КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ — 5 лучших рецептов
Готовить плов в мультиварке — это почти также, как и в казане на огне. Все продукты закладываются в чашу по очереди, в противном случае получится каша, что слиплась, а не рассыпчатый плов.
Раскроем секреты, чтобы плов получился зернышко от зернышка. Об этом далее в статье.
Как сделать плов в мультиварке: полезные советы
Процесс приготовления плова включает четыре этапа:
- Выбор подходящего риса,
- нарезка овощей,
- подбор пряностей и букета специй,
- обжаривание ингредиентов.
Следует придерживаться определенных догм по нарезке. Лук измельчают полукольцами или кубиками. Морковь тереть на терке не стоит, лучше нарезать продолговатыми брусочками.
Вкус плова обогатится, если использовать ароматные специи: кумин (зира), черный перец, шафран, куркуму. Для любителей остроты можно добавить стручок горького перца, паприку, семена кориандра. Особой пикантности блюду придает чеснок — его добавляют цельной головкой. Или раздавленными зубчиками. Или же можно приобрести в магазине готовые смеси с подобранными специями для приготовления плова.
В процессе готовке ингредиенты должны обжариваться в кипящем масле. Начинать нужно с мяса, потом — лук и морковка. Каждый следующий ингредиент кладется после обжарки предыдущего. Чтоб плов получился ароматнее, чеснок добавляют в последнюю очередь — когда закладывается рис, перед закрытием крышки мультиварки.
После завершения указанных этапов нужно установить на мультиварке оптимальный режим. Здесь нужно ориентироваться на модель прибора. В некоторых присутствует режим «Плов». Если нет, тогда задействовать «Крупа», «Выпечка» или «Тушение». На каком режиме варить плов в мультиварке — зависит от особенностей устройства и личного опыта.
Какой рис лучше для плова в мультиварке
Родиной риса являются страны Азии. Там принято варить плов из круглого зерна, но можно использовать и длиннозерные сорта. Из пропаренного шлифованного риса тоже получится приготовить рассыпчатый плов.
Злаки отличаются друг от друга, их обработка происходит разными способами. Это влияет на то, каким получится плов в мультиварке:
Самый ценный из описанных вариантов — коричневый рис. Несмотря на короткий срок хранения, он содержит максимум питательных компонентов. Также он способствует хорошему пищеварению. Плов на таком рисе не разваривается, правда, готовится чуть дольше.
При покупке стоит обращать внимание на рис в прозрачном пакете. Благодаря этому можно оценить целостность крупы. Лучше не покупать продукт с большим количеством раздробленных рисинок и мучной пылью на дне пакета.
Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно тщательно промывать: 5-7 раз под струей воды. За счет вымывания из риса крахмала, каша не будет клейкой.
На каком режиме варить плов в мультиварке
В большинстве мультиварок присутствует режим «Плов». Он идеально заточен под приготовление этого блюда. Но если такой опции нет, можно воспользоваться альтернативой. Какие еще режимы подходят для приготовления плова — читайте далее.
Полезная информация: Как ухаживать за мультиваркой: 5 рекомендаций
Как приготовить плов в мультиварке без режима «Плов»
Для приготовления рассыпчатого и ароматного плова подходят режимы «Тушение», «Рис», «Выпекание», «Каша». Подходящий именно для себя можно выбрать опытным путем.
Для обжаривания овощей и мяса можно использовать режимы «Выпечка» и «Жарка» (зависит от модели прибора). Дальше готовить блюдо можно с помощью опции «Каша» и «Тушение». Несмотря на то, что по времени это может оказаться дольше, результат того стоит. Плов будет рассыпчатым, ароматным и аппетитным.
К слову: ТОП-3 самых аппетитных рецепта пиццы в мультиварке
Плов в мультиварке: лучшие рецепты
С мясом, морепродуктами или грибами — можно экспериментировать. Чтобы получилось вкусное блюдо в мультиварке, необходимо выбрать «правильный» рис, так как не каждый сорт подходит. А для тех, кто на диете, можно приготовить диетический плов в мультиварке без мяса, например, с грибами или морепродуктами.
Со свининой
Для приготовления плова необходимо использовать длиннозерный рис, он не разваривается. Плов в мультиварке со свининой лучше готовить с наименьшим количеством жира для мягкости вкуса.
Мяско нарезают небольшими кубиками одинакового размера. Затем в мультиварку наливают подсолнечное масло и включают режим жарки на 30 минут. На начальном этапе мясцо пустит сок, затем жидкость постепенно испарится, а кусочки поджарятся.
Тем временем лук и морковь очищают от кожуры и шинкуют. Подготовленные овощи добавляют в мультиварку к мясу и пассируют минут пять, периодически помешивая, чтоб не пригорели.
Тщательно промытый рис высыпают в чашу и заливают кипятком. Горячая вода необходима, чтобы не было резкого перепада температур и мясо не стало жестким. Нужно добавить по вкусу специи для плова, чеснок и посолить. Закрыв плотно крышку, включают режим «Запекание» или тот, что оптимален для вашего устройства. В среднем, готовка займет 20 минут.
Спустя заданное время мультиварка подаст сигнал о готовности плова. Желательно дать время настояться блюду, чтобы напиталось ароматом. Затем можно подавать к столу.
С курицей
Чтобы приготовить плов в мультиварке с курицей используют куриное филе.
Нужны:
- 500 грамм куриного филе;
- 2 стакана крупнозернистого или пропаренного риса;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 2 средних моркови и головка чеснока;
- 2 средних луковицы;
- по 1ч. л барбариса и куркумы;
- соль, перец по вкусу.
В мультиварке включают режим «Жарка», обжаривают лук и морковь до золотистости, периодически помешивая. Куриное филе нарезают ломтиками одинакового размера, добавляют в чашу, чтобы слегка прожарить. Рис промывают и засыпать в мультиварку. Заливают заготовку двумя стаканами воды и добавляют соль, перец по вкусу. Закрывают устройство крышкой и включают подходящий режим.
Например, «Варка». По готовности прибор просигнализирует об окончании работы.Интересная статья: 10 лучших производителей мультиварок
Плов с мидиями в мультиварке
Для этого необходимо:
- 400 грамм мидий;
- 2 шт. морковки;
- 2 стакана пропаренного риса;
- 1 шт. луковицы;
- 1 ст. л. приправы для рыбы;
- 1 ч.л. куркумы;
- соль, перец по вкусу.
В первую очередь необходимо разморозить мидии, затем хорошенько промыть. После подготовить лук с морковью: почистить, нарезать. Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «Жарка». Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить мидии. Готовить пять минут, тщательно помешивая, посолить и поперчить по вкусу.
Залив в мультиварку теплой воды, добавить пропаренный рис. Загерметизировать устройство крышкой, установить режим «Варка» и готовить блюдо до готовности.
Как приготовить плов с грибами в мультиварке
Это блюдо самое легкое в приготовлении, так как шампиньоны предварительно отваривать не нужно.
Для приготовления используют ряд ингредиентов:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 200 грамм пропаренного риса;
- по 1 шт. морковки и лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- соль, молотый перец по вкусу.
Перед началом приготовления плова рис необходимо тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем нужно хорошенько промыть грибы, удалив ненужную пленку и лишние наросты. После, просушив продукт, нарезать тонкими полосками. Очищенную морковь можно нарезать полукольцами или полосками. После — повторить то же самое с луком, нарезав его полукольцами.
В мультиварку заливают растительное масло. Выбирают режим «Жарка», ждут, пока масло нагреется и обжаривают овощи пару минут. Добавляют шампиньоны. Жарят, периодически перемешивая, солят и перчат по вкусу. В процессе жарки грибов появляется сок — это нормально. Нужно готовить ингредиенты, пока жидкость не испарится.
Залив в мультиварку горячей воды, нужно добавить пропаренный или крупнозернистый рис. Накрыв крышкой, установить режим «Плов» и готовить, пока прибор не даст сигнал о готовности блюда. Затем дать настояться блюду 15-20 минут.
Плов с ребрышками мультиварке
Ребрышки дают насыщенный аромат. Такое блюдо подходит для быстрого приготовления вкусного обеда. Чтобы приготовить плов, необходимо:
- 800 грамм свиных ребрышек;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. луковицы;
- 4 стакана пропаренного риса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Необходимо начинать с подготовки овощей. Лук и морковь очистить и нарезать. Затем в чашу налить растительное масло, включить устройство на режим «Жарка» и подождать пока чаша разогреется. Далее добавить свиные ребрышки, прожарить их и засыпать лук, морковь, чеснок, перец. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорало.
Залив воду в мультиварку, засыпать пропаренный или крупнозернистый рис, посолить, поперчить и включить режим «Тушение». По готовности блюдо подать к столу.
В тему: Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 вкуснющих рецепта
В мультиварке можно приготовить много вкусных и полезных блюд, и плов не исключение. Какой рецепт выбрать — со свининой, курицей, грибами, мидиями или ребрышками — все зависит от личных предпочтений. А мультиварка сделает процесс готовки быстрым и легким.
Читайте: Как варить рис: 9 лайфхаков для разных видов и сортов
советы шеф-повара • INMYROOM FOOD
Советы
Освоить сложное искусство приготовления идеального плова мечтает каждый. Мы поговорили с шеф-поваром столичного ресторана современной восточной кухни OXUS и узнали, что миссия вполне выполнима.
Marina Ivanova
Плов — это главное блюдо узбекской кухни. Есть множество самых разных рецептов плова, каждый из которых имеет свои особенности и определенные тонкости в приготовлении.
От вкусного и ароматного плова не откажется никто. Правда, приготовить его самостоятельно решается далеко не каждый кулинар-любитель. Да, этот процесс действительно не такой уж и легкий, но это вовсе не повод отказываться от идеального ужина. Результат вполне оправдает ваши усилия.
Мы составили список из важных секретов, которые помогут вам приготовить действительно вкусный и аппетитный плов. В этом нам помог шеф-повар ресторана современной восточной кухни OXUS Боходир Нурмухамедов.
Источник: Простоквашино (http://prostokvashino.ru/)
Выберите подходящий рис
Существуют определенные сорта риса, которые созданы для того, чтобы готовить из них плов. Конечно, это преимущественно узбекский рис, который обладает всеми необходимыми свойствами и самым идеальным образом впитывает влагу.
Обратите внимание на сорт девзира. Это самый дорогой и качественный продукт. Он изготавливается по особенной технологии: пару лет выдерживают в особых условиях, чередуя сушку, увлажнение и проветривание. Есть несколько разновидностей этого риса: собственно девзира, чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, лазер, аланга.
Боходир Нурмухамедов говорит, что форма самого риса зависит от выбранной разновидности плова. Так, для классического подходит обычный круглозерновой.
Рис для плова должен быть «молодым». Проверить очень просто: возьмите в руку горстку риса и слегка разомните. Если рис разламывается и скалывается, то он, скорее всего, старый. Если он держит форму и при этом на руке остается небольшой белый налет крахмала, то рис молодой и подходит для плова.
Источник: Reveal (https://www.revealnews.org)
Грамотно закладывайте продукты
Секрет идеального плова заключается не столько в выборе правильных и качественных продуктов, сколько в соблюдении технологии приготовления этого блюда до мельчайших деталей.
Закладывайте продукты в правильном порядке. Она заключена в узбекском названии популярного блюда «палов ош». Если расшифровать первые буквы, то получится, что в плов нужно добавить в соответствующей последовательности лук, морковь, мясо, жир, соль, воду, а только потом рис.
Сначала обжарьте лук до золотистого цвета, следом добавьте морковь и мясо. Слегка обжарьте, а затем залейте студеной водой и доведите до состояния полуготовности. В финале добавьте рис.
Используйте правильные ингредиенты
В первую очередь это относится к мясу. Сейчас многие готовят плов из курицы, но этот рецепт имеет мало общего с настоящим узбекским пловом. Это скорее семейный вариант, который для разнообразия восточные хозяйки готовят для домашних. Идеальное мясо для плова — это баранина.
Часто кулинары-любители экспериментируют и со специями. Если вы хотите, чтобы ваш плов получился не просто вкусным, но и максимально походил на узбекский оригинал, добавьте черную зиру и куркуму.
Маленький секрет: по-настоящему вкусный плов получается, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жире.
Добавлять нужно желтую, а не красную морковь; из специй важны черная зира и куркума, а мясо для настоящего плова — баранина.
Варите рис по особой схеме
Приготовление плова — это длительный процесс. В среднем вам понадобится полтора часа. Потерпеть определенно стоит, ведь результат превзойдет все ваши ожидания.
Не забывайте, что рис требует особой обработки. Тщательно промойте его, прежде чем добавить в казан. Рис готовится до состояния полуготовности, а затем запаривается. Этот простой секрет помогает приготовить не слипшийся, а рассыпчатый и очень аппетитный плов.
Рис отдельно промывается холодной водой до «чистоты» и добавляется в казан. Доведите до готовности, чтобы рис был аль денте. Затем рис следует собрать в горку, добавить специи и запарить. В среднем плов готовится 1,5 часа.
Готовьте в казане
В идеале узбекский плов готовят на открытом воздухе в казане. Эта посуда помогает соблюсти все тонкости, которые важны для вкусного блюда. Если у вас нет возможности использовать казан, то замените его на толстую и глубокую сковороду или чугунную кастрюлю с толстым дном. Такая посуда равномерно нагревается и позволяет приготовить идеальный плов.
Настоящий плов готовится в казане. Форма этой посуды позволяет правильно распределить и продукт, и температуру приготовления. Мясо в казане опускается вниз естественным путем и насыщает рис равномерно.
Источник: Полезно и вредно (http://o-polze.com/)
Соблюдайте этикет
Если вы хотите в полной мере насладиться узбекским пловом, то важно знать, как на родине подают это блюдо к столу. Этикет в восточных странах играет важную роль и имеет поистине сакральный смысл. Казалось бы, мелочь, но если вы отведаете плов по всем правилам, вам удастся лучше понять это блюдо и распробовать его.
Традиционно в Узбекистане плов подается в специальной посуде под названием «лягян». Это большая тарелка, на которую выкладывается плов и обязательно украшается сверху большим количеством мяса. Ну, и в Средней Азии плов едят руками.
Источник: Афиша (http://www.afisha.uz/)
Источник фото для тизера: Простоквашино (http://prostokvashino.ru/)
Рисоварка Easy Rice Cooker
Опубликовано: автор: Kaylie Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецептуЭтот рецепт риса для плова в рисоварке гарантирует самый ароматный рис! Благодаря удобству рисоварки, она отлично подходит для ручного и легкого приготовления. Он сделан из полезных и пикантных ингредиентов, таких как куриный бульон, грибы, чеснок и хрустящий миндаль. Идеально подходит для занятых будних вечеров с использованием функции рисоварки «установил и забыл»!
Мне нравится готовить это блюдо для своей семьи, потому что мне не нужно возиться с ним во время приготовления, и я могу использовать это время для подготовки и приготовления белков, таких как запеченный в духовке куриный шашлык или лосось во фритюрнице. С помощью моей маленькой и мощной рисоварки он каждый раз готовит идеально рассыпчатый рис с минимальными усилиями!
Этот рисовый плов подходит практически ко всему! Моя семья поглощает это и почти не оставляет остатков — я надеюсь, что это станет одним из ваших любимых гарниров и в вашей семье!
Перейти к:- Ингредиенты
- Оборудование
- Инструкции
- Профессиональные советы
- Часто задаваемые вопросы
- Больше рецептов рисоварки
- Рисоварка Рисовый плов
Ингредиенты
Рис – Используйте длиннозернистый рис, такой как рис Жасмин.
Ароматические вещества – Чеснок и лук отлично придают рису аромат.
Сливочное масло – придает богатый и пикантный вкус.
Куриный бульон – улучшает вкус риса. Вы можете использовать куриный бульон с низким содержанием натрия или заменить воду, если предпочитаете, чтобы это блюдо было более легким.
Добавки – Для более пикантного вкуса и твердой текстуры добавьте грибы и измельченный миндаль для приятного хруста!
Оборудование
Рисоварка – я использую серию Tiger JBV-S. Это отлично подходит для нашей семьи из четырех человек и готовит до 3 чашек риса для больших вечеринок.
Инструкции
1). Рис хорошо промойте и откиньте на сито.
2). Добавьте рис в кастрюлю вместе с куриным бульоном, нарезанными кубиками грибами, миндалем, чесноком, луком, маслом и приправой. Перемешайте ингредиенты.
3). Нажмите кнопку «приготовить» и уходите!
4). Когда рис будет готов, разрыхлите его вилкой и сразу же подавайте!
Pro Tips
- После того, как вы промоете рис, убедитесь, что вода очень хорошо слита – несколько раз сильно встряхните его в сите, чтобы удалить как можно больше воды. Слишком много остаточной воды может сделать текстуру риса мягкой.
- Наслаждайтесь рисом немедленно, если вы держите его в рисоварке слишком долго (в зависимости от рисоварки), рис может образовать пригоревшую корку на дне кастрюли.
- Перед приготовлением хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, чтобы обеспечить равномерное распределение ароматов.
- Храните остатки в герметичном контейнере до 3 дней в холодильнике.
Часто задаваемые вопросы
Чем рисовый плов отличается от обычного риса?
Рисовый плов содержит множество дополнительных ингредиентов, которые придают блюду текстуру и аромат, в то время как обычный рис готовится без добавок.
Почему мой рисовый плов стал мягким?
Вареный рисовый плов, который получается кашеобразным, вызван избытком воды или бульона. При промывании риса перед приготовлением убедитесь, что он хорошо слит и добавлено соответствующее количество воды и риса (см. инструкции, прилагаемые к рису).
Какой сорт риса лучше всего подходит для рисового плова?
Хорошо подходит длиннозернистый рис, такой как жасмин или рис басмати.
Другие рецепты рисоварки
Понравился рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта и комментарии ниже! Это сделает мой день!
Давай дружить! Подписывайтесь на меня в социальных сетях @Instagram, Pinterest. Дайте мне тег @apeachyplate, когда попробуете рецепт!
Рисовый плов в рисоварке
Кейли
Этот рецепт приготовления риса в рисоварке гарантирует самый вкусный рис! Благодаря удобству рисоварки она идеально подходит для быстрого приготовления пищи. Он сделан из полезных и пикантных ингредиентов, таких как куриный бульон, грибы, чеснок и хрустящий миндаль.
5 Из 3 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 30 минут
Всего времени 35 минут
Главный блюдо, боковое блюдо
КУЗИН АМЕРИКАНСКИЕ
- ▢
1 рисовочная плита
- ▢ 1 чашка жасминового риса Использование измерения (сухой) чашка
- ▢ 1 стакана грибов, кубики
- ▢ 1 ¼ чашки курица
- ▢ Copected Compobled stroder stroder stroder stroder stroder stroder stpodced 9014 ▢ ropposed ytepped ▢ ropposed ytepped
- ▢ ¼ cup slivered almonds
- ▢ 1 tablespoon butter
- ▢ 1 clove garlic, minced
- ▢ 1 bay leaf
- ▢ ½ teaspoon kosher salt
*Nutritional facts provided are only an estimate, accuracy is not гарантировано.
- После того, как вы промоете рис, убедитесь, что вода очень хорошо слита – несколько раз сильно встряхните его в сите, чтобы удалить как можно больше воды. Слишком много остаточной воды может сделать текстуру риса мягкой.
- Наслаждайтесь рисом немедленно, если вы держите его в рисоварке слишком долго (в зависимости от рисоварки), рис может образовать пригоревшую корку на дне кастрюли.
- Перед приготовлением хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, чтобы обеспечить равномерное распределение ароматов.
- Храните остатки в герметичном контейнере до 3 дней в холодильнике.
Порция: 4 чашкиКалорий: 248 ккалУглеводы: 41 гБелки: 6 гЖиры: 7 гНасыщенные жиры: 1 гПолиненасыщенные жиры: 2 гМононенасыщенные жиры: 4 гХолестерин: 1 мгНатрий: 600 мгКалий: 211 мгКлетчатка: 2 гСахар: 2 гВитамин А: 129IUВитамин C: 2 мгКальций: 40 мгЖелезо: 1 мг
Пробовали этот рецепт?Отметьте @apeachyplate или хэштегом #apeachyplate!
Рисовый плов с макаронами | Просто щепотка рецептов
★★★★★ 2
★★★★★ 2
Ингредиенты Для рисового плова с макаронами
1/4 стакана
сливочное масло
1/2 стакана
маленькие макароны (орзо) или спагетти, разрезанные на кусочки по 1 дюйму
1 c
рис длиннозерный
1 леденец
лук
2 леденца
морковь мелко нарезанная
3 зубчика
чеснок
2 3/4 стакана
куриный бульон (мне нравится использовать «лучше, чем бульон»)
1/4 ч. л.
свежемолотый перец
1/2 чайной ложки
соль
1/2 чайной ложки
луковый порошок
1 чайная ложка
чесночный порошок
1 столовая ложка
сушеная петрушка
1 упаковка
жареный миндаль
Как приготовить рисовый плов с макаронами
1
Растопить сливочное масло в большой глубокой сковороде или жаровне.
2
Добавьте рис, макароны, морковь и лук и жарьте, пока лук не станет мягким, а рис не станет золотисто-коричневым. Добавьте чеснок в последнюю минуту.
3
Добавьте бульон, соль, перец, чесночный порошок и луковый порошок.
4
Довести до кипения. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут, пока жидкость не впитается. Добавьте петрушку и проверьте приправы. Иногда вам нужно добавить больше соли в зависимости от того, насколько соленый у вас куриный бульон.
5
Положите в сервировочное блюдо и посыпьте поджаренным миндалем прямо перед подачей на стол.