новости, картошка, приготовление, жарка, кулинария, рецепты, сковорода
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
06.01.2022 09:38
Даже у опытных домохозяек иногда не получается пожарить румяную аппетитную картошечку.
Часто картошка во время жарки разваливается на сковородке и по виду далека от той, которую мы видим на картинках в Интернете.
Румяной корочки на картошке не получается как раз по той причине, что хозяйки накрывают сковородку крышкой, надеясь, что так овощ лучше поджарится.
На самом деле под крышкой картошка пропаривается, разваливается и становится на вид вареной.
Фото: PixabayЗакрыть крышку можно только в конце приготовления, чтобы не осталось плохо прожаренных участков.
Чтобы жареная картошечка приготовилась вкусной, нужно соблюсти еще несколько правил.
Очищенные клубни нужно замочить в холодной воде, а потом обсушить.
В процессе замачивания выйдет крахмал, который не дает кусочкам подрумяниваться.
Жарят картошку только на раскаленной сковородке, соль и специи добавляют в конце приготовления, иначе овощ вберет влагу и корочки не получится.
А еще картошку нужно жарить порциями, а не выкладывать сразу килограмм овощей на сковородку.
Автор: Светлана Протас
- картошка
- приготовление
- жарка
- кулинария
- рецепты
- сковорода
Последние новости
Праздники
10.11.2022
Какой сегодня праздник: 11 ноября 2022 года
Сад и Огород
10.11.2022
Что нельзя сажать после моркови: о чем нужно помнить каждому огороднику
Сад и Огород
10.11.2022
Можно ли сыпать опилки под смородину: надо запомнить один нюанс
Кулинария
10.11.2022
Почему опытные хозяйки больше не варят пшено: хитрый способ приготовить кашу без горечи
Главные новости
Сад и Огород
10. 11.2022
Что делать с листьями грецкого ореха осенью: яд или незаменимое удобрение
Сад и Огород
10.11.2022
Чем полить розы перед укрытием на зиму: простой и натуральный раствор
Кулинария
10.11.2022
Почему опытные хозяйки больше не варят пшено: хитрый способ приготовить кашу без горечи
Общество
10.11.2022
Идет похолодание? Синоптики рассказали о погоде на 11-16 ноября
Новости сегодня
10.11.2022
Листва каких деревьев непригодна для мульчирования почвы: советы начинающим огородникам
10.11.2022
Хитрость, которая дешево и надолго освежит воздух в санузле: без аэрозолей и ароматизаторов
10.11.2022
Что нельзя сажать после моркови: о чем нужно помнить каждому огороднику
10.11.2022
Почему ребенок не уважает родителей: эксперты назвали три причины
Все новости
Как приготовить картошку фри во фритюрнице?
Пошаговая инструкция
Правила безопасности
Как добиться наилучшего результата?
Что можно приготовить во фритюрнице?
Рецепты
Продукты, приготовленные в кипящем масле, покрыты хрустящей корочкой, при этом внутри остаются сочными и нежными. Прибавьте к этому отсутствие дыма и продуктов горения, короткое время приготовления и яркий вкус. Звучит заманчиво!
Еду во фритюре готовят и без специального прибора: можно обойтись кастрюлей или глубокой сковородой, дуршлагом, кулинарным термометром и шумовкой. И всё-таки с фритюрницей удобнее: всё нужное уже под рукой, да и процесс автоматизирован.
Разберёмся, как и что готовить во фритюрнице.
Пошаговая инструкция
Принцип приготовления общий и для картошки фри, и для мясных блюд, и для выпечки. Разница только в температуре масла и времени обработки.
1. Установите фритюрницу на ровную поверхность, толерантную к высоким температурам.
2. Достаньте из устройства корзину для фритюра и налейте масло до нужной отметки.
3. Закройте крышку, подключите к электросети, установите температуру нагрева и запустите прибор.
4. Подготовленные заранее продукты положите в корзину для фритюра так, чтобы они полностью в неё помещались.
5. Когда масло нагреется (об том сообщит соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрывать крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, прибор лучше оставить открытым, чтобы вода беспрепятственно испарялась.
6. Засеките время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (её можно определить по золотистой корочке).
7. Когда результат вас удовлетворит, отключите нагрев и аккуратно вытащите корзину. Дайте лишнему маслу стечь, подержав продукты над чашей.
Правила безопасности
Готовить во фритюре – значит, работать с кипящим маслом, небрежное отношение здесь недопустимо. Ниже несколько советов, как сделать процесс безопасным:
- Убедитесь, что дети и животные не уронят фритюрницу на себя, например, зацепившись за провод.
- Опускайте продукты в масло очень медленно и осторожно, иначе во все стороны полетят горячие брызги.
- Перед тем, как жарить продукты, у которых внутри есть жидкость, убедитесь, что она не прольётся в кипящее масло. Иначе происходит вот что: более тяжёлая вода погружается вниз, при этом мгновенно закипает, расширяется и провоцирует выброс кипящего масла вперемешку с паром.
Как добиться наилучшего результата?
С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:
- Сначала о масле. Подойдут сорта, которые выдерживают высокую температуру без потери своих свойств. Идеальным маслом для фритюра считается растительное без вкуса и запаха. Прекрасно подойдёт масло виноградной косточки. Если ищете более бюджетный вариант, возьмите кукурузное или обычное подсолнечное.
- Не жалейте масла! Продукт должен быть погружен в него хотя бы наполовину, а лучше полностью.
- Температура масла для фритюра может быть от 140 до 190 градусов. Точные настройки зависят от того, к какому результату вы стремитесь: нужна хрустящая корочка – установите температуру повыше, необходимо хорошо прожарить продукт – сделайте нагрев слабее.
- Не торопитесь приготовить за один раз все продукты, если их много. Если еда сильно охладит масло, оно впитается и будет невкусно.
- Не смешивайте разные виды масел.
- Меняйте масло почаще, лучше – после каждой порции, но не реже, чем раз в 20 порций.
- Не нагревайте масло долгое время: это ухудшает его вкус и меняет свойства.
Что можно приготовить во фритюрнице?
Не только картофель фри, как считают многие! Пончики, хворост, жареные пирожки, куриные крылышки Баффало, луковые кольца – вот только верхушка айсберга. Чтобы вы могли примерно представить, сколько по времени и при какой температуре готовить те или иные продукты, мы составили таблицу:
Продукт | Температура | Время |
---|---|---|
Свежий картофель | 160 °C, а под конец цикла — 190 °C | 5-6 минут, плюс 1-2 минуты на высокой температуре до образования корочки |
Замороженная рыба | 190 °C | 5-6 минут |
Замороженное рубленое мясо | 150 °C | 3-5 минут |
Замороженные куриные ножки в панировке | 170 °C | 15 минут |
Куриное филе в панировке | 160 °C | 10-12 минут, если кусок небольшого размера, и 15-20, если большого |
Шампиньоны | 140 °C | 4-6 минут |
А теперь перейдём к подробным рецептам!
Рецепты
Картошка фри
Куда без этого традиционного бельгийского блюда!
Что понадобится:
Картофель | 4-6 шт. |
Масло | 0,7 – 1 литр |
Как готовить:
1. Очистите картошку и придайте ей форму параллелепипеда. Нарежьте брусочками со стороной 1 см. Опустите картофель в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсушите салфетками.
2. Наполните чашу фритюрницы маслом, запустите подогрев до 160 °C. Когда жидкость достигнет нужной температуры, опустите в неё корзину с картофелем на 5-6 минут до образования небольшой золотистой корочки.
3. Вытащите корзину, переложите картофель на салфетку: пусть стечёт и остынет в течение 30 минут.
4. Нагрейте масло до 190 °C и опустите в него картошку на 1-2 минуты. О её готовности даст знать тёмно-золотистая корочка.
5. Переложите готовый картофель фри на салфетку, посолите и подавайте.
Луковые кольца из Бургер Кинга
Что понадобится:
Лук | 150 г |
Соль | По вкусу |
Мука | 115 г |
Вода | 120-130 мл |
Панировочные сухари | 120 г |
Как готовить:
1. Лук почистите, нарежьте на крупные куски и измельчите блендером.
2. Добавьте 50 г муки, соль и хорошо перемешайте.
3. С помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком сделайте на пергаменте для выпечки колечки и уберите их в холодильник на пару часов.
4. Готовим кляр: смешайте воду с мукой и солью.
5. Обмакните замороженные колечки в кляр, а затем в панировку.
Пончики с шоколадом
Что понадобится:
Слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) | 600 г |
Шоколад | 100 г |
Сливки 20% | 50 мл |
Кокосовая стружка | 1 ч.л. |
Растительное масло для фритюра | 500 мл |
Как готовить:
1. Вырежьте из теста шесть кружочков диаметром 9-10 см. Сложите вместе по три заготовки, слегка смачивая холодной водой, чтобы они слиплись.
2. В середине вырежьте круг диаметром 2 см.
3. Разогрейте масло и отправьте в него пончики. Как только они зарумянятся, можно вынимать.
5. Если есть кондитерский шприц, с его помощью введите шоколадную смесь внутрь пончика. В противном случае полейте его сверху и посыпьте кокосовой стружкой.
Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
Накройте кастрюлю крышкой: трижды вы должны (и не должны!) накрывать кастрюлю во время приготовления пищи
Следуйте этим рекомендациям для успешного обращения с крышкой кастрюли.
обычная медная кастрюля для риса басмати
Кредит: Мартина Щесна
Кастрюли, суповые кастрюли, жаровни, кастрюли и сковороды: если они есть на вашей кухне, у вас также есть соответствующие крышки. И иногда кажется, что эта стопка крышек не делает ничего, кроме загромождения вашего пространства. Некоторые рецепты говорят вам, когда накрывать сковороду крышкой, а другие таинственным образом умалчивают об этом. Следуя нескольким простым советам, вы сможете отточить свое кулинарное чутье и перестанете ломать голову над вопросом, когда накрывать блюдо крышкой.
Когда накрывать кастрюлю
Всегда накрывайте кастрюлю, если вы пытаетесь сохранить тепло. бланширование овощей, партия супа или соуса — накройте эту крышку, чтобы сэкономить время и энергию. Как только вы достигнете точки кипения, не забудьте снять крышку — это предотвратит выкипание кастрюли. Если ваша цель состоит в том, чтобы сохранить влагу, например, когда ваш горшок с супом, тушеным мясом или соусом уже имеет нужную консистенцию, но вы хотите продолжать готовить овощи и смешивать вкусы, закройте крышку, чтобы сохранить больше. жидкость от испарения.
Пытаетесь сохранить тепло и влажность ? Планируйте держать крышку закрытой, так как это лучший способ добиться и того, и другого. Есть несколько важных методов приготовления пищи, которые зависят от тепла и влаги, а именно, приготовление на пару и тушение. Приготовление на пару таких продуктов, как овощи, тамале, морепродукты и злаки, обеспечивает мягкое влажное тепло, благодаря которому эти продукты готовятся до идеальной нежности, не пересушивая их. Тушение — это метод приготовления более жестких кусков мяса, таких как грудинка, окорок, свиная лопатка и короткие ребрышки. Им нужно влажное тепло в течение длительного периода времени, чтобы разрушить коллаген и соединительные ткани и получить сочные, нежные результаты.
Когда держать крышку открытой
Приготовление супа, тушеного мяса или соуса без крышки позволяет воде испаряться, поэтому, если ваша цель состоит в уменьшении объема соуса или загущении супа, не используйте крышку. Чем дольше вы готовите блюдо, тем больше воды испаряется и тем гуще становится жидкость, а это значит, что вкус становится более концентрированным. Если вы взглянете на свою кастрюлю с супом и решите, что хотите, чтобы он был гуще, просто дайте ему кипеть с открытой крышкой, пока он не станет настолько густым, насколько вам нравится. Тот же принцип применяется к большинству рецептов соусов и подливок, которые включают шаг по уменьшению количества жидкости — часто бульона, сока или вина — для уменьшения объема и усиления вкуса.
Вам также следует снимать крышку, когда вы пытаетесь добиться красивого обжига. Обжаривание происходит на очень горячей сковороде и служит для создания ароматной карамелизированной корочки на внешней стороне стейков, утиных грудок, бараньих отбивных, свиных отбивных, лосося, тунца, морских гребешков и других видов мяса и морепродуктов. Влага — главный враг обжаривания на сковороде, так как она создает пар и препятствует образованию хрустящей корочки, поэтому самое время снять крышку со сковороды. Тот же самый мыслительный процесс применим к обжариванию во фритюре и во фритюре: как и при обжаривании на сковороде, влага мешает созданию карамелизированной хрустящей поверхности на продуктах, обжаренных во фритюре и во фритюре. Все продукты выделяют некоторое количество пара при приготовлении, поэтому важно снимать крышку со сковороды во время жарки, чтобы пар испарялся, а не собирался на крышке и не капал обратно в горячее масло. Для самого лучшего жаркого, жареного цыпленка, картофеля фри, пончиков, пончиков, жареных устриц, крабовых котлет, жареной рыбы, латке и других жареных блюд с хрустящей корочкой не переполняйте сковороду и не оставляйте крышку в духовке. кабинет!
9 ошибок, которые вы, вероятно, совершаете при приготовлении картофеля
Нет ничего лучше классического картофеля — он хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, бутербродами и многим другим. Тем не менее, вы можете испортить свой верный картофель своей техникой приготовления, оставив его частично сырым, мягким, водянистым, сырым или просто плохим. Чтобы убедиться, что вы получаете хрустящий картофель фри и нежную на вилку картошку, избегайте этих распространенных ошибок при приготовлении картофеля дома.
Вы готовите не ту картошку.
Здоровое питание должно быть вкусным.
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Существует множество различных видов картофеля, и все они лучше подходят для разных стилей приготовления. «Красновато-коричневый картофель традиционно используется для запекания и приготовления на пару. Красный картофель и золотой картофель больше подходят для жарки или тушения. Не готовьте на пару, не кипятите и не пережаривайте красные или золотые, и вы избежите клееобразной текстуры», — говорит шеф-повар Джозеф Рицца из Prime and Provisions, чикагского стейк-хауса.
А вообще старый добрый руссет идеален. «Мне нравится традиционный красновато-коричневый картофель, он постоянен и всегда дает отличный готовый продукт. Красный картофель и Yukon Gold очень восковые и крахмалистые, поэтому, если их неправильно приготовить, вы съедите что-то похожее на клей на вкус», — говорит он.
Вы доводите картофель до кипения.
Не доводите картофель до полного кипения, если не хотите откусить сырой внутренности. «Я вижу, что многие люди варят картошку при полном кипении. Да, так они приготовятся быстрее, но в этом случае картофель снаружи пережарится, а центр картофеля останется сырым», — говорит шеф-повар Кевин Макаллистер из кафе Robey в Чикаго.
Чтобы правильно их приготовить, варите картофель в кастрюле с водой, нарезанный или не нарезанный, около 12-15 минут. «Время зависит от размера картофеля и от того, нарезаны они или не нарезаны. Не существует определенной температуры для кипячения или тушения, это действительно зависит от плиты и кастрюль, которые у вас есть», — говорит он.
Вы поймете, что картошка готова, когда сможете проткнуть ее вилкой, и она легко пройдет и соскользнет с вилки. По его словам, это отличная техника для картофельного пюре, для приготовления картофеля заранее на ужин или картофельного салата.
Вы готовите картофельное пюре на сильном огне.
Готовьте картофельное пюре на медленном огне, чтобы придать ему идеальную консистенцию. Если вы их полностью прокипятите, они станут водянистыми и рыхлыми, говорит Макаллистер. И если вы выключите их слишком рано, они будут сырыми.
Также избегайте давилки и вместо этого используйте рисер. «Машины могут быть бесполезны при приготовлении картофеля. Они создают большие куски картофеля, которые не смешиваются со всей солью и маслянистым великолепием картофельного пюре. Вместо этого используйте рисер; таким образом получится однородное картофельное пюре, которым можно наслаждаться», — говорит Ризза.
Более того, если вы испортили картошку, вы можете исправить ее с помощью некоторых трюков. «Хороший секретный ингредиент, который можно спрятать в кладовой, — это картофель быстрого приготовления (да, я сказал «быстрого приготовления»)», — говорит Макаллистер. Спрячьте несколько столовых ложек, пока никто не смотрит. Картофель быстрого приготовления — это приготовленные и обезвоженные хлопья из настоящего картофеля. Вы также можете использовать картофель быстрого приготовления, если вы добавите слишком много молока или сливок, так как они сделают ваш картофель жестким, говорит он.
«Если вы пойдете другим путем и недоварите часть картофеля, используйте тамис или сито. Чтобы удалить недоваренные кусочки картофеля, протрите картофельное пюре через сито и оставьте только то, что выходит со дна», — говорит он.
Вы неправильно солите или приправляете.
«Соление воды не только приправляет картофель, но и позволяет ему вариться до более высокой температуры. Это, в свою очередь, способствует более тщательному приготовлению картофельного крахмала, что приводит к более кремовой текстуре [для картофельного пюре]», — говорит Зигер Байер, шеф-повар и партнер The Heritage.
«Приготовление картофеля в неприправленной воде препятствует тщательному приготовлению крахмала и позволяет получить мягкий плотный готовый продукт. Я бы сказал, что не солить воду — это как подарить пару туфель без шнурков. Или предложить гуакамоле без чипсов. Все безвкусица», — говорит он.
Добавление различных трав и специй может превратить хороший картофель в потрясающий картофель. По его словам, соль, черный перец, лавровый лист и тимьян действительно могут усилить «картофельный» вкус в любом картофельном блюде.
Любишь картошку? Вдохновитесь этими рецептами:
Вы готовите картофель фри из сырых продуктов.
Дайте картофелю немного вскипеть, прежде чем положить его на противень в духовку, чтобы он стал красивым и хрустящим, вместо того, чтобы класть его сырым на противень с приправами, чтобы начать процесс приготовления. «Некоторым нравится смешивать сырой картофель со всевозможными приправами, а затем класть их на противень и готовить в духовке. Мы считаем, что обычное приготовление красновато-коричневого картофеля в воде с приправами — лучший способ получить хрустящий, равномерно приготовленный стейк», — говорит Байер.
Вы можете приправить картошку и сделать ее пушистой внутри. «После того, как они остынут, их можно нарезать, приправить и испечь», — говорит он. Хороший стейк-фри должен быть хрустящим снаружи и воздушным в середине, поэтому предварительное отваривание является ключом к идеальному стейку-фри.
Вы делаете сладкий картофель
слишком сладким .Откажитесь от сладких приправ, таких как зефир, орехи пекан, мед и коричневый сахар, которые часто добавляют к сладкому картофелю. Они уже сладкие, и все эти начинки добавляют калорий, жира и сахара. Вместо этого проявите творческий подход. «Полагаю, 9В 9% случаев их готовят со сладкими приправами и орехами пекан», — говорит Байер. «Это сочетание сладкого и обугленного и чимичурри или итальянского соуса в стиле сальса-верде идеально подходит. Вы также можете подать их в турецком томатном соусе с дымком», — приводит он, например.
Ты палишь свою картошку.
Если вы готовите их на противне или в фольге без соли, они могут подгореть. Фу. «Процесс приготовления картофеля прямо на противне приводит к пережариванию дна», — говорит Байер. Вместо этого добавьте немного соли и приготовьте их на противне. «Соль помогает обеспечить равномерное приготовление картофеля. Слой соли предотвращает прямой контакт картофеля с противнем», — говорит он. Для запекания картофеля используйте кошерную соль (Diamond Crystal или Morton) и создайте на противне слой толщиной ¼–½ дюйма для защиты картофеля.