Кальвадос в домашних условиях из яблок – как сделать, сорта яблок, технология + фото
16.09.2017 5 478
Многие пробуют сделать кальвадос в домашних условиях из яблок, но не у всех это получается. Если не соблюдается технология производства, даже своими руками, вы не получите удивительный напиток, скорее выйдет брага, ведь нужны не только подходящие сорта, но и знание некоторых хитростей и секретов. Как делать удивительный напиток дома, и почему его изготовление вызывает сложности?
Содержание
- Кальвадос домашний из яблок — на фото
Что такое кальвадос?
Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, дословный перевод с латинского«calvariadorsum» – лысый берег. Название происходит от утесов Арроманш и Аснель, а также местности на северо-западе Франции.
Известны упоминания о крепком напитке на яблоках еще с XVI века. А в XVII веке повсеместно строятся промышленные предприятия, которые занимаются созданием яблочного спирта. Сначала этот напиток употребляли только бедняки и простолюдины. Популярность ему принес известный писатель Э.М. Ремарк.
Важно знать, что для настоящего кальвадоса не применяются никакие добавки в виде сопутствующих фруктов или ягод, единственным ингредиентом являются яблоки.
Технология производства кальвадоса
Технология производства состоит из следующих этапов:
- подготовка к производству, включая сбор яблок
- создание браги
- дистилляция
- старение
- смешивание или купажирование
Существует большое количество видов яблок, именно их сорт определяет будущий вкус и аромат напитка. Для приготовления кальвадоса подходят почти все сорта яблок – кислые, горькие, сладкие и кисло-сладкие. Но, лучше использовать только один из видов.
От выбора зависит и добавление необходимого количества сахара. Если яблоки кислые, то сахар нужен. Правда, оригинальный рецепт этого не предусматривает. Плоды прессуются, а полученный сок естественно бродит на протяжении полутора месяцев. Таким образом, получается сусло с уровнем алкоголя в 5 – 6 градусов.
После приготовления сусла настает этап первой дистилляции, которая происходит на медном аламбике. Отделяются хвостовые головные фракции, это нужно для того, чтобы качество спирта было на высоком уровне. Объем алкоголя будет равен 30%. Современные технологии позволяют получить конечный продукт только с одной дистилляции, при этом объем алкоголя составит 72%.
Во время второй дистилляции спирта-сырца опять отделаются головные и хвостовые фракции. Вторая дистилляция как раз позволяет получить спирт высшего качества, который определяется уровнем алкоголя в 72%. Спирт самого высокого качества называют аппеласьоне Кальвадос.
Далее полученный спирт разливают в бочки, где он будет выдерживаться. После выдержки наступает этап купажирования. На этом этапе получают различные марки. Специалисты смешивают спирты из разных видов яблок и получают необходимый по вкусу и аромату напиток.
Следует сказать, что выдержка в дубовых бочках способна изменить крепость, специалисты доводят ее до 40 градусов. Такой напиток имеет статус «Три звездочки». В переводе с французского «Три яблока». Это означает, что напиток выдерживался не менее 2 лет в дубовой бочке.
Следующей категорией кальвадоса является V.O. или V.S.O.P.. Этот тип считается самым распространенным, т.к. имеет приемлемую цену и хорошее качество. Выдержка напитка данной категории от 4 лет.
Категории ExtraOld или Horsd’Age выдерживаются 6 и более лет.
Кальвадос можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в составе коктейлей. Напитками, пользующимися большой популярностью, на основе яблочной водки являются кальвадос со льдом, тоником и лимоном или со льдом, шампанским, соком и мятой.
Брага из яблок для кальвадоса
Существует множество рецептов приготовления браги. Яблоки прокручиваются на мясорубке, затем их оставляют в емкости для брожения. Далее сок отжимают и снова оставляют для сбраживания. После, рецепты варьируются, кто-то добавляет воду и сахар, некоторые дрожжи и так далее. Здесь можно экспериментировать и выявить для себя лучший вариант рецепта.
Простой способ приготовления браги из яблок
Для емкости в 19 литров понадобится 12 л сока из яблок, 5 воды и 2 кг сахара. Получаем сок из яблок, оставляем его на 24 часа в емкости для брожения с дрожжами. Начинается процесс естественного брожения, его можно заметить по пузырькам. В этот момент добавляем воду и сахар, полученную смесь ставим под гидрозатвор. Брожение происходит в течение чуть более одного месяца. Чтобы определить готовность браги, нужно смотреть, есть ли газы. Когда газов нет, перчатка опадает, начинается осветление браги, т.к. муть оседает. Теперь емкость нужно переместить в прохладу.
Теперь вы можете выбрать два варианта действия: простой – это все перемешать и перелить в куб, или наиболее трудоемкий – декантировать верх перегона.
Кальвадос в домашних условиях, рецепт приготовления
Яблоки лучше использовать созревшие, без трещин и других повреждений. Традиционный рецепт – выжимаем сок из яблок и убираем мякоть. Сок настаивается при комнатной температуре 24 часа. Должна образоваться пенка, ее снимаем и переливаем сок в емкость для брожения.
Устанавливаем гидрозатвор (некоторые надевают перчатку с одним проколотым пальцем). Ставим в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура была не ниже +18 ْС, но и не выше +27 ْС, так получится сидр.
Жидкость должна получиться светлой, а на дне емкости будет осадок. Значит, брага готова, ее фильтруют и переливают в куб.
Используя самогонный аппарат, дистиллируем брагу и измеряем крепость, в этом поможет спиртометр. После разбавления водой, полученная жидкость имеет уровень алкоголя в 18 – 20 градусов.
Далее снова перегоняем жидкость и доводим крепость до 40 градусов. Важно при этом слить первую массу около 12% – это непригодный к употреблению продукт, его можно применять только с технической точки зрения.
В конечном варианте у вас останется жидкость с крепостью от 70 градусов. Теперь наступает этап настаивания. Конечно, лучше использовать дубовую бочку, но подойдет и стеклянная емкость. Перед использованием стеклянной тары, закиньте в нее несколько дубовых колышек, предварительно обработанных.
Разведите спирт холодной водой до крепости в 40 градусов и разлейте для настаивания. Хорошо закройте емкость, опытные мастера рекомендуют использовать железные крышки. Затем убираем будущий напиток в прохладное место без солнечного света. Настаиваться кальвадос должен как минимум полгода. Большинство выдерживают его до одного года.
Кальвадос по-домашнему — Своими руками на даче
- Информация о материале
- Просмотров: 924
Хочу предложить Вашему вниманию замечательную яблочную настоечку! Делать просто и незатратно, а получается ооочень вкусненько!
Понадобится:
- 2 кг яблок
- 1 литр водки
- 150 мл воды
- 1 стакан сахара
- Яблоки нужно очистить от сердцевинки, порезать мелко — ориентировочно где-то 1*1 см, и сложить в трехлитровую банку. Получится банка неполная где-то на 5-7 см, можно нарезать полную банку яблок и подрегулировать остальные пропорции.
- Нарезанные яблоки залить водкой, накрыть крышкой и поставить в светлое теплое место (у меня стояли на балконе на полочке) и оставить на 2-3 недельки. Время от времени бутылек нужно встряхивать.
- Через две недели яблоки отцедить. Яблоки очень много впитывают в себя! Когда процедите напиток, потом еще и яблочки отожмите через марлю, а лучше через капрон!
- Сварить сахарный сироп и тоненькой струйкой влить в него яблочный настой, не прекращая нагревать и помешивая.
- Снять с огня, остудить и разлить в бутылки.
Имитация кальвадоса (яблочная настойка)
Приготовление занимает минимум времени и денежных затрат. По запаху настойка слегка похожа на оригинал. Желающим приготовить настоящий домашний кальвадос советую сразу перейти ко второму рецепту.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- водка – 1 литр;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 150 мл;
- ванильный сахар – 10 грамм.
