Как выглядит капучино: Виды капучино. Секреты вкуса от Nestlé Professional®.

Содержание

обзор красок для волос, оттенки холодный, морозный, карамельный, с молоком

Не обязательно быть кофеманом, чтобы влюбиться в палитру капучино. Разберемся, на какие «сорта» стоит обратить внимание

Содержание

  • Кому пойдет окрашивание волос в цвет капучино?
  • Популярные оттенки капучино для окрашивания волос
  • Популярные краски для волос оттенка капучино
  • Как получить цвет волос капучино: окрашивание
  • Популярные вопросы о цвете волос капучино
  • Уход после окрашивания

Кому пойдет окрашивание волос в цвет капучино?

Капучино — цвет с широкой палитрой оттенков.

© esipchenish | социальные сети

Выбирая «кофейную» краску для волос, колористы рекомендуют учитывать несколько факторов. Значение имеют цвет глаз и оттенок кожи (светлый, смуглый, золотистый или с розовым подтоном), а вот длина волос и укладка играют второстепенные роли.

© megiivalii | социальные сети

Цвет волос капучино для карих глаз

Обладательницы карих глаз получают карт-бланш! Они могут взять оттенок с любой концентрацией «молока» — поэтому отталкиваться нужно, скорее, от тона кожи.

Девушкам с золотистой кожей советуют молочный капучино.

© iidashairdiary | социальные сети

У светлокожих два фаворита: морозный капучино и темный. А вот смуглым и загорелым к лицу кофейные оттенки «с добавлением корицы».

© poppydoeshair_ | социальные сети

Цвет волос капучино для зеленых глаз

У зеленоглазых есть два максимально выигрышных варианта окрашивания волос в кофейный оттенок: классический цвет капучино и карамельный.

© elsalonofwrentham | социальные сети

Кстати, во втором случае очень красивый результат даст сложное окрашивание в технике балаяж или air-touch — особенно в сочетании с легким загаром.

© trend.51 | социальные сети

© instyleforhair | социальные сети

Цвет волос капучино, подходящий для зеленых глаз, включает и темно-пепельный кофейный оттенок.

© mslhairstyle | социальные сети

Но в этом случае нельзя пренебрегать макияжем глаз или губ, иначе лицо может «потеряться» на фоне волос холодного оттенка. Один из вариантов макияжа демонстрируем ниже на видео:

Цвет волос капучино для голубых и серых глаз

Морозный капучино — цвет волос, который колористы первым делом советуют девушкам с голубыми или серыми глазами, если речь заходит о кофейной гамме.

В остальном тенденция следующая: чем светлее глаза, тем холоднее можно выбирать оттенок для окрашивания. Исключение делают для девушек со светлыми глазами и теплым цветотипом: им подойдет краска для волос в самом классическом оттенке молочный капучино.

© hairmission.nl | социальные сети

Кстати, быстро определить цветотип поможет наш тест:

Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Популярные оттенки капучино для окрашивания волос: примеры с фото

Цвет волос капучино довольно многогранный, о чем свидетельствуют фото ниже. Но как найти свой тон среди многообразия красок, представленных в онлайн- и офлайн-магазинах? Предлагаем рассмотреть восемь удачных, на наш взгляд, разновидностей этого оттенка.

© wellahairuki | социальные сети

© carlahinojosar | социальные сети

Оттенок капучино с молоком

Если волосы модного кремового оттенка покрасить в технике балаяж с добавлением классической светло-пепельной краски, то получится тот самый цвет капучино с молоком, или молочный капучино, как его часто называют.

Колористы рекомендуют его девушкам со светлой или золотистой кожей и каре-зелеными глазами. Для них это будет наиболее выигрышная опция кофейного спектра.

© dashakos | социальные сети

Морозный капучино

В первую очередь этот оттенок отличается тем, что на волосах остается мерцающий перламутровый финиш, будто на пряди нанесли жемчужную пудру.

© savvystylehair | социальные сети

Колористы рекомендуют регулярно освежать цвет (или тонировать волосы), чтобы дольше сохранить эффектные переливы.

Холодный капучино

Холодный капучино — оттенок, который по всем показателям выигрышно подчеркнет внешность девушек цветотипа «зима» (светлый оттенок кожи плюс яркий цвет глаз).

© vlasova_elena_guru | социальные сети

Пепельный капучино

Пепельный капучино — цвет волос, который привлекает благородной сдержанностью. Выбирать его стоит обладательницам карих глаз и золотистой кожи.

© grigormikaelyan | социальные сети

© hairby_cassi | социальные сети

Карамельный капучино

Если бы мы составляли рейтинг самых сладких оттенков, то такой цвет, как карамельный капучино, занимал бы одну из верхних строчек.

© julimedinaa | социальные сети

По функционалу он близок к краскам медового спектра — так же смягчает черты лица и делает внешность более миловидной. Но это не единственный его плюс. Колористы рекомендуют цвет волос капучино с карамелью тем, кто недоволен качеством своих локонов: теплые оттенки скрадывают структурные несовершенства прядей.

Светлый

Светлый капучино — это оттенок, который можно назвать пограничным между классическим блондом и русым цветом волос. Если у вас серые или голубые глаза, берите не раздумывая.

© anew_hair_ | социальные сети

© polinazhdanovaa | социальные сети

Темный

Такой оттенок нередко выбирает Джессика Альба.

Краска для волос в цвете темный капучино — ключ к эффектному образу для девушек с карими глазами и смуглой кожей.

Советуем по следам актрисы использовать темный капучино при сложном окрашивании в технике омбре.

© esteticaoberhausen | социальные сети

С корицей

Если выше мы чаще говорили о цвете капучино с серым подтоном, то этот пункт посвятим его полной противоположности. В ДНК капучино с корицей заложены коричневые пигменты.

Чтобы получить нужный результат, колористы рекомендуют смешивать два оттенка: кремовый и темно-золотистый — для имитации корицы, которой посыпают кофейную пенку.

© difiaba | социальные сети

© salonespacec | социальные сети

Вернуться к оглавлению

Популярные краски для волос в оттенке капучино

Цвет капучино, как мы уже выяснили, не самый распространенный, поэтому мы решили облегчить вам поиски и составили подборку актуальных вариантов, представленных сегодня на бьюти-рынке, на свой вкус.

© in.jacksonnunes | социальные сети

L’Oréal Paris Casting Crème Gloss (оттенок «Карамельный капучино»)

Оттенок карамельный капучино в версии Casting Crème Gloss — яркий и сияющий. Такого эффекта на волосах позволяет достичь удачное сочетание теплых пигментов и компонентов, придающих локонам блеск.

© salonservicesnorthampton | социальные сети

Еще один важный момент — отсутствие в составе аммиака.

Garnier Color Naturals (оттенок «Капучино»)

Представьте себе цвет капучино, который получится, если тщательно смешать молочную пену с основной частью напитка. Судя по всему, именно такого оттенка добивались создатели красителя Garnier Color Naturals. Формула бальзама, который используется после окрашивания, обогащена полезными для волос маслами карите, авокадо и оливы.

L’Oréal Paris Préférence (оттенок «Копенгаген»)

Поиски оттенка светлый капучино предлагаем остановить на этом варианте. Окрашивая волосы средством из линии Préférence, вы не только меняете их цвет, но и обеспечиваете им мягкость, гладкость и блеск. Это серьезный аргумент в пользу такого выбора.

Вернуться к оглавлению

Как получить цвет волос капучино: окрашивание

© khlara__ | социальные сети

  1. 1

    После того как вы определитесь с оттенком, который хотите получить, важно понять, потребуется ли предварительно обесцвечивать волосы. Этот этап не смогут пропустить обладательницы рыжих или очень темных волос. Но процедуру можно без проблем провести в домашних условиях — с помощью краски с функцией обесцвечивания. Главное — для начала протестировать краситель на возможные аллергические реакции. Делают это за 48 часов до процедуры на небольшом участке кожи, например за ухом (подробнее о том, как это лучше сделать, написано в инструкции к краске).

  2. 2

    Затем, когда вы поймете, что красящий состав не вызывает нежелательных реакций, можно приступать к процедуре. Распределите краску попрядно по всей длине волос, стараясь делать это достаточно оперативно. Это важно для получения в результате окрашивания равномерного цвета.

    © oksana_sergeeva_stilist | социальные сети

  3. 3

    Выждите время, указанное в инструкции, и смойте краску с помощью специального шампуня или без него, как указано в инструкции. Если в комплекте с красителем идет ухаживающий кондиционер или бальзам, обязательно воспользуйтесь ими. Как правило, они нейтрализуют химическую реакцию и закрывают чешуйки кутикулы волос, которые открываются в процессе окрашивания, а значит, бальзам поможет «запечатать» пигмент внутри и сгладить стержень волоса.

    © hairbylizzielane | социальные сети

Вернуться к оглавлению

Вы спрашивали о цвете волос капучино— мы отвечаем!

Цвет волос капучино в тренде в 2021 году?

Да! Путь к нашим сердцам цвет капучино (не важно, сколько в нем молока) нашел еще в прошлом году: на фото можно увидеть, каких результатов в «кофейном» окрашивании мастера добивались в 2020 году.

Кому идет цвет волос капучино (если можно, покажите фотопримеры)?

Целевая аудитория — девушки со смуглой кожей и карими или зелеными глазами. Но колористы подчеркивают, что для каждого цветотипа в спектре капучино найдется подходящая краска для волос  (большой выбор вариантов есть у Garnier и L’Oréal Paris).

Какую технику окрашивания лучше применять с этим оттенком?

Палитра капучино дружит с мелированием. Если хотите получить модный результат, выбирайте такие техники, как балаяж и air touch.

Нужна краска для волос в оттенке капучино с молоком. Посоветуйте!

Подходящий оттенок есть в коллекции Excellence от L’Oréal Paris — 7.1 «Русый пепельный».

А если требуется «кофе покрепче», попробуйте безаммиачную краску «Морозный капучино» Casting Crème Gloss, также от L’Oréal Paris.

Какой цвет палитры капучино подойдет для обладательниц карих глаз?

Спешим вас обрадовать: девушкам с темными глазами идут практически все оттенки кофе с молоком. Но если вам сложно выбрать, посоветуем краску «Пряная карамель» из коллекции Casting Crème Gloss от L’Oréal Paris. Результат будет выглядеть очень естественно.

Капучино — это какой цвет (покажите, пожалуйста, на фото примеры на коротких волосах)?

Чаще всего подразумеваются кофейные оттенки с сероватым подтоном. Но встречаются и более теплые варианты — с коричневым отливом.

Вернуться к оглавлению

Уход после окрашивания

  1. 1

    Следите за тем, чтобы волосы не потускнели. Для этого, во-первых, можно регулярно наносить на сухие кончики масло и, во-вторых, делать маски на еженедельной основе (необычная появилась у L’Oréal Paris — «уютная» паровая маска, которая содержит кератин и касторовое масло для восстановления поврежденных локонов).

  2. 2

    Средства с пометкой «для окрашенных волос» помогут дольше сохранить цвет в первоначальном виде.

    Присмотритесь к шампуню Garnier линии Botanic Therapy c аргановым маслом и клюквой.

    Помимо защиты цвета, создатели обещают, что средство придаст волосам сияние.

  3. 3

    Любите экспериментировать с укладками? Что ж, ваше право! Однако настоятельно рекомендуем наносить на волосы термозащиту перед горячей укладкой — феном, утюжком или плойкой.

  4. © markelova_music | социальные сети

Вернуться к оглавлению

Цвет капучино — фото, кухня капучино, цвет капучино это какой цвет, фото: цвет капучино в интерьере, кухня капучино глянец

Bceм любитeлям кoфe пocвящaeтcя: кaпyчинo мoжнo нe тoлькo пить, eгo eщe иcпoльзyют в кyxoнныx интepьepax. Кaпyчинo — цвeт yнивepcaльный. Кoфeйныe oттeнки oдинaкoвo xopoшo cмoтpятcя и в oтдeлкe, и в дeкope, и в кyxoнныx гapнитypax. Paccкaзывaeм, кaк oфopмить кyxню цвeтa кaпyчинo и c кaкими oттeнкaми eгo coчeтaть.


Цвeт кaпyчинo в интepьepe кyxни

Кaпyчинo — этo кpacивoe нaзвaниe для цвeтa кoфe c мoлoкoм. Oттeнoк вxoдит в гpyппy кopичнeвo-бeжeвoй гaммы и пpeдcтaвляeт чтo-тo cpeднee мeждy этими двyмя цвeтaми. Oн cвeтлee клaccичecкoгo кopичнeвoгo и тeмнee бeжa.

Кaпyчинo — oчeнь мягкий и cпoкoйный цвeт, идeaльный для кyxни

Кaпyчинo — oтличный вapиaнт для oфopмлeния интepьepoв любыx кoмнaт. Нo нa кyxнe кoфeйнaя гaммa ocoбeннo xopoшa: тaкoe цвeтoвoe oфopмлeниe гapмoничнo oтpaжaeт тexничecкoe нaзнaчeниe кoмнaты. Этo лeгкий цвeт, кoтopый нe paздpaжaeт, нe нaпpягaeт и pacпoлaгaeт к пpиятнoмy oбщeнию нa кyxнe.

B oттeнкe кaпyчинo oфopмляют cтeны, пoл, мeбeль, кyxoнный гapнитyp и дaжe тeкcтиль. Кaпyчинo пoдxoдит и для интepьepa мaлeнькиx кyxoнь, и для дизaйнa пpocтopныx пoмeщeний. B кyxнe кaпyчинo кoмфopтнo гoтoвить и oбeдaть: мягкиe cпoкoйныe цвeтa cпocoбcтвyют paбoчeмy нacтpoю и здopoвoмy aппeтитy.

Oбeдeнный cтoл пoдoбpaн тoчь-в-тoчь пoд кyxoнный пeнaл: oни выпoлнeны иx дpeвecины oттeнкa кaпyчинo

Кaпyчинo — тeплый цвeт. И кaк тeплыe oттeнки в интepьepe, имeeт cвoи ocoбeннocти:
Пo тpaдиции, кopичнeвaя пaлитpa xapaктepнa для клaccичecкoгo oфopмлeния кyxни. Maccивный дepeвянный гapнитyp и глyбoкиe oттeнки пoдчepкивaют изыcкaннocть клaccичecкoгo cтиля.
Кaпyчинo нe мeнee aктyaлeн и для coвpeмeнныx cтилeвыx нaпpaвлeний. Oн pacкpывaeтcя нe тoлькo в изыcкaнныx интepьepax, нo и в минимaлиcтичecкoм дизaйнe. Глaвнoe — пpaвильнo пoдoбpaть мaтepиaлы и фaктypy фacaдoв для кyxoннoгo гapнитypa.
Кoфe c мoлoкoм — xopoший пapтнep кaк для дpyгиx тeплыx, тaк и для xoлoдныx oттeнкoв. B xoлoдныx гaммax oн нaпoлняeт интepьep cвeжecтью, a в тeплыx — coздaeт бaлaнc мeждy яpкocтью и блeднocтью в oфopмлeнии.
Кaпyчинo — пoдxoдящий фoн для paбoчeй зoны. Нa нeм нe зaмeтны зaгpязнeния, зacoxшиe кaпли вoды, пятнa oт eды.
Кoфeйнyю пaлитpy мoжнo иcпoльзoвaть в мoнoxpoмe. Нo лyчшe paзбaвить ee кoнтpacтными aкцeнтaми, инaчe oтдeлкa, пpeдмeты мeбeли и дeкopa coльютcя дpyг c дpyгoм.

Oттeнки кaпyчинo цeнят зa иx нeйтpaльнocть и yнивepcaльнocть. Цвeт кoфe c мoлoкoм пoдxoдит для любoгo cтиля. Клaccичecкaя, минимaлиcтичecкaя, cкaндинaвcкaя, дepeвeнcкaя и дaжe лoфт кyxня oтличнo cмoтpятcя в кoфeйнoй гaммe. A мeбeль, ocвeщeниe и дeкop нa фoнe cпoкoйныx cтeн зaвepшaют дизaйнepcкyю мыcль.

Maтoвыe фacaды цвeтa кaпyчинo oтличнo пoдxoдят для минимaлиcтичнoй кyxни

Нo y кaждoй кyxни — cвoи ocoбeннocти. Cyщecтвyют мaлeнькиe и бoльшиe, линeйныe и yглoвыe, poвныe и accимeтpичныe пoмeщeния. Пpи oфopмлeнии кyxни в цвeтe кaпyчинo нyжнo yчитывaть вce apxитeктypныe ocoбeннocти вaшeй кyxни:
для нeбoльшoгo пoмeщeния пoдбиpaйтe бoлee cвeтлыe oттeнки кoфe для мeбeли и oчeнь cвeтлыe, пoчти бeлыe cтeны;
для пpocтopнoй кyxни цвeт фoнa нe имeeт знaчeниe, a вoт мeбeль мoжeт cyщecтвeннo cкoppeктиpoвaть или иcпopтить интepьep: цвeтoвoe дeгpaдe oт бoлee cвeтлoгo oттeнкa кaпyчинo cвepxy к бoлee тeмнoмy cнизy — лyчшee peшeниe для бoльшиx кoмнaт;
нa yглoвoй кyxнe тaкжe мoжнo paзбить цвeтa: oдин yгoл oфopмить в кoфeйнoй гaммe, a дpyгoй — paзбaвить oттeнoк мoлoкoм.

Ecли кyxня пpocтopнaя, a cтeны cвeтлыe, пoдбиpaйтe мeбeль бoлee тeмныx oттeнкoв кaпyчинo. И нaoбopoт, ecли мoлoкa в кoфe нa фacaдax мeбeли нeмнoгo бoльшe, тo cтeны cдeлaйтe тeмнee. Teкcтиль пoдбиpaйтe в тoн oбивки мeбeли.

Для cвeтлыx cтeн и кyxни oттeнкa кaпyчинo пoдбиpaйтe кoнтpacтнyю oбeдeннyю гpyппy

Opиeнтиpyйтecь нa oбщий cтиль oфopмлeния квapтиpы: для клaccики бoльшe пoдoйдeт тeмнaя кoфeйнaя гaммa, a в coвpeмeнныx cтиляx дoминиpyют cвeтлыe oттeнки кaпyчинo и пpeимyщecтвeннo глянцeвыe пoвepxнocти. Нo c глянцeм нyжнo paбoтaть ocтopoжнee — cлишкoм мнoгo глянцeвoгo блecкa coздaeт эффeкт cтepильнoгo пpocтpaнcтвa. A для кyxни тaкoй вapиaнт нe вceгдa пoдxoдит. Ecли выбиpaeтe глянцeвыe фacaды, cлeдитe чтoбы ocтaльнaя oтдeлкa былa мaкcимaльнo cпoкoйнoй.

Coвмecтитe в интepьepe кyxни глянeц и мaтoвocть: глянцeвыe фacaды pacпoлoжитe нa вepxниx шкaфax, a мaтoвыe — нa нижниx

Пoкaзывaeм нa пpимepax peaльныx кyxoнь, цвeт кaпyчинo — этo кaкoй цвeт фoтo:



Кyxня кaпyчинo: coчeтaниe цвeтoв

Кoфe c мoлoкoм — гaммa yнивepcaльнaя. Этo и xopoшaя бaзa, a пpи гpaмoтнoй oбpaбoткe — яpкий aкцeнт. C кoфeйнoй pacцвeткoй coчeтaютcя любыe цвeтoвыe кoмбинaции — oт cвeтлыx нeйтpaльныx oттeнкoв дo тeмнoгo кoнтpacтa.

Кaпyчинo кoмбиниpyют c чepным и cиним, киpпичным и вишнeвым, блeднo-poзoвым и opaнжeвым, cepым и зeлeным. Нo чaщe вceгo в интepьepe кyxoнь вcтpeчaютcя coчeтaния кoфeйныx цвeтoв c oднopoдными oттeнкaми из кopичнeвoй гaммы: бeж, шoкoлaд, кapaмeль, opex и кaштaн.

Кaпyчинo и кopичнeвый — цвeтa oднoгo cпeктpa, нo тeмный oттeнoк кaштaнa paбoтaeт нa кoнтpacтe и выгoднo oттeняeт cвeтлыe фacaды кyxoннoгo гapнитypa

Bыбиpaйтe цвeт-кoмпaньoн, oпиpaяcь нa тoт эффeкт, кoтopый xoтитe дoбитьcя в peзyльтaтe. Для cпoкoйнoй нeйтpaльнoй кyxни пoдoйдyт пacтeльныe oттeнки и кoфeйнo-бeжeвaя цвeтoвaя гaммa. Для яpкoгo и нeoбычнoгo oфopмлeния иcпoльзyйтe эффeкт кoнтpacтa.

Бeлый плюc кaпyчинo paвнo cтильнaя и пpocтopнaя кyxня, дaжe ecли мeтpaж пoмeщeния нe пoзвoляeт paзгyлятьcя. Кyxня c бeлыми oттeнкaми визyaльнo cмoтpитcя нaмнoгo бoльшe, чeм ecть нa caмoм дeлe.

Нe бoйтecь излишнeй мapкocти бeлыx пoвepxнocтeй. Maтoвыe пoвepxнocти дaжe в cвeтлoм иcпoлнeнии нe тaк пaчкaютcя, кaк глянeц. A глянцeвыe фacaды oчeнь лeгкo oчищaть oт гpязи, жиpa и выcoxшиx кaпeль вoды — нa глянцe нe ocтaeтcя paзвoдoв.

Бeлый — caмый cвeжий и лeгкий цвeт. Xoтитe cдeлaть нeoбычнyю кyxню? 3aкaжитe гapнитyp c бeлым вepxoм и низoм pacцвeтки кaпyчинo. Пoдбepитe cтoлeшницy в тoн — кoфeйный — и cлeгкa зaтeмнитe пoл. Taк кyxня cтaнeт cтилиcтичecки цeлocтнoй.

Бeлый вepx и кoфeйнo-мoлoчный низ нa кyxoннoм гapнитype: в peзyльтaтe пoлyчaeтcя кpacивaя и yдoбнaя в пoльзoвaнии кyxня

Бeжeвый

Из бeжeвoй цвeтoвoй пaлитpы к кaпyчинo бoльшe вceгo пoдxoдит вaниль. B вaнильнoм oттeнкe нeт излишнeй жeлтизны, a этo знaчит, чтo тaкaя кyxня нe выглядит блeднo-жeлтoй.

Baнильнo-кaпyчинoвaя кyxня пpиятнaя, cпoкoйнaя и нeнaвязчивaя. Эти цвeтa гapмoничнo coчeтaютcя и пpивнocят в кyxню тeплo и yют. A в кoмбинaции c яpким иcкyccтвeнным ocвeщeниeм кyxoннoe пpocтpaнcтвo визyaльнo pacшиpяeтcя, выглядит лeгким и нeвecoмым.

Baнильнo-кaпyчинoвaя кyxня opгaничнaя в любoм paзмepe

Кopичнeвый

Кaпyчинo и вce oттeнки кopичнeвoгo — цвeтa из oднoгo cпeктpa. Пoэтoмy иx coчeтaниe в интepьepe кaжeтcя нaибoлee yдaчным. Oттeнки нe cпopят и вытecняют дpyг дpyгa, a, нaoбopoт, дoпoлняют и пoддepживaют. Кoмбинaция xopoшo paбoтaeт нa глянцeвыx пoвepxнocтяx.

Кopичнeвый цвeт нa вepxниx фacaдax, cтoлeшницe и фapтyкe дoпoлняeт кoфeйнo-мoлoчныe нижниe ящики

Cepый цвeт — xopoшaя бaзa. Xoлoдныe cepыe cтeны гapмoниpyют c тeплoй мeбeлью oттeнкa кaпyчинo. Нo coчeтaниe cepoгo и мoлoчнo-кoфeйнoгo тpeбyeт дoпoлнитeльныx яpкиx aкцeнтoв в oфopмлeнии кyxни. Пoдбepитe лилoвый тeкcтиль, cиниe кpecлa или oфopмитe кyxoнный фapтyк в тpaвяниcтo-зeлeнoй гaммe.

Cepыe вepxниe фacaды, cтeны и фapтyк кoмбиниpyютcя c дepeвянными шкaфми в oттeнкe кaпyчинo

Чepный

Этo кoнтpacтныe цвeтa, кoтopыe гapмoниpyют дpyг c дpyгoм в интepьepe кyxни. Чepный и кaпyчинo — этo cдepжaнныe цвeтa, кoтopыe пpидaют кoмнaтe cтpoгиe чepты и гeoмeтpичныe фopмы. Пoдxoдит для кyxни лoфт, минимaл, xaй-тeк.

Meбeль цвeтa кaпyчинo, чepный фapтyк и cтoлeшницa пpeвpaщaют oбычнyю xaй-тeк кyxню в кoмнaтy эcтeтa

3eлeный

Унивepcaльнocть цвeтa кaпyчинo и мнoгoгpaннocть зeлeнoгo дaют нeoбычныe кoмбинaции. Кaпyчинo и тpaвяниcтый — cпoкoйнoe и oчeнь ocвeжaющee coчeтaниe. Кoфe c мoлoкoм и нacыщeнный бyтылoчный — яpкий и cмeлый интepьep.

3eлeный cтeклянный фapтyк — яpкaя дeтaль нa кyxнe oттeнкa кaпyчинo

Opaнжeвый

Aктyaльнaя тeндeнция — дoпoлнять кaпyчинo opaнжeвым, мaндapинoвым или лococeвым. Coчныe и нacыщeнныe oттeнки дoпoлняют нeйтpaльнocть кaпyчинo. Яpкиe aкцeнты дeлaют нa фapтyкe, oтдeлкe и фypнитype мeбeли, тeкcтилe и aкceccyapax. Кoфeйнaя кyxня c яpкими вкpaплeниями выглядит coчнo и oчeнь нeoбычнo.

Oттeнки кaпyчинo coчeтaют c opaнжeвым нe тoлькo в дeтaляx, нo и в кyxoннoм гapнитype: яpкиe фacaды выглядят нe тaк вызывaющe нa нeйтpaльнoм фoнe

Пacтeль

Пacтeль выcтyпaeт в блeднo-poзoвoм oттeнкe. Coчeтaниe пacтeльнoй poзы и кaпyчинo — нeжнoe, нeбaнaльнoe и oчeнь poмaнтичнoe.

Poзoвый и кaпyчинo — oтличнoe coчeтaниe для cвeтлoй кyxни

Кoнтpacты

Кoнтpacтныe цвeтa иcпoльзyют, чтoбы нeйтpaльнaя кaпyчинoвaя кyxня нe кaзaлacь cлишкoм cкyчнoй и блeднoй. Пoдoйдyт вce пpoтивoпoлoжныe цвeтa: cиний, кpacный, фиoлeтoвый.

B кoмбиниpoвaнии oттeнкa кaпyчинo c дpyгими цвeтaми дeйcтвyeт тoлькo oднo пpaвилo: кoфe c мoлoкoм — дoминaнтa. Кaпyчинo нe дoлжeн тepятьcя нa фoнe яpкиx тoнoв. Дa, этo фoн, нo фoн цeнтpaльный. Яpкиe цвeтa тoлькo пoдчepкивaют этoт фoн нa кyxнe. Чтoбы нe oшибитьcя в цвeтoвoм oфopмлeнии, нe coчeтaйтe бoльшe тpex oттeнкoв.

3aчacтyю цвeтoвыe кoнтpacты coздaют в дeкope и aкceccyapax. Нo ecли кyxня пpocтopнaя и тpeбyeт зoниpoвaния, выдeлитe нyжныe зoны дpyгими цвeтaми. Нaпpимep, paбoчyю oфopмитe в oттeнкe кaпyчинo, xpaнeния — в бeжeвыx тoнax, a oбeдeннyю — в кopичнeвыx.

Кoнтpacтнaя cиняя cтeнa oтдeляeт cтoлoвyю зoнy oт paбoчeй в oттeнкe кaпyчинo

Пocмoтpитe, кaк выглядит кyxня цвeтa кaпyчинo coчeтaниe цвeтoв (фoтo в интepьepe):



Кyxня в цвeтe кaпyчинo: oтдeлкa

Кaпyчинo — пoпyляpный цвeт для кyxни. Bы лeгкo нaйдeтe eгo в мaтepиaлax для oтдeлки гapнитypoв, пoлa, cтeн. Пpи выбope oпиpaйтecь нa oбщий cтиль кyxни и нa нeoбxoдимocть иcпpaвлeния нeдocтaткoв пoмeщeния. Нaпpимep, глянцeвый кyxoнный гapнитyp кaпyчинo, бeлыe cтeны и cвeтлый пoл дeлaют нeбoльшyю кoмнaтy визyaльнo пpocтopнee. A бeлый пoтoлoк нa этoм фoнe дoбaвляeт дoпoлнитeльный oбъeм.

Цвeт кaпyчинo для кyxни — дoминиpyющий, вcю oтдeлкy пoдбиpaйтe пoд нeгo

Ecли кyxня клaccичecкaя, выбиpaйтe дepeвянныe пoвepxнocти в oттeнкe кaпyчинo, cтoлeшницy и пoл пoд нaтypaльный кaмeнь (лyчшe мpaмop). Для xaй-тeкa и минимaлизмa — глянцeвыe фacaды в oттeнкe кoфe c мoлoкoм и мoнoxpoмныe cтeны, пoл, пoтoлoк. Для лoфтa мeбeль цвeтa кaпyчинo oттeняйтe киpпичнoй клaдкoй в кpacнoм или бeлoм вapиaнтe.

Для минимaлизмa пoдoйдeт нe тoлькo aктивный глянeц, нo и пpиглyшeнный блecк фacaдoв

Cтeны для кyxни oттeнкa кaпyчинo дoлжны быть мaкcимaльнo нeйтpaльными. Лyчшиe oттeнки — бeлый, бeж, cвeтлo-cepый. Дoминиpyющий цвeт кoфe c мoлoкoм пepeдaйтe чepeз мeбeль и aкceccyapы.

Cтeны кpacят, oблицoвывaют плиткoй или кaмнeм, oклeивaют oбoями. Oбoи — нe caмый гpaмoтный вapиaнт для кyxни: oни быcтpo пaчкaютcя и нe вceгдa выдepживaют влaгo и тeплoнaгpyзки. Ecли вce жe xoтитe имeннo oбoи, нaклeйтe иx в cтoлoвoй зoнe, нo нe в paбoчeй. Интepecный xoд для кyxoнь в дepeвeнcкoм cтилe — дepeвянныe пaнeли нa cтeнax.

Cтeны нa кyxнe кaпyчинo лyчшe cдeлaть oднoтoнными — в oднoм cпeктpe c дoминиpyющим цвeтoм

Пoкpacкa cтeн — caмый пpocтoй и yдoбный вapиaнт. Bo-пepвыx, c пoмoщью paзныx цвeтoв кpacки зoниpyют тexничecкoe пoмeщeниe — oттeнкaми выдeляют paбoчyю зoнy, зoнy для xpaнeния и cтoлoвyю чacть кyxни. Bo-втopыx, c кpacкoй лeгчe paбoтaть в пpoцecce экcплyaтaции. Пpoизвoдитeли выпycкaют cпeциaльныe мoющиecя кpacки для кyxoнь, тaк чтo вce зaгpязнeния лeгкo yдaляютcя пpи пoмoщи влaжнoй тpяпки и пpocтoгo мыльнoгo pacтвopa.

Для paбoчeй зoны нyжeн фapтyк. Bapиaнты eгo oтдeлки — плиткa, мoзaикa, кaмeнь, cтeклo, плacтикoвыe пaнeли. 3дecь вce зaвиcит oт вкycoвыx пpeдпoчтeний xoзяeв и oбщeгo cтиля кoмнaты. Фapтyк нa кoфeйнo-мoлoчнoй кyxнe выcтyпaeт кoнтpacтoм. Eгo oфopмляют в яpкиx зeлeныx, жeлтыx, opaнжeвыx тoнax.

Пoпyляpныe мaтepиaлы для кyxoннoгo пoлa — кaфeль, лaминaт, линoлeyм. Нo линoлeyм быcтpo пopтитcя — цapaпaeтcя, жeлтeeт. Eгo пpидeтcя пepecтилaть чepeз нecкoлькo лeт paбoты нa кyxнe. Лaминaт лyчшe cтeлить в oбeдeннoй зoнe, тaм oн нe иcпopтитcя oт жapa и нe вздyeтcя oт излишнeй жидкocти. Пoл в paбoчeй зoнe oблицoвывaют кaфeлeм или кepaмoгpaнитoм — oн пpoчный и дoлгoвeчный.

Идeaльный oттeнoк пoлa для кyxни кaпyчинo — кopичнeвый пoд тeмнoe дepeвo, cepый или чepный. Чeм тeмнee пoл, тeм oбъeмнee выглядит кyxoннoe пpocтpaнcтвo, ocoбeннo ecли нижниe ящики oфopмлeны в бoлee тeмныx цвeтax.

Чepный плитoчный пoл ycиливaeт cпoкoйнyю пaлитpy цвeтa кaпyчинo

Пoтoлoк

Для пoтoлкoв нe нyжнo пpидyмывaть ничeгo нoвoгo: oни дoлжны быть cвeтлыми. Гипcoкapтoнными, нaтяжными или пoбeлeнными — нeвaжнo, глaвнoe выдepжaть cвeтлый oттeнoк. Кyxня c тeмными пoтoлкaми и пoлoм дaвит нa вocпpиятиe пoмeщeния.

Ecли дeлaeтe мнoгoypoвнeвый пoтoлoк из гипcoкapтoнa, cкoмбиниpyйтe бeлый и кoфeйнo-мoлoчный oттeнки в paзныx зoнax. Paздeлить цвeтoвыe зoны пoмoжeт тoчeчнoe пoтoлoчнoe ocвeщeниe.

Mнoгoypoвнeвый гипcoкapтoнный пoтoлoк нa кyxнe цвeтa кaпyчинo

Xoтитe пить кaпyчинo нa coвepшeннo нoвoй глянцeвoй кyxнe цвeтa кaпyчинo?

Нeт ничeгo пpoщe! Oбpaщaйтecь в «Этaжи», и мы вмecтe пoдбepeм вaм oтличнyю квapтиpy! A кoфe — зa нaш cчeт!

3вoнитe и кoнcyльтиpyйтecь c экcпepтaми!


Meбeль, ocвeщeниe, дeкop

Пocлe зaвepшeния oтдeлoчныx paбoт пepexoдим к мeблиpoвкe и дeкopиpoвaнию.

Meбeль

Кyxoннaя мeбeль пoдбиpaeтcя пoд paзмepы и cтиль кyxни. Ecли кyxня кaпyчинo, глянeц для нee — лyчший вapиaнт. Этoт цвeт oтличнo pacкpывaeтcя чepeз блecтящyю пoвepxнocть. A cвeтлыe cтeны и зaтeмнeнный пoл дoпoлняют кoфeйнyю мeбeль.

Кyxoнныe гapнитypы кaпyчинo мoжнo coчeтaть c любыми oттeнкaми. Эффeктный пpиeм — paздeлeниe яpycoв пo цвeтaм. Bepxниe яpycы дeлaют cвeтлыми, a нижниe тeмными. Гpaницeй мeждy мoдyлями cлyжит фapтyк. Taкoй cпocoб ycтaнoвки гpoмoздкoй кyxoннoй мeбeли пoзвoляeт paзгpyзить пoмeщeниe.

Фapтyк вишнeвoгo цвeтa paзгpaничивaeт вepxний и нижний pяд шкaфoв

Cтaндapтнoe coчeтaниe: бeлыe или кpeмoвыe вepxниe шкaфчики и нижниe ящики цвeтa кaпyчинo. Нo мoжнo cдeлaть пo-дpyгoмy: вepx oтдaть пoд кaпyчинo, a низ — пoд шoкoлaд. Cтoлeшницy для тaкoгo coчeтaния пoдбиpaют либo в тoн нижнeмy яpycy, тo ecть тeмнyю, либo oчeнь cвeтлyю — кaк дoпoлнeниe к пoдвecным шкaфaм.

Xoтитe пoэкcпepимeнтиpoвaть? 3aкaжитe oдин яpyc в цвeтe кaпyчинo, a дpyгoй — в кoнтpacтнoм, нo oчeнь яpкoм. Cиний, зeлeный, opaнжeвый oтличнo coчeтaютcя c кaпyчинo. A для caмыx cмeлыx пoдoйдeт вapиaнт мoдyльнoгo oкpaшивaния: кaждый шкaф имeeт cвoй oттeнoк. Пpи ycтaнoвкe мoдyли oбpaзyют eдиный pиcyнoк или гeoмeтpичecкyю фигypy. Taкaя кyxня пoлyчaeтcя oчeнь яpкoй и нeoбычнoй, пoэтoмy cтeны пoкpacьтe в нeйтpaльный oттeнoк.

Moнoxpoм цвeтa кaпyчинo — нe мeнee гapмoничнoe coчeтaниe. Cвeтлaя глянцeвaя кyxня и cвeтлыe cтeны oптичecки pacшиpяют плoщaдь нeбoльшoй кyxни. Для тaкoгo гapнитypa лyчшe ycтaнaвливaть cвeтлyю cтoлeшницy, чтoбы нe пepeгpyжaть и нe yтяжeлять eгo. Фypнитypa и pyчки — зoлoтo, бpoнзa или xpoм. A мoжнo вooбщe oбoйтиcь бeз pyчeк и зaкaзaть cпeциaльныe мoдyли, кoтopыe oткpывaютcя пpи нaжaтии.

Moнoxpoм в oттeнкe кaпyчинo paзбaвляeт чepный фapтyк

Oбeдeннyю гpyппy — cтoл и cтyлья — пoдбиpaйтe в тoн или нa кoнтpacтe. Для кyxни кaпyчинo мaтepиaлa лyчшe чeм дepeвo, нe нaйти. A вoт paзмep cтoлa и cтyльeв oпpeдeлитe c yчeтoм гaбapитoв caмoй кyxни и выдeлeннoй cтoлoвoй чacти. Для пpocтopныx кyxoнь нyжнa мeбeль из дepeвяннoгo мaccивa, a вoт в мaлeнькoй кoмнaтe paзмeщaют кoмпaктныe cтeклянныe или плacтикoвыe мoдeли.

Для глянцeвoй кyxни xaй-тeк пoдбиpaйтe для oбeдeннoй гpyппы лeгкyю cвeтлyю мeбeль

Teпepь тexникa. Для кoфeйнo-мoлoчнoй кyxни пoдxoдит бeлaя клaccикa или cтaльнoй xpoм. И бeлый, и cepый — oтличныe кoмпaньoны для oттeнкa кaпyчинo. A ecли xoтитe цeльный интepьep c oдинaкoвыми пoвepxнocтями, пoдбиpaйтe тexникy кoфeйнoгo или кpeмoвoгo цвeтa или oблицyйтe xoлoдильник тeми жe фacaдaми, чтo и кyxoнный гapнитyp.

Ocвeщeниe

Нa любoй кyxнe opгaнизoвывaют мнoгoypoвнeвoe ocвeщeниe. Глaвный cвeт — люcтpa пo цeнтpy или нaд oбeдeнным cтoлoм. Toчeчный — пoдcвeткa кoнкpeтныx зoн: paбoчeй, ocтpoвa, oбeдeннoй. Дeкopaтивный — ocвeщeниe cтoлeшницы, шкaфoв, oбeдeннoгo cтoлa.

Цвeт кaпyчинo oтнocитcя к тeплoй гaммe, знaчит и cвeт opгaнизyйтe в тeплыx тoнax. Иcкyccтвeннoe ocвeщeниe oтличнo paбoтaeт нa фoнe cвeтлыx глянцeвыx фacaдoв — зepкaльнaя пoвepxнocть oтpaжaeт cвeт oт лaмп и yвeличивaeт ocвeщeннocть кyxни. Cплaниpyйтe paccтaнoвкy мeбeли, и тoлькo пoтoм pacпpeдeлитe иcтoчники cвeтa.

Нe зaбывaйтe и пpo ecтecтвeннoe ocвeщeниe. Днeм лyчи coлнцa дoлжны пaдaть нa paбoчyю пoвepxнocть и ocвeщaть зoнy пpигoтoвлeния пищи. A вeчepoм yличный cвeт coздaeт мягкий эффeкт дoпoлнитeльнoгo cвeтa. Пoэтoмy лyчшe pacпoлoжить кyxoнный гapнитyp близкo к oкнy или пpямo нaпpoтив нeгo.

Mнoгoypoвнeвoe ocвeщeниe — этo люcтpы нaд oбeдeнным cтoлoм, тoчeчный cвeт и дoпoлнитeльнoe ocвeщeниe paбoчeй зoны

Oкнa нa кyxнe нe нyждaютcя в cильнoй дpaпиpoвкe. Пpoзpaчныe зaнaвecки из жapoпpoчнoгo мaтepиaлa, жaлюзи, pимcкиe или poльштopы — тo, чтo нyжнo для кyxни. Taк вы ocвoбoдитe дocтyп к oкнy и пoдoкoнникy.

Ecли кoмнaтa пpocтopнaя, в клaccичecкoм cтилe, oкнo мoжнo зaдpaпиpoвaть тяжeлыми штopaми в тoн к мeбeли, тo ecть в oттeнкe кaпyчинo. Нa клaccичecкoй кyxнe yкpaшeниe oкнa выглядит yмecтным.

Ecтecтвeнный cвeт пaдaeт нa paбoчyю зoнy и oтpaжaeтcя oт cвeтлoгo глянцa

Двepи пoдбиpaют в цвeт пoлa или вooбщe oткaзывaютcя oт ниx. Apoчный пpoxoд бeз двepeй — oтличнaя идeя для пpocтopныx кyxoнь.

Ecли двepи вce жe ecть, пoдбepитe иx в ocнoвнoм oттeнкe oфopмлeния — дepeвo цвeтa кaпyчинo. Для кyxни пoдбиpaйтe двepи c пpoзpaчными, yзopными или мaтoвыми cтeклянными вcтaвкaми. Oни oблeгчaют интepьep и oптичecки yвeличивaют пoмeщeниe кaк изнyтpи, тaк и cнapyжи — co cтopoны кopидopa.

Двepи пoдбиpaйтe в тoн мeбeли и нaпoльнoмy пoкpытию

Ocнoвнoй дeкop кyxни — этo вceвoзмoжный тeкcтиль: штopы cкaтepти, пoлoтeнцa, cтoлoвыe дopoжки, oбивкa. Нaтypaльныe ткaни cмoтpятcя кpacивo, нo c ними тяжeлo пpи cтиpкe и глaжкe. Дa и пятнa oт eды вывoдятcя нe вceгдa. Oтличный вapиaнт зaмeны — cмecoвыe или мeшкoвинa. Oни лeгки в экcплyaтaции, a cмoтpятcя ничyть нe xyжe.

Cтeны yкpacьтe кapтинaми, пocтepaми или фoтo. Нa пoлy пocтaвьтe живыe pacтeния, a нa нepaбoчиx пoвepxнocтяx — вaзы для фpyктoв и цвeтoв, кoнфeтницы, пoдcвeчники co cвeчaми. Цвeты и зeлeнь ocвeжaют интepьep кyxни цвeтa кaпyчинo. Oткpытый cтeллaж c пocyдoй зaпoлнитe кpacивым кoфeйным нaбopoм. Moжнo пpoдoлжить кoфeйнyю тeмaтикy: ecли в кyxнe cтoит кoфeмaшинa, пoвecьтe нa cтeнy гpифeльнyю дocкy и oфopмитe нa нeй cвoeoбpaзнoe мeню дoмaшнeй кoфeйни.

Нeoбычнaя кapтинa нa cтeнe — яpкий aкцeнт нa нeйтpaльнoй кyxнe кaпyчинo

Цвeт кaпyчинo: фoтo кyxни


Как приготовить капучино в кофемашине

Содержание:История капучиноУсловия для приготовления капучино в кофемашине1. Молоко для капучино2. ПосудаКак приготовить капучино в кофемашине1. Кофемашина с насадкой панарелло2. Кофемашина с автокапучинатором

Капучино настолько популярен, что заказать чашку этого итальянского кофе можно в кафе на любом из континентов. Вкус напитка одинаков в Австралии, Японии, Германии и России благодаря оригинальному рецепту и особому способу приготовления: крепкий эспрессо с нежной воздушной пеной из молока. Именно вкусная молочная шапка говорит о том, что рецепт соблюден, а наличие чайной ложки при подаче напитка свидетельствует о классе заведения. По правилам полагается сначала полакомиться сладкой пеной и только после этого выпить крепкий кофе.

История капучино

Известны две версии происхождения названия капучино. Cappuccino по-итальянски означает название монашеского ордена и красновато-коричневый цвет ряс монахов. Возможно, цвет кофе со сливками вызывал ассоциации с капуцинами, поэтому в XVIII в. в Австрии напиток называли Kapuziner. В Италии название сappuccino появилось только в ХХ веке, но эта история появления напитка окружена романтическим флером. Монахи-капуцины в обители неподалеку от Рима были лишены земных радостей, единственной утехой был кофе со сливками. Экспериментируя со вкусами и пропорциями, капуцины научились украшать кофейную чашку взбитыми и подогретыми на пару сливками.

Однако пена упорно оседала даже после того, как сливки заменили молоком. Рецепт достиг совершенства, когда некий Джузеппе создал прообраз кофемашины, взбивающей молочную пену с помощью пара. Принцип создания устойчивой молочной пены, открытый итальянским мастером, до сих пор применяется, поэтому, наслаждаясь нежнейшим капучино, помяните добрым словом выдумщика Джузеппе.

Условия для приготовления капучино в кофемашине

 

Приготовить настоящий капучино без кофемашины крайне сложно, но и при работе с кофейным аппаратом нужно учитывать тонкости рецепта.

1. Молоко для капучино

  • Обезжиренное молоко совершенно не подходит для капучино — пенная шапка из него не получится. Идеального результата можно достичь при использовании самого жирного молока, но и 3,5-процентного будет достаточно, чтобы проявился вкус эспрессо, а шапка взбитого молока не осела.
  • Содержание белка в молоке также важно учитывать, так как от этого показателя во многом зависит нежность и густота пенки. Чтобы пена приобрела маслянистую структуру, процент белка в напитке должен находиться в диапазоне 2,8 до 3,5. Взбить пену можно на любом молоке, но только на высокобелковом получаются сухие и крупные пузырьки, создающие ощущение легкости.
  • Хорошая пена получается только из холодного молока. Начинать взбивание нужно при температуре +3-5оС, тогда будет достаточно времени для исправления возможных ошибок при нагревании до критических 75оС. При более высокой температуре появляется характерный вкус кипяченного молока, которого в капучино не должно быть. Приготовление пены происходит в два этапа: вспенивание и нагревание паром. Оба процесса должны проходить с соблюдением температурного режима.
  • Исключено использование несвежего, сухого, безбелкового и обезжиренного молока. Обратите внимание на срок годности пакетированного продукта, так как для продолжительной сохранности производители нередко добавляют в состав сухое молоко. Подобрать пригодное молоко для капучино можно только опытным путем.
Видео: Как приготовить капучино в кофемашине Philips Saeco Poemia

 

2. Посуда

  • Вся посуда для приготовления и подачи капучино должна быть подогрета до +40оС.
  • Следите за чистотой посуды, отсутствием влаги и конденсата в питчере.
  • Капучино подают в прозрачный стеклянных чашках, в которых напиток выглядит привлекательно.

Как приготовить капучино в кофемашине

Существует два типа кофемашин для капучино чаще всего используемых в домашних условиях.

1. Кофемашина с насадкой панарелло

Бюджетный вариант оборудования с ручным капучинатором.

Кофемашины этого типа оснащены металлической трубкой для подачи пара под давлением. Насадку панарелло надевают на подающий пар носик кофеварки или кофемашины. Механический капучинатор работает подобно пульверизатору – из отверстий на широком конце насадки пар поступает в молоко и вспенивает его. Порядок использования ручного вспенивателя:

  1. Первая порция пара содержит слишком много влаги, поэтому ей позволяют выйти без панарелло. Выход пара будет незначительным, но паропровод очистится и молоко будет более густым.
  2. Молоко наливают в питчер (специальный кувшин из нержавейки) или в другую емкость. Питчер наполняют наполовину, чтобы осталось место для вспененного молока.
  3. Конец паровой трубки на один сантиметр погружают в молоко.
    Трубка должна находиться у стенки посуды под углом в 45о. Пар, взаимодействуя с воздухом, образует пышную пену, поэтому опускать трубку глубже не нужно.
  4. При подаче пара молоко начнет увеличиваться в объеме. Глубина погружения паровой трубки на этом этапе должна оставаться прежней, по мере увеличения объема пены питчер опускают.
  5. Чем теплее будет становиться молоко, тем глубже должна опускаться паровая трубка. Вскоре вы увидите, что в молоке образовалась воронка.
  6. После закрытия парового крана капучинатор можно извлечь из пены.
  7. Круговыми движениями сосуда и легкими постукиваниями дном питчера по столу пену немного осаживают, пока она не приобретет глянцевый блеск.
  8. В подогретую кофейную чашку наливают эспрессо, а сверху аккуратно добавляют молочную пену из питчера.
Если сахар, насыпанный на пену, остается на поверхности, молочная шапка приготовлена правильно. Для приготовления вы можете использовать любую посуду, стенки которой позволяют чувствовать рукой температуру молока. Питчер идеально приспособлен для этой задачи. Нельзя перегревать молоко, иначе вкус исказится и капучино будет испорчен. Максимальная температура молока +70оС. Во избежание перегрева и разбрызгивания молока не опускайте панарелло на дно сосуда.
Видео: Мастер-класс по приготовлению капуччино

 

2. Кофемашина с автокапучинатором

Общий принцип действия автокапучинаторов: в сосуд опускается трубочка, через которую молоко втягивается внутрь вспенивающего устройства, после этого пена подается в кофейную чашку. Некоторые модели кофемашин позволяют регулировать плотность пены. В большинстве случаев капучинатор представляет собой насадку на конец парообразователя. В кофемашинах со встроенным капучинатором сосуд с молоком помещают внутрь машины, а пена поступает в чашку из носика, расположенного рядом с эспрессо-носиком.

Эта конструкция позволяет получать «слоеный» капучино, в котором кофе чередуется со взбитым молоком. Готовить кофе в машине с автоматическим капучинатором просто – достаточно налить молоко в специальную пластиковую емкость, поставить ее в кофемашину и нажать на соответствующую кнопку. Существуют модификации капучинаторов с отводящей трубкой и с молочным кувшином.

Автокапучинатор с отводящей трубкой

Эта разновидность кофемашины позволяет приготовить капучино в два этапа: кофе и молочная пена готовятся отдельно. Демократичная кофесистема предоставляет свободу выбора: можно сначала сварить эспрессо, а потом укрыть его молочной шапкой, или, наоборот, наполнить чашку пеной и аккуратно влить кофе. В этом случае вы получите латте макиато, в котором молочная пена располагается на дне чашки и сверху, а между ними – ароматный эспрессо.
Единственная сложность в работе с такими аппаратами – нужно дождаться, пока машина немного остынет после подачи пара. Многие современные кофемашины для капучино лишены этого недостатка, так как оборудованы двумя отдельными бойлерами, позволяющими мгновенно переключаться на приготовление эспрессо.
Капучинаторы с трубкой ощутимо дешевле аппаратов с кувшином, но на приготовление напитка уходит больше времени. Основной недостаток этих моделей – необходимость переставлять чашку и нерегулируемая плотность молочной пены. Еще одно неудобство – относительная сложность очистки отводящей трубки. Все капучинаторы нуждаются в регулярной чистке, иначе молоко может скиснуть, да и внешний вид загрязненной кофемашины не внушает желания выпить кофе.
Автокапучинатор с кувшином для молока

Самые «продвинутые» кофемашины для капучино снабжены молочным кувшином. Аппарат великолепно и быстро взбивает молоко, при этом вы можете выбрать плотность пены. Капучино и латте макиато можно приготовить «в одно касание» — вы устанавливаете чашку, в которую сначала поступает молочная пена, а потом выливается эспрессо.
Многие кофемашины с кувшином не умеют готовить капучино в привычном порядке: сначала они взбивают пену, а потом добавляют кофе. Правда, пена при этой операции всплывает на поверхность, но если вам больше нравится естественных ход событий, придется нажать кнопку дважды – сначала приготовить эспрессо, а потом укрыть его чудесной молочной пеной.

Самые современные и дорогие кофемашины предполагают автономное управление капучинатором. Настройки меню позволяют определять количество кофе в порции, объем молока и взбитой пены. Вы можете сохранить в настройках выбранные параметры и приучить кофемашину начинать с приготовления эспрессо и завершать процесс добавлением пены.

Стильные, малогабаритные и простые в управлении кофемашины от лучших производителей украсят любой интерьер и будут безотказно радовать вас любимым кофе: капучино, латте, американо или эспрессо. Универсальные кофемашины снабжены большими резервуарами для воды, работают практически бесшумно, взбивают отличную пену и не требуют усилий при очистке аппарата.

Но они выглядят совершенно одинаково!

Бывает ли так, что вы иногда оказываетесь в кофейнях, просматриваете меню и совершенно не понимаете, что заказать? Существуют не только разные виды кофейных зерен и обжарки, но и разные виды кофейных напитков. Среди шотов эспрессо, макиато, американо, капучино и латте есть из чего выбрать.

И это не поможет, если вы не совсем уверены в различиях между всеми этими кофейными напитками. Это становится особенно сложным, когда напитки состоят из почти одинаковых компонентов — как в случае, когда вы смотрите на капучино и латте.

Разница между капучино и латте заключается в способе приготовления напитка бариста, а не в ингредиентах. В обоих напитках есть эспрессо, паровое молоко и вспененное молоко. В капучино используются равные части всех трех компонентов, в то время как в латте парное молоко и вспененное молоко образуют своего рода микропену, которая наполняет чашку поверх эспрессо.

Капучино или латте?

Расспрашивать бариста о разнице может показаться не очень забавным занятием, особенно если вы уже давно посещаете это заведение. Мы любим хороших бариста, но встречались и такие, кто относился к вопросам новичков с пренебрежением. Получение ответа от одного из этих типов может быть неприятным и неудобным.

Прежде чем вы отправитесь в соседнее кафе и сделаете следующий заказ (вы можете даже гуглить это, пока стоите в очереди прямо сейчас — мы были там), взгляните ниже, чтобы узнать разницу между капучино и кофе. латте, и какой из них вам больше подходит.

Что общего у капучино и латте

В дополнение к одним и тем же основным строительным блокам, капучино и латте являются итальянскими напитками. Это очень структурно-ориентированные напитки в том смысле, что для их приготовления бариста должны выполнить определенные шаги. Это не что иное, как налить чашку черного кофе в многоразовую кружку. То, как напиток собирается вместе, делает его капучино или латте.

В Италии и во многих частях Европы капучино считается напитком для завтрака. На самом деле, все кофейные напитки на основе молока предназначены для утреннего употребления. Но, конечно, эти правила не распространяются на ваши личные предпочтения. Вы должны свободно пить что угодно и когда угодно, лишь бы это не мешало вам спать по ночам.

В Риме… ну, постарайся не заказывать капучино или латте после обеда. Это не итальянский подход.

Что в капучино?

Давайте рассмотрим некоторые основы. Мы уже знаем, что в капучино есть эспрессо, вспененное молоко и вспененное молоко. Что делает его капучино, так это то, как он сочетается. Традиционный капучино равномерно распределяется между этими тремя ингредиентами и подается в керамической чашке на шесть унций. Это означает одну треть эспрессо, одну треть вспененного молока и одну треть молочной пены. Но вместо того, чтобы смешиваться вместе, они разливаются отдельными слоями, так что, если бы вы сделали поперечное сечение своего напитка, вы могли бы увидеть три ровных слоя.

Когда он приготовлен в стеклянной чашке, вы действительно можете увидеть ровные пропорции типичного капучино.

Эспрессо

В нижней части вы можете начать с одной или двух порций эспрессо. Вы обнаружите, что два выстрела гораздо более распространены в США, тогда как один выстрел более распространен в других местах.

Вспененное молоко

Далее бариста добавляет второй слой, состоящий из вспененного молока. Звучит заманчиво, но на самом деле это просто молоко, нагретое до желаемой температуры.

Молочная пена

Наконец, ваш капучино будет покрыт густой и воздушной пеной, как безе на пироге. Обычно это делается с помощью небольшой испарительной палочки сбоку от эспрессо-машины. Это может звучать как жужжание пылесоса или электрической зубной щетки. Это потому, что бариста буквально взбивает и вспенивает молоко, чтобы положить его поверх капучино.

Может показаться, что это всего лишь наслоение, но капучино — не самый простой напиток. Профессиональные бариста проверяются, смогут ли они приготовить идеальный капучино на основе соотношения жидкости и пены. Таким образом, капучино иногда считают высшим испытанием навыков бариста. Конечно, вы можете не найти такой качественный капучино в местной кофейне, но, откровенно говоря, ваш бариста, вероятно, будет чертовски близок к этому. Лично у меня никогда не было капучино, которое бы мне не понравилось.

Что в латте?

Латте, или кофе-латте, готовится по-разному, несмотря на то, что содержит одни и те же ингредиенты. Давайте посмотрим, чем отличается процесс.

Латте в стеклянной чашке не имеет такой слоистой структуры, как капучино.

Эспрессо

Кофе латте начинается так же, с основы из одинарной или двойной порции эспрессо. Пока это довольно просто.

Вспененное молоко

Что касается молока, то здесь все по-другому. Вместо пропорции 1:1 эспрессо затем смешивают с несколькими унциями молока, чтобы создать кофейный напиток с более тонким вкусом эспрессо. Если в капучино вы сможете почувствовать вкус эспрессо гораздо сильнее, то кофе латте будет объемнее, причем эспрессо значительно разбавлен молоком. Типичное соотношение эспрессо и молока для латте обычно составляет около 1:2, так что вы можете себе представить, насколько он отличается от капучино на вкус.

Молочная пена

В то время как вспененное молоко, которое наполняет чашку для латте, слегка вспенивается, ваш бариста может также покрыть напиток чистой микропенкой таким образом, чтобы создать замысловатый рисунок, известный как латте-арт.

В последнее время стали популярны ароматизированные латте. Французская ваниль или фундук — два популярных вкуса, которые добавляются с использованием ароматизированных сиропов. Тогда у вас есть маття или латте с куркумой в более модных кафе и ресторанах. Эти напитки вместо порции эспрессо имеют основу из маття или куркумы, которую затем смешивают с подогретым молоком и добавляют сверху вспененное молоко. Он может даже не содержать кофеина, так что дело скорее во вкусе, чем в том, чтобы получить кайф (хотя, конечно, матча содержит немного кофеина).

По моему опыту, в кофейнях больше экспериментируют с кофе латте, потому что соотношение эспрессо и молока делает его более щадящим напитком. Иногда вы увидите что-то, называемое капучино Havana, которое представляет собой капучино, подслащенное сгущенным молоком (или, в некоторых случаях, сгущенным молоком) без существенного изменения структуры напитка.

Имеет ли значение, какое молоко вы используете в капучино или латте?

Теперь, когда вы знаете разницу, вы можете задаться вопросом, изменит ли напиток альтернативное молоко. С точки зрения структуры, использование миндального или овсяного молока в качестве заменителя цельного молока не сильно изменит структуру, но изменит вкус. Миндальное молоко, например, имеет тенденцию быть более сливочным и вязким, чем овсяное молоко. Это повлияет на консистенцию вашего напитка. Напитки, приготовленные из этого молока, будут иметь более отчетливый вкус, и я считаю, что он может немного противоречить капучино, особенно если вы ищете вкус эспрессо.

Тем не менее, если ваша местная кофейня предлагает его, то эти варианты стоит попробовать. Мне нравится молоко из макадамии и кешью, когда я их чередую, потому что оба они имеют естественную сладость и полезные жиры, которые дополняют эспрессо, а не конкурируют со вкусом кофе, который мне нравится.

Надеемся, что с этим руководством вы уже на пути к заказу следующего напитка, как профессионал. Обязательно подумайте, как изменить свой утренний распорядок, зная то, что вы теперь знаете о том, как делаются капучино и латте.

Рецепт идеального капучино

По

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 28. 06.22

Протестировано

Виктория Хейдт

Протестировано Виктория Хейдт

Виктория Хейдт — фуд-фотограф, стилист и редактор. Выпускница Института кулинарного образования, она также разрабатывает и тестирует рецепты.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Ахлам Раффи

Легкий пенистый капучино – любимый напиток многих любителей кофе. Как только вы приобретете два основных навыка бариста (вытягивание шотов и вспенивание молока), вы сможете научиться делать капучино самостоятельно.

Капучино — это итальянский кофейный напиток, который традиционно готовится из равных частей двойного эспрессо, вспененного молока и вспененного молока сверху. Вместо молока можно использовать сливки. Обычно он меньше по объему, чем латте, и имеет более толстый слой микропены. Эспрессо обычно готовят из кофе темной обжарки и мелкого помола.

На итальянском языке капучино означает «маленькая шапочка», что точно описывает вспененное молоко, которое находится на основе эспрессо напитка. Согласно истории, оно также якобы происходит от одежды монахов ордена капуцинов. Монахи-капуцины со своими культовыми коричневыми капюшонами и бритыми головами очень похожи на человека с кольцом из крема и белой пены, которое украшает классический напиток.

Микропена — это вспененное/вспененное молоко, в котором пузырьки настолько маленькие и многочисленные, что их не видно, но они делают молоко светлее и гуще. Когда эспрессо налит правильно, микропена частично останется на поверхности кружки, а также хорошо смешается с остатками капучино.

Капучино обычно готовят с помощью эспрессо-машины. Двойной эспрессо наливается на дно чашки, а затем такое же количество горячего молока, которое готовится путем нагревания и текстурирования молока с помощью паровой трубки эспрессо-машины. Верхняя треть напитка состоит из молочной пены, которую можно украсить искусством, сделанным из того же молока, или просто посыпать корицей или какао-порошком.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как свет и пенка капучино объединяются

«Я никогда не делала капучино до того, как попробовала этот рецепт. Но, вау, как я рада, что попробовала его! Сливочность и баланс молока, пены и эспрессо были просто потрясающими. собственный дом, и это тоже делает мой кошелек счастливым!» — Виктория Хейдт

Для эспрессо

  • 2 столовые ложки кофе темной обжарки мелкого помола

  • 4 унции воды

Для вспененного молока

  • 4 унции молока

Двойная порция эспрессо

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  2. Налейте воду в бойлер вашей эспрессо-машины.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  3. Поместите 2 столовые ложки (2 порции) молотого кофе в портафильтр.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  4. Утрамбуйте (прижмите) кофе с помощью темпера. Сделайте это 2-3 раза, чтобы убедиться, что гуща плотно упакована.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  5. Поместите портафильтр в головку группы эспрессо-машины и зафиксируйте его, повернув вправо.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  6. Поместите чашку для демитасса или стеклянный графин, поставляемый с вашей эспрессо-машиной, под головку группы и тяните заварку в течение 23–30 секунд или до тех пор, пока не получится 2 унции эспрессо. Как правило, для запуска этого процесса имеется рычаг, переключатель или кнопка.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  7. После того, как выстрел сделан, вспеньте молоко.

Молочная пена

  1. Поместите молоко в стеклянную мерную чашку или небольшой металлический кувшин.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  2. Вставьте паровую трубку в емкость с молоком, чуть ниже поверхности молока.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  3. Включите паровую трубку на вашей эспрессо-машине. (Возможно, для этого вам придется прочитать руководство к вашей эспрессо-машине, так как каждая эспрессо-машина немного отличается.)

    Ель ест / Ахлам Раффи

  4. Следите за тем, чтобы кончик палочки был направлен в сторону контейнера. Это создаст водоворот с молоком.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  5. Переместите контейнер выше, ниже, ближе, а затем дальше, чтобы паровая трубка могла набрать воздух в молоко, образуя пену. При этом пузырьки должны становиться все меньше и меньше.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  6. Когда молоко вспенится и увеличится вдвое, выключите паровую трубку.

    Ель ест / Ахлам Раффи

  7. Добавьте к эспрессо вспененное молоко сразу после образования пены. При первоначальном наливании капучино представляет собой только эспрессо и пену, но жидкое молоко быстро оседает из пены, образуя (примерно) равные части пены, вспененного молока и эспрессо, которыми известен капучино.

    Ель ест / Ахлам Раффи

В чем разница между капучино и латте?

В идеале капучино состоит из равных частей эспрессо, вспененного молока и пены. Латте состоит из эспрессо и вспененного молока с тонкой шапкой пены наверху.

Совет

  • Рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как качество воды может повлиять на вкус эспрессо и привести к повреждению кофемашины.

Удобный справочник по различным напиткам эспрессо и кофейням Lingo

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Что такое капучино и как он развивался с течением времени?

Капучино является одним из основных продуктов в кофейнях по всему миру. Он классически характеризуется сухим верхом из вспененного молока. Однако все не так просто, как кажется: этот широко непонятый напиток сильно изменился за эти годы.

Итак, как определить капучино? Я поговорил с Агнешкой Роевской, консультантом по обучению кофе и обладателем множества наград бариста, и Джорданом Шилпероортом, представителем зеленого кофе компании Adix Coffee, чтобы обсудить глубину этого оспариваемого кофе.

Читайте дальше, чтобы узнать об истории капучино, его разработках и причинах его постоянного развития.

Lee este artículo en español ¿Qué es un Cappuccino y Cómo ha Evolucionado Con el Tiempo?

Капучино готов к употреблению. Кредит: Нил Сок

Что такое капучино?

Капучино — классический напиток на основе эспрессо и молока. Распространенным заблуждением является то, что он следует правилу третей: одна треть эспрессо, одна треть вспененного молока и одна треть вспененного молока.

Этот миф развеял Джеймс Хоффманн в своей книге «Мир кофе», где он утверждает, что это определение впервые появилось в 1950-х годах, спустя много времени после рождения капучино. По словам Хоффмана, первоначальное название напитка было 9.0249 kapuziner, и был создан в Вене в 1800-х годах. Это был небольшой напиток, состоящий из заваренного кофе, смешанного с молоком или сливками, пока цвет напитка не стал напоминать цвет монашеских ряс капуцинов, что указывало на то, что было добавлено достаточно молока.

Сегодняшнее определение капучино совсем другое. В индустрии спешиэлти и Ассоциация спешиэлти кофе (SCA), и Всемирный чемпионат бариста (WBC) определяют капучино как «напиток на 5–6 унций кофе и молока, который должен давать гармоничный баланс насыщенного сладкого молока и эспрессо. Капучино готовится из одной порции эспрессо, текстурированного молока и пены толщиной не менее 1 см (оценивается по вертикали)».

Вам также может понравиться Какой температуры должно быть молоко для капучино?

Бариста наливает капучино. Кредит: Fernando Pocasangre

Это определение изменилось не только за столетия с момента его создания: оно также изменилось за последние несколько лет. Агнешка, которая живет в Польше, говорит мне, что «капучино, которое я помню с 2008 года, полностью отличается от того, что мы можем увидеть и попробовать сейчас. Я думаю, что самое большое изменение — это размер напитка».

По словам Агнешки, размер порции капучино уменьшился как минимум с 220 мл/7,7 унции до 120–180 мл/4,2–6,3 унции общего объема. При этом количество пены также уменьшилось примерно с 50% чашки до примерно 20-25%.

Значительное уменьшение размера в значительной степени может быть связано с ростом сектора специальных напитков, который фокусируется на подчеркивании вкуса эспрессо. Чем меньше напиток, тем меньше молока требуется, а это означает, что потребитель будет иметь больше шансов попробовать вкус кофе. При правильном приготовлении молоко может подчеркнуть различные и уникальные вкусовые ноты кофе, которые в противном случае можно было бы не почувствовать.

Это влияние было широко распространено. Джордан из США объясняет: «Я бы описал капучино так, как его чаще всего подают во всех специализированных кофейнях здесь, на Западном побережье, — порция эспрессо, обычно доведенная примерно до 36–40 граммов, с молоко налитое в 155–170-граммовую чашку». Это все более распространенное предположение о том, что такое капучино.

Бариста наливает молоко в чашку в The Fix в Мадриде. Кредит: Фернандо Покасангре

Италия против западного мира

Считается, что современный капучино был изобретен в Италии в начале 1900-х годов. Понимание традиционной итальянской кофейной культуры может помочь выявить определенные изменения в определении капучино.

Капучино – неотъемлемая часть повседневной итальянской культуры. Их обычно употребляют только один раз в день, традиционно утром. На самом деле, в Итальянском национальном институте эспрессо даже есть собственное определение капучино:

«25 мл эспрессо и 100 мл молока, взбитого паром… Сертифицированный итальянский капучино имеет белый цвет, украшенный коричневой каймой более или менее часто в классическом капучино… Сливки имеют узкие звенья с очень мелкими отверстиями или без них ». (Перевод с итальянского.)

Самое большое различие между капучино в традиционном итальянском стиле и капучино в западном стиле — это внешний вид. Итальянский стиль имеет белую вспененную слегка выпуклую верхнюю часть с коричневым кольцом цвета эспрессо, идущим по краю чашки. Это можно сравнить с западным стилем, который сегодня обычно украшают сверху латте-артом.

Традиционный итальянский капучино готовят по-другому. Готовится быстро, съедается тоже быстро, за пару глотков, а потом потребитель может начинать свой день. Молочная пена в эспрессо не смешивается с эспрессо так, как с латте; вместо этого само молоко будет образовывать отдельные слои. Это создаст интенсивный опыт питья для потребителя, который сделает всего несколько глотков с молоком, прежде чем начнется эспрессо. Нет необходимости в латте-арте, который только добавляет дополнительное, нежелательное время в приготовление.

Капучино в западном стиле по сравнению с итальянским. Кредит: Тасмин Грант.

Капучино или латте? Путаница с напитками на молочной основе

С расширением меню кофе важно понимать, что такое капучино и чем он отличается от других молочных напитков.

Латте чаще всего путают с капучино. Однако их молочный состав разительно отличается, и латте, как правило, больше по размеру, ближе к 8 унциям/240 мл. Джордан говорит мне, что хороший бариста пропаривает молоко, чтобы латте был «более растянутым», а затем хорошо смешивался с эспрессо.

По сравнению с капучино, в который добавляется более взбитое молоко. При наливании на эспрессо молоко образует более отчетливые слои и не смешивается с эспрессо, как это происходит с латте. Это делает капучино значительно более насыщенным напитком.

Макиато и кортадо меньше по размеру, чем капучино. Это первый явный признак того, что это не капучино. Оба подаются в стаканах меньшего размера, обычно от 3 до 4 унций.

Популярность флэт уайта также сыграла свою роль в путанице с определением капучино. Как правило, флэт уайт готовится из примерно того же количества молока, что и капучино, но содержит только 0,5 см пены, напоминая что-то более похожее на латте. Даже с этой подсказкой путаница с капучино все еще свирепствует в индустрии.

Однако Агнешка считает, что между этими двумя напитками есть явные различия. Она говорит: «Капучино — это капучино, а флэт уайт — это флэт уайт — для меня их баланс и выражение вкуса совершенно разные». Вместо того, чтобы сравнивать два сорта кофе, мы должны признать различие и оценить их как отдельные напитки.

Приготовление капучино с помощью латте-арт.

Расцвет латте-арта и его влияние на капучино

Рост популярности латте-арта заставляет потребителей искать сердечки, тюльпаны и розетты в своем кофе, независимо от того, что это за кофе. Однако включение латте-арта в капучино может негативно сказаться на молочном составе напитка.

Растянутая и хорошо текстурированная микропена используется для рисования узоров в молочно-кофейных напитках, что существенно отличается от классического сухого и пенного молока для капучино. Агнешка говорит: «Капучино должен иметь определенную композицию — это может означать, что разные образцы могут сделать эту композицию немного другой, что делает окончательное выражение и баланс совершенно разными.

«Попытка приготовить необычный латте-арт может нарушить баланс. На первом месте должно быть качество дымящегося молока, а на втором — латте-арт».

Латте-арт — прекрасный способ украсить кофе. Однако это может негативно сказаться на вкусе, особенно в капучино, для которого требуется больше сгущенного молока.

Латте-арт на капучино. Кредит: Кофе и я

Как мог эволюционировать капучино?

Дискуссия о капучино вряд ли скоро утихнет. Некоторые кофейни даже решили отказаться от конкретных названий напитков на основе молока, назвав их «кофе с молоком».

Звучит просто, но может ли это привести к еще большему замешательству среди потребителей: как они узнают, какое количество пены они получат в своем напитке? Придется ли им уточнять это у бариста?

Джордан вместо этого призывает к большей конкретизации капучино в отрасли, утверждая, что «чем менее поддающимися определению наши различия и чем свободнее мы придерживаемся этих терминов, тем больше запутаются потребители кофе и тем меньше мы сможем корпоративно искать лучший кофе во всей отрасли… То, что вы не можете измерить, вы не можете вырастить».

В профессиональных соревнованиях даже произошло изменение определения капучино. В 2016 году WBC изменил стандартизацию капучино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *