Какие есть в рисе витамины: Рис — польза и вред для организма человека

Полезные свойства риса — Продукты — Питание

Рис — прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатка.

Клетчатки в рисе немного — 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Клетчатка и крахмал, которые входят в его состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, положительно действуют при гастритах и язве желудка, обволакивая слизистую и защищая ее. А при расстройстве желудка и диарее поможет крепкий рисовый отвар. Его готовить очень просто: ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Размер имеет значение

Самый популярный способ классификации нескольких тысяч видов риса – по форме зерна.

Длиннозернистый рис выращивают в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке. Его зерна тонкие, длиной примерно 6–8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро – около 20 минут.

Что готовим: так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги.

Среднезернистый рис выращивают в основном в Европе, США и Австралии. Этот вид имеет более широкое и короткое зерно –

5–6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают.

Что готовим: среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд – паэльи, ризотто, салатов и супов.

Круглозернистый рис (молочный) – это именно тот вид, который мы привыкли заливать водой в пропорции 1:4 и из которого получается самый «монолитный» плов – позор хозяйки. Его округлое зерно имеет длину 4–5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным.

Что готовим: из-за последнего свойства этот «клейкий» вид будет хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши.

Выбираем по цвету

Кроме разного калибра, в магазинах можно увидеть рис желтый, красный, бурый и даже черный. Что это значит? А весь секрет в рисовом гардеробе. Самый «одетый» рис –нешлифованный – в процессе обработки сохраняет питатальную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Когда рис прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он превращается в шлифованный. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность.
Замечали ли вы, что цены на привычный для нас рис сильно разнятся? Конечно, переплачивать не хочется, но и покупать второсортный продукт тоже нежелательно.

Дело в том, что для изготовления риса производители известных торговых марок используют лишь щадящие технологии обработки. Это позволяет сохранить в зерне природный комплекс витаминов и минералов. Кроме того, крупные компании работают только с первоклассным сырьем, и шлифовка крупы для достижения одинакового размера минимальна.

Конечно, весь ассортимент рисового разнообразия не поместится на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить хоть сейчас.

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ: витамины группы В, клетчатка, ценнейшие микроэлементы. Так, магния, фосфора, кальция, меди, железа и цинка в его составе больше, чем в обычном рисе.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так разнообразится витаминный состав смеси: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Что готовим: дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Коричневый (нешлифованный) рис имеет непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее шлифованного, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна: витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.

Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис.

Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Басмати – сорт длиннозернистого риса, который выращивают у подножия Гималаев. Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.

Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь.

Жасмин – сорт белого длиннозернистого риса, который выращивают в Таиланде. Блюдо, приготовленное из этого сорта риса, будет источать сильный и приятный аромат. Несмотря на то что зерна его довольно длинные, он немного слипается.

Что готовим: гарниры, рыбные, мясные блюда и десерты.

Арборио – итальянский сорт длиннозернистого риса. В его широких полупрозрачных зернах можно увидеть сердцевину рисинки. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает вкус и аромат других составляющих блюда. Его легко переварить, поэтому снимайте кастрюлю с огня за 5 минут до готовности риса.

Что готовим: каши, паэлью, ризотто и супы.

Камолино – это египетский сорт круглого риса, получившего свое красивое название благодаря цвету. После добавления пальмового масла в процессе шлифовки рис приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зерна камолино разбухают, поглощая при этом большое количество воды, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным.

Что готовим: рис камолино подходит для приготовления суши, обычных каш и десертов.

Рис. Польза, вред, виды риса. Как правильно варить рис. Женский сайт www.InMoment.ru

Рис не всегда был известен всему миру: хотя люди выращивают его уже около 8000 лет, европейцы узнали о нем сравнительно недавно – во времена позднего Средневековья. Еще до нашей эры воины Македонского завезли его в Европу из Азии – тогда его ели греки и римляне, но все-таки он не был оценен по достоинству – популярны были другие злаки, и более чем на полтора тысячелетия рис был забыт. Это сегодня в мире каждый год выращивается более 500 млн. тонн риса разных видов, и его полезные свойства с успехом используются народами большинства стран; в России рис тоже знают достаточно давно – почти 300 лет, и очень любят вкусные блюда из него – их можно приготовить великое множество.

Состав и калорийность риса

Рис полезен и целебен, благодаря своему составу: конечно, состав разных сортов риса отличается, но основные компоненты есть в нем всегда. В рисе довольно много белка – около 8%, — содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании мышечной ткани, стимулируют выработку организмом необходимых гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье нервной системы, мозга, связок и сухожилий, легких и сердца, глаз, кожи и волос.

Есть в рисе жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и много полезных сложных углеводов – до 80% в некоторых сортах; содержит он и пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много минеральных веществ – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт. Калорийность риса можно считать средней – около 300 ккал в 100 г продукта, но для похудения и разгрузочных дней его можно использовать с большим успехом – рисовые диеты известны всем.

В рисе нет глютена, как в других злаках – глютен вызывает у многих людей сильную аллергию, — по этой причине рис тоже часто используется в диетическом питании.

Польза и свойства риса

Употребление риса укрепляет центральную нервную систему — он содержит много витаминов группы В; содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга; калий, которого в рисе тоже много, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечнососудистой системы в целом.

Рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. При дизентерии и других кишечных инфекциях эффективен отвар рисовой шелухи: он оказывает обволакивающее и мочегонное действие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые дизентерийными палочками.

Нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Детские врачи рекомендуют рис, как одну из важных составляющих питания детей 1-го года жизни: кормить детей рисовой кашей можно с 6 месяцев.

Применяется рис и наружно, при некоторых кожных заболеваниях, а косметическое использование риса – рисовая пудра и др. – известно с древних времен.

В Индии из сухого риса изготавливают пудру и мазь, снимающие кожные воспаления. И сегодня в домашних условиях тоже можно использовать обычный рис для ухода за кожей – например, приготовить с ним питательный лосьон. Рис сначала слегка поджаривают на сухой сковороде, потом заливают водой 1:4, и варят на малом огне 1-2 часа, потом отвар процеживают и используют для ухода за лицом – отвар тонизирует и питает кожу, устраняя мелкие морщинки.

Некоторые полезные свойства риса могут быть и вредными – при постоянном его употреблении. Понемногу рис есть можно каждый день, как гарнир к овощам, или отдельно, или в составе блюд, но параллельно с ним надо употреблять продукты, в которых много клетчатки – свежие фрукты, овощи и т. д. В противном случае рис слишком закрепляет кишечник, и приводит к запорам, трещинам прямой кишки, геморрою и другим заболеваниям.

Стоит также помнить, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа обработки: белый шлифованный и полированный рис не приносит почти никакой пользы – это рафинированный продукт, и его частое употребление приводит к развитию сахарного диабета, сердечнососудистым заболеваниям, гиповитаминозам и т.д. Медики и диетологи рекомендуют употреблять больше коричневого риса – он не полностью очищен, и содержит много полезных витаминов и минералов.

Виды риса

Видов риса сегодня известно более 20, но в России продается всего несколько: из них мы больше других видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый нешлифованный, длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Белый шлифованный рис наименее полезен, и зерна его могут быть любой формы – круглой и др., — но в мире больше всего потребляется именно он, так как прост в приготовлении. Готовится он быстро, блюда с ним вкусны, а о пользе большинство людей думает в последнюю очередь.

Рис пропаренный несколько полезнее: в цельном виде его замачивают, а потом обрабатывают паром по специальной технологии, позволяющей зерну впитывать из оболочки большую часть витаминов и минералов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а зерна его наполовину прозрачные и желтоватые – во время варки он становится белым, но готовится дольше шлифованного — обработка паром делает его тверже.

Коричневый рис считается лучшим из возможных для нас: он доступен, полезен и вкусен, но готовится дольше других видов — в среднем около получаса, и он не такой мягкий, как белый. Сохранившаяся светло-коричневая оболочка – главная ценность этого риса: диетологи и приверженцы здорового образа жизни его очень ценят.

Длиннозерный рис может быть белым и коричневым: он популярен в странах Азии, обеих Америках и Австралии; его зерна бывают очень длинными – до 8 мм, и при варке они не слипаются – блюда из него можно готовить самые разные, и он применяется в кулинарии многих стран.

Среднезерный рис выращивают не только в Азии и Америке, но и в Европе: он более липкий – во время варки он впитывает больше жидкости, а еще он «умеет» впитывать разные вкусы и ароматы: с ним хорошо варить супы и готовить вторые блюда.

Круглозерный рис известен в России давно: во времена СССР именно он продавался во всех магазинах – его выращивают и у нас, и в Украине. Жидкости при варке он поглощает много, и становится мягким, похожим на крем – это из него готовят знаменитую кашу «размазню». Хорошо готовить из него супы, запеканки, пудинги, рисовые пироги и суши – этот рис прекрасно склеивается.

Из других видов, известных у нас, можно вспомнить рис басмати: он вкусный и ароматный, а зерна у него тонкие и длинные – в мире он считается одним из элитных сортов.

Еще один вид – жасминовый рис, выращивают в Таиланде: он очень белый и тоже ароматный, и в сваренном виде действительно тонко пахнет жасмином. Он мягкий и немного клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют своей красивой удлиненной формы.

Как правильно варить рис

Чтобы рис был полезным и вкусным, его надо правильно готовить – это несложно. Посуду берут толстостенную – тефлоновую, стеклянную, металлическую, но не эмалированную – в ней он пригорает, и эмаль может попасть в готовое блюдо.

Японцы не моют рис – они считают, что так с него смывается все ценное, но у нас пока нет таких технологий обработки, как в Японии, так что нам лучше его промывать, иначе в пищу попадут не только витамины и минералы, но и грязь, и болезнетворные микробы.

Самый простой и в то же время правильный способ: положить рис в кастрюлю, залить кипящим бульоном (водой) 1:5, посолить, довести до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до малого, и варить рис 10-15 минут – закрывать не надо. Затем рис откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой; дуршлаг ставят на кастрюлю, накрывают крышкой, и держат его так около 7 минут. Рис готов – можно есть его, или готовить с ним любые вкусные блюда. Во время варки мешать рис не рекомендуется.

Бурый рис
Коричневый рис

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рис, виды риса, как правильно варить рис

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Как приготовить рис — Бюджетные байты

Покупки в продуктовых магазинах в наши дни становятся немного труднее: цены выше, чем когда-либо, а полки всегда кажутся наполовину пустыми. Так что сейчас самое время вернуться к одному из самых недорогих и универсальных основных ингредиентов кладовой: рису. Как только вы научитесь готовить рис на плите, у вас будет недорогая и сытная основа, на которой вы сможете приготовить миллион разных блюд!

Приготовление риса на плите

Приготовление риса на плите — это всего лишь один из способов приготовления риса. Это мой любимый метод, потому что он прост, не требует специального оборудования и довольно быстр. При этом вы можете обнаружить, что вам больше нравится другой метод.

Вы также можете приготовить рис в рисоварке или мультиварке, запечь его в духовке, приготовить в микроволновой печи и даже приготовить в избытке воды, как макароны! У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы, поэтому вы всегда можете поэкспериментировать с другим методом, если не любите готовить рис на плите.

Какой тип риса использовать

В мире существует множество разных сортов риса, и каждый готовится по-своему. По этой причине в этом уроке мы рассмотрим только белый и коричневый длиннозернистый рис. Для других видов риса потребуется другое количество жидкости, другое время приготовления и, возможно, даже другой метод.

Нужно ли промывать рис?

Промывание риса перед приготовлением может быть полезным по нескольким причинам. Он не только помогает удалить мусор и другие загрязняющие вещества, но также может помочь удалить излишки крахмала, который делает рис немного более липким после приготовления.

Самый простой способ промыть рис — использовать мелкое сито или сито. Это позволит воде полностью промыться без риска случайного выливания риса вместе с водой для полоскания и без непреднамеренного остатка большого количества лишней воды в рисе.

Соотношение воды и риса

Использование правильного количества воды и риса окажет большое влияние на то, какой получится рис. Используйте слишком много воды, и ваш рис будет мягким. Используйте слишком мало воды, и ваш рис может не свариться. Точное количество воды также может варьироваться в зависимости от посуды и ваших личных предпочтений, но, как правило, для длиннозернистого белого риса вы можете использовать от 1,5 до 2 чашек воды на каждую чашку сырого риса (используйте меньше для более твердого риса). , больше для более мягкого риса). Коричневому рису нужно немного больше жидкости, поэтому вы можете использовать от 2 до 2,25 стакана воды на каждый стакан сырого коричневого риса.

Другим методом определения необходимого количества воды является метод накл. Этот древний метод измерения считается надежным для тех, кто его использует. Просто поместите промытый рис в кастрюлю или рисоварку, коснитесь верхушки риса кончиком пальца, затем добавьте воды, пока верхушка воды не дойдет до первого сустава после ногтя. Звучит безумно, но это работает!

Используйте правильную посуду

Использование правильной посуды также поможет вам приготовить рис с меньшими усилиями. Вот несколько советов:

  • Убедитесь, что размер кастрюли соответствует количеству риса, который вы готовите. Выберите кастрюлю примерно в 6-8 раз больше объема сырого риса (приготовьте одну чашку риса в кастрюле объемом 1,5-2 литра).
  • Используйте кастрюлю с толстым дном или прочную кастрюлю, так как они нагреваются более равномерно и снижают вероятность пригорания риса.
  • Убедитесь, что вы используете конфорку, размер которой близок к дну кастрюли. Это поможет рису приготовиться равномерно и предотвратит хрустящий, недоваренный рис по краям кастрюли.

Как придать рису больше аромата

Одна из причин, по которой я люблю рис, помимо того, что он такой сытный и доступный, заключается в том, что его вкус очень легко изменить. Вот несколько простых способов сделать рис более ароматным:

  • Поджарьте рис на сливочном или растительном масле перед добавлением воды. Это придает рису более глубокий и поджаренный вкус.
  • Добавьте ароматизаторы, такие как измельченный чеснок или нарезанный кубиками лук, в рис и воду перед приготовлением.
  • Добавьте травы и специи в воду перед приготовлением.
  • Используйте ароматизированную жидкость вместо воды. Вы можете приготовить рис в бульоне, бульоне, молоке или кокосовом молоке для еще большего вкуса.
  • Придайте ароматный вкус: добавьте каплю вашего любимого соуса, специй или трав после приготовления, затем аккуратно перемешайте, чтобы смешать (например, цитрусовый сок, свежие травы, масла для отделки и т. д.).

Как приготовить рис

5 от 3 голосов

Простое пошаговое руководство по приготовлению риса на плите с советами, рекомендациями и ответами на все ваши вопросы о рисе.

Автор: Beth – Budget Bytes

Порции 4 чашки риса

Подготовка 5 минут

Готовка 20 минут

Всего 25 минут

Сохранить рецепт Распечатать рецепт

  • 1 стакан длиннозернистого белого риса*
  • 1,5 стакана воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • Промойте рис, используя мелкое сито.

  • Добавьте рис, соль и воду в кастрюлю.

  • Накройте кастрюлю крышкой, включите сильный огонь и доведите воду до кипения.

  • Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и дайте рису вариться еще 15 минут. Не поднимайте крышку и не помешивайте во время кипения. Следите за тем, чтобы он все время поддерживал слабое кипение.

  • После 15-минутного кипячения выключите огонь и дайте рису отдохнуть, не открывая крышку и не перемешивая, еще 5 минут.

  • Дав рису отдохнуть, поднимите крышку и взбейте его вилкой. Подавать горячим.

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.

Сетчатое сито

Мерные чашки Ложки

*Для приготовления длиннозернистого коричневого риса увеличьте количество воды до 2 чашек и дайте рису вариться 45 минут вместо 15. Не забудьте дать рису отдохнуть после выключения. тепло, так же, как вы делаете с белым рисом.

Порция: 1 чашка Калории: 169 ккалУглеводы: 37 г Белки: 3 г Жиры: 1 г Натрий: 152 мг Клетчатка: 1 г

Пробовали ли вы этот рецепт?

Как приготовить рис – пошаговые фотографии

Сначала промойте рис через сито с мелкой проволочной сеткой или в миске. Если вы промываете в миске, прополощите ее несколько раз, а затем осторожно слейте воду для полоскания. Повторите это 3-4 раза, сливая как можно больше воды при последнем полоскании.

Поместите одну чашку риса в кастрюлю, затем добавьте ¼ ч. л. соли.

Также добавьте 1,5 стакана воды.

Накройте кастрюлю крышкой, включите сильный огонь и доведите воду до кипения.

Когда рис полностью закипит, убавьте огонь до минимума и дайте рису вариться 15 минут. Не снимайте крышку и не перемешивайте рис, пока он варится. После 15 минут кипячения выключите огонь и дайте рису постоять еще пять минут (по-прежнему не поднимая крышку и не перемешивая!).

Наконец, когда рис отдохнет, поднимите крышку и взбейте вилкой. Подавать горячим к любимому блюду!

Поиск и устранение неисправностей

  • Пригоревший рис: слишком высокая температура при кипячении, было использовано недостаточно воды или во время кипячения вышло слишком много пара (держите крышку плотно закрытой), или из-за тонкой посуды на дне образовались горячие точки.
  • Мягкий рис: было использовано слишком много воды или было слито недостаточно воды после промывки, рис перемешивался во время приготовления.
  • Хрустящий рис: было использовано недостаточно воды, во время варки вышло слишком много пара (не поднимайте крышку), неравномерный нагрев (внешние края не кипятят, поэтому рис не мог впитать воду), рис не давал отдохнуть после варки.
  • Рис приготовлен неравномерно: горелка была слишком мала для кастрюли, тонкая кастрюля, неравномерно проводит тепло, рису не давали отдохнуть после варки.

Когда использовать рисоварку

Все еще не можете освоить ее? Без проблем. Иногда использование рисоварки действительно лучший вариант! Рисоварки, как правило, недороги, они довольно универсальны (в них можно готовить не только рис), и они оставляют ваши руки и внимание свободными, чтобы заниматься другими делами во время приготовления еды. Нет ничего постыдного в использовании рисоварки!

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис (Oryza sativa) является одним из старейших злаков в мире, и люди выращивают его уже не менее 5000 лет.

Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира, и 90% риса в мире поступает из Азии.

Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители его обрабатывают, они делятся на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).

Наиболее распространен белый рис, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.

Производители изготавливают многие продукты из риса, в том числе рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.

В этой статье рассматриваются питательные свойства, польза для здоровья и риски белого и коричневого риса.

Поделиться на PinterestКоричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый рис.

Как белый, так и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически не содержат жиров и сахара.

Вареный рис содержит много воды, составляющей почти 70% его общего веса.

Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. 100 грамм (г) порция белого, короткостирастого риса содержит следующие питательные вещества:

Количество % (D Days 9017 % (D DAY 9017 % (D. VERN 9017 % (D.VER 9017 % (D.VERN 9017 % (D DAY DAY 9017 %. 130
Углеводы 28,7 г (г) 10%
Белки 2,36 г 5%
FAT 0,19 г 0%

9023.

Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах.

Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой, и амилопектина. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:

  • Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
  • Клейкий рис, или клейкий рис, имеет низкое содержание амилозы и высокое содержание амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и палочек для еды.

Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм усваивает рис.

Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет усвоение крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает клейкий рис.

Хотя многие люди находят клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Клетчатка

Коричневый рис содержит большее количество пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.

Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон.

Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей. Это повышает его кулинарные качества, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис представляет собой неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.

Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.

Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис содержит дополнительные витамины группы В, которые важны для здоровья.

С другой стороны, регулярное потребление коричневого или цельнозернового риса может быть полезным для здоровья. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.

Здоровье сердца

Коричневый рис представляет собой цельное зерно. Цельнозерновые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.

По данным Американской кардиологической ассоциации, цельные зерна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.

Целебные растительные соединения

Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.

Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.

Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака молочной железы.
  • Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей, и в нем отсутствуют эти необходимые диетические питательные вещества.

Обогащение может вернуть некоторые витамины белому рису. Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут содержать разные витамины.

В следующей таблице показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса для сравнения:

Brown rice White rice Enriched white rice
Manganese 42% DV 16% DV 16% DV
Niacin 16% DV 3% DV 9% DV
THIAMIN 15% DV 2% DV 14% DV 2% DV. 14% DV
Магний. Он необходим для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его усвоение.
  • Тиамин : Также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
  • Селен : Минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
  • Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.
  • Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина, витамина B-6, меди и фолиевой кислоты.

    Рис является безопасным основным продуктом питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится большая часть ежедневного рациона человека.

    Диабет 2 типа

    Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.

    Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития диабета.

    Тем не менее, в обзоре сделан вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования особенностей питания, характерных для риса.

    С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

    Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их показателях гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, цельнозерновой рис или рафинированный.

    Употребление в пищу цельных зерен, богатых клетчаткой, вместо рафинированных может иметь значительную пользу для здоровья, включая снижение риска диабета.

    Узнайте больше о рисе и диабете здесь.

    Тяжелые металлы

    Тяжелые металлы со временем могут накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.

    Во многих исследованиях сообщалось о избыточном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.

    Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

    По сравнению с другими обычными продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

    Все злаки легко поглощают мышьяк, но в рисе его больше, чем в пшенице и ячмене.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2025 © Все права защищены.