Что нужно знать о повышенном артериальном давлении после еды
IBCCES является мировым лидером в области обучения и сертификации медицинских работников, преподавателей и корпоративных партнеров, работающих с людьми с аутизмом и другими когнитивными расстройствами. Наш охват распространяется на более чем 2 миллиона человек во всех 50 штатах и более чем 70 странах по всему миру. Учебное сообщество участников IBCCES предоставляется в качестве бесплатной услуги всем членам IBCCES, прошедшим одну или несколько наших программ обучения и сертификации.
5 декабря 2019 г.
Эта запись была изначально опубликована на этом сайте
Артериальное давление показывает, насколько сильно кровь течет по кровеносным сосудам. Определенные факторы могут вызывать повышение и понижение артериального давления, но здоровое артериальное давление остается в пределах нормы.
Артериальное давление человека имеет тенденцию немного падать после еды, но некоторые продукты могут вызвать повышение артериального давления. У некоторых людей эта высота превышает нормальный диапазон.
Медицинское название высокого кровяного давления — гипертония. Гипертония может привести к таким проблемам со здоровьем, как болезни сердца, сердечные приступы и инсульты. Людям, страдающим гипертонией, возможно, потребуется внести изменения в свой рацион.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как прием пищи влияет на кровяное давление. Мы также описываем, какие продукты следует есть или избегать, пытаясь контролировать гипертонию.
Поделиться на PinterestУ человека могут быть колебания артериального давления после еды.
Когда человек измеряет артериальное давление, на мониторе отображаются две цифры. Верхнее число представляет систолическое кровяное давление — давление, когда сердце сокращается. Нижнее число представляет собой диастолическое артериальное давление, которое возникает при расслаблении сердечной мышцы.
Нормальные показатели артериального давления ниже 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.).
Показания между 120/80 мм рт.ст. и 139/89 мм рт.ст. указывают на предгипертонию. Это означает, что они находятся в опасности развития высокого кровяного давления.
Показания более 140/90 мм рт.ст. свидетельствуют о наличии у человека артериальной гипертензии.
Многие факторы могут вызывать повышение и понижение артериального давления. Пока артериальное давление человека остается ниже 120/80 мм рт. ст., нет причин для беспокойства, если только у него не появляются симптомы низкого артериального давления.
Высокое кровяное давление после еды вредно для здоровья. Артериальное давление человека обычно немного падает после того, как он поел.
Узнайте больше об измерении артериального давления и ознакомьтесь с таблицей артериального давления здесь.
Когда человек ест, его тело перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела.
Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление во всем теле.
У некоторых людей наблюдается стойкое падение артериального давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией или низким кровяным давлением после еды.
У человека с высоким кровяным давлением чаще развивается постпрандиальная гипотензия.
Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:
Голодание в течение длительного времени также может вызвать падение артериального давления. Кроме того, это может увеличить риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.
Между тем, некоторые продукты могут повышать кровяное давление человека после еды: продукты, содержащие много соли, могут вызвать временный скачок, а продукты с насыщенными жирами представляют долгосрочный риск.
Людям с предгипертензией или гипертонией следует ограничить потребление продуктов, которые могут еще больше повысить их кровяное давление: продуктов, содержащих соль или насыщенные жиры.
Соль
Большинство полуфабрикатов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм задерживать лишнюю жидкость, а это приводит к повышению артериального давления.
Людям с предгипертензией или гипертонией следует попытаться ограничить потребление натрия. Избегайте следующих продуктов с высоким содержанием натрия:
- готовые блюда
- консервированные супы
- консервированные овощи и мясо
- картофельные чипсы
- маринады и соусы
Насыщенные жиры
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также увеличивает риск гипертонии. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови.
Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками, в артериях.
Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока.
Примеры пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают:
- жирное красное мясо
- птица с кожей
- лярд
- жареные продукты
- сливочное масло
- сыр
- прочие молочные продукты
- тропические масла, такие как кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла
Согласно обзору исследований диетических вмешательств, проведенному в 2013 году, следующие питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление человека:
- Белки: Более высокое потребление белка может повысить уровень аминокислот в крови. Некоторые аминокислоты влияют на метаболические процессы, что может способствовать снижению артериального давления.
- Волокно: Клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови.
- Калий: Калий помогает почкам выводить из организма избыток натрия.
- Магний: Магний помогает уменьшить сужение кровеносных сосудов.
Людям с гипертонией также может помочь диета «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Это включает в себя следующие полезные для сердца продукты:
- овощи и фрукты
- цельнозерновые
- фасоль
- гайки
- растительные масла
- обезжиренные или нежирные молочные продукты
- рыба
- домашняя птица
Люди, соблюдающие диету DASH, также должны ограничить или исключить потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.
Авторы обзора 2013 года пришли к выводу, что диета DASH значительно снижает артериальное давление у людей с гипертонией. Более того, они обнаружили, что люди, придерживающиеся диеты, могут ожидать стабильных результатов.
Артериальное давление колеблется в течение дня и ночи. Для надежного контроля люди должны снимать показания в одно и то же время каждый день.
AHA предоставляет следующие рекомендации по измерению артериального давления в домашних условиях:
- Не курите, не употребляйте алкоголь и не занимайтесь спортом за 30 минут до измерения.
- Также убедитесь, что мочевой пузырь пуст.
- Сядьте с прямой спиной, не скрещивайте ноги и поставьте обе ступни на пол. Удобно отдохните в этом положении в течение 5 минут перед измерением.
- Затем положите руку на плоскую поверхность так, чтобы плечо было на одной линии с сердцем.
- Наденьте манжету монитора на плечо так, чтобы нижняя часть манжеты располагалась чуть выше локтевого сгиба.
- Снимите два или три показания с интервалом в 1 минуту и запишите среднее значение.
- Записывайте все показания, так как это будет полезно для долгосрочного мониторинга.
Все люди в возрасте 20 лет и старше, независимо от уровня артериального давления, должны проходить проверку артериального давления не реже одного раза в год.
Люди с предгипертензией или гипертонией нуждаются в более регулярных осмотрах в течение года.
Обратитесь к врачу, если:
- показания артериального давления выше нормы, особенно если необычно высокие значения наблюдаются более одного раза
- лекарства от кровяного давления вызывают побочные эффекты
В идеале человек может показать своему врачу запись своих показаний артериального давления. Это поможет в постановке диагноза и гарантирует, что врач пропишет наиболее подходящее лечение.
Кровяное давление человека обычно немного падает после еды. Однако продукты с высоким содержанием натрия могут вызвать временное повышение артериального давления, а продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут вызвать долгосрочные проблемы.
Людям с предгипертензией или гипертонией следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия или насыщенных жиров и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки или белка.
Обратитесь к врачу, если артериальное давление превышает норму в любое время, в том числе после еды. Врач может порекомендовать прием лекарств.
Артериальное давление | UC Davis Sports Medicine
Артериальное давление — это мера силы, с которой кровь выталкивает артериальную стенку во время фазы сокращения или накачки сердца (известной как систола) и фазы расслабления (известной как диастола). Систолическое давление является более высоким из двух значений. Артериальное давление связано с циркуляцией крови по артериям и артериальным сопротивлением кровотоку.
Давление обычно измеряют неинвазивно с помощью сфигмоманометра. Таким образом, манжета вокруг плеча надувается до давления, превышающего артериальное давление, чтобы остановить кровоток через плечевую артерию в руке. По мере того как давление в манжете медленно сбрасывается, кровь снова начинает течь через артерию, что сопровождается глухим звуком. При прослушивании через стетоскоп первый стук крови, протекающей по артерии, регистрируется как систолическое давление. Как только кровоток полностью восстанавливается, стучащие звуки исчезают и при финальном приглушении регистрируются как диастолическое давление.
Показания давления представлены как систолическое/диастолическое, и значения до 120/80 мм рт. ст. (миллиметры ртутного столба) считаются нормальными. Показатели от 120/80 до 139/89 считаются предгипертоническими, а показатели 140/90 и выше считаются гипертоническими. Диагноз гипертонии не основывается на изолированном повышенном показателе. Это делается, когда два отдельных и независимых показания дают значения ≥140/90. Пока еще нет определенных «нижних пределов» артериального давления.
Какие факторы влияют на кровяное давление?
| Систолическое | Диастолический |
Здоровый | <120 | <80 |
Предгипертензивный | 120-139 | 80-89 |
Гипертоническая болезнь | 140> | 90> |
Систолическое давление зависит от множества факторов.
Люди с высоким кровяным давлением подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и сердечную недостаточность, заболевания почек и смертность от всех причин.
Высокое кровяное давление означает, что сердечно-сосудистой системе приходится работать намного усерднее, чтобы обеспечить циркуляцию крови по всему телу. Для людей с легкой степенью гипертонии, с показаниями около 140/90, наиболее эффективным средством контроля артериального давления является изменение образа жизни. Регулярные сердечно-сосудистые упражнения, диета с низким содержанием соли и жиров и поддержание здоровой массы тела — это способы оптимизации показателей артериального давления. Значения артериального давления фактически снижаются на срок до трех часов после завершения тренировки сердечно-сосудистой системы! Для лиц с более тяжелой гипертензией значительно выше 140/90, лекарства могут быть назначены. Есть несколько видов лекарств, которые можно принимать. Например, бета-блокаторы уменьшают потребность сердца в кислороде, уменьшая частоту сердечных сокращений в покое и сократительную способность сердца. Блокаторы кальциевых каналов расширяют кровеносные сосуды, тем самым снижая периферическое сопротивление.