Капучино латте отличия: Разница латте и капучино

Содержание

Капучино, Латте, Флэт уайт, Мокачино, Раф – в чем разница

(+1)

26.09.2020 13:17 5 тыс

Нравится?

Продукты и питание

Мода на кофейни сегодня просто сумасшедшая. Еще бы, ведь каждая из них готова предложить десятки различных вариантов ароматного бодрящего напитка. Сегодня мы хотим помочь разобраться в пятерке самых популярных позиций, которые имеют сотни тысяч поклонников по всему земному шару: капучино, латте, флэт уайт, мокочино и раф. Разберемся, что их объединяет, а что рознит и, главное, можно ли создать это чудо в домашних условиях?

Что общего?

Первое, что роднит все эти напитки – это кофейная основа, которой выступает эспрессо. Последний это классический черный кофе, который сварен в специальном аппарате.

Сразу стоит отметить, что эспрессо – это не отдельный вид кофе (хотя зерна подготавливают немного нетрадиционным способом), а разновидность варианта приготовления. По сути, за основу берется та же самая вода и только, что смолотый черный кофе, но готовится он иначе – под давлением в минимум 9 бар.

Иными словами, получить эспрессо в турке невозможно даже имея специально подготовленные зерна, а значит и наших сегодняшних героев: капучино, мокочино, раф, латте и флэт уайт, тоже нельзя сделать в домашних условиях. Как бы вы не пытались соблюсти пропорции, без специального оборудования – кофемашины, у вас получится банальный молочный кофе. И здесь мы имеем возможность выделить следующую общую черту этих любимых кофейных напитков – наличие молока или его производных в составе, процент которых может варьироваться.

Какая разница между молочными напитками?

Разниться эти напитки могут, как количеством молочной части, так и кофейной. Более того, внимание уделяют даже введению молока, например — его могут взбивать до пенообразного состояния перед введением, впрочем, обо все по порядку.

Капучино

Очень популярный напиток, который всегда бьет рекорды среди всех кофейно-молочных позиций в меню. Его родина – Италия, а родоначальники – монахи-капуцины, которые первые решили разбавить слишком горький вкус кофе сливками и медом. Сегодня под капучино понимают напиток, в котором кофейная часть и молочная пенка соотносятся 1:2. Вспенивать молоко помогает специальное устройство питчер, при этом оно должно быть обязательно свежайшим и очень холодным.

В только что сваренный эспрессо вливают молочную пенку тонкой струйкой, нередко применяя параллельно эффектную технику латте-арта – рисунков на молочной пенке.

Латте

Несмотря на то, что в самой кофейной основе напитка – эспрессо, очень немного кофеина – всего 45 мг (в такой же порции кофе, сваренного в турке, кофеина 160 мг), создатели решили позаботиться о кофеманах и создать вечерний совсем слабенький вариант напитка под названием латте.

Этот напиток можно смело назвать больше молочным, чем кофейным. В объеме 210-240 мл кофе занимает лишь 1/6 часть, а остальное принадлежит цельному молоку. Последнее предварительно взбивается в питчере до увеличения на 10%, а после выливается в чашку. Молоку дают разделиться на жидкость и пену, а после вливают чашку эспрессо. Таким образом, в таре образуется три красивых слоя, а при первом глотке можно почувствовать мягкую молочную пенку очень органично переходящую в легкое кофейное крема.

Флэт уайт

Этот напиток австралийский «гастролер», хотя новозеландцы часто настаивают на своем авторстве. Он невероятно востребован по всему миру за выраженный кофейный вкус, а его название принято переводить, как «плоский белый». Он включает молоко максимально холодное, взбитое при помощи кофемашины до расширения на 10%. Пропорции кофейной и молочной частей 1:3. Традиционно готовый напиток подают в объеме 210-240 мл, где вмещается две порции классического эспрессо, преимущественно на основе арабики или минимального добавления робустированной смеси. От своих сородичей он отличается большим содержанием кофе, что наделяет напиток тонизирующей функцией.

В Австралии очень любят миксовать кофейные сорта из индийских и кенийских представителей, которые отличаются еле уловимым шоколадным акцентом.

Мокочино

Здесь уже труднее говорить о мокко или мокочино, как о напитке. Насыщенный состав позволяет назвать его целым питательным десертом, с высокой энергетической ценностью. Он невероятно эффектен, ведь имеет 4 красивейших слоя, где красуется кофе, молочная пенка, растопленный шоколад и шоколадная крошка, иногда украшают взбитыми сливками.

За основу кофейной части берут арабику или миксуют ее с робустой. Сливки могут быть как 10% так 30% в зависимости от желаемой конечной калорийности. Шоколад всегда темных сортов, а молоко цельное 2,5 – 3%. Соотношение компонентов следующее: 50 мл эспрессо:50 мл молока:60 г. шоколада:20 мл взбитые сливок. Изюминка в том, что один из слоев – растопленный шоколад, которые и дает самый насыщенный из оттенков. Иногда его заменяют шоколадным сиропом.

Раф

Еще один вариант красивого и вкусного десерта для кофеманов-сладкоежек. Его основа немного проще, чем у мокочино: эспрессо (на основе арабики или арабика 80% + 20% робусты), сливки (10-15%) и ваниль. Технология приготовления заключается в одномоментном взбивании всех ингредиентов до однородной консистенции и приятного кофейно-молочного цвета.

Соотношение компонентов 1:2 (кофе:сливки), а вот ванильного сахара на порцию кладут не более 5 гр. Иногда для украшения используют шоколадную крошку.

Внимание! Сливки вводят предварительно разогретыми до +60°C

Каждый из сегодняшних кофейных «героев» по-своему интересен и необычен.

Разница в технологии приготовления, температурах продуктов, методах их соединения способна очень сильно изменить вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы получить качественный продукт, который зарядит энергией на весь день, стоит отправляться в хорошую кофейню, где работает опытный бариста или обзавестись личной кофемашиной.

Флэт-Уайт отличия от латте и капучино, способ приготовления

Флэт-уайт — новинка, когда дело касается кофе, в дословном переводе «плоский белый». Существуют некоторые споры откуда же родом этот напиток — из Австралии или Новой Зеландии, выбор за вами. Важно лишь то, что сейчас он в меню в кафе по всему миру и мы хотим, чтобы вы знали природу этого кофейного напитка и что делает флэт-уайт плоским белым ?! 

Что такое Флэт-Уайт?

Flat white coffee — это кофейный напиток на основе эспрессо с молочной микропеной. Эта микопена состоит из вспененного молока, мягко пропитанного воздухом — молоко с шелковистой текстурой, содержащее крошечные пузырьки воздуха. Если молоко взбито правильно, то пузырьки воздуха будут едва заметны для пьющего кофе.

Объем кофейного напитка примерно 250 миллилитров, намного меньше, чем типичные капучино и латте.

Важно соблюдать традиционное соотношение кофе к молоку, сохраняя насыщенность напитка, чтобы аромат кофе был заметнее садкого вкуса молока. Также бариста должны нанести тонкий слой пены на эспрессо, чтобы текстура молока и эспрессо была однородной и не отличалась большим слоем пены.

Ключ к успешному флэт-уэйту заключается в способности одновременно создавать как качественную микропену, так и хорошо сбалансированную порцию эспрессо. 

Если все сделать правильно, флэт-уайт расскроет свой естественный кофейный аромат в сочетании с молоком.

Флэт-Уайт vs Латте vs Капучино

Флэт-уайт, латте и капучино, все они имеют в своей основе молоко и двойной эспрессо. Различие состоит в правилах приготовления и подаче напитков. От традиций может отличаться лишь размер эспрессо, это может зависеть от страны или региона, от предпочтений в кафе (или лично бариста) в отношении степени обжарки или рецептов эспрессо. Рецепт эспрессо меняется в зависимости от состава воды в помещении или конкретно используемого оборудования.

С эспрессо разобрались.

