Как правильно выбрать белое вино? + видео
Вина известны человечеству уже многие тысячелетия. Вино белое сухое занимает одну из наиболее обширных ниш на современном рынке. Зародившись в древнем мире, вина уверенной поступью дошли до наших дней. За это время они претерпели множество изменений и модификаций, но процедура их приготовления осталась неизменной и насчитывает уже несколько тысячелетий. Однако именно последнее столетие внесло новую струю в подход к виноделию, породивши новые сорта винограда и торговые марки самих изделий.
1 Модернизация виноделия и ее влияние на качество вина
Прошедший век стал определяющим для виноделия, поскольку в этот период был в корне пересмотрен подход к процессам и методикам, формировавшим отрасль многие столетия до этого. Нельзя сказать, что вино когда-либо теряло свою популярность, скорее, наоборот, с прошествием лет оно становилось все более почитаемо и любимо. Однако именно ХХ век стал переломным этапом, реконструировавшим отрасль. В некоторой мере этому способствовало дыхание прогресса и повсеместной модернизации, которые сопровождали этот период.
Белое вино в бокалах
С другой стороны, производители пересмотрели ценности и технологию производства, изменив тем самым свой подход к делу. За этим последовали множественные эксперименты и введение новшеств, реконструирующих отрасль. В результате этого процесса на свет появились новые сорта винограда, породившие великолепные вина.
Эти факторы привели к тому, что на сегодняшний день рынок ликероводочной продукции полон разнообразными изделиями, выполненными как по старинным методикам, дошедшим до нас с незапамятных времен, так и сделанными с применением новейших технологий производства.
Модернизация коснулась в той или иной мере абсолютно всей продукции, и белое вино не стало исключением из этого списка. Хотя рецептура его и не претерпела существенных изменений, но ориентация на промышленное производство все же оставила на нем свой отпечаток. В большей мере это утверждение касается полусладких вин, для изготовления которых сейчас используется виноград самого низкого качества. Продукт, полученный в результате его переработки, смешивается со специальными консервантами и разливается по бутылкам. При этом подобные изделия даже наиболее именитых производителей относятся к разряду второсортных вин.
2 Процедура изготовления белого сухого вина и сорта винограда, используемые для нее
Сладкое и сухое белое вино в наименьшей мере затронула подобная реструктуризация. В особенности это касается сухого варианта изделия. Этот факт обусловлен процессом изготовления аналогичных изделий, поскольку не подразумевает использования абсолютно никаких добавок. Белое сухое вино является продуктом, полученным в результате переработки винограда естественным путем, т. е. процедурой брожения. Именно поэтому такая продукция считается наиболее натуральной и природной.
Виноград для приготовления белого вина
Изготавливают такое вино из винограда соответствующих белых сортов. Однако следует принять во внимание, что существуют вариации белого вина, приготовленные из красного винограда. Для придания нужного цвета напитку с него предварительно снимается кожура, ответственная за пигментацию фрукта. В большинстве случаев, такое вино является редкостью и практически не изготавливается. В основном, приготовление белого сухого вина производится из следующих сортов, ответственных за великолепный вкус и яркий аромат готовой продукции:
- шардоне;
- совиньон блан;
- рислинг;
- семийон;
- пино блан.
Приведенные выше сорта винограда являются наиболее часто используемыми в мировом виноделии, поскольку именно они гарантируют вину небывалый вкус и превосходный аромат, которые покорили не одно человеческое сердце.
3 Наиболее популярные сорта сухого вина, произведенные из белого винограда
В большинстве случаев названия вин берут свое начало в сортах винограда и полностью соответствуют им. Таким образом, появились на свет наиболее известные разновидности этого напитка, такие как Совиньон Блан или Шардоне. В целом же каждый отдельный вид вина имеет свои отличительные черты, обусловленные качествами винограда, из которого они изготовлены. Следует сказать, что именно Шардоне по праву считается одной из лучших разновидностей белых сухих вин. Заслужило оно такую широкую известность, благодаря своему прекрасному аромату и нежному вкусу. Каждый глоток этого напитка имеет фруктовое послевкусие и нежный, отдающий нотками цитруса, запах.
Бокалы с белым вином
Совиньон блан также неимоверно известен и популярен. Он по праву считается одним из лучших вин Франции, покоривших не только саму страну своего рождения, но и практически весь мир. Аромат этого вина содержит свежие нотки экзотических фруктов в совокупности с традиционными европейскими ягодами. Вкус крыжовника и смородины, а также аромат киви формируют незабываемую картину запахов этого напитка.
Страной происхождения Рислинга считают Германию, поскольку именно там произрастает этот красивейший виноград, обладающий замечательным ароматом. Вино, произведенное из этого сорта винограда, отличается ароматным послевкусием традиционных для Германии фруктов. В целом же Рислинг имеет достаточно сложный вкус, в котором преобладают яблоко, абрикос и груша.
4 Выбор белого сухого вина: главные критерии и их характеристики
Как выбрать белое сухое вино?
Для того чтобы произвести правильный выбор и получить хорошее вино, необходимо следовать некоторым принципам, позволяющим определить качественный продукт.
Наиболее оптимально произвести этот нелегкий выбор позволит знание следующих критериев:
- сочетание;
- производитель;
- маркировка;
- тара и пробка;
- ценовой аспект.
Первоначальным критерием, позволяющим выбирать хорошее вино, является сочетание его с остальными продуктами, которые будут на столе в этот вечер. Поскольку белое сухое вино является достаточно легким напитком, его применение требует таких же простых и нежных блюд. Идеальными сочетаниям в подобной ситуации будут рыбные деликатесы или свежие фрукты. При этом такие достаточно тяжелые и калорийные продукты, как жареное мясо или разнообразная выпечка вряд ли придутся по вкусу с этим вином. Такие блюда подразумевают употребление, скорее, красных сухих вин или иных алкогольных напитков.
разнообразие белого вина
Ориентация на производителя тоже играет огромную роль. Хорошее вино, приготовленное на неизвестной мануфактуре, вряд ли сможет оправдать возложенные на него ожидания. Продукция же крупных промышленных компаний, напротив, является гарантией высококачественного продукта.
5 Достойная маркировка, упаковка и цена продукта — важные признаки хорошего белого вина
Маркировка качественных изделий должна быть соответствующей, содержащей максимально развернутую информацию обо всех ключевых параметрах. Дата изготовления, сорт винограда и дополнительные компоненты — все эти критерии должны быть указаны на этикетке продукта. Особенное внимание следует обратить на сорт винограда, являющийся основой изделия. Отсутствие или иные манипуляции с этим параметром говорят о том, что это вино, скорее всего, изготовлено из концентрата, а не свежего спелого винограда.
Тара и пробка имеет принципиальное значение, поскольку качественное вино должно быть упаковано лишь в стеклянную емкость и закупорено деревянной пробкой. Только такие параметры позволяют добиться наилучших качеств сохранности напитка и его вкуса. Любое отхождение от правил говорит лишь о низком качестве продукта и экономии производителя на своем изделии.
Последним аспектом, позволяющим совершить правильный выбор, является цена бутылки вина. Про заоблачные величины этого критерия говорить не приходится, поскольку только наилучшие разновидности напитка имеют высокую стоимость. Однако самые дешевые аналоги также брать не следует, поскольку, скорее всего, вино, содержащееся в таких бутылках, не очень приятно на вкус и вряд ли обладает наилучшими качествами. Поэтому наилучшим решением будет выбор изделия в средней ценовой категории.
Только ориентируясь на все приведенные выше критерии, можно произвести правильный выбор и получить по-настоящему хороший продукт, способный удовлетворить желания и потребности человека.
Как выбрать белое вино, советуют эксперты Роскачества —
Содержание
Как выбрать вино к рыбе?
Сначала популярные
Сначала дешевле
Сначала дороже
Сначала с высоким рейтингом
Сначала популярныеСначала дешевлеСначала дорожеСначала с высоким рейтингом
5
Италия
Вино Каса Лунарди Пино Гриджио Белое Сухое 12,5% 0,75л
49990 ₽
шт
Удар по ценам
5
−28%
Италия
Вино Конте Лоренцо Сормани Пино Гриджио Белое Сухое 12% 0,75л
599,90 ₽
−28%
42990 ₽
шт
4.5
Португалия
Вино Адега Понте Де Лима Виньо Верде Белое Полусухое 11,5% 0,75л
499
Подборки для вас
Все видео
Вино SACCO из Пьемонта
Шотландский виски BALMORE DRU
Шампанское SOPHIE BARON и CONSULAT PALACE
Подготовка к большому празднику, романтическому ужину, встрече с друзьями требует взвешенного выбора алкогольных напитков. Какое вино к рыбе подавать? Классика кулинарного жанра предписывает попробовать белый напиток. Однако он не всегда уместен. Кроме того, нужно учитывать крепость, сладость вина.
Подходящий алкоголь под рыбу можно в сети магазинов SPAR. Просматривайте каталог, выбирайте лучшее, устраивающее по вкусу и цене, а потом приходите к нам за покупками. Это сэкономит ваше время.
Морская и пресноводная рыба отличаются по вкусу, текстуре. Технологии их приготовления различны. Всё это нужно учитывать при покупке алкоголя к рыбным блюдам.
Морская рыба
Продукт обладает ярко выраженным вкусом. Если филе отваривается или тушится, то белое вино к рыбе в этих случаях − то, что нужно. Напиток должен быть лёгким, с приятной кислинкой. Он оттенит аромат трески, камбалы, скумбрии. Сухое вино − верный партнёр белого мяса рыбы.
Подача основного блюда требует его дополнения томатным или пикантным соусом? Остановитесь на розовом полусладком алкоголе.
Копчёная сёмга и другие морские породы очень плотные по текстуре. Нивелировать этот недостаток смогут шампанское, игристые вина. Солёная морская рыба лучше всего сочетается с белым напитком с ярко выраженной кислинкой.
Какое вино подходит к красной рыбе, которую жарят? Дополнить подачу целой тушки в шкурке, политой насыщенным соусом, стоит алкоголем с высоким содержанием танинов. Это тот случай, когда рыбное блюдо требует красного вина.
Пресноводная рыба
Вкус пресноводных пород не настолько насыщенный, как морских. В основном блюда подаются с гарнирами и соусами для придания пикантности. К жареной форели, карпу, судаку, щуке хорошо подходят красные и белые сухие вина, обладающие маслянистой текстурой (экстрактивные напитки с бархатистым эффектом).
Речная или озёрная рыба после варки и тушения в основном сдабривается сливочным или другим светлым соусом.
Подчеркнуть нежность филе можно лёгким белым вином с цветочными ароматами, которое предварительно охлаждено до 10-12 градусов Цельсия.
Какая рыба подойдёт к вину, имеющему выраженную сладость? Сомелье и шеф-повара считают это сочетание не особо удачным, ведь насыщенный алкоголь забивает нежные нотки рыбного филе, но всё зависит от ваших предпочтений. Сладким напитком при желании можно дополнить следующие блюда:
- рыбный пирог;
- стейк из сёмги, лосося с соусом из красного вина.
Аналогичные правила выбора алкогольных напитков действуют при выборе морепродуктов. Базовым выступает белое вино, но способ приготовления и соус могут сместить приоритеты в сторону розового (реже красного) спиртного.
Ждём вас в магазинах SPAR.
Как выбрать белое сухое вино?
Главная / Разное / Как выбрать белое сухое вино?
15 мая 2021
Сухое белое вино — напиток, который станет прекрасным аперитивом или украсит ужин. Важный нюанс: вино должно быть отменного качества. Как сориентироваться в многообразном ассортименте вин и перечне производителей?
Чем белое сухое вино отличается от красного и полусладкого
Цвет напитку придает виноград, который применяют при его изготовлении. Соответственно, от наличия белых или красных ягод и способа изготовления зависят цвет, вкус и аромат вина.
Белое сухое вино изготавливают путем брожения, во время которого сахар почти полностью перерабатывается в спирт. Таким образом, содержание сахара в нем минимально — всего 0,2–0,3%. Благодаря этому напиток способствует похудению. Иногда его даже включают в диеты, так как такое вино практически не содержит углеводов и ускоряет метаболизм.
В любом натуральном виноградном вине содержатся биологически активные вещества. Также ему присущи антибактериальные свойства. В составе красного вина активных веществ больше, поэтому оно не всегда разрешено при некоторых хронических заболеваниях.
Белое вино иногда рекомендуют как часть терапии при простудах. Благодаря витаминам и микроэлементам оно укрепляет иммунитет и разжижает мокроту.
Как изготавливают белое сухое вино
В разных регионах технологии производства вина могут существенно отличаться. Например, французские виноделы традиционно выдерживают напитки из винограда сорта «Шардоне» в дубовых бочках. Считается, что такая технология смягчает кислотность и обогащает вкус и аромат древесными нотками, придает текстуре бархатистость.
В то же время вино Jean-Marc Brocard Domaine Sainte-Claire Chablis AOC 2019, которое изготавливают во французской провинции Шабли, производители выдерживают в емкостях из нержавеющей стали. Они уверены, что взаимодействие с дубом не идет на пользу тонкому вкусу вина из винограда этого сорта. Благодаря такому подходу получают напиток цвета светлой соломы, у которого хорошо сбалансирована кислотность и чувствуется послевкусие с минеральными нотами.
Иногда говорят, что бочковая выдержка применяется для лучших элитных вин, а в емкостях из нержавейки выдерживают напитки попроще. Но это утверждение не всегда справедливо. Итальянское вино Prunotto Roero Arneis DOCG 2019, которое производят в Пьемонте, выдерживают в емкостях из нержавеющей стали. Благодаря особой технологии, включающей бережный сбор редкого сорта винограда «Арнеис», последующее мягкое прессование сырья и холодное статическое урегулирование, получается очень интересный продукт. Вино источает аромат, в которым смешаны ноты спелых летних персиков, груш, абрикосов и дынь и нежный флер весенних цветов. У него яркий самобытный вкус с нотами фруктов и цитрусовых. Легкий бодрящий напиток придает силы и улучшает настроение: даже один глоток помогает особо остро ощутить прелесть момента.
Самобытное вино получают в Грузии. По грузинским традициям, вина выдерживают в глиняных бочках, которые закапывают в землю. Прежде чем янтарное вино Askaneli Brothers Rkatsiteli Qvevri разольют в бутылки и отправят потребителям, оно проходит ферментацию по кахетинскому методу. Сусло бродит вместе с тонкими веточками — гребнями винограда. Затем напиток шесть месяцев выдерживают в нейтральной по составу емкости — квери. Эта технология позволяет достичь приятной сбалансированной кислоты, тонкие пикантные нотки в послевкусии гармонируют с бархатистостью вкуса. В аромате прослеживается айвовый оттенок.
Характеристики белого сухого вина
Качественное белое вино можно определить по органолептическим характеристикам, таким как вкус, цвет, аромат.
Вкус. Напиток, не содержащий сахара и подсластителей, заметно кислее сладких и полусладких вин. Однако в лучших марках баланс кислотности отлично выдержан. Белые вина считаются дамскими — легкими, фруктовыми, а выдержанные в дубовых бочках, с более выраженным вкусом, зачастую нравятся мужчинам. Гурманы ценят освежающий природный вкус, который органично сочетается с большим количеством блюд — от рыбы и морепродуктов до птицы, мяса, паштетов, сыров, легких овощных закусок, салатов.
Вино активизирует обмен веществ, что позволяет употреблять его с жирной пищей.Цвет. Цвет белых вин может варьироваться от светло-желтого и золотистого разной насыщенности до светло-коричневого. Допускается спектр оттенков от лимонного до зеленоватого. Но напиток должен быть чистым, без осадка и посторонних включений. Слишком темный коричневый цвет может свидетельствовать о том, что вино уже испорчено или выдохлось.
Аромат. У хорошего вина тонкий свежий аромат без неприятных примесей.
Покупая белое сухое вино, внимательно изучите этикетку. Она должна содержать полную информацию о напитке:
- название;
- бренд производителя;
- сорт винограда;
- регион выращивания и производства;
- год урожая;
- содержание сахара и спирта;
- категорию качества.
На основании этих данных можно объективно судить о свойствах продукта. Не стоит полагаться только на цену продукта. Конечно, от дешевого алкоголя не приходится ждать выдающихся характеристик, но и высокая цена не всегда является гарантией качества. Чтобы не купить подделку, приобретать вино лучше в проверенных магазинах и на площадках с хорошей репутацией.
Критерии выбора одежды для малышей
Детская одежда должна быть не только удобной, но и красивой, ведь малышам так хочется быть похожими на взрослых! Именно поэтому ассортимент своего магазина мы разнообразили таким образом, чтобы вы смогли подобрать вещи, которые ваши малыши будут носить с удовольствием. Юные леди, безусловно любят быть в центре внимания. Ажурные вставки, милые принты, удобные сарафаны – все…
Где провести качественную фотосессию
Сегодня многие пользуются услугами фотостудий, которые позволяют быстро получить качественные снимки. Воспользуюсь услугами фотосессии, люди записывают историю собственной жизни, которую можно посмотреть спустя несколько лет и снова погрузиться в тот период жизни. Однако важно грамотно подобрать фотостудию, которая даст возможность сделать высококачественные уникальные фотографии. Если хотите сделать высококачественные фото и видео, однако не владеете профессиональной…
Английский язык для детей
Английский язык является одним из самых распространенных языков во всем мире. Его изучение открывает широкие возможности перед людьми. А актуальность раннего обучения диктуется потребностями общества. В последние годы повысился интерес к раннему обучению детей иностранным языкам, поскольку это обучение в раннем возрасте отличается особой эффективностью. Важно понимать, что весь процесс изучения второго языка строится как…
Чем привлекает игроков Чемпион казино?
На сайте онлайн казино Чемпион всегда много пользователей. Такой спрос объяснить легко: большой ассортимент игровых автоматов, ответственная и безопасная игра, качественный софт и 100% выплаты. Все это и не только привлекает игроков испытать удачу в Чемпионе. Среди всех преимуществ официального сайта можно выделить такие: Удобная навигация и настройки; Большой выбор провайдеров; Быстрая регистрация и простая…
Выгодно ли покупать сигареты оптом?
Частый вопрос, которым задаются курящие люди при первой покупке любой марке сигарет оптом, если ли выгода. Выгода, конечно, есть и большая, в среднем можно сэкономить от 20% до 30% с одной пачки табачной продукции. При оформлении заказа в интернет-магазине «Сигареты Львов» вы можете задать интересующие вопросы по наличию у оператора и сразу оформить заказ набрав…
Как выбрать сухое белое вино для приготовления вкусной еды
Существует множество рецептов соусов к пасте, супов, блюд из курицы или индейки, вдохновленных белым вином, но как узнать, какие белые вина лучше всего подходят для кухни? Что ж, придется соблюдать несколько правил.
Вместо сладости вину должна придаваться кислинка. Суперсладкие вина, такие как Москато или сладкий рислинг, могут слишком быстро карамелизоваться на кухне, особенно если их использовать для деглазирования сковороды. Следует избегать полнотелых вин, таких как выдержанное в дубе Шардоне, потому что они будут доминировать в вашей еде.
Итак, ознакомьтесь с нашими рекомендациями по выбору сухого белого вина для кулинарии.
Советы по выбору Лучшее белое сухое вино для приготовления пищи
Вот краткое изложение того, что можно (и чего нельзя делать) во время приготовления пищи с вином:
- Выберите сухое вино с высокой кислотностью и цитрусовыми нотками: Не используйте сладкие вина, если вы не готовите десерт. (Они просто добавят сладости.) Острым блюдам будет полезно свежее белое вино с тонким фруктовым вкусом, особенно цитрусовых.
- Выберите вино с низким содержанием алкоголя: Старайтесь выбирать белые вина с низким содержанием алкоголя, чтобы не придавать еде алкогольный привкус (крепостью менее 12,5%).
- Избегайте дубовых белых вин: В общем, избегайте крепких, маслянистых, дубовых вин (например, дубовых Шардоне), потому что они могут затмить блюдо и оставить горький привкус.
- Не тратьте деньги попусту: Есть веская причина, по которой вам не стоит тратить много денег на бутылку белого вина для приготовления пищи. Мало того, что большая часть алкоголя испаряется, тепло также разрушает тонкие нюансы, которые должны быть у более дорогого вина. Лучше приберегите деньги на бутылки, которые вы будете пить и наслаждаться сами по себе.
Хрустящие сухие белые вина
- Пино Гриджио
- Рислинг
- Винью Верде
- Коломбард
- Вердиккио
- Пикпуль-де-Пине
Хрустящие белые сухие вина обычно используются для приготовления блюд из морепродуктов, поскольку они придают им фруктовый, минеральный характер. Кроме того, их кислотность хорошо сочетается с жирной рыбой.
Итак, вот несколько различных видов хрустящих сухих белых вин, а также блюда, к которым они лучше всего подходят.
Пино Гриджио
Этот белый эквивалент Пино Нуар хорошо сочетается с целым рядом продуктов благодаря своему свежему и освежающему вкусу. Например, его можно использовать для украшения вегетарианских блюд, таких как веганские креветки с цветной капустой в лимонно-чесночном соусе из белого вина. Это также замечательно для легких блюд из макарон, или вы можете выбрать один из удивительных рецептов для медленного приготовления, например, эту сливочную курицу.
Рислинг
Если вы планируете готовить с вином Рислинг, всегда выбирайте сухое, а не полусладкое или сладкое вино. Высокая кислотность придаст бархатистой курице пикантный оттенок и не будет доминировать в блюдах из морепродуктов.
Богатые сухие белые вина
- Шардоне
- Вионье
- Шенен Блан
- Виура
- Марсала
Шардоне
Есть много сливочных и богатых белых вин на выбор, но Шардоне является наиболее распространенным. Вы можете использовать его для сливочных соусов, подливок и птицы. Тем не менее, важно выпарить вино перед добавлением его в сливочный соус или подливку, чтобы сбалансировать кислотность.
Несмотря на то, что существует множество рецептов с Шардоне, нам очень понравилась эта вкусная похлебка из морских гребешков.
Вино Марсала
Марсала — одно из самых известных кулинарных вин. Есть даже блюдо, названное в его честь — курица марсала. Конечно, это не единственный рецепт с марсалой.
На самом деле, это сицилийское вино используется во многих итальянских блюдах, таких как ризотто и паста. Например, вы можете попробовать этот рецепт вкусных спагетти с грибным соусом Марсала.
Вина белые сухие травяные
- Совиньон Блан
- Грюнер Вельтлинер
- Вердехо
- Сухой вермут
Совиньон Блан
Совиньон Блан имеет цветочный, травяной и фруктовый вкус, который идеально подходит для многочисленных рецептов. Таким образом, вы можете использовать это классическое легкое вино, чтобы добавить изюминку блюдам из морепродуктов, таким как креветки с чесночным соусом или вегетарианским блюдам. Его заметная кислинка и травяные ароматы также изумительны для различных маринадов.
Сухой вермут
Вина с высоким содержанием алкоголя, такие как крепленые вина, обычно не рекомендуются для приготовления пищи. Но, как всегда, есть некоторые исключения. Возьмем, к примеру, сухой вермут.
Этот ароматный напиток достаточно универсален, так как с его помощью можно приготовить самые разные блюда — от деглазирования сковороды до варки рыбы и тушения мяса. Сухой вермут придаст вашим блюдам мягкий травяной привкус.
Как готовить с сухим белым вином
Вот самые важные советы по приготовлению блюд с белым вином:
- При приготовлении сливочных соусов вино следует готовить отдельно и уваривать его вдвое по сравнению с исходным. После закипания добавить сливки. Большинство рецептов требуют от 1/2 до 3/4 стакана вина.
- Деглазируйте сковороду несколькими столовыми ложками вина после обжаривания овощей.
- При приготовлении на пару или варке моллюсков в бульон (мидии, моллюски, устрицы) добавить вино.
- В маринады можно добавить несколько столовых ложек вина, чтобы мясо стало нежнее и карамелизировалось во время приготовления.
- Чем дольше варится вино, тем меньше алкоголя остается в блюде. Для устранения спирта может потребоваться до 2,5 часов кипячения.
- Белое вино, открытое и охлажденное, можно употреблять до недели и использовать в кулинарии до двух недель.
Заключение
Все мы знаем, как приятно пить вино. Тем не менее, приготовление пищи с ним может иметь решающее значение, ведь хорошее белое сухое вино может легко превратить обычную трапезу в незабываемую.
Широкий выбор белых вин: от острого Совиньон Блан и приятного Пино Гриджио до сухого Рислинга и хрустящих шампанских игрушек. Все, что вам нужно сделать, это выбрать свой любимый рецепт и начать готовить!
Часто задаваемые вопросы
Что такое образцы сухого белого вина?
Существует несколько вариантов сухого белого вина, вот некоторые из самых популярных:
- Пино Гриджио
- Совиньон Блан
- Сухой вермут
- Сухой марсала
- Рислинг
- Винью Верде
- Коломбард
- Вердиккио
- Шардоне
Приготовление вина такое же, как и сухое белое вино?
Кулинарное вино более низкого качества, чем обычное вино, более тонкое и ароматное. Следовательно, он придаст вашим блюдам больший аромат, чем приготовление вина. Хотя многие повара используют вино для приготовления пищи, поскольку оно обеспечивает дополнительный вкус, который вам нужен, имейте в виду, что оно может содержать консерванты, подсластители и соль.
Чем можно заменить сухое белое вино?
В большинстве случаев вино можно заменить куриным или овощным бульоном, и блюдо все равно будет вкусным! Если вы хотите добавить немного кислинки, вам поможет винный уксус. Просто имейте в виду, что некоторые блюда, такие как классическая куриная марсала, зависят от вкуса вина, поэтому вы можете не захотеть заменить это блюдо другим вином.
Сухое белое вино — это то же самое, что белый винный уксус?
Этот вид уксуса производится из белого сухого вина; поэтому очень похоже. Вкусовые характеристики у него такие же, как у белого вина. Однако в нем нет спирта. Вы даже можете использовать его вместо сухого белого вина для приготовления пищи, особенно при деглазировании сковороды.
Mira Rakicevic
После получения степени магистра английской филологии любовь к слову и страсть к книгам вдохновили Миру стать автором контента. Поскольку проекты «сделай сам» и ремонт всегда были ее любимым занятием, она решила объединить их и создать сайт, посвященный обустройству дома. В некотором смысле, украшение комнаты — это то же самое, что написать убедительную статью. Поиск предмета мебели или декора, завершающего образ, — это все равно, что поиск подходящего слова, идеально вписывающегося в контекст и вызывающего интерес.
Как выбрать сухое белое вино для приготовления пищи?
Сейчас читаю
Как выбрать сухое белое вино для приготовления пищи?
Еда и вино , Винные новости
Свежее сухое белое вино не только вкусно пить во время еды, но и может усилить вкус блюда во время приготовления.
Рецепт может потребовать от вас использовать его для деглазирования сковороды, сбора всех кусочков подрумяненного мяса и грибов. Кислотность сухого белого вина также может украсьте блюдо из морепродуктов или добавьте сливочные соусы и подливки .
Тем не менее, фраза «белое сухое вино» ужасно обобщена. «Сухое» означает, что вино не сладкое (вы можете просмотреть нашу таблицу сладости белого вина здесь), но это все равно оставляет вам много вариантов.
Как вы относитесь к выбору правильного белого сухого вина для приготовления ?
Всегда выбирайте вино, которое вы хотите выпить
Если вы выберете из этого поста только одну вещь, она должна быть такой: всегда готовьте вино, которое вам хочется пить.
В частности, вам следует избегать всего, что помечено как «вино для приготовления пищи». «Вина для кулинарии печально известны своей соленостью из-за большого количества консервантов, которые они содержат. Соль дает этим винам длительный срок хранения, но также делает их непригодными для питья и отвратительными. Лучше держать их подальше от морепродуктов и соусов, так как они полностью испортят ваше блюдо.
Тем не менее, не стоит использовать дорогое вино для приготовления пищи . Нагревание вина удаляет многие тонкие качества, которые придают этим винам их сложность.
С другой стороны, молодые и недорогие вина великолепны и могут придать вашим блюдам особый вкус. Рецепты часто требуют только одну чашку вина, так что это лучшая причина, чтобы купить что-то, что вам нравится. Вы можете насладиться остатком бутылки во время ужина (или, если вы меня, во время приготовления пищи).
Шардоне без выдержки прекрасно подходит для обогащения сливочных соусов.
Общие рекомендации
Наиболее распространенными рекомендациями для белого сухого вина для приготовления пищи являются Пино Гриджио, Совиньон Блан и невыдержанное Шардоне (дубовый оттенок выдержанного в дубе Шардоне имеет тенденцию становиться горьким после приготовления, поэтому не используйте их. ) Вы также можете используйте Пино Гри, Пино Блан или даже сухой Херес.
Конечно, между этими винами есть различия, которые могут наилучшим образом повлиять на ваши блюда, например:
- Unoaked Chardonnay добавить прекрасное богатство.
- Совиньон Блан привносит прекрасную острую кислотность вместе с травяными, фруктовыми и цветочными нотами.
- Pinot Grigios являются довольно нейтральными, что может быть идеальным для смешивания с другими деликатными вкусами.
Приготовление блюд из морепродуктов
Для приготовления блюд из моллюсков и морепродуктов используйте хрустящие сухие белые вина. Пино Гриджио 9 0227 — один из самых идеальных вариантов, который можно иметь наготове в кладовой, и всегда можно получить вкусную и недорогую бутылку.
Рецепты морепродуктов часто требуют белого вина для приготовления на пару или варки . Пино гриджо прекрасен своей кислотностью и усиливает вкус морепродуктов благодаря своим пикантным и минеральным качествам.
Приготовление сливочных соусов и подливок
Шардоне без выдержки идеально подходят для сливочных соусов и подливок. Лучше всего готовить вино отдельно, уваривая его как минимум наполовину перед смешиванием со сливками.
Приготовление белого мяса
Шардоне без выдержки также являются отличным выбором при приготовлении белого мяса. Всего несколько столовых ложек в маринаде помогут сделать мясо нежнее и придадут ему аромат. Если хотите, Вионье и Шенен Блан также подойдут.
Улучшение овощных блюд
Удивительно, как немного белого вина может украсить овощное блюдо. Sauvignon Blanc — белое сухое вино , идеально подходящее для деглазирования сковороды после обжаривания овощей.
Другие советы по приготовлению блюд с вином
- Алкоголь со временем испарится, оставив только вкус вина. Как правило, вы должны сопротивляться желанию добавить больше к концу приготовления. Сырое вино приятно пить, но оно может испортить вкус блюда.
- Белое вино годно только в течение нескольких дней после открытия бутылки, потому что оно начнет окисляться. Вы можете закрыть бутылку и поставить ее в холодильник, чтобы замедлить процесс, или подумать о пробке или системе хранения, если вы не собираетесь употреблять бутылку за ужином.
Нужна замена сухому вину?
Если у вас есть немного сухого вермута , это должно стать прекрасной заменой сухому белому вину. Он хранится дольше в кладовой тоже. Вы также можете использовать немного куриного бульона, лимонного сока или даже белого винного уксуса (просто каплю!), в зависимости от желаемого вкуса.
Просто начните с меньшего объема вина, чем указано, попробуйте, как готовится блюдо, и внесите необходимые коррективы.
Приятного аппетита!
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Подпишитесь и получайте от нас потрясающие статьи о вине каждую неделю!
Я хотел бы получать новости и специальные предложения.
Какова твоя реакция?
Взволнованный
0
Влюблена
0
Не уверена
0
iLoveWine Staff
Praesent elementum facilisis leo vel fringilla est ullamcorper eget.
Posted in Разное
Как выбрать белое вино для ризотто?
Сочетание итальянских блюд и вина / Белое вино для ризотто
Выбор белого вина для ризотто означает выбор бутылки, которая будет одинаково хорошо смотреться как в блюде, так и в бокале рядом с ним. Белое вино является одним из фирменных ингредиентов ризотто, но в большинстве рецептов требуется только небольшой стакан. Вместо того, чтобы открывать целую бутылку ради приготовления пищи, важно выбрать вино, которым вы сможете насладиться во время еды. Это означает, что нужно избегать дешевых вин из супермаркетов.
В конце концов, вы хотите, чтобы весь процесс был особенным. Ризотто — одно из самых расслабляющих блюд, которое можно приготовить дома. Медленное перемешивание вина и бульона с рисом кажется почти ритуалом, давая вам полчаса осознания, пока сухое арборио приобретает кремовую и пышную текстуру. В зависимости от ингредиентов, которые вы используете, ризотто может быть утешительным обедом в середине недели или чем-то особенным, чтобы произвести впечатление на гостей званого ужина.
Итак, какое белое вино лучше всего подходит для ризотто? Как обычно, все зависит от остальных ингредиентов блюда. Главное, помнить о роли вина в добавлении кислотности. Поэтому лучше всего выбирать сухое, хрустящее белое вино. Сливочные, дубовые вина, такие как калифорнийское Шардоне, могут перебить другие вкусы, в то время как вина с низкой кислотностью, такие как Вионье, не создадут такого же приятного привкуса.
Как всегда, «то, что растет вместе, идет вместе», и мы считаем, что эти итальянские белые вина лучше всего подходят для ризотто:
Состав: Лучшие белые вина для ризотто
- Лучше всего для ризотто с грибами: Пино Гриджио
- Лучше всего для ризотто с морепродуктами : Arneis
- Подходит для ризотто Сардо: Vermentino
- Подходит для овощного ризотто: Треббьяно Сполетино
- Подходит для ризотто на званый обед: Franciacorta
Подходит для ризотто с грибами: Пино Гриджио
Пино Гриджио известен своим чистым вкусом с четкими нотками цитрусовых и зеленых фруктов, подчеркнутыми минеральностью. Это пикантное вино легкое и очень универсальное, оно будет одинаково хорошо сочетаться как с грибным ризотто, так и с блюдами из морепродуктов.
Чтобы приготовить великолепное ризотто с грибами, добавьте в рис полстакана Пино Гриджио Ризерва от Peter Zemmer и пять стаканов куриного бульона. Тонкий миндальный вкус вина хорошо сочетается с ореховым привкусом грибов. Перед приготовлением риса слегка обжарьте нарезанные грибы в масле, пока они не станут коричневыми, чтобы высвободить ароматный сок. Отложите их в сторону, обжарьте нарезанный лук-шалот на сковороде, пока он не станет прозрачным, а затем добавьте рис арборио. Как только он станет слегка золотистым, пора добавить вино, прежде чем медленно помешивать горячий бульон; по одной ложке за раз.
27,95 £
В корзину
Лучше всего подходит для ризотто с морепродуктами: Arneis
Восхитительно острый и освежающий, Roero Arneis имеет множество аппетитных пикантных ноток, которые сделают ваше ризотто еще лучше. Это вино с деликатным вкусом имеет вкус цветов, свежей груши и абрикосов с легким оттенком лесного ореха. Отличным примером ризотто с морепродуктами является удостоенное наград Demarie Roero Arneis DOCG. Вам просто нужен небольшой стакан (120 мл) для рецепта, и вы можете выпить оставшуюся часть бутылки — с ее легкими нотами жимолости, бузины и абрикосовой косточки — во время ужина.
19,45 £
В корзину
Используйте выбор морепродуктов. Креветки в панцире, мидии, сочные кусочки морского черта и нежные кусочки кальмара — классический микс. Начните с осторожного приготовления нарезанного лука-шалота и чеснока в масле, прежде чем добавить рис, помешивая, пока он не покроется маслом. Следующим ингредиентом является арнеис, и, как только он полностью впитается, пора медленно добавлять рыбный бульон. Моллюски следует готовить отдельно и использовать их поверх риса, когда он станет сливочным, нежным и готовым к употреблению.
Лучшее для ризотто Сардо: Верментино
Фирменное белое вино Сардинии, Верментино, фруктовое и свежее, с острыми нотами грейпфрута, зеленого яблока и лайма. Послевкусие приятно горькое, его часто сравнивают с зелеными яблоками и цедрой цитрусовых. Это делает его идеальным дополнением к любому ризотто, но почему бы не попробовать традиционный сардинский рецепт, например, ризотто Sardo alla Zafferano (ризотто с шафраном)?
Вам понадобится небольшой стакан (около 100 мл) Siddùra Spèra Vermentino di Gallura DOCG и примерно две с половиной пинты свиного бульона. Сначала замочите щепотку шафрана в воде и отложите в сторону. Затем вытащите жир из панчетты или свиной грудинки и используйте его, чтобы обжарить лук до мягкости. Добавьте 300 г нарезанной кубиками свиной лопатки, медленно побрызгивая вином, чтобы деглазировать сковороду и придать свинине яркий и свежий лимонный вкус. Добавьте банку помидоров и шафран с водой для замачивания. Как только свинина станет мягкой, добавьте рис. Перемешивайте, пока он не покроется, а затем добавляйте горячий свиной бульон по одной ложке за раз.
19,95 £
В корзину
Подходит для овощного ризотто: Trebbiano Spoletino
Не путать с нейтральным Trebbiano Toscano. Trebbiano Spoletino имеет свежий и восхитительно свежий вкус с пикантными нотками лемонграсса, лайма и грейпфрута с легким оттенком горького розмарина. Это острое вино придаст необходимую кислинку любому ризотто. Если вам хочется чего-то необычного, попробуйте ризотто в азиатском стиле. Нотки лемонграсса дополнят восточные ароматы этого блюда-фьюжн.
Блог о растительной пище Bosh! имеет фантастический рецепт овощного ризотто в азиатском стиле. В него входят такие овощи, как зеленый лук, грибы шиитаке, пак-чой, брокколи с нежными стеблями, листья кориандра и бобы эдамаме. Ароматические вещества, такие как чеснок, имбирь, кунжутное масло, зеленый перец чили, паста мисо, стебли кориандра и соевый соус, добавляют насыщенный вкус к основе. Хотя их супер-полезный рецепт не включает вино, мы считаем, что добавление небольшого стакана Fratelli Pardi Trebbiano Spoletino DOC непосредственно перед бульоном добавит еще больше глубины. Посыпать кориандром, зеленым луком и сбрызнуть соевым соусом и кунжутным маслом для подачи.
19,45 £
В корзину
Лучшее ризотто для званого обеда: Franciacorta
Наш последний выбор довольно декадентский, но если вы хотите устроить званый обед, это то, что вам нужно. Франчакорта — это, по сути, итальянский ответ шампанскому. Он сделан по тому же методу и из похожих сортов винограда — Шардоне и Пино Нуар, но с Пино Бьянко вместо Пино Менье из Шампани. Конечно, вы не будете использовать всю бутылку в ризотто, и преимущество в том, что вы можете наслаждаться остатками шипучки во время еды.
Ресторан Dispensa Pani e Vini в регионе Франчакорта готовит восхитительное ризотто, где шампанское является звездой шоу. Сначала рис поджаривают на оливковом масле первого отжима, а затем добавляют 150 мл (примерно один бокал шампанского) вина Franciacorta — мы рекомендуем Lo Sparviere Brut Cuvée N.7. Затем медленно помешивают горячий мясной бульон, а затем масло, сливки и фатули — тип местного копченого козьего сыра. Наконец, ресторан украшает блюдо округлой Франчакортой, но — если вы не Хестон Блюменталь — россыпь свежей петрушки и капелька устричной воды сделают свое дело при подаче дома.
28,95 £
В корзину
Белое вино для ризотто с доставкой на следующий день
Когда вы начнете экспериментировать с рецептами ризотто, вы скоро поймете, какие сочетания вкусов лучше всего подходят для вашего собственного вкуса. Главное помнить, что если вам нравится пить вино само по себе, вполне вероятно, что оно вам понравится и в приготовленном вами ризотто. Просто подумайте о том, как ароматы вина могут сочетаться с другими ингредиентами, и помните, что приготовление концентрирует сладость, кислотность и вкус вина.
Наша коллекция отмеченных наградами итальянских белых вин состоит из множества бутылок, которые добавят вашему ризотто дополнительную «изюминку». Просмотрите и наслаждайтесь бесплатной доставкой на следующий день в материковую часть Великобритании.
Советы по выбору белых вин
Белое вино недооценивают. Все думают о красном вине как об идеальном возлиянии на основе винограда, но белое вино не только такое же сложное, как красное, но и такое же захватывающее.
Белое вино бывает самых разных стилей; он сделан из десятков разных сортов винограда и всех уровней сладости. Бутылка белого вина на все случаи жизни!
Прежде чем поделиться несколькими советами по выбору белых вин , , позвольте пригласить вас полностью ощутить свою страсть к вину в Quinta dos Vales. Мы называем домом Алгарве, самый южный регион Португалии, где каждый год прекрасно созревают белые и красные сорта! Познакомьтесь с винной страной и насладитесь окрестностями в перерывах между дегустациями. Это хорошая жизнь прямо там.
1. Дуб или не дуб?
Пожалуй, два наиболее значимых стиля белых вин — это выдержка в дубовых бочках и выдержка в чанах из нержавеющей стали.
Дубовые бочки — это больше, чем сосуд для брожения и хранения вина; древесина меняет свое содержание более чем одним способом. Белое вино, ферментированное и выдержанное в дубе, имеет сливочный и пряный вкус, с оттенками коричневых специй и ванили, часто с насыщенным вкусом.
С другой стороны, когда производители производят белое вино в инертных резервуарах из нержавеющей стали, вино получается фруктовым и чистым. Оба стиля прекрасны, но вам может понравиться один больше другого.
2. Учитывайте кислотность винаКогда речь идет о белом вине, кислотность имеет значение. Гораздо больше, чем в любой другой категории вин. Терпкость придает вину освежающий характер. Чем выше кислотность, тем чище вино.
Некоторые сорта винограда дают более кислые вина, чем другие, например, Совиньон Блан. Тем не менее, климат, в котором растет виноград, и рука винодела в конечном итоге определяют кислотность вина. Терпкие вина лучше всего сочетаются с морепродуктами; белое вино со средней кислотностью лучше всего подходит к сливочным соусам и белому мясу. Вино из холодного климата часто бывает более кислым, чем вино из более солнечных винодельческих регионов, но вы можете быть удивлены!
3. Найдите подходящую сладость
Что особенного в белом вине, так это то, что оно может удивить ваш вкус всеми уровнями сладости, что редко удается красному вину. Большинство белых вин сухие, так как они наиболее освежающие и совместимы с едой, но существуют сладкие и полусладкие вина — некоторые из них сами по себе являются десертами.
Если вы не любите сухое вино, вам подойдут белые сладкие вина, которые, кстати, идеально сочетаются со сладкими и даже острыми блюдами. Производители могут делать сладкое белое вино из любого сорта винограда.
4. Является ли игристое вино белым вином?Игристое вино относится к отдельной категории, но мы не можем игнорировать тот факт, что большая его часть — белое. Итак, игристое вино — белое вино? Почему нет? Игристое вино — это не только самый универсальный винный стиль на столе, но и вкусное само по себе, будь то сухое или привлекательно сладкое.
Если у вас возникли трудности с выбором белого вина для званого обеда или повседневного удовольствия, пузырьки — это всегда беспроигрышный вариант. Кроме того, игристое вино не всегда дорогое, и оно может быть более разнообразным, чем вы думаете. Держите бутылку шипучки всегда в холодильнике, и вы уже будете лучшим хозяином.
5. Не забывайте про виноград!
Теперь, когда мы поговорили о методах виноделия и стилях вина, которые делают белые вина особенными, давайте поговорим о винограде. Да, если вам интересно, как выбрать белое вино, сорт имеет значение.
Каждый белый виноград обладает яркой индивидуальностью. Шардоне имеет вкус яблок и белых цветов, а Совиньон Блан предлагает цитрусовые и травяные ароматы. Вионье — это цветы и персики, и это только начало. Менее известные сорта также имеют свои собственные ароматы, и открывать их — одно удовольствие. Хотя вино — это больше, чем его ароматы, это отличное начало. Знай свой виноград, и ты уже будешь выбирать лучшее вино.
6. Молодой или пожилой?Большинство белых вин предназначены для того, чтобы их пробовали молодыми — так устроено. Белое вино готово к употреблению с момента выхода из винодельни и до трех лет. Если вы думали о более старой бутылке белого, выбирайте тщательно.
Да, некоторые из самых престижных белых вин в мире хорошо выдерживаются, но они будут эволюционировать. Тем не менее, эти вина часто бывают тяжелыми и дерзкими, а это не всегда то, что вы ищете.
Стоит отметить, что сладкие белые вина впечатляют своей выдержкой, и ими можно наслаждаться спустя несколько десятков лет после того, как они были разлиты в бутылки.
Лучшее белое вино – это то, которое вы еще не пробовали
Хотя узнать о самых популярных сортах белого винограда очень удобно и очень вкусно, есть много других сортов белого винограда, и они часто отличное соотношение цены и качества.
В Quinta dos Vales мы производим утоляющие жажду белые вина из местных португальских сортов, таких как Arinto, Verdelho, Síria и Malvasia Fina. Излишне говорить, что этот виноград сам по себе является благородным сортом.