Дегустация виски Дегустация — процесс не только для профессионалов, для которых производство виски — жизнь, а ощущение его вкуса — стиль жизни. Любой может доставить себе удовольствие и правильно продегустировать напиток, ощутить самые тонкие его нюансы, увидеть то, что может остаться незамеченным в процессе банального потребления алкоголя. Опытные дегустаторы, составляющие описания к этим напиткам, помогают нам сделать выбор. Они первыми оценивают цвет и букет, покручивая виски в бокале, пробуют на вкус, определяя его специфические особенности, ищут индивидуальные характеристики. Для настоящих профессионалов даже необязательно пробовать виски — достаточно только зрительного и обонятельного анализа, чтобы многое рассказать о напитке. Небольшой глоток подтверждает и дополняет уже сложившееся впечатление, завершая дегустацию определением продолжительности послевкусия. Итак — дегустация Самый распространённый бокал, в котором подают виски практически во всех барах и ресторанах — широкий, с прямыми стенками и толстым дном. Бесспорно, он удобен. Хорошо, если бокал был предварительно нагрет — тепло только улучшит восприятие напитка, но для дегустации такая посуда не подходит. Дело в том, что все ароматы виски раскрываются в бокале. Тюльпановидный, на тонкой ножке — такие бокалы используют все опытные дегустаторы — или же просто зауженный кверху бокал помогает «поймать» букет, оценить текстуру виски и цвет.Рекомендуется погреть бокал с виски в руках — тепло ладоней поможет освободиться ароматическим веществам. Если чуть покрутить бокал, на стенках образуются вертикальные следы стекающего виски — «ножки». По их характеру можно определить плотность и маслянистость виски. Тонкие и быстро стекающие следы говорят о малом содержании масел и легкости напитка, и наоборот — тягучесть свидетельствует о мощности и ароматности виски, насыщенного маслами.Не секрет, что спирт перед выдержкой в бочках практически бесцветен. Во время выдержки в бочках спирт превращается в виски, насыщаясь ароматами, приобретет вкус и, конечно, цвет. Оттенки могут быть самыми разными — от прозрачно-золотистого до густо-янтарного, и эту палитру создает дубовая древесина бочек. Скажем, во время выдержки в бочках из-под порто, виски приобретает удивительно нежный розоватый оттенок, хересные бочки дают насыщенный янтарный тон. Например, десятилетнее виски Littlemill, нежное, как зефир, и лёгкое, после десяти лет выдержки в дубовых бочках приобретает цвет белого вина. А десятилетний Glenmorangie — пряное и цветочное, после двойной выдержки (сначала в дубовых бочках, затем в бочках из-под хереса) имеет золотисто-янтарный цвет, тёплый и солнечный. Цвет виски не всегда однороден. Если рассматривать бокал на свет, то можно заметить искорки или отсветы, от едва уловимых до явно видимых, они могут быть золотистого, янтарного, медно-желтого, красноватого и даже зеленого цвета. Это масла, составляющие сложную и богатую ароматическую палитру виски. С 1970 годов производители виски практикуют фильтрацию готового виски через бумажные мембраны при температуре от 2 до 10°С. До этого момента на винокурнях использовались только грубые фильтры, удаляющие крупные частицы — механические примеси. Эта новая операция стала завершающей в процессе приготовления виски, выводя из напитка все нестабильные элементы. В результате виски приобретает кристальный блеск и невероятную прозрачность. Жидкость переливается в бокале, играя бликами, как грани алмаза. Однако, вместе с нестабильными частицами отфильтровываются и масла, загустевающие при низкой температуре, а ведь именно они отвечают за богатство ароматов. Поэтому некоторые винокурни иногда не фильтруют виски при низкой температуре, как, например Glenmorangie, выпустив версию виски бочковой крепости Clenmorangie Traditional, в которой сохранены все сложные ароматы старого дерева, дыма и пряностей. Если поместить бутылку такого не фильтрованного виски в прохладное помещение, в жидкости образуется лёгкое помутнение — своеобразная сеточка из масел, которая исчезает при нормальной комнатной температуре. Хотя существуют некоторые описательные критерии, по которым можно разделить виски на группы (например, различные версии шотландского виски региона Highlands характеризуются торфяными ароматами, сорта ирландского виски — фруктовыми и лесными ароматами, американские бурбоны — зерновыми и фруктовыми), тем не менее, ничто не заменит настоящую дегустацию. Неудивительно, что букет виски невероятно сложен. Ощутить всю палитру ароматов возможно, если дать виски «подышать», погреть в руках и оставить ненадолго в бокале. За это время улетучиваются резкие алкогольные нотки, заглушающие тонкие ароматы «ВОДЕ»! жизни». Некоторые дегустаторы растирают несколько капель виски на ладони, чтобы ярче и полнее ощутить ароматы. Кстати, бокал, в котором был single malt, ещё несколько часов хранит букет виски. Вкус виски во всём своём великолепии раскрывается не сразу. Сначала рецепторы, расположенные на языке, воспринимают четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый и солёный. Такой богатый и многогранный напиток как виски обладает всеми этими вкусами сразу, что можно определить, подержав небольшой глоток виски в течение нескольких секунд на языке, но, как правило, одно из этих вкусовых ощущений всё же преобладает. Чуть посмаковав виски, можно ощутить его силу и богатство, мощь или лёгкость, свежесть, сложность и деликатность. Для лучшего восприятия аромата можно добавить пару капель воды, это поможет раскрыть букет и смягчить вкус крепкого виски. Совсем не стоит добавлять в виски лёд — подобно анестезирующему средству, он не позволит рецепторам в полной мере воспринять богатый вкус односолодового виски. Ощущение послевкусия — наверное, самый волнующий этап дегустации и очень приятный, особенно если ещё долгое время после глотка виски чувствуется мягкое тепло, его вкус и даже ароматы. Послевкусие может быть продолжительным и согревающим или быстрым и нервным. Как правило, в виски очень ценится именно долгое и душистое послевкусие, оно располагает к тёплой дружеской беседе и именно в такие минуты бывает очень интересно сравнить личные ощущения и впечатления. По материалам журнала «Энотека», |
Как правильно дегустировать виски?
Smith’s Pub
Как дегустировать виски?
Многие специалисты сходятся во мнении, что сам термин «дегустация» зачастую употребляется неправильно, так как под этим словом мы понимаем пробу напитка на вкус. На самом же деле львиную долю работы проделывает именно нос, а не рот, да и профессиональные сомелье часто называют себя «носами».
Смысл этой мини-игры в сомелье заключается в том, чтобы научиться пить виски правильно — не спеша, осознанно, наслаждаясь этим процессом, чтобы познать культуру употребления виски. Дегустация этого напитка — занятие не для тех, кто хочет «напиться и забыться». К этому продукту алкоиндустрии необходимо проявлять уважение, он не терпит фамильярности и грубости.
ПРАВИЛО ПЯТИ «S»
Дегустация виски — это интересный процесс, при котором шотландцы советуют применять так называемое правило пяти «S» (или для российских гурманов — правило пяти «П»):
- sight (посмотреть),
- smell (понюхать),
- swish (посмаковать),
- swallow (проглотить),
- splash (плеснуть воды).
На этих пяти «китах» и строится дегустация виски, который не терпит спешки и суеты, а любит вдумчивость и неторопливость.
Данный этап предполагает оценку виски с точки зрения его внешних характеристик: цвета, чистоты, консистенции и пузырьков.Все знакомы с аксиомой о том, что чем насыщенней цвет виски, тем он старше и благородней. Однако внешность бывает обманчива, а старый виски может быть весьма бледным, и наоборот. Все зависит от характера бочек, использованных для выдержки спиртов.
Кристально прозрачный, то есть чистый виски — это напиток, подвергавшийся холодной фильтрации перед розливом. Безусловно, после данного процесса виски становится более прозрачным, но при этом теряет некоторые вкусоароматические оттенки.
После взбалтывания бутылки с виски в напитке возникают пузырьки, которые у более крепкого виски исчезают медленнее, чем у менее крепкого. Некоторые опытные ценители могут догадаться даже о возрасте напитка по образовавшимся пузырькам.
Консистенция виски определяется по тому, как быстро со стенок бокала пропадают «ножки». «Раскрутите» бокал и проследите за напитком — медленно исчезающие «ножки» говорят о высокой плотности напитка, о том, что он насыщен маслами, делающими его ярче, богаче.
Известно, что самое острое чувство человека — это обоняние. Оно влияет на то, как человек воспринимает действительность в целом. Процесс «обнюхивания» виски — наиболее важный. Об этом говорит тот факт, что в классификации характера виски специалисты выделили только три основных цвета и четыре вкуса, но целых тридцать два главных аромата. Именно опираясь на аромат напитка, профессиональные дегустаторы определяют его происхождение, возраст и даже вискикурню, на которой родился виски.
В отличие от любого другого напитка, аромат расскажет о виски все, позволит «прочесть» его.
В отдельных случаях бывает так, что резкий и даже неприятный аромат не является гарантией плохого виски. К примеру, островные сорта скотча в большинстве своем характеризуются довольно грубыми, резкими ароматами, которые с лихвой компенсирует отменное послевкусие. Превосходное длительное послевкусие — «конёк» островного виски. Чтобы собрать удивительные, многосложные ароматы хорошего виски, и был создан так называемый бокал тюльпан, на срезе которого концентрируются все ароматические составляющие напитка. Этот бокал — лучший «помощник» сомелье.
Сделав первый глоток, вы почувствуете волну первичных вкусовых оттенков напитка. Поперекатывайте виски во вру, «пожуйте» его — это и есть этап дегустации под названием «Swish». Вы сразу ощутите, как напиток «скользит» во рту, определите уровень и сбалансированность сладких (распознает кончик языка), соленых (боковые стороны языка), кислых (верхняя часть языка), горьких или сухих (задняя часть языка) оттенков. Вкус виски вызывает наибольшее наслаждение тогда, когда он гармонирует с запахом. То есть важно, чтобы вкус соответствовал ожиданиям, навеянным на этапе распознавания аромата напитка. Кроме того, для составления полной «вкусовой» картины необходимо, чтобы напиток попал на все зоны языка.
Проглотив виски, дегустатор перейдет на следующий этап — оценку послевкусия. Данным термином принято обозначать ощущение, которое остается во рту после проглатывания виски. Послевкусие весьма важно при составлении общей картины. Наиболее ценятся виски с длительным послевкусием, однако бывает, что краткое послевкусие добавляет некую свежесть во вкус солодового скотча. Были зафиксированы случаи, когда послевкусие старых элитных виски длилось часами, а сам бокал источал ароматы на протяжении нескольких дней.
Еще один способ более детально «рассмотреть» виски — это добавить в бокал немного чистой природной воды, которая поможет ароматам, заточенным в янтарной жидкости, вырваться на волю. При этом истинные ценители предпочитают добавлять воду, которую используют при производстве дегустируемого виски.
Добавление воды в бокал наиболее актуально, если Вы собираетесь дегустировать крепкий виски — крепостью свыше 50%. Большая крепость «анестезирует» нос и обжигает язык, поэтому не позволяет рецепторам адекватно оценивать букет напитка. А вода, соприкасаясь с «огненной» жидкостью, высвобождает приятные летучие ароматы, из напитка уходит спиртуозность, его вкус становится мягче, «добрее».
Как попробовать виски | Wine Enthusiast
Всегда хотели узнать больше о виски? Вот восемь советов по дегустации как профессионалу.
«Попробовать» — это не то же самое, что «выпить».Цель состоит в том, чтобы оценить виски и насладиться им, а не разбить его. Пейте по чуть-чуть (без выстрела!)
Выбрось бокал. Стакан для виски GlencairnВыбор стекла часто зависит от личных предпочтений. Некоторые профессионалы в области виски, например, в нью-йоркском магазине Flatiron Room, который специализируется на виски, выбирают бокалы Glencairn, которые имеют выпуклое дно, идеально подходящее для кружения, но узкое верхнее, чтобы концентрировать ароматы. Другие (включая меня) предпочитают простой рокс, так как форма с более широким горлышком позволяет рассеивать пары алкоголя и позволяет ароматам выходить вперед.
Обратите внимание на цвет.Держите стакан на свету или над листом белой бумаги. Виски может варьироваться от бледно-соломенного до яркого янтарного или глубокого орехового коричневого цвета. Обычно, чем темнее цвет, тем более концентрированный вкус.
Осторожно понюхайте.Другими словами, не засовывайте нос в стакан и не держите его там, как с вином. Виски начинается с 40% ABV, а уровень алкоголя часто бывает намного выше. Вы не хотите анестезировать свои обонятельные нервы. Вдохните его нежно, слегка приоткрыв рот, если хотите, и насладитесь всей этой великолепной карамелью, фруктами или дымом.
Как вы относитесь к виски? Некоторые профессионалы используют движение «вход-выход», когда вы засовываете нос в стекло (не до конца!), а затем снова высовываете его. Другие зависают носом над горлышком бокала и медленно приближаются по мере того, как раскрываются ароматы.
Менее распространенные методы? На недавней дегустации спиртных напитков один эксперт продемонстрировал «обнюхивание за рулем», когда вы проводите бокалом по горизонтали через ноздри. И производитель спиртных напитков показала то, что я называю «круглосуточный» метод, когда она вращала стакан по кругу вокруг своего носа. Она утверждала, что запах менялся в 12, 3, 6 и 9 часов.
«Пейте маленькими глотками и наслаждайтесь».Это мудрые слова Пола Хлетко, основателя компании FEW Spirits в Эванстоне, штат Иллинойс, которая производит бурбон и рожь. «Я думаю, что при обучении дегустации виски важно пить виски не так, как пиво или вино, особенно в чистом виде», — говорит Хлетко. «Выпейте небольшой объем, очень маленький, и позвольте ощутить вкус с наименьшим возможным количеством алкоголя». Дайте своему вкусу возможность приспособиться к уровню алкоголя, говорит он, а затем сделайте еще один глоток.
Не забудьте финиш.Дегустация виски часто связана с послевкусием или «финишем». После того, как вы проглотите или выплюнете виски, вкус должен остаться во рту, развиться, а затем исчезнуть.
Тем не менее, некоторые профессионалы разработали методы, позволяющие максимизировать интенсивность или продолжительность финиша. Самый известный из них — «The Kentucky Chew», приписываемый покойному Букеру Ноэ и популяризированный мастером дистилляции Джима Бима Фредом Ноэ.
Техника заключается в том, чтобы перекатывать виски (особенно бурбон) во рту и «жевать» его, что позволяет спирту достичь всех поверхностей рта, которые улавливают разные вкусы. Во время моего первого визита в Кентукки несколько лет назад у меня была возможность «пожевать» с легендарным Ноэ. Это весело, но как-то шумно.
При желании добавьте воды или льда и повторите.Попробуйте пару капель воды, чтобы увидеть, как они раскрывают различные ароматы и вкусы. Добавьте больше, чтобы разбавить виски с более высоким содержанием алкоголя. Между тем, кусочек льда охладит виски и медленно разбавит его. Это лучше всего использовать, когда вы наслаждаетесь полным наливом, а не краткой дегустацией. Потратьте время, чтобы поэкспериментировать с разным количеством воды.
«Я очень ценю виски, которые раскрываются и развиваются, пока он находится в моем бокале», — говорит Эллисон Парк, основатель французского бренда виски Brenne. «Мне нравится, когда мне рассказывают историю».
Попробуйте полет.Когда вы сравниваете несколько сортов виски, вы действительно начинаете видеть нюансы между разными бутылками. Попробуйте попробовать разные категории (бурбон или ржаной виски, шотландский или американский виски), а затем сосредоточьтесь на определенной категории (набор ржаного виски).
Спасибо! Мы получили ваш адрес электронной почты, и вскоре вы начнете получать эксклюзивные предложения и новости от Wine Enthusiast.
Подпишитесь на рассылку
Wine Enthusiast Newsletters
- Винные обзоры
- Тренды
- Рецепты
- Хранение вина
- Аксессуары
Добро пожаловать на winemag.ru! Используя наш веб-сайт и/или подписываясь на нашу рассылку, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie и условиями нашей Политики конфиденциальности
Какой вкус у виски? Виски вкусный?
Перейти к рецептуВиски — алкогольный напиток, состоящий в основном из воды и спирта.
Слово «виски» происходит от гэльской фразы «uisge beatha», что означает «вода жизни».
Это то, что вы могли бы назвать выдержанным дистиллированным ликером, обычно изготавливаемым из ячменя или других зерен.
Многие виды виски различаются по цвету, вкусу, аромату и вкусу.
В этой статье мы поговорим о том, что такое виски, какой он на вкус и какие бывают виды виски.
Что такое виски?Виски — это термин, используемый для описания алкогольных напитков, приготовленных путем ферментации различных сортов обычных зерен.
Наиболее популярными являются ячмень, ячменный солод, пшеница, измельченная кукуруза и рожь.
Эти сорта виски можно еще больше разделить на солодовый виски (только с использованием воды и зерна) или купажированный виски (сочетание солода и зерна).
Виски имеет долгую историю, восходящую к своим истокам в Ирландии.
Слово «виски» представляет собой англизированную версию ирландского слова «uisce beatha» или «Wiska».
Этот термин использовался ранними кельтскими монахами, которые были известны тем, что делали вино из ячменя.
С течением времени виски стал одним из основных продуктов во многих культурах и обществах.
От его шотландского происхождения до американского бурбона, сделанного из кукурузного пюре, люди во всем мире с удовольствием пьют этот опьяняющий напиток.
Изготовление виски начинается с подготовки дрожжей, которые вызывают ферментацию сахаров, содержащихся в зерне (обычно ячменном или пшеничном солоде).
Этот процесс производит сладкую жидкость, называемую «суслом», которая затем перегоняется для производства виски.
9Виски 0002 существует уже много столетий, и многие поколения будут продолжать наслаждаться им.Разные сорта виски имеют разные вкусы в зависимости от того, как долго он выдерживался или хранился в бочках с определенными ингредиентами.
Типы вискиВ мире существует три основных типа виски: бурбон, ржаной и шотландский.
Каждый тип изготавливается по-разному из разных ингредиентов, что делает их уникальными друг от друга.
Что такое шотландский виски?Шотландский виски — это тип виски, который производится в Шотландии.
Шотландцы занимаются перегонкой спирта уже более 500 лет, причем записи восходят к 1494 году, а упоминания относятся к 1200-м годам.
Шотландский виски может быть изготовлен из различных зерен, включая ячмень, кукурузу, рожь и пшеницу.
Первоначально он был сделан из ячменя, но сейчас чаще используются другие зерна.
Единого способа приготовления шотландского виски (или любого другого виски) не существует, и этот процесс может включать в себя различные комбинации солодового зернового виски и некоторых сортов, которые вообще не выдерживаются.
Процесс выдержки — это то, что создает односолодовый или купажированный шотландский виски.
Купаж обычно содержит около трех или четырех разных солодовых виски.
Нередки случаи, когда некоторые смеси включают виски, который вообще не выдерживался, что называется «новой маркой».
Купажированный шотландский виски также может быть изготовлен из зернового виски и ячменного солода.
Зерна часто используются в процессе ферментации перед перегонкой в нейтральный зерновой спирт.
9Солодовый виски 0002 производится из ячменного солода, который перегоняется в виски без какого-либо процесса выдержки.Купажированный шотландский виски — самый распространенный сорт виски в Шотландии, на его долю приходится более трех четвертей всех бутылок, продаваемых там сегодня.
Односолодовый шотландский виски составляет около 15 процентов, а зерновой виски — немногим менее пяти процентов.
Какой вкус у шотландского виски?Чтобы понять, каков вкус шотландского виски, сначала нужно узнать разницу между односолодовым и купажированным.
Односолодовый виски изготавливается из ячменя, который перегоняется на одном спиртзаводе всего из одной партии зерновой мезги (просто смесь воды и молотого зерна).
Купажированный виски может сочетать в себе любое количество или тип виски и производится во всем мире.
Вкус шотландского виски зависит от того, где был выращен ячмень и какая вода использовалась для его приготовления (жесткая или мягкая).
Также ведутся споры о том, влияет ли выдержка в дубовых бочках на вкус скотча, но большинство людей сходятся во мнении, что здесь нет правильного ответа — единственный способ узнать это — попробовать и поэкспериментировать.
Виски имеет сладкий, дымный вкус, который отличается от бурбона или других сортов виски, потому что его обычно не перегоняют так часто (или вообще) перед выдержкой в дубовых бочках до 12 лет.
Это придает шотландскому виски характерный цвет, насыщенный вкус и более сильное содержание алкоголя — содержание алкоголя может варьироваться от 40 до 45 процентов.
Шотландский виски традиционно производится с более низкой крепостью, чем другие виски, что делает его менее резким и его легче пить самостоятельно.
Важно знать не только вкус шотландского виски, но и то, как вы хотите его подавать: в чистом виде (прямо вверх), со льдом или в виде коктейля.
Что такое ирландский виски?Ирландский виски — спирт, перегоняемый в Ирландии.
Ирландский виски может быть изготовлен из ячменя, кукурузы, ржи или пшеницы и должен быть выдержан не менее трех лет, прежде чем его можно будет продавать как ирландский виски.
Хотя ирландский виски можно смешивать с другими сортами виски, он должен содержать не менее 40% алкоголя и не менее 80% алкоголя по объему.
Ирландский виски — это уникальный и ароматный ликер, который, в отличие от шотландского виски, основан на торфе для его дымного вкуса, с использованием высушенного в печи ячменя.
Он также подвергается тройной дистилляции с использованием колонных перегонных кубов, что придает ему еще более чистый вкус, чем когда-либо прежде.
Какой вкус у ирландского виски?Ирландский виски представляет собой дистиллированный напиток с содержанием алкоголя обычно от 40% до 95%.
Стандартная услуга в Ирландии – это разовая мера.
Ирландский виски имеет землистый, торфяной и дымный вкус с нотками сладости в послевкусии.
Солод придает ему сладкий карамельный вкус, а зерно придает мягкость послевкусию.
Алкоголь, солод, ванильные сливки, фруктовые сады и мармелад — основные ароматизаторы ирландского виски.
Что такое бурбонский виски?Виски Бурбон — это разновидность американского виски, слово «бурбон» происходит от округа Бурбон в Кентукки.
Его традиционно изготавливают из кукурузного пюре, превращая в сироп, называемый патокой, а затем ферментируют до двух лет, а затем дважды перегоняют и выдерживают не менее четырех лет.
Правительство США требует, чтобы бурбон производился в Соединенных Штатах, и он должен выдерживаться в новых, обожженных бочках из американского дуба.
Виски «Бурбон» содержит не менее 51 % кукурузы, причем большинство марок содержат около 80 %.
Зерна перемалываются в муку, которая смешивается с горячей водой перед добавлением дрожжей и сахара для ферментации.
Дважды перегоняется через колонные перегонные аппараты, при этом вторая перегонка происходит в перегонном аппарате другого типа, который имеет меньший угол среза, чем другие типы, что меняет вкус.
Бурбонский виски можно разделить на две категории: чистый и купажированный.
Чистый бурбон производится из одной партии сусла, а смешанный бурбон состоит из зерен из более чем одной партии.
Виски Бурбон обычно содержит 40% алкоголя по объему.
Какой вкус у бурбонского виски?Вкус виски из бурбона представляет собой смесь вкусов, включающую сладкие, пряные и дымные ноты.
Разница во вкусе может зависеть от того, какая бочка использовалась для выдержки спирта, но обычно он имеет некоторый привкус дубовых бочек.
Виски из бурбона выдерживается не менее двух лет перед розливом в бутылки, что придает ему мягкий и сбалансированный вкус.
Сложные бурбоны могут иметь вкус обожженного дуба, ванили и карамели.
Лучшие бурбоны выдерживаются более десяти лет, но напиток может иметь много вкусов, если ему всего два или три года.
Что такое ржаной виски?Ржаной виски производится путем перегонки ржаного сусла с другими злаками, чаще всего ячменем и кукурузой.
Обычно в составе содержится 50% и более ржи.
Затор сбраживается близкими дрожжами, которые могут производить больше фенолов, сложных эфиров и других вкусовых соединений.
Самый распространенный способ приготовления ржаного виски за пределами Европы – это перегонка ячменного солода, смешанного с зерном ржи, в процессе, называемом солодовым виски (или просто «солод»).
Затем этот спирт можно выдерживать в дубовых бочках.
Ржаной виски когда-то был преобладающим типом американского виски, но сегодня он составляет меньшинство.
Большая часть ржаного виски, продаваемого в Соединенных Штатах, смешивается с другими сортами виски для осветления его цвета и вкуса; это сделано потому, что большинство американцев предпочитают что-то более сладкое или гладкое, чем более сухое, такое как чистый ржаной виски.
Какой вкус у ржаного виски?Ржаной виски имеет более низкое содержание алкоголя, чем большинство виски, потому что он не подвергается дистилляции так часто и не подвергается воздействию высоких температур для испарения всей жидкости.
Ржаной виски имеет ярко выраженный землистый перечный вкус.
Содержание специй может варьироваться от едва уловимых до интенсивных, а ароматы часто описываются как пряные, острые или острые.
Многие считают, что рожь лучше сочетается с блюдами на гриле, чем бурбон, из-за ее более острого вкуса.
Рожь также хорошо сочетается с газированными напитками со вкусом колы, которые часто добавляют в коктейли «Манхэттен».
Сегодня на рынке представлено много производителей ржаного виски, включая Bulleit и George Dickel.
Как пить виски?Употребление виски — простой процесс.
Самая важная часть процесса, однако, состоит в том, чтобы пить его умеренно.
Несколько лет назад в Шотландии был принят закон, ограничивающий количество алкоголя, которое можно продавать на человека в течение длительного периода времени (т. е. за один раз).
Это предотвращает чрезмерное употребление алкоголя и потребление большего количества алкоголя, чем его организм может выдержать.
При употреблении виски важно, чтобы в желудке было немного еды, чтобы алкоголь не попадал прямо в печень для детоксикации и не вызывал похмелья или чего-то похуже (например, смерти).
Основы употребления виски начинаются с наливания жидкости в стакан из соответствующей емкости – большинство людей предпочитают старомодный стакан.
Далее нужно добавить немного воды, чтобы раскрыть вкус и аромат.
Следующим шагом является добавление кубиков льда и, наконец, дегустация (т. е. запах) перед употреблением для удовольствия или дальнейшего анализа, если это необходимо.
Виски требуется не менее трех минут, чтобы достичь желудка, и не менее шести минут, чтобы его можно было обнаружить в кровотоке.
Это означает, что если вы выпьете виски слишком быстро, ваше тело может не успеть насладиться всеми его ароматами или ощутить какое-либо воздействие до того, как они пройдут через вас (то есть в виде алкоголя).
Виски обычно пьют в чистом виде – без каких-либо дополнительных миксеров.
Единственным исключением является случай, когда вы хотите выпить виски со льдом (т. е. с кубиками льда) или смешать напитки, такие как виски сауэр, манхэттен и олд фэшн.
Если она чистая, то жидкость нужно покрутить, чтобы смешались все ее ароматы.
Следуя этим простым шагам, вы сможете наслаждаться виски.
Пожалуйста, пейте умеренно.
ЗаключениеВ заключение хочу сказать, что виски — популярный напиток, потому что он хорошо подчеркивает вкус любой еды.
Обладает приятным, теплым вкусом, подходит ко всему и определенно стоит своих денег.
Найти хороший виски может быть сложно, но если вы ищете что-то, что будет прекрасно сочетаться с чем угодно, попробуйте любой ваш любимый напиток.