Как сделать в турке кофе: Как сварить кофе с пенкой в турке – рецепт и секреты вкуса

пошаговый рецепт вкусного кофе дома на плите

Как выбрать турку

Вкус кофе зависит не только от используемых продуктов и рецепта приготовления, но и от выбора посуды, в которой его готовят. Если точнее — от материала, формы, толщины стенок и дна. Еще в старину на Востоке напиток варили в турке или «джезве». Это небольшой толстостенный сосуд с широким дном, узким горлом, специальным носиком для разливания в чашки и удобной длинной ручкой. 

Сегодня форма турки практически не изменилась — эти пропорции посуды оптимальны для варки кофе. Диаметр горлышка обычно в два раза меньше диаметра дна. Такая конструкция задумана для того, чтобы ценные эфирные масла не улетучились во время варки. Если готовить правильно, то образующаяся под горлышком пенка как бы закупоривает сосуд и препятствует попаданию воздуха внутрь, тем самым сохраняя тонкий аромат кофе.

Конусообразная форма джезвы способствует тому, чтобы кофейная гуща оседала внизу. Это улучшает вкус приготовленного напитка. Считается, что чем толще дно у турки, тем равномернее происходит прогрев. Носик-воронка помогает аккуратно разлить ароматный напиток в чашки, не повредив при этом пенку. 

Начинающим лучше использовать высокие турки для приготовления кофе дома. В них вода закипает медленнее, поэтому проще контролировать процесс образования пенки, когда она приближается к точке кипения.

Материал

Основное требование к материалу для турки — инертность, то есть чтобы он не окислялся, а также не впитывал вкусы и запахи. Турки из разных материалов отличаются своими особенностями. В продаже можно найти разные джезвы — медные, латунные, стальные, алюминиевые, глиняные и керамические. Мы не будем сейчас говорить о таких экзотических материалах для турки, как хрусталь или серебро, разберем наиболее популярные варианты. 

Медные

Распространенный материал для джезвы, многие любители кофейных церемоний предпочитают медные турки. У них много плюсов:

  • стенки прогреваются равномерно и быстро, так как у меди высокий показатель теплоотдачи;

  • подходят не только для домашней плиты, но и для мангалов с углем

— материал не плавится;

  • из меди легко получить сосуд нужной формы, который будет соответствовать правильным пропорциям;

  • такая посуда долговечна, можно использовать даже медную турку своей прабабушки.

Правда, турки делают не из чистой меди, так как это мягкий материал. Дополнительную прочность посуде придают добавки. Но и медные джезвы тоже различаются между собой:

  1. Изготовленные методом штамповки недорогие, рассчитаны на массовый сегмент. При работе с ними нужно обращать внимание на качество сварного шва. Если оно плохое, место шва будет окисляться. 

  2. Кованые турки делают без швов и заклепок, с утолщенным дном. Самые дорогие джезвы из меди изготавливают методом ковки с накладной чеканкой. Внутренняя поверхность в них сделана из гладкого листа — за счет этого такие турки легко мыть. Наружная сторона украшается богатой чеканкой.

Основной недостаток медной посуды — ее свойство окисляться, но внутри всегда делается защитное покрытие. Однако оно может быть уязвимо к абразивным чистящим веществам.

Латунные 

Материалом для латунных турок служит сплав из меди и цинка. В небольших количествах присутствуют еще другие металлы. Такая посуда прочная и достаточно увесистая, хорошо удерживает тепло, нагревается и остывает медленно. По цене латунные джезвы доступнее медных, а по внешнему виду и свойствам похожи. Только они более хрупкие, несмотря на то, что латунь тверже меди. Поэтому обращаться с ними нужно аккуратнее, избегать падений.

Стальные

Посуда из нержавеющей стали неприхотлива в уходе, не боится перепадов температур. Никакие вредные вещества, способные повлиять на вкус напитка, из нее не выделяются. Они даже подходят для индукционных плит. Казалось бы, что это идеальный материал для турки. 

Однако есть существенный минус, из-за которого опытные кофеманы никогда не выбирают джезву из нержавейки. Из этого материала невозможно изготовить турку правильной формы с узким горлышком. 

Алюминиевые

Алюминиевые джезвы недорогие, прочные, мало весят — их можно брать даже в поход, а не только использовать дома. На этом все достоинства заканчиваются. Зато недостатков много:

  • неправильная форма — узкое горлышко и широкое дно из этого материала сделать не получится;

  • неравномерное прогревание содержимого — так происходит потому, что у материала слишком высокая теплопроводность;

  • металлический привкус напитка — получается от взаимодействия алюминия с кислотами, содержащимися в кофе.

Со временем алюминиевая турка от постоянной варки кофе окисляется, теряет привлекательный вид. Еще такая посуда впитывает ароматы. Если вы планируете готовить дома кофе разных сортов, вкусы смешаются.

Глиняные

Благодаря пористой структуре материала, напиток в глиняной турке максимально раскрывает свои вкусовые качества. Но есть в этом и недостаток — посуда впитывает запахи, поэтому лучше использовать ее для одного вида кофе. 

Еще один несомненный плюс глиняной джезвы — экологичность, полная безопасность для здоровья человека. За счет низкой теплопроводности глины посуда равномерно прогревается, а остывает медленно. Однако такие турки хрупкие и не очень хорошо переносят перепады температур.

Керамические

Это тоже разновидность глиняной посуды, но керамика не сохраняет ароматы приготовленных напитков. Керамическую турку легко мыть, вам не понадобятся никакие специальные чистящие средства. Материал не вступает в химические реакции ни с какими веществами и не образует вредных соединений, не впитывает посторонних запахов.

Поэтому кофе в такой посуде получается с чистым вкусом.

Минус керамической джезвы в ее хрупкости. Обращаться с ней нужно аккуратно, так как легко разбить, отколоть ручку или носик. Желательно не мыть ее сразу после приготовления кофе, не наливать холодную воду, а дать остыть, так как материал плохо реагирует на температурные перепады.

Размер

Объем турки для приготовления кофе тоже имеет значение. Чтобы получилось вкусно, готовить желательно на одну чашечку, максимум на две. В стандартной кофейной чашке обычно 50–90 мл, поэтому лучше выбирать турку объемом до 120–130 мл. Если вы предпочитаете чашки 150–200 мл, можно взять джезву побольше. Только рассчитывайте, что приготовить половину порции кофе в турке не получится.   

Какой кофе подойдет для турки

При выборе кофе для турки нужно ориентироваться в первую очередь на свои предпочтения. Традиционные сорта для приготовления в джезве — арабика и робуста. Давайте посмотрим, чем они отличаются.

У арабики вкус более нежный, с выраженной кислинкой. Этот сорт более прихотливый в выращивании и уходе, ему нужны специфические климатические условия. Его себестоимость выше, поэтому такой сорт дороже.

Робусту любят поклонники крепкого кофе в итальянском стиле, а уж итальянцы знают толк в этом напитке. В сорте содержится в 2–3 раза больше кофеина по сравнению с арабикой. Обычно робуста используется в купажах с арабикой в разных соотношениях, чтобы придать вкусу характерную горчинку.

Заварить вкусный молотый кофе в турке можно в принципе из любого молотого кофе, никаких запретов и ограничений нет. Но все же предпочтительнее тонкий и супертонкий помол. Например, отлично подходит для турки молотый кофе «Жокей Арабика». Благодаря особо мелкому помолу получается необычайно насыщенный, плотный вкус и хорошая «тельность» кофе. Степень обжарки кофейных зерен выбирайте по своему вкусу.

Правила приготовления и пошаговая технология

Восточные жители утверждают, что приготовить вкусный кофе можно только с добрыми намерениями и хорошими мыслями. Поэтому советуем сначала выбросить из головы весь негатив и настроиться. А мы расскажем пошагово, как приготовить по-настоящему вкусный кофе в турке.

  1. Наливаем холодную воду. Необходимый уровень воды в турке — до начала зауженного горлышка. В горловину наливать воду не нужно, чтобы осталось место для пенки. 

  2. Насыпаем кофе. Соблюдаем пропорции из расчета одну чайную ложку с горкой кофе тонкого помола на 50 мл воды. Получается, что в стандартную турку объемом 120 мл нужно добавить две с половиной чайных ложки молотого кофе. В горловине турки образуется кофейная шапочка, не перемешиваем ее.

  3. Варим кофе на медленном огне, не перемешивая. Тогда напиток успеет «настояться» и вобрать в себя весь вкус. Степень нагрева определяем по образованию характерной пенки. Как только она поднимется и достигнет края турки, сразу же снимаем турку с огня.

  4. Даем пенке немного осесть, перекладываем ее в чашку и заливаем горячим напитком.  

Кофе готов! Уже можно наслаждаться его насыщенным ароматом и вкусом.

Варианты приготовления

Мы поделились своим рецептом удачного кофе, который всегда получается дома. Но вариантов приготовления на самом деле масса. В каждой стране, у разных народностей есть свои рецепты варки, которые проверены не одним десятилетием.

Можно поэкспериментировать и на основе классического рецепта попробовать приготовить разные напитки. Поэтапно приготовьте кофе, а потом пробуйте различные вариации.

Классические рецепты кофе в турке

По-турецки. Для рецепта нужно взять кофе самого мелкого помола, чтобы по максимуму раскрылся вкус и аромат. Классический рецепт турецкого напитка предполагает использование песка, но мы сейчас не будем так углубляться, можно приготовить и на обычной плите. Пропорции те же — на 100 мл воды берутся 2 чайные ложки молотого кофе. По вкусу добавляется сахар и кардамон. Технология приготовления указана выше.

По-арабски. Его основная отличительная черта — насыщенный горьковатый вкус, так как он готовится со специями. За основу напитка можно взять любой сорт кофе тонкого помола. В классическом рецепте из специй присутствуют кардамон и корица, но вы можете добавить любые по своему вкусу. 

Особенность приготовления арабского напитка в том, что сначала в турке прогревается сахар до состояния карамелизации, а потом добавляется вода. Когда она закипит, насыпают молотый кофе. Осталось дождаться, когда пенка поднимется, и снять с огня.

Еще несколько рецептов

Латте. Сначала сварите кофе в турке по классическому рецепту. Подогрейте молоко примерно до 60 градусов (ни в коем случае не кипятить). Взбивайте молоко капучинатором 3–4 минуты. В подготовленную чашку налейте кофе и добавьте молоко в пропорции 1:3 (одна часть кофе и три молока). Сверху расположите молочную пенку.

На молоке. Попробуйте сварить кофе на одном молоке, напиток получается тоже очень вкусным. Пропорции и технология приготовления остаются такими же, как мы описывали в поэтапном рецепте кофе в турке, только вместо воды нужно взять молоко.   

Кофе в турке – по-турецки, по-французски, по-бразильски, по-арабски, по-венски, с молоком, карамелью, коньяком и другие варианты

Начинать утро с кофе в турке – это очень приятный процесс. Способов приготовления этого напитка чрезвычайно много, однако, если сделать его в этом приборе, он по-особенному порадует восхитительным вкусом и ароматом. Среди множества рецептов каждая хозяйка сможет подобрать вариант на свой вкус.

Кофе в турке – правила приготовления

Турка с давних времен используется для приготовления кофе. Напиток получается насыщенным, густым и ароматным. Есть несколько правил, которые помогут понять, как правильно варить кофе в турке дома:

  1. Кофе следует выбирать мелкого помола.
  2. Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной или даже ледяной.
  3. Вначале требуется согреть в турке воду, и лишь потом засыпать туда кофе.
  4. Если хочется использовать добавки, их просто кладут в турку. Их роли выполняют пряности и сахар.
  5. Пока варится кофе в турке, чашку для него требуется слегка подогреть. Допустимо просто налить в емкость кипятка.
  6. Пенку, образуемую во время нагревания кофе, надо снимать и раскладывать по чашкам.
  7. Едва кофе в турке начнет подниматься, его нужно в последний раз перемешать и тут же перелить в чашки.
  8. Для более мягкого вкуса напитка любители кофе советуют добавлять в турку щепотку соли.

Кофе в турке – рецепты

Понять, как готовить кофе в турке, сможет даже начинающий кулинар. Однако внимание на процессе нужно сосредотачиваться, чтобы не допустить ошибок. Важны нюансы, которые следует учитывать при готовке. Они могут отличаться для каждого отдельно взятого рецепта:

  1. Традиционным для большинства способов готовки является добавление сахара, но в некоторых случаях в состав напитка можно включать соль. Например, это характерно для французского рецепта.
  2. Классикой является напиток, в котором присутствует два компонента. Так готовится кофе по-турецки и по-арабски, в него включены зерна мелкого помола и сахар.
  3. Многие другие разновидности рецептов включают всевозможные дополнительные компоненты. Например, в кофе по-венски входят сливки, шоколад и ванилин, в кофе по-варшавски молоко и корица,
  4. разнообразить напиток можно с помощью самых разных компонентов, например, можно добавить мед, карамель, коньяк и даже колу.

Кофе по-турецки

Желающие насладиться вкусным и ароматным напитком смогут воспользоваться рецептом кофе в турке, который готовится по-турецки. Сделать его совсем несложно, если знать тонкости процесса. Так, нагрев должен быть постепенным. Вода должна быть чистой и мягкой, желательно фильтрованной. Кипяченую воду использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поместить в прогретую турку сахар и кофе. Погрузить на небольшой огонь и подождать, пока не поднимется пенка.
  2. Убрать с огня на пару минут, а потом вернуть на плиту, пока вновь не возникнет пенка.
  3. Повторить манипуляцию снова.

Кофе по-французски

Многим, кто интересуется, как приготовить кофе в турке, понравится французский вариант. Он славится нетипичным способом готовки, поэтому напиток понравится людям, которые уже устали от привычных вариантов. Гуща не попадет в чашку, если слабо постучать туркой о край стола. Перед подачей в напиток можно добавить 1 ч. ложку холодной питьевой воды.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Смешать кофе, соль в турке и залить водой.
  2. Поместить турку на плиту. Вскипятить напиток несколько раз. Когда он будет подниматься, нужно на несколько секунд поднять турку над плитой.
  3. Залить в чашку для кофе коньяк, а потом вылить приготовленный напиток.

Кофе по-бразильски

Великолепным решением, как сварить вкусный кофе в турке дома, будет сделать его по бразильскому рецепту. При правильном приготовлении напиток понравится даже придирчивым гурманам. Рецепт предельно прост, поэтому его с легкостью освоит даже тот, кто захотел впервые ознакомиться с этим оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • горький шоколад – 50 г.

Приготовление

  1. Шоколад натереть и растворить в горячем кофе. Положить сахара по вкусу.
  2. Залить молоко и взбить напиток миксером. Разлить кофе по стаканам и украсить взбитыми сливками.

Кофе по-арабски

Одним из самых простых способов, как заварить кофе в турке, будет сделать его по-арабски. Напиток получается очень ароматным. Это идеальный вариант для начала дня, который поможет зарядиться бодростью и энергией, придаст великолепное настроение. В традиционном рецепте не предусмотрено каких-либо дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотый кофе – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Всыпать в прогретую турку сахар, залить холодной водой на три четверти общего объема посуды.
  2. Довести до кипения и убрать с плиты. Добавить молотый кофе, хорошо смешать и вновь поставить на плиту, дождаться закипания.
  3. Убрать турку с огня, добавить воды и поставить на плиту до очередного кипения. Затем разлить напиток по чашкам.

Кофе по-венски

Можно воспользоваться разными способами, как варить молотый кофе в турке, если хочется сделать его по-венски. Все варианты получаются отличными. Во всех рецептах в состав включены сливки, однако другие дополнительные компоненты варьируются. Например, в одном случае это может быть шоколад и ванилин, а в другом – тертая апельсиновая кожура, корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • шоколад – 40 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить обычный черный кофе, сделанный в турке, и разлить по чашкам.
  2. Добавить в каждую порцию сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать тертым шоколадом.

Кофе по-варшавски

Отлично бодрит заварной кофе в турке, сделанный по-варшавски. Можно выпить всего чашечку утром, и энергии хватит до вечера. Чтобы сделать напиток более насыщенным, рекомендуется брать молоко с высоким процентом жирности. Изумительный привкус способно придать добавление корицы и ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • свежее молоко – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • ванильный сахар – на кончике ножа (меньше корицы).

Приготовление

  1. Вылить молоко в турку и поставить ее на умеренный огонь. Вскипятить, чтобы появилась пенка, снять ее.
  2. Убрать турку с огня и засыпать понемногу кофе, хорошо смешать. Поставить на огонь и подождать появления пенки.
  3. Поставить турку в сторону и подождать, пока пенка осядет, перемешать. Установить на средний огонь и подождать, пока пена поднимется к краям турки. Снять и разлить вкусный кофе в турке по чашкам.

Кофе эспрессо в турке

Можно заварить кофе в турке, используя для этого минимум компонентов: зерна мелкого помола, воду и сахар. Такой способ предоставляет возможность приготовить необходимый напиток, но привычный эспрессо он напоминать не будет. Однако вкусовые качества нисколько не будут уступать традиционному напитку.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Насыпать в турку кофейный порошок и поставить на плиту на 15 сек. В этот же момент положить сахар.
  2. Залить в турку воду, согретую до 45°С. Греть до поднятия пенки, после чего убрать с плиты и подождать оседания.
  3. Вновь поставить напиток греться. Когда снова поднимается пена, убрать кофе с плиты и вылить в чашку. Дать постоять около 1 мин.

Кофе с молоком в турке

Множество людей интересуется, как варить кофе с молоком в турке? Приготовить нужный напиток чрезвычайно просто, а результат превзойдет все ожидания и предоставит возможность насладиться восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать кофе более изысканным, обычный сахар рекомендуется заменить на тростниковый.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • тростниковый сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Погреть молоко в турке, засыпать кофе и хорошо смешать. Вскипятить, убрать с огня и дать постоять 5 мин.
  2. Добавить в готовый напиток сахар по вкусу и помешать.

Кофе с карамелью

Любители сладкого по достоинству оценят рецепт, который подскажет, как сварить вкусный кофе в турке с добавлением карамели. Нежный аромат этой составляющей очень приятен. Очень важно знать правильную технологию готовки напитка, это непосредственным образом повлияет на его привкус. Особенностью является то, что сначала растапливается сахар, а после присоединяются остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

  1. На дно турки засыпать сахар и поставить на плиту. Потряхивая ее время от времени, растопить сахар до сиропа.
  2. Залить сахар холодной водой, засыпать в турку кофе и хорошо смешать. На небольшом огне вскипятить и убрать с плиты.
  3. Подождать 2 мин. для оседания пены и разлить по чашкам.

Кофе с медом

Оригинальным способом, как готовить заварной кофе, будет сделать его с медом. Этот вариант смогут оценить любители сладкого. Рецепт очень прост, с ним справится даже начинающий кулинар. Важным нюансом является добавление меда, его необходимо присоединить в самом конце, чтобы он не потерял свои целебные свойства.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка на 100 мл;
  • вода – 300 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Согреть турку на огне. Высыпать кофе и мускатный орех.
  2. Налить холодной воды так, чтобы до края турки осталось 2 см. Положить палочку корицы. Готовить на небольшом огне, а в момент кипения убрать посуду с огня. В самом конце готовки добавить мед.

Кофе с коньяком

Многим интересно узнать, как делать кофе в турке с добавлением коньяка. Если не злоупотреблять, этот вариант будет полезным напитком. Получается он очень вкусным и понравится даже искушенным гурманам. Людям, которые предпочитают более мягкий вкус, можно порекомендовать смягчить вкус алкоголя с помощью включения в состав таких компонентов: молока, корицы и ванилина.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сварить кофе любым удобным способом.
  2. После этого ввести ложку сахара и залить коньяк.

Кофе с корицей

Еще один вариант, чтобы получить непревзойденный напиток, – это использовать рецепт кофе в турке с корицей. Этот дополнительный компонент придает привычному напитку особой пикантности. Вкус и аромат просто не передать словами. Количество корицы определяется индивидуально, в зависимости от того, какой привкус хочется получить – более или менее выраженный.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 1 ч. ложка;
  • корица и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Слегка погреть турку на плите и засыпать туда кофе, корицу и сахар. Хорошо смешать и снова согреть турку.
  2. Залить холодной воды. Помешивая, вскипятить на небольшом огне. Когда напиток закипит, убрать турку с плиты.

Кофе-кола

Чрезвычайно оригинальным способом готовки является варка кофе в турке с добавлением колы. В результате получается тонизирующий напиток, который зарядит бодростью надолго. Злоупотреблять таким «коктейлем» не стоит, но время от времени его можно употреблять, чтобы привнести разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • кола – 50 мл;
  • кофе мелкого помола – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1 ч. ложка;
  • лед – несколько кубиков.

Приготовление

  1. Засыпать в турку кофе и залить прохладной водой. Поместить на плиту и вскипятить. Дать остыть, после чего процедить.
  2. Положить в стакан лед и внести сливки. Залить кофе и все смешать, после этого добавить колу.

 

Как приготовить кофе и чай по-турецки — Aladdin

Делиться:

24 марта 2022 г. Майкл Бик

Кофе по-турецки — это особый стиль приготовления кофе, в котором основное внимание уделяется использованию кофейных зерен тонкого помола без фильтра. Этот сорт кофе возник в Турции, но многие страны Ближнего Востока и мира переняли этот замечательный кофе. Турецкий кофе имеет очень насыщенный вкус и много кофеина, в основном из-за используемой очень мелкой кофейной гущи.

Традиционно его готовят без фильтра в высоком узком медном горшке, называемом Ибрик (также известном как Джезве), а затем подают в турецкой кофейной чашке, известной как Финкан, которая вмещает около 2–4 унций жидкости. Однако существует несколько способов приготовления кофе по-турецки, особенно для тех, у кого нет Ибрика или Финкана.

Ниже вы найдете инструкции по приготовлению традиционного турецкого кофе и быстрый и простой способ.

Как приготовить традиционный турецкий кофе с помощью ибрика или горшка:

1. Выберите нужную сервировочную чашку и с ее помощью отмерьте, сколько воды вам нужно добавить в Ибрик или маленькую кастрюлю. Обычно для сервировки используется финкан, но подойдет и любая маленькая кофейная чашка. Как правило, вам нужно добавить в ибрик около 1/2 стакана дополнительной воды, чтобы компенсировать испарение при кипении жидкости.

2. Добавьте в «Ибрик» воду комнатной температуры, а затем добавьте необходимое количество кофе. Как правило, на каждые 2 унции (65 мл) воды используется 1,5 чайных ложки (5-6 граммов) мелкомолотого турецкого кофе. Наконец, добавьте сахар или специи, если вы предпочитаете более сладкий или насыщенный вкус кофе. Хорошо перемешайте ингредиенты.

3. Поместите Ибрик на небольшую конфорку плиты с низким или средним нагревом. Медленно перемешайте ингредиенты, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано. Примерно через 5 минут (в зависимости от количества использованной воды) кофе начнет кипеть, и вы заметите, что наверху поднимается слой пены. Прежде чем пена переполнит ибрик или горшок, временно снимите его с плиты. Ложкой соберите поднимающуюся пену и перенесите ее в кофейную чашку. Затем снова поставьте Ибрик на плиту и продолжайте нагревать кофе, пока он не закипит.

4. Как только кофе закипит, вы можете снять его с плиты и начать наливать в сервировочную чашку. Обязательно наливайте кофе вдоль края чашки или так, чтобы не мешала пене. От налитого кофе пенка должна подняться наверх.

5. Дайте чашке немного постоять, чтобы мелкая кофейная гуща могла осесть на дно чашки. Ваш турецкий кофе готов. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь.

 

Как приготовить кофе по-турецки, быстрый и простой способ:

1. Добавьте мелко молотый кофе по-турецки в нагревательный сосуд или кофейную чашку по вашему выбору. Примерно на каждые 2 унции (65 мл) воды добавьте 1,5 чайных ложки (5-6 граммов) мелко молотого кофе по-турецки. Если вы любите сахар или специи с кофе, добавьте желаемое количество в смесь.

2. Используйте плиту, электрический чайник или кофеварку, чтобы приготовить кипяток для кофе.

3. Налейте кипяток непосредственно в нагревательный сосуд или кофе в зависимости от количества используемого кофе. Для тех, кто любит более крепкий или более слабый кофе, вы можете добавить больше или меньше кофейной гущи, чтобы отрегулировать вкус.

4. Хорошо перемешайте ингредиенты. Если вы решили использовать отдельный нагревательный сосуд, теперь вы можете вылить содержимое своего турецкого кофе в нужную чашку для подачи.

5. Дайте чашке немного постоять, чтобы мелкая кофейная гуща могла осесть на дно чашки. Ваш турецкий кофе готов. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и наслаждайтесь.

 

Если вы ищете инструкции по приготовлению турецкого листового чая, посетите остальную часть нашего блога или нажмите здесь, чтобы получить прямую ссылку

Подано в: пахлава, Кофе, Инструкции, Чай, Турецкий кофе, рахат-лукум

Делиться: Предыдущая статья Как заваривать турецкий крупнолистовой чай

Как приготовить кофе по-турецки дома

Кофе — очень большая часть турецкой жизни. Повсюду в стране вы увидите скопления маленьких и больших кофеен на каждом углу улицы. Турция была домом для кофе и любителей кофе задолго до того, как этот напиток был представлен остальному миру. На протяжении веков Турция сохраняла свою кофейную культуру. Кофе по-турецки лучше всего наслаждаться в этих уличных киосках и кофейнях, где о вас идет болтовня. Однако, если вам нужно попробовать Турцию дома, мы вас обеспечим. Вот как приготовить кофе по-турецки дома.

Содержание

Что такое кофе по-турецки?

В Турции кофе готовят немного иначе, чем в остальном мире. Чтобы назвать одно важное отличие, кофе в Турции варят, а не варят. Это означает, что молотый кофе добавляется в воду и кипятится вместе с ним, в отличие от пропускания горячей воды через грунт — метод, которому следует весь остальной мир. Лучше всего для этой смеси считаются зерна арабики, однако при необходимости их можно заменить робустой.

Второй важной вещью в турецком кофе является сосуд, в котором он готовится. Горшок в Турции называется джезве, а во всем мире — ибриком. Это небольшая кастрюля с ручкой с одной стороны, которую ставят над открытым огнем. Кофе кипятят, он начинает пениться, а затем подают.

Простой рецепт приготовления кофе по-турецки

Ингредиенты

Вода – 50 мл на чашку

Кофе – 2 чайные ложки на чашку

Сахар по вкусу

Способ приготовления
Шаг 1: Выберите горшок      

Настоящий метод приготовления кофе по-турецки заключается в использовании джезвы или ибрика, который представляет собой небольшой турецкий кофейник. Вы можете использовать турку или заменить ее любой металлической кастрюлей. Обратите внимание на размер горшка. Если горшок слишком большой, кофе не вспенится и начнет подгорать. Вспенивание кофе очень важно при приготовлении кофе по-турецки.

Шаг 2: Добавьте воду и кофе в кастрюлю

Добавьте воду прямо в кастрюлю и добавьте кофе в холодную воду.

Шаг 3: Добавить сахар

Сахар в кофе по-турецки не обязателен. Вы можете добавить любое количество сахара или просто не добавлять сахар вообще. Вы можете выбрать любой из следующих вариантов

Без сахара (без добавления сахара) – Сад

С небольшим количеством сахара (добавьте ½ чайной ложки сахара) – Az şekerli

Немного слаще (добавьте 1 чайную ложку сахара) – Orta şekerli

Очень сладкий (добавьте 2 чайные ложки сахара) – Şekerli

кофе.

Шаг 4: Вскипятите кофе

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте нагреться, периодически помешивая смесь. Не переусердствуйте, иначе пена не образуется. Нагревайте смесь, пока она не начнет пениться. Следите за тем, чтобы не увеличивать температуру, иначе кофе сгорит. Нужно дать пене подняться на медленном огне.

Шаг 5: Отделение пены

Когда кофе начнет пениться, снимите его с огня. Затем используйте ложку, чтобы переместить пену в чашку/чашки. В идеале вы должны использовать деревянную ложку, так как холодная металлическая ложка может привести к рассеиванию пены.

Шаг 6: Разогрейте кофе

После того, как вы переместите пену в чашки, поставьте кастрюлю обратно на огонь. Дайте ему снова закипеть, прежде чем разливать кофе по чашкам.

Шаг 7: Подача

Кофе по-турецки подается в очень маленьких чашках. В отличие от обычного кофе, здесь не используются кружки. Вы можете купить набор турецких кофейных чашек, но чайные чашки тоже подойдут. Подавайте горячим, и вот он, простой рецепт приготовления кофе по-турецки.

Пищевая ценность

Следующие данные приведены на чашку или 245 г турецкого кофе.

Калории 36
Fat 0.5 g
Sodium 4. 9 mg
Potassium 119 mg
Carbohydrates 8.6 g
Sugars 8,4 г
Белок 0,4 г
Источник таблицы: Nutritionix

Советы по приготовлению лучшего кофе по-турецки

Вода . Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Убедитесь, что вода холодная, это необходимо для получения хорошей пены при кипячении кофе. Кроме того, кофе, приготовленный из фильтрованной воды, вкуснее.

Используйте свежий кофе. Свежий кофе очень важен, потому что кофе, который долго обжаривали и перемалывали, плохо пенится. Мы рекомендуем всегда начинать со свежего кофе. Особенно, если вы хотите ощутить настоящий вкус, когда готовите кофе по-турецки дома.

Использовать кофе по-турецки . Турецкие кофейные зерна не являются отдельной единицей. Тем не менее, кофе по-турецки очень мелко помолот, чего нельзя сказать об обычной кофейной гуще. Использование обычной кофейной гущи не рекомендуется, так как кофе не фильтруется перед употреблением. Вы можете купить их на местном рынке или заказать онлайн. Мы рекомендуем Kurukahveci Mehmet Efendi и Al Ameed.

Предварительно смешайте кофе и воду. Совместное приготовление кофе и воды перед тем, как поставить кастрюлю на плиту, поможет создать больше пены.

Никогда не позволяйте кофе кипеть. Кофе нужно вспенить, но не кипятить. Всегда снимайте кофе с огня и разливайте пену сверху по чашкам.

Медленно наливайте кофе. После того, как вы удалили пену и подогрели кофе, вам нужно медленно разлить его по чашкам. Это гарантирует, что пена не растворится.

Не перемешивайте кофе после подачи . Как только вы закончите подавать, кофейная гуща начнет оседать на дно чашки. Это хорошо, потому что тогда вы не чувствуете вкус этой гущи во рту, когда пьете. Не перемешивайте кофе, потому что это перемешает кофе и в то же время разрушит пену.

Подавайте кофе со стаканом теплой воды. Это турецкий обычай. Вода предоставляется для того, чтобы пьющий мог очистить свой вкус и лучше насладиться кофе.

Зачем использовать турку/ибрик?

Турка уникальна по своей форме, а ее структура служит очень важной цели. Горшок сделан с широким основанием и узким горлышком, открывающимся в сравнительно более узкую вершину. Эта структура создала больше всего пены.

Подача кофе в самых маленьких чашках также предназначена для защиты пены. Еще одна причина маленьких чашек в том, что кофе по-турецки очень плотный. Кому-то непросто выпить много турецкого кофе, тем более, что он нефильтрованный.

Заключение

Кофе очень важен для турецкого народа. Его подают особым гостям и по каждому особому случаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *