Кальвадос в домашних условиях
Кальвадос — яблочный бренди — даже во Франции употребляют чаще, чем арманьяк. Напиток набирает все большую популярность. Настоящий напиток из яблок производится исключительно в Нормандии, но приготовить кальвадос в домашних условиях также можно, рецепт приближен к настоящему производству. Существует очень простой рецепт имитации этого бренди, который дома повторить гораздо проще, чем мучиться с приготовлением настоящего напитка.
Яблочный кальвадос
Сам кальвадос из яблок — все равно что шампанское из провинции Шампань. Называть так принято, но изначально это товарная марка, которая полноценно распространяется исключительно на область производства. Приготовленный в любом другом месте напиток будет просто яблочным либо грушевым бренди. Но такие мелочи обычно мало кого волнуют, потому что подразумевается под названием «кальвадос» обычно общая разновидность напитка.
При производстве сорта яблок берутся как для сидра. Они небольшие и очень ароматные, сорта различаются по содержанию сахара. Особые груши для напитка в провинции выращиваются отдельно. От сорта фруктов будет зависеть аромат будущего бренди, потому выбирать их нужно с особой тщательностью.
Сначала готовится яблочный сидр из сока. В промышленных масштабах сидр настаивается около 6 недель, но для того, чтобы конечный продукт получил самый оптимальный аромат, рекомендуется сбраживать его от трех месяцев до полугода. И только потом приступать к финальной стадии приготовления. В промышленных масштабах для дальнейшей перегонки используют огромные перегонные кубы.
Рецепт простой имитации кальвадоса
Имитация кальвадоса на оригинал очень похожа как по запаху, так и по вкусовым качествам. Времени приготовление занимает меньше, выходит дешевле. Этот рецепт подойдет для любителей экспериментов с домашним алкоголем и для новичков, но настоящим ценителям лучше попытаться приготовить настоящий кальвадос из сидровых яблок.
Для имитации потребуются:
- 2 кг яблок.
- 200 г сахарного песка.
- 1 л водки без добавок.
- 150 мл воды.
- 10 г ванильного сахара.
Технология приготовления простая. Для начала нужно приготовить яблоки: помыть, срезать шкурку, вырезать сердцевину. Вместо яблок могут быть использованы груши, можно найти рецепт настоящего бренди из них. Очищенные фрукты нарезаются небольшими кубиками.
Сами кубики складываются в трехлитровую банку. В процессе складывания их необходимо пересыпать ванильным сахаром. После этого заливается водка. Банка закрывается и на две недели убирается на выдержку. Место для выдержки должно быть темным, температура — комнатной.
Спустя две недели о настойке пора вспомнить и достать ее. Имитированный кальвадос процеживается через марлю, все яблоки убираются, остаться должна только жидкость. Отваривается сахарный сироп (на небольшом огне до того момента, как перестанет на кипящем растворе появляться пена), остужается до приемлемой температуры в 25-30 градусов. Сироп вливается в яблочно-водочную настойку.
Смесь тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, приготовить которые стоит заранее. Бутылки наполняются до горлышка, закупориваются плотно. Хранить такой напиток можно около трех лет в темном и прохладном месте. Рецепт можно смело модернизировать под себя: смешивать разные фрукты, добавлять ароматизаторы и натуральные усилители вкуса.
Настоящий кальвадос дома
Дома сделать можно и натуральный кальвадос, максимально приближенный по вкусовым и ароматным качествам к оригиналу. Только домашний, а не промышленный. Технология тоже максимально приближается к той, что используется в Кальвадосе для изготовления этого бренди из яблок. И яблоки будут единственны компонентом, который потребуется для приготовления напитка.
Яблоки выбирать нужно спелые и ароматные. Они не должны иметь признаков гнили, в них не должно водиться червей. Из хороших яблок можно сделать отличный напиток. Важно не забывать, что профессионалами фрукты специально выращиваются, а затем тщательно отбираются, чтобы только лучшие попали в итоговый продукт.
Рецепт предполагает несколько технологических этапов:
- Приготовление яблочного сидра.
- Перегонка настоявшегося сидра.
- Выдержка спиртовой яблочной настойки.
- Финальная фильтрация.
Получение сидра
Из яблок сначала нужно сделать сок. Любым способом — хоть через соковыжималку, хоть подложив их под тяжелый пресс. В полученном соке должно быть как можно меньше мякоти.
После отжимания сок настаивается в комнатной температуре. Подождать нужно будет около суток, прежде чем продолжать воплощать рецепт. На поверхности за это время образуется пена. Ее необходимо удалить, не смешивая с жидкостью. Через трубочку сок сливается в ту емкость, в которой будет бродить. Это может быть как специальный прибор, так и большая банка с продырявленной в одном месте резиновой перчаткой по верху.
Емкость прячется в темное и теплое место. Оптимальная температура — 18-27 градусов. На 2-3 месяца об этой емкости можно смело забыть, сок бродит. Понять, что процесс брожения завершился, можно по перчатке: если несколько дней она уже лежит сдутая поверх емкости, можно доставать и заниматься кальвадосом дальше. Готовый сидр очень аккуратно переливается в перегонный куб.
Перегонка
Начинается процесс дистилляции. И для него нужен самогонный аппарат. Дистиллят отбирается полностью при первой перегонке, должна получиться самогонка в 35-40 градусов. Сусло продолжает перегоняться до температуры в 85 градусов максимум, что технологически бывает очень сложно отследить.
Итоговый яблочный спирт должен получиться в 70-80 градусов. Именно он становится телом кальвадоса.
Выдержка
Для выдержки используются дубовые бочки в промышленных масштабах. В домашних условиях кальвадос также должен выдерживаться в дубовой древесине. Чтобы это сделать, можно залить полученный спирт в бутылки с дубовыми колышками. Стружки не подойдут, как и кора — они испортят вкус итогового напитка, он может стать слишком горьким. Сам яблочный спирт предварительно разводится водой до 45 градусов, только потом заливается в бутылки.
Бутылки очень плотно закрываются и убираются в прохладное темное место. Выдерживается напиток на протяжении 6-12 месяцев, меньший срок рецепт не предполагает.
Фильтрация
После того, как напиток настоялся, проводится заключительный этап — фильтрация кальвадоса. Для этого нужно взять плотную марлю в несколько слоев, плотный кусок ткани или специальную фильтровальную бумагу. Процеживается напиток 2-3 раза. Домашний кальвадос готов, его вкусом уже можно насладиться. Если рецепт соблюден правильно, вкус будет мягким яблочным.
Отлично сочетаться с готовым напитком будет белый хлеб и разнообразная выпечка. В качестве закусок подходят разные сыры, шоколад и мороженое. Можно пить и без закуски, но она способна отлично дополнить вкус.
Как сделать домашний кальвадос, пошаговый рецепт
Кальвадос очень долго называли напитком для простолюдинов, ведь готовят его из обычных яблок. Но после того, как упоминание этого напитка стало мелькать в произведениях Ремарка, ситуация кардинально поменялась. Элита начала интересоваться кальвадосом.
Сегодня мы рассмотрим способы сделать кальвадос в домашних условиях.
Кстати! Только произведённый в Нормандии напиток можно называть кальвадосом. Во всех остальных случаях и вариациях — это яблочное бренди. Но ведь во всех правилах есть исключения.
Сделать домашний кальвадос или купить его в магазине – выбор за вами!
Содержимое
- Пошаговый рецепт. Как приготовить настоящий кальвадос.
- Изготовление сидра
- Процесс перегона
- Выдержка кальвадоса в домашних условиях
- Фильтрация
Пошаговый рецепт. Как приготовить настоящий кальвадос.
Технология, которую мы опишем, приближена к оригиналу по максимуму.
Чтобы сделать домашний кальвадос, нам понадобятся только яблоки. К качеству яблок необходимо отнестись серьёзно. Фрукты нужно отобрать спелые, сочные, без гнили и других признаков испорченности. Сорт не так важен, но лучше всего подойдут сладкие яблоки.
Изготовление сидра
Если у вас есть соковыжималка, то это прекрасно! Ведь на этом этапе из яблок нужно отжать сок и следить за тем, чтобы мякоти в нём было как можно меньше.
Сок необходимо отстоять в тёмном месте при комнатной температуре в течение суток. За это время жидкость разделится на три части: пену (необходимо её снять), сок (слить с осадка через трубочку в бак для брожения), осадок.
Бак для брожения с гидрозатвором оставьте в тёмном месте на 1–2 месяца при температуре 18–27 °C.
Признаки завершения брожения
- гидрозатвор не пузырит;
- напиток стал светлее;
- на дне появился осадок.
Если все эти признаки соблюдены, то смело переливайте готовый сидр в перегонный куб, только очень аккуратно. Иначе осадок, попавший в ёмкость, пригорит и испортит напиток. Сделать домашний кальвадос вкусным уже не получится.
Процесс перегона
Сидр перелит в перегонный куб, а это значит, что всё готово к приготовлению спирта-сырца.
Подойдёт самогонный аппарат любой конструкции, мы же использовали аппарат Finlandia.
При первой перегонке продукт на фракции делить не нужно. Собираем весь дистиллят, пока крепость не упадёт до 30 градусов.
Получаем яблочный самогон с крепостью 35–40 градусов. Разбавляем его водой до 20–30 градусов и перегоняем вновь. Только на фракции в этот раз разделяем.
Если всё сделано правильно, то на выходе получается чистый яблочный спирт крепостью 70–80 градусов.
Выдержка кальвадоса в домашних условиях
После выдержки наш напиток получит поистине благородный вкус, насыщенный аромат и яркий цвет.
Чтобы из спирта сделать домашний кальвадос, настаивайте его на дубовой древесине.
По классической технологии на производстве используются бочки из дуба или каштана. Но поставить бочку дома, не всегда представляется возможным.
Поэтому мы использовали самый простой вариант. Нужна древесина дуба с диаметром ствола около 30. Поделите древесину на небольшие кусочки. Кладём эти кусочки в банки или бутылки и заливаем разбавленным яблочным спиртом (крепость 45 градусов).
Для разбавления многие мастера используют душистые воды. Банки закатать, бутылки плотно закрыть и забыть про них на 6–12 месяцев. Место для хранения выбирайте тёмное и прохладное.
Фильтрация
Чтобы сделать домашний кальвадос таким, который не стыдно подать гостям, его нужно профильтровать. Пропустите напиток через наложенную несколькими слоями марлю, разлейте в красивые бутылки и закройте пробками максимально плотно.
Надеемся вам была полезна эта информация, и следуя этому рецепту, вы сможете сделать домашний кальвадос с первого раза!
Изготовление сидра и кальвадоса
Чтобы сохранить самое чистое выражение яблока и его терруара
яблок моют и сортируют : просто перед прессованием фрукты перемещаются по сортировочному столу, где они проверяются вручную. Яблоки с признаками гнили отбраковывают. Если в настоящее время это стало обычным явлением в производстве сидра, но все еще очень редко среди сидра, предназначенного для перегонки для создания кальвадоса.
Яблоки прессуются в специально модифицированной мембране . пресс обычно используется в виноделии. Натертые яблоки часто перемешивают во время медленной экстракции . при низких давлениях . В отличие от более традиционных прессов, которые обеспечивают большое давление в одном месте, при использовании этой техники кожица и мякоть прессуются равномерно, достаточно мягко и медленно, чтобы сусло получило все ароматы, которые могут дать яблоки.
Яблоки моют и сортируют перед очень медленным прессованием.
Сидр
В конце процесса прессования сусло уже приобрело привлекательные золотисто-янтарные оттенки сидра. После нескольких недель ферментации в чанах сидр разливают по бутылкам.
Ферментация будет медленно продолжаться в бутылке и углекислый газ, который образуется естественным образом, удерживается пробкой чтобы создать естественное шипение сидра.
Слабая дымка и присутствующий осадок являются доказательствами наличия этой бутылки. ферментация. Они дают сидр из Домен Дюпон их уникальный ароматическая сложность. В вертикальном положении в хороших условиях (менее 15°C (59°F) сидр улучшится и его мусс станет тоньше и настойчивее.
После прессования и ферментации в чанах процесс продолжается в бутылке для создания естественного шипения сидра.
Кальвадос
Сидр, которому суждено стать кальвадосом, выдерживается шесть месяцев на осадке, чтобы обогатить его ароматическую выразительность. Это идеальный промежуток времени, чтобы избежать любого загрязнения (отклонения/коррупции). После этого можно начинать дистилляцию.
В начале 80-х Этьен Дюпон отправился изучать двойную перегонку
Методы изготовления коньяка. Таким образом, он был
способны адаптировать золотые правила, рожденные
давняя традиция превосходства. Впоследствии он
продолжал улучшать их, чтобы получить максимально совершенный результат.
поместья
перегонный куб позволяет проводить дистилляцию
место гибко и с точностью. Двойной
дистилляция необходима для получения
AOC «Кальвадос дю Пэи д’Ож».
Затем кальвадос выдерживается в бочках: новых дубовых бочках, которые были слегка
нагревается в течение первых трех месяцев, когда кальвадос приобретает оттенки
ванили, затем в старых бочках для длительной выдержки, где ее вкус усиливается
и стать более сложным. Наиболее летучие спирты испаряются медленно.
Кальвадос постепенно приближается к своей конечной крепости.
(К
узнать больше о выдержке кальвадоса…)
Сидр, которому суждено стать кальвадосом, выдерживается за шесть месяцев до двойной дистилляции, такой же, как для изготовления коньяка.
Смотрите видео на YouTube…
Следующая страница
Дистилляция кальвадоса
Кальвадос в домашних условиях
Оригинальный кальвадос производится только в одном из регионов Франции, в Нормандии, уже более четырех столетий. Это дистиллированный сидр, выдержанный в дубовых бочках. Долгое время он считался напитком бедняков, но с легким пером Ремарк стал популярен среди представителей различных сословий. Секрет его приготовления заключается в выборе определенных сортов яблок, выращенных специально для этого вида крепких напитков. Считается, что напиток, приготовленный из других сортов яблок, кальвадосом не является, виноделы называют его уже яблочным бренди. По сути, кальвадос — это тоже яблочный бренди, но с торговой маркой. Если не гнаться за точностью формулировки, то следует признать, что кальвадос в домашних условиях может сделать каждый, а как именно его назвать – вопрос второстепенный.
Особенности технологии
Приготовление яблочного бренди в домашних условиях — задача, с которой справится каждый, но не из легких. Следует запастись терпением, ведь процесс этот долгий, а также изучить тонкости технологии, чтобы готовый напиток максимально походил на настоящий кальвадос.
- Качество готового сырья, безусловно, влияет на качество готового кальвадоса. Не стоит брать гнилые яблоки, надеясь, что впереди процесс перегонки. В лучшем случае напиток из испорченных плодов будет иметь неприятные нотки, в худшем на первом этапе сырье не забродит, а сгниет.
- Таких сортов яблок, которые используются при производстве оригинального кальвадоса, в садах России нет. Получить правильный букет поможет удачное сочетание разных сортов яблок, которые обязательно должны быть поздних сортов. Лучшее сочетание такое: 7 частей горько-сладких яблок, 2 части кислых фруктов и 1 часть горького (терпкого).
- В некоторых рецептах, которые можно найти в Интернете, дается совет мыть и очищать яблоки от косточек для приготовления сидра Кальвадос, используя для этой цели чистый яблочный сок без мякоти. Если следовать этим рекомендациям, дома кальвадос не получится. Во-первых, нельзя мыть яблоки, чтобы на них сохранились живые бактерии, обеспечивающие брожение. Максимум, что можно сделать с плодами, это протереть их сухой тряпкой, чтобы удалить пыль. Во-вторых, яблочные косточки помогают придать будущему напитку нужный вкус, поэтому следует измельчить фрукт вместе с сердцевиной и кожурой.
- Собирать яблоки для приготовления спиртных напитков, в том числе и кальвадоса, можно только в сухую погоду, по крайней мере, через пару дней после последнего дождя. В противном случае дрожжей на поверхности плодов может оказаться слишком мало для полноценного брожения.
- Одним из этапов приготовления кальвадоса является перегонка яблочного сидра. В данном случае имеет значение качество самогона и условия перегонки. Так, нельзя допускать нагревания напитка выше 85 градусов, а также прекращать перегонку, когда крепость полученного коньяка снизится до 30 градусов. Не стоит подвергать напиток двойной перегонке, так как в этом случае он полностью потеряет характерные для кальвадоса ароматические нотки. Первая и последняя порции полученной при перегонке жидкости (по 10%) могут содержать ядовитые вещества, поэтому их придется пролить.
- Важным требованием при приготовлении кальвадоса, как в промышленных, так и в бытовых условиях, является его длительное настаивание в дубовых бочках. Если у вас это не получилось, вы можете улучшить напиток следующим образом:
- Подобрать дубовые блоки, чтобы получилась стружка в виде щепы, при этом не допуская попадания в стружку дубовой коры, которая придаст напитку горьковатый привкус.
- На дно стеклянных банок насыпать дубовые «щепки».
- Разлить кальвадос по банкам.
- Банки закатать металлическими крышками, как компот, и оставить на 8-12 месяцев.
- Открыть банки, процедить напиток и разлить по стеклянным бутылкам. Закупорьте их, желательно дубовыми пробками.
Если приготовить кальвадос по классической технологии, то попробовать его вы попробуете не раньше, чем через год. Если вы хотите упростить и ускорить процесс, можно приготовить напиток, имитирующий кальвадос, но по сути являющийся яблочной настойкой.
Классический рецепт домашнего кальвадоса
Состав (на 1,5-1,6 л кальвадоса):
- яблоки горько-сладких сортов — 14 кг;
- яблок кислых сортов — 4 кг;
- яблок кислых сортов — 2 кг.
Способ приготовления:
- После сбора собранных яблок, отбрасывая помятые, гнилые и червивые, аккуратно оботрите выбранные плоды мягкой тканью, удалите плодоножку.
- Нарежьте яблоки, не очищая и не снимая с них семенной коробочки, на кусочки произвольного размера. Пропустить через соковыжималку или измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна.
- Емкости с мякотью поставить в теплое, но не солнечное место, накрыв тканью. Оставьте ее бродить в течение 24-48 часов. Все это время снимаем образовавшуюся на поверхности пену и перемешиваем яблочный сок.
- Через сложенную в 4 слоя марлю отжать из мякоти сок и поставить еще на сутки настаиваться.
- Закройте бутыль гидрозатвором или просто наденьте на ее горлышко резиновую перчатку, предварительно проколов ей один из пальцев.
- Поставьте бутыль в помещение с температурой от 20 до 25 градусов и дождитесь окончания брожения. Обычно этот процесс занимает около двух месяцев. На его конце укажет упавшая перчатка.
- Полученный сидр перелейте в перегонный куб и приступайте к перегонке. Не забывайте о необходимости высыпать «орел» и «решку». Если было использовано указанное в данном рецепте количество ингредиентов, то первые и последние 0, 2 литра следует слить, то есть в граненый стакан. На выходе получится около 1, 5 л напитка крепостью 40-45 градусов — все зависит от качества сырья и крепости яблочного вина, используемого для перегонки.
- Коньяк яблочный, полученный в результате перегонки, помещают в дубовую бочку или разливают в стеклянные бутылки, добавляя дубовую стружку и закрывая дубовыми пробками (предпочтительнее первый вариант). Настаивайте напиток не менее 8 месяцев (если хватит терпения, то можно настаивать и дольше — в этом случае напиток будет более качественным). Возможность сокращения продолжительности воздействия в рецепте не предусмотрена.
- Настоянный напиток процедить через сложенную в несколько слоев марлю в два-три раза. Разлейте по бутылкам и закупорьте их. Такой кальвадос можно хранить три года, но вряд ли у кого-то хватит терпения столько ждать.
Масло домашнего кальвадоса, приготовленное по классическому рецепту, отличается по своим органолептическим качествам от оригинального напитка.
Простой рецепт домашнего яблочного кальвадоса
Состав (1,5 л):
- яблоки — 2 кг;
- водка — 1 л;
- вода — 0,15 л; сахар
- ванилин — 1 г.
Способ приготовления:
- Соберите неповрежденные яблоки, вымойте их, оботрите, вырежьте сердцевину.
- Яблоки нарезать небольшими кубиками, примерно сантиметр или чуть меньше.
- Сахар смешать с ванилином, вместо ванилина можно использовать ванильный сахар, но тогда нужно взять 10 гр.
- Хорошо вымойте трехлитровую банку.
- Высыпать яблоки и сахар слоями.
- Смешайте водку с водой и залейте ею яблоки.
- Накройте банку тканью и поставьте в темное место на 2 недели. Время от времени встряхивайте баллончик, перемешивая его содержимое. №
- Через 14 дней достаньте яблочную массу из банки, оставшуюся жидкость процедите, пропуская через сложенную в несколько слоев марлю.
Такая настойка лишь имитирует вкус и аромат настоящего кальвадоса, однако многим понравится.
Кальвадос из яблок и груш
Состав (1, 5 л):
- яблоки — 1, 5 кг;
- груши — 0,35 кг;
- ванильный сахар — 100 г; сахар
- – 150 г;
- вода — 0,2 л;
- водка — 1 л.
Способ приготовления:
- Яблоки и груши перебрать, вымыть и хорошо просушить.
- Разрежьте фрукт на 4 части, вырежьте сердцевину с семенами.
- Яблоки и груши нарежьте кубиками не крупнее сантиметра.
- На дно трехлитровой банки положите яблоки, сверху груши.
- Посыпать ванильным сахаром, залить водкой.
- Настоять напиток в темном месте 10 дней. Периодически перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее.
- Достаньте яблоки и груши из банки, оставшуюся жидкость процедите.
- Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения.
- Вскипятить 0,2 л воды, растворив в ней сахар.
- Налейте сироп в кастрюлю с кипящим напитком.
- Смесь кипятить полчаса на очень медленном огне.
- Охладите напиток до комнатной температуры.
- Разлить в бутылки, закрыть и хранить в прохладном месте.
Такой кальвадос получится менее крепким, чем традиционно приготовленный, и сладковатым. Эта имитация оригинального напитка понравится дамам.
Домашний кальвадос, конечно же, будет отличаться от настоящего, произведенного во Франции, даже если следовать традиционной технологии. Однако эта разница будет заметна только настоящим ценителям яблочного бренди. Большинству наших соотечественников кальвадос, приготовленный в домашних условиях, кажется мало чем отличающимся от настоящего. Гости обязательно оценят ваши старания.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях по классическому рецепту с дубовой стружкой. Кальвадос из яблок в домашних условиях на водке или самогоне
Яблочное вино
Янтарная настойка из яблок в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки из яблок в домашних условиях и кулинарные хитрости
Как пить кальвадос
Коньяк из самогона
Приготовление домашнего яблочного сидра — натуральный продукт! Как заготовить сырье для яблочного сидра в домашних условиях
Компот из клубники и яблок на зиму
Как сделать коньяк из спирта
Яблочный сок на зиму
Белое вино в домашних условиях: для истинных гурманов.