Технология:
1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и косточек, нарезать кубиками.
2. Кубики сложить в банку, пересыпая ванильным сахаром.
3. Добавить водку, закрыть крышкой и на 2 недели поставить банку в темное место с комнатной температурой для настаивания.
4. Извлечь яблоки, процедив напиток через марлю. Мякоть отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить примерно 5 минут (пока выделяется пена), снимая пену с поверхности. Готовый сахарный сироп остудить до 25-30°C, затем влить в яблочную настойку и перемешать.
6. Разлить готовую настойку в стеклянные бутылки и плотно закупорить.
Хранить в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет. По вкусу получается сладковатая яблочная водка крепостью 32-35 градусов.
Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)
Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.
1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.
2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.
Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.
Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.
3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.
Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.
Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.
4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.
Кальвадос по-домашему
Понадобится:
- 2 кг яблок
- 1 литр водки
- 150 мл воды
- 1 стакан сахара
- Яблоки нужно очистить от сердцевинки, порезать мелко — ориентировочно где-то 1х1 см, и сложить в трехлитровую банку. Получится банка неполная где-то на 5-7 см, можно нарезать полную банку яблок и подрегулировать остальные пропорции.
- Нарезанные яблоки залить водкой, накрыть крышкой и поставить в светлое теплое место (у меня стояли на балконе на полочке) и оставить на 2-3 недельки. Время от времени бутылек нужно встряхивать.
- Через две недели яблоки отцедить.
- Яблоки очень много впитывают в себя! Когда процедите напиток, потом еще и яблочки отожмите через марлю, а лучше через капрон!
- Сварить сахарный сироп и тоненькой струйкой влить в него яблочный настой, не прекращая нагревать и помешивая. Снять с огня, остудить и разлить в бутылки.
Старый рецепт яблочного бренди
К
Марли Риггинс Миллер
Марли Риггинс Миллер
Марли Риггинс Миллер — независимый графический дизайнер, разработавший рецепты коктейлей для Serious Eats.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено в мае. 30, 2019
Марли Риггинс МиллерЗимние коктейльные вечеринки требуют немного винтажного стиля . Я буду заглядывать в Serious Eats в течение следующих нескольких недель с готовыми к празднику рецептами коктейлей из распроданной 1953 издание Esquire’s Handbook for Hosts . Эта книга — кладезь интересных фактов, от игр для вечеринок до рецептов ужина и напитков.
Этот развлекательный справочник, написанный для мужчин пятидесятых годов
Рецепты варьируются от смутно тревожных («Цыпленок прерий»: целое яйцо, заправленное джином и украшенное солью и перцем) до классически вкусных, включая аперитивы, коктейли и «Кое-что для девочек»; несмотря на покровительственное название, напитки не менее сильнодействующие, чем напитки «для мальчиков». Среди коктейлей с коньяком я нашел объявление об этом маленьком драгоценном камне, в котором содержится призыв «заменить яблочный бренди известной марки на виски в Old-Fashioned».
Название Old-Fashioned является сокращением от Old-Fashioned Whiskey Cocktail, простой смеси виски, сахара, биттера и цитрусовой цедры. Это великолепное простое и вкусное приготовление для широкого спектра спиртных напитков, помимо виски — ром, текила, бренди — и прекрасный яблочный бренди не является исключением. Демонстрация землистого аромата яблок для холодной погоды с небольшим количеством сахара и биттера — идеальная подготовка, чтобы насладиться классическими праздничными вкусами по-новому.
Активный: 5 минут
Итого: 5 минут
Порции: 1 порция
Оцените и прокомментируйте
1/4 унции простого сиропа или 1 кубик сахара
2 дэша Ангостура биттер
1 1/2 унции яблочного бренди (например, Clear Creek)
Лимонный твист
Если вы используете сахар, положите кубик сахара на дно стакана и добавьте 2 дэша биттера. Хорошо перемешайте, чтобы смешать сахар и биттеры, затем добавьте несколько капель воды и перемешайте, чтобы сахар растворился.
Если вы используете простой сироп, добавьте сироп и биттер в стакан.
Положите большой кусок льда в стакан, наполненный сахаром и биттером, и добавьте яблочный бренди. Хорошо перемешайте, чтобы смешать сахар и бренди.
Сверху украсьте цедрой лимона, бросьте в бокал и подавайте.
Двойное старомодное стекло
10 лучших коктейлей с яблочным бренди (+ простые рецепты)
- Поделиться
- Электронная почта
Поднимите бокал и поприветствуйте осень этими коктейлями с яблочным бренди .
Уютные супчики, прохладная погода и семейные прогулки в яблоневый сад — все это повод полюбить осень.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Но я дам вам еще одну причину, и это коктейли с яблочным бренди!
Этот праздничный осенний дух сложен, но утончен и удивительно универсален.
Это также недооцененный ликер, которого не хватало вашим осенним напиткам.
Вы можете использовать его в широком ассортименте классических коктейлей, таких как сауэр, сайдкар или старомодный.
Есть также много новых сезонных творений, чтобы замочить свой свисток.
Неважно, устроились ли вы у костра или развлекаете гостей, коктейль из яблочного бренди подойдет для любого осеннего случая.
Лучшие осенние коктейли должны сочетать в себе сезонные ароматы. И это тяжело для яблока!
Яркий и фруктовый, это освежающий газированный напиток с хрустящей корочкой.
Шипучее имбирное пиво щекочет нос своим пикантным поцелуем.
А свежевыжатый яблочный сок и бренди добавляют согревающую сладость.
В целом, это прекрасный контраст сладкого и острого.
Для забавы вы также можете заменить яблочный сок яблочным сидром.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Перейти к рецепту
Сайдкар — классический коктейль, состоящий из коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока.
Замените коньяк на яблочный бренди, и он идеален для осени!
Пока вы это делаете, немного измените исходный рецепт, добавив яблочный сидр и капельку праздничного пирога.
При выборе апельсинового ликера я настоятельно рекомендую остановить свой выбор на Cointreau.
Концентрация апельсинового вкуса делает его одним из лучших.
С таким стаканом можно пропустить яблочный пирог. Это единственный десерт, который вам нужен.
Перейти к рецепту
Шипучие коктейли бывают разных вкусов.
У них есть одна общая черта: они содержат цитрусовые, сахар и газированную воду.
С такими ингредиентами варианты практически безграничны.
При использовании яблочного бренди в качестве основы есть только один способ. Клюквенно-яблочное пюре!
Терпкий, сладкий и очень шипучий, этот игристый напиток достоин вечеринки.
Так что приготовьте раунд и пригласите своих друзей.
Вы можете легко удвоить рецепт, смешав ингредиенты в кувшине.
Когда придет время подавать, просто полейте его льдом.
Осторожно, на вкус он как сок, что делает его одним подлым напитком.
Перейти к рецепту
Сахар, пряности и все самое приятное — вот что такое этот коктейль.
Используя яблочный бренди в качестве основы, вы можете подсластить его свежим яблочным соком, простым сиропом и кусочком лимона.
Что касается приправы, добавьте к краю стакана корицу и сахар для особого прикосновения.
Все, что вам нужно для завершения напитка, это несколько ломтиков яблока.
Если у вас нет соковыжималки, обязательно приобретите качественный свежевыжатый яблочный сок. Это имеет значение, поверьте мне.
Перейти к рецепту
Олд фешен — еще один классический коктейль, имеющий множество вариаций.
Однако в оригинальном рецепте используются виски, сахар и биттер.
Представляете, как хорошо с яблочным бренди!
Яблочный бренди делает его немного слаще и фруктовее. Между тем, он такой же согревающий, как виски.
Начните новую традицию этой осенью и украсьте свой старомодный яблочный бренди.
Это очень простой коктейль из четырех ингредиентов, который можно приготовить всего за 5 минут.
Пока ты делаешь себе такой, не мог бы ты сделать и меня? Спасибо!
Перейти к рецепту
Имея такое имя, как лесник, вы ожидаете крепкий и сложный глоток, которым лучше всего наслаждаться у камина.
Я знаю, это странно специфично, но это то, что вы получаете с этим напитком.
Яблочный бренди согревает, а имбирный ликер, кленовый сироп и биттер Ангостура успокаивают.
Чего вы не ожидаете, так это того, что это довольно изысканный напиток.
Натрите стакан апельсиновой коркой, чтобы получить эссенцию, и вы поймете, что я имею в виду.
Перейти к рецепту
Ничто так не лечит ваши недуги, как горячий пунш. Используйте яблочный бренди, и это очень вкусно.
В качестве напитка на ночь или после ужина горячий пунш с яблочным бренди — это расслабляющий напиток.
Сначала растворяют мед в горячей воде, затем добавляют кальвадос и немного лимона, чтобы осветлить напиток.
Кальвадос — французский яблочный бренди, который производится только в Нормандии.
Производится из сидровых яблок, выдерживается в дубовых бочках, что делает его первоклассным бренди.
Что касается пунша, то весь процесс занимает около 5 минут, поэтому особых усилий прилагать не нужно.
Это отличная новость, потому что все, что вам нужно сделать после долгого холодного дня, это расслабиться и расслабиться с успокаивающим горячим пуншем.
Перейти к рецепту
Если бы вы хотели уловить суть осени в коктейле, это было бы то, что вам нужно.
Сладкий, фруктовый, маслянистый и согревающий, это все равно, что пить свежеиспеченную выпечку с плиты.
Чтобы вам было понятнее, он начинается с таяния масла.
Затем вы добавляете корицу и сахар и бросаете яблоки в это сладкое богатство.
Когда все будет готово, влейте бренди.
Вы можете просто захотеть добавить шарик мороженого, чтобы сделать его по-модному. Это осень, и вы можете быть снисходительны.
Перейдите к рецепту
Скажите, вот горячительное угощение к бутылке кальвадоса, которую вы припрятали в шкафу.
Эта сияющая розово-красная классика присутствует на коктейльной сцене с начала 19 века.00с.
История происхождения немного туманна, но, скорее всего, он назван в честь яблочной поганки и ее цвета.
И я скажу вам одну вещь, это так же хорошо, как и выглядит!
Это классическое творение имеет фруктовый пунш, подкрепленный балансом сладкого и кислого.
Сделайте себе одолжение и используйте самодельный гренадин.
Процесс приготовления занимает менее 10 минут, и это намного лучше, чем то, что вы найдете в продуктовом магазине.
От праздников до званых обедов, этот коктейль станет отличным дополнением вашего праздника.
Перейти к рецепту
Есть ли в доме любители кислых коктейлей? Вам понравится эта версия яблочного бренди.
Яичный белок придает фирменный вкус пены, а лимон придает классический кисловатый вкус.
К остальным сезонным ингредиентам добавьте яблочный бренди, кленовый сироп и биттер. Тогда украсьте вишенкой!
Это праздничный осенний напиток, идеально подходящий для развлечения.
Так что приготовьте легкие осенние закуски и позовите друзей. Настало время счастливого часа!
Перейти к рецепту
10 лучших коктейлей с яблочным бренди (+ простые рецепты)
Выпейте один из этих коктейлей с яблочным бренди, чтобы ощутить настоящий вкус осени! Эти вкусные напитки, от клюквенно-яблочного шипучего до старомодного, призваны доставить удовольствие.
Ингредиенты
Бренди Apple Snap Fall Cocktail
Яблочный бренди Sidecar
Клюквенное яблоко Fizz
Яблочный коктейль 9 Brandy CocktailApple Brandy Old-Fashioned
The Woodsman
Apple Brandy Hot Toddy
Apple Brandy Cider Cocktail
Calvados Jack Rose
Apple Brandy Sour
Directions
- Выберите свой любимый рецепт.