Как варить молотый кофе в турке на плите: Кофе в турке на газовой плите рецепт с фото

Содержание

Как варить кофе в турке правильно

Как варить кофе в турке правильно — это вопрос, который волнует многих любителей натурального напитка. Утро большинства людей начинается с чашечки кофе. Варить кофе в турке могут не все из-за нехватки времени. Варка кофе в турке требует внимания, но процедура не особо сложная. Главное проследить, чтобы кофе не убежал. Есть много способов приготовления любимого ароматного напитка. Уверена, что моя подборка понравится вам, и варить кофе вы будете только так. А о растворимом забудете навсегда.

Содержание

  1. Как варить кофе в турке на плите
  2. Кофе в электрической турке
  3. Кофе с корицей, сваренное в турке
  4. Кофе по-турецки в турке
  5. Молотый кофе с пенкой, сваренный в турке с молоком
  6. Кофе со сливками, сваренный в турке
  7. Капучино в турке в домашних условиях
  8. Американо, сваренный в турке
  9. Домашний эспрессо, сваренный в турке
  10. Кофе с перцем в турке

Сообщить об ошибке

Как варить кофе в турке на плите

Как варить кофе в турке на плите я узнала только недавно. Обычно пью растворимый напиток. Но теперь пользуюсь только таким способом. Процесс не занимает много времени. Важно не пропустить момент закипания – в этом и состоит вся «сложность». Кофе получается невероятно ароматным и поднимает настроение на весь день.

  1. На кухонных весах взвесьте кофейные зерна. Не нужно пользоваться весами каждый раз. Если вы будете варить кофе постоянно, то количество сможете определять на глаз.

  2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.

  3. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.

  4. Залейте 80 миллилитрами воды. Количество воды должно быть 1 к 10.

  5. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше среднего.

  6. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.

  7. Перемешайте кофе и перелейте в чашку. Наслаждайтесь натуральным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Кофе в электрической турке

Кофе в электрической турке готовится проще, чем на плите. Автоматическое отключение в современных моделях не требует постоянной слежки за приготовлением ароматного напитка. Если зерна кофе перемолоты заранее, то процесс происходит очень быстро. Ну а чтобы выбрать прибор, соответствующий вашим критериям, ознакомьтесь с обзорами техники в интернете.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 2 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У меня в электрической турке, не предусмотрено автоматическое отключение. Турка совсем не дорогая, но со своими функциями справляется на ура.

Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.

Шаг 3. Молотый кофе пересыпьте в турку. Количество кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все приходит опытным путем. При желании насыпьте сахарный песок и любимые пряности.

Шаг 4. Залейте фильтрованной питьевой водой. Количество зависит от желаемой крепости ароматного напитка. Перемешайте.

Шаг 5. Прибор поставьте на базу. Она такая же, как и на электрическом чайнике, только меньшего размера.

Шаг 6. Следите за кипением и подготовьте чашку. Как только поднимется пенка, снимите турку с базы. У меня турка не отключается автоматически, поэтому нужно не упустить момент закипания. При желании можно подобрать технику с автоматическим отключением.

Шаг 7. Перелейте любимый напиток в подготовленную чашку. Наслаждайтесь с удовольствием!

Сообщить об ошибке

Кофе с корицей, сваренное в турке

Кофе с корицей, сваренное в турке, получается необыкновенно ароматным и безумно вкусным. Вкус любимого напитка вряд ли можно сравнить с классическим вкусом. Пряности делают свою работу. Не всем нравятся яркие ароматы, но гурманы 100% оценят. Выходите из зоны комфорта и пробуйте что-то новое для себя.

Время готовки – 13 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе молотый (арабика) – 4 ч.л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите составляющие по списку.

Шаг 2. Воспользовавшись ручной мельницей или электрической кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.

Шаг 3. Бутоны гвоздики разотрите в ступке или измельчите другим удобным способом.

Шаг 4. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы ароматный порошок равномерно распределился.

Шаг 5. Налейте 350 миллилитров фильтрованной воды. Количество воды зависит от желаемой крепости конечного результата. Разместите турку на плите. Установите минимальный нагрев. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, снимите турку с плиты.

Шаг 6. Снова поставьте на минимальный огонь, добавьте измельченную корицу и гвоздику. Размешайте. Когда пенная шапочка снова поднимется, снимите с плиты. Закройте крышкой, оставьте минуты на 3, чтобы кофе насытился ароматами.

Шаг 7. Перелейте напиток в чашку. Наслаждайтесь ароматным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки в турке – утренний ритуал, который не сравнится с приготовлением любимого напитка с помощью кофемашины. Процесс поистине волшебный и завораживающий. Безупречный аромат и насыщенный вкус, конечно же, зависит от качества самих кофейных зерен.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 2 ч.л. с горкой.
  • Специи – по желанию.
  • Сахар-песок – по желанию.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все, что необходимо, для интересного процесса.

Шаг 2. Душистые кофейные зерна измельчите, воспользовавшись мельницей или кофемолкой. Или возьмите уже молотый кофе.

Шаг 3. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился. Залейте 120 миллилитрами очищенной воды. Количество воды зависит от того, насколько крепкий кофе вы хотите получить. Кофе по-турецки должен быть достаточно крепким.

Шаг 4. Теперь при желании всыпьте сахарный песок и любимые пряности.

Шаг 5. Для варки кофе этим способом я использую старую чугунную сковородку. Далее насыпьте песок с камушками.

Шаг 6. Поместите сковородку на плите. Установите максимальный нагрев. Когда песок станет горячим, поставьте турку на песок.

Шаг 7. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.

Шаг 8. Подготовьте чашки.

Шаг 9. Образовавшуюся пенку разложите по чашечкам.

Шаг 10. Турку снова поместите на песочек и доведите почти до кипения. Когда будет образовываться шапочка, приподнимайте турку, чтобы пена осела. Процедуру повторите пару раз. Ароматный кофе перелейте в чашку. Наслаждайтесь натуральным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Молотый кофе с пенкой, сваренный в турке с молоком

Молотый кофе с пенкой, сваренный в турке с молоком, выглядит красиво. Душистый аромат заполнит всю кухню. Напиток получается вкусным и хорошо бодрит. Молоко смягчает яркий вкус. Такой кофе понравится всем, кто любит не очень крепкий напиток.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 2 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 2 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Молоко – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовьте ингредиенты по списку.

Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 3. Добавьте сахарный песок по желанию и вкусу.

Шаг 4. Налейте по 100 миллилитров воды и молока. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше минимального. Следите, чтобы кофе не убежал. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.

Шаг 5. Перелейте кофе в чашки, подождите около минутки, чтобы осадок осел. Наслаждайтесь натуральным вкуснейшим кофе с аппетитной пенкой. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кофе со сливками, сваренный в турке

Кофе со сливками, сваренный в турке, выходит восхитительным. Из простых ингредиентов получается божественный напиток, который обязательно понравится любителям кофе. Изумительное угощение покорит ваше сердце. Пробуйте и вам стопроцентно понравится!

Время готовки

– 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воспользовавшись кофемолкой, самостоятельно измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе. Далее пересыпьте кофе в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 2. Кофе залейте 50 миллилитрами воды. Разместите турку на плите. Установите минимальный нагрев.

Шаг 3. Сливки налейте в миску и подогрейте в микроволновке. Насыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Следите внимательно за кофе. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты. Процедите кофе и перелейте к сливкам. Размешайте венчиком.

Шаг 4. Воспользовавшись погружным блендером, взбейте напиток до образования густой пенки.

Шаг 5. Перелейте кофе со сливками в чашку. Наслаждайтесь красивым напитком и насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Капучино в турке в домашних условиях

Капучино в турке в домашних условиях покорит сердце каждого кофемана и это не пустые слова. Изысканный напиток прекрасно поднимает настроение с утра. Ароматный кофе с насыщенным вкусом и волшебной пенкой – мой любимый напиток. И дня не могу прожить без него. Варить кофе получается дешевле, чем каждый раз ходить в кофейню.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе в зернах – 9 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На кухонных весах взвесьте кофейные зерна. Необязательно пользоваться весами каждый раз. Если вы будете варить кофе постоянно, то количество сможете определять интуитивно.

Шаг 2. Воспользовавшись кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.

Шаг 3. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 4. Залейте 50 миллилитрами воды. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше среднего. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, поднимите турку, повторите процедуру еще 2 раза. Затем отключите нагрев и снимите турку с плиты.

Шаг 5. Перелейте кофе в чашку. Добавьте сахар по вкусу.

Шаг 6. Молоко нагрейте в микроволновке. С помощью специального приспособления взбейте до аппетитной пенки.

Шаг 7. Перелейте молоко в кофе.

Шаг 8. По желанию задекорируйте щепоткой корицы. Наслаждайтесь изысканным напитком. Приятного вкуса!

Сообщить об ошибке

Американо, сваренный в турке

Американо, сваренный в турке, готовится за считанные минуты и выходит восхитительным. Утро, которое начинается с ароматного напитка, обречено на успех. Чашечка кофе хорошо бодрит и поднимает настроение на весь день. Варите и пейте с удовольствием!

Время готовки – 5 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 5 гр.
  • Вода – 130 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите составляющие по списку. Воспользовавшись ручной мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.

Шаг 2. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился. Залейте 40 миллилитрами воды. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше среднего. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.

Шаг 3. Отдельно вскипятите 90 миллилитров воды.

Шаг 4. Подготовьте чашку и налейте в нее кипяток.

Шаг 5. Далее перелейте в чашку сваренный кофе.

Шаг 6. Подавайте ароматный кофе.

Шаг 7. Наслаждайтесь натуральным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашний эспрессо, сваренный в турке

Домашний эспрессо, сваренный в турке, обладает волшебным вкусом и изумительным ароматом. Потрясающий напиток не останется без внимания любителей кофе. Щепотка соли усиливает натуральный вкус. Чашечка эспрессо взбодрит вас с утра. Начните утро с ароматного напитка.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 2-3 ч.л.
  • Вода – 200-250 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте составляющие для вкуснейшего напитка.

Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 3. Добавьте сахар и соль.

Шаг 4. Перемешайте. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше среднего.

Шаг 5. Когда появится белый дымок, залейте содержимое турки 200 миллилитрами воды.

Шаг 6. Размешайте.

Шаг 7. Уменьшите нагрев. Следите внимательно.

Шаг 8. Когда пенка начнет подниматься шапочкой, отключите нагрев и снимите турку с плиты.

Шаг 9. Накройте турку блюдечком. И дайте настояться не менее 5 минут.

Шаг 10. Перелейте ароматный напиток в чашку.

Шаг 11. Наслаждайтесь натуральным вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Кофе с перцем в турке

Кофе с перцем в турке замечательно согревает в ненастную погоду. Ароматный напиток бодрит. Если вы никогда не пробовали необычный вариант горячего напитка, рекомендую попробовать. Вкус специфический и, возможно, понравится не всем. Но все же стоит продегустировать.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец красный молотый – щепотка.
  • Шоколад – 2 кусочка по желанию.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар-песок – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все, что необходимо, для варки напитка.

Шаг 2. Ароматные кофейные зерна измельчите мельницей или кофемолкой. Или возьмите уже молотый кофе. Пересыпьте в турку. Всыпьте сахар, по желанию добавьте шоколад. Залейте 200 миллилитрами очищенной фильтрованной воды.

Шаг 3. Для варки кофе этим способом, я использую старую чугунную сковородку. Далее насыпаю песок. Поместите сковородку на плите. Установите максимальный нагрев. Когда песок станет горячим, поставьте турку на песок.

Шаг 4. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и уберите турку с плиты.

Шаг 5. Посолите и поперчите. Соль усилит вкусовые качества напитка. Размешайте и дайте настояться около минуты.

Шаг 6. Турку снова поместите на песочек и доведите почти до кипения. Когда будет образовываться пенная шапочка, приподнимите турку, чтобы пена осела. Процедуру повторите еще пару раз.

Шаг 7. Ароматный кофе перелейте в чашку.

Шаг 8. Согревающим кофе угощайте гостей.

Шаг 9. Наслаждайтесь пряным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

подробная инструкция, нюансы и полезные советы

Большинство людей не представляют утро без чашечки кофе. Пользуетесь кофеваркой? Отлично. Сонные, споткнувшись о теплые тапочки, мчитесь к чудо-машине нажать заветную кнопочку. Но что происходит когда эта кнопочка ничего не делает? Когда вода не нагревается или, ещё хуже, отключили электричество? Нет панике! Доставайте верную турку и набирайтесь опыта. В статье я дам рецепт пошагово как можно варить вкуснейший кофе в турке на газовой плите.

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке – процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Наиболее благородный вкус имеют обжаренные и свежесмолотые кофейные бобы.

Имеется жерновая кофемолка – превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности – личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Зерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода – 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Инструкция как правильно варить кофе в турке на газовой плите

Вооружившись туркой и хорошим кофе, приступаем непосредственно к процессу приготовления. Алгоритм приготовления на газовой плите довольно прост, но имеет скрытые нюансы. И сейчас о них поведаем.

Как правильно сварить кофе на газовой плите:

  1. Засыпьте равномерным слоем молотый кофе. Если предпочитаете с сахаром, добавляем его сразу в сухой порошок.
  2. Залейте холодную воду до начала сужения горлышка.
  3. Поставьте турку на газовую плиту и включите маленький огонь. Примерно 2 из 5. Рекомендуется даже использовать рассеиватель пламени. Так турке обеспечено медленное, равномерное прогревание. Не спуская глаз с напитка, доведите кофе до кипения. Это займет 3-4 минуты.
  4. Когда кофе прогреется на огне, вы увидите темную пенку. Выключите газ и на минуту отставьте турку.
  5. Затем опять поставьте на огонь и уже на самом маленьком, буквально 1 из 5, дождитесь пузырьков. Выключите газ.
  6. Использую чайную ложку, переложите немного темной пенки в прогретую кофейную кружку и ещё раз поставьте турку на огонь. Пламя должно быть едва различимым. Так вы не допустите кипения кофе.
  7. Финальный этап заваривания – дать напитку отдохнуть и осадить гущу. Затем разливаем по чашкам и наслаждаемся ароматным эликсиром.
После приготовления напитку нужно дать “отдохнуть”

Полезные советы кофеварения

В обществе бытует мнение, якобы керамическая турка – лучшая для приготовления кофе на газу. Технически это не так. Ставя турку на газ, вы максимально прогреваете дно посуды, затем уже тепло переходит наверх. И если пламя будет слишком сильным, керамическое или глиняное дно может не выдержать резкого накала и лопнуть. То же самое может произойти во время мытья горячей посуды.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую турку. Этот металл при нагревании вступает в реакцию с содержимым, что само по себе не допустимо.

Лучше обратите свое внимание на качественную медную турку. Медь обладает высокой теплопроводностью, поэтому нагрев и распределение тепла от огня происходят равномерно. В таких условиях кофейные масла оптимально отдают аромат прогретой воде, насыщая и создавая неповторимый букет. И в медной толстостенной турке не допустите кипения, точнее не убьете кофе на этапе заваривания. Помните, что от таких мелочей зависит степень наслаждения и не экономьте на необходимом.

Одними из самых лучших зерновых вариантов являются продукты компании Эгоист, Жардин, Лавацца и Julius Meinl.

Метод приготовления кофе на огне – лучших способ сделать напиток частью утреннего ритуала. Медленно наливайте заваренный напиток в чашку и наблюдайте, как расцветает земля. Это позволит превратить первую чашку в дзен! Мы уверены, что лучший способ приготовления кофе – это тот, который подходит именно вам. Но теперь, постигнув тонкости приготовления божественного напитка на газовой плите, наслаждайтесь простотой и вкусом.

Как приготовить кофе в турке дома?

  • На что похож кофе?
  • Выбираем турку
  • Секреты заваривания молотого кофе в турке
  • Рецепты кофе для гурманов
  • Стоковая видеозапись

Чашка ароматного свежесваренного кофе взбодрит даже в самое хмурое утро. С каждым годом любителей этого напитка становится все больше. Причина понятна, ведь зерновой кофе не только очень вкусный напиток, но и очень полезный. Достаточно упомянуть, что одна чашка в день может снизить риск развития рака на 30%.

Однако, чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус кофе, его необходимо правильно заварить. Для этих целей лучше всего использовать турку – это традиционная восточная посудина, история которой началась много сотен лет назад. В этой статье мы раскроем секрет, как варить кофе в турке в домашних условиях.

к оглавлению ↑

На что похож кофе?

Хороший кофе непременно начинается с качественных зерен – это основа по-настоящему вкусного напитка, который ничем не заменить.

Сорта

Эксперты говорят о существовании более ста пятидесяти различных сортов, но выделяют только два основных — робуста и арабика:

  • Арабика более известна среди любителей кофе; имеет ярко выраженный аромат и приятную кислинку.
  • Робуста, как правило, остается незаслуженно забытой, так как имеет слегка горьковатое послевкусие, крепость и высокое содержание кофеина.

Важно! Зачастую робусту выбирают люди, ожидающие исключительно бодрящего эффекта, а арабику выбирают ценители особого вкуса и экспериментов на основе ее вкуса.

Помол

Важным критерием при выборе кофе после его сорта считается степень помола. Он бывает следующих видов:

  • Крупный и грубый – отлично подходит для кофеварок, например, экспресс-машин или фильтр-машин, а также для грамотного приготовления в турке, если вы хотите, чтобы в напитке не было остатка.
  • Medium — считаю универсальным. Такой помол подходит для самых разнообразных вариантов приготовления.
  • Тонкий и маленький — отлично подходит для заваривания ароматного кофе в турке на плите и для гейзерных кофеварок.
  • Ультратонкий — используется меньше всего. Он подходит для приготовления кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем пропускания пара через дробленые зерна, напоминающие муку.

Важно! Всю необходимую информацию о помоле и о том, как заваривать кофе в турке в домашних условиях, вы можете найти на этикетке. Если готовить ароматный напиток планируется редко, лучше выбирать зерна, которые будут перемалываться уже дома.

Качество

Кроме того, различают еще и степень качества, которая бывает:

  • Премиум
  • Высшее.
  • Первый.
  • Второй.

Естественно, лучше всего премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут перемолоты в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера. При покупке круп, дробленых или целых для приготовления пищи, следует обращать внимание не только на эту маркировку, но и на ГОСТы, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.

Важно! Еще один критерий не качества, а вкуса – степень обжарки кофе. К сожалению, четкой классификации этого признака не существует. Но следует помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче будет готовый напиток. Любителям безалкогольных напитков без горечи стоит отдать предпочтение маркам с минимальной обжаркой зерен.

Чтобы правильно приготовить кофе в турке, нужно правильно подобрать зерна, и подойти к этому делу со всей ответственностью.

к оглавлению ↑

Выбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно заваривать кофе. На протяжении тысячелетий этот ароматный напиток варили в турке, чтобы добиться определенного раскрытия вкуса.

Глина и керамика:

  • Гурманы, которым нравится сам процесс приготовления освежающего напитка, предпочитают глиняную турку. Пористая структура глины пропитана ароматом и вкусом кофейной гущи, поэтому для каждого из сортов должна быть отдельная емкость для заваривания.
  • Керамические изделия
  • более универсальны, но отличаются своенравностью – «боятся» механических повреждений и требуют тщательного соблюдения температурного режима.

Важно! Работать с глиной и керамикой непросто – одно неверное движение, и любимую турку можно испортить. Но если вы не испытываете потребности в особых лакомствах и просто хотите приготовить достойный кофе, то используйте медную турку.

Медь

Турки из меди идеально подходят для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Благодаря равномерному нагреву металла напиток готовится достаточно бережно. Пользоваться джезвой достаточно просто – заваривание в ней не занимает много времени. Главное при заваривании кофе в такой турке не упустить момент закипания, иначе напиток «убежит».

Какую турку выбрать, чтобы приготовить вкусный напиток? — Есть изделия двух разновидностей — с узким и широким горлышком:

  • Лучшее раскрытие вкуса молотого кофе позволяет добиться турки с узким горлышком. Однако пользоваться им довольно сложно, так как кофе имеет свойство «убегать» до закипания.
  • В турке с широким верхом заваривать напиток намного проще, но вкус будет менее насыщенным.

Важно! Прежде чем купить какую-либо турку, нужно убедиться, что внутренняя поверхность изделия покрыта пищевой жестью, способной защитить человека от вредных металлических примесей, характерных для меди.

Идеальной считается маленькая турка, которая позволяет приготовить только одну порцию (от 75 до 100 мл). Но если в семье много любителей бодрящего напитка, выгоднее использовать турку покрупнее. В результате вы получаете менее крепкий напиток, но при этом насладиться им могут все.

к оглавлению ↑

Секреты как заварить молотый кофе в турке

Чтобы правильно заварить кофе в турке в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы приготовления этого замечательного напитка:

  • Главное условие — постепенный нагрев. Необходимо, чтобы при повышении температуры она не превышала норму; иначе напиток может потерять вкус, а то и вовсе «убежать».

Важно! Вкусный кофе и сильный огонь — вещи несовместимые.

  • Для идеального вкуса необходимо использовать чистую и мягкую воду. Кроме того, его, как и готовый напиток, нежелательно доводить до кипения – это испортит кофе.
  • Мелкий помол зерен придаст напитку прекрасный аромат и сделает его более насыщенным. Зерна кофе лучше всего молоть непосредственно перед завариванием, так как при длительном хранении они теряют свои качества.
  • Необходимо соблюдать пропорции — крупинок больше нормы класть не нужно, от этого напиток может горчить.
  • Перед подачей напиток желательно слегка подогреть, чтобы напиток дольше оставался ароматным.
  • Бросив на дно турки немного соли, вы придадите готовому напитку более яркий вкус. Не бойтесь, что он обретет солоноватый привкус.
  • Чтобы загуститель не попал в чашку, перед подачей налейте в турку чайную ложку воды или дважды постучите ею о край стола.

к оглавлению ↑

Рецепты кофе для гурманов

В разных уголках нашей планеты при приготовлении кофе используют самые разные способы. Одни очень известны и востребованы во всем мире, а другие настолько необычны, что требуют особых условий и приспособления требуют их надлежащей подготовки. Например, бедуины варят кофе на песке, и время на такое приготовление может составлять около 18-20 часов. Согласитесь, провести столь длительную процедуру в городских условиях просто нереально.

Однако в мире есть много других доступных нам рецептов. Давайте рассмотрим несколько самых популярных способов заваривания кофе в турке в домашних условиях.

Эспрессо

Чтобы правильно приготовить эспрессо, нужна кофемашина, а что делать тем, у кого нет этой замечательной техники? Можно попробовать приготовить его в турке, правда, вкус все равно будет немного другим.

Состав:

  • Вода — 60 мл.
  • Кофе в зернах мелкого помола — 2 чайные ложки.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить в турку кофе, слегка подогреть ее содержимое на огне.
  2. Если вы любите сладкий кофе, добавьте сахар прямо сейчас.
  3. Залить кипяченой и охлажденной до 40 градусов водой.
  4. Как только вода закипит, сразу снимите турку с огня, перемешайте и снова поставьте на газ до закипания.
  5. Напиток перелить в чашку, накрыть крышкой на одну минуту.

Кофе с корицей

Корица придает напитку более яркий вкус, снижает аппетит и тонизирует.

Состав:

  • Кофе в зернах мелкого помола — 1 чайная ложка.
  • Сахар — ⅓ чайной ложки.
  • Вода — 100 мл.
  • Корица — ⅓ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты залить в турку, слегка прогреть на огне.
  2. Добавьте воды, поставьте турку на плиту, подождите, пока кофе закипит.
  3. При появлении первых признаков закипания налейте немного напитка в заранее подготовленную чашку, а турку отправьте обратно в огонь.
  4. Повторите этот ритуал 3-4 раза, а затем наслаждайтесь готовым напитком.

Кофе по-турецки

Кофе по-турецки считается одним из самых распространенных способов приготовления кофе в турке в домашних условиях.

Состав:

  • Фильтрованная вода — 150 мл.
  • Кофе в зернах экстра тонкого помола — 25 г.
  • Кардамон по вкусу.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Турку залить водой комнатной температуры, добавить молотые зерна.
  2. Если вы любите кардамон и сахар, можете добавить эти ингредиенты к содержимому турки и тщательно перемешать до образования кашицы.
  3. Подожгите турку.
  4. Подождите, пока пена не достигнет края, снимите емкость с плиты.
  5. Налейте пену в заранее приготовленную емкость.
  6. Дважды повторить процесс «до закипания», в третий раз снять напиток с плиты и оставить на 2 минуты.
  7. Аккуратно налейте напиток в чашку.

Кофе по-турецки готов!

Бразильский

Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому пройти мимо этого рецепта просто невозможно.

Состав:

  • 10 г какао-порошка.
  • 150 мл охлажденной воды.
  • 15 г молотого кофе.
  • Щепотка соли.
  • Холодный крем.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить какао, помешивая его в 50 мл воды в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет густеть.
  2. Разбавить какао-массу оставшейся водой, добавить кофе.
  3. Поставить на плиту, варить до появления пены.
  4. Посыпать пену солью, накрыть турку, оставить настояться.
  5. Взбить сливки, поставить их в холодильник.
  6. На маленьком огне снова доведите кофе до кипения и перелейте в чашку.
  7. Сверху положить 3-4 столовые ложки сливок.
  8. При желании можно добавить пару капель темного рома.

С шоколадом, медом и кардамоном

Состав:

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 2-3 коробки кардамона.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть шоколад на мелкой терке.
  2. Насыпьте кофе и семена кардамона в турку.
  3. Налить воды, поставить турку на небольшой огонь.
  4. При поднятии пены снять сосуд с плиты.
  5. Налейте кофе в чашку, добавьте мед и осторожно перемешайте.
  6. Равномерно распределите шоколад по поверхности напитка.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Способов приготовления кофе в турке множество. Его можно сочетать с различными специями и добавками, готовить можно по любому рецепту, главное подобрать хорошую посуду и качественные ингредиенты . Этот великолепный напиток уникален по своему вкусу и свойствам, его нельзя заменить, поэтому кофе в турке мы варим правильно, следуя любому выбранному рецепту, ведь от этого будет зависеть его качество и наше собственное отношение к этому напитку!

Как приготовить кофе в турке в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Какой кофе выбрать
  • 2 Правильный выбор турки
  • 3 Чем можно заменить турку
  • 4 Особенности приготовления кофе в турке
  • 5 Как варить кофе в турке: классический (с пеной)
  • 6 Как варить кофе эспрессо по-турецки
  • 7 Как варить кофе по-турецки в турке
  • 8 Как варить кофе с молоком в турке
  • 9 Как варить кофе с корицей в турке
  • 10 Видео: как варить кофе в турке

Кофе считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойденному вкусу находит популярность во всех странах мира. Ведущие производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни один из них не даст вкуса так, как это делает турецкий. Простое устройство, о котором мы сегодня поговорим, поможет раскрыть все качества перемолотых зерен. Рассмотрим важные аспекты по порядку, дадим практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о приготовлении молотого кофе, необходимо выбрать основу для напитка.

Сорт кофе
Самые популярные сорта – Робуста и Арабика. Как правило, «Робуста» используется крайне редко, потому что итоговая композиция получается крепкой, терпкой, горьковатой. В нашей стране широкую популярность приобрел сорт Арабика – кофе с оптимальной горчинкой и легкой кислинкой.

Молотый кофе
В зависимости от степени помола различают крупный (грубый), средний, тонкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Грубый помол применяется в случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Кроме того, на основе крупного помола можно приготовить напиток в турке, получится без осадка.

Средний помол специалисты называют универсальным. С ним можно приготовить кофе в профессиональной машине или дома на плите — в турке.

Мелкомолотый кофе выбирают люди, имеющие в наличии гейзерное оборудование для приготовления напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но появление осадка.

Ультратонкий или ультратонкий помол применяется реже всех остальных. На основе этого вида варится настоящий турецкий кофе, он также используется для кофеварок, которые подразумевают выход конечного продукта через мелкие зерна, похожие по структуре на муку.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдайте предпочтение цельным зернам, которые нужно перемолоть непосредственно перед приготовлением.

Кофейный класс
Если говорить о качестве кофейных зерен, то выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиальный сегмент.

Безусловно, лучшим вариантом считается премиум-класс. В этом случае зерна будут измельчены равномерно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдайте предпочтение более высокому или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
Вкус готового напитка, его крепость и консистенция зависят от обжарки зерен. Есть 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выберите вторую или третью ступень. Ценителям безалкогольных напитков подойдет первая категория обжарки. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Правильный выбор турок

Турка – прибор, пришедший из древности, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Конечно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с помощью турки (ее еще называют джезва), – поистине уникальное лакомство. По этой причине к выбору аксессуаров рекомендуется подходить основательно.

Виды турки
В зависимости от имеющихся подвидов различают глиняные, керамические и медные турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Турка глиняная. Прибор плохой тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зерен. По этой причине при выборе глиняных горшков важно учитывать, что готовить в нем рекомендуется только один сорт. В противном случае вкус и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Турка керамическая. Изначально именно в этой знаменитости готовили кофе наши предки. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности устройства ушли на второй план. Если у вас есть керамическая турка в хорошем состоянии, отдайте предпочтение ей.
  3. Медный турок. Благодаря тому, что у джазы толстые стенки и дно, кофе прогревается равномерно. Этот вариант приготовления считается самым распространенным, но вкус и аромат передаются только 90%.

Если говорить о других видах джезв, то выделяют серебряные и позолоченные турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, так как такие приспособления делались для украшения, а не для бытового использования.

Технические характеристики турок
Выбирая турку, отдайте предпочтение варианту с узким горлышком и широким низом. Такая конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объеме турки, то на одну кружку приходится примерно 65-70 мл. вода. Важно навсегда запомнить, что размер турки напрямую влияет на вкус готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите турку небольшого размера, в которой можно приготовить 1-2 порции кофе.

Чем можно заменить турку

Не у всех есть турка, а полакомиться натуральным напитком хочется всем. Чтобы не покупать турку, рассмотрите актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Аппарат считается аналогом Турков. Состоит из нижнего отсека для воды, крана, контейнера для молотого кофе и чайника для готового напитка. После нажатия кнопки «Старт» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через краник, который направлен на кофейная гуща. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотое зерно. В результате вы получаете вкусный кофе без пены и вкраплений.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для приготовления кофе. Измельченные ядра можно заварить, настоять и процедить. Этот вариант замены подойдет людям, привыкшим пить кофе в большой компании, а также тем, кто не любит наблюдать за остатками молотых зерен в чашке. Вкус конечного напитка сильно уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне есть сотейник или небольшая толстодонная кастрюля, используйте посуду для варки кофе. Минус такого варианта в том, что гуща поднимается вместе с пеной и очень медленно оседает. При этом аромат исчезает, искажая весь напиток. Если вы решили приготовить кофе в кастрюле/сотейнике, накройте посуду крышкой и оставьте небольшую щель для выхода пара. Следите, чтобы кофе не выкипал и не подгорал, это самые распространенные ошибки.

Особенности приготовления кофе в турке

  1. Не всем нравится наблюдать остатки гущи в своей чашке, поэтому ее необходимо отфильтровать. Чтобы все сделать правильно, после заваривания кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для получения кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна кипеть на медленном огне.
  3. Если вы редко варите кофе, отдайте предпочтение цельнозерновому. Перед приготовлением их нужно измельчить. Если использовать уже готовый помол, который долго полежал, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получился напиток с сильной горечью (особенно сорт Робуста), не кладите в турку слишком много молотого. Придерживайтесь оптимальной отметки, что сделает напиток пригодным для всей семьи.
  5. Если вы хотите удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится надолго, действуйте следующим образом. Перед тем, как налить напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, обливание кипятком и т. д.).
  6. Для раскрытия вкуса и усиления аромата на дно турки положить щепотку измельченной соли (не йодированной, не морской). Не бойтесь, что кофе будет соленым, этого не произойдет.

Как приготовить кофе в турке: классический (с пеной)

После выбора основы и подходящей турки можно приступать к приготовлению. Готовый напиток будет терпким с легкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая — 90 мл.
  • мелкая соль — 1 щепотка
  • кофе
  • (желательно мелкого помола) — 35-40 гр.
  • тростниковый сахар — 20 г.
  1. Кастрюли вымыть, ополоснуть кипятком, вытереть насухо. Всыпать щепотку измельченной пищевой соли, добавить сахар и молотый кофе, не перемешивать.
  2. Аккуратно начните вливать предварительно охлажденную воду, чтобы объемная смесь не сильно поднялась. Включите горелку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе кипячения вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краев джезвы, снимите его с огня и дайте осесть пене. Главное, не упустить этот момент, чтобы напиток не пролился на турок.
  4. После того, как пена будет спущена, поставить устройство обратно на плиту, дождаться следующего подхода. Повторить простые манипуляции (снял с плиты, дождался оседания пены, поставил на плиту) примерно 4-5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание следует уделить пене. Он покрывает напиток, так что он сохраняет аромат. Если пена исчезнет, ​​кофе начнет пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой по краю стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавить сгущенное молоко или взбитые сливки.

Как приготовить кофе эспрессо по-турецки

Латте и капучино готовятся на основе эспрессо, поэтому есть смысл рассмотреть этот рецепт.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) — 40 гр.
  • вода очищенная — 75 мл.
  • сахар свекловичный — 10 г. (на усмотрение)
  1. Турку вымыть и обсушить, засыпать в емкость молотый кофе, включить плиту на минимальную отметку. Ставим кастрюли на плиту, немного обжариваем молотые зёрна. На этом этапе можно добавить сахар или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно налейте ее в турку по краю прибора. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдет – снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, снова проведите предыдущие манипуляции. Повторите шаги 3 раза, затем выключите конфорку, нагрейте чашки и разлейте по ним кофе. Накройте блюдце, дайте настояться 1 минуту.

Как варить кофе по-турецки в турке

Второй классический рецепт приготовления – заваривание кофе в турке по-турецки. Если вы хотите удивить гостей, этот способ подойдет идеально.

  • вода питьевая — 145 мл.
  • Кофе молотый ультратонкий — 23-27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) — на усмотрение
  • молотый кардамон по вкусу
  1. Охладить воду до температуры 30 градусов. Возьмите турку, добавьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаточкой до состояния каши.
  2. Включить огонь на минимум, дождаться момента, когда пена поднимется до краев. После этого снимите турку с плиты, перелейте пену в предварительно подогретую чашку.
  3. Повторить действие еще 2 раза, дожидаясь закипания, при каждом подходе снимать пену. Теперь выключите конфорку, подождите 3 минуты, пока густота осядет. Перелейте оставшийся кофе в чашку, начните пить.

Как приготовить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый — 35 гр.
  • Молоко
  • (жирность 3%) — 60 мл.
  1. В турку влить молоко, поставить на плиту и довести до температуры 45-55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпать молотый кофе, снова поставить на огонь.
  2. Когда напиток начнет пениться, снимите кастрюли с плиты, оставьте на 2 минуты. Затем повторить действие еще 2 раза. Разлейте состав по чашкам, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Как приготовить кофе с корицей в турке

Помимо того, что корица придает напитку изысканный и утонченный аромат, она еще и снижает аппетит.

  • вода питьевая — 110 мл.
  • тростниковый сахар — 15 гр.
  • кофе
  • (мелкий или средний помол) — 25 гр.
  • корица молотая — 5 гр.
  1. Турку вымыть и обсушить, прогреть на огне, чтобы влага полностью испарилась. Остудить прибор, добавить сахар, корицу и молотый кофе, снова подержать турку над огнем.
  2. Через 1 минуту влить питьевую воду, поставить горелку на минимум, поставить на нее турку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *