Ученые рассказали, как сахар действует на здоровье печени
Новое исследование, опубликованное в Journal of Hepatology показало, что сахар в количестве, которое содержится в 0,8 литра сладкого напитка, стимулирует выработку жира в печени.
Автор:
врач-терапевт Украинский Андрей
1 минута
Сахара и добавленные сахара
Сахарами называют разные сладкие легкоусвояемые углеводы – фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу и другие. Эти вещества – естественные компоненты многих продуктов.
Добавленными называют сахара, которые попадают в еду во время ее приготовления и обработки, а также те, которые мы используем непосредственно при приеме пищи. Их основные источники в нашем рационе – сладкие напитки, кондитерские изделия, молочные десерты, сдоба.
Согласно британским данным, за счет добавленных сахаров люди получают около 14% дневных калорий.
Среди наиболее «сахарных» продуктов:
- кола – 10,9 грамм на 100 миллилитров;
- сладкий фруктовый сок – 9,8 грамм на 100 миллилитров;
- шоколад – 62,6 грамм на 100 грамм.
Действие фруктозы и сахарозы на печень
Известно, что сахара очень калорийны. Их избыточное употребление может способствовать развитию ожирения, сахарного диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени. Ранее исследования фокусировались на последствиях употребления очень больших количеств сахаров. В новом исследовании швейцарские ученые проверили, как влияет на состояние печени относительно умеренное употребление различных добавленных сахаров.
В исследовании приняли участие 94 молодых человека. Их разделили на несколько групп. В течение семи недель они употребляли напитки, содержащие 80 грамм разных сахаров – глюкозы, фруктозы или сахарозы. Участники из контрольной группы не пили сладких напитков.
Во время эксперимента участники исследования не получали большее количество калорий, чем раньше. Сладкие напитки способствовали чувству сытости. Тем не менее, даже в такой, сравнительно небольшой, дозе они оказывали негативное действие.
У людей, которые получали напитки с фруктозой, синтез жира в печение был в два раза более интенсивным, чем в группе глюкозы. Этот эффект сохранялся в течение 12 часов после употребления напитка. Сахароза – наиболее распространенный вид сахара – усиливала отложение жира в печение немного сильнее, чем фруктоза.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не более 50 грамм добавленных сахаров в день, лучше – до 25 грамм. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не более 25 грамм этих веществ женщинам и 37 грамм — мужчинам
«Восемьдесят грамм сахара в день, что соответствует 0,8 литров обычного сладкого напитка, увеличивают образование жира в печени. И чрезмерная выработка жира продолжается некоторое время, даже если вы больше не употребляете сахар», — сказал Филипп Гербер (Philipp Gerber) из Цюрихского университета, ведущий автор исследования.
Ученые указывают, что полученные ими результаты можно считать неожиданными, поскольку ранее считалось, что фруктоза – самый опасный для печени вид сахара. Предыдущее исследование показало, что она может негативно влиять на способность печени сжигать жир.
Комментарии Cackle
сладкоежка | Наука и жизнь
Любовь к сладкому зависит от печеночного гормона, усиливающего обмен веществ.
Есть люди, которые к сладкому относятся достаточно спокойно, а есть такие, для которых сладкое – едва ли не смысл жизни.
(Фото: EdithRum / Depositphotos.)
Открыть в полном размере
‹
›
Как пишут в своей статье в Cell Metabolism исследователи из Копенгагенского университета, страсть к тортам, пирожным, шоколаду и сладкому чаю во многом зависит от печени, точнее, от одного из гормонов, который она синтезирует. Называется он FGF21, или фактор роста фибробластов 21. Функций у него очень много; среди прочего, он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу, но одновременно повышает энергетические расходы, способствует сжиганию жира и т.
д.; также есть данные, что избыток FGF21 ослабляет симптомы диабета и сдерживает ожирение.Очевидно, действуя на обмен веществ, этот белок должен влиять и на пищевое поведение. Действительно, несколько лет назад было показано, что тяга грызунов к сладкому зависит от выделяемого печенью FGF21. Похожие результаты удалось получить и для приматов. Оставалось только проверить, работает ли точно так же FGF21 и у людей.
Нильс Граруп (Niels Grarup) и его коллеги использовали базу данных одного масштабного медицинского исследования, в котором у людей узнавали, что они обычно едят и в каком количестве, а также измеряли уровень глюкозы и холестерина в крови. Про ген FGF21 известно, что у него есть два варианта, которые смещают метаболизм в сторону углеводов, то есть организм с каким-либо из этих двух вариантов более, чем обычно, стремится получать энергию из углеводов. Но теперь шла речь не об углеводах вообще, а именно о сладкой еде. И действительно, оказалось, что у тех, кто очень любит сладкое, в геноме можно с высокой вероятностью обнаружить какой-либо из «углеводных» вариантов FGF21.
Помимо статистического анализа, авторы работы выполнили также несколько экспериментов с группой добровольцев, среди которых были как сладкоежки, так и те, кто к сладкому был вообще равнодушен. Сначала их всех просили поголодать двенадцать часов, а потом давали питье с сахаром. Оказалось, что у тех, кто сахар не любил, «голодный» уровень FGF21 оставался на 50% больше, чем у сладкоежек, но после порции сладкого питья уровень гормона и у тех, и у других за несколько часов становился одинаковым. То есть получается, что страсть к сладкому находится в обратной зависимости от FGF21: если его в принципе довольно много плавает в крови, то человека не слишком тянет на сахар.
В статье в Cell Metabolism говорится, что гормон мог бы действовать на систему подкрепления в мозге, которая отвечает за чувство удовольствия и в которой как раз прячутся всевозможные зависимости, в том числе и слишком сильная любовь к сладкому. Многие сигнальные молекулы, синтезируемые в пищеварительном тракте в ответ на ту или иную еду, способны напрямую действовать на мозговые нервные центры, и FGF21 может быть вполне из их числа.
Любопытно, что исследователям не удалось найти связи между разными вариантами гена FGF21 и ожирением с диабетом. Учитывая, что гормон теснейшим образом связан с глюкозным обменом, такая связь хоть в какой-нибудь форме должна бы быть; впрочем, с другой стороны, и диабет, и ожирение зависят от множества факторов, в том числе и клеточно-молекулярных, так что для того, чтобы понять здесь роль FGF21, нужно рассматривать сразу всю картину целиком.
удивительных способов повредить печень Это также может повредить вашей печени. Орган использует один тип сахара, называемый фруктозой, для образования жира. Слишком много рафинированного сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывают накопление жира, что может привести к заболеванию печени. Некоторые исследования показывают, что сахар может быть столь же вредным для печени, как и алкоголь, даже если у вас нет избыточного веса. Это еще одна причина ограничить употребление продуктов с добавлением сахара, таких как газированные напитки, выпечка и конфеты.
Даже если на этикетке написано «натуральный», это может вам не подойти. Например, некоторые люди принимают траву под названием кава-кава при симптомах менопаузы или для расслабления. Но исследования показывают, что он может препятствовать правильной работе печени. Это может привести к гепатиту и печеночной недостаточности. Некоторые страны запретили или ограничили использование этого растения, но оно все еще доступно в США. Прежде чем принимать какие-либо травы, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны.
Избыточный жир может накапливаться в клетках печени и приводить к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). В результате ваша печень может опухнуть. Со временем он может затвердевать и рубцевать ткань печени (врачи называют это циррозом). У вас больше шансов получить НАЖБП, если у вас избыточный вес или ожирение, средний возраст или диабет. Возможно, вы сможете изменить ситуацию. Диета и физические упражнения могут остановить болезнь.
Ваше тело нуждается в витамине А, и его можно получать из таких растений, как свежие фрукты и овощи, особенно красные, оранжевые и желтые. Но если вы принимаете добавки с высокими дозами витамина А, это может стать проблемой для вашей печени. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо дополнительные дозы витамина А, потому что, вероятно, они вам не нужны.
Исследования показывают, что люди, которые пьют много безалкогольных напитков, чаще страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследования не доказывают, что причиной были напитки. Но если вы выпили много газированных напитков и хотели сократить их количество, это может быть хорошей причиной, чтобы сменить то, что вы пьете.
У вас болит спина, или головная боль, или насморк, и вы тянетесь за обезболивающим. Обязательно возьмите нужное количество! Если вы случайно примете слишком много чего-либо, содержащего ацетаминофен, например, таблетку от головной боли и что-то еще от простуды, и в обоих случаях есть ацетаминофен, это может повредить вашей печени. Проверьте дозу и сколько можно принимать за один день. Придерживайтесь этих ограничений, и все будет в порядке.
Трансжиры — это искусственные жиры, содержащиеся в некоторых упакованных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях. (Вы увидите их в списке как «частично гидрогенизированные» ингредиенты). Диета с высоким содержанием трансжиров повышает вероятность набора веса. Это не хорошо для вашей печени. Проверьте список ингредиентов. Даже если в нем указано «0» граммов трансжиров, в нем все еще может быть небольшое количество, и это складывается.
Врач или медсестра поранены иглой, которую они использовали для лечения пациента. Или люди, употребляющие наркотики инъекционным путем, пользуются одной иглой. Игла не проблема. Это то, что на нем. Гепатит С может распространяться через кровь. КАЖДЫЙ должен пройти тестирование хотя бы раз в жизни после 18 лет, за исключением случаев, когда распространенность инфекции ВГС (положительный результат на РНК ВГС) составляет менее 0,1 %
Вы, наверное, уже знаете, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего печень. Но вы можете не осознавать, что «слишком много» может случиться без того, чтобы вы были алкоголиком или зависимы от алкоголя. Легко выпить больше, чем вы думаете. Многие бокалы могут вместить намного больше, чем одна стандартная порция, а именно 5 унций вина (это чуть больше половины чашки), 12 унций обычного пива или 1,5 унции ликера. Если вы пьете, соблюдайте умеренность — это одна порция в день для женщин и до двух порций в день для мужчин.
изображения, предоставленные:
(1) Thinkstock
(2) Thinkstock
(3) Getty Images
(4) Thinkstock
(5) Getty Images
(6) Thinkstock
(7) Thinkstock
(8) Getty Images
(9) Thinkstock
ИСТОЧНИКИ:
Кавано, К. The American Journal of Clinical Nutrition, «The Nature Toiccomth», 19 июня 2014 г. Сахар».
Гарвардская медицинская школа: «Избыток фруктозы вреден для печени и сердца».
Nakanishi, Y. Journal of Autoimmunology, , февраль-март 2008 г.
Parthasarathy, S. Journal of Medicinal Food, 17 (5) 2014.
FDA: «Вопросы и ответы о глутамате натрия».
Коллисон, К. Журнал исследований липидов, , август 2009 г.
Медицинский центр Университета Мэриленда: «Окопник», «Витамин А».
Клейтон, Н. Experimental and Toxicologic Pathology, , январь 2007 г.
FDA: «Кава».
Fu, S. World Journal of Gastroenterology, 23 февраля 2008 г.
Выпуск новостей, Wiley Publishers.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: LiverTox: «Кава-кава (Piper Methysticum.») избыточного веса?»
Американский фонд печени: «НАЖБП».
Национальная медицинская библиотека США: «LiverTox: витамин А».
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Источник питания: витамин А», «В центре внимания трансжиры».
CDC: «Часто задаваемые вопросы о гепатите для населения».
Assy, N. Canadian Journal of Gastroenterology, October 2008.
Whitehouse, C. American Association of Occupational Health Nurses, June 2008.
Abhilash, M. Food and Chemical Toxicology, , июнь 2011 г.
Cosmin, S. The American Journal of Psychiatry, , апрель 2014 г.
DeSanty, K. Медицинский центр детской больницы.
Пресс-релиз, Университет Сент-Луиса.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
Как сахар может нанести вред вашей печени
Лорен Попек, RD Зарегистрированный диетолог в Orlando Health
Сахар повсюду. Вы найдете его в упакованных товарах и десертах, в конфетах и газированных напитках. Он даже спрятан в соусе для макарон и других продуктах, которых вы не ожидаете.
Рацион среднего американца включает слишком много сахара, поэтому неудивительно, почему федеральное правительство в прошлом году изменило диетические рекомендации по сахару и рекомендовало ограничить его до 10 процентов от дневной нормы калорий. Предыдущее исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine , даже показало, что люди, которые потребляют 25 процентов своих ежедневных калорий из сахара, имеют вдвое больший риск умереть от сердечных заболеваний, чем те, чье потребление сахара составляло всего 7 процентов их ежедневных калорий.
Но теперь недавнее исследование еще больше подчеркивает опасность потребления слишком большого количества сахара. В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Science , , участвовала небольшая группа мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, у которых был высокий или низкий уровень жира в печени. Высокий уровень жира в печени вреден для здоровья, способствует состоянию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), и связан с ожирением.
В ходе исследования участники придерживались либо диеты с высоким содержанием сахара, когда они потребляли 650 калорий сахара в день в течение трех месяцев, либо диеты с низким содержанием сахара, когда они потребляли 140 калорий или меньше сахара каждый день в течение того же периода времени.
Исследователи обнаружили, что у мужчин с высоким уровнем жира в печени, у которых уже была НАЖБП, наблюдались изменения в жировом обмене, когда они употребляли пищу с высоким содержанием сахара. Диета с высоким содержанием сахара затрудняет расщепление жиров в крови, которые используются клетками организма для получения энергии. По иронии судьбы, такой же эффект наблюдался у мужчин с низким уровнем жира в печени. У этих мужчин увеличилось количество жира в печени после того, как они перешли на диету с высоким содержанием сахара, и у них произошли аналогичные метаболические изменения.
Результаты исследования интересны тем, что метаболические изменения, обнаруженные исследователями в обеих группах, были связаны с повышенным риском сердечных приступов, инсульта и сердечных заболеваний.
Исследователи исследования также говорят, что результаты имеют более серьезные последствия для общественного здравоохранения, особенно для молодых людей.
«Хотя большинство взрослых не потребляют большое количество сахара, которое мы использовали в этом исследовании, некоторые дети и подростки могут достичь такого уровня потребления сахара, чрезмерно потребляя газированные напитки и сладости. Это вызывает обеспокоенность по поводу будущего здоровья молодого населения, особенно с учетом тревожно высокой распространенности НАЖБП у детей и подростков и экспоненциального роста смертельных заболеваний печени у взрослых», — сказал ведущий автор исследования Брюс Гриффин.
Потребление слишком большого количества сахара в целом вредно для вас, но некоторые виды сахара более вредны, чем другие. Печень — единственный орган в организме, который может перерабатывать фруктозу, но когда вы употребляете кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который содержится в обработанных пищевых продуктах, а не во фруктах, печень превращает его в жир. Часть этого жира откладывается в печени, что приводит к НАЖБП и резистентности к инсулину в организме, что увеличивает риск ожирения, сердечных заболеваний и других нарушений обмена веществ, таких как диабет.
Итак, что вы можете сделать, чтобы ограничить потребление сахара и снизить риск?
Придерживайтесь рекомендаций по питанию и сделайте так, чтобы сахар не превышал 10 процентов ваших ежедневных калорий. По общему признанию, это трудно сделать из-за большого количества скрытого сахара, который содержится в пищевых продуктах, но если большую часть вашего рациона составляют фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирный белок, вы будете в гораздо лучшей форме. . Также станьте более сознательным потребителем. Читайте этикетки на продуктах, чтобы узнать, сколько в них сахара. Введите в список ингредиентов и найдите добавленные сахара. Некоторые продукты, такие как газированные напитки и конфеты, очевидны, но переработанную фруктозу также можно найти в крекерах Ritz или зерновых батончиках Nutri. Вместо этого выбирайте крекеры Wasa и Ryvita или батончики RX и Lara без добавления сахара. Простой выбор простого йогурта и несладких овсяных хлопьев — отличные варианты, которые, естественно, не содержат добавленного сахара. Для усиления вкуса добавьте корицу, ягоды, экстракт ванили или арахисовый порошок. Сравните продукты и выберите самый полезный вариант в рамках вашего бюджета. Выполнение таких замен сократит потребление сахара в долгосрочной перспективе и может предотвратить развитие жировой дистрофии печени.