Как сварить плов узбекский: Узбекский Плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Как приготовить узбекский плов? На родине этого блюда считают, что настоящий узбекский плов можно готовить только в казане. Повара знают, как сварить правильный плов по классическому рецепту, чтобы он был вкусный и рассыпчатый. Для этого следует выбирать длиннозерный рис. Пошагово расскажем, как приготовить такой плов.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, таджикская, узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Рис длиннозерный250 г
Баранина500 г
Морковь250 г
Растительное масло50 мл = 50 г
Репчатый лук150 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Зира / Кумин1 ст. л. = 18 г
Барбарис1 ст. л. = 18 г
Кориандр1 ч. л. = 5 г
Соль по вкусу
Вода500 мл = 500 г

Для украшения

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Несмотря на то, что настоящий узбекский плов следует готовить с бараниной, можно заменить ее на более диетическое мясо. К примеру, индейку или постную говядину.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для того, чтобы приготовить узбекский плов, понадобится заранее несколько раз хорошо промыть рис. Вода после него должна быть прозрачной. Заранее подготовьте мясо и овощи. Баранину хорошо промойте и просушите, порежьте кубиками среднего размера. Овощи помойте, почистите. Морковь нарежьте длинными брусками, а лук — полукольцами. Одну луковицу оставьте целой.

Шаг 1

Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В казан или кастрюлю с толстыми стенками залейте масло и нагрейте его до появления светлой дымки. Целиком закиньте луковицу и хорошо ее зажарьте. Затем уберите луковицу из масла — она больше не понадобится. В этом же масле обжарьте нарезанный лук до темно-золотистого цвета. На это потребуется 5-7 мин. После этого к луку добавьте мясо и жарьте еще 3-5 мин до появления корочки. Засыпьте к луку и мясу морковь. Продолжайте тушить 3 мин, не перемешивая. После этого все смешайте и готовьте еще 10 мин. К получившемуся зирваку добавьте специи. Поставьте казан на средний огонь и тушите до размягчения моркови 7-10 мин. Добавьте кипяток и острый перец. Оставьте зирвак тушиться на 60 мин.

Шаг 2

Приготовьте вкусный узбекский плов. Добавьте к зирваку хорошо промытый рис. Поставьте огонь на максимум и влейте в казан воду. Жидкость должна покрывать плов примерно на 3 см. После того, как впитается вода, добавьте головки чеснока и снизьте огонь до среднего. Доведите рис до готовности. Накройте казан крышкой или тарелкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить настоящий узбекский плов в течение 30 мин.

произвести впечатление

Традиционно узбекский плов подают на блюде ляган с ярким орнаментом. Украсить его можно свежей зеленью и ягодами барбариса.

Узбекский плов — Рецепт плова

Узбекский плов — Рецепт плова — Рецепты Фартука

0e7ce1afa82a0f26

Плов по-узбекски

ВОСТОЧНАЯ КУХНЯГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Узбекский плов – это в первую очередь, рецепт узбекского плова с бараниной или с говядиной. Чуть менее известен узбекский плов с курицей – очень нежный, его приготовление занимает меньше времени.

Многие готовят плов из свинины, но настоящий плов по-узбекски со свининой не делают. Вы же можете брать даже индейку или утку. Отличия во вкусе будут, но тем интереснее экспериментировать. Можно добавлять в зирвак ребра или косточки, оставшиеся от разделки мяса.

Главный секрет плова – как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в невыразительную кашу. По узбекским традициям блюдо должно готовиться исключительно слоями. Сначала укладывается зирвак – мясо с овощами, а сверху рис, который заливают водой. Во время закипания жидкость выпаривается и проходит сквозь рис. Таким образом, крупа берет всю необходимую влагу, а жир, содержащийся в мясном бульоне, не склеивает рисинки.

Ингредиенты для плова:
  • мясо (баранина или говядина) – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 кг;
  • сало курдючное – 300 грамм;
  • перец красный острый – 2 штуки;
  • растительное масло  – 100 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • зира – 1 столовая ложка;
  • барбарис  — 1/2 стакана;
  • чеснок – 2 головки.

Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours 45 minutes

  1. Очищаем и нарезаем крупной соломкой морковь, а лук полукольцами. Мясо нарезаем средними кусками, а курдючное сала мелким кубиком.

  2. Берём казан, растапливаем в нём сало и добавляем немного растительного масла. Растапливаем, вынимаем шкварки и закладываем нарезанный полукольцами лук и куски мяса. Обжариваем до подрумянивания мяса. Затем кладём туда нарезанную соломкой морковь. Жарим активно перемешивая всё вместе ещё 5 минут до полуготовности моркови.

  3. Когда морковь станет мягкой, добавляем в казан кипяток. Уровень воды должен покрыть все содержимое казана. Готовим зирвак около 40-50 минут.

  4. Рис хорошо промываем, чеснок очищаем от верхней шелухи, стараясь не разломать чеснок на зубчики, чтобы осталась целая головка.

  5. Через 45 минут добавляем в казан чеснок, барбарис, зиру и соль. Аккуратно перемешиваем и варим 20 минут. Затем в кипящий зирвак добавляем рис. Рис разравниваем шумовкой по всему казану, но не перемешиваем.

  6. Делаем большой огонь, чтобы вода в казане сильно кипела. С помощью шумовки отодвигаем рис от стенок к середине. Делаем небольшие отверстия деревянной палкой, для выпаривания воды.

  7. После того как только вода ушла с поверхности, убавляем огонь, рис разравниваем и накрываем крышкой. Через 25 минут достаем чеснок, аккуратно перемешиваем плов снизу вверх и выкладываем на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Резюме

Читать следующую

    28.08.2021

    Паштейш с заварным кремом

    25.06.2021

    Свекольник холодный

    29.04.2021

    Круассаны с шоколадом

    28.04.2021

    Кулич

    04.04.2021

    Фалафели

    Похожие статьи

    Проверьте также

    Закрыть

    Кнопка «Наверх»

    %d такие блоггеры, как:

      Узбекский плов / плов Рецепт Сумини Бхаттачерджи

      Сумини Бхаттачерджи @SouminiBhattacherjee

      #ERC
      Плов – очень популярное узбекское блюдо. Его еще называют «плов» или «палов». Он состоит из длиннозернистого риса, нежных кусочков баранины, лука, цельного чеснока и моркови.
      Насыщенный и пикантный вкус является отличительной чертой этого блюда.

      Прочитайте больше

      popover#show mouseleave->popover#hide» >

      Сохраните этот рецепт на потом.

      Изменить рецепт Добавить Кукснап

      Добавить Cooksnap

      Поделиться

      Делиться

      Ингредиенты

      1 час

      4 человека

      1. 500 г кусочки баранины на кости

      2. 1 лук репчатый

      3. 1/2 стакана масло

      4. 3 Жульен из моркови среднего размера

      5. 1/2 ч. л. семена тмина

      6. 1 1/2 столовой ложки молотого перца

      7. 2 чашки Рис басмати, замоченный в воде на 30 минут

      8. 3 целый чеснок

      9. по необходимости Вода

      10. По вкусу Соль

      Инструкции по приготовлению

      Посмотрите, как приготовить по этому рецепту

      Реакции

      Кавита Нс и другие отреагировали

      Кулинарные снимки

      Написано

      Сумини Бхаттачерджи @SouminiBhattacherjee

      на

      Еще рецепты от автора

      Гобхи Муссалам

      Морковный пирог

      Фулкопир Бати Чорхохори (Соцветия цветной капусты с кориандром)

      Гаджарская халва с ванильным заварным муссом

      Лучший рецепт быстрого приготовления плова

      Фото Desert Cooking
      • Обслуживает 4-6

      Перейти к рецепту

      Заметки автора

      Национальное блюдо Узбекистана, которое легко приготовить в мультиварке (или скороварке). Это любимое блюдо на осень или зиму. Мне нравится подавать это с чачиком (соус из турецкого йогурта) и простым салатом. —Пустынная кулинария

      Ингредиенты
      • 1 столовая ложка Оливковое масло или нейтральное растительное масло
      • 1 фунт Тушеное мясо из говядины или баранины
      • 2 Лук, нарезанный
      • 4-5 Морковь, нарезанная соломкой
      • 1 чайная ложка Тмин
      • 1 чайная ложка Паприка
      • 3 чайные ложки Соль, Разделенная
      • 3 Лавровый лист
      • 2 столовые ложки Сухие токи
      • 2 чашки Рис промытый
      • 1 Головка чеснока

      В этом рецепте

      Указания
      1. В режиме «Тушение» обжарьте мясо в мультиварке с оливковым маслом.
      2. Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким (3-5 мин). Затем добавить морковь, тмин, паприку, 1-1,5 ч. ложки соли, сушеную смородину и лавровый лист. Готовьте еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
      3. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть мясо и овощи.
      4. Нажмите кнопку «Выкл», затем нажмите «Вручную» и установите время на 45 минут при высоком давлении.
      5. Через 45 минут сбросьте давление.
      6. Равномерно добавьте 2 стакана риса поверх блюда, рис должен быть покрыт водой от варки, дополнительная вода не требуется.
      7. Равномерно распределите 1,5 чайные ложки соли по рису.
      8. Вдавите всю головку чеснока в середину кастрюли, чтобы она была покрыта водой/рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *