Капучино и латте в чем отличие: Чем отличаются латте, капучино и макиато?

Чем отличаются латте, капучино и макиато?


Какая разница между латте, капучино и макиато? Этот вопрос нередко возникает даже среди самых преданных кофеманов. Если вы пьете кофе каждое утро, скорее всего, у вас есть свой любимый напиток. Но даже ввиду этого иногда можно почувствовать естественное желание поэкспериментировать с другим видом кофе. Поскольку количество разновидностей кофе огромно, можно и не знать разницу между кофе латте и капучино или чем отличается латте от макиато.

 

Если вы все же хотите узнать, чем отличаются между собой латте, капучино и макиато, приготовьтесь к открытиям. Ниже мы рассмотрим отдельно каждый из этих напитков, чтобы вы точно знали, что заказать в следующий раз в местном кафе. Благодаря нашим простым подсказкам вы больше не спутаете эти три популярных варианта кофейных напитков.

 

Латте и капучино очень похожи – в конце концов оба содержат эспрессо, вспененное молоко и пену. Итак, какая разница между латте и капучино? Основное отличие состоит в количестве содержания молока. Разбираемся, что нужно знать о латте и капучино, а также как правильно их готовить.

 

Латте содержит одну или две порции эспрессо с большим количеством вспененного молока и тонким слоем молочной пены сверху, в то время как капучино имеет гораздо больше пены. Чтобы приготовить латте, просто добавьте свежесваренный эспрессо в кружку, взбейте молоко и влейте его в эспрессо. Предпочитаете пенное капучино? Добавьте порцию эспрессо в кружку и медленно влейте вспененное молоко, наклонив емкость с молоком под углом в сторону.

 

Готовы попробовать собственноручно? Есть еще несколько тонкостей по поводу того, как приготовить идеальный капучино в домашних условиях.

 

Совет: Когда речь идет о приготовлении капучино и латте, все зависит от того, как взбивать молоко. Для капучино желательно взбивать молоко, держа трубку поближе к поверхности молока, чтобы образовалось больше пены. Готовя же латте, вставьте трубку панарело поближе к дну емкости с молоком, чтобы достичь более легкой и менее пенистой консистенции.

В чем разница между макиато и латте?

 

Теперь, когда мы знаем, в чем разница между латте и капучино, узнаем, чем отличаются латте и макиато. Опять же, основное отличие состоит в количестве содержания молока. И макиато, и латте состоят из эспрессо и вспененного молока. Однако эти два напитка отличаются пропорциями молока и эспрессо. Вот основное, что нужно знать о макиатах и о том, как приготовить его самостоятельно.

 

Макиато буквально переводится с итальянского «запятнанного», и действительно в этом случае вспененное молоко словно «запятнало» эспрессо. Чтобы приготовить макиато, сделайте порцию эспрессо и добавьте совсем чуть-чуть вспененного молока. Старайтесь соблюдать примерно такую пропорцию: 90% кофе до 10% молока. Если коротко, то чтобы отличить макиато от латте, помните: макиато – это эспрессо с небольшим количеством вспененного молока, а латте – это кофе, в котором достаточно много пены.

 

Так как, интересно приготовить собственноручно? Уверены, благодаря нашим советам и подсказкам у вас не возникнет никакого труда с приготовлением макиато на собственной кухне.

Флэт-Уайт отличия от латте и капучино, способ приготовления

Флэт-уайт — новинка, когда дело касается кофе, в дословном переводе «плоский белый». Существуют некоторые споры откуда же родом этот напиток — из Австралии или Новой Зеландии, выбор за вами. Важно лишь то, что сейчас он в меню в кафе по всему миру и мы хотим, чтобы вы знали природу этого кофейного напитка и что делает флэт-уайт плоским белым ?! 

Что такое Флэт-Уайт?

Flat white coffee — это кофейный напиток на основе эспрессо с молочной микропеной. Эта микопена состоит из вспененного молока, мягко пропитанного воздухом — молоко с шелковистой текстурой, содержащее крошечные пузырьки воздуха. Если молоко взбито правильно, то пузырьки воздуха будут едва заметны для пьющего кофе.

Объем кофейного напитка примерно 250 миллилитров, намного меньше, чем типичные капучино и латте.

Важно соблюдать традиционное соотношение кофе к молоку, сохраняя насыщенность напитка, чтобы аромат кофе был заметнее садкого вкуса молока. Также бариста должны нанести тонкий слой пены на эспрессо, чтобы текстура молока и эспрессо была однородной и не отличалась большим слоем пены.

Ключ к успешному флэт-уэйту заключается в способности одновременно создавать как качественную микропену, так и хорошо сбалансированную порцию эспрессо. 

Если все сделать правильно, флэт-уайт расскроет свой естественный кофейный аромат в сочетании с молоком.

Флэт-Уайт vs Латте vs Капучино

Флэт-уайт, латте и капучино, все они имеют в своей основе молоко и двойной эспрессо. Различие состоит в правилах приготовления и подаче напитков. От традиций может отличаться лишь размер эспрессо, это может зависеть от страны или региона, от предпочтений в кафе (или лично бариста) в отношении степени обжарки или рецептов эспрессо. Рецепт эспрессо меняется в зависимости от состава воды в помещении или конкретно используемого оборудования.

С эспрессо разобрались.

Давайте начнем с изучения состава латте, одного из самых распространенных напитков, которые подают в кофейнях, кафе, ресторанах. Латте в целом молочный как по вкусу, так и по соотношению кофе к молоку. Различия в размерах — обычное дело, но в специализированных кофейнях мы чаще всего видим диапазон 300-400 миллилитров как «обычный» размер. Обратите внимание, что стиль и тип используемого кофе часто являются определяющим фактором при выборе общего объема предлагаемых напитков. Обычно пропорции традиционного латте составляют 1: 4: 1 (1 часть эспрессо на 4 части молока на 1 часть пены). Размер напитка и глубина пены могут варьироваться, опять же, в зависимости от конкретного стиля и предпочтений бариста, но обычно размер пены в чашке составляет 0,5–1 см. Глубина пены и размер эспрессо обычно не меняются в зависимости от размера напитка.

Переходя к капучино, мы видим существенную разницу в составе. Опять же, рецепты различаются в зависимости от факторов, описанных выше, но традиционный капучино имеет очень толстую пену (на глубину чашки около 1 см). Общий размер — это ключевая разница, наблюдаемая в капучино, но теперь также принято уменьшать густоту пены. Это делается для того, чтобы бариста вливали латте-арт. Иногда капучино предлагается с шоколадом или корицей в качестве дополнительной присыпки, чтобы удовлетворить более широкий круг предпочтений.

Стандартный размер капучино, как правило, меньше, чем латте, но больше, чем флэт-уайт, обычно это  250- 350 миллилитров, хотя это неизбежно колеблющаяся цифра, учитывая различия, упомянутые ранее, как и для всех кофейных напитков. Традиционное для напитка соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1: 3: 2. Во многих современных кофейнях, в капучино, молочная пена занимает немного меньшую часть этого показателя.

Флэт-Уайт дома (шаг за шагом)

  1. Приготовьте шот эспрессо (40-50 миллилитров). Обязательно взвесьте дозу молотого кофе, вес эспрессо и общее время, затраченное на его заваривание. Это ключевые факторы, которые следует учитывать при создании напитка правильных пропорций .
  2. Вспеньте молоко. Приготовление молока — это искусство, которому лучше учится на личном опыте или прибегнуть к помощи профессионала.
  3. Легким движением влейте небольшую дозу молока в эспрессо, поступательно вливайте латте-арт, избегая даже маленьких пузырьков. Посмотрите рисунок ниже, чтобы получить представление о текстуре молока и взглянуть на то, как выглядит латте-арт…
  4. Пробуйте!

Автор статьи

Евгения Голик

Шеф-бариста кофейни «Авторский Кофе»

6 октября 2021

← Блог о кофе

В чем разница между капучино и латте?

Кофе

Пенная правда этих двух эспрессо-напитков.

по: Келли Воган

15 февраля 2022 г.

Фото Джеймса Рэнсома

Во время учебы в колледже я работал в кафе кампуса, где без труда выпивал не менее полдюжины порций эспрессо каждый день и почти столько же слоеных круассанов еженедельно. Со временем я овладел искусством приготовления эспрессо, узнал, что такое портафильтр, попробовал итальянскую и французскую обжарку и понял разницу между капучино и латте.

В нашем магазине

Эти два напитка эспрессо почти идентичны: в зависимости от размера напитка, который вы заказываете, вы можете ожидать, что и капучино, и латте будут приготовлены из одной или двух порций эспрессо. Эспрессо сначала наливают в кружку или бумажную кофейную чашку, а затем заливают вспененным молоком. Оба напитка содержат вспененное молоко и пену, но пропорции — это то, что отличает латте от капучино. Здесь все становится немного сложнее: чтобы приготовить латте, в чашку равномерно наливают вспененное молоко, создавая молочный кофе с тонким слоем пены сверху. С другой стороны, капучино готовят, заливая эспрессо горячим молоком, используя большую ложку, чтобы сдерживать пену молока. После того, как струя горячего молока добавлена, оставшаяся пена выливается поверх капучино, создавая воздушный, толстый слой пены сверху.

Как правило, капучино имеет более выраженный кофейный вкус, так как в эспрессо смешивается меньше молока. А капучино обычно подают в чистом, неподдельном кофейном виде.

С другой стороны, латте более молочный и обычно слаще. Вспомните модный по осени латте с тыквой и специями или мокко-латте с мятой — это латте, в которые добавлен ароматизатор в виде искусственного подсластителя, шоколадного сиропа или того и другого. Так как же в это вписываются другие популярные кофейные напитки?

Американо

Американо находится на своем собственном игровом поле; Этот напиток, который можно подавать горячим или со льдом, представляет собой буквально одну или две порции эспрессо (в зависимости от того, насколько вы устали) с горячей или холодной водой. Он на вкус крепче, чем кофе со льдом, но разбавляет вкус горького эспрессо, делая его более приятным.

Флэт уайт

Флэт уайт — популярные напитки на основе эспрессо в Австралии, но они не пользовались популярностью в кофейнях США, пока Starbucks не представила свою версию в 2015 году. Горячо спорят о том, что больше похоже на флэт уайт: капучино или латте. …и ответ зависит от того, кого вы спросите. Но, как правило, флэт уайт готовят из шотов ристретто (которые являются более короткими и более сладкими версиями шотов эспрессо), вспененного молока, которое богаче и бархатистее, чем вспененное молоко, которое вы найдете в капучино или латте, и микропены. вверх мелких пузырьков налил сверху.

Макиато

Макиато — это уменьшенная версия капучино. В кружку размером с Барби наливается одна или две порции эспрессо, а сверху зачерпывается ложка (просто ложка!) вспененного молока. Для справки, это полностью отличается от карамельного маккиато, который представляет собой просто ванильный латте, сбрызнутый карамельным соусом.

Вы предпочитаете латте или капучино? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Штатный редактор

Популярно на Food52

Капучино против Латте — разница и сравнение

Капучино и латте (также называемый Caffè latte ) являются двумя самыми популярными итальянскими кофейными напитками, и оба они готовятся с использованием горячего молока. Разница в том, что капучино готовится с меньшим количеством пропаренного или текстурированного молока, чем кофе латте. В капучино общее количество эспрессо и молока/пены составляет примерно 6 унций в напитке на 12 унций.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица капучино и латте
Капучино Латте
Количество молока Содержит меньше пропаренного или текстурированного молока Содержит больше пропаренного или текстурированного молока
Способ подачи Капучино подается в стакане на блюдце с салфеткой. Латте подается в фарфоровых чашках с улучшенными свойствами сохранения тепла.
Создано в Италия Америка
Происхождение названия Название «капучино» происходит от привычек монахов-капуцинов или их постриженных белых голов, окруженных кольцом каштановых волос.
По-итальянски «латте» означает молоко, а кофе латте означает кофе и молоко.

Латте-арт

Различия в ингредиентах и ​​приготовлении

Латте состоит из кофе и горячего вспененного молока. Кофе можно заменить другим напитком, таким как чай, мате или маття. В Италии кофе латте часто готовят дома на завтрак. Кофе заваривают на плите мока или кофетьера и наливают в чашку с подогретым молоком. Итальянский латте не содержит вспененного молока. За пределами Италии кофе латте состоит из 1/3 эспрессо и 2/3 вспененного молока; сверху всплывает слой вспененного молока толщиной 5 мм. Другой вариант латте готовится из крепкого или жирного кофе, смешанного с заварным молоком в пропорции 1:1. Хотя это похоже на капучино, слой молочной пены в капучино составляет 2 см.

Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой молочной пены. Текстура и температура молока имеют первостепенное значение.

Молоко пропаривают, чтобы в молоко попали крошечные пузырьки воздуха; это создает так называемую микропену и придает молоку гладкую текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливается в эспрессо, в результате чего сверху образуется слой молочной пены толщиной 2 см. У капучино есть варианты, в которых используется больше молока, например, капучино кьяро, или белый капучино, и капучино скуро, или сухой капучино. Капучино Фреддо — это холодная версия кофейного напитка, обычно с добавлением небольшого количества холодного вспененного молока.

С появлением кофеварок на одну порцию, таких как Nespresso и Tassimo, приготовление латте и капучино в домашних условиях в последние годы стало проще и требует меньше внимания.

Происхождение латте и капучино

Термины «кофе» и «латте» были впервые использованы в 1847 году, а позже, в 1867 году, они появились в эссе Уильяма Дина Хауэлла «Путешествие по Италии». Латте изначально означает молоко на итальянском языке, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возник в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, Калифорния, и впервые был сварен в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот в остальном крепкий капучино и назвал этот новый напиток «кофе латте».

Капучино в коммерческой форме был представлен в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные эспрессо-машины. Эти машины сделали капучино очень популярным в кафе и ресторанах, а нынешние машины были разработаны к 1950-м годам.

Латте-арт

Подробнее Латте-арт

Латте-арт относится к стилю наливания вспененного молока в эспрессо и создания узора или рисунка на поверхности полученного латте. Этого можно добиться, украсив верхний слой пенопластом. Искусство сложно создавать постоянно, оно зависит от опыта бариста и качества эспрессо-машины. Налить — это задача латте-артиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *