Как выбрать арбуз: спелый и сладкий. Инструкция
- Как выбрать арбуз
- Какие арбузы вкуснее
- Как хранить арбуз
Материал прокомментировали:
- Артем Соколов, директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя», кандидат сельскохозяйственных наук;
- Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta.
Спелый арбуз — и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 г этого плода содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы) [1]. Также арбуз богат антиоксидантами, среди которых ученые особенно отмечают ликопин. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, диабета и некоторых форм рака [2].
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Мякоть арбуза содержит до 13% быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) и на 91% состоит из воды. Поэтому из него можно сделать вкусный сок.
Самый надежный способ убедиться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — разрезать и посмотреть на ее мякоть. Однако покупка заранее нарезанного арбуза чревата определенными рисками. Невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов.
Есть несколько способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его. Своими советами поделился кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
Спелые арбузы появляются на прилавках в середине июля и в августе
© Pexels
Как выбрать арбуз
1. Обратите внимание на его цвет
Самое важное здесь — определить, здоровый ли арбуз вы выбираете и не начал ли он портиться.
«Когда приходите в супермаркет, на рынок или на развалы, первым делом нужно определиться с внешним видом арбуза. Он должен быть без внешних повреждений — следов удара или вмятин. Царапины допустимы — это природа. Но если есть вмятины, выбоины или следы удара, то в этом месте арбуз уже точно начнет загнивать и его качество будет низким», — советует Соколов.
Арбуз можно не резать, достаточно слегка поскрести кожуру — и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, недозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Некоторые виды могут вообще не иметь рисунка, а есть сорта полностью желтого цвета. Однако если вы выбираете арбуз в полоску, например астраханский, то обратите внимание на его рисунок: он должен быть контрастным и четким.
«Окраска коры плода на его вкус не очень влияет. Он гораздо больше зависит от условий выращивания, температурного режима, полива, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические условия здесь подходят для вызревания плодов идеально», — считает специалист.
Арбуз — это бахчевая культура, а значит, зреет он, лежа на земле. На том боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно — «щечка». По ней тоже можно определить спелость плода. «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца.
«Земляное пятно — это то место, которым арбуз прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом от основной окраски коры, может быть ярко-желтое, желтое или светлое — любого контрастного цвета. Чем темнее корка, тем ярче пятно. Земляное пятно должно быть обязательно», — указывает эксперт.
2. Постучите
Трещит, звенит или издает глухой звук? Спелый арбуз будет звенеть особенным образом, если по нему постучать, и затрещит, если его крепко сжать. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
«Мы стучим по арбузу пальцем или ладонью — кто как привык. Если арбуз сильно звенит, значит, он недозрел, еще зеленый. А если он поглощает звук, то есть после постукивания появляется глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбираем умеренно звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно», — рассказал специалист.
3. Взгляните на хвостик
По поводу хвостика можно встретить разные мнения, в основном рекомендуют отдавать предпочтение сухому хвостику. Но это не всегда корректно, считает Соколов: «Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не так. Хвостик должен быть зеленый. После съема арбуза хвостик живет всего 5–7 дней, после чего высыхает. Поэтому в магазинах чаще всего этот хвостик уже сухой. Но если вы увидели зеленый хвостик, берите арбуз не раздумывая. Это гарантия того, что он сорван не так давно, свежий и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик будет зеленый или сухой. А если он потемнел или вообще вялый, то этот плод уже испортился и его лучше не покупать.
4. Оцените вес и размер
Существует интересная корреляция между внешним видом арбуза и его реальным весом. Спелый выглядит намного тяжелее, чем он есть на самом деле.
Правильный размер спелого арбуза можно определить, только точно зная его сорт. Есть сорта, средний плод которых может весить 5 кг, а есть и гиганты по 20 кг. К слову, самый большой арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Поэтому из представленных плодов лучше выбрать средний по размеру.
5. Учитывайте сезонность
Арбуз — растение, которому требуется обилие тепла и света. Поэтому в России бахчевые начинают сажать в мае, а собирать урожай — в середине июля и в августе. До середины сентября можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Вне сезона (поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
© Unsplash
Какие арбузы вкуснее
Существует мнение, что плоды арбуза делятся по полу и «девочки» слаще. Однако Артем Соколов считает, что это не совсем корректно: «Мы знаем, что все цветы у плодов арбуза женские — «бабки», «мамки», «девочки». Ведь плод завязывается только на женском цветке. Но бывают растения раздельно с мужскими и женскими цветками, а есть гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах. И здесь нужно понимать: вкусные не «арбузихи», а отечественные сорта, у которых есть эти «арбузихи». Дело в том, что у иностранцев селекция направлена больше на внешний вид, транспортабельность и красивую мякоть. А в отечественной селекции на первом месте стоит вкус. Так и выходит, что «арбузихи» (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее. Зачастую на рынках представлено много «иностранцев», но они как раз не имеют никакого отношения к «арбузихам»: они раздельнополые, а вкусовые качества у них не очень высокие. Узнать «арбузиху» можно по пятну на развороте плода, в народе его называют «жопкой». Если точка маленькая, то это «мальчик», а если большая — «девочка».
Как хранить арбуз
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (2–8 °C) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Считается, что если арбуз лежит на ровной поверхности долго, то он может начать подгнивать, поэтому лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок. В таком состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2–4 месяца.
Разрезанный арбуз может пролежать в холодильнике два-три дня, не портясь
© Pexels
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть — убрать в холодильник: там он может пролежать 2–3 дня, не портясь.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Комментарий эксперта
Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta
Выбрать правильный арбуз можно по внешним показателям. Он должен иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии и звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин — знак того, что он лежал на земле.
Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила выбора арбуза независимо от сорта.Важно брать арбузы не как только они появились на рынке, а спустя пару недель, чтобы понимать, что они не накачаны, а дозрели сами на солнце.
Самые вкусные арбузы — из Астрахани. Но сейчас есть и более ранние сорта, которые не уступают нашим южным, например «Огонек», «Кримсон свит», «Сахарный», «Лунный», «Холодок» и другие. Про каждый можно отдельно рассказать: у них свои особенности, полезные свойства и время созревания.
Сейчас есть более тысячи разновидностей арбузов, и каждый уникален: желтые, без семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и для приготовления мороженого.
Хранить арбузы можно разными способами, а при правильном хранении удастся сберечь их до зимы. Если мы говорим про хранение целого арбуза, то его нужно держать в охлажденном темном помещении. А если плод уже надрезан и очищен, то необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и хранить не более 12 часов.
Попробуйте арбуз с домашним мягким сыром (более соленым) или фетой. Получается интересное сочетание сладкого и соленого. Также есть необычный способ жарить арбуз — например, в соусе кимчи. Еще из арбуза можно сделать сорбет.
Как выбрать самый полезный хлеб
Теги: правильное питание
Как выбрать спелый и сладкий арбуз: Проверенные способы от экспертов
По каким признакам отличить спелый арбуз
ЗвукЕсли постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.
Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.
КожураУ спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.
Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.
Желтое пятноДа, на зеленой кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно — это место, которым арбуз лежал на бахче. И если солнца ему было предостаточно, пятно желтое. Если не хватило — остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.
Хвостик и «пуговка»Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.
Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.
Как должны продавать арбузыМякотьЯркая, сочная, при близком рассмотрении — крупинчатая. Если срез гладкий, блестящий — ягода или недозрела, или начала подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться. Есть сейчас даже желтые арбузы.
Круглый или овальныйБытует мнение, что круглые арбузы — «девочки», слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков — «мальчиков». На самом деле завязи ведь бывают только на женских цветках. Так что все они девочки. Просто не все с хорошим «характером».
РазмерСильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.
Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.
Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.
Оптимальный вес 6 — 9 кг.
Упругость
Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз — возьмите его в руку, и хлопните по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.
Какие бывают арбузы
Видов арбуза всего два: дикий, который растет в Африке, и культивируемый — тот, что выращивают на бахчах по всему миру. Все остальные, разные по внешнему окрасу, цвету мякоти и весу, — это сорта и гибриды.
Верность традициям
Самые популярные в России — сорта, выведенные отечественными селекционерами: «астраханский», «быковский», «холодок». Эти арбузы круглой или вытянутой формы. У круглых яркие, отчетливые полосы. У вытянутых рисунок не такой четкий, полосы могут сливаться с общим окрасом. Мякоть красная или ярко-малиновая. В зависимости от сорта у арбуза может быть тонкая или, наоборот, более толстая корочка, крупные черные или мелкие серые семена.
Сладкая экзотика
Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.comКроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.
Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.
Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.
Для удобства
Если не любите выковыривать косточки из мякоти арбуза, попробуйте бессемянные плоды. Противники ГМО-продуктов могут не беспокоиться: такие сорта — результат селекции, а не генной инженерии.
Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.
Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.
Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.
Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.
Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.
Советы Роспотребнадзора
Фото: pixabay.comКаждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают о важных моментах.
- Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.
- Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
- У продавцов должны быть медкнижки.
- Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
- Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
- Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
- Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили об арбузах с главным врачом медицинского диетологического центра, к.м.н. Мариной Копытько.
Есть ли в арбузах нитраты?
Многие уверены, что арбузы напичканы нитратами. И купив ягоду, дома пытаются проверить его на содержание «химии» с помощью теста со стаканом воды или специальным прибором. Но специалисты утверждают, что это бесполезно: в спелом арбузе нитратов не найти. Хотя и не отрицают, что удобрения для выращивания бахчевых используются.
Для стимуляции роста арбуза используют азот, рассказывают в НИИ бахчеводства. Но это вещество в спелом арбузе обнаружить нельзя. Его следы найдутся, если проверить зеленый, незрелый плод.
Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Ким также не скрывает, что подкормка удобрениями способствует усиленному росту арбузов. По его словам, благодаря этому плоды становятся более крупным, но созревает дольше.
Можно ли похудеть с помощью арбузной диеты?
Арбуз обладает как минимум тремя свойствами, за которые его ценят худеющие дамы. Во-первых, он низкокалорийный: в 100 граммах содержится всего 38 килокалорий. Во-вторых, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению из организма лишней жидкости. В-третьих, подавляет чувство голода. Но не все так однозначно.
Диетолог Людмила Денисенко напоминает, что любая монодиета, и арбузная в том числе, опасна для организма. По словам специалиста, в сезон можно устраивать себе разгрузочные дни на арбузе, но чтобы сбросить вес, в остальное время питание не должно быть обильным.
Важно помнить еще об одном свойстве арбуза: он повышает уровень сахара в крови. Если у человека неправильный ответ организма на повышение сахара в крови, а он об этом не знает, то он не похудеет, а наберет вес.
Сколько арбуза можно съесть?
Жестких лимитов нет, все зависит от организма человека. Главное, не есть арбуз вместе или сразу после другой пищи: это приводит к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.
Во время «арбузных» разгрузочных дней есть следует только этот продукт и ничего больше, но при этом не более 3 кг в день. Если очень донимает голод, можно съесть кусочек ржаного хлеба или пару хлебцев
Как выбрать хороший арбуз (6 советов, которые нужно искать)
Вот шесть советов для Как выбрать хороший арбуз , спелый и сладкий, собранные из множества бесед с производителями, фермерами и личного опыта. Если вы знаете, как проверять такие вещи, как место на поле, это значительно облегчит процесс выбора!
Выбор арбуза в продуктовом магазине всегда вызывал у меня тревогу, когда я не знал, что ищу. Если вы выберете плохой, вы застрянете с 15-20 колоссальными фунтами ужасного арбуза. И тогда у вас есть выбор: либо заставить себя съесть этот противный арбуз, либо выбросить его… и оба варианта менее чем желательны. Было несколько раз, когда я выбрасывал его, потому что он был на вкус как хрустящий огурец с арбузной коркой, и никто в моей семье не стал бы его есть.
Сегодня я хочу помочь вам выбрать сладкий, спелый арбуз, потому что я знаю, как неприятно возвращаться домой, откусить первый кусочек купленного продукта и обнаружить, что он нехороший. Все советы здесь — это лакомые кусочки, которые я собрал из личного опыта и множества бесед с производителями и фермерами.
Совет № 1: найдите место для посадки
Если вы даже не читаете другие советы, я считаю, что — это главный показатель хорошего арбуза.
Полевое пятно — кремовое пятно снаружи, это место, где на земле лежал арбуз. Полевое пятно должно быть желтовато-кремового цвета , как показано на моем арбузе:
Чем более темно-желтое полевое пятно, тем дольше оно находилось на лозе, подслащивающейся. Если полевое пятно белое (или даже его нет), это свидетельствует о недозрелости дыни.
Что интересно, вы заметите, что другая сторона того же арбуза выглядит совершенно по-другому:
Это намного красивее и типичнее того, что я представляю, когда думаю об арбузе, и это нормально. Я обнаружил, что самые лучшие арбузы, которые я покупаю, иногда могут выглядеть очень корявыми с одной стороны, когда они лежали на земле, а с другой — без пятен. Но вы не хотите, чтобы он выглядел идеально зеленым со всех сторон.
Совет № 2: выберите тусклый внешний вид
Блестящий внешний вид указывает на недозрелый арбуз, хотя это может быть немного сложно, если они добавили воск, и тогда вы не сможете точно сказать. Это касается и медовых дынь. Не пугайтесь скучно выглядящего арбуза.
Совет № 3: постучите по нему костяшками пальцев
Костяшки должны отскакивать от дыни, а поверхность должна быть довольно твердой и твердой. Вы услышите глухой стук, если мякоть мягкая, что указывает на то, что она начинает портиться. Если не хотите стучать костяшками пальцев, то можете сильно надавить кончиком большого пальца. В идеале арбуз должен быть небольшим или вообще отсутствовать, когда вы его нажимаете.
Совет № 4. Выбирайте самый тяжелый арбуз для своего размера
размер. Это означает, что в нем больше воды.
Арбуз, изображенный выше в моем посте, весил целых 18 фунтов! Он был тяжелее других дынь сопоставимого размера вокруг него. Это также более выгодно для ваших денег.
Совет № 5: проверьте однородность формы
Некоторые арбузы круглые, некоторые овальные, и любой из них подойдет. Это просто разные сорта. Но если есть выпуклости неправильной формы, это указывает на то, что дыня, возможно, получила непостоянное количество солнца или воды, и вам следует избегать этого.
Совет № 6: ищите сахарные пятна и точки опыления
Этот совет был отправлен мне по электронной почте много месяцев назад Томом, менеджером по продуктам крупной сети продуктовых магазинов. Если вы видите черные пятна на дыне (как на картинке выше), это место, где просачивается сахар, и это указывает на то, что дыня сладкая. Также, если вы видите точки в линии (не царапину), это точки опыления, и чем их больше, тем лучше. Я искал их каждый раз, когда брал дыню, и мне очень повезло с этим в дополнение к другим советам. Спасибо, Том!
После того, как вы выбрали хороший арбуз, взгляните на мое краткое руководство «Как нарезать арбуз». вечеринки и развлечения.
Это НАМНОГО проще, чем нарезать обычные треугольники с кожурой, и вы можете нарезать их на палочки или кубики:
Нажмите на фото выше, чтобы посмотреть мое руководство по нарезке арбуза. Наслаждаться!
Дополнительные советы и часто задаваемые вопросы
Как хранить арбуз?
Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике до 5 дней. Неразрезанный арбуз можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, но я считаю, что лучше как можно быстрее поставить его в холодильник, тем более что арбузы не созревают дальше на прилавке.
Можно ли заморозить арбуз?
Да, но это не то, что вы захотите съесть снова в размороженном состоянии. Я замораживаю арбуз, чтобы смешать его с арбузным смузи или использовать в качестве кубиков льда для летних напитков.
Вам понравился рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.
Как выбрать хороший арбуз
Порции: 8
Время приготовления: 2 минуты
Общее время: 2 минуты
Вот шесть советов, как выбрать хороший спелый и сладкий арбуз.
Распечатать рецепт Рецепт булавки отзыва
Оставить отзыв »
- 1 большой арбуз
Find the Field Spot – Ищите темно-желтый цвет. Если есть белое пятно на поле или его нет вообще, это, вероятно, не будет хорошо.
Выберите тусклый арбуз. Блестящий вид указывает на недозрелую дыню.
Постучите по нему костяшками пальцев. Костяшки должны отскакивать от дыни, а поверхность должна быть довольно твердой/твердой. Мягкая мякоть указывает на то, что она начинает портиться.
Выберите самый тяжелый из-за своего размера арбуз. Это относится практически ко всем продуктам, но вы хотите выбрать арбуз, который является самым тяжелым для своего размера. Это означает, что в нем больше воды.
Проверка на однородность формы. Некоторые арбузы круглые, некоторые овальные, и оба подходят. Но если есть выпуклости неправильной формы, это указывает на то, что дыня могла получить непостоянное количество солнца или воды.
Ищите сахарные пятна и точки опыления. Если вы видите черные пятна на дыне, это означает, что сахар просачивается из этого места и указывает на то, что дыня сладкая. Также, если вы видите точки в линии (не царапину), это точки опыления, и чем их больше, тем лучше.
Если вам нужен простой способ нарезать арбуз на палочки или кубики, смотрите мой пост «Как нарезать арбуз». Наслаждаться!
Калории: 106 ккал, Углеводы: 27 г, Белки: 2 г, Жиры: 1 г, Натрий: 4 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 22 г
Питание оценивается с использованием базы данных о пищевых продуктах и предназначено только для использования в качестве ориентира в информационных целях.
Курс: Закуска
Кухня: Американская
Автор: Джоанн Озуг
Сообщение обновлено новыми фотографиями и другими советами в июне 2018 г. Первоначально опубликовано в апреле 2011 г.
Как выбрать арбуз
сочный ломтик арбуза в летний день! По всему миру выращивают более 1200 сортов арбузов, арбузы доступны круглый год, а пик сезона в Соединенных Штатах приходится на период с мая по август. Они полны полезных антиоксидантов, витаминов А и С и ликопина. Кроме того, они потрясающие 92% воды, поэтому арбузный напиток — отличный способ увлажнить организм в жаркий день. Фактически, один большой ломтик арбуза равен 8 унциям воды. Но независимо от того, выбираете ли вы арбуз в продуктовом магазине, на фермерском рынке, в придорожном киоске или в собственном саду на заднем дворе, вам нужно знать, на что обращать внимание, чтобы выбрать лучший арбуз.
Следуйте этим советам, чтобы выбрать лучший арбуз от Джордана Картера, бывшего президента Национального совета по продвижению арбузов и вице-президента по продажам и маркетингу компании Leger & Son, Inc. , занимающейся выращиванием арбузов в Корделе, штат Джорджия.
Виталина//Getty Images
Как выбрать хороший арбуз?
Посмотрите, поднимите и поверните дыню, чтобы вы могли осмотреть ее со всех сторон, говорит Картер. Избегайте арбузов с порезами, вмятинами, мягкими пятнами или синяками. Самое главное, ищите пятно на земле, место, где он сидел на земле, когда созревал. «Вы хотите, чтобы он был кремового или маслянисто-желтого цвета», — говорит Картер. «Если он белый или зеленый, значит, его собрали слишком рано, прежде чем он созрел, и он может быть не сладким на вкус».
Вымойте арбуз перед тем, как разрезать его.
Можно оставить арбуз на прилавке на несколько дней; это продлится несколько недель на вашем прилавке при комнатной температуре, говорит Картер. Когда вы будете готовы нарезать его, промойте его прохладной водой, почистите щеткой для продуктов и высушите бумажным полотенцем перед нарезкой. Это важный шаг, который многие пропускают, но арбуз растет в почве, и вы не хотите протаскивать ножом какие-либо микробы через кожуру в мякоть! После разрезания арбуз хранится в холодильнике около 3 дней, прежде чем его качество ухудшится. В среднем арбуз весом от 15 до 20 фунтов дает около 11 чашек кубиков.
Женщина-первопроходец, набор ножей из нержавеющей стали, 14 предметов
Женщина-первопроходец, набор блоков ножей из нержавеющей стали, 14 предметов
77 долларов в Walmart
Кредит: WalmartКак отличить, что арбуз сладкий?
К сожалению, невозможно определить, сладкий ли арбуз, прежде чем его разрезать. Но выбор дыни с желтым пятном помогает, потому что вы знаете, что она была собрана, когда дыня созрела. Кроме того, содержание сахара может варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта и погодных условий того года. Например, в очень дождливые годы арбуз может поглощать слишком много дождя и иметь безвкусный вкус, говорит Картер. Но продолжайте пытаться! Следующий может быть сладким и вкусным.
Что лучше: арбузы с косточками или без косточек?
Это вопрос личных предпочтений, говорит Картер. Некоторым людям нравится ностальгия по сортам с семенами, но многие другие предпочитают отсутствие семян. То же самое с круглыми и овальными или однотонными и полосатыми арбузами; это разные разновидности, но нет никакого преимущества в выборе одного типа над другим.
mushakesa//Getty Images
Что это за дырка в центре арбуза?
Иногда вы разрезаете дыню и обнаруживаете щель или трехконечную дыру, известную как «полое сердце», прямо в центре арбуза. Эти полости образуются внутри плода, обычно в дынях без косточек, из-за недостаточного опыления пчелами из-за неблагоприятных погодных условий, низкой численности пчел или недостаточного количества растений-опылителей. В дыне нет абсолютно ничего плохого, и ее вполне можно есть; это просто немного несовершенный вид, говорит Картер.