Как вкусно сварить кофе: Как сварить кофе с пенкой в турке – рецепт и секреты вкуса

Содержание

Как варить кофе в турке на газовой плите правильно

Как сварить вкусный кофе в турке

В наше время многие доказывают вред кофе, но на самом деле это совсем не так. Кофе — отличный напиток, который стимулирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость, активирует весь организм. Правильно приготовленный кофе обладает очень приятным вкусом и ароматом. И хотя сейчас существует много машин, которые готовят кофе автоматически, приготовление кофе в турке пользуется огромной популярностью.

Чаще всего в турке готовят кофе по-восточному. Такой кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря такому методу заваривания, гуща остаётся в напитке, а кофе получается густым и ароматным. Для того, чтобы получить вкусный напиток, учтите некоторые нюансы:

— для заваривания используйте турку. Это сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой;

— для заваривания используйте кофе очень мелкого помола;

— вода для кофе должна быть ледяной и очищенной;

— в турку вы можете добавить сахар и любимые специи;

— для придания кофе более мягкого вкуса в турку можно добавить щепотку соли;

— варите кофе на медленном огне;

— варите кофе маленькими порциями;

— ни в коем случае не дайте кофе закипеть;

— чашку, в которую вы будете наливать кофе, следует подогреть;

— когда кофе будет готовым, в турку можно добавить немного холодной воды для того, чтобы осела гуща.

Рецепты с ингредиентом вода

Рецепты с ингредиентом кофе свежемолотый

Нам понадобятся:

  • Турка
  • Чашка

Как варить кофе в турке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится свежемолотый кофе, вода, сахар, соль, турка, чашка.

Шаг 2Ссылка

Для того, чтобы получить вкусный кофе, следует выбрать свежие обжаренные зёрна кофе. Обжаренные зёрна долго не хранятся и быстро теряют свой аромат. Арабика более ароматна, но если вы любите крепкий кофе, то выбирайте робусту. А лучший вариант — смесь арабики с робустой.

Шаг 3Ссылка

Молоть зёрна кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Молоть нужно очень тщательно, добиваясь самого мелкого помола.

Шаг 4Ссылка

Для приготовления вкусного кофе необходима турка — посуда с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Именно посуда такой формы помогает получить самый вкусный кофе.

Шаг 5Ссылка

Сначала подогрейте немного турку, а затем насыпьте кофе и также немного прогрейте его в турке. На одну порцию напитка берите 2 ч. л. молотого кофе.

Шаг 6Ссылка

Добавлять ли в кофе сахар, соль или другие специи зависит только от вас. Щепотка соли усиливает вкус кофе, специи добавляют кофе оригинальные нотки, сахар или не добавляйте вообще, или добавьте достаточное количество, так как кофе пьют или горьким, или достаточно сладким. 1 чайная ложка сахара сделает кофе «средним» и никаким, поэтому добавьте 2 чайных ложки сахара или не добавляйте его вообще.

Шаг 7Ссылка

Добавьте в турку воду. Вода должна быть очищенной и ледяной. На одну порцию берите 100 мл воды.

Шаг 8Ссылка

Варите кофе на медленном огне и никуда не отходите во время варки кофе, не отвлекайтесь на другие дела.

Не дайте кофе закипеть. Как только начнёт подниматься пенка, кофе следует с огня убрать. Через 5-7 секунд процедуру можно повторить один или два раза. Количество условных закипаний зависит от размера турки: чем больше турка, тем больше закипаний требуется. Тут главное, чтобы пенка при этом не лопнула, так как тогда аромат кофе улетучится. В конце добавьте в турку немного холодной воды или стукните турку об стол, чтобы гуща осела.

Шаг 9Ссылка

Предварительно прогрейте чашки, налив в них кипяток.

Шаг 10Ссылка

Освободите чашки от кипятка и разлейте кофе. До того, как пить кофе, дайте ему постоять в чашке минуту-две для того, чтобы гуща осела. Кофе готов.

Кофе по-восточному — рецепт с пошаговыми фото

Для меня кофе – это целый мир: мир комфорта, уюта, красоты, наслаждения, грёз и, конечно, любви. Кофе может быть таким разным и по вкусу, и по аромату, что вместе с кофе и я меняюсь, попадая в разные времена и страны.

Сегодня я Вас приглашаю на Восток – богатый, яркий и сказочный, и кофе мы приготовим по-восточному.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 1 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Кофе натуральный – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 120 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Кофе по-восточному – это целая философия, существует много статей о том, как именно его нужно варить, какие пряности и в каком количестве нужно добавлять в напиток. Но я предлагаю Вам сварить кофе дома, а потому мой рецепт будет простым, его можно взять как основу и экспериментировать со специями.

    У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.

  • Шаг 2

    Зерна я предпочитаю молоть мелко, потому что мелкий помол подходит для всех видов варки и заваривания кофе. Кроме того, чем мельче будет смолот кофе, тем более красивая и густая пенка у Вас может получиться. Молотый кофе я насыпаю в герметично закрытую, не просвечивающуюся емкость. Это позволит максимально сохранить аромат кофе и не пропустить такую ненужную влагу.

    Кофе готов для варки. Теперь нужно отобрать специи. Порой я использую для кофе по-восточному только черный молотый перец. Но если мы хотим получить более богатый букет вкуса и аромата, то стоит поколдовать. Обычно в кофе по-восточному добавляют немного ванили, корицы, черного перца и кардамона. Но это ассорти вовсе не закон, очень приятно почувствовать в кофе нотку бадьяна, гвоздики, мускатного ореха… Подбирайте специи под свой вкус и настроение.

  • Шаг 3

    Еще один важный элемент кофейного ритуала – выбор турки. Очень много написано о том, какой она должна быть, из какого материала и т.д. Да, безусловно, в идеале нам нужна медная (латунная) турка, но это вовсе не означает, что в той турке, какая есть у Вас дома, Вы не сможете сварить вкусный напиток. Я – кофеманка с многолетним стажем – почему-то до сих пор не обзавелась «правильной» туркой, но это не мешает мне наслаждаться любимым напитком каждый день.

    Начинаем волшебство. На дно сухой и чистой турки насыпаем молотые специи и молотый кофе. Если Ваша турка рассчитана на приготовление 1 порции кофе, то и молотый порошок нужно насыпать из расчета на 1 порцию. У каждого количество кофе будет разным, это зависит от того, насколько крепкий напиток Вы любите. Я люблю очень крепкий кофе, поэтому на кофейную чашку в 90 мл я кладу около 2 чайных ложек молотого кофе. Обычная порция составляет 1 чайную ложку.

    Теперь кофе можно залить водой. Вода нужна, конечно, самого лучшего качества (лично я всегда покупаю фильтрованную воду в магазине для приготовления кофе или чая) и она должна быть непременно холодной. Даже ледяной. Можете как-то раз бросить в воду кубик льда – и Вы сразу почувствуете, что вкус самого кофе изменился, стал насыщеннее.

    Не забывайте, что нельзя налить воды ровно 1 кофейную чашечку, всегда нужно наливать воды немного больше. Например, моя чашка – 90 мл, в турку я заливаю примерно 120 мл воды.

  • Шаг 4

    Конечно, правильно варить такой кофе в турке на горячем песке.

    Вряд ли у кого-то из нас дома есть специальная печь с песком, поэтому варим на любой плите.

    Огонь под туркой должен быть умеренным. Ставим турку на огонь, придерживаем ее за ручку. Вы должны быть начеку: нельзя дать кофе закипеть. Как только увидите, что на поверхности кофе образуется пенка и кажется, что кофе вот-вот может закипеть, нужно тут же снять турку с огня и поставить рядом с печкой. Охлаждаем таким образом турку около 20 секунд, а потом снова ставим ее на огонь. Такой ритуал я лично выполняю не менее 3 раз.

    Здесь же отмечу, что я обычно варю кофе без сахара. Но если Вы любите сладкий кофе, то кладите сахар сразу, вместе с молотым порошком и специями.

  • Шаг 5

    Кофе по-восточному готов. Осталось аккуратно разлить его из турки в кофейные чашечки и наслаждаться. Горячий, неповторимый, с невероятным ароматным букетом, крепкий напиток не только придаст Вам бодрости, но и заставит почувствовать себя королевой!

Категории: Рецепты напитков, Рецепты с кофе дома

Автор: Даша Черненко
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Как приготовить кофе в стиле бариста дома

Сложность: Промежуточный