Картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной рецепт с фото: Картофель с сыром и сметаной

Содержание

Картофель с сыром и сметаной, запеченный в духовке

Это ведическая версия картофельной запеканки, которая называется алу гауранга. Получается невероятно вкусно.

Алу гауранга – запеченный картофель с сыром в духовке

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 0,4 л сметаны или сливок
  • 0,4 кг адыгейского сыра (можно заменить некислым творогом)
  • соль
  • специи (куркума, молотый черный перец, молотый кориандр, асафетида)
  • 50 мл растительного масла
  • зелень (не обязательно, на ваш выбор)

Приготовление картофеля, запеченного в духовке с сыром:

  1. Картошку почистить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Сметану смешать с 1 ч. ложкой куркумы, чтобы она стала желтенькая.

    Сметана с куркумой

  3. Смазать хорошо сковороду или противень с высокими бортиками маслом и выложить 1/3 порезанного картофеля.

    Первый слой картофеля для алу гауранги

  4. Посыпать перчиком, солью и другими специями на ваш вкус, а также мелко рубленной зеленью, если хотите.
  5. Выложить равномерно слой раскрошенного сыра (1/3 часть), полить третьей частью сметаны и немножко маслом.
  6. Сделать еще также два слоя.

    Приготовление картофеля, запеченного с сыром и сметаной

  7. Накрыть сковороду или противень крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 250°С, на 15 мин. Затем уменьшить огонь до 200°С и запекать еще 40 минут.
  8. Примерно за 10 минут до готовности снять фольгу (или крышку), чтобы подрумянился верх.

Картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, готов!

Алу Гауранга

Сверху еще можно посыпать мелко рубленной зеленью.

А можно сделать постный вариант – с помидорами или картофель в мундире, запеченный в духовке.

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Картофель, запеченный с сыром и сметаной

Предлагаю вам один из моих любимых рецептов запеканки из картофеля с сыром и сметаной. Благодаря сметане картошка становится очень нежной. Сыр делает блюдо пикантным и ароматным, с хрустящей корочкой сверху, поэтому не жалейте, добавляйте его побольше!

Этот рецепт можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе или колбасным изделиям. А можно обойтись и салатом из свежих овощей или домашними соленьями, например, маринованными шампиньонами.

Ингредиенты:

картофель 1 кг

сметана жирностью 15-20% 400 г

полутвердый сыр 200 г

сливочное масло 25 г

соль по вкусу

смесь молотых перцев 1 ч. л.

мускатный орех 0,5 ч. л.

зелень для украшения несколько веточек

Число порций: 6Время приготовления: 60 минут



Калорийность рецепта
«Картофель, запеченный с сыром и сметаной» на 100 г

  • Калорийность

    159.32

    ккал

  • Белки

    6.35

    грамм

  • Жиры

    8.92

    грамм

  • Углеводы

    13.04

    грамм

Для любителей острого можно добавить в сметану один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем картофель

    Клубни тщательно помоем и очистим от кожуры. Порежем овощи на кружочки толщиной в 3-5 миллиметров. Я использовал для рецепта молодой картофель, но и более зрелые овощи тоже подойдут.

  • Шаг 2: Трем сыр

    Сыр измельчим на терке. В принципе, разницы нет, можно использовать терку с крупным или мелким полотном.

  • Шаг 3: Формируем запеканку

    Жаропрочную форму для запекания с высокими бортиками смажем кусочком сливочного масла. Выложим в нее кружочки картофеля внахлест так, чтобы покрыть ими все дно.

    Смажем картофель сметаной средней жирности. Посыплем ингредиенты солью, смесью молотых перцев и мускатным орехом. Можно использовать готовую смесь из сухих приправ для блюд из картофеля.

    Сверху посыплем все небольшим количеством тертого сыра. Я использовал «Российский», подойдет любой сыр, который хорошо плавится при нагревании.

    Теперь будем повторять слой, пока не закончатся все ингредиенты. Снова выложим картофель, добавим специи и соль, потом смажем овощи сметаной и посыплем сыром. У меня получилось 4 слоя.

  • Шаг 4: Запекаем блюдо в духовке

    Накроем форму для запекания пищевой фольгой, чтобы картофель хорошо пропекся внутри. Поставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Будем запекать картофель при 200 градусах примерно 30 минут. Затем осторожно достанем его из духовки, аккуратно снимем фольгу и вернем блюдо в духовку еще на 7-10 минут, чтобы получить аппетитную румяную корочку сверху.

  • Шаг 5: Подача

    Готовое блюдо разрежем ножом на порционные кусочки и будем подавать горячим, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Запеченный картофель в духовке с сыром и сметаной

Что ни говорите, а картошка – основной овощ на нашей кухне. Она хороша и в пюре, и в мундире, и в рагу, и в запеканках и супах. Сытная и питательная картошка выручает, когда нет времени готовить сложные блюда. А емкая фраза «я поставила картошку» всегда означает: каким бы скромным не предполагался обед или ужин, он обязательно будет горячим и полноценным. Поэтому сегодня для вас — картофель, запеченный в духовке с сыром и сметаной, в двух вариациях. И да, оба блюда готовятся быстро и без хлопот, в чем можно убедиться уже по нашим фото и пошаговым описаниям.

Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной

Именно такое – несложное, но в то же время небанальное кушанье мы сейчас и приготовим. Для этого нам еще понадобятся сыр, сметана и чуть-чуть шампиньонов – все можно купить в ближайшем супермаркете. Грибы придадут блюду дополнительный аромат и вкус. Что же касается картофеля, то особенно хорошо использовать для такого рецепта отварной молодой – он быстро варится и имеет нежную текстуру. Суть рецепта в том, чтобы его быстро отварить, а потом также быстро запечь в духовке, благодаря чему мы получим полноценное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.

Что нам понадобится:

  • картофель молодой – 350гр;
  • сметана – 100гр.;
  • яйца куриные – 1шт.;
  • молоко – 30-40гр.;
  • сыр твердый – 30-40гр.;
  • лук репчатый, небольшой – 1шт.
  • шампиньоны – 4-5шт.;
  • масло растительное – 15-20мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром

 

 

Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!

Сырой картофель запеченный в духовке с сыром и сметаной: фото и рецепт

Нестандартный вариант картофельного гарнира вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда. Еще менее хлопотный рецепт – из сырого картофеля. К нему понадобится только любой сыр, сметана и зелень. Мы использовали свежий укроп. Наша запеканка из духовки получится нежной, мягкой и с хрустящей корочкой сыра. Как воспроизвести такую красоту? Следуйте нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • картофель – 400гр.;
  • сметана – 150-180гр.;
  • лук – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода – 50гр.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • сыр твердый – 60-70гр.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь в духовке сырую картошку под шубой из сыра и сметаны

  1. Почистим и промоем картофель, нарежем его тонкими кружочками. В таком виде все хорошо и качественно пропечется в духовке.
  2. Форму для запекания смажем растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Слегка присыпем солью и перцем.
  3. Готовим соус: смешаем сметану, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешаем.
  4. Смажем картофельный слой сметанным соусом, а сверху равномерно выложим кружочки нарезанного репчатого лука. Он придаст картошке сочность и пикантность.
  5. Повторим все со следующим пластом: снова выложим в форму несколько слоев картошки и смажем соусом. На дно вольем немного воды: когда вода будет испаряться, картошка быстрее размягчится.
  6. Прикроем форму крышкой или фольгой, поставим в духовку. Будем выпекать при t 200°С 30-35 минут до мягкости.
  7. Извлекаем форму из духовки и снимаем фольгу.
  8. Присыпаем пышущую картошечку натертым сыром, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  9. Возвращаем форму обратно в духовку — даем сыру расплавиться и подрумяниться. Через 5-7 минут образуется аппетитная корочка.

Готовое блюдо подаем немедленно. Волшебный аромат заставит волноваться не только домашних, но и соседей по лестничной площадке.

Автор рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Картошка со сметаной и сыром в духовке – простой рецепт

Картошка со сметаной и сыром в духовке – простой рецепт

Сайт любителей картофеля

12 января 2017

Один из самых простых рецептов приготовления картофеля в духовке. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира к мясу или вместе с овощами как отдельное сытное блюдо. Картошка в сметане с сыром получается нежной на вкус, ароматной и умеренно сочной. На сотворение этого кулинарного шедевра уйдет 50-60 минут времени.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 800 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

Рецепт запеченной картошки в сметане

1. Картофель очистить, помыть нарезать ломтиками, дольками или соломкой произвольной формы и толщины.

Чем толще кусочки, тем больше времени уйдет на запекание.

2. Сыр разделить на две ровные части. Половину натереть на крупной терке (будет добавлена внутрь к картошке в сметане). Второю половину сыра натереть на мелкой терке (пойдет на посыпание сверху).

3. Смешать в глубокой кастрюле (миске) картофель, сметану и крупно натертый сыр. Посолить.

Главное равномерно перемешать ингредиенты

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель со сметаной и сыром слоем одной толщины.

5. Разогреть духовку до 200°C. Сверху равномерно посыпать блюдо мелко натертым сыром (второй частью).

Перед запеканием

6. Поставить противень в духовку. Запекать до готовности 30-40 минут (точное время зависит от толщины кусочков картофеля), пока ломтики не будут легко прокалываться вилкой.

7. Вынуть запеченную в сметане с сыром картошку из духовки. Разделить на порционные куски и подать к столу горячей. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, куриным и свиным мясом.

Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Статьи по теме:

Copyright © «КартоФан» — сайт о картошке.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Запечённая картошка со сметаной и сыром

Простой рецепт оригинального гарнира из картофеля. Блюдо простое в приготовлении, ароматное и вкусное. Такая картошка станет украшением семейного ужина и прекрасно подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты рецепта «Запечённая картошка со сметаной и сыром»


  • Картошка — 800 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — 20 г.
  • Сметана — 250 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Соль — 4 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Специи — 2 щепотки

Рецепт запеченной картошки с сыром

  1. Очистить картошку. Порезать картошку крупными дольками.

