Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКак приготовить узбекский плов? На родине этого блюда считают, что настоящий узбекский плов можно готовить только в казане. Повара знают, как сварить правильный плов по классическому рецепту, чтобы он был вкусный и рассыпчатый. Для этого следует выбирать длиннозерный рис. Пошагово расскажем, как приготовить такой плов.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азербайджанская, таджикская, узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Рис длиннозерный | 250 г |
Баранина | 500 г |
Морковь | 250 г |
Растительное масло | 50 мл = 50 г |
Репчатый лук | 150 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Зира / Кумин | 1 ст. л. = 18 г |
Барбарис | 1 ст. л. = 18 г |
Кориандр | 1 ч. л. = 5 г |
Соль | по вкусу |
Вода | 500 мл = 500 г |
Для украшения
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Несмотря на то, что настоящий узбекский плов следует готовить с бараниной, можно заменить ее на более диетическое мясо. К примеру, индейку или постную говядину.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для того, чтобы приготовить узбекский плов, понадобится заранее несколько раз хорошо промыть рис. Вода после него должна быть прозрачной. Заранее подготовьте мясо и овощи. Баранину хорошо промойте и просушите, порежьте кубиками среднего размера. Овощи помойте, почистите. Морковь нарежьте длинными брусками, а лук — полукольцами. Одну луковицу оставьте целой.
Шаг 1
Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казан или кастрюлю с толстыми стенками залейте масло и нагрейте его до появления светлой дымки. Целиком закиньте луковицу и хорошо ее зажарьте. Затем уберите луковицу из масла — она больше не понадобится. В этом же масле обжарьте нарезанный лук до темно-золотистого цвета. На это потребуется 5-7 мин. После этого к луку добавьте мясо и жарьте еще 3-5 мин до появления корочки. Засыпьте к луку и мясу морковь. Продолжайте тушить 3 мин, не перемешивая. После этого все смешайте и готовьте еще 10 мин. К получившемуся зирваку добавьте специи. Поставьте казан на средний огонь и тушите до размягчения моркови 7-10 мин. Добавьте кипяток и острый перец. Оставьте зирвак тушиться на 60 мин.
Шаг 2
Приготовьте вкусный узбекский плов. Добавьте к зирваку хорошо промытый рис. Поставьте огонь на максимум и влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать плов примерно на 3 см. После того, как впитается вода, добавьте головки чеснока и снизьте огонь до среднего. Доведите рис до готовности. Накройте казан крышкой или тарелкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить настоящий узбекский плов в течение 30 мин.
произвести впечатление
Традиционно узбекский плов подают на блюде ляган с ярким орнаментом. Украсить его можно свежей зеленью и ягодами барбариса.
Узбекский плов — Рецепт плова
Узбекский плов — Рецепт плова — Рецепты Фартука0e7ce1afa82a0f26
Плов по-узбекскиВОСТОЧНАЯ КУХНЯГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Узбекский плов – это в первую очередь, рецепт узбекского плова с бараниной или с говядиной. Чуть менее известен узбекский плов с курицей – очень нежный, его приготовление занимает меньше времени.
Многие готовят плов из свинины, но настоящий плов по-узбекски со свининой не делают. Вы же можете брать даже индейку или утку. Отличия во вкусе будут, но тем интереснее экспериментировать. Можно добавлять в зирвак ребра или косточки, оставшиеся от разделки мяса.
Главный секрет плова – как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в невыразительную кашу. По узбекским традициям блюдо должно готовиться исключительно слоями. Сначала укладывается зирвак – мясо с овощами, а сверху рис, который заливают водой. Во время закипания жидкость выпаривается и проходит сквозь рис. Таким образом, крупа берет всю необходимую влагу, а жир, содержащийся в мясном бульоне, не склеивает рисинки.
Ингредиенты для плова:- мясо (баранина или говядина) – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 кг;
- сало курдючное – 300 грамм;
- перец красный острый – 2 штуки;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- зира – 1 столовая ложка;
- барбарис — 1/2 стакана;
- чеснок – 2 головки.
Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours 45 minutes
Очищаем и нарезаем крупной соломкой морковь, а лук полукольцами. Мясо нарезаем средними кусками, а курдючное сала мелким кубиком.
Берём казан, растапливаем в нём сало и добавляем немного растительного масла. Растапливаем, вынимаем шкварки и закладываем нарезанный полукольцами лук и куски мяса. Обжариваем до подрумянивания мяса. Затем кладём туда нарезанную соломкой морковь. Жарим активно перемешивая всё вместе ещё 5 минут до полуготовности моркови.
Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.
Рис хорошо промываем, чеснок очищаем от верхней шелухи, стараясь не разломать чеснок на зубчики, чтобы осталась целая головка.
Через 45 минут добавляем в казан чеснок, барбарис, зиру и соль. Аккуратно перемешиваем и варим 20 минут. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.
Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине. Делаем небольшие отверстия деревянной палкой, для выпаривания воды.
После того как только вода ушла с поверхности, убавляем огонь, рис разравниваем и накрываем крышкой. Через 25 минут достаем чеснок, аккуратно перемешиваем плов снизу вверх и выкладываем на блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Резюме
Читать следующую
28.08.2021
Паштейш с заварным кремом
25.06.2021
Свекольник холодный
29.04.2021
Круассаны с шоколадом
28.04.2021
Кулич
04.04.2021
Фалафели
Похожие статьи
Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
%d такие блоггеры, как:
Узбекский плов / плов Рецепт Сумини Бхаттачерджи
Сумини Бхаттачерджи @SouminiBhattacherjee
#ERC
Плов – очень популярное узбекское блюдо. Его еще называют «плов» или «палов». Он состоит из длиннозернистого риса, нежных кусочков баранины, лука, цельного чеснока и моркови.
Насыщенный и пикантный вкус является отличительной чертой этого блюда.
popover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Изменить рецепт Добавить КукснапДобавить Cooksnap
ПоделитьсяДелиться
Ингредиенты
1 час
4 человека
500 г кусочки баранины на кости
1 лук репчатый
1/2 стакана масло
3 Жульен из моркови среднего размера
1/2 ч. л. семена тмина
1 1/2 столовой ложки молотого перца
2 чашки Рис басмати, замоченный в воде на 30 минут
3 целый чеснок
по необходимости Вода
По вкусу Соль
Инструкции по приготовлению
Посмотрите, как приготовить по этому рецептуРеакции
Кавита Нс и другие отреагировали
Кулинарные снимки
Написано
Сумини Бхаттачерджи @SouminiBhattacherjee
на
Еще рецепты от автора
Гобхи Муссалам
Морковный пирог
Фулкопир Бати Чорхохори (Соцветия цветной капусты с кориандром)
Гаджарская халва с ванильным заварным муссом
Лучший рецепт быстрого приготовления плова
Фото Desert Cooking- Обслуживает 4-6
Перейти к рецепту
Заметки автора
Национальное блюдо Узбекистана, которое легко приготовить в мультиварке (или скороварке). Это любимое блюдо на осень или зиму. Мне нравится подавать это с чачиком (соус из турецкого йогурта) и простым салатом. —Пустынная кулинария
Ингредиенты
- 1 столовая ложка
Оливковое масло или нейтральное растительное масло
- 1 фунт
Тушеное мясо из говядины или баранины
- 2
Лук, нарезанный
- 4-5
Морковь, нарезанная соломкой
- 1 чайная ложка
Тмин
- 1 чайная ложка
Паприка
- 3 чайные ложки
Соль, Разделенная
- 3
Лавровый лист
- 2 столовые ложки
Сухие токи
- 2 чашки
Рис промытый
- 1
Головка чеснока
В этом рецепте
Указания
- В режиме «Тушение» обжарьте мясо в мультиварке с оливковым маслом.
- Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким (3-5 мин). Затем добавить морковь, тмин, паприку, 1-1,5 ч. ложки соли, сушеную смородину и лавровый лист. Готовьте еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть мясо и овощи.
- Нажмите кнопку «Выкл», затем нажмите «Вручную» и установите время на 45 минут при высоком давлении.
- Через 45 минут сбросьте давление.
- Равномерно добавьте 2 стакана риса поверх блюда, рис должен быть покрыт водой от варки, дополнительная вода не требуется.
- Равномерно распределите 1,5 чайные ложки соли по рису.
- Вдавите всю головку чеснока в середину кастрюли, чтобы она была покрыта водой/рисом.