Белый, бурый, золотистый, черный: какой рис самый полезный
Здоровье
- Фото
- pexels.com
Белый рис — это один из самых популярных гарниров. Он хорошо сочетается с птицей, мясом, рыбой, многие хозяйки добавляют его в супы и выпечку. Худеющие, наоборот, стараются избегать риса. Многие уверены, что это крупа слишком калорийна и вредна, поэтому заменяют все гречкой или тушеными овощами. Иногда белому рису предпочитают бурый или золотистый.
Недооценивать рис не стоит. Это очень питательная крупа, она не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калия, кальция, магния, фосфора) и при этом содержит мало жиров.
Цвет и польза риса зависит от степени обработки зерна.
Белый рис
Самый распространенный рис — это шлифованный белый. Именно его мы чаще всего видим на полках в магазине. Он очищен от верхнего слоя, поэтому крупа утрачивает часть полезных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины группы В и минералы. Это рафинированный продукт, он долго хранится и легко усваивается организмом.
В рисе (особенно в нешлифованном) больше всего витаминов группы В — такого количества нет ни в одной крупе, говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Диетолог, доктор медицинских наук
«Витамины группы В берегут нервную систему, отвечают за свежесть кожи и стабильный обмен веществ. Но все они содержатся в оболочке рисовых зерен. Поэтому чем менее отшлифован рис, тем он полезнее. Есть в рисе и калий, от него зависит здоровье сердца. Благодаря обволакивающим свойствам жидкую рисовую кашу прописывают при проблемах с пищеварением, но не рекомендуют при склонности к запорам», — пояснила эксперт.
Однако стоит учесть, что белый рис противопоказан людям с сахарным диабетом и склерозом. Кроме того, его частое употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Бурый или коричневый рис
Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка, рассказали эксперты Роспотребнадзора. Это отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ: бурый рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.
О пользе бурого риса:
улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови;
стабилизирует работу пищеварительной системы;
улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов;
поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы;
подходит для диабетиков.
Также стоит учесть, что такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.
Золотистый рис
Этот вид риса сначала обрабатывают паром, а затем сушат и шлифуют. После процесса зерна становятся слегка прозрачными, приобретают золотистый цвет. Такой рис полезнее белого, так как в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. В процессе варки крупа белеет. Ее нужно варить не менее 30 минут.
Красный и черный рис
Такой рис нельзя назвать популярным. Немногие знают, но самый калорийный — красный, а не белый рис. Однако в нем есть и польза: он выводит холестерин, полезен диабетикам, улучшает состояние кожи, работу сердца.
Черный рис предпочитают есть те, кто придерживается правильного питания. Такая крупа укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезна при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.
Врач-эндокринолог, диетолог
«Самым полезным сортом риса считается бурый. Он снижает „плохой“ холестерин, благотворно влияет на работу сердца, нервной системы, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса. Бурый рис имеет низкий гликемический индекс и медленные углеводы в составе, поэтому и показан диабетикам. Черный рис можно назвать лидером по количеству белка и полезных веществ. Однако он содержит большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому не все его любят», — пояснила эксперт.
Сравним пищевую ценность 100 г белого, бурого и черного риса:
в 100 г вареного белого риса содержится: 116 ккал, белки — 2,2 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 24,9 г, гликемический индекс (в зависимости от способа обработки) — 65-85;
в 100 г вареного бурого риса содержится: 110 ккал, белки — 2,6 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 22,8 г, гликемический индекс — 45-50;
в 100 г вареного дикого риса содержится: 100 ккал, белки — 4 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 21,1 г, гликемический индекс — 35-40.
Как выбрать рис
Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В упаковке не должно быть зерен другого размера и цвета. Поэтому выбирайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы оценить ее состояние.
Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, — так вы сможете получше их разглядеть. Не выбирайте упаковку, если в ней много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они хрупкие и ухудшают вкус блюда.
Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в большом количестве — в таких условиях может завестись вредный грибок.
Софья Хромова
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ РИС
Рис — одна из древнейших злаковых культур, история выращивания которой насчитывает более 8 тысяч лет. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, какая страна является родиной этого растения – Китай, Индия или Тайланд. На сегодняшний день рис – это не просто еда, а часть культуры востока и главный элемент традиционной кухни азиатских народов.
Для России рис можно назвать относительно новой культурой: впервые рис был привезён Петром Первым и был известен под названием «сарацинское просо». Однако сейчас это одно из наиболее популярных блюд на нашем столе, и наша страна может похвастаться собственными посевными площадями риса на Кубани и в Приморском крае.
Как выращивают рис
Выращивание риса – весьма трудоёмкий процесс. Дело в том, что эта культура предпочитает сильное увлажнение, поэтому для успешного роста риса необходимо установить целую сеть дамб, каналов и насыпей, чтобы почва всегда находилась под слоем воды. Чтобы облегчить труд, нередко поля устраивают в горной местности в виде террас.
В странах Азии большинство работ по возделыванию риса проводится именно вручную, в том числе посев и прополка. Подсчитано, что для выращивания 1 кг риса необходимо не менее 5 тысяч литров воды, а трудозатраты по выращиванию риса в 50 раз превышают трудозатраты на выращивание пшеницы. Лидерами по производству риса считаются Тайланд, Вьетнам и Индия – видимо, там живут самые трудолюбивые люди ;).
Польза риса для здоровья
Польза разных видов и сортов риса безусловно, будет отличаться, особенно если говорить о рисе шлифованном и необрушенном – второй, безусловно, полезнее. Но в целом можно выделить следующие главные достоинства риса как пищевого продукта.
- В рисе содержится комплекс сложных углеводов, которые способны зарядить нас энергией и бодростью на целый день, поэтому полезнее всего есть рис на завтрак (например, в виде каши).
- Рис – кладезь витаминов группы В (особенно нешлифованный). Витамин В поможет нашему организму сохранить красоту, стабильный обмен веществ, и уберегут нашу нервную систему от стрессов.
- Зёрнышки риса содержат много калия, а это залог здоровья нашего сердца.
- Рис обладает способностью выводить из организма лишнюю соль, а вместе с ней и воду, что так важно для людей с больными почками, или для тех, кому надо избавиться от отёков.
- Еще одно важное свойство риса, особенно шлифованного – способность обволакивать желудок и другие органы ЖКТ. Это очень полезно при различных расстройствах желудка — гастритах, язвах, колитах и диарее.
- Рис не содержит глютена, а, следовательно, безопасен для аллергиков.
В каких случаях рис противопоказан
С осторожностью следует употреблять белый шлифованный рис диабетикам, так как он содержит много углеводов. Также он может спровоцировать атеросклероз и образование камней в почках. Обволакивающее свойство риса тоже может сыграть негативную роль при ежедневном употреблении этого злака: это приведёт к периодическим запорам.
Многообразие сортов риса
Пожалуй, ни один злак не может похвастаться таким разнообразием видов и сортов, как рис. И лучше научиться разбираться в этом изобилии, чтобы знать, какой рис полезнее. Обычно рис различают по трем признакам:
- Длине и форме зерна.
- Способу обработки зерна.
- Цвету оболочки зерна.
Например, длинный рис при варке не разваривается и почти не склеивается, он хорош для приготовления салатов, гарниров, супов, рагу.
К этому виду риса относятся обычный длиннозёрный рис, жасминный рис и басмати. Рис со средней длиной зерна при варке склеивается умеренно, но становится довольно липким, поэтому он подойдет для плова, ризотто и каш. К этому виду риса можно отнести девзиру. А круглозёрный рис является лидером по содержанию крахмала, в связи с чем его используют для приготовления десертов, каш, суши и роллов.Не смотря на то, что максимум полезных веществ содержится именно в оболочке риса, его подвергают шлифовке, удаляя все полезные вещества. Однако это весьма облегчает приготовление риса, а блюда из него очень вкусны, и именно поэтому шлифованный рис наиболее популярен в мире.
Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, так как его обрабатывают по особой технологии, прежде чем снять оболочку. Сначала зерна замачивают в воде, а потом пропаривают, благодаря чему полезные вещества из оболочки переходят в зерно. А потом уже подвергают шлифовке. На вид такой рис слегка желтоватый и прозрачный, но при варке становится таким же белым.
Бурый рис – пожалуй, самый полезный вид риса, потому что сохраняется его оболочка, а, следовательно, и все ценные вещества. Такой рис более сложен в приготовлении, варить его нужно на полчаса дольше, зато это действительно полезный для организма сорт риса, который рекомендуют все диетологи.
Рекордсменом по количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот считается дикий чёрный рис, хотя по сути к рису он относится весьма условно: это дальний родственник риса, зёрна дикой болотной травы (цицании водной). Однако благодаря своей пищевой ценности, которая сохраняется даже после термообработки, весьма ценится и стоит сравнительно не дёшево.
Выбор «Вкусного здоровья»
В своей кулинарной практике мы перепробовали множество сортов риса, и остановились на двух наиболее, на наш взгляд вкусных и полезных – это рис Басмати и рис Девзира, и сейчас мы расскажем о них более подробно.
Басмати идеально подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Этот замечательный сорт риса выращивают преимущественно в Индии и Пакистане, он очень вкусный и ароматный, а его зёрна тонкие и длинные. После сбора этот сорт риса выдерживают не менее года, чтобы в результате длительной сушки они стали как можно более твёрдыми. При варке зёрна басмати увеличиваются в размерах в 2,5 раза.
Приготовить рис басмати очень просто: промойте рис и залейте его водой так, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см, добавьте щепотку соли и ложечку оливкового масла. После закипания варите 10 минут, а потом дайте постоять под крышкой еще 10-20 минут. Благодаря необычному вкусу и аромату, вареный рис басмати – уже очень вкусный гарнир. Но если добавить к нему различные специи — куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кинзу, а также кокосовое или кунжутное масло, то вкус блюда будет просто потрясающим. Рис басмати удачно сочетается с тушеными или свежими овощами, а в индийской кухне его часто подают вместе с чатни – классическим сладко-острым соусом.
Девзира – это среднеазиатский сорт риса, который выращивается только в Ферганской долине, в поймах реки Сырдарья. Около двух тысяч лет назад в районе Ферганской долины появились переселенцы из Китая, который стали выращивать рис на склонах холмов. Особый климат и состав почвы позволяют получить удивительный продукт, который невозможно вырастить в любой другой точке земного шара.
У сорта девзира слегка вытянутое зерно, очень плотное по структуре, благодаря чему оно имеет нехарактерную для риса тяжесть. Важной особенностью этого сорта является и то, что его не шлифуют и не пропаривают, оставляя оболочку зерна нетронутой. В таком рисе сохраняется максимум полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот.
Перед употреблением рис девзира обязательно замачивают в холодной подсоленной воде и несколько раз промывают, чтобы он быстрее приготовился. Из девзиры получается очень вкусный, насыщенный плов – однажды попробовав его, вы надолго запомните вкус этого волшебного блюда.
В Магазине Осознанного Питания представлены две разновидности сорта девзира – красная и белая. Красный сорт девзиры отличается характерным красно-коричневым цветом с полосой вдоль всего зерна.
Интересный факт: в Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». В Японии глагол «есть» и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Конечно, в нашей кухне рис никогда не будет иметь такого важного значения, но иногда разнообразить свой рацион рисом просто необходимо. Особенно, если это вкусные и полезные сорта с минимальной обработкой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Какой рис полезнее и безопаснее
«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» (Будда)
Вы готовите блюда из риса? Конечно, — ответит большинство, ведь это один из популярных и доступных продуктов. К тому же вкусный и сытный.
Молочная рисовая каша, плов, супы и овощи с рисовой крупой, запеканки, рис в виде гарнира – наиболее распространенные блюда.
Тогда давайте разберемся, какой рис полезнее и какой рис вовсе небезопасно покупать и почему. Полки магазинов пестрят различными его сортами, поэтому желательно знать, чем руководствоваться при выборе того или иного вида риса.
Обычно люди выбирают продукты прежде всего исходя из их вкусовых качеств, удобства приготовления (скорости) и цены.
На страницах этого блога в рубрике «Выбираем полезные продукты» есть информация о том, как выбирать муку, сливочное и растительное масло, какие другие продукты желательно включить в свой рацион.
Продолжим эту тему на примере риса.
В аналогичных статьях уже писала, что такое еда. Это не всегда то, что мы едим и что вкусно.
Не все, что мы едим, можно отнести к еде, согласитесь. Например, напичканные химией колбасы, соусы, конфеты и т.д.
Еда, в первую очередь, — это продукт, который нужен организму для обеспечения его правильной жизнедеятельности, он должен содержать полезные питательные вещества, давать энергию и только потом должен удовлетворять нашим вкусовым пристрастиям.
У нас же чаще все наоборот, не правда ли?
Если подходить к выбору продуктов с этой точки зрения, то критерии их отбора немного изменятся и мы начнем употреблять те продукты, которые полезны и вкусы одновременно. Это вполне реально, надо лишь немного сместить акценты и посмотреть на пищу не только как источник удовольствия.
Самый полезный продукт – это продукт, созданный природой, и именно в таком виде поступающий в нашу пищевую корзину. Без сложного процесса очищения, переработки, добавления различных добавок (консервантов, красителей) и т.д. Например, овощи и фрукты с наших огородов. Тоже самое и со злаками.
Какой же рис мы чаще всего едим?
К сожалению большинство россиян покупают белый шлифованный рис (очищенный от самого полезного), обладающий отличными вкусовыми качествами, наиболее дешевый, но не содержащий практически никаких полезных веществ, в основном крахмал, т.е. бесполезные углеводы. А они дают полноту и только, это «пустые» калории.
Однако в магазинах есть в продаже неочищенный рис, его называют «бурым» или «коричневым». Его получают путем минимальной обработки зерен, при которой сохраняется его первозданная ценность.
Но и здесь есть нюанс: не любой неочищенный рис стоит покупать (об этом ниже).
Как выглядит и что содержит бурый рис
Каждое зерно риса покрыто двумя оболочками: внешней желтоватой пленкой и внутренней (отрубяной) буро-коричневого цвета. Именно в них содержатся все витамины, микро- и макроэлементы
После оболочки идет слой, называемый «субалейрон», он находится между оболочкой и зерновым крахмальным ядром. В нем находятся компоненты, положительно влияющие на состояние сосудов и работу сердца
Также под отрубной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка риса. Он используется для получения ценного рисового масла из зародышей, а также в дерматологии, косметологии, диетотерапии
Шлифованный или очищенный рис лишен оболочки и субалейрона, т.е. самого ценного. Смысл в употреблении такого риса отсутствует, организм от него ничего не получает для удовлетворения своих жизненных потребностей.
Польза бурого риса
Бурый рис является лидером по количеству сложных углеводов, поэтому заряжает организм энергией на долгое время.
Он является отличным абсорбентом: рис впитывает вредные вещества, поступающие с другими продуктами питания, способствует эффективному снижению веса и выведению шлаков и токсинов из организма. В нем отсутствует глютен (клейковина), вызывающий у многих людей аллергические реакции.
Рис содержит большое количество необходимых человеческому организму микроэлементов и минералов: цинк, железо, марганец, фосфор, селен, калий, кальций, витамины Е, РР, B3 (ниацин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, которые помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
В рисе отсутствует соль, а калий и селен, присутствующие в его составе, выводят излишнюю соль из организма. Поэтому рис рекомендуют при заболеваниях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Важное свойство риса – его обволакивающее действие. Рис мягко обволакивает стенки пищевода и желудка. Такая еда полезна людям, страдающим проблемами ЖКТ.
В мировом рейтинге наиболее полезных для здоровья продуктов бурый рис занимает 17 место.
Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет только пользу.
Как выбрать бурый рис в магазине и при чем здесь ГМО
На полках магазинов лежит множество упаковок бурого риса. Чем же руководствоваться при их выборе?
Рис, как соя, кукуруза, бобовые, картофель, пшеница и многие другие злаки, овощи и фрукты, к сожалению, выращивается в некоторых странах генно-модифицированным, является ГМО продуктом.
К счастью, в нашей стране, запрещено применение ГМ технологий при выращивании продуктов питания. Однако не запрещен их ввоз и продажа.
Вред ГМ продуктов огромен и об этом много писалось на страницах этого блога («Продукты с ГМО в России», «Продовольственная безопасность: ГМО» ).
Сегодня уже не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается из кишечника в кровь и оттуда способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.
Вскормленные ГМ кормом мыши оказывались бесплодными в третьем поколении. По сути это механизм сокращения человечества.
Поэтому нужно наверняка знать, что выбранный рис не является генно-модифицированным
Россия – один из самых крупных импортеров риса. Основная масса импортного риса завозится в Россию из стран Азии, в большей части – из КНР.
По данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.
О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле 2005.
«Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.»
Проблема еще в том, что на упаковках отсутствует информация о стране-производителе риса. Указывается чаще фирма – дистрибьютер или компания, которая расфасовывает рис.
Заметьте, что на многих продуктах теперь пишут «Без ГМО», однако нигде не написано «Содержит ГМО», что странно. Ведь существует официально разрешенный список ГМО продуктов для ввоза в Россию.
На просторах интернета много информации о том, что почти весь азиатский рис является генно-модифицированным. Подтвердить или опровергнуть это не представляется возможным.
В наших магазинах имеются в продаже разные сорта риса, но с маркировкой только фирмы-дистрибьютера или фасовщика, например «Мистраль».
Нет никакой информации, где был выращен этот рис. Только юридический адрес поставщика. При этом география поставок этой крупной фирмы обширна. А рис в основном произрастает в азиатском регионе и оттуда и поставляется.
Поэтому существует очень большая вероятность, что этот рис является генно-модифицированным, т.е. вредным.
Так что же делать?
Покупать рис, выращенный только в России.
В Краснодарском крае выращивается рис. Продается как бурый (нешлифованный), так и белый рис (шлифованный). Шлифованный краснодарский рис имеется в продаже повсеместно. Редкость именно нешлифованный, т.е. бурый.
Когда бываю на юге в отпуске, обязательно покупаю впрок бурый рис. Однако и там он не везде имеется в продаже, надо постараться его найти. В основном это магазины здорового питания («Продуктовые аптеки»), еще его продают под названием «Рис «Здоровье» для больных с проблемами ЖКТ.
Но не обязательно ехать за рисом на юг. К радости на днях обнаружила на полках расположенного рядом с домом магазина бурый рис, выращенный в России. Возможно, это тот же краснодарский рис, но упакованный другим поставщиком. Вот как он выглядит:
Так что проблему решить можно, купив качественный натуральный продукт даже рядом с домом, нужно лишь немного вникнуть в нее и понять, что именно нужно искать и почему. То есть проявить осознанность.
Пропаренный рис
Предвижу вопрос о пропаренном рисе. Он также популярен у россиян.
По сути это тот же очищенный рис, но имеющий улучшенные характеристики.
Бурый рис замачивается в воде и обрабатывается горячим паром, после чего рис сушат и шлифуют (очищают) как обычный рис.
При такой технологии часть витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно и такой рис уже имеет небольшой витаминно-минеральный состав, а также становится менее ломким и при готовке никогда не слипается, получается рассыпчатым.
Это лучше, чем обычный шлифованный рис — самый бесполезный, но хуже, чем бурый.
Надеюсь, теперь вы знаете разницу между разными видами риса и у вас не возникнет вопрос «какой рис полезнее».
Если руководствоваться критерием, что любой продукт должен иметь минимальную обработку, а еще лучше поступать к нам на стол в своем первозданном виде, то это и будет переход к здоровому питанию.
Мясо вместо колбасы, мука грубого помола вместо очищенной высшего сорта, жирное сливочное масло (не менее 82,5%), неочищенные крупы и т.д. Все эти продукты несут пользу организму и позволяют приготовить вкусные блюда.
Кстати, современные спортсмены, готовясь к соревнованиям, придерживаются именно рисовой диеты, так как в рисе довольно высокое содержание белка, даже в сравнении с мясом.
Поэтому включайте в свой рацион нешлифованные сорта риса как наиболее полезные.
Возможно, эти простые рецепты с рисом вам будут интересны:
«Необычный гарнир из риса с томатным соусом и сыром»
«Рис с баклажанами и помидором»
«Рисовая запеканка с грибами»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
P. S. У каждого свои проблемы. Этому товарищу вообще не о чем беспокоиться
Кликните на рекламу, пожалуйста
Это поможет поддерживать сайт в рабочем состоянии. Заранее спасибо!
Полезен ли рис? 10 Удивительных преимуществ для здоровья от употребления риса – Рис из Кахокии
Большинство из нас знает, что есть несколько преимуществ употребления риса, но большинство из нас может не знать, в чем именно заключается эта польза. Хотя точные преимущества риса могут быть неизвестны, одно можно сказать наверняка: он восхитителен! Кто не любит есть рис?
Это потрясающий гарнир или основная тарелка, его можно есть практически с чем угодно, включая мясо, тофу, овощи и многое другое! Для сторонников здорового питания или тех, кто просто любит употреблять высококачественный рис с высоким содержанием белка, вы не захотите останавливаться, и мы расскажем вам, почему. Продолжайте читать, чтобы узнать о 10 преимуществах регулярного употребления риса для здоровья!
1.
Натуральное противовоспалительное средство, без глютенаВы страдаете непереносимостью глютена? Рис не только вкусный, но и безглютеновый!
Знаете ли вы, что самым популярным зерном без глютена является рис? Особенно это касается людей, страдающих целиакией. Он работает как естественное противовоспалительное средство для нашего организма, что всегда приносит большую пользу.
Если у вас есть непереносимость глютена, рис можно смело добавлять в свой рацион. Поскольку он не содержит глютена, в кишечнике не будет воспаления. Важно всегда искать способы уменьшить воспаление во всем нашем теле, и именно поэтому рис является отличным продуктом для любой диеты.
2. Улучшает здоровье нервной системы
Ваша нервная система нуждается в поддержке? Рис — идеальный помощник!
Нервная система нашего организма зависит от использования различных витаминов группы В для бесперебойной работы и правильного функционирования. Различные типы витаминов группы В способствуют выработке нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры помогают регулировать биологические процессы.
Рис — удивительный источник множества витаминов группы В. Поскольку рис так богат витаминами группы В, его употребление помогает улучшить здоровье вашей нервной системы.
3. Хороший источник энергии
Чувствуете усталость и истощение? Возьмите миску коричневого или белого риса!
Наше тело нуждается в большом количестве углеводов в качестве топлива. Когда углеводы попадают в нашу систему, наш организм работает над преобразованием этих хороших углеводов в энергию. Но полезные углеводы, содержащиеся в рисе, хороши не только для превращения в энергию.
Это также помогает обеспечить правильную работу мозга, так как мозг берет этот источник энергии и также использует его. Другие компоненты, содержащиеся в рисе, такие как все минералы, витамины и многое другое, помогают увеличить метаболическую активность всех органов тела. При этом наши тела имеют повышенный уровень энергии.
4.
Мочегонные и пищеварительные свойства: предотвращает запорБыли ли у вас проблемы с пищеварением? Употребление риса — верный способ отрегулировать пищеварительную систему.
Всего в одной унции сырых рисовых отрубей содержится 6 граммов клетчатки. Состав риса с высоким содержанием клетчатки необходим для уменьшения запоров и регулирования пищеварительной системы. Рис также действует как естественное мочегонное средство, помогающее выводить воду из организма.
Это полезно для тех, у кого высокое кровяное давление и другие заболевания. Устранение воды из организма означает, что вы чаще мочитесь, что помогает избавить организм от мочевой кислоты и даже помогает вам похудеть! В свою очередь, ваши почки пожинают плоды.
Не забывайте пить воду, однако, поскольку ваше тело будет вымывать больше воды, вам понадобится приличный запас воды в организме.
5. Может помочь снизить риск развития рака
Вы ищете способы оставаться активными в борьбе с рисками рака? Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как рис, помогает снизить шансы заболеть раком!
Свойства риса с высоким содержанием клетчатки помогают пищеварению и снижают кровяное давление. Взамен вы имеете более здоровое тело в целом. А поддержание здорового пищеварительного тракта означает, что отходы организма не задерживаются в течение длительного периода времени.
Поддерживая движение потока, снижается вероятность того, что эти отходы взаимодействуют со здоровыми клетками в организме. Это хорошо для борьбы и профилактики рака кишечника и колоректального рака. Но на этом борьба риса с раком не заканчивается.
Рис также богат витаминами. Эти витамины включают антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С. Они помогают избавить организм от свободных радикалов.
6. Предотвращает ожирение
Вы стремитесь похудеть, но не знаете, какие продукты помогут вам в этом? Не ищите ничего, кроме здоровой тарелки риса!
Поскольку в рисе мало натрия, жира и холестерина, он отлично помогает в борьбе с ожирением. Он богат питательными веществами и не оказывает существенного негативного воздействия на здоровье человека. Конечно, высокий уровень клетчатки также помогает уменьшить ожирение.
7. Может использоваться для ухода за кожей
Вы ищете натуральный продукт по уходу за кожей, но не знаете, с чего начать? Вы можете быть удивлены, узнав, что рис на самом деле работает как отличный продукт для ухода за кожей!
Рис используется для ухода за кожей как наружно, так и в пищу. Если вы ищете местное решение, вы можете взять рис в виде порошка и нанести его на кожу. Этот раствор для местного применения отлично подходит для воспаленной кожи, так как порошок поможет уменьшить воспаление.
Он также используется местно для лечения других кожных заболеваний. Рисовая вода — еще один способ использовать рис в качестве местного средства по уходу за кожей. Рисовая вода используется для охлаждения воспаленной кожи.
Коричневый рис используется чаще из-за его фенольных соединений. Эти соединения уменьшают любое покраснение и успокаивают раздражение кожи. А из-за всех антиоксидантов, содержащихся в рисе, рис замедляет процесс старения, который может повлиять на кожу, и задерживает появление морщин.
8. Хороший источник белка
Вы посещаете религиозный спортзал? Вы ведете веганский образ жизни? Если это так, то рис — отличный источник необходимого вам белка!
Потребление риса с высоким содержанием белка, будь то белый или коричневый, является хорошим способом поддерживать уровень белка на должном уровне, если вы постоянно занимаетесь спортом или придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. В 1/4 чашки этого сушеного коричневого риса содержится 6 граммов белка. А в 1/4 чашки этого сушеного белого риса содержится 5 граммов белка.
Иногда бывает сложно найти продукты с высоким содержанием белка, которые по-прежнему считаются веганскими или вегетарианскими. Потребление риса с высоким содержанием белка — идеальный способ дополнить другие веганские или вегетарианские продукты с высоким содержанием белка.
9. Способствует здоровью сердца
Вы искали идеи для естественных способов улучшить здоровье вашего сердца? Если да, то регулярное употребление риса может быть ответом, который вы искали!
Как упоминалось ранее, рис является естественным противовоспалительным средством. Его противовоспалительные свойства помогают снизить скорость отложения атеросклеротических бляшек внутри стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск тяжелых сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы или инсульты.
Хотя и коричневый, и белый рис обладают этими преимуществами, коричневый рис более полезен. Это связано с тем, что коричневый рис содержит шелуху, в которой содержится большая часть питательных веществ. Масло рисовых отрубей — еще один отличный источник для укрепления здоровья сердца.
Масло рисовых отрубей обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают уровень холестерина в организме и в конечном итоге способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
10. Контролирует уровень сахара в крови и кровяное давление
Вы страдаете от высокого кровяного давления? Вы ищете естественные способы контролировать свое кровяное давление? Если да, то вы можете рассмотреть возможность включения риса в свой рацион!
Контроль артериального давления
Для тех, кто страдает от гипертонии, употребление риса является хорошим способом борьбы с ней. Он содержит очень мало натрия. Натрий известен сужением артерий и вен в организме.
Это повышает уровень стресса или нагрузки на сердечно-сосудистую систему при повышении артериального давления. В долгосрочной перспективе натрий может оказывать влияние на сердце и вызывать множественные сердечные заболевания. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия снижает эти риски.
Контроль уровня сахара в крови
Но рис также снижает уровень сахара в крови. И коричневый, и белый рис действуют как регуляторы уровня сахара в крови, но коричневый рис является лучшим выбором для достижения этой цели. Поскольку в шелухе содержится больше клетчатки, коричневый рис лучше замедляет усвоение глюкозы в организме.
Это замедление поступления глюкозы в организм дает инсулину организма время, чтобы правильно распределить глюкозу по всему телу.
Многие преимущества регулярного употребления риса
Регулярное употребление риса дает несколько преимуществ. Ищете ли вы богатую белком пищу для веганской или вегетарианской диеты или ищете потрясающую еду перед тренировкой, рис с высоким содержанием белка — идеальный кандидат! Коричневый и белый рис работают во многих отношениях для улучшения общего состояния здоровья вашего тела.
Чтобы узнать больше о рисе с высоким содержанием белка и о том, как не содержать ГМО, читайте наш блог прямо сейчас. И не забудьте зайти на страницу нашей продукции, чтобы узнать больше о нашем рисе с высоким содержанием белка и о том, как вы можете получить свой сегодня.
Полезен ли рис? Много преимуществ для здоровья и похудения
ПЛАНЕТА практически живет на рисе.
«Рис — это зерно, которое едят во всем мире — в Азии, в некоторых странах Африки и Европы, а также в странах Центральной и Южной Америки», — говорит Дана Эллис Ханнес, доктор философии, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, старший клинический диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и доцент Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Это основной продукт питания во всем мире».0003
И вам не следует избегать риса из-за того, что вы, возможно, слышали от какого-то так называемого «эксперта по питанию».
«Это не та еда, которой следует бояться или превращать в злодея», — говорит Эллис Ханнес.
Да, рис — продукт с высоким содержанием углеводов. Но углеводы не плохие. Действительно .
Ваш мозг и мышцы питаются углеводами (или глюкозой) и используют питательные вещества в качестве основного источника энергии.
«Для функционирования наш мозг использует пять граммов глюкозы каждый час, — говорит Эллис Ханнес. — Это 120 граммов глюкозы в день. диета», — говорит она.0003
«В зависимости от вашей еды или пищевых/культурных предпочтений, вы можете есть рис с фасолью, рис в суши, рис в качестве гарнира к азиатским блюдам. Рис может быть основной частью блюда, как в ризотто, или частью блюда, как в паэлье», — говорит она. риса, но на самом деле зерна происходят из одного и того же растения.
«Рис — это семена злаков или травянистых растений, которые растут на залитых водой полях, — говорит Аннели Фогт фон Хезельхольт, доктор медицинских наук, основатель DietitianDoc. , когда удаляется только внешний слой оболочки, вы получаете коричневый рис, который считается цельным зерном. Дальнейшее удаление шелухи и слоев отрубей оставляет то, что мы знаем как белый рис», — говорит она.
«Рис, особенно коричневый рис, также богат клетчаткой, марганцем, селеном, железом, магнием, медью и витаминами группы В. Клетчатка, в частности, может помочь перевариванию пищи, улучшить уровень холестерина и помочь вам чувствовать себя сытым дольше, что важно для контроля веса», — говорит она, добавляя, что другие питательные вещества в рисе помогают поддерживать иммунную систему.
Какая питательная ценность риса?Зависит от сорта риса.
Как мы уже говорили выше, коричневый рис является звездой рисового стиха, но нет необходимости выбивать белый рис.
«Весь рис состоит из углеводов с небольшим количеством белка и минимальным количеством жира. Коричневый рис – это цельное зерно. Это означает, что он содержит все части зерна — волокнистые отруби, питательные зародыши и богатый углеводами эндосперм. Белый рис содержит только эндосперм; отруби и зародыши удаляются, — объясняет Джона Бурдеос, доктор медицинских наук. — В коричневом рисе больше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов, чем в белом рисе, но незначительно». готовьте, благодаря тому, что отруби и зародыши остаются нетронутыми.Несмотря на различия, Бурдеос говорит, что и коричневый, и белый рис можно есть так часто, как вам нравится (в соответствующих порциях), как часть здоровой диеты.
«[Рис] является основным продуктом питания во всем мире. Это не та еда, которой следует бояться или превращать в злодея. »
Burdeos анализирует макроэлементы чашки: «Одна чашка вареного риса, коричневого и белого риса, содержит около 200 калорий. Оба содержат около 44 граммов углеводов. Коричневый рис содержит пять граммов белка, а белый рис — четыре грамма. Белый рис содержит менее одного грамма клетчатки, а коричневый рис — от трех до четырех граммов клетчатки. Жиры в обоих продуктах минимальны: в белом рисе 0,4 грамма жира, а в коричневом рисе 1,7 грамма жира».
