождения через пищеварительную систему. (1).

      Из-за этих качеств киви может быть хорошим выбором для людей, страдающих запорами.

      Фактически, исследование с участием 79 человек с хроническими запорами показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель помогло улучшить консистенцию и частоту стула и помогло уменьшить напряжение во время дефекации.

      Кроме того, больше участников были удовлетворены лечением киви по сравнению с употреблением шелухи подорожника или чернослива. Лечение киви также было связано с самой низкой частотой побочных эффектов из трех видов лечения (15).

      4. Отличный источник витамина С

      Киви исключительно богаты витамином С, питательным веществом, которое помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения и играет множество других важных функций в организме.

      Исследования показывают, что употребление киви может помочь вам достичь оптимального уровня витамина С в крови.

      Исследование, проведенное в 2012 году с участием 15 мужчин с низким уровнем витамина С, показало, что употребления одного киви в день в течение 6 недель было достаточно для достижения «здорового» уровня витамина С. уровни, в то время как употребление двух киви в день приводило к насыщению витамином С или самому высокому уровню витамина С (16).

      Другие более ранние исследования также показали, что ежедневное потребление киви эффективно для повышения уровня витамина С в организме (17, 18).

      Более того, более ранние исследования показывают, что биодоступность витамина С, содержащегося в киви, такая же, как и у добавок с витамином С, что делает киви отличной альтернативой добавкам в таблетках (18).

      Поддержание оптимального уровня витамина С имеет решающее значение для иммунной функции.

      Фактически, исследование показало, что употребление двух киви в день в течение 4 недель повышает уровень витамина С, а также улучшает функцию иммунных клеток, называемых нейтрофилами, у молодых мужчин с низким уровнем витамина С (19). ).

      Нейтрофилы — это лейкоциты, которые помогают защитить от патогенов и инфекций. Эти клетки накапливают высокие концентрации витамина С, который, как считается, защищает эти клетки и поддерживает их функционирование (19).

      По этой причине употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, таких как киви, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

      Резюме

      Употребление в пищу киви — отличный способ увеличить потребление витамина С, а также многих других антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Киви также может принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы.

      Регулярное употребление киви полезно для здоровья и не представляет опасности для большинства людей.

      Основное исключение для тех, у кого аллергия на киви.

      Киви содержат много потенциальных аллергенов, в том числе актинидин, который является основным аллергеном киви.

      У некоторых людей, особенно у детей, киви могут вызывать аллергические реакции от легкой до тяжелой степени (1, 20).

      Признаки аллергии на киви включают (20):

      • зуд в горле
      • отек языка
      • проблемы с глотанием
      • свистящее дыхание
      • боль в животе
      • рвота
      • крапивница
      Резюме

      Для большинства людей киви безопасно употреблять в пищу на регулярной основе. Однако у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.

      Многие любят есть киви в сыром виде. Вы также можете включить их в ряд рецептов, как сладких, так и соленых.

      Большинство видов киви следует очистить от кожуры перед употреблением в пищу. Однако некоторые определенные сорта, в том числе киви Zespri SunGold, можно есть целиком, включая кожуру.

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие блюда, как фруктовые салаты.

      Вот несколько способов их использования:

      • Смешайте нарезанный киви с ягодами и бананами, чтобы приготовить насыщенный питательными веществами фруктовый салат.
      • Используйте нарезанный кубиками киви в своем любимом рецепте сальсы.
      • Бокалы для смузи и греческий йогурт с нарезанным киви.
      • Добавляйте свежий киви в смузи и протеиновые коктейли.
      • Посыпьте салаты нарезанным кубиками киви, чтобы придать им пикантную сладкую нотку.
      • Добавляйте киви в домашние заправки для салатов.
      • Приготовьте маринады для мяса и рыбы из смеси киви, вустерширского соуса, соевого соуса, чеснока и оливкового масла.

      Есть много других способов использовать киви на кухне. Попробуйте поэкспериментировать с киви в своих любимых рецептах сладких и соленых блюд.

      Краткий обзор

      Вы можете наслаждаться киви сами по себе или добавлять их в такие рецепты, как маринады, заправки, смузи и сальсы.

      Киви — это небольшой фрукт с приятным сладким вкусом и впечатляющим набором питательных веществ.

      Мало того, что они богаты питательными веществами, такими как витамины С и Е, но исследования показывают, что они также могут принести пользу здоровью вашего сердца и пищеварительной системы и помочь вам увеличить потребление защитных растительных соединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *