Как сделать шаурму в домашних условиях из курицы пошаговый рецепт с фото 🍓
Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.
Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — лаваш — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.
Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы с курицей, который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.
Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей
- Армянский тонкий лаваш — 2 шт
- Морковь по-корейски — 200гр
- Помидор — 2шт
- Огурец — 2шт
- Половинка головки лука
- Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
- Куриное филе — 400гр
- Зелень и приправы по вкусу.
Как приготовить шаурму по-домашнему?
Подготовка:
Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.
Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.
Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.
Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.
Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.
Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.
Итак, сборка:
Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.
Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.
Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.
Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».
Шаурма по-домашнему готова!
Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.
В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!
рецепт вкусной домашней шаурмы в лаваше с курицей и специями
Шаурма или шаверма как правильно? Отвечаю: правильно и так и так. У каждой народности, где делают это блюда, принято называть по-своему.
Что из себя представляет шаурма? Шаверма – это быстрая уличная еда, фаст фуд. Шаурма представляет собой что-то похожее на пирожок, то есть в лаваш заворачивают мясо с овощным салатом, который обильно поливают соусом для придания сочности и усиления вкусов.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше отличается свежестью мяса и набором ингредиентов, исходя из собственного вкуса.
Так как уличная еда быстрого приготовления порой бывает опасна и велика вероятность отравления, да и не каждый питается уличной едой, а запах шаурмы с приправами так и манит, предлагаю сделать рецепт как сделать шаурму в домашних условиях.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Бытует мнение, что фаст фуд не очень полезная и вредная для желудка и фигуры еда. Я предлагаю вариант шаурмы, который содержит свежие овощи и легкий соус без майонеза, тем самым домашняя шаверма не будет страшна нашему желудку.
Для вкусной и сочной домашней шавермы понадобится:
Куриное филе 400 гр.
Лаваш тонкий армянский
Набор специй по вашему вкусу (черный и кайенский перец, кардамон, мускатный орех, зира) или возьмите готовый набор приправ для курицы
Сметана жирностью 15-20 % 5-6 ст. ложки
Протертые томаты или томатная паста 5-6 ст. ложки
Растительное масло
Капуста свежая 200-300 гр.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Сыр
Яйцо 1 шт.
Соль
Начинка для шавермы может быть разной, например, вместо свежей капусты можно взять квашенную, свежий огурец заменить соленым, добавить болгарского перца или острого перца, убрать огурец. Мне нравиться шаурма из свежих овощей. Если есть какой-нибудь сыр, он здесь не будет лишним.
В промежутке слоёв шаурмы можно добавить зелень (кинза, укроп, петрушка)
Обильное количество специй – основа шаурмы
ШАГ 1: Приготовим мясо. Куриное филе нарезать тонкими полосками, шириной примерно 0,5 см. Не жалея специй мариновать филе 30-40 минут с добавлением небольшого количества растительного масла.
ШАГ 2: Пока маринуется филе, необходимо нарезать заранее овощи, так как сборка шаурмы будет происходить очень быстро.
Морковь и капусту свежую нашинковать соломкой, лук мелко порезать – соединить всё вместе, посолить, сделать салат. Руками, сильно сдавливая, смешать, добиваясь мягкости и сочности овощей. Кстати, вместо свежей моркови можно использовать морковь по-корейски. Салат из овощей не заправляем маслом!
Свежий огурец нарезать брусочками, сыр натереть на средней терке.
ШАГ 3: Обжариваем до полной готовности куриное филе. В конце приготовления солим по вкусу.
ШАГ 4: Пока филе готовится, приготовим соус. На 4 шавермы у меня ушло примерно 1 стакан соуса.
Соус для шаурмы: в одинаковых пропорциях смешать сметану с протертыми томатами (или томатной пастой), посолить, добавить специи (красный острый перец, кардамон, зира, мускатный орех).
ШАГ 5: сборка шаурмы.
Лепешка для шаурмы может быть круглой формы или прямоугольной. У меня прямоугольная. Смажем полностью лаваш небольшим количеством соуса.
Если не смазать лаваш, в последствие он будет жестким.
На смазанный лаваш кладем салат из свежей капусты с морковью и луком, полить немного соусом. Следующий слой курица – полить соусом, потом огурец с соусом и сыр. Не забываем каждый слой поливать соусом – это залог вкуса и сочности будущей шаурмы.
ШАГ 6: сворачиваем шаурму любым удобным для вас способом: рулетом или конвертиком. Я сворачиваю шаурму конвертом, так как шаурма получается очень сочной.
ШАГ 7: разогреть сковороду, на которой готовилась курица.
Окунуть заготовки шаурмы во взбитое яйцо и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Тем самым мы разогреваем шаурму.
Так же можно не обжаривать с яйцом шаверму, а прогреть её на сухой сковороде.
Теперь вы знаете как приготовить вкусную шаверму дома!
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Рецепт куриной шаурмы | Просто щепотка рецептов
Ингредиенты для рецепта шаурмы с курицей
- МАРИНАД
2
куриные грудки без кожи и костей, разрезанные вдоль пополам (1 1/4–1 1/2 фунта)
1/3 стакана
оливковое масло
1
лимонный сок
3
зубчики чеснока измельченные
1 чайная ложка
молотый тмин
1 чайная ложка
молотый кориандр
1 чайная ложка
копченая паприка
1/2 чайной ложки
молотая куркума
1/2 чайной ложки
кошерная соль
1/4 ч. л.
свежемолотый черный перец
- ЙОГУРТНЫЙ СОУС
1/2 стакана
греческий йогурт
1/2
лимонный сок
1/2 столовой ложки
оливковое масло
2 гвоздики
измельченный чеснок
1/4 чайной ложки
кошерная соль
1/4 ч. л.
свежемолотый черный перец
2
молотый красный перец
- Обертывания
лаваш подогретый
ромэн нарезанный
ломтики огурца
виноградные помидоры, разрезанные пополам
красный лук тонко нарезанный
Как приготовить рецепт шаурмы с курицей
1
В большой пакет с застежкой положите оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, молотый тмин, молотый кориандр, копченую паприку, молотую куркуму, соль и свежемолотый черный перец; встряхните, чтобы объединить. Добавьте курицу и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.
2
Разогрейте газовый гриль до 350 градусов. Готовьте куриные грудки по 5-7 минут с каждой стороны; куриные грудки готовы, когда они достигают внутренней температуры 160-165 градусов по Фаренгейту. Снимите с гриля, неплотно накройте крышкой из алюминиевой фольги и дайте постоять 10-15 минут.
3
В небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль, перец и молотый красный перец.
4
Нарежьте курицу небольшими кусочками. В теплый лаваш выложить курицу, ромэн, огурец, помидоры, сыр фета, красный лук и йогуртовый соус.
- Последний шаг: не забудьте поделиться! Заставьте всех своих друзей пускать слюни, опубликовав фотографию своего готового рецепта в своей любимой социальной сети. сеть. И не забудьте пометить Just A Pinch и добавить #justapinchrecipes, чтобы мы тоже это увидели!
РЕКЛАМА
Настоящая ближневосточная куриная шаурма в домашних условиях – замаскированный шеф-повар
Этот пост будет коротким и сладким (или пикантным!) . Сочетание идеально приправленной, сочной и ароматной курицы со сливочным, но острым соусом тахини в сочетании с помидорами, маринованными огурцами и (если хотите, немного) картофелем фри… само определение идеального сэндвича!
Шаурма — это один из самых простых и легких ближневосточных рецептов в моей книге.
Это требует очень мало активного рабочего времени. Все, что вам нужно сделать, это приготовить маринад (большинство ингредиентов для которого, вероятно, уже есть в вашей кладовой), бросить в него курицу и оставить в холодильнике. и вы сделали! Все, что вам нужно сделать на следующий день, это приготовить его. Каким бы простым это ни было, в этом рецепте есть 3 секрета, которые гарантируют, что вы каждый раз будете получать изумительную, настоящую и сочную шаурму, и вот эти три секрета:
- Смесь специй домашнего приготовления
- Цедра апельсина и лимона в маринаде
- Техника копчения
Если вы будете следовать рецепту и подать его с домашним томумным соусом, ломтиками лука сумах и свежими помидорами, я обещаю, что это блюдо вы не забудете.
Этот рецепт на самом деле от моего дорогого друга, ее зовут Сохад, и она мастер-пекарь и талантливый повар! Я получил этот рецепт от нее много лет назад, и с тех пор это мой рецепт шаурмы.
1 кг цыпленка без кожи и костей, нарезанного тонкими полосками (лучше всего подойдет смесь грудки и бедра в соотношении 50:50)
Для маринада:
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана белого уксуса
1 столовая ложка смеси специй для шаурмы (рецепт см. ниже)
1 средняя луковица, нарезанная полосками
3-5 зубчиков измельченного чеснока
Цедра одного апельсина, нарезанная полосками
Цедра одного лимона
Смесь специй для шаурмы
3 Cardamom Pods
3 гвоздики
5 Все ягоды специй или пименто
5 Ягоды черного перца
2 LAW полоски
1 средняя луковица, нарезанная полосками
1 столовая ложка сумаха
3 столовые ложки белого уксуса
2 столовые ложки листьев петрушки
Указания
Приготовьте смесь специй для шаурмы, измельчив все ингредиенты вместе. Отложите
В миску положите курицу, лук, чеснок, смесь специй, оливковое масло, уксус. цедру апельсина и лимона и перемешайте, пока вся курица не будет покрыта
Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь
Для приготовления шаурмы
Поставьте кастрюлю на средний огонь пламени, когда он станет горячим, добавьте пару столовых ложек оливкового масла в сковороду и добавьте курицу
Перемешивать на сильном огне в течение 2–3 минут
Удалите цедру апельсина и лимона и удалите большую часть луковых полосок
Продолжайте готовить, время от времени помешивая, в течение 5–10 минут или до тех пор, пока курица не будет готова, а вы не на сковороде не видно жидкости
Чтобы придать шаурме аромат дыма
Для максимального аромата шаурмы, нагрейте небольшой кусочек угля до светящихся краев
Сложите пару слоев фольги в блюдце с шероховатой поверхностью форма
Поместите уголь в блюдце из фольги, а затем поместите его в кастрюлю для шаурмы
Добавьте небольшой кусочек сливочного масла поверх угля, немедленно накройте кастрюлю
Оставьте на 7–10 минут
Примечание: Вы можете использовать целые куриные грудки и бедра, замариновать их, а затем приготовить в духовке или на гриле.