Заточка охотничьего ножа: угол, приспособления, методика
Главная » Оружие »
Содержание
- 1 Возможные дефекты на ножах
- 2 Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
- 3 Как как правильно точить охотничий нож?
- 4 Как заточить нож в домашних условиях?
Каждый начинающий охотник знает, что далеко не просто выбрать специальный нож для охоты. В данном случае имеется в виду не столько популярность модели, стоимость инструмента, уникальность формы или время существования компании-производителя на отечественном или мировом рынке. Выбор ножа для охоты в первую очередь основывается на заявленных технических характеристиках изделия, выбранных для изготовления материалах и индивидуальных предпочтениях будущего владельца.
Возможные дефекты на ножах
Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:
- на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
- может погнуться или отломаться острие ножа;
- может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.
Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.
Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит свой нож торчать в земле, не опустит в кипяток при готовке, не станет открывать им консервы либо оставлять лезвие неочищенным после разделки добычи.
Обычно заточки охотничьего ножа вполне достаточно для ошкуривания и обваливания одной – двух крупных туш, однако со временем лезвие теряет свою остроту и инструмент утрачивает точность и качество реза. И в этом случае огромное значение имеет правильность заточки, важно не испортить режущую кромку и спуски, выдержать угол заточки охотничьего ножа, не допустив выкрашивания металла из острой полосы инструмента.
Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.
От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента.
Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.
Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.
Как как правильно точить охотничий нож?
Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.
Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.
Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.
Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.
Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.
Как заточить нож в домашних условиях?
Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.
Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:
- на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
- на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
- под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
- процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
- необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
- чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
- проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.
Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.
Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы
- 18 Ноября, 2018
- Снаряжение
- Иван Гресько
Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов. Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца. Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие. Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже. Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.
С чего начать?
Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.
Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.
О самом главном параметре
Очень часто новички задают вопрос о том, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не напрасно, поскольку от того, какую лезвию придать остроту, будет зависеть точность и качество среза, сделанного им. Поэтому, перед тем как заточить охотничий нож, следует знать, под каким углом располагать клинок относительно обрабатываемой поверхности. Ввиду того, что угол для обеих сторон считается общим, чтобы определить градус для отдельной фаски, нужно поделить всю величину пополам.
Какие заточки имеют различные клинки?
Каждому конкретному режущему изделию присущ определенный угол. Например, бритву нужно точить под углом от 8 до 12 градусов. В таком случае изделием удобно срезать волоски. В то же время фаска получается слишком тонкой, чтобы осилить какие-либо другие материалы. Очень тонкими должны быть филейные клинки – до 15 градусов. Кухонные режущие изделия могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. У мачете и других тяжелых ножей данный показатель может варьироваться от 30 до 50 градусов. Таким ножом не нарезать хлеб, но рубка стволов и лиан пройдет без проблем.
Как правильно точить ножи охотничьего назначения? Прежде всего, следует определиться, с какими именно задачами должен справляться подобный клинок. Как утверждают специалисты, преимущественно с помощью этих режущих изделий ошкуривают и обваливают туши животных. Оптимальный угол заточки охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Таким лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами. Кроме того, клинок не затупится, если доведется иметь дело с деревом или костями. Некоторые изготовители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие клинки имеют более низкие режущие свойства, но незаменимы, когда нужно открыть консервную банку. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки. В зависимости от данного показателя подбирается клинок для выполнения той или иной работы. Например, ножами, заточенными под 30 градусов, разделывают и обваливают шкуры добытых животных. Иными словами, этими клинками выполняются грубые работы. Лезвие с 20-градусной заточкой считается универсальным, поскольку пригодно для самых разных задач. С помощью клинков с лезвием 15 градусов возможны аккуратные тонкие подрезы. Если есть необходимость отделить хрящи и кости, специалисты советуют воспользоваться именно данными ножами.
Об абразивных камнях
Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.
В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.
Как заточить охотничий нож?
Придать клинку остроту можно, выполнив следующие действия. Сначала нужно расположить точильный камень на ровной поверхности. Желательно закрепить его, чтобы он не скользил. Далее поверхность камня увлажняется растительным маслом. Затем следует определить под каким углом будет расположена кромка лезвия. Затачивается нож посредством перекрещивающихся протяжных движений клинка на себя вдоль камня. При этом на нож следует немного надавливать. Сначала обрабатывается одна сторона, затем другая. Если режущая кромка с ровной блестящей полоской, то теперь можно брать брусок с зернистостью поменьше. Многие домашние умельцы предпочитают точить при помощи специальных самодельных устройств. Далее подробнее о том, как изготовить одну из таких конструкции.
Что понадобится для работы?
Чтобы смастерить приспособление для заточки охотничьего ножа, необходимо обзавестись следующим:
- Фанерой или ламинированной ДСП.
- Стальной шпилькой с резьбой. Диаметр может составлять от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
- Текстолитовым или эбонитовым бруском. Подойдет и твердая древесина дуба или бука.
- Пластинкой из алюминия. Толщина ее должна быть не более 5 мм.
- Крепежными элементами: болтами и барашковыми гайками.
- Магнитом.
Как собрать приспособление?
Первым делом следует изготовить станину. Основой для нее послужит фанера. Станину следует разместить на ножках под углом 15-20 градусов. Ее нижняя часть станет местом для шпильки. Чтобы соединение получилось прочнее, желательно использовать клей или герметик. Далее к середине фанеры крепится алюминиевая пластина, которую предварительно оснащают пазом под фиксирующий болт. Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, в результате чего мастер может не опасаться, что повредит кромку ножа.
Наждак будет крепиться двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируют гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро менять наждак, с той стороны, где будет рукоятка ножа, лучше установить пружинный блок. Затем на пластинку из алюминия клеится наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенность конструкции заключается в наличии специального шарнира, для изготовления которого подойдут два текстолитовых бруска. Один расположен на вертикальной шпильке и будет использоваться в качестве поворотной оси в горизонтальной плоскости. С помощью данного бруска мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и присоединить к первому. Таким образом рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Для доводки режущей кромки подойдет магнит. Его подковка располагается на одном уровне со столешницей. Садится магнит на эпоксидный клей.
Как использовать?
После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа. Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните. При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.
В заключение
Судя по многочисленным отзывам, в затачивании ножа для охоты нет ничего сложного. Придать изделию остроту можно и дома. Если у кого-то имеются сомнения относительно качества заточки, специалисты рекомендуют ее проверить с помощью газетного листа. Если он разрезается ножом одним движением и без каких-либо усилий, значит, режущая кромка обработана хорошо.
Похожие статьи
Снаряжение
Охотничий номерной нож: виды, описание, фото
Снаряжение
Манок на рябчика: виды и особенности использования
Снаряжение
Лучшие китайские лодочные моторы: обзор, характеристики, советы по выбору
Снаряжение
Какой нож считается холодным оружием в России?
Снаряжение
Какой термос лучше – «Арктика» или «Биосталь»: описание, сравнение, характеристики
Снаряжение
Как выбрать нож: виды ножей, назначение, качество стали, фирмы и рейтинг лучших
Как заточить нож
Заточка ножа — это навык, который кажется простым, но на его освоение могут уйти годы.
У тебя есть любимый нож. Теперь носите свою любимую карту. Попробуйте приложение Hunt бесплатно.
Купить сейчас Начать бесплатную пробную версию
Нам не пришлось долго искать специалиста по ножам, который мог бы дать несколько советов о том, как заточить нож. Во Френчтауне, штат Монтана, Джош Смит из Montana Knife Company и Josh Smith Knives был рад поделиться своими знаниями о ножах и их лезвиях. Смит был профессиональным мастером по изготовлению ножей с 11 лет. В 15 лет Смит сдал экзамен на кузнеца-подмастерья и стал самым молодым кузнецом, когда-либо его прошедшим. Это испытание, в котором лезвие должно быть выковано и подвергнуто термообработке с возможностью разрубить 1-дюймовую веревку пополам, два 2×4 пополам, а затем еще сбрить волосы. В 19, он стал самым молодым мастером клинков в мире с Американским обществом клинков.
Джош Смит начинает ковать нож в своей мастерской.«Охотничий нож создан для того, чтобы вспарывать волосы и прятаться, — говорит Смит. «Мне нужна микроскопическая пила». Смит говорит это, сбривая небольшие пряди волос с руки. Было слышно микроскопические разрывы, когда грубые темные волосы падали на пол, оставляя после себя лысину размером с четверть. Увидеть, как этот только что заточенный нож выполняет свою работу, было достаточно убедительно, чтобы понять, что в заточке ножей есть тонкое искусство, так что вот с чего начать его изучение.
Основы заточки ножей
Чтобы узнать, как лучше заточить нож, важно заложить небольшую основу и понять различия между охотничьим ножом и другими ножами. Смит делает свои ножи из высокоуглеродистой шарикоподшипниковой стали 52100. Он очень износостойкий, но также хорошо поддается заточке. Его можно закалить до 60-67 по шкале твердости Роквелла (Rc), но особенность стали и шкалы твердости Роквелла заключается в том, что когда твердость повышается, ударная вязкость снижается. Чрезвычайно твердая сталь на самом деле становится хрупкой. Для большинства утилитарных целей, особенно для охоты, вам понадобится что-то прочное, но поддающееся нагрузке, а не ломающееся. Вот почему Смит делает свои ножи Montana Knife Company с твердостью 60-61 по Rc.
Помимо качества стали, нож может быть более или менее трудным для заточки или более или менее быстро терять лезвие, в зависимости от толщины стали на лезвии ножа. Для справки, Смит любит доводить свои края до 1/10 000 (0,0001) дюйма, начиная с уже тонкого лезвия 0,095 дюйма (чуть менее 2,5 мм).
«Мы делаем наши лезвия с тонкими краями, потому что это означает, что при заточке их нужно срезать меньше, — говорит Смит.
Смит с точностью затачивает нож на своем точильном камне Work Sharp.Когда Смит собирается заточить нож вручную, он думает о двух основных шагах, за которыми следует «последний штрих» на кожаном ремне. Два шага заключаются в том, чтобы «установить кромку шероховатой стороной точильного камня и довести кромку гладкой стороной», — говорит Смит.
В мастерской Смита он подходит к точилку Work Sharp, быстро обрызгивает ее WD-40 и опускает острие вниз, чтобы оттолкнуть лезвие к пятке. Его техника противоположна тому, что часто пишут о заточке ножей, когда вы начинаете с пятки ножа и отталкиваете лезвие от себя, как будто снимаете кору с палки. При подходе Смита он может использовать пару пальцев на своей руке, не держащей нож, чтобы оказывать равномерное давление на лезвие по всей длине вытягивающего движения.
«Вы работаете в обратном направлении, чтобы установить свое преимущество», — говорит Смит. «Подождите, пока не почувствуете заусенец по всей длине лезвия, затем идите в другом направлении. Затем ослабьте давление и чередуйте удары».
Смит предпочитает затачивать лезвие ножа камнем зернистостью 220, а затем завершать шлифованием камнем зернистостью 600, но он также держит под рукой двусторонний точильный камень зернистостью 1000/6000, который чаще всего используется для кулинарных ножей. «Поварской нож создан для того, чтобы что-то протыкать, — говорит Смит. «Охотничий нож — это нож, который хочет резать».
Смит использует кожаный ремень на последнем этапе заточки ножей.Он следит за углом ножа на камне, стремясь удерживать его «между 15 и 20 градусами». Закончив настройку и сглаживание лезвия, он переходит к кожаному ремню. При использовании ремня важно держать нож под тем же углом, что и на точильном камне. Если у вас слишком мелкий нож, вы фактически не соприкоснетесь с лезвием, но если вы войдете слишком глубоко, вы рискуете затупить лезвие. На ремне вы также хотите тянуть нож внутрь, а не отталкивать лезвие. Это позволяет снятым мелким материалам (например, заусенцам) падать с края, а не складываться.
«Ищите мелкие царапины, оставленные неровными заусенцами, — говорит Смит. Это может выглядеть как крошечные следы когтей на коже. Если следов от когтей слишком много, вернитесь к мелкозернистому камню еще несколько раз. Вид щетки, остающийся на коже после правки, должен выглядеть ровным, указывая на ровную кромку по всей длине лезвия.
Когда Смит находится в поле, он может носить с собой небольшой керамический стержень или алмазный камень диаметром 2–3 дюйма «просто для освежения края». Настоящая работа выполняется дома.
Замочите точильный камень.
Замочите камень в воде, если это водный камень, или смажьте маслом, если это масляный камень (например, точильным маслом, минеральным маслом, WD-40 и т. д.).
Установите угол наклона ножа.
Положите нож под правильным углом, около 20 градусов.
Вытащить лезвие.
Проведите лезвием по камню, следя за формой лезвия и охватывая всю длину лезвия. Ваш ход может быть прямым или круговым, от пятки к кончику или от кончика к пятке, в зависимости от того, что вам удобнее. С более коротким камнем вам, возможно, придется поглаживать в прямом направлении.
Создать заусенец.
Повторяйте процесс рисования на той же стороне, пока не создадите заусенец. Затем переверните нож и таким же образом обработайте другую сторону лезвия. Создав заусенцы с каждой стороны, замените точильный камень на более мелкозернистый и повторите шаги 3 и 4.
Используйте стропу.
Удовлетворившись полученной кромкой, с помощью кожаного ремня удалите заусенцы с лезвия.
Проверка края.
Проверьте край на листе газеты. Держите один лист газетной бумаги примерно на уровне плеча и поместите лезвие на верхний край под небольшим углом. Если лезвие острое, оно укусит и начнет резать. Если ваше лезвие затупилось или вы оставили на нем заусенец, лезвие будет скользить по краю или порвет бумагу. Разрежьте бумагу по всей длине лезвия. Любые зависания покажут, что вы оставили заусенец или на лезвии есть зазубрина.
Используйте лист бумаги, чтобы сделать свою собственную направляющую угла. Советы и рекомендации по заточке ножейГоворят, что острый нож — безопасный нож. Если вам не нужно компенсировать тупость ножа прикладыванием дополнительной силы, чтобы что-то разрезать, вы с меньшей вероятностью поскользнетесь и порежете что-то, чего не хотите. До сих пор мы рассказывали, как заточить нож с помощью специального камня в домашних условиях, когда у вас есть время и место, чтобы усовершенствовать лезвие. Ниже приведены несколько советов и приемов по заточке ножей, которые помогут вам усовершенствовать свою технику и пригодятся вам в полевых условиях в крайнем случае.
Говорим о важности установки ножа на камень под правильным углом, около 20 градусов. Но знаете ли вы, как выглядят 20 градусов? Вот быстрый и простой способ сделать собственную угловую направляющую из листа бумаги (см. иллюстрацию выше).
Согните нижний левый угол листа бумаги так, чтобы нижний край был на одной линии с правым краем. То, что вы только что сделали, представляет собой угол в 45 градусов. Теперь согните сложенный край к правому краю еще раз, как будто вы делаете крыло бумажного самолетика. Теперь вы сделали угол 22,5 градуса, что очень близко к идеальным 20 градусам. Положите направляющую на камень и положите лезвие вдоль корешка бумаги, и у вас будет визуальная направляющая для того приближения, которое вам нужно.
Если вы ищете способ проверить свой прогресс во время заточки, вы можете использовать маркер, чтобы «нарисовать» скос кромки ножа. После нескольких ударов по камню у вас будет визуальная подсказка о вашем прогрессе. Если чернила удаляются только у края скоса, вы затачиваете под слишком крутым углом. Если чернила отходят возле края скоса, ваш угол слишком мал. Стремитесь удалить все чернила одновременно.
У каждого должен быть в арсенале хороший салонный трюк, поэтому вот лайфхак для заточки ножей как раз на этот случай. Предположим, вы в доме друга готовите вкусную еду из принесенного вами мяса дичи, и вам нужно заточить лезвие ножа, но у вас нет под рукой каменного или керамического стержня. Вы можете вытащить керамическую кофейную кружку из шкафа и перевернуть ее вверх дном, чтобы использовать приподнятый край (если у нее тусклая поверхность). Поместите перевернутую кружку на нескользкую поверхность и положите лезвие ножа на обод под углом 20 градусов, вдавливая край в керамику со средним давлением. После 10 гребков повторите с другой стороны.
Изношенный точильный камень Смита. Системы для заточки ножейonX повезло, что здесь работает значительное количество охотников, которые тщательно следят за тем, чтобы их ножи были острыми. Мы связались с некоторыми из них, чтобы поделиться своими любимыми системами заточки и камнями, которые они лично используют дома или в полевых условиях. Если вы ищете систему самостоятельно, вы можете рассмотреть одну из следующих:
- Инструмент и точилка для ножей Ken Onion Edition (149 долл. США)0,95) — «Очень быстро и легко менять углы и делать несколько ножей», — говорит менеджер по маркетингу onX Offroad Кастис С.
- Spyderco Tri-Angle Sharpmaker Set ($108,00) — «Мой фаворит», — говорит инженер-разработчик программного обеспечения onX. Rob L.
- KME Precision Knife Sharpening System Deluxe Kit (319,95 долл. США) — «Я немного склонен к обсессивно-компульсивному расстройству в отношении острых ножей», — говорит инженер-разработчик программного обеспечения onX Девин Н.5) — «Маленький, легкий и хорошо сделанный», — говорит Кристиан Ф., писатель onX. Благодаря этому я сохраняю остроту», — говорит технический директор onX Лэнс Ф.
Тупой нож — опасный нож. Хотя вы можете подумать, что острый охотничий нож с большей вероятностью порежет вас, вы ошибаетесь. Тупой нож требует большего давления для работы, что означает большее изменение проскальзывания и неприятных происшествий. Ваш нож должен быть острым, так как вы можете держать его на каждой охоте. Заточка ножей — это практика с давними традициями, и многие старожилы скажут, что их особый способ — единственный. К счастью, получение острого края на самом деле довольно простой процесс, несколько взмахов точильным камнем, и он будет как новый. Одним из наиболее запутанных аспектов заточки ножей является широкий спектр приспособлений для заточки, которые вы можете использовать. Инструменты для заточки могут стоить от 10 до более 100 долларов, поэтому рекомендуется ознакомиться с ними, чтобы выяснить, какой из них подходит для ваших целей. Масляные камни: Они называются так потому, что пользователи считали, что масло для заточки необходимо для смазки камня и удаления металлической стружки. Большинство экспертов считают, что в масле нет необходимости, а вода или вообще ничего не помешают. Они сделаны из натурального абразивного камня и обычно поставляются в наборе из двух штук: крупнозернистые для действительно тупых ножей и мелкозернистые для полировки и без того острых. Камни со временем тускнеют, и вы должны заменить их, как только заметите вмятину на камне. Японский точильный камень: Эти камни необходимо погрузить в воду на несколько минут перед процессом заточки. Изготовленная из смеси частиц глины и кремнезема, вода расширяет поры камня и делает его более абразивным. В процессе заточки лучше добавить немного воды для смазки. Как и в случае с масляными камнями, их следует заменять, когда вы начинаете видеть углубление. Керамические камни: Керамические точилки изготовлены человеком и состоят из керамической сетки, прикрепленной к твердому стержню. Если у вас на кухне есть набор ножей, вы, вероятно, уже знакомы с ними. По силе заточки они аналогичны мелкозернистому маслу и японским точильным камням. Отлично подходит для полировки и без того острого ножа, но не лучший вариант для того, чтобы снова использовать затупившийся. Эти точилки прослужат практически вечно, поэтому нет оправдания тому, что их нет в вашем наборе инструментов. Быстрые точилки: Эти приспособления отлично подходят для ношения в охотничьем рюкзаке. Возможно, вы забыли наточить лезвие перед тем, как упаковать его, или, возможно, вы сняли шкуру с особенно трудного лося, и ваш нож потерял остроту на полпути. Они очень просты в использовании, просто несколько раз проведите лезвием через отверстия для крупной или мелкой зернистости на ручном устройстве, и ваш нож будет готов к дальнейшей резке. Теперь вы готовы приступить к заточке ножа, и, к счастью, на самом деле это намного проще, чем внешний вид. Для начала положите точильный камень на плоскую поверхность, например на столешницу или стол. Затем возьмите лезвие ножа двумя руками и проведите им по камню под углом 20 градусов. Если у вас возникли проблемы с удержанием лезвия в этом положении, есть направляющие, которые могут удерживать его на месте. Теперь проведите ножом по поверхности камня, представляя, что сбриваете с его поверхности крошечные волоски. Сделайте от пяти до десяти таких ударов, а затем поменяйте сторону, чтобы заострить противоположный край. Как заточить охотничий нож