Шаурма в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта KIIT ✈ .
KIIT ✈ @cook_23218068
Хотите знать, как сделать шаурму дома? Интересно, как готовится шаурма в домашних условиях? А может как заворачивать шаурму? Рецепт шаурмы (донер) очень простой! В сегодняшнем Выпуске KIIT о том, как приготовить шаурму с курицей (а также веган-опция).
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
● Лаваш
◉ Начинка:
по вкусу ● Мясо (или соя)
● Капуста (пекинка — лучше всего)
● Морковь (свежая или по-корейски)
● Огурец
● Перец (сладкий)
● Томаты
◉ Соус:
3-4 зубчика ● Чеснок
2 ст. ложки ● Майонез
1 пакетик ● СМЧП
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
елена 25 🌳 и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
KIIT ✈ @cook_23218068
Кулинарное Шоу для практичных людей. https://www.youtube.com/channel/UCgzr-FO8FxCqYXYEbVWji_Q
БольшеЕще больше рецептов от автора
Пирог к чаю без муки
Печенье за 5 минут
Пудинг за 5 минут
Обед за 5 минут
Шаурма и лаваш: как заворачивать правильно
Восточное блюдо шаурма, или — как его называют жители бывшего Ленинграда – шаверма, по популярности среди населения намного опережает пресловутые макдональдовские котлеты в булочке. Сравнение является корректным, так как ее тоже можно отнести к фаст-фуду. Этот деликатес пришел в наши края давно и уже успел стать любимым лакомством многих россиян и предметом шуток и анекдотов.
Шаверма представляет собой обжаренные со специями кусочки мяса, помещенные в тонкий армянский лаваш. Для улучшения вкуса начинку приправляют различными соусами. Вы наверняка видели киоски, в которых готовится это блюдо, и, глядя на ловкие движения повара, мечтали узнать о том, как заворачивать шаурму в лаваш также сноровисто. Но, зная о том, что среди кухонной техники у вас отсутствует вертикальный гриль, необходимый для обжарки мяса, считали свою мечту несбыточной. И довольствовались тем, что изредка рисковали своим здоровьем, приобретая этот продукт у уличных торговцев. А между тем нет ничего невозможного, и вы вполне можете приготовить шаурму на простой сковородке. В статье мы поможем вам узнать о том, как завернуть шаурму в лаваш.
Ведь вам никто не мешает поменять последовательность действий. Посмотрите, что делает повар! Он нанизывает кусок мяса на вертикальный вертел и включает гриль. По мере того как поджаривается верхний слой мяса, он его срезает ножом. Эти кусочки потом измельчаются на поддоне. Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, изготовитель смешивает мясо с зеленью, специями и соусом. А мы с вами поступим наоборот – сперва порежем мясо, а уже потом проделаем все вышеизложенные процедуры.
Основными ингредиентами для этого блюда являются все же тонкий лаваш и мясо. Все остальное вы можете использовать, исходя из собственных гастрономических предпочтений. Желательно применять зелень (укроп, петрушку, кинза, базилик), лук и майонез. Но никто не мешает вам добавить в шаурму корейскую морковь, квашеную капусту, оливки и кетчуп.
Кусок мяса (свинина, говядина, баранина или куриная грудка) режете соломкой. Сильно раскаляете сухую сковороду и быстро обжариваете на ней мясо, постоянно помешивая. Не волнуйтесь, оно у вас не пригорит и не прилипнет ко дну посуды. Как только на нем образуется корочка, можете посолить и поперчить по вкусу. Эта корочка не даст соку вытечь, и мясо у вас будет вкусным и сочным. В зависимости от величины кусков обжарка длится от 7-ми до 10-ти минут, но сильно не пересушивайте.
Перед тем как заворачивать шаурму в лаваш, его нужно немного смазать майонезом для большей сочности. А дальше можете либо смешать все остальные ингредиенты в миске, а потом выложить этот микс на основу, либо укладывать все продукты послойно. Только не жадничайте! Армянский лаваш, конечно, большой, но не безразмерный. И представьте: как заворачивать шаурму в лаваш, если начинка для одной порции не помещается в тазике?
Выложив немного смеси на лепешку, подверните внутрь два ее края. У вас получилась заготовка для конверта. А теперь ее просто начинайте сворачивать с другого конца трубочкой, попутно немного спрессовывая содержимое. Вот и все – можете приступать к дегустации!
Рецепт домашнего лаваша (хлеб для заворачивания шаурмы)
Ингредиенты для домашнего лаваша (8 порций)
-1 стакан теплой воды (не слишком горячей)
-2 чайные ложки активных сухих или быстрорастворимых дрожжей
от -2½ до 3 чашек муки общего назначения
-2 чайные ложки соли
-1-2 чайные ложки оливкового масла (по желанию)
Используемое оборудование:
-миска для смешивания
-00003
-00003 скалка чугунная сковорода (для запекания на плите)
— противень или камень для выпечки (для выпечки в духовке)
Инструкции:
Шаг 1: Сформируйте тесто для лаваша
— смешайте воду и дрожжи и дайте постоять около пяти минут дрожжи растворены
-Добавить 2½ стакана муки (оставив половину стакана для замешивания), соль и оливковое масло (если используете)
-Перемешать, пока не получится рыхлое тесто
Шаг 2: Замесить тесто
-насыпьте немного лишней муки на чистую рабочую поверхность и выложите тесто
-месить тесто около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным
-при необходимости добавить муки, чтобы тесто не прилипало к рукам или рабочей поверхности, но старайтесь экономить
— лучше использовать слишком мало муки, чем слишком много
Шаг 3: дать тесту подняться
-очистить миску, в которой вы замешивали тесто, и смазать ее небольшим количеством оливкового масла
-положить тесто в миску и поворачивайте его до тех пор, пока он не будет покрыт маслом
-накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не удвоится в объеме, 1-2 часа
В этот момент вы можете поставить тесто в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.
Шаг 4: Разделить питы —
-Осторожно сдуть тесто и выложить его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность
-Разделить тесто на 8 равных частей и аккуратно раскатать каждую часть в толстый диск
-посыпать кусочки еще немного мукой, а затем накрыть их кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой
-завернуть, пока вы не будете готовы их испечь.
Шаг 5. Сформируйте питы
— Присыпав мукой скалку, раскатайте одну из частей в круг шириной 8-9 дюймов и толщиной около четверти дюйма
— Часто поднимайте и переворачивайте тесто во время раскатывания чтобы убедиться, что тесто не прилипает к вашему столу
-посыпать немного мукой, чтобы оно начало прилипать
-если тесто начинает пружинить, отложите его на несколько минут, затем продолжайте раскатывать
— повторите с другими кусочками теста (как только вы войдете в ритм, вы можете готовить один лаваш, раскатывая выходит следующий).
Шаг 6: Выпечка пит в духовке
— пока формируете питы, разогрейте духовку до 450°C. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, чтобы он нагрелся. Если у вас нет камня для выпечки, поставьте большой противень на середину решетки, чтобы разогреть
-Поместите раскатанные питы на камень для выпечки или противни (сколько поместится) и запекайте около 3 минут. Проще всего носить лаваш в горизонтальном положении на ладони, а затем перевернуть его на камень для выпечки
— лаваш начнет вздуваться через минуту или две и будет готов, когда полностью набухнет
— накройте запеченные питы чистым кухонным полотенцем, пока готовите оставшиеся питы.
— нагрейте чугунную сковороду на среднем огне до появления нескольких капелек воды при контакте
-сбрызнуть сковороду небольшим количеством масла и вытереть излишки
-положить раскатанный лаваш на сковороду и запекать 30 секунд, пока не появятся пузырьки
-перевернуть и готовить 1-2 минут с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна.
-снова перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону
-за это время лаваш должен начать набухать; если этого не происходит или образуются только небольшие карманы, попробуйте осторожно прижать поверхность лаваша чистым полотенцем.
— Держите приготовленные питы накрытыми чистым кухонным полотенцем, пока готовите оставшиеся питы.
Шаг 8: Хранение питы
Лаваши лучше есть сразу после приготовления. Оставшиеся питы хранятся в герметичном пакете в течение нескольких дней, и их можно есть как есть или разогревать в тостере.
Запеченные лаваши также можно заморозить с вощеной бумагой между слоями на срок до трех месяцев.
Примечания
Иногда питы не вздуваются. Проблема обычно в том, что духовка или сковорода недостаточно горячие. Перед приготовлением убедитесь, что они оба тщательно разогреты. Даже питы, которые не вздуваются, остаются вкусными и их можно использовать.
Источник: кухня
Контент создан и предоставлен: QueenPamelaAfe (через Opera Новости )
Opera News является бесплатной платформой, и взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не представляют, не отражают и не выражают точку зрения Opera News. Любой/все отображаемые письменные материалы и изображения предоставлены блоггером/автором, появляются здесь в том виде, в каком они были представлены блоггером/автором, и Opera News не редактировала их. Opera News не разрешает и не оправдывает публикацию любого контента, нарушающего права (включая авторские права) любой третьей стороны, а также контента, который может очернить, среди прочего, любую религию, этническую группу, организацию, пол, компанию, или индивидуальный. Кроме того, Opera News не одобряет использование нашей платформы в целях поощрения/одобрения разжигания ненависти, нарушения прав человека и/или высказываний клеветнического характера. Если содержание, содержащееся здесь, нарушает какие-либо ваши права, в том числе авторские права, и/или нарушает какие-либо из вышеупомянутых факторов, просим вас немедленно уведомить нас, используя следующий адрес электронной почты operanews-external(at)opera.
Куриная шаурма, запеченная в духовке
Мы здесь большие поклонники куриной шаурмы. Поскольку мой муж живет на Ближнем Востоке, мне просто необходимо иметь вкусный и простой домашний рецепт обертывания с куриной шаурмой. Традиционно шаурму готовят на вертикальном вертеле. Если у вас есть такой дома, это замечательно. Но если у вас его нет, эта запеченная в духовке куриная шаурма идеально подойдет.
Если вы никогда раньше не пробовали шаурму, то это средиземноморская уличная еда с ярким вкусом. Традиционно его медленно обжаривают в течение суток. Но не волнуйтесь, мой рецепт очень вкусный и простой в приготовлении, и на его приготовление у вас не уйдет целый день. Секрет хорошей куриной шаурмы заключается во влажном и сочном цыпленке, правильной смеси специй, сливочном соусе и кислотном балансе. Приготовить смесь специй очень просто, или вы можете купить готовую смесь. Когда вы запекаете курицу в духовке, вы должны следить за ней. Вы же не хотите пережарить курицу и оставить вкус курицы сухим. Мы хотим, чтобы в вашей упаковке была сочная и сочная курица.
Каждый раз, когда я готовлю это блюдо, оно всегда вызывает у меня воспоминания о том, как мы посещали Ближний Восток и покупали бесконечную ночную шаурму в магазинах. Наша любимая куриная шаурма – подавать ее в лаваше с томом (чесночным соусом) и соленьями (маринованной репой, перцем, луком). Есть множество вариантов того, что вы можете положить в обертку из куриной шаурмы, и вы можете быть настолько изобретательны, насколько вам нравится. От добавления картофеля фри к сыру до добавления халапеньо, мы видели все это. Ниже представлена классическая запеченная в духовке куриная шаурма, которую мы часто подаем в нашей семье. Но не стесняйтесь быть настолько творческим, насколько вам нравится.
Рецепт обертки с куриной курицей. Бедра
4 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin/ масла авокадо
3 столовые ложки гранатовой патоки
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка гималайской соли
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка порошка куркумы
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки молотого чеснока
1/2 чайной ложки паприки
00166 Рецепт курицы, запеченной в духовке
1 Лаваш
Тум
Курица
Маринованная репа
Маринованные огурцы
Свежие помидоры
Петрушка
Указания
1. В миске смешайте все сухие ингредиенты и затем добавьте все сухие ингредиенты.
2. Нарежьте куриную грудку (толщина на ваш вкус), обмакните в смесь, а затем положите в другую пустую миску. Убедитесь, что ваша курица приправлена специями. Как только курица полностью погрузится, закройте крышку. Дайте ему постоять в холодильнике около часа и дайте мариноваться. Чем дольше вы сможете оставить его мариноваться, тем вкуснее он будет.
3. Разогрейте духовку до 425F.
4. В небольшой кастрюле или форме для хлеба выложите курицу слоями, чтобы получился эффект шаурмы. Как только вы закончите выкладывать курицу слоями, поместите ее в духовку и дайте ей запекаться в течение 30-40 минут при 425F. Поскольку он многослойный, вам нужно убедиться, что средний кусок полностью приготовлен, а края подрумянены и хрустят.
5. По окончании приготовления достаньте из духовки и дайте постоять 5-10 минут, чтобы сок снова попал в курицу.
6. Перед подачей выньте курицу из сковороды и нарежьте шаурму полосками.
7. Соберите обертку для шаурмы из жареной курицы по своему вкусу.
Пищевая ценность
Размер порции: 4
Количество на порцию: Калорийность: 437 калорий с EVOO. Общий жир: 20 г. Насыщенные жиры 2,2 г. Холестерин: 145 мг. Натрий: 225 мг. Всего углеводов: 13,4 г. Пищевые волокна: 0,8. Всего сахара: 8,8 г. Белок: 48,7 г.
**Из расчета на 2 фунта куриной грудки. Показанная информация является оценкой, предоставленной онлайн-калькулятором питания. Его не следует рассматривать как замену совета профессионального диетолога.**
Советы по обертыванию шаурмы из жареного цыпленка в духовке
- Дополнительный совет по приготовлению: Рекомендуется мариновать курицу в специях не менее одного часа. Чем дольше вы дадите ему постоять, тем больше вкуса он впитает.
- Совет повара: Традиционная шаурма готовится из куриного бедра, но если вы ищете более здоровый вариант, выбирайте куриную грудку.
- Совет повара: Чем тоньше вы нарежете курицу, тем быстрее и легче она будет готовиться.
- Совет повара: Если у вас нет всех этих специй под рукой, и вы не хотите покупать какую-то специю, которую вы можете больше не использовать, вы всегда можете приобрести смесь специй для шаурмы.
- Совет по подаче : рекомендуется сочетать с томом, маринованной репой, маринованным острым перцем и маринованным огурцом.
Вы готовили по этому рецепту?
Отметьте @organicallyblissful в Instagram или пометьте его хэштегом #organicallyblissful
Что такое куриная шаурма?
Традиционно шаурма состоит из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, уложенного стопками и жарящегося на медленно вращающемся вертеле в течение нескольких часов. Затем мясо будет тонко нарезано или срезано с приготовленной поверхности. Мясо может быть говядиной, курицей или бараниной.
Куриная шаурма традиционно готовится из бедра, потому что оно более ароматное и жирное, поэтому меньше вероятность того, что оно пересохнет. Если вы ищете более здоровую альтернативу, попробуйте куриную грудку.
Какая на вкус куриная шаурма?
Куриная шаурма имеет сложный вкус. Он острый, чесночный, немного сладкий и сочный.
Как хранить и разогревать остатки пищи
Храните приготовленную курицу в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Чтобы разогреть, поместите его в духовку, микроволновую печь или разогрейте на сковороде.
Как подавать шаурму из жареного цыпленка в духовке
Традиционно шаурму заворачивают в мягкую и тонкую лепешку или лаваш и поливают томумом, тахини или йогуртовым соусом. Сверху положите листья салата, помидоры и огурец.
Мой любимый способ полакомиться шаурмой — завернуть ее в тонкую лепешку, полить ею себя и посыпать маринованными огурцами.
Сегодня можно заказать шаурму на тарелке и сделать обертку по своему вкусу. Многие магазины шаурмы сейчас начинают создавать свои уникальные фирменные обертки для шаурмы.