  2. Положить картошку на разогретую с маслом сковородку.

  3. Обжарить картошку до хрустящей корочки. При обжаривании картошку лучше накрыть крышкой.

  4. Выложить картошку на смазанную маслом форму.

  5. Лук порезать полукольцами.

  6. Положить лук на разогретую с маслом сковородку.

  7. Обжарить лук до золотистого цвета.

  8. Порезать мелко зелень.

  9. Смешать соль, черный молотый перец, орегано, базилик, кориандр и другие специи по вкусу.

  10. Добавить к специям сметану, зелень и обжаренный лук.

  11. Все хорошо перемешать.

  12. Залить получившимся соусом картошку.

  13. Посыпать картошку сверху тертым сыром. Картошку поставить в разогретую сковородку. После того как соус забулькает уменьшить огонь.

  14. Запекать картошку при 160*-180* до готовности.

Приятного аппетита!

Картошка в сметане в духовке — классический рецепт с фото

Картошка в сметане в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Запеченный картофель в сметане с сыром – это невероятно простое в приготовлении блюдо, что справится с ним даже начинающий юный кулинар, ведь особых хитростей и тонкостей приготовления здесь нет. Все, что вам понадобится, подготовить картофель, лучше использовать молодой, затем взять самую вкусную сметану и брусок хорошего сыра. За пикантность ответить немного чеснока, также добавим зелень. Все вместе получится превосходно, поверьте, хотя нет, лучше проверьте!

Подавать к столу такой вариант картофеля вкусно со свежими овощами или домашними соленьями, мужской половине вдобавок можно подать подрумяненный кусок мяса или птицу. Что же, если вы немного заинтересовались рецептом, тогда самое время воспроизвести его на своей кухне, приступим!

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 300 г
  • Сметана – 250 г
  • Сыр голландский – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания формы

Пошаговый рецепт картошки в сметане с сыром

Подготовить все ингредиенты по списку, от себя можно добавить ряд специй и пряностей, которые вам по душе. Молодой картофель выбрать небольшого размера, клубни хорошо вымыть мочалкой, после просушить кухонными полотенцами. Нарезать картофель пластинами, средними по толщине.

Сразу смешать картофельную нарезку со сметаной. Сметану можно брать как пожирнее, так и напротив, подойдет и облегченная сметана.

Бросить в миску к сметане и картофелю пару щепотей молотого черного перца и соли, также можно добавить тимьян, он отменно обыграет картофель и придаст ему неповторимый привкус и аромат.

Петрушку или любую другую зелень вымыть и просушить, нарезать петрушку мелко-мелко, добавить в миску к картофелю. Также необходимо очистить и сполоснуть зубцы чеснока, нарезать их пластинами или же можно измельчить на терке – так будет более насыщенный аромат и вкус.

Перемешать все очень хорошо, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт сметаной. Итак, далее необходимо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Форму слегка смазать маслом, переложить в нее всю нарезку картофеля со сметаной, поверх засыпать стружкой голландского твердого сыра. Если есть веточки тимьяна, положить сверху несколько штук и отправить в духовку, запекать картофель полчаса.

Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с сыром в сметане в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Создается впечатление, что картошка с сыром в сметане в духовке готовится сама собой. От хозяйки требуется лишь очистить крупные, тщательно вымытые клубни. Впрочем, их можно и не очищать — кожура способствует образованию устойчивой золотистой корочки.

Пряный соус, обволакивая каждый кусочек картофеля и крупные луковые колечки, делает их румяными от жара духового шкафа и очень аппетитными. Но не следует передерживать блюдо в духовке, чтобы не высушить тонкие овощные ломтики – сырная пленка не сможет этого предотвратить. На дно формы можно налить крепкий грибной или мясной бульон.

Ингредиенты

  • картофель 6 шт.
  • сметана 5 ст. л.
  • майонез 5 ст. л.
  • вода 100 мл
  • паприка молотая 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • масло растительное 3 ст. л.
  • сыр твердый 150 г
  • кипяток 100-150 мл

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте тонкими колечками. Переместите в глубокую миску.

2. Очистите крупную луковицу и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок тонкими пластинками. Добавьте к картофелю и хорошо перемешайте.

3. Добавьте сметану и майонез. Перемешайте, чтобы все картофельные кружочки пропитались сметаной и майонезом.

4. Подсыпьте соль, молотый черный перец, сушеную паприку или другие специи по вкусу. Перемешайте.

5. Для запекания понадобится глубокая жаростойкая форма. На дно влейте масло и кипяток. Переместите картофельную массу. Распределите ровным слоем. Укройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запекаться на 40-60 минут до мягкости картошки. При запекании ориентируйтесь на свою технику.

6. Через 30-40 минут достаньте форму из духовки. Аккуратно снимите фольгу. Проколите картофельные кусочки. Если они твердые, накройте опять фольгой и отправьте допекаться в духовку. Если картофель испекся, натрите на мелкой терке твердый сыр и щедро посыпьте сверху. Отправьте в духовку на 10-15 минут до расплавления сыра.

7. Блюдо готово.

Комментировать

No votes yet.