Но вернемся к коричневому рису в сравнении с белым рисом. Один из ключевых выводов, говорит Фогт фон Хезельхольт, заключается в том, чтобы предпочесть коричневый рис более обработанному белому рису как минимум в 50% случаев из-за питательного профиля коричневого риса. Делайте все возможное, чтобы придерживаться размера порции примерно полстакана.
Помимо белого риса и коричневого риса, существуют и другие виды риса, полезные для здоровья.
«Индонезийский и тайский черный рис обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами среди всех сортов риса. В нем особенно много антоцианов или растительных флавоноидов, которые обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с раком. Сорта гималайского и тайского красного риса богаты клетчаткой и другими типами антиоксидантов, называемых кверцетинами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и раком», — говорит Фогт фон Хезельхольт. «Дикий рис, хотя и трава, а не зерно, обычно используется как зерно. Он обеспечивает в три раза больше клетчатки по сравнению с белым рисом и может быть противовоспалительным, противоаллергическим, антигипертензивным и важным для иммунной системы».
© eleonora galli//Getty Images
«Порция вареного риса эквивалентна ½ чашки, потому что это очень концентрированный источник энергии. Мужчинам следует ограничить его до восьми или около того полных порций зерна в день, в зависимости от возраста и уровня активности», — делится Фогт фон Хезельхольт.
«Индонезийский и тайский черный рис обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами среди всех сортов риса».
Какие из ее любимых способов полакомиться рисом? «Рис можно смешать с брокколи, чесноком и оливковым маслом для здорового противовоспалительного гарнира, добавить в паэлью с шафраном для придания пикантности или смешать в миске с цветной капустой и кориандром для менее калорийного блюда».
Бурдеос, с другой стороны, является сторонником чаши Будды. «Чаша Будды — отличный пример разнообразия, в котором вы можете приготовить еду из риса. По сути, вы просто добавляете в миску свежие и/или вареные овощи и белок вместе с рисом и поливаете соусом или заправкой. Попробуйте добавить овощи-гриль, такие как грибы и кабачки, вареную курицу или фасоль, а также сливочную заправку из тахини», — говорит она.
«Или попробуйте деконструированную миску тако с рисом, острым говяжьим фаршем, черной фасолью, кукурузой, нарезанными помидорами, листьями салата или зеленью, нарезанной свежей кинзой, авокадо, долькой лайма и ложкой простого греческого йогурта или сгущенки. пломбир. Если вы хотите попробовать рис с растительной едой, сделайте вышеупомянутые миски с фасолью, нутом или тофу в качестве белка».
Бурдеос добавляет, что суп из фасоли или чечевицы можно сделать сытнее, добавив в него рис.
Полезен ли рис для похудения?Да.
«Хотя в рисе много углеводов, коричневый рис, в частности, может быть полезен для похудения. Поскольку внешние слои отрубей остаются нетронутыми на коричневом рисе, в нем много клетчатки. Клетчатка может помочь перевариванию пищи, замедлить опорожнение желудка и помочь вам чувствовать себя сытым дольше, и все это важно для контроля веса», — говорит Фогт фон Хезельхольт, отмечая, что коричневый рис также требует большего количества пережевывания, что, естественно, способствует пищеварению. вы едите меньшие порции.
Westend61//Getty Images
Но есть некоторые предостережения, которые следует учитывать при увеличении потребления риса: «Некоторые исследования связывают потребление большого количества белого риса с метаболическим синдромом или факторами риска, которые могут повысить риск развития сердечных заболеваний. , инсульт и диабет», — говорит Бурдеос.
Тем не менее, как она указывает, другие исследования не обнаружили связи между белым рисом и ожирением. Как всегда, любая еда лучше в меру.
Эллис Ханнес подчеркивает, что рис может быть полезен для похудения в сочетании со здоровым питанием. «Рис не очень калорийный, хотя, конечно, его больше, чем в некоторых продуктах. Особенность риса в том, что он расширяется в 3 раза по сравнению с первоначальным объемом, поэтому он может быть довольно сытным и, в зависимости от сорта, относительно высоким содержанием клетчатки», — говорит она. «Коричневый и черный рис будут полезнее, чем белый рис, потому что они содержат больше клетчатки и антиоксидантов, особенно черный рис».
Полезен ли рис?Также да.
«Рис, и особенно коричневый рис, богат клетчаткой, антиоксидантами, марганцем, селеном, железом, магнием, медью и витаминами группы В, — говорит Фогт фон Хезельхольт. улучшить уровень холестерина и помочь вам дольше чувствовать себя сытым, что важно для здоровья сердца, контроля веса и диабета, а также профилактики рака. Другие питательные вещества важны для иммунной системы, а также помогают предотвратить хронические заболевания и рак».0003
Когда вы покупаете рис, Фогт фон Хезельхольт предлагает искать цельнозерновой коричневый рис, чтобы получить все преимущества для здоровья, описанные выше.
«Это связано с тем, что питательные вещества содержатся в слоях отрубей коричневого риса, а при приготовлении белого риса они удаляются. Выбор черного, красного или дикого риса — хорошие варианты, все они обладают свойствами для борьбы с болезнями и питательными веществами», — говорит она, добавляя, что вам следует избегать ароматизированных упакованных рисовых смесей, поскольку они могут содержать много калорий, натрия и других ингредиентов. Эллис Ханнес также предлагает искать рис, выращенный в США, в котором, как правило, мало мышьяка.
Следуйте этим советам, чтобы приготовить лучший рис и заняться кухней.
Перри О. Блумберг
Перри — писательница из Нью-Йорка; она имеет степень бакалавра психологии Колумбийского университета, а также выпускницу кулинарной школы Института натуральных гурманов на растительной основе, который сейчас является Центром натуральных гурманов при Институте кулинарного образования. Ее работы публиковались в New York Post, Men’s Journal, Rolling Stone, Oprah Daily, Insider.com, Architectural Digest, Southern Living и других изданиях. Она, вероятно, видела Dave Matthews Band в вашем родном городе, и она никогда не откажется от кровавой мэри. Узнайте больше на VeganWhenSober.com.
Полезен ли белый рис? Вот что должен сказать диетолог
Белый рис не имеет такой же здоровой репутации, как его аналог с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, но он вполне может быть частью сбалансированной и питательной диеты.
Johane M. Filemon
Johane M. Filemon, MS, RDN
Отзыв диетолога Novella Lui, RD, MHSc. Обновлено 19 июня 2022 г.
Отзыв от диетолога Новеллы Луи, доктора медицинских наук, MHSc.
Белый рис может быть первым в списке продуктов с плохой репутацией. Мало того, что на него смотрят свысока из-за его крахмалистого состава, его также часто собирают меньше из-за его белого цвета. Даже практикующие врачи с большей вероятностью откажутся от белого риса, давая рекомендации своим пациентам, не принимая во внимание культурные предпочтения или доступ к еде. Вы обнаружите, что в большинстве стран мира белый рис потребляется намного больше, чем коричневый рис.
Полезен ли белый рис? Давайте внесем ясность: белый цвет не означает отсутствие питательных веществ. И хотя белый рис действительно содержит меньше питательных веществ, чем его аналог, коричневый рис, преимущества белого риса следует рассматривать более внимательно. Вот что этот диетолог говорит о пользе белого риса.
Чем белый рис отличается от коричневого риса?
Белый рис — это рис, из которого во время обработки были удалены отруби (волокнистый внешний слой) и зародыши (питательная сердцевина), в результате чего вкус, текстура, цвет и расщепление питательных веществ белого риса отличаются от вкуса коричневого риса. В связи с этим неудивительно, что питательная ценность белого риса отличается от коричневого риса, как показано ниже.
White rice nutrition
Here’s the nutrition breakdown for 1 cup of cooked long-grain enriched white rice :
- 205 calories
- 28g carbohydrates
- 0.6g fiber
- 4g protein
- 0.4g fat
Here’s
Коричневый рис полезнее белого?
Вот чем отличаются коричневый и белый рис друг от друга. Чашка вареного коричневого риса содержит немного больше калорий, а также белков, жиров и клетчатки. Есть также некоторые различия в витаминах и минералах: коричневый рис превосходит белый по содержанию витаминов группы В и фосфора. Эти несколько более высокие цифры можно объяснить содержанием отрубей и зародышей в коричневом рисе.
Хотя в Руководстве по питанию для американцев от 2020 г. рекомендуется, чтобы половина потребляемых нами зерновых продуктов была цельнозерновой, чтобы увеличить потребление клетчатки и других полезных питательных веществ и снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания, мы не обязаны исключить такие продукты, как белый рис. Кроме того, нечасто вы едите только белый рис. Когда белый рис сочетается с другими питательными продуктами, такими как здоровый источник белка, овощи и полезные жиры, различия между белым рисом и коричневым рисом незначительны.
рис домашнего приготовления
Credit: Getty Images / harwan
Польза белого риса для здоровья
1. Это быстрый источник энергии
Потому что в белом рисе отсутствуют отруби и зародыши, а также волокна и жиры, которые идет с ними — это более простой углевод, а это означает, что вашему организму легче расщепить его, что позволяет быстрее усваивать питательные вещества, а именно углеводы. Это делает белый рис отличным вариантом для людей, которым нужен быстрый источник энергии, таких как спортсмены или все, кто занимается длительными тренировками или активными видами деятельности.
2. Легко усваивается
Тем, кто страдает определенными расстройствами пищеварения, может быть труднее переваривать сложные углеводы ‘ содержание клетчатки, белков и жиров. В то время как коричневый рис или другие цельнозерновые продукты могут не подойти им во время обострения, легко усваиваемый белый рис является отличным вариантом, чтобы свести к минимуму неприятное вздутие живота и раздражение. Даже если у вас нет диагностированных проблем с пищеварением, белый рис может пригодиться, если вы имеете дело с чем-то вроде неприятного приступа диареи.
3. Он доступен
Белый рис, как правило, более доступен по цене, чем его цельнозерновые аналоги, что делает его более доступным для людей с любым экономическим положением. А в районах, где не хватает более здоровых продуктов питания, белый рис может быть одним из немногих злаков, доступных в магазинах на углу или в винных погребах. Развеяв представление о том, что белый рис вреден для здоровья, мы можем побудить людей сочетать это простое в приготовлении универсальное зерно с другими питательными ингредиентами для приготовления здоровой пищи.
4. Это успокаивает
Кто не любит тарелку дымящегося белого риса? Будь то с карри, кимчи, с жареными овощами или с небольшим количеством масла и соли, это вкусно и успокаивающе. И есть кое-что, что можно сказать о пользе для здоровья, которую приносит наслаждение вашей любимой комфортной едой — подумайте о счастливых чувствах и меньшем стрессе. Так что в следующий раз, когда вам захочется, сделайте это и наслаждайтесь.
Итог
Итак, полезен ли белый рис? Сам по себе белый рис может быть не таким богатым питательными веществами, как коричневый рис, но в употреблении белого риса есть преимущества, которые делают недостаток питательных веществ незначительным! И есть вероятность, что вы не едите белый рис сам по себе. Чаще всего его сочетают с источником белка и овощами, которые помогают увеличить содержание белка и клетчатки в еде, а вместе с ней и удовлетворение.