Как завернуть лаваш для шаурмы: правильно закрутить шаверму в круглую лепешку или питу, пошаговая схема для начинающих в домашних условиях, рецепт с фото

Содержание

Как правильно заворачивать шаурму?

Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка. От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу. Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.

Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?

Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.

Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.

Подверните свободный нижний край.

Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками.

Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.

Как заворачивать домашнюю шаурму?

Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.

Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.

Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.

Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?

Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.

Теперь соедините боковые края лаваша в центре.

Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой.

Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.

Как заворачивать шаурму дома

В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.

Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.

Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.

Накройте все свободным краем лаваша с другой стороны, плотно утрамбовывая начинку вместе.

После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.

 

Как завернуть шаурму в лаваш?

Шаурма имеет самое непосредственное отношение к фаст-фуду, наравне с хот-догами и пирожками. А все прекрасно знают, что быстрая еда вредная, как для пищеварительной системы человека, так и для фигуры. Но если разобрать по пунктам приготовление шаурмы, в ней то как раз и нет ничего вредного. Она не жарится в масле, как пирожки. Содержит минимум углеводов из-за использования лаваша, в отличие от толстой булки хот-дога.

А начинка содержит большое количество овощей и мясо, зачастую даже не жареное, а запеченное. Поэтому шаурма — это очень удачный перекус среди дня и сейчас мы расскажем ка приготовить ее самим и как заворачивать.

Рецепт шаурмы

Из приведенного ниже количества ингредиентов получится две шаурмы и потратите вы не больше часа. С составом можно экспериментировать, как с овощами, так и соусом. Также в рамках данного рецепта опишем, как правильно завернуть шаурму в овальный лаваш.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка по-корейски – 100 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • лаваш тонкий овальный – 1 шт.;
  • кетчуп – 110 г;
  • майонез – 110 г;
  • приправы и зелень.

Приготовление

Филе хорошо моем, обсушиваем, избавляемся от ненужных пленок и нарезаем маленькими кусочками.

Лук тоже мелко покрошим и немного обжарим, добавляем к нему курицу.

Добавляем специи и жарим до готовности, но важно не перетушить, иначе мясо будет сухое.

Огурцы нарежем дольками, а помидоры полудольками. Зелень нарубим произвольно, как кто любит. Майонез смешаем с кетчупом в равных частях и перемешаем до однородности, кто любит можно добавить чеснок или лук.

Теперь все продукты готовы, разрезаем пополам лаваш и смазываем один край соусом.

Выкладываем начинку начиная с курицы и заканчивая зеленью. Заворачиваем края сверху и снизу на начинку. Начинаем скручивать шаурму в рулон начиная с правого короткого края.

Таким образом получаем рулет, закрытый с обоих сторон, который можно взять с собой в дорогу или на пикник. Или просто хранить в холодильнике, в отдельных пакетах, если вы сделали несколько штук, а потом разогреть в микроволновке. А еще лучше на сковороде, добавив немного сливочного масла. Так начинка разогреется, а лаваш станет поджаренным и хрустящим.

Как приготовить и завернуть шаурму в круглый лаваш дома?

Для такой домашней шаурмы подойдет любое мясо, в данном случае это курица. Ее плюс в том, что она быстро готовится, а шаурма, как мы все знаем, относится все-таки к быстрой еде. Также можно дополнить состав капустой, сыром и т.д. на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 120 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • майонез – 60 г;
  • сметана – 60 г;
  • лук красный – 15 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соус барбекю – 10 г;
  • растительное масло, соль, карри, зелень.

Приготовление

Мясо режем тонкими ломтиками и быстро обжариваем на горячей сковороде, добавляя немного масла. В конце щедро посыпаем солью и приправой карри, она придаст пикантный вкус. Помидоры и огурцы режем мелким кубиком, лук лучше нарезать помельче, чтобы он равномерно смешался с остальными овощами. Также поступаем с зеленью и смешиваем все овощи. В майонез выдавливаем чеснок, в сметану добавляем горчицу и соус барбекю, тщательно перемешиваем соусы чтобы все вкусы смешались.

Раскладываем лаваш, смазываем его чесночным майонезом.

Выкладываем мясо, сверху него овощную смесь и поливаем сметанным соусом. Подгибаем лаваш с краев, заворачиваем короткую сторону к начинке и скручиваем в рулет.

Смазываем с двух сторон маслом и поджариваем на сковороде гриль до золотистой корочки. Для того чтобы такую шаурму можно было подать на стол как закуску, разрезаем ее по диагонали, украшаем зеленью и подаем с различными соусами.

 

Статьи по теме:

Как приготовить шаурму в домашних условиях?

Приготовить быстрый, а главное сытный и вкусный перекус в действительности проще, чем может сперва показаться. Попробуйте собственноручно собрать шаурму, а какими новыми и необыкновенными компонентами ее наполнить, узнаете из данной статьи.

Как сделать рулет из лаваша?

Уже, наверное, всем известны разные способы применения тонкого лаваша в кулинарии. Из него сегодня делают множество разнообразных закусок и быстрых перекусов. Далее описаны рецепты превосходного рулета, наполненного разнообразными вкусными компонентами.

Рулет из лаваша с копченой курицей

Прекрасное кулинарное решение — рулет из лаваша. Его подают на фуршетный стол, как оригинальную закуску или берут с собой в качестве быстрого перекуса. В этом материале опишем, как наполнить лаваш ароматной копченой курочкой и другими компонентами.

Рулет из лаваша с ветчиной

Прекрасным вариантом быстрого и простого перекуса станет вкусный рулет из обыкновенного тонкого лаваша, наполненного ветчиной и другими сытными и доступными компонентами. Расскажем, как преобразить такую закуску и соорудить по-настоящему вкусное блюдо.

Тортилья из муки домашнего приготовления (Хлеб с шаурмой / Обертка с шаурмой)

Тортилья из муки — одна из лучших лепешек. Готовится очень просто и не занимает много времени.
Я делаю мучную лепешку и лаваш, чтобы использовать в качестве обертки для шаурмы, и мне это очень нравится.
Вот мой рецепт лаваша

 Мучная Тортилья обычно делается с разрыхлителем, но я покажу вам, как приготовить эту лепешку и с дрожжами.

Для домашней шаурмы (мучная лепешка с разрыхлителем)
Вам понадобится:
* 480 г (около 3 стаканов) муки (около 3 стаканов)
* 70 г (полстакана) муки (половина стакана) муки (для посыпки и замешивания)
* 1 стакан теплой воды (теплой воды) Или теплое молоко
* 1 ст. л. разрыхлителя
* 3/4 ​​ч. как сладкий хлеб 🙂

  Приготовление
* В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль; добавить чайную ложку масла/растопленного сливочного масла (, если вы используете y).
Смешайте и добавляйте больше воды по мере перемешивания, пока не получите грубое тесто, как на картинке ниже.

 * Замешивайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение примерно 5–8 минут, пока оно не станет плотным и эластичным.
Если тесто липкое, посыпьте его мукой и замесите, чтобы получилось нелипкое эластичное тесто.
Затем переложите тесто в миску и оставьте на 10 минут.

  * Поместите на слегка посыпанную мукой поверхность; разрезать на мячики для гольфа. Сплюсните шарик ладонью и раскатайте; посыпать мукой, когда раскатываете
, пока не появится большой круг. Затем положите на посыпанную мукой поверхность и накройте, пока вы повторяете процесс с оставшимися шариками. Совет: Не забывайте всегда посыпать мукой, если оно липкое, и перевернуть тесто, чтобы оно не прилипало к столу.
Вы можете использовать круговой нож, чтобы получить идеальный круг… да, вы можете схитрить с этим… Лол

 
* Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, пока она не станет горячей. Затем выложите раскатанное тесто на противень.
Когда появятся пузырьки воздуха, придавите их лопаткой, переверните на другую сторону и готовьте до коричневого цвета.

 И ваша домашняя лепешка из муки (хлеб с шаурмой или обертка с шаурмой) готова… НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! №
Совет: № , чтобы хлеб оставался мягким и свежим после приготовления, накройте его влажной тканью.
 Чтобы сохранить хлеб для последующего использования, заверните его в зип-замок или полиэтиленовый пакет. Он будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Чтобы приготовить мучную лепешку с дрожжами
Вам понадобится
* 320 граммов (2 чашки) муки из цельного зерна / цельнозерновой
* 70 граммов (полстакана) муки из цельного зерна / цельнозерновой муки (для присыпки и замешивания)
* 1 стакан теплой воды (теплой воды)
* 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей/20 граммов свежих дрожжей
* 3/4 ​​чайной ложки соли
* 2 чайных ложки растопленного сливочного масла/оливкового масла/сала (по желанию)
(1 чайная ложка предназначена для смазывания чаша)
  
Шаги
* Следуйте инструкциям для лаваша здесь. Когда лепешка начнет образовывать пузырьки воздуха на сковороде, просто расплющите ее, а не формируете шарик, и ваша мягкая лепешка готова. Наслаждаться!

   Вот простой рецепт домашней шаурмы с курицей, которая вам обязательно понравится… Приятного аппетита ☺.

Куриные рулетики с шаурмой — Пита

8 мая 2022 г.

Куриные рулетики с шаурмой полны маринованной курицы со свежими овощами, сыром фета, соусом цацики и маринованным луком. Все это завернуто в теплую питу, чтобы приготовить вкусную и полезную еду!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу бесплатно получить партнерскую комиссию. Пожалуйста, ознакомьтесь с полной информацией для получения дополнительной информации и спасибо за вашу поддержку!

Перейти к рецепту

Если вы ищете домашнюю еду, полную вкуса, специй и полезных ингредиентов, эти куриные рулеты с шаурмой для вас! Курица может мариноваться от 4 часов до ночи, чтобы наполнить ее пряным ароматом.

Даже если вы приготовите все это блюдо с нуля, вы сможете приготовить его за один день. Или вы можете планировать заранее и приготовить некоторые ингредиенты заранее. Как бы вы ни решили приготовить это блюдо, у вас получится вкусная и полезная еда.

Что такое куриные рулетики с шаурмой?

Роллы с куриной шаурмой полны вкуса и пикантности благодаря восхитительному маринаду, вдохновленному шаурмой. В моем рецепте добавлены свежие овощи, сыр фета, соус цацики и маринованный красный лук, завернутые в теплую питу для взрывного вкуса.

Согласно Википедии, шаурма — это арабский перевод турецкого «переворачивания», относящегося к переворачиванию гриля. Техника приготовления шаурмы заключается в обжаривании вертикальной стопки мясных ломтиков и их отрезании во время приготовления.

Для этого рецепта не требуется вращающийся вертел, в нем больше внимания уделяется ароматам и специям, обычно используемым в рецептах шаурмы, таким как тмин, корица, куркума и паприка. Шаурму обычно подают в виде бутерброда, обертки или лепешки, такой как лаваш или лаффа.

Как приготовить маринад для куриных оберток с шаурмой

Как и большинство маринадов, маринад для шаурмы приготовить несложно. Вам понадобится довольно много специй из кладовой, но все они так хорошо работают вместе, что оно того стоит. Отмерьте оливковое масло холодного отжима, свежевыжатый лимонный сок, измельченный зубчик чеснока, молотый тмин, копченую паприку, куркуму, порошок карри, молотую корицу, хлопья красного перца, кошерную соль и свежемолотый черный перец и смешайте в большой миске. или закрывающийся полиэтиленовый пакет.

Положите сырую курицу в миску или полиэтиленовый пакет и убедитесь, что она полностью покрыта. Если вы маринуете курицу в миске, плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой. Поместите курицу в холодильник и дайте ей мариноваться минимум 4 часа, 12 часов или ночь в идеале.

Различные способы приготовления маринованной курицы

Если вам повезло с хорошей погодой, приготовление курицы на гриле — отличный способ сделать ее еще более вкусной. Я живу в месте, где гриль не всегда идеален из-за погоды, поэтому я готовлю курицу в чугунной сковороде. Вы по-прежнему получаете хороший уголь снаружи, и он быстро готовится.

Вы также можете запечь курицу в духовке. Независимо от того, как вы готовите курицу, убедитесь, что температура внутри достигает 165 ° F (74 ° C) для безопасного приготовления.

Как приготовить начинку из овощей и феты

Вы можете просто добавить эти овощи к куриным рулетикам, но эта начинка имеет прекрасную лимонную заправку, которая придает дополнительный вкус. Нарезать кубиками половину среднего огурца, 2-3 помидора и половину красной луковицы (можно не добавлять маринованный лук в роллы).

Поместите нарезанные кубиками овощи в среднюю миску вместе с 1/2 стакана сыра фета и 1/4 стакана нарезанных оливок каламата. Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, щепотку соли и перца.

Смешайте все вместе и убедитесь, что все покрыто лимонной заправкой. Отложите в сторону или в холодильник, пока не будете готовы подавать роллы. Эта начинка также станет отличным гарниром!

Как быстро приготовить маринованный красный лук

Нарежьте красную луковицу среднего размера полумесяцами и поместите их в закрывающуюся банку. Поместите 1/2 стакана воды, 3/4 чайной ложки кошерной соли, 1/2 столовой ложки сахара и 1/4 стакана яблочного уксуса в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся.

Снимите смесь с огня и перелейте в банку с нарезанным луком. Остудите в течение часа, а затем поставьте банку в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Приготовьте собственные питы и соус дзадзики!

Хотя питу и соус цацики можно купить в магазине, почему бы не сделать их самим?!? Мой рецепт лаваша довольно прост в приготовлении, и нет ничего лучше свежего лаваша.

Соус цацики на удивление легко приготовить, и на это уходит около 5 минут. Мой рецепт рассчитан на небольшую порцию, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что у вас останется тонна остатков.

Как сократить количество калорий в этом рецепте

Если вы хотите более легкую и даже полезную еду, откажитесь от питы и добавьте больше овощей! Лаваш содержит около 180 калорий и 33 грамма углеводов. Это простой способ облегчить еду, но при этом получить все те ароматы, вдохновленные шаурмой!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Корейские буррито быстрого приготовления
  • Рецепт средиземноморского хумуса
  • Лимонный салат с пастой орзо
  • Греческие роллы из лаваша с курицей
  • Air Fryer Southwest Egg Rolls
  • 1 Большая миска с смешиванием

  • 1 Пластиковый пакет для маринованного дополнительного. средняя миска

  • 1 маленькая миска

  • 1,5–2 фунта куриных грудок без костей и кожи без костей
Маринад для куриной шаурмы
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 3 tablespoons freshly squeezed lemon juice
  • 3-4 cloves garlic, minced
  • 1 teaspoon ground cumin
  • 1 teaspoon smoked paprika
  • ¼ teaspoon turmeric
  • ¼ teaspoon curry powder
  • ⅛ teaspoon ground cinnamon
  • ¼ teaspoon хлопьев красного перца
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 8 круглых лавашей (домашних или купленных в магазине)
Топпинги
  • соус цацики (домашнего или купленного в магазине)
  • маринованный красный лук или ломтики свежего лука (см. примечания)
  • ½ среднего огурца, нарезанного кубиками
  • 2 средних помидора, нарезанных кубиками
  • ¼–½ стакана 9 оливок каламата, ломтиками
  • ½ чашки раскрошенного сыра фета
  • 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ты будешь готовить курицу. Вы также можете заранее приготовить соус цацики и смесь овощей и феты и поместить их в холодильник, пока не будете готовы к тарелке.

Куриный маринад для шаурмы
  • Отмерьте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый тмин, копченую паприку, куркуму, порошок карри, молотую корицу, хлопья красного перца, кошерную соль и свежемолотый черный перец в чаша. Смешайте вместе в большой миске.

  • Положите сырую курицу в миску или полиэтиленовый пакет с маринадом и полностью покройте курицу. Если вы маринуете курицу в миске, плотно накройте ее полиэтиленовой пленкой. Поместите курицу в холодильник и дайте ей мариноваться минимум 4 часа, 12 часов или ночь в идеале.

Приготовить курицу
  • Я люблю готовить курицу в чугунной сковороде (альтернативные способы приготовления см. в примечаниях). Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте 2 столовые ложки растительного или рапсового масла.

  • Добавьте столько кусочков, чтобы заполнить форму, но убедитесь, что вокруг каждого куска достаточно места для приготовления. Готовьте около 4 минут с одной стороны, прежде чем перевернуть. Поджарьте с другой стороны и проверьте внутреннюю температуру. Продолжайте готовить и переворачивать, пока центр не перестанет быть розовым, а температура курицы не достигнет 165 ° F (74 ° C), примерно 8–12 минут.

  • После того, как курица полностью приготовлена, вы можете нарезать курицу на более мелкие кусочки или полоски, чтобы они подходили к питам.

Обертка в сборе
  • Возьмите один лаваш и положите в середину часть курицы. Сверху полейте соусом цацики, овощами с сыром фета и маринованным красным луком. Подавать немедленно.

  • Приготовление курицы: Вы можете приготовить курицу на гриле или запечь в духовке, если не хотите готовить ее на плите. Приготовление на гриле добавит дополнительный аромат от пламени и дыма, а запекание сделает курицу красивой и влажной. Независимо от выбранного вами метода, убедитесь, что внутренняя температура курицы достигает 165 ° F (74 ° C) для безопасного приготовления.
  • Посыпка из овощей и сыра фета: Нарежьте кубиками половину среднего огурца, 2-3 помидора и половину красной луковицы (вы можете не добавлять маринованный лук в рулеты). Поместите нарезанные кубиками овощи в среднюю миску вместе с 1/2 стакана сыра фета и 1/4 стакана оливок каламата (нарезанных ломтиками). Добавьте 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, щепотку соли и перца. Смешайте все вместе и убедитесь, что все покрыто лимонной заправкой.
  • Быстромаринованный красный лук: Нарежьте средний красный лук полумесяцами и поместите их в герметичную банку. Поместите 1/2 стакана воды, 3/4 чайной ложки кошерной соли, 1/2 столовой ложки сахара и 1/4 стакана яблочного уксуса в кастрюлю. Нагревайте на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся. Снимите смесь с огня и перелейте в банку с нарезанным луком. Остудите в течение часа, а затем поставьте банку в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол.
  • Пищевая ценность рассчитана для 2 роллов с курицей, сыром фета и соусом дзадзики.

Порция: 2 ролла | Калорийность: 697 ккал | Углеводы: 71,8 г | Белок: 66,2 г | Жир: 16,6 г | Насыщенные жиры: 6,1 г | Холестерин: 136 мг | Натрий: 1594 мг | Калий: 204 мг | Волокно: 3,2 г | Сахар: 0,6 г | Кальций: 189 мг | Железо: 4 мг

Любые расчеты пищевой ценности являются приблизительными с помощью онлайн-калькуляторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *