Как варить кофе в турке
Сегодня будем учиться новому для себя ритуалу как варить молотый кофе в турке. Процесс этот несложный, но за счет максимально требуемой концентрации от вас, весьма бодрящий. Предлагаем запастись джезвой — инструментом номер один для приготовления напитка, правильным specialty зерном, кофемолкой для достижения мелкого помола, рецептом из интернета что, с чем будем смешивать, нужным настроем на то, что у вас все обязательно получится.
Как правильно варить кофе в турке вы наверное видели в детстве, наблюдая за взрослыми на кухне. Однако если сами выросли, а такое еще не пробовали делать, но не прочь удивить домашних, или гостей смело приступайте к эксперименту.
Чтобы напиток получился максимально приятным потребуется:
-
правильная джезва, или ее еще называют ибрик, турка. Она должна быть или фарфоровая (керамическая), или из меди. Идеально если у второго варианта внутри будет покрытие из пищевого олова, или из серебра.
ибрики в магазине есть и на 1 и на 3, и на 5 чашек. Вкуснее приготовленный напиток получится в джезве наименьшего размера. Выбирайте ее на 1 — 2 порции, не больше.
важное правило выбора фракции помола — чем дольше он соприкасается с водой тем крупнее помол. например френч-пресс крупнее, турка более мелкий
-
ложечка для перемешивания
-
популярные приправы для тех кто только интересуется как варить кофе в турке: тростниковый сахар, специи: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех.
Лайфхак кофейного гуру: специи добавляйте к сухому помолу, в случае желания добавить модные сиропы (ваниль, кокос, соленая карамель, мятный шоколад) добавляйте их к воде.
Инструкция кофе в турке — как варить:
-
насыщенный, но не горький напиток получится если использовать пропорцию 1*8 при приготовлении. 8 грамм сырья на 100мл воды. 8-10 грамм это примерно 1 столовая ложка без горки или 2 чайные ложки с горкой.
-
засыпьте помол в ибрик, распределите равномерно по ее основанию (дну), добавьте специи
-
налейте воду до места сужения, поставьте на средний по интенсивности огонь
-
варите до 150мл порцию примерно порядка 3 минут
-
как увидите, что пенка поднимается — выключайте огонь, снимайте с плиты, размешайте, разливайте по чашкам.
Лайфхак кофейного гуру: если добавить к напитку молотый кардомон вы получите весьмо бодрящий продукт. Финиковый сироп с корицей даст на выходе мягкость, сладость.
Одно из самых ценных правил как правильно варить кофе в турке на газовой плите — не упускайте его из вида в момент приготовления. За пару секунд напиток может убежать по плите. Вы вынуждены будете начинать готовить сначала.
Как варить кофе в турке с пенкой вы теперь знаете. Главный рецепт не спускать с него глаз, тщательно следить как поднимается жидкость. Если добавить к сухой “заварке” чуточку сахара, пенка станет более устойчивой.
Если вам понравились наши советы, вы попробовали и напиток вышел в вашей джезве восхитительным не останавливайтесь. Есть еще немало интересных способов приготовления — кемекс, френч-пресс, пуровер. Разнообразьте привычный кофе в чашке. Для экспериментов вам может потребоваться купить кофе оптом. Выбирайте поставщика по вкусу, отправляйтесь в мир ароматов, specialty продукта, игре в специалиста, разбирающегося в вопросах плотности, кислотности, горечи, фруктовости, степени обжаривания светлее, темнее.
Предлагаем из нашего ассортимента попробовать:
-
популярные десертные сорта: Турецкий мед, Шоколадный апельсин, Ромовая Ваниль, Малиновый мусс, Панеттоне.
-
неповторимые моносорта: Бразилия Фазенда Лагуа, Перу Финка Розенхайм, Гондурас Сан-Маркос.
-
для любителей покрепче: фирменная эспрессо смесь №2, Эспрессо Италия.
Как варить кофе в турке
Содержание
Сегодня, для приготовления кофе большинство используют кофеварки или кофемашины, выполняющие всю работу за человека. Но, несмотря на обилие всевозможной техники, варить кофе лучше всего в турке. Только при таком способе приготовления, напиток отдаст все свое богатство вкуса и аромата. Несмотря на свою простоту, турка даст фору любой кофемашине в качестве готового кофе. Благодаря широкому дну и суженной горловине, максимальное количество эфирных масел остается в кофе, а именно они определяют аромат и вкус напитка. Прежде чем ответить на вопрос «
- История появления турки
- Как правильно варить кофе в турке: секреты
- Рецепты кофе в турке
- Кофе с корицей
- Кофе с молоком в турке.
- Это тоже интересно:
к оглавлению ↑
История появления турки
По одной из версий, прародителем турки считают даллу – посуду для приготовления кофе африканскими кочевниками. Представляла она собой медный котелок, который со временем видоизменился в подобие медного кувшина с ручкой и длинным носиком.
В таком виде она попала на аравийский полуостров, где ее стали называть джезвой и уже оттуда, в Османскую империю. В то время кофе был очень дорогим напитком и для того, чтобы в процессе приготовления ни одна капля не упала на угли, джезве сузили горлышко и одновременно удлинили ручку для удобства удержания над очагом. Именно в таком виде джезва и попала в Российскую империю, где ее стали называть «турка». Теперь давайте разберемся, как варить кофе в турке.
к оглавлению ↑
Как правильно варить кофе в турке: секреты
В отличие от кофеварки, где на вкус напитка в большей степени влияет качество молотого кофе, в турке важны все нюансы, начиная от помола кофе и заканчивая самим процессом приготовления. Действительно, участие человека в процессе получения напитка с помощью кофеварки зачастую заканчивается уже после засыпки молотого зерна в приемник устройства и ему остается только нажать кнопку. В случае с туркой, чтобы правильно сварить кофе, нужно соблюдать определенные правила.
- Нагрев не должен быть быстрым. При быстром и сильном нагреве кофе быстро поднимется и не успеет пропитаться эфирными маслами и как результат: аромат кофе станет невыраженным.
Кофе в турке должен нагреваться медленно и равномерно, при этом он не должен кипеть. В момент поднятия кофе, турку нужно снять с огня. - Лучше всего для варки кофе в турке использовать мягкую, холодную воду. Чем холодней вода, тем больше времени потребуется для ее нагрева и соответственно большее время для экстракции всех вкусовых и ароматических веществ из молотого кофейного зерна.
- Помол кофейных зерен для варки в турке должен быть очень мелким, практически «в пыль». Такой помол позволяет наиболее полно высвободить эфирные масла из кофе и соответственно дает более насыщенный вкус и аромат готовому напитку.
- Зерна кофе лучше всего молоть прямо перед варкой, т.к. молотый кофе при хранении очень быстро теряет свои вкусо-ароматические свойства. Уже через неделю хранения в молотом виде кофе потеряет половину своих качеств. Увеличить время хранения молотого зерна, можно поместив его в холодильник или в вакуумную упаковку.
- Не кладите сверх меры молотый кофе в турку, рассчитывая получить сильно крепкий кофе. В этом случае вы получите просто горький напиток. Увеличить крепость напитка можно следующим образом: как только кофе поднялось, снимите его с огня на пару минут до оседания и снова поставьте на огонь до повторного поднятия.
- При варке кофе в турке используйте соль. Киньте щепотку в турку, насыпьте туда порцию молотого кофе, залейте холодной водой и поставьте на огонь до готовности. Не нужно опасаться, что получите соленый привкус, напротив, вы получите более выраженный аромат.
- После того, как кофе в турке будет готово, капните в нее несколько капель холодной воды. Это поможет быстрее осесть гуще.
- Подогрейте кофейные чашки, перед тем как будете наливать в них кофе из турки. Так вы предотвратите быстрое охлаждение напитка и сохраните его восхитительный аромат.
Как видите, приготовление кофе напоминает ритуал под названием «как варить кофе в турке», но оно того стоит. Попробуйте, и качество напитка вас не разочарует.
к оглавлению ↑
Рецепты кофе в турке
к оглавлению ↑
Кофе с корицей
Корица придает кофе дополнительно к его запаху тонкий пикантный аромат и обогащает вкус.
Для варки 1 порции кофе с корицей понадобятся:
- кофе очень мелкого помола – 1 чайная ложка;
- треть чайной ложки корицы;
- сахар – по вкусу;
- холодная вода – 100 мл.
Приготовление.
Засыпьте все составляющие в турку и, не наливая воду, нагрейте их на маленьком огне. Налейте воду, поставьте на огонь. Как только кофейная пенка поднимется ( не упустите!), уберите турку с огня, чайной ложкой снимите пенку в чашку. Поставьте опять турку на огонь до готовности и еще 2 раза повторите процедуру. В результате вы получите ароматный кофе с тонкими запахами корицы.
к оглавлению ↑
Кофе с молоком в турке.
Сваренный с молоком кофе в турке получается густым, с мягким и приятным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- кофе очень мелкого помола – 2 чайные ложки;
- молоко – 70 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление.
Засыпанный в турку молотый кофе прогреть в течение 1 минуты на слабом огне, после чего залить теплым молоком. Нагревать до момента поднятия, (но не кипятить) и снять с огня пока кофе не осядет. Повторить процесс два раза. Кофе получится мягким с неуловимым оттенком кокоса.
к оглавлению ↑
Ответы на все ваши вопросы – Искусство турецкого кофе
Кофе по-турецки, как правило, известен любителям кофе как кофе с самым мелким помолом. Если вы спросите меня и многих людей, которые его пробовали, то могу сказать, что кофе по-турецки — это также кофе с лучшим вкусом.
Если у вас есть какие-либо вопросы о степени помола турецкого кофе, о том, нужно ли его молоть или можно просто купить уже предварительно намолотый, как его молоть и почему мы вообще молотим кофе, вы нашли правильный пост в блоге.
Кофе по-турецки готовится путем кипячения кофейной гущи в течение 2-3 минут. Из-за времени контакта и простоты этого метода требуется очень мелкий помол, даже более мелкий, чем кофе эспрессо или мока.
Давайте подробно рассмотрим ваши вопросы, касающиеся помола кофе и идеального размера помола кофе по-турецки.
Зачем нужно молоть кофе?
То, что делает кофе вкусным напитком с райским ароматом, который обогащает наше утро, — это процессы, которые развивались на протяжении сотен лет.
Если бы вы увидели кофейный «плод» в дикой природе, вы, вероятно, даже не смогли бы его узнать. Это красный фрукт, который выглядит почти как ягода и на вкус совсем не похож на известный нам кофе.
Для того, чтобы сделать из него чашку «ява», собирают кофейные плоды, вынимают их семена (кофейные зерна) и сушат. А затем кожура кофейных зерен очищается, их обжаривают, перемалывают и, наконец, превращают в чашку кофе по-разному, в зависимости от используемого метода.
Поскольку кофейные зерна на самом деле являются семенами растения, когда мы пробуем кофе, мы ощущаем сахар, белки, масла и другие соединения в кофейных зернах, которые на самом деле предназначены для питания зародыша. И лучший способ достичь этого — измельчить кофейные зерна.
Измельчение увеличивает площадь поверхности кофейных зерен, что облегчает доступ к ним горячей воды и извлечение ароматов.
Если бы вы использовали цельные кофейные зёрна для приготовления чашки кофе, он, вероятно, был бы больше похож на горячую воду без кофе, потому что вода не смогла бы проникнуть в зёрна и помочь высвободить их аромат.
Как правило, чем мельче помол, тем легче и быстрее извлекать ароматы.
Какой размер помола нужен для разных видов кофе
Когда размер помола кофе становится все мельче и мельче, скорость экстракции увеличивается из-за увеличения общей площади поверхности.
Если время контакта короче, необходим более тонкий помол, иначе будет недоэкстракция и кислый вкус. Точно так же, если время контакта длительное, для правильной экстракции необходим грубый помол, чтобы не получить переэкстрагированный кофе с горьким вкусом.
Из-за этого при разных методах заваривания требуется разный размер помола.
- Холодное заваривание требует и очень крупного помола для очень длительного времени заваривания, которое составляет от 12 до 24 часов.
- Френч-пресс использует грубую кофейную гущу. Следуйте простому правилу: если кофейная гуща может пройти через фильтр при нажатии на него, вы должны попробовать более крупный помол.
- Для метода Chemex требуется средний или крупный помол .
- Налить требуется средний помол .
- Для приготовления аэропресса со временем заваривания 2-3 минуты вам потребуется молоток среднего и мелкого помола .
- Для эспрессо и мокка используется мелкого помола из-за их короткого времени заваривания.
Идеальный турецкий кофе Размер помола
Турецкий кофе использует гораздо более старую и более простую технику заваривания, чем западные методы заваривания кофе.
Все, что вам нужно, это турецкий кофейник или, как мы его называем по-турецки, «джезве» или «ибрик». Затем вам нужно смешать молотый кофе с водой и нагреть его до определенной температуры. Хотя для достижения наилучших результатов требуется некоторый опыт, метод заваривания турецкого кофе просто сводится к этому — без каламбура.
Поскольку не требуется никаких сложных технологий, кроме простой кастрюли и горячей воды, для экстракции кофе наиболее эффективным способом используется сверхмелкая кофейная гуща. Он настолько эффективен, что по западным стандартам турецкий кофе считается «переэкстрагированным».
Итак, для приготовления кофе по-турецки используется очень мелкая кофейная гуща, даже более мелкая, чем та, что используется для эспрессо и кофе, заваренного в кофейнике мока.
Как молоть кофе по-турецки
Как и при приготовлении любого вида кофе, главное здесь — найти высококачественные зерна.
Вопреки распространенному мнению, турецкий кофе не обязательно должен быть приготовлен с использованием особого сорта кофейных зерен, это всего лишь метод заваривания. Таким образом, вы можете сделать это с любым типом фасоли, который вам нравится.
Следует использовать обжарку от средней до темной.
- Сначала измерьте кофейные зерна. 7-8 грамм на порцию должно быть в самый раз.
- Затем поместите кофейные зерна в камеру.
- Начать шлифование, можно использовать ручную или электрическую шлифовальную машину. Но если вы собираетесь использовать электрическую кофемолку, убедитесь, что она может измельчить ее до такой степени, которая требуется для турецкого кофе.
- Измельчайте до очень мелкого помола. Он должен быть порошкообразным и однородным на протяжении всей партии.
Молотый кофе по-турецки
Если вы не хотите молоть кофе по-турецки самостоятельно, вы можете использовать молотый кофе по-турецки.
Причина, по которой вы можете захотеть смолоть кофе самостоятельно, заключается в том, что когда вы покупаете предварительно намолотый кофе, со временем он теряет свою свежесть быстрее, чем цельные кофейные зерна. Внешний слой цельных бобов обеспечивает защитную поверхность от кислорода, благодаря чему бобы дольше остаются свежими.
Но я, как и миллионы турецких любителей кофе, получаю кофе в зернах от продавца и получаю от этого удовольствие.
Так что, если вы ищете удобство и вам нравится вкус кофе, приготовленного из молотых зерен, вы можете подумать о том, чтобы купить молотый кофе по-турецки.
Заключение
Кофе в своем естественном состоянии совсем не похож на известный вам кофе. Чтобы превратить его во вкусный напиток, который мы все любим, требуется пройти через множество процессов, таких как сушка, обжаривание и измельчение.
Различные способы приготовления кофе требуют разного времени заваривания, поэтому для каждого из них требуется использовать разный размер помола.
Например, для холодного заваривания используются зерна очень крупного помола из-за длительного времени экстракции, а для эспрессо нужны зерна мелкого помола, потому что для его приготовления требуется всего 20-30 секунд.
Кофе по-турецки использует простой метод заваривания и заваривается за 2-3 минуты. Из-за этого необходим размер помола, подходящий для быстрой экстракции. При приготовлении кофе по-турецки используется очень мелкий помол, который даже мельче, чем у эспрессо.
Если вы нашли этот пост полезным или интересным, не забудьте поделиться им в социальных сетях. Помогите распространить удовольствие, которое приносит турецкий кофе! 😉
Как приготовить (и выпить) настоящий турецкий кофе
30 сентября 2020 г.
кофейный блог кофейные новости турецкий кофе
- Кофе в зернах Panama Geisha: замораживать или не замораживать?
- Покупаете кофе в зернах премиум-класса в Черную пятницу?
- Четыре причины побаловать себя кофеваркой Keurig K Cup
- Пять способов повторного использования старой кофейной гущи K Cup
- Есть ли у стручков Keurig K Cup ограниченный срок годности?
Что делает турецкий кофе таким исключительно вкусным? На самом деле все очень просто — гриндить.
Подумайте об этом так: правильно смолотые кофейные зерна для системы капельного заваривания будут размолоты примерно на 100 частиц. Для кофе эспрессо каждое зерно перемалывается примерно до 3000 частиц, в результате чего получается более сильный и смелый вкус.
При приготовлении кофе по-турецки каждое зерно (при правильном приготовлении) измельчается примерно до 45 000 частиц. В результате турецкий метод заваривания кофе извлекает из гущи больше аромата, чем любой другой способ заваривания. Даже со всеми самыми сложными и технологически изощренными гаджетами, которые может предложить рынок, нет ничего, что могло бы воссоздать необыкновенный аромат и вкус настоящего турецкого кофе.
Как приготовить кофе по-турецкиС самого начала нет смысла заниматься приготовлением кофе по-турецки своими руками, если у вас нет подходящего оборудования. Следовательно, вы захотите инвестировать в правильный турецкий кофейник и турецкую кофейную ложку. Не говоря уже о кофейных зернах арабики высочайшего качества, которые вы только можете достать – в идеале от легкой до средней обжарки.
Если у вас нет специальной турецкой кофемолки, вам нужно будет попросить свою кофейню смолоть для вас зерна. Причина в том, что большинство кофемолок (по крайней мере, 99% из них) не могут измельчать зерна настолько мелко, насколько это необходимо для выполнения работы. Также доступен готовый турецкий молотый кофе, но он должен быть самого высокого качества.
Вот общий обзор процесса:
- Нагрейте необходимое количество холодной воды на плите на среднем огне
- Когда вода теплая, но не кипит, добавьте около 1 столовой ложки кофе по-турецки на каждые 3 унции (примерно 90 мл) воды
- Не поддавайтесь искушению перемешивать смесь на этом этапе, так как это приведет к образованию комков
- Добавьте необходимое количество сахара и дайте всему всплыть на поверхность, пока вода нагревается
- Когда кофе начнет опускаться на дно, а вода станет достаточно теплой, чтобы растворить сахар, хорошо перемешайте все и сразу уменьшите огонь
- Перемешайте еще несколько раз, пока смесь не начнет пениться, после чего на поверхности начнет образовываться кольцо пузырьков
- Когда ваш кофе достигнет стадии пенообразования, вы захотите выдержать его при этой точной температуре как можно дольше, не позволяя ему закипеть
- Через пару минут, когда на поверхности появится обильная пена, разлейте кофе по чашкам для турецкого кофе и убедитесь, что в каждой имеется одинаковое количество пены
Перед тем, как погрузиться в свой декадентский напиток, всегда дайте ему около 45 секунд, чтобы осадок осел на дне чашки.