Кальвадос в домашних условиях, рецепт приготовления
Кальвадос – крепкий 40-градусный ароматный напиток. Изготавливается из обычных яблок. Первые упоминания о яблочном дистилляте датируются 16 веком. И довольно долго считался алкоголем простолюдинов. Приготовить кальвадос в домашних условиях не сложно, состав легкодоступный и технология простая. Благодаря Ремарку и его роману «Триумфальная арка», практически сделавшему кальвадос из яблок полноправным главным героем, этот самогон вошел в моду и заслужил усиленного внимания элиты.
Классический кальвадос
Рецепт яблочного самогона еще в XVI столетии, детально описанный одним французским дворянином, немногим позже, в 1741 году получил официальное признание. Королевским советом были определены права и обязанности производителей, установлен регламент производства напитка.
В народе живет легенда, что сделали его испанские моряки с затонувшего галеона «San Salvador», нашедшие спасение на нормандском берегу. Они перегнали местный яблочный сидр, и получился более крепкий напиток.
Настоящий «Кальвадос» с французских берегов – запатентованное географическое название из категории элитных алкогольных напитков сначала Франции, а затем и Европы. Только тот, что произведён в Нормандии, имеет право так называться уже с 1942 года. У него мягкий яблочный аромат и вкус. И несмотря на крепость, пить его в чистом виде весьма приятно. Любой другой яблочный дистиллят – это не что иное, как бренди.
Но это обстоятельство не мешает другим странам мира выпускать собственные версии яблочного спирта, настаиваемые в дубовых бочках. Не может оно помешать изготовить своими руками такой чудесный напиток, как кальвадос в домашних условиях из яблок. Вкус оригинала воспроизвести вряд ли удастся, но близким к нему сделать возможно.
Выбор ингредиентов
Согласно действующим во Франции нормам, только специальные 48 сортов нормандских яблок, годятся для приготовления оригинального кальвадоса.
В России яблоки этих сортов не растут. Но вас это не должно останавливать. Подберете удачное сочетание и получится отменный самогон.
Важно! В качестве классического сочетания для кальвадоса рекомендованы сочетания яблок:
- 40% сладких, 20% – кислых и 20% – с горькими нотами;
- 70% кисло-сладких плодов, 20% кислых, 2–3% сладких, 7-8% – горькие.
Начинающему виноделу следует знать, что для такого напитка поздние сорта фруктов лучше ранних, а хозяйственные предпочтительнее столовых. Никакой падалицы и перезревших яблок быть не должно. Только крепкие и прямо с дерева. И собирать урожай нужно только в сухую погоду.
Вполне возможно добавить в яблочную водку груши, но не более 15% от всего сырья.
Любые отступления от правил негативно скажутся на вкусе готового спиртного
Кальвадос в домашних условиях
В изготовлении этого алкоголя главное – соблюдать пропорции. Процесс довольно долгий, а сам напиток привередливый. Но, если четко придерживаться всех особенностей технологии, на выходе получится домашнее бренди, близкое по вкусу к настоящему яблочному кальвадосу.
Яблоки, которые приготовлены для дальнейшей обработки, мыть не рекомендуется, лишь убрать с них плодоножки и листья. Так на поверхности фруктов останутся в неприкосновенности дикие естественные дрожжи. Сильно загрязненные плоды достаточно протереть влажной тканью.
Подготовленные яблоки измельчают вручную. Кухонный комбайн вряд ли поможет. А вот специальная дробилка для фруктов и овощей может оказаться незаменимо, ручная или электрическая – неважно.
Важно! При дистилляции сидра жидкость не должна нагреваться выше 85°С.
Поговорим о том, как сделать настоящий кальвадос.
Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Наберитесь терпения. Придется потратить немало времени и сил. Но жалеть не придется.
Сначала отбор сырья. Понадобятся сладкие, горькие и кислые яблоки в соотношении 4:4:2. Если каких-то из требуемых плодов не окажется, пускайте в работу те, что есть. Итак, пошагово:
- Яблочный сидр. Из яблок отжать сок, настоять его не менее суток. Емкость должна быть плотно закрыта. Температура комнатная, а место темное. После удаления пены с поверхности жидкость переливают для брожения в банку, закрыв ее гидрозатвором. Осветлившийся напиток станет свидетельством того, что брожение завершилось. Сидр фильтруют и сливают в перегонный куб.
- Перегонка. Потребуется самогонный аппарат. Только двойная перегонка обеспечит чистоту и качество продукта. на выходе окажется дистиллят 70-80% крепости.
- Дозревание и выдержка. Спирт после перегонки помещается в дубовую бочку для выдержки. В доме ее может не оказаться и тогда подойдет стеклянная тара с добавлением дубовых колышек/щепы (10 г на 1 литр напитка), заблаговременно вымоченных в молодом вине или хересе. От полугода до года кальвадос настаивается в плотно закрытой таре.
Важно! В первой и последней порции спирта, появляющегося при перегонке может быть слишком много токсичных веществ.
Употреблять их нежелательно.
Если напиток получился слишком крепким, до 40% его можно разбавить водой и подавать к столу.
Упрощенный домашний рецепт
Его можно назвать «ленивым». Напиток, сделанный по этому простому рецепту, не потребует особых затрат, но вряд ли тянет на близость к оригинальному кальвадосу. Гораздо уместнее назвать напиток яблочной настойкой крепостью чуть больше 30%
На 2 кг яблок необходимо взять:
- водка/самогон – 1 л;
- сахар – 300 г;
- вода – 0,500 л.
Освобожденные от сердцевины и разрезанные на мелкие части плоды залить крепким алкоголем. В качестве тары обычно используют стеклянную банку. Ее следует плотно закрыть крышкой и на пару недель поместить настаиваться в темное место.
Процеживают настойку, а яблоки выбрасывают. Больше они не нужны.
Одновременно варится сироп (вода и сахар), охлаждается до комнатной температуры и вливается в настойку. Не забывайте хорошо перемешать, прежде чем разлить по бутылкам. Хранить готовый продукт можно до 3-х лет в подвале, подполе или холодильнике.
Кальвадос из сушеных яблок
Яблочную водку вполне можно приготовить из сушеных плодов. Их в рецепте кальвадоса из яблок с шиповником понадобится 1 стакан. А еще:
- 0,5 ст. плодов шиповника, тоже сушеных;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 л самогона.
Все сушеные плоды промыть и сложить в банку. Заполнить ее алкоголем, плотно закрыть крышкой и на месяц отставить в темное прохладное место.
Жидкость процедить, к ней добавить мед и хорошо размешать до его полного растворения. А когда напиток настоится две недели, можно разлить по бутылкам.
Улучшение вкусовых качеств
Процесс приготовления кальвадоса – это творчество. При желании вкус домашней яблочной водки можно даже улучшить или просто изменить. Помогут в этом вкусовые добавки. Их используют после перегонки. Это могут быть орехи, сухофрукты, различные ягоды. Останется лишь настоять напиток, пока вкус и аромат добавок не передастся кальвадосу.
Улучшению качества уже полностью готового напитка способствует его нагревание перед розливом до 55—60°С и последующее выдерживание при этой температуре в закрытой таре до 6 часов. Разливать по бутылкам можно только после фильтрации.
Как пить кальвадос приготовленный в домашних условиях
Рекомендации от истинных ценителей:
- Порция бренди с выдержкой до 4 лет должна составлять 50-100 г.
- Бренди – напиток, употребляемый между сменами блюд.
- Кальвадос с хорошей выдержкой подается к столу как дижестив, даже если сделан в домашних условиях).
- Сорта с крепостью, превышающей 50% об. отлично совместимы с хорошей сигарой.
- Яблочный коньяк хорошо сочетается с тоником.
Пьют кальвадос из толстодонных и тюльпановидных бокалов. Если же таковых нет, разлить этот ароматный напиток можно в коньячные. В крайнем случае подойдут и рюмки для ликера, даже стопки.
Когда в бокал налит бренди, его обычно согревают в руках.
Для тех, кто не знает, чем закусывать кальвадос, подскажем, что под него отлично пойдут мясные блюда под фруктовым соусом, сыр, пшеничный хлеб, сладкая выпечка, фрукты, шоколад, мороженое.
Конечно, сделанный дома, кальвадос обязательно будет отличаться от оригинального с французских берегов. Но лишь истинный знаток яблочного бренди способен почувствовать разницу. Обычному ценителю алкоголя домашний кальвадос столь же вкусен и приятен, как нормандцу подлинный напиток. Так что ваш труд по созданию напитка со славой романтичного, изысканного и даже вдохновляющего, будет оценен по достоинству гостями или друзьями.
Как сделать яблочный и грушевый кальвадос в домашних условиях?
Длительное время кальвадос называли напитком для простых людей, потому что он изготавливается из обыкновенных яблок. Но произведения культового писателя Ремарка существенно изменили эту ситуацию. Самогоном из яблок, который выдерживается в дубовых бочках, вскоре заинтересовалась вся элита. Сейчас этот удивительный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Но настоящим кальвадосом называется только тот алкоголь, который производится в Нормандии (северо-западная часть Франции). В других же случаях дистиллят из яблок именуется бренди.
Содержание
- 1 Яблочный кальвадоc
- 2 Грушевый кальвадос
- 3 Как пить кальвадос
Яблочный кальвадоc
Этот простой домашний рецепт поможет приготовить напитки, очень походящие по своим вкусовым характеристикам на известный Calvados Pays d’Auge и AOC calvados.
Сусло для этого напитка готовится из чистого сока яблок, без других добавок. По сути, изначально это негазированный сидр. Рассчитывая желаемое количество напитка, который можно получить на выходе, нужно учитывать такое соотношение: чтобы сделать литр кальвадоса 40 градусов, понадобится 14 литров сидра, который добывается из 20 килограммов яблок. При отборе яблок также следует учесть простую нормандскую формулу: горько-сладкие сорта яблок с небольшим добавлением сладких сортов – 70%, кислые яблоки – 20%, горькие сорта яблок – до 10%. Лучше, чтобы яблоки были довольно мелкими и источали приятный аромат. При этом, это должны быть фрукты, сорванные с дерева, — то есть немного недозревшие.
После выбора подходящих плодов, следует оставить их в тепле на несколько дней, чтобы они окончательно созрели. Фрукты ни в коем случае нельзя мыть (иначе все дрожжи, которые находятся на кожуре, погибнут) — они просто измельчаются и отправляются под пресс. Если фруктов не очень много, то для таких целей отлично подойдет соковыжималка. Образовавшийся сок оставляют в емкости, которая накрыта марлей, а жмых в течение суток выдерживается в теплой воде. После яблочная масса отжимается, и образовавшаяся от нее жидкость выливается в сок. Важно проследить, чтобы она не превышала 20% от общего объема жидкости. Когда сусло начнет процесс брожения, с него следует снять пену и поместить в сухое затемненное место, где ему следует находиться под гидрозатвором при температурных показателях от 22 до 25°C. Спустя 3-6 месяцев, когда сусло окончательно перестанет бродить, нужно осторожно сцедить осадок и отправить продукт на дистилляцию.
Грушевый кальвадос
Кальвадос можно изготавливать не только из яблок, но и с добавлением других плодов. Таким рецептом может стать грушево-яблочный кальвадос. Это оригинальный алкоголь с восхитительным вкусом и ароматом. Его основой является самогон, который можно заменить на водку. Самое важное — соблюсти все пропорции.
Для приготовления кальвадоса из груш потребуется:
- яблоки — 1,5 килограмма;
- груши — 350 грамм;
- водка – литр;
- вода — стакан;
- ванилин — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана.
- Для начала нужно хорошо перебрать и помыть плоды, удаляя сердцевину и разрезая их на небольшие кусочки.
- Нарезанные фрукты укладывают на дно трехлитровой банки (где нижний слой составляют яблоки, а верхний – груши).
- Потом в банку засыпается ванилин, и заливается самогон.
- Емкость накрывается плотной марлей и прячется в темное место.
- В течение двух недель напиток проходит процесс брожения. При этом каждый день банку нужно встряхивать, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.
- После окончания процесса брожения жидкость хорошо процеживается через марлю.
- Напиток переливают в большую кастрюлю и тщательно проваривают на медленном огне.
- Из сахара и воды готовится сироп по стандартному методу.
- Этот сироп добавляют в кастрюлю, после чего алкоголь держится на огне еще полчаса.
- 11. Готовый кальвадос охлаждается и разливается по емкостям.
Достоинство рецепта заключается в интересном вкусе и аромате напитка, независимо от того, использовалась для него водка или самогон. Дегустировать продукт можно сразу, заранее охладив его до 15 градусов.
Как пить кальвадос
Правила распития напитка находятся в прямой зависимости от сорта и выдержки данного алкоголя. Если кальвадосу менее 4 лет, его используют в виде аперитива или как дополнение к основному пиршеству. Выдержанные сорта этого алкоголя подают только после еды (как дижecтив), используя бокалы с толстыми стенами и дном, наполняя их на треть. Для начала следует вдохнуть и насладиться фруктовым ароматом напитка, смакуя его, а уже потом продегустировать кальвадос.
Крепость кальвадоса может составлять до 50 градусов, при этом некоторые добавляют этот напиток в коктейли, сочетая кальвадос с тоником и соками. Лучшей закуской под спиртное являются сыры, выпечка, сладости и фрукты. Вкус кальвадоса отлично раскрывает мясные блюда.
Жареный фазан с яблоками и кальвадосом | Эндрю Циммерн | Рецепт
Игра Как приготовить жареного фазана с яблоками и кальвадосом. Эндрю Циммерн
Как приготовить жареного фазана с яблоками и кальвадосом | Andr…
Кейт Хадсон делится новостями о детях + здоровый поворот на Crispy R…
Какой была первая машина Рэйч? Она отвечает (и рассказывает забавную историю о…
Аойф О’Донован исполняет «Феоникс» из «Эпохи апатии», номинация…
Как приготовить превосходный жареный сыр с креветками по-каджунски!
Как приготовить легкий пирог с мороженым с вафлями или корочкой из сахарного конуса
Как приготовить мясной рулет, чтобы он был влажным и нежным каждый раз и…
Как приготовить вечерний мартини Джеймса Бонда | Джон Кузимано
Наше десертное шоу! PB Pie, Freezer Cookies, Cookie Tiramisu…
Аиша Карри делится своим здоровым распорядком дня + Rach’s Veggie-Packed R…
Как приготовить запеканку Тамале | Бюджетная еда, приготовленная с па…
Вирусная вязаная крючком еда Производитель шляп для собак делится спагетти и фрикадельками…
«Мыслить как преступник» Аиша Тайлер о том, что у нее общего с ней…
Как приготовить Rach’s Изюминка итало-американской классики: сливочный …
Ужин Рэйч на одной сковороде, превосходный жареный сыр + Q & Ray (плюс J…
Экскурсия по дому: 39 долларов в месяц Квартира в Лос-Анджелесе
Мастер-сделай сам показывает, как она спасла тысячи людей благодаря творческому и простому ремонту дома…
3 простых и доступных способа мгновенно обновить детскую комнату для жареного фазана с яблоками и кальвадосом, вдохновленным его новым шоу «Кухня дикой природы».

Вы можете посмотреть шоу Эндрю «Кухня дичи» по понедельникам на канале Outdoor.
Другие рецепты от Эндрю можно найти в его вареном курином чили, супе вонтон и креветках саганаки.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки (½ пачки) несоленого сливочного масла, плюс еще, если необходимо
- 2 фазана, разрезанных на темные и светлые четвертинки, с удаленными костями
- Соль и перец
- 5 луковиц шалот, мелко нарезанных 1 чашка сидр
- 1 стакан куриного бульона
- ½ стакана кальвадоса или яблочного джека (французский или американский яблочный бренди)
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 2 яблока Гренни Смит, очищенных, без сердцевины и нарезанных кубиками
- 1/3 стакана тяжелых сливок
- ½ стакана сушеной смородины
Выход
Порции: от 4 до 6
Подготовка
В большой глубокой сковороде растопить сливочное масло на среднем огне. Приправьте кусочки фазана солью и перцем и добавьте половину из них в сковороду. Готовьте на умеренно сильном огне, переворачивая, пока все не подрумянится, около 8 минут; переложить на тарелку. Повторите то же самое с оставшимися кусочками, добавляя больше масла, если это необходимо.
Когда закончите, добавьте лук-шалот в сковороду и готовьте на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут.
Добавьте сидр, бульон, кальвадос и уксус, а также темные четвертинки и варите на умеренно сильном огне, соскребая со дна все подрумяненные кусочки, до легкого выпаривания, около 5 минут.
Добавьте яблоки и густые сливки и доведите до кипения. Вернуть грудки в сковороду и варить на медленном огне около 10-12 минут. Переложить кусочки птицы на тарелку.
Добавьте в сковороду смородину и приправьте соус солью и перцем. Полить соусом фазана и подавать.
Еще смотреть, готовить + читать
3 долгожданных новых фильма, которые стоит посмотреть этой зимой
Джереми Парсонс из PeopleTV рассказывает о том, что стоит посмотреть как можно скорее, включая долгожданный «Аватар: Путь воды» и многое другое.
Еда и развлечения
Легкое куриное чау-мейн от Rach еще проще с курицей-гриль!
Рэйчел делится своим быстрым и легким куриным чоу-мейн MYOTO, который также можно приготовить из купленной в магазине курицы-гриль!
Дом и сделай сам
DIY Pro показывает, как скопировать комод стоимостью 2000 долларов менее чем за 100 долларов
Мастер-сделай сам Эбби Калп показывает, как она воспроизвела комод стоимостью 2000 долларов менее чем за 100 долларов.
Еда и развлечения
Рэйч пересматривает популярный рецепт дважды запеченного картофеля на ужин
Рэйчел напоминает о популярном несколько лет назад сырном рецепте дважды запеченного картофеля с брокколи вместо цветной капусты.
Еда и развлечения
Не выбрасывайте кожуру пармезана — Рэйч объясняет, почему
Рэйч объясняет, что добавление кожуры пармиджано реджано в супы и соусы может придать им дополнительный сырный вкус, поэтому ее хитрость заключается в том, чтобы хранить их в морозильной камере.
Еда и развлечения
В гостях у старого друга зимы… Куриный каччаторе
Рэйчел навещает старого знакомого по холодной погоде: сытное куриное каччаторе по-итальянски с грибами, помидорами, красным вином и травами.
На этой неделе на шоу
Понедельник
Кейт Хадсон
Вторник
Наше десертное шоу!
Среда
Бобби Флей
Четверг
Все итальянское!
Пятница
Рецепт Супербоула Плей-офф XVI
Вам может понравиться
Лучшие сорта яблок для кальвадоса и рецепт | Homebrew Talk
JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.
- Автор темы GGBlackMamba
- Дата начала
Help Support Homebrew Talk — форум для обсуждения пивоварения, вина, медовухи и сидра:
GGBlackMamba
Член
- #1
Привет, ребята, надеюсь, вы все хорошо и продуктивно проводите время.
Недавно я задумался, можно ли варить из яблок, и мне пришла в голову идея сварить себе кальвадос. Теперь я немного покопался и нашел один рецепт, который выглядит примерно так:
1. (Это должно быть совершенно очевидно) полностью созревшие фрукты:
— 10% горькие,
— 70% горько-сладкие,
— 20% кислый.
2. Сахар: 2 кг на каждые 10 литров яблочного сока
(По желанию можно добавить мед в зависимости от вкуса)
3. Оставить в дубовой бочке до завершения брожения или использовать танин для придания древесного вкуса.
4. Получается сидр, который затем перегоняют.
5. Снова поместите его в бочку, чтобы снова выдержать в зависимости от вкуса.
Ребята, как вы думаете, можно ли улучшить рецепт и какие сорта лучше всего подходят для кальвадоса?
ТГФВ
Известный член
- #2
В отношении сахара учитывайте не количество, а крепость. Для яблочного бренди вы не хотите иметь слишком высокую начальную крепость, 10max, если только у вас нет рецепта с очень сильным вкусом.
Я бы ферментировал в нормальных ферментерах, оставив стоянку для готового продукта. Дополнительные переменные могут изменить вкус дистиллятов, пока у вас не будет нескольких попыток с рецептом.
В остальном мне нравится!
Кроме того, я бы сделал один медленный спиртовой прогон, без зачистки, так как большая часть вкуса будет потеряна, как это происходит в средних и поздних хвостах и средних головах, а также в сердцевине. Тонны небольших контейнеров для смешивания были бы ключевыми здесь.
запах
Гуру Ничего
- #3
ewww Вкусно.
Я хочу попробовать ваш рецепт с крабовыми яблоками,
GGBlackMamba
Член
ТГФВ
Известный член
- #5
10abv предназначен для стирки, а не для готового продукта.
Так как он будет перегоняться до 50-80% в зависимости от вашего перегонного куба, вкус будет концентрирован в 5-8 раз, но разделен между фракциями, не считая того, что осталось в котле после прогона.
Для готового продукта лучше всего от 35 до 55, в зависимости от вкусового профиля, который вы хотите получить, и от того, какие добавки и т. д. вы используете.
Редактировать: Что касается яблок, я не тот человек, чтобы спрашивать, я обычно использую высококачественный сок и пюре из крабовых яблок, а также ассортимент яблок / груш из продуктового магазина для моих сидров, чтобы придать танинам и сложности.
madscientist451
Известный член
- #6
Если вы находитесь во Франции или Великобритании, вы можете собрать несколько яблок для настоящего кальвадоса.
В США вы можете найти что-то похожее в районе Новой Англии, но любые коммерческие производители будут продавать все, что у них есть, известным компаниям по производству сидра.
Итак, если вы действительно хотите делать хороший кальвадос, вам нужно посадить несколько деревьев и вырастить собственные яблоки. Обратите внимание, что французские сорта яблок, посаженные в таких местах, как Огайо, США (например), вероятно, будут давать плоды с другими характеристиками по сравнению с теми, что растут в Нормандии.
Лучшее, что вы можете сделать, это приготовить лучший сидр из того, что есть в наличии, дать ему выдержаться, а затем провести дистилляцию и выдержку в бочках.
Ваш яблочный бренди не будет таким же, как французский кальвадос, но все же может быть хорош и может даже понравиться вам больше.
Северный_Брюэр
британец — видимо какая-то американская компания украла мое имя
- #7
GGBlackMamba сказал:
Какие сорта лучше всего подходят для кальвадоса?
Нажмите, чтобы развернуть…
Странные, которых обычно не увидишь за пределами Нормандии. Например, DuPont использует:
Bittersweet Varieties:
• Bisquet
• Binet Rouge
• Часто
• Douce Moons
• Mettais
• NOEL Des
GE
.
Кислые сорта:
• Petit jaune
• Rambault
• Cidor
Горькие сорта:
• Judor
• Avrolles
Оксфордская эпоха (вторичная эра) ограничивает рост деревьев, что приводит к производству мелких яблок, тем самым увеличивается интенсивность аромата, а соотношение кожуры и мякоти способствует извлечению дубильных веществ Азотные удобрения (которые набухают в плодах) за счет удерживания воды) не используются — предпочтение отдается качеству, а не выходу.
Сбор урожая продолжается с сентября по ноябрь, так как некоторые сорта созревают раньше, чем другие. Яблоки собирают только тогда, когда они полностью созрели, что требует не менее трех посещений каждой яблони».
Виноградный сок Конкорд
- Warhorse_383
- Форум виноделов
- Ответы
- 1
- просмотров
- 104
Лэмпи
Создание лучшего, IPA Западного побережья
- олдскул
- Рецепты/Ингредиенты
- Ответы
- 18
- просмотров
- 1К
олдскул
Нужен совет по рецепту
- Сримми
- Мид Форум
- Ответы
- 4
- просмотров
- 654
Бернардсмит
Мой первый шипучий мёд, также известный как Hydromel
- BrewingWisdom
- Мид Форум
- Ответы
- 5
- просмотров
- 948
лесоруб
Использование чая с хмелем для увеличения горечи в готовом пиве
- GnuUser
- Общее обсуждение домашних пивоваров
- Ответы
- 20
- просмотров
- 2К
day_trippr
Делиться:
Фейсбук Твиттер Реддит Пинтерест Тамблер WhatsApp Электронная почта Делиться Связь
С
Где купить набор для измерения SO2 в Великобритании
- Последняя версия: CaptainProg
Форум виноделов
С
Лучшая зерновая засыпь для подлинного Kolsch
- Последнее: Christoff
Рецепты/Ингредиенты
Дж
Недорогие ферментеры под давлением из нержавеющей стали
- Последняя версия: jnecessary
Общее обсуждение домашнего пивоварения
Ржаной стаут, кто-нибудь?
- Последний: дмтейлор
Рецепты/Ингредиенты
English Ales — Ваш любимый рецепт?
- Последний: Миракуликс
Общее обсуждение домашнего пивоварения
С
Закрытый перевод.