Приготовление рыбы на гриле: все, что нужно знать
Рыба и морепродукты на гриле — это здоровая альтернатива белку в вашем меню, которая понравится каждому. Однако бывает непросто придумать, как правильно приготовить рыбу, особенно если вы готовите ее на гриле. В этой статье мы расскажем вам, как лучше всего готовить рыбу на гриле, а также надежные методы жарки, чтобы вы могли приготовить рыбу с совершенным вкусом!
Лучшие виды рыбы для гриля
Выбирая рыбу для гриля, важно учитывать, насколько она крепкая или плотная. Нежная рыба, такая как треска и лещ, не так хорошо переносит открытый огонь, или хороший мангал. Они с большей вероятностью развалятся или вывалятся через решетку. Лучше всего выбирать твердую, сытную рыбу, как лосось, скумбрия, горбуша, сельдь, морской окунь, а также дорадо.
Подготовка рыбы к готовке
Сначала рыбу нужно полностью промыть, убрать чешую, потроха, жабры и плавники. Тушку можно готовить целиком, не удаляя головы, если она маленького или среднего размера. Рыбу крупного размера следует порезать на кусочки, и их толщина не должна быть больше трех сантиметров.
Сухую рыбу или продукт с неприятным запахом следует готовить с маринадом. На рыбе или на ее кусках нужно прорезать маленькие отверстия, чтобы смесь полностью впиталась в нее.
Маринование рыбы
Маринад добавляет сочности и защищает рыбу от высыхания. Маринование может удалить неприятный запах рыбы и сделать ее вкус наиболее ярким. Основными ингредиентами для смесей маринада являются:
- разные сорта вин и мед;
- масла для готовки;
- специи для еды, которые можно сделать в домашних условиях, используя различные травы и сушенные овощи;
- соль, лук и зелень.
Также важно знать, что жирную рыбу следует мариновать с добавлением 1-3 ст. ложек сока лимона. Благодаря этому ингредиенту можно добиться максимально насыщенного вкуса.
Как мариновать белую рыбу?
Белое вино подчеркивает вкус белой рыбы так, как не могут другие маринады. Соленый привкус рыбы в сочетании с кислотностью белого вина и соевого соуса создает удивительный вкус блюда.
Соедините два основных ингредиента — белое вино 100 мл и соевый соус. Далее добавьте в полученную смесь 3 полных ст. л. оливкового масла и половину столовой ложки мякоти лимона и его сок. После чего посыпьте специями на свой вкус, используйте немного черного перца, соли, майорана и совсем чуть-чуть сухого имбиря.
Полейте рыбу смесью из белого вина и маринуйте примерно полчаса. После чего слейте остатки и поместите тушку или куски на огонь.
Как мариновать красную рыбу?
Для создания лучшего маринада для красной рыбы требуется всего несколько ингредиентов, чтобы сделать мясо более ароматным. В небольшой миске смешайте соевый соус 100 мл, полторы столовых ложек меда, лаймовый сок, масло кунжута, немного соли и кориандр. Полейте приготовленной смесью красное мясо. Оставьте рыбу в комнате мариноваться не менее чем на полчаса, но не более чем на 1 час.
Если вы все же решили не использовать маринад, то покройте мясо рыбы маслом перед готовкой. Так тушка не прилипнет к решетке и не пригорит.
Фаршировка рыбы
Рыбу можно дополнять огромным количеством ингредиентов, которые подчеркнут ее вкус. Фаршируют мясо рыбы обычно лимоном, грибами, самыми разными овощами и варенными яйцами. В качестве наполнения можно использовать ломтики сала и бекона, их следует использовать как обертку для рыбы. Также тушку можно заворачивать в виноградные и шпинатные листья. Но определенно не стоит использовать как начинку сыр, так как при готовке он будет вытекать из рыбы. Это приведет к его подгоранию, а мясо рыбы будет покрыто черной горелой коркой.
Сколько нужно готовить рыбу?
Рыбу маленького и среднего размера (до полутора кг) стоит готовить 40 минут. Но порциями мясо готовится гораздо быстрее — максимум за 20 минут. При готовке переверните рыбу трижды, не более, а в конце увеличьте огонь на газовом гриле, чтобы получилась хрустящая корочка. Отрегулируйте степень готовности на свой вкус.
Инструкция по приготовлению рыбы в листьях винограда
Шаг 1.
Вам может понадобиться 5-10 листьев винограда. Хорошо промойте их под водой, после чего поместите их в миску с холодной водой, и дайте отмокнуть в течение 30 минут, сменив воду один или два раза. Слейте воду с виноградных листьев и промокните их бумажными полотенцами.Шаг 2: Промойте и прочистите рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и высушите бумажными полотенцами.
Шаг 3: Приправьте рыбу солью, обмажьте любым доступным маслом, если необходимо, добавьте лимонного сока.
Шаг 4: Для каждой рыбы необходимо разложить 2 или 3 виноградных листа, слегка перекрывая их на рабочей поверхности, чтобы сформировать прямоугольник. Выложите рыбу на виноградные листья и заверните, заправив концы под ней, оставив оголенными голову и хвост, но при этом закройте брюхо. В брюшко также необходимо положить пару ломтиков лимона. Покройте листья винограда маслом.
Шаг 5: Установите гриль или электрогриль и разогрейте его до достаточно высокой температуры.
Шаг 6: Крупной лопаткой переложите рыбу на гостевые тарелки или блюдо. Украсьте овощами и добавьте соус. Используйте морковку, лук, картофель и баклажаны, покрытые маслом. Для соуса смешайте мяту, базилик и зелень. Эту смесь можно использовать как для простого соуса, так и для маринада.
Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке?
С приходом летнего дачно-пикникового периода для многих людей становится актуальным вопрос, как замариновать рыбу для шашлыка на решетке. Большинство уверено, что сделать это гораздо труднее, чем в случае с мясом. На самом деле, в приготовлении рыбы на мангале нет ничего сложного, нужно просто следовать основным рекомендациям.
Как правильно замариновать рыбу для шашлыка?
Для начала необходимо правильно выбрать главный компонент. В идеале для гриля подходит свежая рыба с плотной текстурой. Это не обязательно должны быть привычные лосось и осетр, вполне подойдут и речные представители водного царства, например, совершенно роскошный шашлык получается из щуки и сома. На худой конец можно взять и замороженный продукт — цельные тушки, которые подвергли быстрой обработке, при это сама рыба была без изъянов.
Перед маринованием рыбу разделывают: потрошат, хорошо промывают, нарезают на порционные куски, небольшие тушки можно просто разделить на две половинки, удалив хребет. На кожу нужно нанести не очень глубокие надрезы, чтобы маринад лучше впитался. Ингредиенты для маринада следует смешивать в отдельной, достаточно глубокой посуде, чтобы кусочки рыбы не были набиты очень плотно. Время маринования, в зависимости от вида рыбы и степени ее свежести, может варьироваться от 30 минут до 4-6 часов. Дольше маринуют мороженную рыбу, которую перед этим обязательно размораживают. Толстые стейки из семги и лосося должны провести в маринаде не менее 2,5-3 часов.
Как вкусно замариновать рыбу для шашлыка?
Вариаций и рецептов маринования рыбного шашлыка существует много, и никто не мешает вам придумать свой собственный. Однако чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, стоит учесть некоторые нюансы:
- не следует бездумно сваливать в маринад все имеющиеся у вас специи, результат вас вряд ли порадует, нужно выбрать только несколько компонентов;
- если хотите получить более сладкий и пикантный маринад, то используйте мяту и кинзу; более ароматный — тмин и кориандр, паприка, черный перец и лимон — универсальны, лавровый лист — нежелательный ингредиент для рыбы, укроп и петрушка подойдут не к любому сорту;
- не стоит заменять лимонный сок уксусом, он сделает рыбу чрезмерно жестковатой;
- для сочности рыбу следует мариновать в кислой среде, например в кефире и сухом вине.
Всегда вкусным получается рыбный шашлык, если приготовить для него маринад по следующим рецептам:
- соевый соус, смесь перцев, лимонный сок;
- оливковое масло, молотая паприка, сухое белое вино, семена горчицы;
- растительное масло, тертый или молотый корень имбиря, перец чили, соевый соус;
- сок лайма, белый перец, сметана, измельченный свежий базилик;
- гранатовый сок, растительное масло, репчатый лук, черный перец.
Как мариновать красную рыбу на шашлык?
Если вас интересует конкретный вопрос о том, как замариновать красную рыбу для шашлыка, то имейте в виду, что делать это нужно тщательно и не жалеть времен на пропитку. Иначе на костре филе получиться сухим. Чтобы такого не произошло, в маринаде обязательно должно быть достаточно количество масла, лучше оливкового, но подойдет и подсолнечное. Его нужно сначала слегка втереть в кожу рыбы, а затем еще и подержать в нем порционные кусочки. Также в маринад добавляют базилик, лимонный сок, смесь специй для рыбы.
Как мариновать речную рыбу для шашлыка?
У речной рыбы нередко наблюдается неприятный запах тины, поэтому мариновать ее нужно обязательно. Для щуки лучше подходит жирная сметана и томатный сок со специями, для других сортов — нарезанный кольцами репчатый лук, дольки лимона, черный перец, масло, зелень.
Похожие статьи
Какие продукты снижают холестерин в крови? Наше здоровье зависит от многих факторов, одним из которых является уровень холестерина, влияющий не только на состояние здоровья, но и на качество жизни в целом, и это – пустые слова. В борьбе с «плохим» холестерином нам помогут полезные продукты. |
Крыжовник — польза для мужчин Крыжовник – кустарниковое растение. Многие имеют о нем представление, так как крыжовник имеет обширную географию произрастания. Садоводы выращивают культуру на своих участках, получая отменный урожай с максимальным набором полезных веществ. |
Чем полезен грецкий орех для мужчин? Грецкий орех специалисты называют «ценнейшим из орехов». Он дарит женщинам красоту и прекрасное самочувствие. Об этом много написано. Поэтому в данной статье пойдет речь о пользе грецкого ореха для мужчин. | Набор массы для мужчин Активно тренирующимся мужчинам важно поставить перед собой цель – набрать как можно больше мышечной массы тела. При этом главное, чтобы набор веса не противоречил принципам здорового питания и образа жизни. |
Маринование рыбы и морепродуктов — Счетчик рецептов морепродуктов и свежих морепродуктов
Планируете приготовить на гриле рыбное филе или другие морепродукты? Или планируете жарить на сковороде? Хорошей идеей будет мариновать рыбу и моллюсков перед тем, как бросить их на гриль или использовать другой метод приготовления при высокой температуре. Хороший маринад не только придает вкус, но и сохраняет мягкость мяса. Дополнительная влага в маринаде предотвращает быстрое высыхание морепродуктов. Маринованные морепродукты с меньшей вероятностью прилипнут к грилю или сковороде из-за масляного покрытия от маринада.
При мариновании рыбы или моллюсков следует помнить о двух важных советах:
1. Всегда используйте маринад на масляной основе
Лучшие морепродукты хрустящие снаружи и нежные внутри. Чтобы придать ему такую хрустящую текстуру, вам нужно идеально подрумянить его во время приготовления. Морепродукты трудно обжарить, если в мясе слишком много воды. Вот почему повара рекомендуют избегать маринада на водной основе и предлагают всегда промокать рыбное филе и другие морепродукты бумажными полотенцами перед приготовлением, чтобы впитать воду на коже. Избыток воды создает пар во время приготовления, что препятствует получению хрустящей и коричневой корочки. Напротив, маринад на масляной основе поможет морепродуктам подрумяниться во время приготовления.
2. Не оставляйте морепродукты в маринаде слишком долго
Это самое важное правило. Все маринады содержат кислоту, такую как уксус или цитрусовый сок. Если вы оставите морепродукты слишком долго в кислой ванне, мясо сварится. Если вы не готовите такое блюдо, как севиче, в котором мясо нужно готовить с цитрусовым соком или уксусом, этого следует избегать. Когда вы готовите маринад для морепродуктов, обязательно используйте только небольшое количество кислого ингредиента и не оставляйте морепродукты в нем слишком долго. Это полезная таблица:
Маринационное маринование морепродуктов
Тип Маринационного времени
малые средние креветки: 15-30 минут
Большие креветки: 30-45 минут
Флете Fillet: 30 минут
Firm Fillet: 30000
. минут – 1 час
Фирменный рыбный стейк: 1–2 часа
Твердая рыба толстая и сытная. В эту категорию попадают тунец, палтус, марлин и осетр. Слоеная рыба – это рыба, которая может легко развалиться на гриле. Как правило, это более мелкие и тонкие рыбы. Форель, треска и лосось — вот несколько примеров. Как видно из таблицы, слоеную рыбу нельзя мариновать так долго, как твердую, потому что в маринаде она приготовится быстрее.
Лучший способ маринования морепродуктов — положить их в пакет с застежкой-молнией вместе с маринадом. Обязательно выпустите как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать пакет. Затем поместите его в холодильник. Переверните его хотя бы один раз, чтобы распределить маринад по всему периметру и убедиться, что он полностью впитался с каждой стороны.
Поливать мясо маринадом во время готовки – отличная идея. Никогда не подавайте морепродукты с сырым маринадом. Любой оставшийся использованный маринад, который не был приготовлен на огне, следует выбросить, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Чтобы купить свежую рыбу или креветки для приготовления на гриле или на сковороде, зайдите на Городской рыбный рынок! В центральном Коннектикуте мы известны своим превосходным выбором свежих морепродуктов. Спросите наших знающих сотрудников об их любимых маринадах или загляните в наш Pinterest, чтобы найти идеи!
Острая рыба на гриле (по-нигерийски)
Острая рыба на гриле была запрошена милой подписчицей в Instagram на прошлой неделе. Я всегда хотел выложить рецепт, но никогда не был так увлечен, так как я действительно не люблю рыбу, однако это мой рецепт острой рыбы на гриле, когда мне нужно его приготовить. У меня есть два рецепта рыбы на гриле, второй выложу на следующей неделе.
Обратите внимание, у меня есть рецепт маринада и перечного соуса. Перечный соус особенно идеален, если вы будете подавать рыбу с бананом, бататом или другими гарнирами; где требуется соус или соус. Если вы не любите рыбу на гриле с перцем, вы можете не использовать перечный соус и завершить процесс приготовления на гриле, используя только маринад. Я использую и маринад, и перечный соус, чтобы получить лучшее из обоих миров, правда…?
Готовим!
Смотреть мой последний рецепт рыбы на гриле ниже:
» src=»https://www.youtube.com/embed/p9Z-zSoEfqM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>1 Средний размер тилапия
Оливковое или растительное масло
1 дюйм корень имбирь
2 Спарки Свежая тим или 1/2 чайная ложка сушено 1/2 чайной ложки сушеного розмарина
1 столовая ложка кайенского перца
6 зубчиков чеснока
1 чайная ложка сока лайма
1 красный болгарский перец
1 скотч боннет
1 луковица среднего размера
2 столовые ложки измельченных хлопьев перца
3 кубика Knorr
соль по вкусу
Сначала тщательно очистите рыбу, затем сделайте на ней глубокие надрезы, чтобы маринад проник глубже.
Смешайте тимьян, розмарин, кайенский перец, 3 стручка чеснока, гвоздику, 1 чайную ложку лимонного сока, 1/2 часть имбиря, 2 столовые ложки оливкового масла и половину лука до получения однородной массы….
Добавьте хлопья измельченного перца и тщательно перемешайте…
Половиной маринада натереть рыбу и надрезы и оставить мариноваться минимум на 2 часа. Мои оставили мариноваться на ночь. Чем дольше, тем лучше…
Пока он маринуется, добавьте в блендер болгарский перец, шотландскую шляпку, оставшуюся часть чеснока и имбирь и грубо перемешайте. Я увлекся при смешивании, отсюда и гладкая текстура. Затем в сковороду наливаем 1 столовую ложку масла, когда оно разогрето, добавляем 1/2 нарезанной луковицы, пассеруем до появления аромата, затем добавляем взбитую смесь, кубики Кнорра и соль по вкусу..
Жарить 15 минут на слабом огне, масло осядет наверху, лишнее масло слить. Масло необходимо для глубокого прожаривания соуса…
Когда рыба промаринуется, поместите ее в духовку на гриль, нагретую до 180 градусов Цельсия, и готовьте в течение 5 минут. Через 5 минут полейте рыбу соусом из жареного перца. Также наполните разрезы небольшим количеством смеси.