Как сварить кофе в турке правильно и вкусно пропорции: Как сварить кофе с пенкой в турке – рецепт и секреты вкуса

Содержание

рецепты, хитрости, польза и вред

Содержание

  • 1 Как правильно варить кофе в турке
    • 1.1 Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa для турки и какие сорта выбрать
    • 1.2 Сколько варить кофе в турке
    • 1.3 Как смягчить или усилить вкус кофе
    • 1.4 Почему кофе не поднимается в турке
    • 1.5 Советы
  • 2 Классический рецепт приготовления вкусного кофе в турке
    • 2.1 Правильные пропорции
    • 2.2 Пошаговая технология приготовления
  • 3 Популярные рецепты пpигoтoвлeния кофе в турке в домашних условиях
    • 3.1 Пo-тypeцки
    • 3.2 Пo-apaбcки
    • 3.3 Рецепт кофе эспрессо в турке американо
    • 3.4 Рецепт капучино в турке
    • 3.5 Рецепт кофе в турке с пенкой кофе латте
    • 3.6 Рецепт кофе в турке c кoньякoм
  • 4 Польза и вред от кофе в турке

Кофе – уникальный напиток, который имеет божественный аромат и вкус, особенно если его варить традиционно – в турке. Тогда он даст вам заряд бодрости и энергии.

Из-за своего изысканного аромата и уникального вкуса он завоевал любовь во всех странах. Известные бренды выпускают множество качественных зерен, которые можно использовать для приготовления напитка в кофемашине. Но правильно будет заваривать кофе именно в турке. Это не дань традициям, а целое искусство, которым может овладеть каждый.

Ритуал заваривания кофе в турке или джезве сформировался еще несколько столетий назад. За эти годы он практически не менялся, но даже в этой нехитрой процедуры есть нюансы. Все зависит от мастера, который готовит напиток. Не всегда у него будет получаться один и тот же кофе, даже если он будут брать всегда одинаковые ингредиенты и следовать одному и тому же рецепту. На вкус готового продукта может повлиять любая мелочь:

  • химический состав и температура воды;
  • качество помола кофейных зерен;
  • время нагрева турки.

Восточные люди верят, что правильно заварить кофе в турке можно только, настроившись на позитивный лад.

В противном случае ничего хорошего из вашей затеи не выйдет.

Если вы не знаете, как правильно варить кофе в турке дома, то в нашей статье вы найдете ответы на все свои вопросы.

Как правильно варить кофе в турке

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать только целые и чистые кофейные зерна. Они не должны иметь никаких повреждений.
  2. Подобрать для себя правильную обжарку. От этого зависит вкус кофе, его консистенция и крепость. Сейчас существует три степени обжарки: слабая, средняя и сильная. Каждая из них подразделяется на подкатегории. Если вы не любите крепкий напиток, то стоит выбирать среднюю обжарку, для поклонников кофе с мягким вкусом подойдет слабая. Людям, которые хотят ощутить всю горечь зерен, стоит остановиться на сильной обжарке. Ориентируйтесь только на свои личные предпочтения.
  3. Перед приготовлением необходимо хорошо перемолоть зерна или покупать уже готовый молотый порошок.
  4. Сварить вкусный кофе в турке можно только с использованием фильтрованной воды. Некоторые ее еще предварительно кипятят и остужают, чтобы в ней точно не было никаких примесей, способных повлиять на вкус бодрящего напитка.

Ocoбeннocти кoфeйнoгo пoмoлa для турки и какие сорта выбрать

От качества помола зерен будет зависеть вкус и аромат готового продукта. Во время варки бобы передают свои полезные свойства воде – по мере нагревания первыми переходят кислоты, а в конце уже минеральные вещества. Профессиональные бариста называют этот процесс экстракцией. Если сильно нагревать жидкость, то процесс испарения аромата кофе будет происходить медленнее.

Различают несколько видов помола кофейных бобов:

  • крупный. Подходит для приготовления бодрящего напитка в кофемашинах;
  • средний. Считается универсальным, т.е. подходит для кофеварок и обычных турок;
  • мелкий. Используется для кофемашин гейзерного типа. Редко кто измельчает зерна до такой степени, но именно мелкий помол является идеальной основой для приготовления настоящего турецкого кофе.

Бобы перемалываются непосредственно перед началом варки. Так ароматные вещества в их составе меньше соприкасаются с воздухом и сохраняют свою силу. Поэтому опытные бариста советуют покупать продукт именно в зернах, а не уже перемолотый порошок. Перед тем, как варить кофе в турке, стоит подробнее изучить весь ритуал.

Классические рецепты придумывались и оттачивались еще тогда, когда о напитке не было известно в европейских странах. Его готовили только в Африке и Азии. Причем использовали исключительно зерна арабики, а не робусты. Есть несколько причин, почему новичкам, также не следует проводить эксперименты с этим сортом:

  1. Сильная горечь зерен, которая только усиливается в процессе варки.
  2. Напиток ценится не только за вкус, но и аромат. Робуста проигрывает в этом арабике, так как запах зерен не такой интенсивный и богатый.
  3. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике. Поэтому напиток получается довольно крепким и сильно бодрит. А это не слишком полезно для сердца и кровеносных сосудов.

Производители предлагают множество сортов арабики или смесь арабики с робустой. Поэтому истинные кофеманы могут экспериментировать с разными составами.

Сколько варить кофе в турке

На продолжительность приготовления кофе в турке влияет множество факторов:

  • материал и объем посуды для варки;
  • толщина дна джезвы;
  • мощность нагрева плиты;
  • степень помола;
  • пропорции всех компонентов.

Если приготовить кофе в медной турке на газу, то это займет около 10 минут. В керамической посуде процесс будет дольше.

Стандартный объем кофейного напитка – 100 мл. Тогда варка займет 7 минут на среднем огне.

Важно найти идеальное соотношение, чтобы нагрев не был слишком быстрым или медленным. Умеренность огня способствует интенсивной экстракции. Тогда кофе будет иметь насыщенный вкус и непревзойденный запах.

На вопрос, сколько варить кофе в турке, не смогут точно ответить даже опытные бариста. Степень готовности определяется по консистенции и пены и скорости ее поднятия. Стоит научиться высчитывать момент, когда нужно снимать турку с огня. Это знание приходит с опытом.

Если вы все сделали по правилам, то напиток будет источать сильный аромат.

Как смягчить или усилить вкус кофе

Не всем нравится горечь и кислота кофейных зерен. Поэтому для смягчения и усиления вкуса можно добавлять в напиток дополнительные компоненты. Не стоит придерживаться строгих правил очередности в этом деле. Добавлять можно как в процессе варки, так и в уже готовый продукт.

Добавки, которые чаще всего используют во время приготовления эспрессо в турке:

  • подсластители. Сахарный песок можно закладывать с зернами сразу в емкость. Он придаст напитку карамельный вкус. Чтобы усилить эффект, сахар сначала плавят на слабом огне, а затем смесь вливают в кофе и воду. Есть еще один вариант: смешать кофе и сахар, подогреть их, а уже потом залить водой.

Мед также придаст кофе уникальный привкус. Этот натуральный продукт при нагревании не выделяет канцерогены, как считают некоторые последователи аюрведы и других течений. Доказано только, что мед теряет часть полезных веществ. Но кофеманы используют его только для усиления сладости и вкуса;

  • корица. Самая популярная пряность, которую повсеместно добавляют в бодрящий напиток. Она дает мягкий и сладковатый привкус и усиливает согревающий эффект. Допустимо добавлять не измельченную специю, а целую палочку. Вкус от этого не испортится. Нужно только внимательно выбирать производителя пряности. Корица из Шри-Ланки славится своим мягким вкусом и запахом, китайский вариант имеет более терпкий и резкий аромат;
  • кардамон. Сладковатая восточная специя с небольшой остринкой. Использовался кардамон еще в средние века, был популярен среди арабских народов. Чтобы полноценно ощутить весь спектр ароматов и вкуса, потребуется всего один раскрытый плод;
  • имбирь. Пряность, которая идеально подходят для приготовления кофе в турке в домашних условиях зимой. Жгучая добавка способна быстро восстановить силы после длительной прогулки на свежем воздухе и прекрасно борется с признаками простуды.
    Но не стоит добавлять много имбиря в кофе. Иначе он перебьет вкус и запах зерен;
  • мускатный орех. На одну порцию напитка достаточно небольшого количества этой пряности, буквально на кончике ножа. Мускатный орех обладает тонизирующим эффектом и имеет сильный терпкий вкус. Поэтому его используют для варки именно утреннего кофе, чтобы зарядиться бодростью на весь день;
  • черный перец. Универсальная приправа, которая также подходит для кофе. Она придает напитку более выраженный вкус и тепло, но при этом не вызывает сильной остроты. Обычно черный перец добавляют в виде горошин во время варки кофе. Его можно сочетать и с другими специями;
  • цедра апельсина. Берется свежий фрукт, и с него срезается верхняя часть без альбедо (белая оболочка). Цедру бросают прямо в турку, чтобы напиток отличался более ярким ароматом с легким привкусом цитруса. Необязательно использовать апельсины – подойдут мандарины, грейпфруты, лайм;
  • апельсиновый сок. Популярная добавка к кофе. Придает ему легкий бодрящий привкус и изысканный аромат. Есть два варианта приготовления кофе с апельсиновым соком. В первом фреш смешивают с водой и варят напиток на этой смеси. Во втором апельсиновый сок добавляют в уже готовый кофе. Это увеличивает количество витаминов и антиоксидантов, а также слегка остужает его;
  • лимон. Традиционно используется как добавка к итальянскому кофе «Романо». Для этого в свежесваренное эспрессо вливают 5 мл фреша. Если вы предпочитаете рецепт приготовления кофе в турке, то в посуду следует положить одну дольку лимона или отжать в нее несколько капель сока. Напиток станет немного кислым. Зато он прекрасно бодрит и заряжает энергией, повышая концентрацию внимания и память;
  • мята и мелисса. Используются редко, т.к. они на любителя. Они приглушают вкус кофейных зерен и придают напитку сильный привкус ментола. Но если вы хотите уменьшить воздействие кофеина на организм и успокоить нервы, то 1-2 листика мяты или мелиссы в этом помогут. Только бросать их нужно в уже готовый кофе;
  • сироп. Он служит усилителем вкуса и аромата, а также добавляет сладость. Сейчас существует огромное количество разных сиропов, но чаще всего добавляют ореховый, карамельный и шоколадный. Они не содержат много полезных веществ и служат только для усиления вкусовых качеств напитка;

  • молоко. Натуральный продукт, который добавляют в уже готовый кофе. Не все понимают наличие молока, считая, что оно скрывает природный вкус кофейных зерен и увеличивает калорийность. Но есть много людей, которым нравится добавлять его в напиток. Так можно регулировать крепость и насыщенность кофе. Существуют даже растительные аналоги для тех, кто не переносит лактозу. Это соевое, миндальное, кокосовое или овсяное молоко.

Почему кофе не поднимается в турке

Если вы уже поняли, как сварить эспрессо в турке, но при каждой попытке получить пену не выходит, то стоит разобраться в этой проблеме. Объяснений тут несколько:

  • некачественный продукт. Зерна должны быть свежими, чтобы образовалась воздушная пенка и кофе поднялось. Это касается всех видов зерен;
  • слишком крупный помол. Все рецепты кофе в турке предполагают измельчение бобов в мелкий порошок. Причем делать это нужно непосредственно перед началом варки. Некоторые даже перемалывают зерна для каждой порции эспрессо отдельно;
  • слишком горячая вода или вода, не прошедшая фильтрацию. Ее можно очистить самостоятельно или закупать бутилированную. Использовать воду из-под крана НЕЛЬЗЯ. Она содержит много примесей, что негативно отразится на вкусовых качествах напитка. В турку заливается только холодная вода, а лучше вообще ледяная;
  • не нужно варить кофе на сильном огне. Измельченные зерна не любят слишком высокую температуру. Лучше включить плиту на самый минимум, чтобы пенка поднималась постепенно, и вы могли контролировать весь процесс;
  • неверный выбор посуды. Идеальный вариант – медная турка с толстыми стенками. Она должна иметь широкое дно и узкое горлышко.

Советы

Чтобы вкусно сварить кофе в турке, стоит правильно выбрать зерна. Несколько важных моментов:

  • средняя обжарка и не слишком темная. Самый оптимальный вариант – венская. Сильно обжаренные зерна сделают напиток очень горьким, по вкусу и запаху он будет отдавать чем-то горелым. Не всем такое подходит;
  • чем сильнее обжарены бобы, тем больше они будут горчить в чашке. При этом снизится и кислинка, свойственная кофе. Варка в турке еще больше уменьшает этот привкус. Любителям кислоты в напитке нужно выбирать зерна слабой обжарки;
  • не стоит сразу бросаться скупать элитные сорта по заоблачным ценам. Это не показатель вкуса. Чтобы сварить кофе в турке дома, достаточно купить качественную арабику из Кении. Она более мягкая и ароматная.

Важная информация по воде для приготовления кофе в турке:

  • водопроводная вода перенасыщена хлором, а он убивает весь вкус готового напитка. Чтобы полностью удалить его, нужно использовать обычный угольный фильтр или приобрести специальный озонатор;
  • если нет возможности отфильтровать воду, то допустимо набрать ее из-под крана, прокипятить и оставить на некоторое время. Это нивелируется содержание в ней вредных примесей, но не уберет их полностью. Поэтому рекомендуется использовать бутилированную воду, родниковую или из колодца;
  • чтобы насладиться настоящим вкусом кофейных зерен, стоит обратить внимание на химический состав и кислотность воды. Сами по себе бобы содержат много кислот. Если заваривать их в щелочной воде, то уйдет все богатство вкуса. Самая подходящая кислотность воды для приготовления напитка pH 6,5 – 7,5.
  • в чересчур мягкой воде нестабильно проходит процесс экстракции, в жесткой – исчезают нюансы вкуса.

Полезные советы о том, как приготовить эспрессо в турке дома:

  • доводить кофе до появления пенки 1 раз. Раньше была популярна теория, что делать это нужно трижды. Считалось, что так зерна отдадут все полезные вещества, а крепость усилится. Но это правило уже не актуально. Вы добьетесь только излишней экстракции. Кофе получится очень крепким. Он будет горчить и отдавать жжеными зернами;
  • чтобы полностью раскрыть весь вкус напитка, во время варки можно добавить в турку щепотку соли. Натрий приглушит горечь и усилит вкус. Это самый просто способ, которым пользуются во всем мире;
  • чтобы усилить аромат кофе и сохранить его температуру, стоит заранее прогреть чашку. В современных кофейнях посуду нагревают кофемашины. Дома достаточно налить в чашку немного кипятка, а затем его вылить. Только после этого кофе можно переливать из джезвы в чашку;
  • если вы не очень довольны качеством получившегося напитка, спасти ситуацию помогут разные специи и подсластители. Их добавляют как в процессе готовки, так и в чашку. Чтобы не переборщить с пряностями, стоит внимательно изучить состав пачки с зернами. Смесь из арабики и робусты или одной робусты требует больше добавок, так как этот сорт на вкус слишком горчит. Дорогие разновидности арабики из премиум-сегмента не нуждаются в специях. Элитные сорта раскрываются максимально во время варки без дополнительных ухищрений;
  • молоть зерна непосредственно перед варкой. Так сохранится больше ароматических веществ;
  • в кофемолку засыпать бобы на 1-2 порции. Туда же можно добавить сразу и специи. Перед измельчением кофемолку необходимо тщательно почистить от остатков и помыть;
  • не варить смесь на сильном огне. Нагревать турку нужно постепенно. В противном случае есть риск лишиться аромата зерен и упустить момент, когда кофе перельется через край и останется на плите;
  • чтобы уменьшить содержание гущи, влить в турку ложку холодной воды.

Классический рецепт приготовления вкусного кофе в турке

Правильно варим кофе в турке, придерживаясь стандартного сценария. Тогда вы получите по-настоящему вкусный напиток.

Правильные пропорции

Самая оптимальная пропорция молотого кофе и воды 1:10. То есть на 1 часть порошка берется 10 частей жидкости. Тогда на 100 мл воды нужно брать 10 г измельченных зерен. Но никто не запрещает вносить изменения в эти пропорции. Ориентируйтесь только на свои предпочтения: любите слабый – меньше кофе, хотите покрепче – не жалеем порошка.

Добавки (подсластители, специи) в классическом рецепте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать в турку кофе и влить туда же половину порции воды.
  2. Подождать, пока смесь не перестанет выпускать пузырьки воздуха.
  3. Влить в турку остальную воду. Важно чтобы жидкость не доходила до места сужения горлышка, иначе есть риск выплескивания пены через край.
  4. Поставить посуду на газ, выставив его на самый минимальный уровень. Если вы не торопитесь, то можно немного подержать турку над огнем, чтобы она прогревалась постепенно.
  5. Варить смесь минуту, потом перемешать ее, чтобы избавиться от комочков. После этого перемешивать содержимое сосуда больше не нужно.
  6. Дождаться, пока не начнет подниматься пена и перелить смесь вместе с гущей в заранее прогретую чашку. Не доводить до кипения.
  7. Подождать 2-3 минуты. В это время завершится процесс экстракции и осядет гуща.
  8. Подать кофе к столу.

Это базовый принцип приготовления напитка. Можно экспериментировать с начальной температурой воды в джезве, степенью помола и обжарки. Так вы найдете для себя подходящий способ варки кофе.

Несколько полезных советов:

  1. Для полного раскрытия аромата в посуду вместе с измельченными зернами можно положить немного поваренной соли. В ней не должно быть йода. Готовый напиток соленым от этого не станет.
  2. Чтобы усилить аромат молотого кофе, его можно прогреть в сухой турке и только потом залить водой. Процедуру стоит проводить осторожно, чтобы не допустить пригорания порошка. Зерна мелкого помола не прокаливают.
  3. Для приготовления кофе со специями или сахаром их смешивают с молотыми зернами и только потом заливают водой. Жидкие добавки (сироп, мед) нужно заранее растворить в воде.
  4. Вареный в турке кофе подают к столу вместе со стаканом воды. Она должна быть комнатной температуры. Один глоток очищает вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться напитком.

Популярные рецепты пpигoтoвлeния кофе в турке в домашних условиях

В каждой стране или регионе существует свой способ правильной варки кофе, который используют там многие десятилетия. Поэтому просто выберете подходящий рецепт и попробуйте его повторить.

Пo-тypeцки

Об этом напитке знают даже те, кто никогда не бывал в Турции. Там его подают вместо со стаканом холодной воды и традиционными сладостями – лукум, щербет, шоколад. Существует даже несколько степеней сладости:

  • несладкий – сахар вообще не добавляется;
  • средний – половина или целая чайная ложка сахара;
  • сладкий – 1,1,5 чайные ложки сахара.

Готовый напиток получается с пенкой.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Засыпать в турку кофе и сахар (по желанию).
  2. Перемешать сухие ингредиенты и залить их водой.
  3. Перемешать повторно.
  4. Дождать появления пенки, снять ее ложкой или аккуратно отлить.
  5. Поставить на огонь и довести почти до кипения.
  6. Вылить половину смеси в чашку, остаток поставить на огонь.
  7. Еще раз довести почти до кипения и вылить все в чашку. На поверхности должна быть пенка. Напиток готов.

Пo-apaбcки

Довольно простой рецепт, который сможет повторить каждый. Порядок действий:

  1. Предварительно разогреть турку и всыпать в нее чайную ложку сахара.
  2. Поставить посуду на слабый огонь и прогревать сахар, пока он не станет светло-коричневого цвета. Это начнется процесс карамелизации.
  3. Влить в сахарную массу 100 мл чистой воды и довести смесь до кипения.
  4. Снять турку с огня.
  5. Добавить в нее 10 г молотых зерен. Все перемешать.
  6. Добавить 1 столовую ложку холодной воды.
  7. Поставить турку на слабый огонь и греть, пока не начнет подниматься пенка.
  8. Снять с плиты и оставить на 2-3 минуты.
  9. Разлить кофе в прогретую чашку и подавать к столу.

В готовый напиток допускается добавлять кардамон и корицу. Некоторые бренды выпускают настоящий арабский кофе, в котором обязательно содержится эта пряность.

Рецепт кофе эспрессо в турке американо

Обычно такой кофе варят в специальной кофемашине, но иногда можно отступить от этого правила. В турке он получается таким же вкусным.

Как приготовить:

  1. Засыпать в турку измельченные зерна и сахар (по желанию).
  2. Влить в нее теплой воды, но не кипяток.
  3. Дождаться закипания и снять турку с плиты.
  4. Перемешать смесь и вновь поставить ее на огонь.
  5. Подождать, пока кофе закипит повторно и вылить его в кружку.
  6. Закрыть кружку сверху блюдцем и дать настояться. Через 1-2 минуты напиток будет готов.

Рецепт капучино в турке

Существует два способа варки данного кофе. И они не подразумевают добавление молока в уже готовый напиток. Все немного сложнее, но результат того стоит. Вы сможете насладиться мягким и легким вкусом кофе.

Вариант 1:

  1. Налить молоко в турку и подогреть его до температуры примерно 45-50 С.
  2. В теплое молоко добавить молотые зерна и немного увеличить огонь.
  3. Довести почти до закипания и убрать с плиты.
  4. Немного остудить смесь и снова поставить на огонь.
  5. Еще раз дать закипеть и перелить в кружку.

Вариант 2

  1. Засыпать кофе в турку и немного его прокалить на слабом огне в течение одной минуты.
  2. Подогреть молоко до 40С и вылить его в турку.
  3. Дважды довести до кипения, в перерывах немного остужая смесь.
  4. Вылить напиток в кружку.

Рецепт кофе в турке с пенкой кофе латте

Если вы хотите сварить кофе с пенкой в турке самостоятельно дома, но не любите излишнюю горечь и крепость, то этот рецепт подойдет идеально. Но готовить напиток нужно не на воде, а на качественно молоке.

Понадобится:

  • перемолотые кофейные зерна;
  • одинаковое количество воды и молока;
  • сахар;
  • 5 г ванильного сахара.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить зерна, но не доводить их до состояния порошка.
  2. Залить кофе 100 мл холодной воды.
  3. Поставить турку на медленный огонь и дождаться момента появления пены.
  4. Снять с плиты и засыпать в смесь сахар.
  5. Снова поставить на огонь.
  6. Дождаться образования пены и снова снять турку. Повторять эту процедуру еще 2 раза.
  7. Нагреть молоко в отдельной посуде и засыпать в него ванильный сахар, но не доводить его до кипения.
  8. В прогретую чашку налить молоко, сверху аккуратно влить процеженный кофе.

Рецепт кофе в турке c кoньякoм

Такой напиток поможет не только согреться и взбодриться. Его пьют для расслабления после трудного трудового дня.

Коньяк и кофе считаются самым популярным сочетанием ингредиентов, они хорошо гармонируют между собой. Первоначально алкоголь подавался как дополнение к напитку. Человек пил кофе и коньяк по очереди очень маленькими глотками. Это традиционный способ, позволяющий почувствовать все вкусовые характеристики напитков.

Но некоторые кофеманы предпочитают добавлять алкоголь непосредственно в сам кофе. И это не является нарушением правил.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 2 столовые ложки;
  • мед или сахар – 2 чайные ложки;
  • коньяк – 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  1. Сварить кофе по классическому рецепту в турке.
  2. Перелить смесь в чашку.
  3. Добавить коньяк и подсластитель.
  4. Поставить в холодильник на несколько минут, чтобы немного остудить напиток.
  5. Достать из холодильника и наслаждаться вкусом.

Существуют и другие вариации рецепта. Необязательно пить кофе с коньяком остывшим. Допускается употреблять его в горячем и теплом виде с добавлением разных пряностей. Ориентируйтесь только на свой вкус.

Польза и вред от кофе в турке

У кофе есть целая армия поклонников. Они объясняют свою любовь к данному напитку массой полезных свойств. Чашечка качественного кофе улучшает внимание и способствует концентрации. Напиток помогает бороться с симптомами депрессии и стрессами. Некоторые уверяют, что излечились от суицидальных наклонностей благодаря ему.

Проводились даже исследования относительно свойств кофе и благодаря этому диетологи пришли к следующим выводам:

  • кофеин из натуральных зерен положительно воздействует на легкие и снижает частоту приступов астмы;
  • увеличивается чувствительность к инсулину и сокращается риск развития сахарного диабета;
  • благотворно влияет на ЖКТ и повышает защитные функции организма;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера и некоторых разновидностей рака;
  • желчный пузырь очищается. Те, кто пьет кофе в больших количествах вообще не знакомы с холелитиазом. Напиток снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках;
  • ускоряет метаболизм и способствует более быстрому похудению.

В кофейных зернах содержатся полезные минералы и углеводы. Одна порция обеспечивает четверть дневной нормы антиоксидантов. Также в кофе находятся почти 30 органических кислот (лимонная, кофейная, яблочная, уксусная и др.). Напиток рекомендуют для улучшения пищеварения, но только если нет хронических заболеваний ЖКТ.

Кофе не панацея от всех болезней. Напиток также имеет свои недостатки:

  • повышение артериального давления;
  • формирование зависимости от кофеина;
  • сильный мочегонный эффект, который иногда приводит к обезвоживанию организма. Поэтому необходимо выпивать стакан чистой воды перед чашкой кофе;
  • негативное воздействие на кровеносные сосуды. Это ухудшает состояние людей с ишемической болезнью сердца.

Кофе, сваренный в турке – прекрасный способ взбодриться и наполнить себя энергией. Существует множество рецептов его приготовления. Нужно только найти свой или придумать его самому. Но не стоит злоупотреблять напитком. Регулярные и объемные порции кофеина оказывают негативное влияние на весь организм. Поэтому стоит отслеживать, сколько чашек кофе можно выпить за один день.

Пропорции варки кофе в турке. Как сварить вкусный кофе в турке дома. Рецепты с фото. Как сварить кофе с пенкой

Думаю, никого не оставляет равнодушным запах ароматного кофе. В домашних условиях приготовить его вкусным и ароматным получается мало у кого. А все потому, что большинство не знает, как сварить кофе дома в турке. Да, именно в турке нужно его готовить, так как просто залив кипятком, не получишь того ароматного напитка без плавающих крупинок кофе.

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Рецепт

Турка должна быть небольшой и с тонким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, потом насыпать кофе, еще раз прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю иначе. Как по мне, так лучше получается. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семена кардамона, гвоздику или бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу же, а не потом. Если делали иначе, попробуйте этот вариант, почувствуете, что кофе так получается вкуснее. Да и если в готовый кофе насыпать сахар и потом размешивать, кофе теряет свой аромат.

Наливаем в турку холодную чистую воду(не кипяченую) и ставим на маленький огонь.

Ждем пока кофе хорошо прогреется, тогда немного перемешаем. Далее кофе нужно заварить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все ароматы при этом улетучиваются и вы не получите густого ароматного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем еще раз. Затем стукнем дном турки по столу, чтобы ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашку. Теперь и вы знаете как правильно сварить кофе дома в турке.

Рубрика — ,

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

Вкусный, ароматный, хорошо сваренный кофе никого не оставит равнодушным. Есть множество способов заварить кофе. Кто-то пользуется кофейным аппаратом, другие предпочитают быстрорастворимый напиток, но все согласны в одном – нет ничего лучше, чем свежезаваренный в турке кофе. Далеко не каждая хозяйка сварить вкусный кофе в турке, придав напитку новые нотки и сохранив его аромат, для этого придумано уже несколько опробованных рецептов.

Базовый рецепт кофе в турке

Говоря о кофе, применяют слово «заваривать», избегая при этом схожего «варить». Обусловлено это тем, что для качественного приготовления напитка ни в коем случае нельзя допускать закипания воды. Жидкость должна прогреться, образовать густую пенку, но не достигать максимальной температуры.

Приступая к завариванию кофе в турке, необходимо определиться с пропорциями. Для крепкого напитка емкостью 50 мл понадобится одна чайная ложка с горкой молотых зерен. Пользуясь таким соотношением и зная объем своей турки, следует рассчитать нужное количество воды и кофе. Если предпочтение отдается сладкому напитку, лучше положить сахар в турку сразу.

Засыпать сахар следует постепенно, постепенно добавляя в емкость воду. Жидкость обязательно должна быть холодной. Теперь турка устанавливается на маленький огонь. Как вкусно сварить черный кофе в турке? Для начала нужно запастись терпением, поскольку он готовиться долго. Идеальным вариантом будет установка турки со всеми ингредиентами на раскаленный песок, но, если такой возможности нет, подойдет и маленькая конфорка.

На огне кофе стоит до момента, когда частички зерен станут подниматься. Как только это начало происходить, нужно интенсивно перемешать напиток, чтобы образовалась красивая пена. Постепенно она потемнеет и начинает подниматься. Дождавшись первых пузырьков напиток нужно снять с огня. Не спеша перелив кофе в чашку и сохранив вкусную и ароматную пену можно приступать к дегустации.

Хитрости приготовления необычного кофе

Зная, как сварить вкусный кофе в турке, используя базовые рецепты, можно постараться усовершенствовать вкусовые качества напитка при помощи маленьких хитростей:

Использовать такие хитрости довольно просто, если знать о них.

Как сварить вкусный кофе в турке: рецепты

Желая разнообразить кофе, в напиток добавляют пряности, соль или специи. Необычный вкус подарят корица, мускатный орех, кардамон или имбирь в небольшом количестве. Заставить кофе заиграть новыми вкусовыми оттенками поможет соль. Любители необычных сочетаний оценят кофе с красным перцем.

Какова бы ни была добавка, принцип добавления ее в кофе одинаков – на этапе помещения всех ингредиентов в турку нужно добавить любимую приправу. Ее должно быть совсем немного – на кончике ножа. Аромат и новый вкус обеспечен.

Как сварить вкусный кофе со вкусом шоколада в турке? При приготовлении кофе к нему можно добавить немного какао, тогда напиток больше похож на шоколад, но получит особенную нотку.

Некоторые гурманы предпочитают пить кофе с молоком, который добавляют в уже готовый и налитый в чашку кофе. Если есть желание выпить не очень горячий кофе, то молоко должно быть прохладным. Для любителей обжигающего напитка понадобится подогреть молоко.

Популярным стал способ пить кофе, добавляя к нему лимон, но так экспериментировать можно только с очень хорошими сортами кофе, иначе напиток станет горьким.

И, если есть возможность, у гостя лучше спросить, как сварить вкусный кофе в турке для него. А когда такой возможности нет, то кофе варится по классическому рецепту и к столу отдельно подают сахар, молоко, сливки или лимон. Обязательно подается стакан холодной воды, глоток которой поможет заново ощутить аромат кофе.

Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.

Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.

Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате — как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков — чтобы просто сварить кофе.

Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, — по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления — кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды — для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке — несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» — это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же — простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления . Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Кофе в фильтре, или Американская «капельница»

Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.

Кофе из кофейника, или Назад в СССР

Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.

Как приготовить кофе в кофейнике . Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.

Как готовят кофе в кофеварке

Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность — мока) , напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.

Способ приготовления . Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо . Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо — сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья , он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет — в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто — с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др. ). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee — нем.).

Капуччино — (от итал. cappuccino, «капуцин») — с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе — его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино — это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно : надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху — чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное- получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко — эспрессо с добавлением шоколада.

Гляссе — эспрессо с мороженым.

Американо — это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Традиционный турецкий кофе — Living The Gourmet

· 7 комментариев

Перейти к рецепту

Спонсором этого сообщения является Saki. Все высказанные мнения являются моими собственными.

Кофе по-турецки, на мой взгляд, один из самых вкусных и уникальных способов употребления кофе. С точки зрения вкуса, турецкий кофе лучше всего описывается как «фруктовый» и «ореховый», без намека на «кофейную горечь» или «кислотность». который я люблю больше всего, будучи «приятно густым» или даже «похожим на сироп».Покрытый густой пенкой, которая варьируется от золотого до кофейно-коричневого цвета, кофе доставляет удовольствие как для глаз, так и для палитры.

Вкусно и великолепно. Там должен быть улов, верно?

К сожалению, да.

Кофе по-турецки «не» легко приготовить правильно. Он сочетает в себе «невероятно простой» процесс, в котором «все» должно идти «как надо», иначе вы испортите кофе. Его пенку особенно трудно получить правильно, полагаясь на идеальное время и технику.

Если вы хотите, чтобы эта тема была раскрыта более подробно, я подробно рассмотрел тему турецкого кофе здесь, в статье «Жизнь для гурманов». Да, у меня «правильная» крема получилась. И да, это потребовало много практики.

Однако сегодня мы упростим приготовление вкусного турецкого кофе, и мы сделаем это с небольшой помощью Saki Turkish Coffee Maker , но подробнее об этом жемчужине устройства ниже.

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления сегодняшнего кофе, а также несколько примечаний по каждому из них.

  • Кофе в порошке. Для приготовления кофе по-турецки вам «необходимо» использовать молотый кофе. Это называется «турецкий молотый кофе». Тип используемого кофе (светлая обжарка, средняя обжарка, темная обжарка и т. д.) не имеет большого значения и в основном зависит от предпочтений. Лично я предпочитаю кофе по-турецки легкой или средней обжарки. Примечание. Если вы «не» используете молотый кофе, у вас будет беспорядок на ваших концах, так как кофе (буквально) вырвется из кофейника.
  • Вода. Качество воды действительно имеет значение при приготовлении кофе. Как правило, если вы пьете воду и наслаждаетесь ею сама по себе, эта вода подходит для кофе.
  • Сахар. Простой сахарный песок, ничего особенного.
  • Кардамон. Некоторым нравится щепотка кардамона в кофе по-турецки, для большей сложности и «согревающих ноток». Лично я пью свой без него.

  • Кофе в воду. Я использую соотношение около двух с половиной чайных ложек (12,3 мл) примерно на 2,5 унции воды (73,9 мл). Это примерно 1 к 6 соотношению кофе к воде. Это на одну порцию.
  • Сахар к кофе. Я предпочитаю более сладкий кофе по-турецки и добавляю от одной до двух чайных ложек сахара. Это означает соотношение сахара и кофе один к одному (!!!) или один к двум.

  • Кофе в порошке. Я хочу повторить, ничто не заменит использование молотого кофе. Опять же, использование более крупного помола приведет к беспорядку. Да, я сам научился этому на собственном горьком опыте.

  • Пивовар Саки. Это устройство избавляет от «всех» сложностей при приготовлении чашки кофе по-турецки. Это, пожалуй, самый надежный способ приготовления этого вкусного кофе. В качестве приятного бонуса машина занимает минимум места на прилавке, будучи восхитительно компактной и невероятно простой в использовании. И да, он «делает» хорошую пенку для кофе — ведь какой же турецкий кофе без натуральной пенки? Подробнее об этой машине ниже.
  • Чашки Демитассе. Кофе по-турецки употребляется в виде «шотов эспрессо», при этом одна порция составляет около двух с половиной унций.

По правде говоря, приготовить кофе проще простого. Вот краткое изложение того, как использовать Саки.

  • 1) Комбайн. Добавьте кофе, воду, сахар и кардамон (при желании) в кастрюлю.
  • 2) Перемешать. Хорошо перемешать.
  • 3) Нажмите кнопку. Нажмите кнопку количества кофе, которое вы готовите. Примерно через двадцать секунд вы получили свой напиток.

Кофе по-турецки традиционно готовят в медном (или серебряном) горшке, называемом джезве, ибрике или брики (в зависимости от региона). Этот горшок имеет широкое дно и тонкое горлышко. Уникальная форма облегчает «сбор» пены, так как пена «вырывается» со дна и «собирается» внутри горлышка кастрюли, где становится плотной и липкой.

В целях сравнения я расскажу вам о традиционном приготовлении кофе по-турецки. Да, это немного сложно, и это процесс, к которому определенно нужно привыкнуть. У вас «не получится» с первой попытки — или, возможно, с третьей или четвертой. Это действительно требует практики и терпения.

Обратите внимание, что все это происходит с теми же размерами, что и в пивоварне Саки.

  • 1) Поместите молотый кофе по-турецки в турку.
  • 2) Положите желаемое количество сахара в турку
  • 3) Если вы используете кардамон, добавьте небольшую щепотку травы.
  • 4) Поместите воду в турку. НЕ перемешивайте.
  • 5) Поставьте турку на «очень» слабый огонь.
  • 6) После того, как кофейная гуща начнет тонуть, а поверхность воды в кастрюле станет «грязной», возьмите маленькую ложку и очень осторожно перемешайте смесь, пока она не станет однородной (примерно около пятнадцати оборотов). НЕ перемешайте.
  • 7) Подождите, пока по периметру кофе не начнут образовываться маленькие пузырьки. Пузырьки могут не появляться по «всему» периметру кофе, это нормально.
  • 8) Как только появятся пузырьки, снимите кофе с огня. Если возможно, поставьте турку на прохладную поверхность, например на гранитную столешницу. Это способствует более быстрому снижению температуры.
  • 9) Дайте кофе постоять не менее шестидесяти секунд.
  • 10) Верните кофе на огонь, слегка уменьшив огонь.
  • 11) Дайте кофе образоваться пузырькам во второй раз. Когда начнут появляться пузырьки, поднимите кофе с огня, пока пузырьки не утихнут, затем снова поставьте кофе на огонь, ненадолго дав пузырькам сформироваться в последний раз.
  • 12) Налить кофе.
  • 13) Очень важно, как вы наливаете кофе. Либо наливайте кофе сначала быстро, а потом убавляйте до струйки. «Или» наливайте кофе очень, очень медленно от начала до конца. В любом случае поверх кофе должна образоваться плотная однородная «пенка», так что кофе не будет видно.
  • 14) Если пенка получается, как на картинке, значит, вы правильно приготовили кофе.

Просто, правда? Или вместо этого вы можете использовать Saki Brewer и пить кофе одним нажатием кнопки.

Печать

Традиционный турецкий кофе

★★★★★

5 из 4 отзывов

  • Автор: Жить гурманом
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 3 минуты
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 2 порции 1x
  • Категория: Напитки
  • 2 1/2 чайных ложки молотого кофе по-турецки
  • 2,5 унции воды
  • 1–2 чайные ложки сахара
  • Щепотка кардамона, опционально
  • С помощью кофеварки Saki Brewer добавьте в кастрюлю молотый кофе по-турецки, воду и сахар.
  • Затем выберите желаемое количество чашек и прослушайте звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что ваш кофе готов. Наслаждаться!

Ключевые слова: кофе, напиток, кофе по-турецки

Вы готовили этот рецепт?

Отметь @LivingtheGourmet в Instagram и поставь хештег #LTGfood

Карта рецептов на базе

Как партнер Amazon я получаю небольшую комиссию от любых покупок, сделанных по партнерским ссылкам в этом посте. Для получения дополнительной информации об этом, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации. Благодарю вас!

2

Напитки

Взаимодействие с читателями

Как приготовить кофе по-турецки (6 шагов)

Кофе по-турецки — это традиция пивоварения, зародившаяся на Ближнем Востоке, но которой регулярно наслаждаются любители кофе по всему миру. Чтобы сварить дома этот вкусный и насыщенный напиток, вам понадобятся:

  • Горшок для ибрика, который иногда называют «джезве».
  • Вода комнатной температуры или холодная.
  • Кофейные зерна и кофемолка (жернова) или мелко молотый кофе.
  • Мерная ложка. Турецкая чайная ложка предпочтительнее, но метрическая тоже подойдет.
  • Плита. Подходят как газовые, так и электрические горелки.
  • Маленькая ложка для перемешивания.
  • Сахар (по желанию).
  • Кофейный набор по-турецки (опционально).

Турецкий кофе уникален и забавен в приготовлении, но это не самый простой способ заваривания. Однако при небольшой практике результаты будут положительными. Некоторые шаги ниже подробно описаны, поэтому не стесняйтесь почерпнуть то, что вам нужно, из этого поста.

Вам может быть интересно, с чего начать, а также какой тип зерен вам нужен для отличного турецкого пива. Не смотрите дальше! В этой статье будет рассмотрено все, от правильных зерен до процесса помола и техники пивоварения. Затем мы завершим устранение неполадок, если у вас возникнут какие-либо проблемы по пути.

Какой тип кофе следует использовать?

Хотя многие предпочитают кофе по-турецки средней степени обжарки, вы можете использовать любой сорт зерен. Большинство предпочитает зерна арабики, хотя я призываю вас экспериментировать и найти, какой кофе вам больше всего подходит. Если вы предпочитаете светлое темному, нет необходимости переключаться сейчас.

Мы рекомендуем наши зерна из Папуа-Новой Гвинеи для приготовления кофе по-турецки. Эти зерна арабики средней обжарки придают сбалансированный, но глубокий и сложный вкус, который делает кофе по-турецки приятным.

Какие бы бобы вы ни выбрали, убедитесь, что они свежие. Вы можете испытать неудачу, покупая бобы с полки. Boom Coffee своевременно выполняет заказы, поэтому наши зерна каждый раз доставляются свежими из наших обжарщиков.

Свежесть важна не только для вкуса, более свежие зерна дают лучшую пену. Эта желанная пена (о которой я объясню позже) является визитной карточкой кофе по-турецки.

Размер помола

Важность размера помола для приготовления изысканной чашки турецкого кофе невозможно переоценить. Я неделю боролся с кофемолкой с лезвиями, прежде чем понял, что она не всегда делает достаточно мелкий помол для настоящего турецкого кофе. Затем я купил недорогую ручную кофемолку на Amazon.

Эта мельница прекрасно работает, производит очень мелкий порошок и стоит всего 13 долларов. Примечание к кофемолке, показанной ниже: внутренний винт под механизмом измельчения необходимо немного затянуть, чтобы добиться очень тонкого помола.

Хотя вам может сойти с рук молотый кофе для эспрессо, молотый кофе по-турецки должен быть даже мельче, чем молотый для эспрессо. Вы поймете, что консистенция правильная, когда помол будет мягким и пушистым, как сахарная пудра.

Если вы готовы потратить немного больше на кофемолку, рассмотрите жерновую кофемолку с подключаемым модулем. Они могут варьироваться от 40 долларов (иногда доступны в Costco) до сотен и более за коммерческое устройство.

Имея под рукой кофеварку Ibrik и мелкомолотый кофе, вы уже на пути к приготовлению чашечки великолепного кофе!

1. Добавьте воду

Наполните ибрик холодной водой до уровня чуть ниже горлышка. Я оставляю немного места ниже шеи, так как кофейная гуща добавит немного объема. Сочетание правильного уровня воды, времени перемешивания и соотношения воды и кофе имеет решающее значение.

Зачем использовать холодную воду?

Есть несколько причин, по которым для турецкого кофе предпочтительнее использовать холодную воду. Во-первых, холодная вода, как правило, более свежая из крана, поскольку она не находилась внутри бойлера вашей водопроводной системы.

Во-вторых, поскольку холодная вода нагревается дольше, у кофейной гущи, которую вы собираетесь добавить, будет больше времени осесть в кастрюле. Вы обнаружите, что эти очень тонкие и легкие грунты не оседают очень быстро и легко.

Весь процесс требует терпения, но результат того стоит!

2.

Добавьте зерна мелкого помола

Двух чайных ложек очень мелкого помола достаточно для приготовления 1–2 чашек кофе. Для более крепкого напитка сделайте две чайные ложки с горкой. Однако имейте в виду, что добавление избыточного количества молотого кофе может привести к тому, что некоторые из них останутся взвешенными в воде, из-за чего при первом глотке образуется неприятный привкус песка.

3. Включите источник тепла

Независимо от того, готовите ли вы на газовой или электрической плите, следите за тем, чтобы источник тепла оставался низким на протяжении всего процесса. Я обычно устанавливаю свою горелку на настройку «2» в течение первой минуты, а затем набираю от 1 до 2 для оставшейся части процесса. Медленное заваривание при низкой температуре гарантирует, что ваша гуща успеет осесть и полностью отдаст весь свой спектр вкусов в воду.

Пришло время добавить сахар, если хотите. Один кубик/чайная ложка сахара должна обеспечивать достаточную сладость, но вы можете отрегулировать ее по своему вкусу.

4. Аккуратно перемешайте кастрюлю

После того, как источник тепла установлен, осторожно перемешайте молотый кофе маленькой ложкой не более чем на дюйм ниже поверхности. При правильном, мягком вращательном движении молотый кофе начнет оседать, позволяя пене (или пенке) начать образовываться на поверхности. Вы должны увидеть, что этот процесс происходит довольно быстро.

Мне нравится слегка вращать один раз в начале и еще раз примерно на трети пути к завариванию. Если вы все еще видите шероховатую, покрытую помолом поверхность после повторного вращения крышки, возможно, у вас слишком высокое отношение помола к воде.

5. Кипятить или не кипятить?

Как я упоминал ранее, существует множество подходов к турецкому кофе. Некоторые источники советуют вам вскипятить кастрюлю, снять ее с огня, снова вскипятить и снова снять с огня.

Но доведение до кипения быстро испортит нежную пену, которая образуется на поверхности напитка, а также изменит вкус кофе. Избегайте этой пивоваренной ошибки! Следите за своей кастрюлей, держите огонь на низком уровне и никогда не кипятите ее.

Я считаю важным контролировать свой источник тепла, чтобы, если вы начинаете замечать признаки кипения, вы могли быстро удалить его из источника тепла, чтобы остановить его дальнейшее развитие. Верным признаком того, что ваша кастрюля почти закипела, являются крошечные пузырьки, появляющиеся на пенке. Это нормально — просто внимательно следите за горшком.

Опять же, вы не хотите, чтобы ваш кофе закипал, а чтобы пена образовывалась и медленно расширялась. Это больше похоже на близко к кипению .

Обычно я вынимаю Ибрик примерно через девять минут в процессе заваривания, после того как пена немного потемнеет. Если вы хотите получить более крепкий напиток, продлите нагрев еще на пару минут, оставаясь на очень слабом огне.

Будьте терпеливы! Весь процесс должен длиться 7-10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нравится.

6. Как подавать

После извлечения из источника тепла поместите Ибрик на термостойкую поверхность и оставьте еще на три минуты. Это гарантирует, что как можно больше оснований осядет, прежде чем вы сможете насладиться ими.

Кофе по-турецки традиционно подают со стаканом воды, чтобы очищать палитру перед каждым глотком кофе. Молоко или сливки являются необязательными и не являются традиционным вариантом. Я рекомендую подавать этот кофе с выпечкой или сладостями, потому что он имеет вкусный горьковатый вкус, несколько напоминающий эспрессо. Кофе по-турецки лучше всего пить в небольших чашках размером с эспрессо из-за его насыщенности и крепости.

Практика ведет к совершенству

Возможно, с первой попытки вам не удастся получить идеальную пену или незернистую чашку, но, скорее всего, она все равно будет иметь прекрасный вкус. Как перфекционист, я экспериментировал с более чем десятком баночек турецкого кофе, пока не понял все вышеперечисленное, но я наслаждался каждой минутой, так как это уникальный и сложный процесс заваривания. С этим руководством, основанным на моих пробах и ошибках, вам будет намного проще, чем мне! Если вы столкнулись с какими-либо проблемами, меняйте одну переменную для каждого горшка, пока не получите идеальную чашку.

Дополнительные советы

  • Если вы не можете добиться пены/пенки, есть несколько возможных проблем: ваш помол может быть недостаточно мелким, ваши зерна могут быть недостаточно свежими, и/или вы не можете приготовить кофе. -водное соотношение неправильное.
  • Если ваш первый глоток содержит кофейную гущу, попробуйте дать чашке и/или Ибрику отстояться еще несколько минут. Напиток может немного потерять тепло, но, по крайней мере, вы получите возможность насладиться своим ремеслом.
  • При подаче медленно наливайте кофе в чашку/чашки. Если вы наливаете несколько порций, во второй чашке может быть меньше плавучей гущи, чем в первой. Я предпочитаю пить несколько очень маленьких чашек из моего традиционного набора для турецкого кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *