Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках (Кедровка)
Большинство винокуров для приготовления настоек используют один какой-либо продукт. В редких случаях используется два или три компонента. Но сегодня речь пойдет о кедровых орехах. Существует много рецептов, в которых используется плоды кедра.
Можно использовать для настойки скорлупу или сами орехи, можно то и другое. Но что самое интересное в этом, так это тот факт, что кедровые орехи можно использовать не только как единственный ингредиент настойки, но и в сочетании с другими компонентами. В результате получается напиток, в котором можно уловить вкус кедрового ореха, ванилина, апельсиновой цедры и другие оттенки.
Содержание
Польза кедровых орехов в самогоне
Кедровые орехи богаты полезными веществами и микроэлементами. Они вобрали в себя всю силу сибирского кедра. При приготовлении настойки самогон обогащается не только вкусом и ароматом, но и полезными свойствами, которыми обладают орехи.
Среди большого количества полезных свойств можно выделить следующие факторы:
- Витамины группы B оказывают положительное влияние на организм при стрессах и психологических нагрузках;
- Пигмент зеаксантин и лютеин положительно влияют на зрение;
- Наличие жиров ОМЕГА-3 помогает снизить количество холестерина в крови;
- Калий и магний способствуют усилению работы сердечных мышц;
- Аскорбиновая кислота помогает повышению иммунитета;
- Дубильные вещества помогают справиться организму с отравлениями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта;
- Наличие кальция способствует исцелению больных суставов;
- Витамин K способствует регуляции свертываемости крови;
- Витамин Е предупреждает возникновение раковых очагов;
- Железо способствует обогащению тканей кислородом и поддерживает нормальные показатели гемоглобина в крови.
Выбор орехов
Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины. Поэтому при покупке обратите внимание на производителя.
Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:
- Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
- Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
- Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
- Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
- Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;
Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.
Правильная подготовка
Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:
- Целые орехи промойте под проточной водой от избавления от пыли и грязи;
- В подготовленную емкость засыпьте орехи и залейте кипятком;
- Оставьте орехи в кипятке на 5-7 минут, после этого слейте воду;
- Повторите манипуляцию с кипятком три раза.
Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.
Указанные параметры не являются обязательными. Вы можете сами решать, сколько и при какой температуре нужно просушивать орехи. Сильная прожарка даст более темный свет, а при использовании орехов не сильной обжарки настойка приобретет слегка золотистый оттенок.
Классический рецепт
Для приготовления настойки на кедровых орехах рекомендуется брать самогон не менее 45º. При настаивании небольшое количество спирта орехи впитают, и конечный градус напитка окажется немного ниже. Не советуем значительно превышать указанное количество орехов. Слишком концентрированная настойка будет обладать неприятным вкусом и ароматом.
Для классического варианта потребуется:
- Литр самогона;
- 20 грамм подготовленных кедровых орехов;
- 15-20 граммов сахара.
Орехи необходимо разбить молотком и смешать с сахаром. Подготовленную смесь засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку закрываем плотной крышкой и помещаем в теплое место на две недели. Спустя указанный срок процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.
Как видите, процесс совсем прост, и не требует больших усилий и какого-либо дополнительного оборудования. В качестве емкости для настаивания рекомендуем использовать стеклянную посуду. Пластиковые или металлические емкости могут вступить в реакцию с напитком и испортить вкус.
Приготовление дамского напитка
Для приготовления кедровой настойки можно использовать целые орехи, скорлупу или очищенные семена. Именно использование очищенных орехов позволяет приготовить напиток, который лучше всего подойдет женщинам. После настаивания напиток приобретает мягкий и интересный вкус. Стоит отметить, что приготовленная настойка прекрасно и легко пьется, и понравится женской половине.
Для приготовления настойки не потребуется много ингредиентов. На один литр самогона понадобится 200 грамм очищенных орехов и одна чайная ложка сахара.
Первоначально необходимо с помощью блендера измельчить орехи, и добавить сахар. Тщательно перемешать и засыпать в подходящую емкость. После этого в емкость заливаем самогон крепостью 45º, перемешиваем и отправляем для настаивания. Процесс длится 14 дней. После истечения срока, необходимо процедить настойку и разлить по бутылкам. После этого можно употреблять напиток.
Рецепты настоек с добавками
Кедровая настойка по вкусу сильно отличается от обычного самогона. Но опытные винокуры не хотят останавливаться на достигнутом результате и пытаются дополнить кедровку различными вкусами и ароматами. Многие используют для добавок чернослив или лимон. Другие отдают предпочтение специям, добавляя в напиток гвоздику или другие приправы. Очень часто в качестве добавки используются дубовые или смородиновые листья, кора дуба.
Кедрач
Для многих винокуров представленный рецепт известен под названием кедрач. В его основе лежит классический рецепт, но с небольшими добавками. Приятный аромат и вкус напитку придает использование апельсиновой цедры.
Для приготовления кедрача потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Неочищенные кедровые орехи – 100 грамм;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Цедра апельсина – 1/8 дольки апельсина;
- Листья черной смородины – 2 штуки;
- Ванилин – 1/6 чайной ложки.
Процесс не занимает много времени и не требует каких-либо усилий. Стоит уточнить, что апельсиновую цедру лучше использовать высушенную. Предварительно ее необходимо натереть на мелкой терке. В этом случае аромат напитка получается более насыщенным.
Все подготовленные ингредиенты складываются в подходящую емкость и заливаются самогоном. Полученную смесь тщательно размешивают и отправляют для настаивания в теплое место. Настаивание длится десять дней. В течение этого срока необходимо несколько раз встряхивать емкость. Через 10 суток полученный напиток процеживают через несколько слоев марли и отправляют для стабилизации вкуса еще на пять суток в темное место.
После этого можно разливать полученный напиток по бутылкам и отправлять на хранение или употреблять за столом. Для получения лучшего варианта советуем во время настаивания проводить дегустацию. У каждого человека свои вкусы. Вполне возможно понадобится добавление какого-либо ингредиента. К тому же это позволит изменить рецепт и составить новый количественный состав ингредиентов.
Домашний коньячный напиток
С помощью кедровых орехов и дополнительных ингредиентов можно изготовить коньячный напиток, который будет мало отличаться от настоящего коньяка. Напиток будет дополнением к самогону и вину на столе во время праздничного ужина или другого торжественного события.
Для приготовления коньячного напитка потребуется:
- Самогон – 1 литр;
- Корица – 1/3 палочки;
- Неочищенные орехи – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 1 штука.
Технология приготовления довольно проста. Предварительно необходимо подготовить сахарный песок. Он засыпается в небольшую кастрюлю и растапливается до получения коричневого цвета. В полученную карамель заливается небольшими порциями самогон до полного растворения сахара и получения однородной массы.
Остальные компоненты помещаются в другую емкость и заливаются раствором самогона с карамелью. Все тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой. После этого емкость отправляют в прохладное место для настаивания. Спустя 10 дней можно приступать к дегустации.
Кедровая медовуха
Полученный напиток можно использовать не только в качестве алкоголя за столом, но и в качестве лекарственного средства. Небольшие дозы напитка благотворно влияют на человека, восстанавливая и укрепляя организм.
Для приготовления понадобится: литр самогона, пол килограмма неочищенных орехов, пол-литра меда, литр отфильтрованной воды. Желательно использовать родниковую воду. Она богата микроэлементами и полезными веществами. В крайнем случае, можно использовать охлажденную кипяченую воду.
Предварительно необходимо подготовить орехи. Их следует разбить молотком и сложить в банку или другую емкость. После этого заливаем орехи водой. Она должна покрывать орехи на два пальца. Емкость оставляем на четыре дня при комнатной температуре для настаивания.
Через 4 дня в емкость заливается самогон, закрывается плотной крышкой и отправляется на 30 дней для настаивания. Спустя месяц в емкость добавляется растопленный мед и все тщательно размешивается и накрывается крышкой. Спустя сутки напиток процеживается через несколько слоев марли, разливается по бутылкам и отправляется на хранение. Напиток лучше хранить в прохладном месте.
Настойка на шиповнике
Существует довольно много различных рецептов настоек, в которых в качестве ингредиента используются плоды дикой розы. Предлагаем один из таких рецептов. В нем наряду с шиповником используются кедровые орехи.
Итак, нам понадобится:
- Самогон – 1 литр;
- Цедра лимона – 1 долька;
- Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- Плоды шиповника 1 столовая ложка.
Все сухие ингредиенты засыпаются в емкость и заливаются самогоном. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавить небольшое количество кофе. Можно использовать молотый вариант или зерна. Все размешивается. Закрывается плотной крышкой и отправляется в теплое место для настаивания. Через месяц полученную массу необходимо процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Настойка на дубовой коре
Полученный напиток отличается красивым рубиновым цветом и отсутствием специфического самогонного запаха. Для приготовления потребуется:
- Самогон – 1 литр;
- Высушенная кора дуба – 1/3 столовой ложки;
- Неочищенные кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- Изюм – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. В случае необходимости его можно заменить водкой или спиртом, разведенным до 40-45º. Банка закрывается крышкой и отправляется в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Спустя 14 дней необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Противопоказания настойки на кедровых орешках
Не стоит забывать, что какими бы полезными свойствами не обладала кедровая настойка, она продолжает оставаться алкогольным напитком. Следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму человека.
Использование кедровой настойки для оздоровления человека не доказано никакими научными фактами. Человек сам решает, помогла настойка или нет. Но вместе с тем существуют моменты, когда употребление настойки запрещено. Запрет на употребление применим:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Водителям перед поездкой и во время движения;
- Людям, у которых существует непереносимость алкоголя или орехов;
- В случае существования болезней почек и печени;
- Нельзя использовать примочки с настойкой людям, у которых сухая кожа.
- При закупорке вен и риске возникновения тромбов.
Это неполный список вариантов. Существуют индивидуальные особенности организма, но, как правило, такие случаи единичны. В любом случае если принимаете настойку в оздоровительных целях, внимательно следите за организмом. Если возникли неприятные ощущения советуем прекратить прием настойки.
Рекомендации по употреблению для здоровья
Домашние настойки являются дополнением к крепким напиткам во время праздников или других торжественных случаев. Настойки на кедровых орехах могут стать королевой стола. Но в дополнение к приятному вкусу кедровые настойки обладают дополнительными преимуществами.
Среди полезных свойств напитка можно выделить следующие факторы:
- Во время вспышек гриппа прием одной чайной ложки настойки три раза в сутки перед едой поможет избежать заболевания. После заражения прием настойки поможет справиться организму с болезнью гораздо быстрее;
- Для повышения иммунитета перед сезоном возникновения ОРЗ достаточно в течение месяца принимать по одной чайной ложке настойки три раза в день. Мы не можем гарантировать полную невосприимчивость человека к заболеванию, но в этом случае риск простудиться будет минимальным;
- При возникновении кожных проблем подходят примочки с кедровой настойкой. Но помните, что перед применением настойки необходимо пополам разбавить водой. Как правило, достаточно провести 10-дневный курс для избавления кожных заболеваний. Единственное уточнение: Нельзя прикладывать примочки к открытым ранам;
- При ревматизме или полиартрите растирания проблемной зоны после нагревательного массажа поможет снизить боль и неприятные ощущения. После растирания настойкой необходимо укутать сустав сухим полотенцем.
- При возникновении кашля утром натощак принять 2 столовые ложки.
При необходимости необязательно принимать настойку в чистом виде. Она может быть дополнением к чаю или другому напитку. Не рекомендуется добавлять в минеральную воду, кофе или молоко.
Видео простого рецепта – кедровка на самогоне
youtube.com/embed/tl257LzSX2M?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>рецепт настойки на кедровых орехах – Сайт о винограде и вине
Содержание
- 1 Советы по выбору кедровых орехов
- 2 Советы по выбору алкогольной основы
- 3 Особенности технологии
- 4 Рецепты кедровки в домашних условиях
- 4.1 Вариант с раздельным настаиванием ингредиентов
- 4.2 С шиповником и фруктозой
- 4.3 С липовым цветом
- 4.4 Пряная настойка
- 4.5 Из скорлупы
- 4.6 С дубовой щепой
- 4.7 Быстрый метод
- 4.8 С калганом
- 4.9 Со смородиновым листом
- 4.10 С мятой
- 4.11 Метод многократного настаивания
- 4.12 С фисташковой скорлупой
- 4.13 На «хвостах»
- 5 Как улучшить вкус настойки на кедровых орехах
- 6 Свойства настойки на кедровых орехах
- 7 Советуем прочесть
Могучий кедр — символ Сибири и живое олицетворение истинно сибирского здоровья и долголетия. Само дерево живет много десятков лет и щедро делится с людьми природной силой, отдавая свои плоды — кедровые орехи. Это один из наиболее ценных продуктов, настоящая визитная карточка русского Севера, как и напиток из него — знаменитая целебная кедровка с неповторимым смолисто-хвойно-ореховым букетом.
Настойке на кедровых орешках приписывают массу чудодейственных свойств, в том числе и отсутствие похмелья после дегустации. Неудивительно, что этот алкоголь стал одним из самых любимых у мастеров-кустарей из всех уголков России. Они не только успешно освоили базовый вариант, но и опытным путем вывели множество авторских рецептов настойки на кедровых орехах, так называемой кедровки, которая в домашних условиях получается более или менее удачной в зависимости от особенностей приготовления.
Настойка на кедровых орешкахЗначение имеют такие нюансы, как выбор сырья, спиртовой основы, время и условия настаивания, использование дополнительных ингредиентов. Опытные кустари имеют собственные секреты, как сделать напиток по-настоящему вкусным. Эти советы и лайфхаки очень пригодятся тем, кто решил в первый раз самостоятельно сделать кедровую настойку.
Советы по выбору кедровых орехов
Самый главный секрет удачной настойки на кедровых орехах, который отмечают все без исключения знатоки, – свежее сырье. Конечно, если вы не живете в Сибири, то достать его проблематично. Тогда нужно ориентироваться на срок годности: сезон сбора шишек начинается в середине октября — начале ноября, так что есть шанс купить качественные орешки осенью-в начале декабря.
Кедровые шишки и орехиВесной и летом велик риск приобрести уже испортившийся продукт. Причем по внешнему виду бывает сложно определить, что с орехами что-то не так. Даже опытные кустари попадают с этим впросак. Вроде бы покупаешь даже не сами орехи, а скорлупу, у которой нет признаков порчи — ни запаха, ни подозрительных пятен, а в итоге из нее получается настойка с отвратительным плесневым амбре и таким же вкусом.
Следует учитывать, что в продаже встречаются кедровые орешки разных сортов: с темно-коричневой скорлупой и характерными бежеватыми подпалинами, светлой скорлупой или с более крупными размерами. Для настойки лучше всего подойдет первый вариант. При использовании двух других разновидностей вкус у напитка бывает заметно хуже.
Советы по выбору алкогольной основы
Большинство опытных кустарей придерживаются мнения, что для домашних настоек на орехах нужно брать спирт или самогон хорошей крепости — выше 40%. Чем выше градус, чем больше вытягиваются из сырья масла и вкусоароматические соединения. Но если брать неразбавленный спирт 96%, то можно получить уж очень насыщенный концентрат. Кроме того, такая алкогольная основа может навредить содержащимся в орехах биологически активным веществам.
Оптимальный вариант — 70%-ый спирт. Чаще всего делается настойка самогона на кедровых орехах — домашний дистиллят должен быть двойной перегонки и крепости, желательно, 45-50% и выше. Также кустари широко используют обычную водку, только отмечают, что процесс настаивания на ней занимает больше времени. Водочные настойки имеют множество вариаций и пользуются огромной популярностью.
Оптимальный вариант для кедровой настойки – 70%-ый спиртОсобенности технологии
Чаще всего возникает такой вопрос: как сделать настойку на кедровых орехах, — следует ли очищать сырье или класть прямо в скорлупе? На специализированных форумах можно найти разные мнения по этому поводу.
Чаще всего опытные кустари советуют орехи дробить, таким образом можно добиться более яркого букета у алкоголя. Но в некоторых рецептах этот этап опускается — если используется неразбавленный спирт 70-96%. Еще рекомендуется обязательно промывать сырье не менее двух раз либо даже проварить в кипятке, чтобы избавиться от грязи и избытка смол в скорлупе. Если этого не сделать, напиток будет сильно горчить.
При использовании очищенных и неочищенных орехов получаются напитки с совершенно разными дегустационными свойствами. В первом случае — мутный, мягко-маслянистый продукт с невнятным вкусом. Во втором — прозрачный, коньячного оттенка, с насыщенным хвойно-смоляным букетом. Если нужно получить нечто среднее между двумя этими вариантами, то следует отдельно настаивать дробленый орех и чешуйки от шишек, потом смешивая два вида алкоголя.
Кедровые орешки, залитые кипяткомЕще стоит прояснить момент, который вызывает много споров: растворяются или нет ядра недробленых орехов при настаивании? Есть мнение, что крепкий алкоголь «вытягивает» мягкую сердцевину из скорлупы, в итоге она остается пустой — в этом можно убедиться, выловив орешек из спирта и раскусив его. Но большинство самогонщиков склоняются к тому, что пустые орешки были такими изначально — из-за долгого хранения ядра просто высохли. Если использовать свежее сырье, то никакого растворения ядрышек не произойдет.
Рецепты кедровки в домашних условиях
Вариант с раздельным настаиванием ингредиентов
Данный рецепт настойки на кедровых орехах предусматривает приготовление отдельно вытяжки из основного сырья и чешуек кедровых шишек. Для напитка понадобятся 1,3 л 45% спирта, 50 г неочищенных орешков, 50 г чешуек, 50 г левзеи — ее можно купить в аптеке, мед — 1 ч.л.
Орешки промываем и дробим, закладываем в банку, добавляем левзею, заливаем спиртом, оставляем на 3 дня. Чешуйки толчем в ступке, пересыпаем в банку, заливаем 300 мл спирта, оставляем тоже на 3 дня. Затем смешиваем в большой банке два настоя: к ореховому добавляем сначала половину того, что готовился из шишек, кладем мед, перемешиваем и пробуем — если недостаточно ядрено, то можно на свой вкус долить еще из второй банки.
Вытяжка скорлупок кедровых шишек отдельно от основного сырьяС шиповником и фруктозой
Смягчить вкус настойки из кедровых орехов на спирту, не убирая характерную смолистую терпкость, помогают различные дополнительные ингредиенты. В данном случае — 30 г шиповника, лучше свежего, 50 г изюма и 30 г гранулированной фруктозы. Основные составляющие — 150 г орешков в скорлупе и 3 л 60% спирта.
Орехи промываем и запариваем кипятком, оставляем на 15-20 минут, потом перекладываем в банку. Шиповник давим, отправляем к орехам, туда же идут изюм и фруктоза. Наливаем спирт, закрываем крышкой и настаиваем две недели. Затем разбавляем водой до 40% и настаиваем еще неделю — таким образом, напиток приобретает более гармоничный, мягкий, слегка маслянистый вкус.
Настойка на кедровых орешках с шиповником и фруктозойС липовым цветом
Рецепт настойки на кедровых орехах с мягким вкусом предусматривает использование следующих ингредиентов: 1 л 45% самогона, 150 г орехов, горсть соцветий липы, пол горсти чабреца, 1,5 ч.л. гранулированной фруктозы.
Орешки промываем и пропариваем в кипятке, сливая его трижды. В банку кладем все ингредиенты, заливаем алкоголем и оставляем на трое суток. Потом фильтруем через 4 слоя марли, даем отдохнуть еще 2-3 дня и дегустируем.
В данном случае не рекомендуется превышать указанное время настаивания, иначе вкус у напитка получается слишком смолистым, резким.
Настойка на кедровых орешках с липовым цветомПряная настойка
Те, кому не нравится излишне насыщенный букет кедровки с горчинкой, можно посоветовать использовать рецепт настойки на кедровых орехах на самогоне с добавлением специй. Нам понадобятся две горошины душистого перца, 5 г апельсиновой цедры (снимаем ее с плода специальной теркой), 2 столовые ложки меда. Самогона нужно взять 1 л, орешков — 50 г.
Пропариваем орехи: заливаем кипятком, через пять минут сливаем, повторяем процедуру три раза. Цедру 1 раз заливаем кипятком на 2 минуты, сливаем. Перекладываем все компоненты в бутыль, добавляем алкоголь, выдерживаем 10 дней, затем убираем из настоя апельсиновую кожуру и перец, оставляем еще на неделю. Затем фильтруем и дегустируем.
Другой вариант пряной настойки на кедровых орехах — с лимонной цедрой. Ингредиенты: 500 мл 45% самогона, 150 г орехов, 1 ч.л. сахарозы, цедра лимона — 10 г, ванилин – 2-3 г, настойка левзеи из аптеки — 3 мл. Орешки запариваем, перекладываем в банку, добавляем остальные составляющие, заливаем алкоголь, настаиваем 3 дня. Затем фильтруем и перемещаем в бутылку для хранения.
Пряная кедровая настойкаТретий вариант: необходимо взять 1 л 40-градусного самогона, 2 столовые ложки орехов, половину столовой ложки апельсиновой цедры, 1 бутон гвоздики, кусочек цельной корицы — 1-2 см, 2 штуки душистого перца, 1 столовую ложку меда. Орехи ошпариваем кипятком, перец и гвоздику давим, все ингредиенты закладываем в банку и настаиваем месяц.
Четвертый вариант: на 10 л самогона 40% крепости берем 400 г орехов, 100 г изюма, 200 г гречишного меда, 12 г смеси перцев, 1 стручок жгучего перца. Засыпаем в бутыль пропаренные орехи и изюм, заливаем алкоголем, настаиваем 30 дней, затем сливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем до 60 градусов. Растворяем в жидкости мед, остужаем, переливаем в бутыль и оставляем на 4 дня настаиваться.
Смесь перцев помещаем в марлевый мешочек и окунаем в бутыль, через 2 дня убираем и добавляем на сутки стручок красного перца. Оставляем настойку отдохнуть еще на день и разливаем по бутылкам.
Из скорлупы
Очень простым является рецепт настойки на кедровых орехах с использованием «отходов». Если осталась скорлупа от свежих орехов (она не должна лежать долго, иначе есть риск появления плесневого привкуса), то ее пускаем в дело. Берем 3 л самогона (40-45%), 50 г скорлупы и 1 столовую ложку меда. Ореховые отходы заливаем кипятком на 5 минут и сливаем, забрасываем в банку, добавляем мед и алкоголь. Настаиваем 2-3 недели.
Кедровая настойка из скорлупыС дубовой щепой
Необычная вариация настойки самогона на кедровых орехах, по вкусу немного напоминающая коньяк. Вам понадобятся 3 л алкоголя 40-45% крепости, 150 г орешков, 1 столовая ложка фруктозы, 5 ягод можжевельника, 1 столовая ложка дубовой щепы. Отдельно готовим настойку из гвоздики — 2 недели настаиваем 30 бутонов на 250 мл самогона и настойку каркадэ — 1 чайную ложку гибискуса на 250 мл самогона.
Смешиваем в банке орешки (пропаренные, в скорлупе, дробленные), фруктозу, древесную щепу, вливаем алкоголь и подготовленные настойки. Оставляем на 3 недели, затем добавляем можжевельник и настаиваем еще 4-5 дней. Затем процеживаем, даем отдохнуть еще 3-5 дней и разливаем по бутылкам.
Настойка на кедровых орешках с дубовой щепойДругой вариант – рецепт настойки на кедровых орехах со щепой на спирту. Нужно взять 5 л 40% разбавленного спирта, 5 столовых ложек орехов, 1 столовую ложку изюма, 2 столовые ложки чернослива, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку щепы дуба (предварительно обжариваем ее на сковороде), 1 столовую ложку фруктозы.
Сухофрукты замачиваем в горячей воде, промываем, складываем в банку, добавляем шиповник, пропаренные орехи, фруктозу и щепу. Настаиваем 2 недели, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Быстрый метод
Такая настойка из кедровых орехов на спирту готовится за сутки, но в процессе ее создания нужно действовать очень осторожно. 1 литр 45% спирта наливаем в кастрюлю и нагреваем до кипения — только не на открытом огне! Перемещаем жидкость в термос, засыпаем туда 50 г орехов, тщательно закрываем и настаиваем сутки.
С калганом
Ингредиенты: 10 л 40% самогона, 250 г орехов, столовая ложка тертого корня калгана (лучше свежего, с рынка), 5 половинок ядер грецкого ореха, столовая ложка меда.
Кедровые орешки в скорлупе кладем в кастрюльку, заливаем водой (чтобы покрывала) и доводим до кипения. Промываем холодной водой и складываем в бутыль. Туда же добавляем калган, грецкие орехи и мед. Заливаем спирт, оставляем на месяц, затем фильтруем и распределяем по бутылкам.
Кедровая настойка с калганомСо смородиновым листом
Оригинальный рецепт настойки на кедровых орехах, во вкусе которой проскальзывают нотки ситро. Нужно взять 2 л самогона 40% крепости, 150 г орехов, 7 свежих листьев черной смородины, 1 столовую ложку сахара, 2 г ванилина, 5 г цедры апельсина.
Складываем все компоненты в банку, заливаем алкоголем, настаиваем 3 дня. Затем вытаскиваем листья смородины и настаиваем еще 3 недели, потом фильтруем и разливаем в бутылки.
С мятой
Более сложный, но необычный рецепт настойки на кедровых орехах на самогоне. Сначала готовим настой из сушеной пряной травы: на 2,5 л алкоголя берем столовую ложку растительного сырья и 3 г ванилина, настаиваем сутки. Жидкость должна приобрести изумрудный оттенок.
Орехи запариваем, хорошо промываем и прокаливаем на сковороде. Их понадобится 250 г. Засыпаем ингредиент в банку с мятным настоем, оставляем в темном месте на 5 суток, потом фильтруем и дегустируем.
Метод многократного настаивания
Еще один сложный рецепт настойки из кедровых орехов на самогоне. 400 г пропаренных кедровых орехов кладем в банку, добавляем 300 г сахара и 1 литр 40% алкоголя, мешаем, оставляем на 10 дней. Периодически встряхиваем емкость.
Затем сливаем жидкость и снова добавляем 1 л самогона, через 10 дней сливаем и повторяем процедуру еще раз. Всего получается три порции настойки, их сливаем в одну банку и даем отдохнуть еще 5 дней.
Метод многократного настаивания кедровой настойкиС фисташковой скорлупой
В данном случае используются очищенные кедровые орешки — 1,5 столовых ложки. Еще нужна скорлупа фисташек — горсть, прокаливаем ее на сковороде. Также следует взять 20 можжевеловых ягод и 3 л 50% самогона.
Ингредиенты складываем в банку и заливаем алкоголем, ставим в темное место, на вторые и четвертые сутки хорошо встряхиваем емкость. Через 7 дней фильтруем и разливаем по бутылкам.
Настойка на кедровых орешках с фисташковой скорлупойНа «хвостах»
В роли алкогольной основы могут выступать так называемые «хвосты», отбираемые при дробной вторичной дистилляции самогона. Некоторые кустари советуют пустить их в дело. Нужно разбавить такой продукт до 40% водой. Потом берем пару горстей пропаренной и высушенной в духовке скорлупы кедровых орехов, помещаем в банку и заливаем литром алкоголя, оставляем на неделю, потом фильтруем через воронку с вложенным ватным шариком.
Как улучшить вкус настойки на кедровых орехах
На форумах можно найти много полезных рекомендаций, как избежать ошибок и сделать напиток более приятным на вкус.
- Если берется 40% алкоголь, то можно настаивать напиток до года — опытные кустари утверждают, что настойка становится мягче, поскольку экстрагируются не только вещества из скорлупы, но и из ядрышек.
- Напитку после фильтрации и розлива нужно дать отдохнуть 5-12 часов, иначе вкус может показаться «плоским».
- Для облагораживания настойки стоит использовать золотой корень, левзею. Есть мнение, что такие добавки придают готовому продукту свойства афродизиака — в легкой степени.
- Чтобы вкус напитка был мягче, рекомендуется не насыпать орехи в банку, а помещать их в марлевый мешочек и подвешивать внутри емкости на нитке.
Свойства настойки на кедровых орехах
Домашняя кедровка обычно употребляется как аперитив — она стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Но у этого напитка есть немало полезных свойств, которые приобретаются благодаря главному ингредиенту — кедровым орехам. В них содержится много микроэлементов, которые незаменимы для организма, например, марганец, магний, йод, медь. А в скорлупках присутствует эфирное масло с бактерицидными и антивирусными свойствами.
Домашняя кедровка обычно употребляется как аперитивКедровая настойка — достаточно распространенное средство в народной медицине. С целью лечения и профилактики напиток рекомендуется употреблять по 30 г в сутки перед едой, один раз в день. Считается, что таким способом можно лечить болезни почек и печени, простуду, проблемы с ЖКТ. Напиток способствует очищению крови и выведению токсинов. Кедровка — отличное средство профилактики простуды, хронической усталости, авитаминоза, ведь в ней содержатся витамины группы В, витамины С, А, D, Е. Еще в составе есть антиоксиданты и аминокислоты. Настойка является эффективным иммуномодулятором и помогает быстро восстанавливать силы после тяжелых физических и умственных нагрузок. Она тонизирует и позволяет избавляться от последствий стрессов и нервного перенапряжения.
Настойка самогона на кедровых орешках
Родина сибирского кедра – российская тайга. Издревле эти леса были очагами силы, очищающими мысли и пробуждающими душевность. Кедр способен вылечить не только дух, но и тело.
Кедровые орехи – весьма ценный продукт. Его употребляют в приготовленном и сыром виде. По количеству полезных микроэлементов, кедровые ядра превышают все типы семян масленичных растений.
В 100 г орешков содержится дневная норма для человека йода, меди, марганца и кобальта. Белок этого продукта оказывает полезное омолаживающее воздействие.
Содержание
- Как выбрать орехи
- Как подготовить свежие орехи
- Классический рецепт Кедровки
- Рецепт напитка на основе кедровой скорлупы
- Кедрач
- Целебная настойка (кедровка на коре дуба)
- Коньяк из кедровки с шиповником
- Настойка с гранатом
- Настойка с медом
- Лечебные свойства настойки на кедровых орехах
Как выбрать орехи
Выбирать нужно, исходя из оттенка скорлупы. Качественные орешки должны быть насыщенного коричневого цвета. Слишком темная скорлупа говорит о том, продукт хранился чересчур долго и потерял все полезные свойства.
Лучше всего покупать орешки в начале осени (сентябрь-октябрь). В очищенном виде ядра обладают нежным кремовым оттенком. Если их долго хранили, они приобретут грязно-желтый цвет. Чем свежее орехи, тем они полезнее и вкуснее. Неправильное длительное хранение влечет за собой порчу ядер. В результате они начинают горчить.
Как подготовить свежие орехи
Сибирские старожилы рекомендуют делать настойку только из свежих ядер. Для начала их нужно залить водой, чтобы очистить от скорлупы, мусора и пустых орехов.
Прежде чем готовить самогон на кедровых ядрах, нужно смыть с них смолу. Для этого дважды в течение пяти минут ошпаривать орешки кипятком.
Классический рецепт Кедровки
Потребуются:
Самогон | 0,5 л |
Сахар-песок | 1 с. л. |
Листья черной смородины | 3 шт. |
Неочищенные орехи | 40 г |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Ванилин | на кончике ножа |
Для настойки лучше использовать самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой.
Рецепты:
- Срежьте аккуратно цедру апельсина, чтобы не была задета белая кожица.
- Просушите корочки на солнце пару дней.
- Пропаренные и подготовленные орешки залейте самогоном.
- Добавьте смородину, сахар, ванилин и цедру цитрусового.
- Плотно закупорьте емкость и оставьте настаиваться 12 дней при комнатной температуре.
- По истечении этого времени откройте, процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
- Хранить в погребе или в холодильнике.
Рецепт напитка на основе кедровой скорлупы
Потребуются:
- пол-литровая банка скорлупы;
- самогон.
Как готовить:
- В банку со скорлупой налить самогон так, чтобы он был на пару сантиметров выше уровня скорлупы.
- Банку закупорить и настаивать две недели.
- Профильтровать. Напиток готов к употреблению.
Кедровая настойка по этому рецепту помогает от мочекаменной болезни. Принимать так: 1 ч. ложку напитка нужно развести в 50 мл холодной воды. Пить 3 раза в день до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс.
Чтобы избавиться от воспалительных процессов полостей рта, воспользуйтесь следующим рецептом: 1 ст. ложку настойки смешать с 1 ст. кипяченой воды. Полоскать полость рта не больше 6 раз в день.
Чтобы избавиться от геморроя, пейте по 40 капель настойки три раза в день.
Кедрач
В отличие от кедровки (настойки из самогона и кедровых орешков) для кердача характерный более насыщенный, сложный вкус. Букет и послевкусие достигается благодаря сочетанию в одном напитке нескольких видов лекарственных растений. В итоге получается полезный, крепкий напиток, который можно пить для укрепления иммунитета. Из основных ингредиентов для приготовления кедрача потребуется:
Самогон | 5 л |
Душица (орегано) | 3 г |
Чабрец (тимьян) | 3 г |
Зверобоя трава | 3 г |
Свежий корень имбиря | 100 г |
Очищенные кедровые орехи | 75 г |
Рецепт настойки кедровых орешков на самогоне:
- В стеклянной емкости самогон смешивают с лекарственными травами. Настаивают в темном месте, периодически встряхивая, 10 дней.
- Полученный настой процеживают. Травы выбрасывают.
- В настой добавляют порезанный на кусочки корень имбиря и очищенные кедровые орешки. Настаивают в темном месте примерно три недели. Готовность напитка проверить просто – на его поверхности появятся масляные пятна.
Хранится настойка Кедрач после процеживания примерно 1 год.
Важно хорошо закупорить бутылки – не допускать контакта алкоголя с воздухом. При неправильном хранении настойка может прогоркнуть. Вкус изменит не сам самогон, а масло, которое выделилось из ядер.
Можно попробовать сделать кедрач на шелухе кедрового ореха. Срок годности процеженного напитка увеличится. Но и вкус изменится.
Целебная настойка (кедровка на коре дуба)
Жители Сибири, которые и придумали настаивать самогон на кедровых орешках, не боялись видоизменять рецепт. Каждый отдельный ингредиент делал вкус напитка другим, более интересным. С добавлением дубовой коры и меда кедровая настойка на самогоне приобрела лечебные свойства. Ее нельзя пить просто так. Употребляют небольшими порциями (по столовой ложке) перед едой в качестве противовоспалительного и противоопухолевого средства.
Чтобы сделать кедровую настойку, потребуется:
Крепкий самогон | 1 л |
Неочищенные кедровые орехи | 500 г |
Кора дуба (предварительно измельченная) | 1 ч. л. с горкой |
Мед | 1 с. л. |
Сначала надо подготовить орехи. Их в отдельной посуде заливают крутым кипятком. Помешивают несколько секунд. Воду сливают. Повторяют процедуру 3-4 раза. Затем перекладывают орехи в стеклянную емкость, добавляют мед, дубовую кору и заливают самогоном.
Настаивают смесь в теплом темном месте 4 недели. Периодически взбалтывают. Процеживают. Перед применением самогон на кедровой скорлупе и коре дуба разводят охлажденной кипяченной водой, доводя крепость до 40%.
Правильно приготовленная настойка кедровой скорлупы на самогоне является настоящим кладезем полезных веществ. Их высокая концентрация определяет лечебные свойства напитка, он:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает качество крови.
- Оказывает ярко выраженный противовоспалительный эффект.
- Благодаря высокому содержанию йода, благоприятно влияет на работу щитовидной железы.
Чтобы не навредить организму, кедровка из самогона и коры дуба должна питься периодически и малыми дозами. Оптимально – в осенне-зимний период, когда ослаблен иммунитет.
Коньяк из кедровки с шиповником
В основе приготовления элитного напитка – рецепт самогона на кедровых орешках. Есть несколько вариантов коньяка. Самый быстрый – настоять плоды шиповника, кору дуба и пряности на готовом продукте (кедровке на самогоне).
Неочищенные кедровые орехи | 250 г |
Самогон | 3 л |
Плоды шиповника (сушенные) | 15-20 шт. |
Лимон | ½ плода |
Перец душистый горошек | 3-4 шт. |
Мед | 2 с. л. |
Гвоздика (пряность) | 2 бутона |
Вначале используется классический рецепт самогона на нечищенных кедровых орешках.
Уже в процеженный настой добавляют остальные компоненты и отправляют в темное теплое место на 3 недели.
Каждые 2 дня содержимое емкости встряхивают. Срок годности такого коньяка – около года.
Настойка с гранатом
Чтобы настойка на очищенных кедровых орешках была более приятной на вкус, в нее перед тем, как поставить настаиваться, добавляют горсть кожуры граната.
Идеальной пропорцией считается шкурка из ½ плода на 1 л самогона.
Если добавить больше гранатовой кожуры, напиток станет слишком терпким, неприятным на вкус. Некоторые самогонщики рекомендуют добавлять в настойку немного сока.
Он придает напитку красивый оттенок. Но гранатовый сок должен быть хорошего качества. Иначе настойка быстро обретет неприятное кислое послевкусие.
Настойка с медом
Чтобы настойка на ядре кедрового ореха была более приятной на вкус, в нее добавляют немного меда. У правильно приготовленного напитка появляется красивый коньячный цвет, приятное сладковатое послевкусие. В лучший рецепт настойки входит:
Крепкий самогон | 1 л |
Неочищенные кедровые орехи | 0,5 кг |
Мед | 100 г |
Настойка на самогоне готовится по классическому рецепту.
Кедровый орех предварительно нужно пропарить кипятком.
После истечения срока настаивания мед разводят в 0,5 л кипяченой воды и соединяют с процеженным самогоном. Для полноты вкуса дают постоять еще 7 дней периодически взбалтывая.
Лечебные свойства настойки на кедровых орехах
Польза настойки очевидна:
- Она способствует быстрому лечению язвы желудка.
- Показана при расстройствах работы ЖКТ.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Укрепляет стенки сосудов.
Кедровка признана как мощное противовоспалительное средство. А настойку на кедровых орехах и дубовой коре используют для лечения онкологических образований (в том числе гинекологических).
Но неконтролируемый прием кедровки приносит вред организму. Настойка на орехах и гранате провоцирует запоры. А большое количество кедровки на дубовой коре вызывает чувство тошноты и рвоту.
Эти настойки можно использовать для снятия отека от ревматизма. Настойка может помочь с офтальмологическими недугами. Кедр очищает кровь от токсинов, омолаживает клетки и благотворно влияет на организм.
С помощью этого напитка по рецепту можно лечить подагру, ревматизм, артрит, болезни суставов. Также можно существенно облегчить симптомы этих недугов. Кедровая настойка успешно дополняет терапию, рекомендованную врачом, при лечении доброкачественных новообразований. Ее рекомендуется применять в качестве примочек, спринцеваний и компрессов.
Готовить этот напиток можно самыми разнообразными методами. В зависимости от рецепта, настойка способна играть роль и хорошего лекарства, и неотъемлемого атрибута застолья. Но она имеет и противопоказания к применению.
Запрещено пить кедровую настойку:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
- аллергикам;
- страдающим болезнями почек и печени.
В любом случае, прежде, чем начать лечиться кедровой настойкой, посоветуйтесь с лечащим врачом. Так вы узнаете, извлечете ли вы из нее пользу или вред.
Как лекарственный препарат, напиток по рецепту нужно употреблять в разбавленном виде. Ее можно не только разбавлять водой, но и добавлять в чай. В отличие от прочих спиртосодержащих препаратов, эту настойку в умеренном количестве можно применять при язве желудка и кишечника. Она мягко воздействует на пищеварительную систему.
Наружно ее используют при язвочках и ранах на коже. Она снизит воспаление при ожогах 1й степени.
Настойки на самогоне в домашних условиях: рецепты
Домашний самогон – отличная альтернатива магазинному алкоголю, ведь он и полезнее, и дешевле, и ничем не уступает по вкусовым качествам. Правда, чтобы вкус и полезность домашнего напитка превосходили покупные аналоги, стоит приложить усилия и приготовить в домашних условиях различные виды настоек на основе самогона. Вариантов таких настоек существует великое множество, среди которых старинные, проверенные временем рецепты и рецепты популярных напитков, таких как текила, виски, коньяк и т. д.
Анисовка
Этот рецепт графа Разумовского относится к типу настоек, которые можно налить в фляжку и взять на прогулку, прихлебывать маленькими глотками, наслаждаясь ароматом.
Нам понадобится:
- Ягоды можжевельника — 10 г;
- Сахар — 15 г;
- Липовый цвет — 10 г;
- Самогон (40-45 градусов) — 0,5 л.;
- Мята — 10 г;
- Имбирь сушеный — 2,5 г;
- Анис — 10 г.
Приготовление:
- Измельчите ягоды можжевельника и положите в банку вместе с липовым цветом, анисом и мятой.
- Залейте содержимое спиртом и тщательно перемешайте.
- Поместить в темное место примерно на 2-3 недели. Банку следует периодически встряхивать.
- По истечении указанного срока спирт тщательно профильтровать (желательно через 2-3 слоя марли). Затем смешать сахар с имбирем и добавить в самогонную настойку на 2-3 дня.
- Настойку профильтровать через несколько слоев ваты.
Вкус настоя глубокий, с пряным травяным ароматом и послевкусием имбиря. Напиток хорошо подходит в качестве аперитива, с яблоками или цитрусовыми.
Зубровка
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с нотками трав, эдакий настоящий аромат природы.
Нам понадобится:
- Сахар — 1 ч.л.;
- Зубровка — 1-2 травинки;
- Лимонный сок — 2 столовые ложки;
- Самогон (40-45 градусов) — 0,5 л.
Приготовление:
- Зубровку можно найти на любом травяном рынке — трава должна иметь ровный зеленый цвет и пахнуть свежим лугом. Количество зубров определяется на глаз – можно взять 2 маленькие травинки или одну длинную.
- Зубра нарезать небольшими кусочками, уложить в банку и залить самогоном.
- Для смягчения вкуса настойки добавляют сахар (или фруктозу) и сок лимона.
- Банку поставить в темное место, периодически встряхивать.
- Через две недели процедите напиток через вату.
Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалка, охота, шашлыки). Его используют для любых солений и маринадов, жареного мяса или сала.
Хрен
Очень простой способ приготовления настойки из самогона, которая хороша, как сама по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Нам потребуется:
- Имбирь свежий — 20 г;
- Самогон — 0,5 л.;
- Корень хрена — 40-60 г;
- Соль — щепотка;
- Мед — 1 ч. л.
Приготовление:
- Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
- Отправьте настойку в темное место на неделю — за это время хрен придаст напитку свой аромат, а имбирь впитает в себя сивушные масла (это лишний раз очистит самогон).
- Фильтровать напиток. Перелейте настойку в стакан, добавьте туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Тщательно все перемешать.
- Вылейте содержимое стакана обратно в банку и оставьте на пару дней.
Рецепты самогона с хреном можно корректировать на свой вкус, добавляя в настойку красный острый перец, чеснок или свежий укроп. Идеально подходит к жирным блюдам и блюдам на гриле.
Кедровка
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять в качестве аперитива перед сытным обедом.
Нам потребуется:
- Кедровые орехи (неочищенные) — 40 г;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Самогон — 0,5 л;
- Цедра сушеная — 20 г;
- Листы черной смородины — 3 шт.;
- Ванилин на кончике ножа.
Подготовка:
- Орехи очистить от смолы и «елового запаха». Для этого трижды обдайте их кипятком.
- Раскрошите орехи (вместе со скорлупой). Поместите вместе с остальными ингредиентами в банку и залейте самогоном. Тщательно размешать.
- Щелкунчик настоять две недели, периодически встряхивая банку.
- Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
- После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.
В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травы), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.
Рябиновка
Самый простой, но в то же время один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.
Нам потребуется:
- Яблоки (лучше зимних сортов) — 3-4 шт;
- Ягоды рябины красной — 200-300 г;
- Самогон (50 градусов) — 1 литр.
Подготовка:
- Нарежьте яблоки дольками.
- Яблоки и рябину красную выложить в подготовленную емкость слоями — банку нужно заполнить на две трети.
- Фрукты залить спиртом и убрать на 3 недели.
- Полученный напиток процедить (через несколько слоев ваты).
Напиток получается очень ароматным, с мягким и ярко выраженным вкусом. Рекомендуется для использования с фруктами или цитрусовыми.
Водка перцовая
Настойка на самогоне предназначена для любителей острых напитков.
Нам потребуется:
- Перец чили — 4 шт.;
- Ванильный сахар — на кончике ножа;
- Корица — на кончике ножа;
- Перец черный — 3-4 горошины;
- Прополис — щепотка;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Цедра лимона — 1 ст ложка;
- Паприка — 1 столовая ложка;
- Самогон (40-50 градусов) — 1 литр.
Приготовление:
- Чили слегка надрезать ножом по поверхности. Измельчите черный перец горошком.
- Сложите все ингредиенты в банку и залейте самогоном.
- Поместите настойку в теплое, но темное место. Встряхивайте ежедневно.
- Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.
Для снижения крепости напитка чили можно положить в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах с мясными или рыбными закусками.
Калгановка
Настойка обладает мощными лечебными свойствами — лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.
Нам потребуется:
- Корень калгана (сушеный) — 1,5 ч.л.;
- Кофе — 4-5 зерен;
- Самогон — 0,5 л;
- Сухой корень солодки — 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты, поместить в емкость и залить самогоном.
- Настойку тщательно взболтать и отправить в темное место на 21 день.
- Ежедневно встряхивайте банку для более интенсивного цвета и вкуса.
- Напиток процедить и разлить по бутылкам (желательно темного цвета).
- Всегда сохранять холод.
Настойку можно употреблять с любой закуской в небольших количествах.
Настойка ягодная
Настойка ягодная из самогона получается мягче всех остальных. Поэтому его особенно любят женщины и подают с фруктами или сладостями.
Нам потребуется:
- Ягоды — 0,5 кг;
- Сахар (песок) — 200 г;
- Самогон (40-45 градусов) — 1 литр.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
- Ягоды сверху посыпать сахаром и аккуратно размять руками – нужно, чтобы ягоды лопнули, но не превратились в «тесто».
- Ягоды залить самогоном и хорошо взболтать.
- Отправить емкость на месяц в темное место. Время от времени встряхивайте.
- Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, затем разлить по бутылкам.
Настойку ягодную можно приготовить из различных ягод: брусники, клюквы, аронии, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы, смородины.
Домашние настойки на основе самогона можно приготовить практически из любых ингредиентов: различных специй, трав, орехов, свежих ягод и фруктов, сухофруктов и цедры. Вы можете смело дополнять рецепты и экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой оригинальный рецепт домашней настойки.
Лекарство из сосны желтой – травы дикого ириса
Запах хвои, согревающейся на солнце, поражает любого лесного странника волной сладкого, бальзамического богатства, пробуждающего обоняние и одновременно вызывающего отчетливое чувство спокойствия. Я говорю о прогулке по сосновому лесу пондероза, месте, которое излучает любовь и поддержку. Место, где исчезают заботы и тревоги и обретают самоуважение и самоуважение.
Сосновый лес своим открытым и воздушным подлеском показывает страннику, что можно свободно двигаться вперед. Избавляясь от неуверенности в себе, обреченного на провал поведения и парализуя эмоции прошлого, которые больше не служат нам, это движение вперед будет поддерживаться любовью мудрых и заботливых старейшин царства растений.
Сосна пондероза (Pinus ponderosa) – могучее хвойное дерево, достигающее 30 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре. Его вечнозеленые иголки на 10-20 см длиннее, чем у других его североамериканских родственников. Его широкие и крепкие шишки несут богатые и маслянистые семена (орехи), которые являются незаменимой зимней пищей для существ окружающей экосистемы; белки и птицы, как щелкунчик Кларка. Глубоко бороздчатая кора пондерозы цвета корицы со слоями кусочков головоломки и ароматом ванили/ириски безошибочна… она смягчит ваше сердце и согреет душу.
Ponderosa предпочитает расти в низинах на жарких и сухих лугах, в долинах и на южных склонах. Не перегружая эти экосистемы, но скромно предоставляя пищу, кров и лекарства существам, которые также называют этот полупустынный ландшафт своим домом. Вид очертания одинокой могучей пондерозы, стоящей на далеком склоне холма, вызывает утешительное чувство устойчивого терпения и равновесия. Деревья знают это чувство, деревья являются воплощением этого чувства. Баланс приходит к тем, кто уходит корнями в землю и тянется к небу, прекрасный симбиотический круг отдачи и получения, одна из многих причин, по которым дерево является универсальным символом жизни.
Я вырос в стране сосен пондероза, присутствие этих красивых деревьев успокаивает меня, они олицетворяют дом и сладость детства. Я, возможно, переехал из места, где я вырос в Британской Колумбии, но я так благодарен за то, что теперь нахожусь в хижине среди пондероз здесь, в Монтане, как дома.
Как привнести в свою жизнь энергию сосны пондерозы?
Помимо того, что вы просто проводите время в лесу, чтобы испытать глубоко питающее эмоциональное и энергетическое воздействие этого священного дерева, есть и другие способы использования сосны желтой в вашей жизни.
Хвоя и внутренняя кора
Из молодых иголок пондерозы получается вкусный чай, богатый витамином С , обладающий легкими мочегонными и отхаркивающими свойствами. Сварите настой внутренней коры с медом, чтобы получить больше слизи, высвобождающей , но успокаивающего действия. Хорошо подходит для поздних стадий насморка.
Смола
Также известная как смола или смола, это жизненная сила дерева. Транспортирует воду, гормоны и питательные вещества через внутренние слои ствола дерева и просачивается из любых ран, которые могут возникнуть во внешнем слое коры.
Эта липкая смола действует как защитный механизм от возможного вторжения болезней. Его антиспецифические свойства также делают его очень полезным для местного лечения ран на нашей собственной коже. Сок очень эффективен при вытягивании осколков и других инородных частиц на кожу, а также обеспечивает противомикробное действие, чтобы избежать инфекции. Майкл Мур говорит в своей книге. «Лекарственные растения горного запада»… «смолы стимулируют местное кровообращение, усиливают воспаление и заметно ускоряют реакцию на инородное тело; гной и жидкости накапливаются гораздо быстрее, чем без присмотра, а заноза обычно выскакивает на следующий день».
Наряду со своими антисептическими свойствами, смола также является эффективным отхаркивающим средством для эффективного отхождения мокроты, это действие делает ее полезной при кашле и инфекциях нижних дыхательных путей . Пондероза может помочь нам избавиться от старой грязи вокруг сердца и горла, речь идет о том, чтобы вдохнуть жизнь, говорить свою правду и чувствовать себя в безопасности при этом.
Для приготовления спиртового экстракта (настойки) сосновой живицы с повышенным содержанием спирта (Everclear 95%) поможет извлечь из смолы больше целебных свойств. Тем не менее, более низкое содержание алкоголя (40-50%) все еще приемлемо, если это все, что у вас есть или вы хотите. Добавление сырого меда в экстракт после того, как вы его процедите, усилит антимикробный эффект, а также сладкий вкус.
Масло, настоянное на сосновой смоле Ponderosa
Чтобы приготовить масло, настоянное на сосновой смоле, разбейте/раздавите все затвердевшие кусочки сока и поместите в банку с любыми более мягкими кусочками, которые у вас есть. Налейте выбранное вами нелетучее масло (оливковое, виноградных косточек, миндальное…) на смолу. Соотношение 1:2 (вес смолы: объем масла) дает густую экстракцию. Соотношение 1:5 сделает экстракт более легким в работе, но при этом очень мощным.
Оставьте смесь на 3 недели в теплом месте, например, возле дровяной печи. Можно также нагреть смесь в пароварке или мультиварке в течение 6-8 часов для более быстрого извлечения. Процедить и использовать.
Имейте пароварку или мультиварку, специально предназначенную для нагрева смолы, так как со временем она станет липкой.
Добавьте расплавленный пчелиный воск к настоянному маслу, чтобы получилась легко наносимая лечебная мазь. В зависимости от желаемой консистенции мази, хорошее эмпирическое правило для добавления пчелиного воска: 1 унция пчелиного воска на 8 унций настоянного соснового масла.
Сжигание смолы
Простое сжигание кусочков смолы в качестве благовоний в вашем доме может вызвать очищающий и заземляющий эффект прогулки среди сосен. Угольный квадрат и блюдо с пеплом или песком могут быть полезны для сжигания смолы.
Спасибо, что читаете, будьте здоровы и всегда будьте в лесу.
~ Дикий ирис
Нравится:
Нравится Загрузка…
Скат | Человеческий след
Опубликовано 18 октября 2010 г. автором Лесли
Щелкунчики Кларка были очень заняты в течение последнего месяца. Так и белки. Они оба конкурируют за семена Гибкой сосны, которые растут здесь. Птицы извлекают и прячут семена. Белки создают кучи с хранящимися семенами и шишками. Медведи позволяют этим животным делать свою работу, а потом грабят кучи.
Щелкунчик Кларка
Наблюдать за Щелкунчиками действительно потрясающе. Они настолько искусны в использовании своего клюва, чтобы извлечь семена. Гибкие сосновые шишки полны сока, очень липкие. Я наблюдал, как птица работает с шишкой, иногда просто для того, чтобы получить сок или плохое семя. Птица быстро прочищает клюв и проделывает еще одну семенную лунку.
Белки тоже умеют быстро и эффективно работать с конусом. Кажется, и белки, и Щелкунчики точно знают, какое семя жизнеспособно, а какое нет. Я уверен, что это как-то связано с его весом. Иногда я нахожу на земле шишку, в которой осталось несколько семян. Эти семена неизменно пусты, либо с червоточинами, либо они просто не созрели.
Тем временем, после тяжелой работы по хранению всех этих семян, медведи приходят и грабят все тайники, которые могут найти.
В моем районе изо дня в день усиленно трудится черный медведь. Его экскременты повсюду, в основном это сосновые скорлупы. Экскременты даже пахнут кедровыми орешками… чувствуется насыщенный жирный запах.
Нагружен обломками кедровых орехов
Вчера я проехал по подъездной дорожке и обнаружил посреди дороги огромный пень. Я вылез, чтобы передвинуть его, посмотрел вверх по склону холма, откуда он скатился, и увидел, что этот медведь полностью отработал над старой кучкой. Он так перерыл землю, что у синиц был полевой день.
Выкопал кучи на моем склоне возле дома
Какой хороший круг кормления и грабежа…птицы и белки кормят медведей, которые кормят птиц.
Белка над кучами грабит злится на меня. «Я этого не делал» я сказал ему
Рубрики: Медведи, синицы, сосны | Tagged: Bears, Chickadees, Clarks Nutcracker, Grizzly bears, Limber pine, Scat, Squirrels, Whitebark pines | 1 Comment »
Опубликовано 14 сентября 2009 г. автором Leslie
После того, как мы посетили медвежью пещеру в Йеллоустоуне, Джим Халфпенни усадил нас на соседнее бревно и рассказал историю.
«Когда мы впервые мигрировали на север из Африки, древние люди понятия не имели, как жить с холодом, какую пищу есть, как делать укрытия. Медведь был их учителем. У коренных американцев было несколько слоев в одной истории. Первое и самое простое они могли рассказать детям, чтобы они держались рядом и боялись медведей. По мере того, как ребенок становился старше, та же самая история рассказывалась более подробно, раскрывая больше учения и мудрости».
«Эта история о женщине, вышедшей замуж за медведя, в той или иной форме была рассказана во всем мире, где есть медведи».
Джим в мельчайших подробностях рассказал эту древнюю историю о дочери вождя, которая вышла замуж за медведя, жила с кланом медведя, родила ему двух сыновей, а затем вернулась к своему народу. Когда она вернулась со своими сыновьями, полумедведем-получеловеком, она стала другой женщиной — мудрой женщиной, которой есть чему научить свой народ.
Это история о том, почему люди во все времена уважали и почитали медведей, и как именно Медведь научил людей жить.
Этим утром я бродил по верхним лугам, наблюдая, как щелкунчики Кларка тыкают клювами в сосновые шишки и извлекают семена, запихивая их в мешочек в горле. Иногда они пытались смыть сок, потирая свои длинные клювы о кору. Поскольку все шишки были очень высокими, я поискал на земле упавшие кедровые орешки, возможно, те, которые пропустили белки и птицы. Было много. Но все, что я открывал, были бесполезны, орех так и не созрел. Я пробовал дерево за деревом с одним и тем же результатом, и я удивлялся тому, как животные умудрялись отпускать этих плохих. Я подумал, что если бы моя жизнь зависела от этих семян, я бы точно проголодался.
Когда у меня был большой сад, я дралась с птицами за вишни на моем дереве. Пробовал сети, приманки, блестящие предметы. Но вороны и сойки умны, и они дождутся, пока вишни созреют, а потом побьют меня. У меня были бы только остатки. Кедровые орехи казались такими же. Я начал думать о коренных американцах в бассейне и хребте и Калифорнии, путешествующих повсюду за кедровым орехом Пиньон. Или коренных калифорнийцев и их урожай желудей. Были древние уловки, которые намекали на меня.
Я знал, что, когда я жил в Калифорнии, я собирал шишки красного дерева нераскрывшимися, затем оставлял их созревать у окна, и все сотни крошечных семян выпадали. Возможно…
Я прошел немного дальше по более плотным участкам склона и заметил знакомые мне старые кучи. В одном из углублений под деревьями были припрятаны 3 шишки пихты Дугласа, свежие в этом году. И это дало мне идею. Я вернулся и начал охотиться за кучей шишек сосны Лимбер. Конечно же, я нашел действительно большой с тоннами свежих шишек, неоткрытых и нетронутых.
Гибкая сосновая куча. Там гораздо больше, чем показано, и многое скрыто
У некоторых даже поле исчезло. Сверху были конусы, а снизу конусы. Я попробовал несколько орехов. Это были хорошие! Это были те самые белки на долгую зиму впереди.
Дом собирателя шишек смотрит сверху на нас, совершающих набеги на его отбросы
Потом я вспомнил историю с медведем. Медведи умные. Иногда они забираются на деревья за любимыми орехами. Но гораздо проще позволить белке сделать всю работу и просто совершить набег на его кладовую, что они и делают. Медведь, должно быть, научил этому Народ. Это был мой урок на сегодня.
Посмотрите внимательно, я разобрал этот медвежий экскремент, внутри скорлупа кедрового ореха
Рубрики: Медведи | Помеченный: Медведи, Передняя сосна, Культура коренных американцев, Скат, Белокорые сосны, Йеллоустонский национальный парк | 2 комментария »
Опубликовано 10 августа 2009 г. Лесли
Вчера я нашел след пумы в грязи. Я знаю, что на той стороне ручья есть пума, потому что мой друг видел ее несколько месяцев назад, когда она ехала из Коди Пау Вау по шоссе Мертвых Индийцев. Было около 9вечера, сказал он, а пума просто стояла на обочине дороги. Он остановил машину и около 10 минут наблюдал за впечатляющим животным. Только еще одна машина, тоже соседская, подъехала, остановилась и посмотрела.
Тропа шла прямо по тропе, недалеко от начала тропы. Эта часть тропы находится в поле зрения главной дороги, которая круто поднимается в гору. Трек имел размеры около 3 3/4 дюйма в длину и 4 дюйма в ширину.
след пумы в грязи
след пумы с копейкой для справки
Поскольку пост «Скат» популярен, вот еще несколько жемчужин!
Кровь и моча волка во время течки
Экскременты волка
Сравнение экскрементов лося и оленя Рубрики: Отслеживание | Метки: медведи, пумы, лось, лось, скат, выслеживание, волк | 1 комментарий »
Опубликовано 3 июля 2009 г. Лесли
Здесь начинает ощущаться как в Канадских Скалистых горах, дождь идет каждый день, пусть и совсем немного. Прошлой осенью я проехал по старой пожарной дороге, которая обычно закрыта. Я не был уверен, что они открывали его только осенью для охотников, поэтому я поехал туда, и действительно, дорога была закрыта, а ворота заперты. Я припарковался и пошел по грунтовой дороге, ведущей к высоким лугам. Этот район был домом для пожаров 1988 года, и пышный подлесок показывает это.
Дождя было так много, что лес стал буйным.
Каждый день появляется все больше и больше новых полевых цветов.
Громкий, почти колокольный звук возвестил о присутствии сурка, висящего в куче камней под нами. Кода сошел с ума. Он знал, что не сможет добраться до сурка, а тот толстый сурок просто дразнил его.
Когда мы поднялись выше, в поле зрения появились рифовые скалы. Беркут сидел на дереве возле старой дороги. Наше присутствие заставило его бежать.
Вдоль дороги валялось много относительно свежего экскрементов гризли, но последними отпечатками были только лоси. Иногда были слабые медвежьи следы, и казалось, что медведей могло быть два, что указывало на свиноматку и детеныша.
Довольно свежий медвежий экскремент. Вы видите пенни справа от размера?
Вдоль дороги было много ягодных кустов – черники и малины. Идеальное место для медведей осенью.
Наперстянка
Вблизи вершины хребта я внезапно услышал громкий пронзительный щебетание или зов. Я подумал, что это исходит от большой птицы, и посмотрел туда, где я слышал звук, вниз по склону холма. Между тем умный зверь, Кода, со мной, смотрел вверх по склону холма в лесистый берег. Я обернулся и увидел лося в лесу. Смущенный звуком, он, казалось, исходил от лося, хотя совсем не был похож на жук, который я слышал осенью. Это был контактный звонок, как я узнал позже, между той лосихой и ее теленком.
Когда мы направились к вершине хребта, старый костер, вырубленный в результате пожаров 88-го года, теперь заросший, был покрыт геранью. Видимо эти растения любят нарушенные участки.
Герани на нарушенном участке старой дороги
Луга на хребте были великолепны. По пути много воды и водопадов. Так много воды так высоко. Старые костры давали большие кормовые угодья.
Кода чует гризли
По пути вниз Кода остановился на краю обрыва. Я думал, что он смотрит на вид. Моя старая собака любила виды с высоких хребтов. Но Кода отличается. Он еще молод и не склонен ни к задумчивости, ни к размышлениям.
Я подошел к краю и заметил внизу в озере двух гризли. Не знаю, видел ли их Кода, но точно унюхал. Бьюсь об заклад, они тоже учуяли нас. Сначала я просто увидел маленького черного медведя и издалека пытался разглядеть, гризли он или нет. Трудно было достаточно ясно разглядеть горб или его лицо. Но затем, следуя примерно в 20 футах позади, я увидел большого коричневого гризли. Я предположил, что черный медведь был ее двухлетним детенышем. К сожалению, у меня не было с собой моей новой камеры, поэтому кадр был далеко. Но это примерно то расстояние, с которого я люблю наблюдать за медведями.
Посмотрите внимательно, там мама гризли. Черный детеныш находится в верхнем левом углу.
Я стеклил медведей, пока мне позволяли комары. Они двинулись вниз по горе, через осыпь и поваленный лес, на ходу собирая пищу. Какая привилегия видеть этих великолепных животных. Как всегда, у меня есть спрей от медведей, но больше всего я использую спрей от комаров!
- Известняковый риф
- Герани в нарушенном районе — старая дорога
- Тимблберри
Рубрики: Гризли, полевые цветы | Метки: Медведи, Лоси, Огонь, Медведи гризли, Скат, полевые цветы | 2 комментария »
Опубликовано 14 мая 2009 г. автором Leslie
Вайомингская дичь и рыба наконец-то начинают отлавливать медведей и надевать на них ошейники в моей долине. Они должны были начаться несколько недель назад, но погода была слишком переменчивой, с несколькими мокрыми метелями, из-за чего было невозможно пройти достаточно далеко, чтобы расставить ловушки. Я знаю это только потому, что один из студентов, работавших над проектом по лосю этой зимой, должен был помочь с отловом. Вместо этого, поскольку работа была задержана, он уже уехал в Канаду, чтобы работать там с медведями.
Наша главная грунтовая дорога идет прямо на запад и заканчивается примерно в 7 милях от границы с Йеллоустоуном. Но эти семь миль идут прямо вверх, через сланцы и осыпи гор Абсарока. Если вы сможете преодолеть перевал, вы окажетесь в Худу, одном из самых отдаленных районов Йеллоустона.
За медвежьими воротами Абсароки являются восточной границей дебрей Йеллоустона.
Грунтовая дорога поддерживается примерно в 25 милях от шоссе Чифа Джозефа. После этого он строго четырехколесный, и в основном только квадроциклы могут пересечь некоторые ручьи в верхних концах.
За медвежьими воротами суровая и дикая страна.
Примерно в 20 милях от главного шоссе, дорога закрыта до 15 июля. Это «Медвежьи ворота». Люди спрашивают: «Чтобы медведи не забирались в населенную часть долины?» Но ворота для того, чтобы туда не въезжали машины и не беспокоили медведей. Идея состоит в том, что у гризли может быть собственное пространство, не тревожащее машины, квадроциклы, люди, когда они выходят из своей берлоги. Это отличная идея, но, конечно, гризли делают, что хотят, и свободно бродят, а это значит, что они могут двигаться вверх по долине в этом направлении, если им заблагорассудится. Но это помогает отпугнуть любителей уикенда и уменьшить количество конфликтов между людьми и медведями.
Куда они идут после 15 июля?
Всего 10 или 15 лет назад никто не знал, куда подевались гризли, когда они внезапно исчезли из парка в начале июля. Однажды частный самолет пролетал над Абсароками и увидел медведей, которых было много, собравшихся на склонах осыпи над лесной полосой. Они переворачивали камни и валуны. Обычно одиночные, это было странное место, чтобы увидеть группы медведей вместе. Выяснилось, что они искали мотыльков и поедали их в количестве до 40 000 штук в день. Однажды я видел этих мотыльков в горах Уинд-Ривер. Тысячи из них висят под расщелиной скалы. Это было зрелище, которое я не забуду.
Мотыльки обеспечивают медведей необходимым жиром на зиму. В конце моей долины есть ледник. Не редкость встретить медведей на осыпных склонах в августе.
Мотыльки на больших высотах привлекают медведей в мою долину в конце лета
Сегодня я проехал вверх по долине, чтобы совершить короткую прогулку через реку к дну Серного озера.
Залежи серы вокруг озера. Здесь много гризли
По дороге я остановился и поболтал с новыми молодыми лесниками. Я спросил про ошейник и начался ли он.
«Они ловят у медвежьих ворот. Чуть дальше. Они сообщили мне.
Я сказал, что хотел бы, чтобы они сообщили нам, жителям, чтобы мы не ходили туда пешком. В качестве приманки выставляют тушки, а я не хочу быть рядом. «Хотелось бы, чтобы они сказали нам», — ответили молодые рейнджеры.
Я полагаю, это хорошая наука, чтобы их подсчитали и поставили на место. Но я не могу не чувствовать «пусть медведи остаются медведями».
Моя сегодняшняя прогулка по южной стороне ручья, довольно далеко от медвежьих ворот, была полна свежих медвежьих следов и экскрементов.
Передние и задние гусеницы гризли. Обратите внимание на пенни за размер. Вижу прямую линию травы под пальцами ног
На обратном пути домой я встретил соседа, который сказал мне, что за его ранчо есть свежие следы, и он привел ребят из G&F туда, где они могли поставить свои ловушки. На дороге тоже была огромная куча экскрементов. На прошлой неделе я наткнулся на свежие следы в двух стоках на северной стороне дороги.
Медвежий экскремент с мусором, собранным сегодня во время моего похода.
В моей долине высаживают «проблемных медведей». Их ведут к медвежьим воротам или дальше и отпускают в надежде, что они попадут в Йеллоустоун. Буквально на прошлой неделе привезли проблемного медведя. Я думаю, у нас в среднем около 4 или 5 проблемных медведей за лето.
Несколько лет назад мне посчастливилось покататься с Марком Брускино на дневном обучении медведей на Северной развилке. Медведей мы не видели, но я многому научился, разговаривая с Марком. Марк — специалист по медведям в компании Wyoming Game and Fish. Он работает над восстановлением популяции гризли уже более пятнадцати лет. Я спросил о проблеме медведей.
«Скажите людям, что медведи, о которых они действительно не должны беспокоиться, — это те проблемные, которых мы оставляем. Через несколько дней они «вернутся домой» туда, откуда пришли».
Я думаю, что переезд — это упражнение в связях с общественностью, с надеждой и мольбой о том, чтобы медведь чему-то научился, когда попадет «домой».
Самое классное в походах по стране гризли — это необходимость сохранять бдительность и бдительность. В Калифорнии я мог гулять, думать, говорить и находиться в космосе одновременно. Но путешествуя здесь, в районе Большого Йеллоустона, я должен все время быть в курсе того, что меня окружает. Я слушаю, замедляю ход, оглядываюсь; и поэтому я замечаю гораздо больше. Это не значит быть напряженным. Это значит быть в сознании. Я думаю, что именно так мы все должны жить все время. Хищников увести, ну, мы просто забыли.
Фотография гризли сделана в долине Ламар в прошлое воскресенье, в День матери
Рубрики: Медведи, Отслеживание | Метки: Медведи, Медведи гризли, Скат, Отслеживание | 2 комментария »
Опубликовано 9 мая 2009 г. Лесли
Я думал, что опубликую скат-запись с фотографиями. В некоторых я уверен, во многих нет. Не все имеют ссылки на размер. Прости за это. Я сейчас начинаю таскать с собой копейку, которую буду класть с будущими фото. Пенни имеет диаметр ровно 3/4″.
Разделение экскрементов помогает в идентификации и дает представление о том, что ело животное. Нюхательный экскремент (сделать , а не пахнут экскрементами енота, поскольку они могут нести смертельных для человека паразитов) также содержат подсказки.
Животные передают огромное количество информации с помощью меток и экскрементов. Много раз я наблюдал, как Кода пристально нюхает какую-то область, а затем мочится на нее.
Кода с носом в беличьей норе
Однажды он нюхал бревно, на котором не было явного помета. Поскольку он еще щенок, он начал лизать бревно, чтобы лучше «впитывать» запах. Я спустился и понюхал бревно, и меня одолел чрезвычайно резкий запах. В других случаях он проводит много времени, обнюхивая местность, и когда я опускаю нос к земле, я ничего не могу различить.
Однажды в Калифорнии я был на собрании клуба следопытов. Мы кружили по большому полю и нашли экскременты горных львов. Лидер группы посоветовал всем спуститься и понюхать его. Один вдох этой гадости, и вы никогда ее не забудете. Волосы в носу долго вставали дыбом. Представьте себе кошачий лоток, а затем умножьте этот запах в 10 раз.
Весной прошлого года обе мои собаки были со мной в Вайоминге. Моя старая собака начала мчаться в лес. Я последовал за ней к довольно свежей добыче индейки, вероятно, от койота. Добыча была в непосредственной близости от хижины, и сороки уже были на ней. Две собаки потратили много времени на жевание и дальнейшее разрушение. Рано утром следующего дня на дорожке перед моим домом койот оставил свой свежий экскремент. Моя старая собака унюхала его, но прежде чем я едва успел на него взглянуть, 6-месячная собака его проглотила. Кода все еще изучал запахи и экскременты, и съесть их — еще один способ действительно запомнить их. (Я лично так далеко не пойду!) У меня сложилось отчетливое впечатление, что именно этот экскремент был оставлен для моих собак как визитная карточка, как бы говоря: «Это моя территория, а это была моя индейка, с которой ты дурачился».
Я сумасшедший новичок в этом. Я считаю, что это интересный способ исследовать то, что происходит вокруг меня. Изучение ската требует практики и большого непосредственного опыта. Я делаю фотографии, затем иду домой и смотрю на Следы и знаки млекопитающих Марка Элброха.