Давайте начнем с изучения состава латте, одного из самых распространенных напитков, которые подают в кофейнях, кафе, ресторанах. Латте в целом молочный как по вкусу, так и по соотношению кофе к молоку. Различия в размерах — обычное дело, но в специализированных кофейнях мы чаще всего видим диапазон 300-400 миллилитров как «обычный» размер. Обратите внимание, что стиль и тип используемого кофе часто являются определяющим фактором при выборе общего объема предлагаемых напитков. Обычно пропорции традиционного латте составляют 1: 4: 1 (1 часть эспрессо на 4 части молока на 1 часть пены). Размер напитка и глубина пены могут варьироваться, опять же, в зависимости от конкретного стиля и предпочтений бариста, но обычно размер пены в чашке составляет 0,5–1 см. Глубина пены и размер эспрессо обычно не меняются в зависимости от размера напитка.

Переходя к капучино, мы видим существенную разницу в составе. Опять же, рецепты различаются в зависимости от факторов, описанных выше, но традиционный капучино имеет очень толстую пену (на глубину чашки около 1 см). Общий размер — это ключевая разница, наблюдаемая в капучино, но теперь также принято уменьшать густоту пены. Это делается для того, чтобы бариста вливали латте-арт. Иногда капучино предлагается с шоколадом или корицей в качестве дополнительной присыпки, чтобы удовлетворить более широкий круг предпочтений.

Стандартный размер капучино, как правило, меньше, чем латте, но больше, чем флэт-уайт, обычно это  250- 350 миллилитров, хотя это неизбежно колеблющаяся цифра, учитывая различия, упомянутые ранее, как и для всех кофейных напитков. Традиционное для напитка соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1: 3: 2. Во многих современных кофейнях, в капучино, молочная пена занимает немного меньшую часть этого показателя.

Флэт-Уайт дома (шаг за шагом)

  1. Приготовьте шот эспрессо (40-50 миллилитров). Обязательно взвесьте дозу молотого кофе, вес эспрессо и общее время, затраченное на его заваривание. Это ключевые факторы, которые следует учитывать при создании напитка правильных пропорций .
  2. Вспеньте молоко. Приготовление молока — это искусство, которому лучше учится на личном опыте или прибегнуть к помощи профессионала.
  3. Легким движением влейте небольшую дозу молока в эспрессо, поступательно вливайте латте-арт, избегая даже маленьких пузырьков. Посмотрите рисунок ниже, чтобы получить представление о текстуре молока и взглянуть на то, как выглядит латте-арт…
  4. Пробуйте!

Автор статьи

Евгения Голик

Шеф-бариста кофейни «Авторский Кофе»

6 октября 2021

← Блог о кофе

В чем разница между капучино и латте?

Кофе

Пенная правда этих двух эспрессо-напитков.

по: Келли Воган

15 февраля 2022 г.

Фото Джеймса Рэнсома

Во время учебы в колледже я работал в кафе кампуса, где без труда выпивал не менее полдюжины порций эспрессо каждый день и почти столько же слоеных круассанов еженедельно. Со временем я овладел искусством приготовления эспрессо, узнал, что такое портафильтр, попробовал итальянскую и французскую обжарку и понял разницу между капучино и латте.

В нашем магазине

Эти два напитка эспрессо почти идентичны: в зависимости от размера напитка, который вы заказываете, вы можете ожидать, что и капучино, и латте будут приготовлены из одной или двух порций эспрессо. Эспрессо сначала наливают в кружку или бумажную кофейную чашку, а затем заливают вспененным молоком. Оба напитка содержат вспененное молоко и пену, но пропорции — это то, что отличает латте от капучино. Здесь все становится немного сложнее: чтобы приготовить латте, в чашку равномерно наливают вспененное молоко, создавая молочный кофе с тонким слоем пены сверху. С другой стороны, капучино готовят, заливая эспрессо горячим молоком, используя большую ложку, чтобы сдерживать пену молока. После того, как струя горячего молока добавлена, оставшаяся пена выливается поверх капучино, создавая воздушный, толстый слой пены сверху.

Как правило, капучино имеет более выраженный кофейный вкус, так как в эспрессо смешивается меньше молока. А капучино обычно подают в чистом, неподдельном кофейном виде.

С другой стороны, латте более молочный и обычно слаще. Подумайте о модном по осени латте с тыквой и специями или мокко-латте с мятой — это латте, в которые добавлен аромат в виде искусственного подсластителя, шоколадного сиропа или того и другого. Так как же в это вписываются другие популярные кофейные напитки?

Американо

Американо находится на своем собственном игровом поле; Этот напиток, который можно подавать горячим или со льдом, представляет собой буквально одну или две порции эспрессо (в зависимости от того, насколько вы устали) с горячей или холодной водой. Он на вкус крепче, чем кофе со льдом, но разбавляет вкус горького эспрессо, делая его более приятным.

Флэт уайт

Флэт уайт — популярный эспрессо-напиток в Австралии, но он не получил широкого распространения в кофейнях США, пока Starbucks не представила свою версию в 2015 году. Горячо спорят о том, что больше похоже на флэт уайт: капучино или латте. …и ответ зависит от того, кого вы спросите. Но, как правило, флэт уайт готовят из шотов ристретто (которые являются более короткими и более сладкими версиями шотов эспрессо), вспененного молока, которое богаче и бархатистее, чем вспененное молоко, которое вы найдете в капучино или латте, и микропены, приготовленной вверх мелких пузырьков, налитых сверху.

Макиато

Макиато — это уменьшенная версия капучино. В кружку размером с Барби наливается одна или две порции эспрессо, а сверху зачерпывается ложка (просто ложка!) вспененного молока. Для справки, это полностью отличается от карамельного маккиато, который представляет собой просто ванильный латте, сбрызнутый карамельным соусом.

Вы предпочитаете латте или капучино? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Штатный редактор

Популярно на Food52

Капучино и латте: 4 ключевых отличия (молоко, слои, температура, вкусы)

  • Поделиться
  • Твит

Потягивать горький и кислый эспрессо для многих слишком сложно. Вот где в игру вступают капучино и латте. Чем капучино отличается от латте по вкусу, внешнему виду и температуре?

Капучино — это напитки на основе эспрессо с четкими слоями. Латте более сливочные, они сделаны из эспрессо и вспененного молока, с небольшим количеством молочной пены сверху. И капучино, и латте содержат молоко и готовятся из эспрессо. Некоторые используют термины капучино и латте как синонимы, но это разные кофейные напитки.

Капучино позволяет аромату эспрессо проявиться сильнее, полагаясь на молоко, которое дополняет горький вкус. В латте используется более высокое соотношение молока для достижения более мягкого вкуса.

Чтобы начать дискуссию о капучино и латте, давайте установим, что представляет собой каждый кофейный напиток.

Содержание

Что такое капучино?

Капучино состоит из равных частей эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Каждый слой определен, хотя его часто подают в керамической кружке, где слоев не видно.

Что такое латте?

Как и капучино, латте представляет собой напиток на основе эспрессо с вспененным молоком и слоем пены сверху. Хотя они могут звучать похоже, это совершенно разные напитки. Во многом это связано с используемыми соотношениями: в латте обычно соотношение эспрессо и вспененного молока составляет 1 к 3, а затем очень тонкий слой молочной пены.

Латте часто имеют причудливое искусство, которое поливают вспененным молоком. Эти рисунки включают тюльпан, розетту, лебедя и твердое сердце.

В каждом напитке есть эспрессо, вспененное и вспененное молоко, а иногда и ароматизаторы. При добавлении молока в эспрессо горечь и содержание кислоты уменьшаются, и в целом напиток становится более приятным.

В чем разница между латте и капучино? Вот 4 ключевых отличия капучино от латте.

4 основных отличия: капучино и латте

1. Соотношение молока

Эспрессо является кофейной основой для многих превосходных напитков. Пропорции молока и эспрессо определяют название напитка и вкусовой профиль, обеспечивая уникальный опыт.

Капучино и латте — это всего лишь два примера эспрессо-напитка с особым соотношением вспененного молока.

Соотношение молока в капучино 

В капучино всегда будет соотношение вспененного молока и эспрессо один к одному. Сверху также равномерный слой пены.

Это означает, что на каждую порцию эспрессо приходится поровну вспененного молока и пены. То же самое касается больших капучино. Независимо от размера соотношение остается неизменным.    

Пропорция молока в латте

Латте более молочный, чем капучино, и соотношение показывает, почему. В латте соотношение молока и эспрессо составляет один к трем.

Это одна часть эспрессо на три части молока. Однако во многих кофейнях для больших напитков соотношение ближе к одному к четырем или даже к пяти. Тонкие слои вспененного молока также украшают верх латте.

Определенное наслоение капучино

2. Наслоение 

Искусство приготовления превосходной чашки кофе сводится к наслоению молока и эспрессо.

И в капучино, и в латте есть молоко, эспрессо и пена, но их слои совершенно разные.

Многослойность капучино

Легко запоминающееся соотношение один к одному лежит в основе капучино. Еще одна отличительная черта — отчетливое многослойность капучино.

Он начинается с эспрессо внизу, за которым следует вспененное молоко посередине. Затем сверху кладется вспененное молоко в три ровных слоя.

При питье эспрессо должен проходить через молоко, обеспечивая шелковистую текстуру.

Слои латте

Хотя латте также состоит из трех компонентов, слои не складываются, как капучино. Вместо этого в латте ингредиенты смешиваются, распределяя эспрессо с молоком.

Тонкий слой вспененного молока покрывает напиток, завершая приготовление латте.

Эспрессо часто готовят из зерен арабики.

3. Ароматизаторы

Отличительной чертой латте являются многочисленные ароматизаторы, которые часто подслащивают напиток. Все, от простой ванили и мокко до любимой праздничной тыквы и имбирных пряников, может придать неповторимый оттенок.

Напротив, капучино ближе по вкусу к эспрессо, отмечая подлинную природу обжаренных зерен.

Вкус капучино

Капучино могут иметь ароматизаторы и обычно содержат корицу и какао-порошок . Несмотря на несколько ароматизаторов, капучино — более изысканный напиток, где эспрессо — звезда шоу.

Множество вкусов латте

Латте обладает разнообразием вкусов. Отсутствие подавляющего кофейного вкуса открывает двери для сладких вкусов, таких как 9.0055 ваниль, мокко, белый шоколад, карамель и фундук .

Есть много других диковинных вкусов, таких как апельсиновый крем или сахарное печенье. Несмотря на это, результат часто очень приятный.

Вот 19 способов подсластить кофе без сахара.

4. Температура подачи

Наслаждение кофе может принимать различные формы. Некоторым нравится горячая жидкость и дымящиеся ароматы, а другим нужен освежающий лед.

Еще одно существенное различие между латте и капучино — это температура.

Температура подачи капучино

Вспененное молоко и слоистость капучино не подходят для льда. Вот почему капучино часто подают горячим, а не замороженным. В то время как можно заказать капучино со льдом, они гораздо лучше горячие, такие, какими они должны быть.

Температура сервировки латте

Еще одна гибкость латте — возможность подавать его горячим или со льдом .

Многие превосходные латте в холодном виде предлагают уровень освежения, с которым не может сравниться горячий напиток. Благодаря своей сладкой природе латте со льдом во многих случаях может даже заменить газировку или энергетический напиток!

Что лучше? Капучино и латте

Капучино и латте во многом похожи. Однако, несмотря на их сходство, латте является более универсальным напитком, чем капучино.

Любителям сладких напитков понравится латте за различные сиропы, ароматизаторы и подсластители, которые используются в латте. Любители более горьких напитков и настоящего кофейного вкуса оценят капучино за более чистый аромат и вкус.

Можно ли делать латте-арт с капучино?

Нелегко делать латте-арт на капучино. Толщина пенки капучино не позволяет молочной пене сформировать ваш дизайн.

При создании латте-арта лучше всего использовать латте. По этой причине вы увидите латте-арт почти исключительно на латте. Вспененное молоко лучше всего работает на основе вспененного молока/эспрессо.

Узнайте больше о других сортах кофе.

Заключительные мысли о капучино и латте

Капучино и латте — это напитки на основе эспрессо. Они оба используют молоко и пену в довершение всего, поэтому многие часто путают их как взаимозаменяемые.

Эти напитки совсем не похожи.

  • В то время как капучино нежный и многослойный, латте сладкий и сливочный.
  • Капучино идеально подходит для тех, кто любит вкус эспрессо и предпочитает молоко в качестве дополнения к кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *