Как сделать плов желтого цвета-советы профессионалов
Кулинары, которые впервые готовят плов, либо у них ранее не получилось придать блюду аппетитный желтый оттенок, задаются вопросом – как же сделать плов желтым, добиться цвета, который будет отличать его от рисовой каши. В придании блюду такого оттенка, от которого потекут слюнки, нет ничего сложно – нужно лишь не забыть сделать несколько простых действий!
Содержание
- Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет
- Приправы
- Обжарка моркови для придания цвета рису
- Особенности обработки риса
- Обжаривание мяса и лука
Что добавляют в плов для окраса в желтый цвет
Только 3 компонента способны придать плову желтый цвет – это правильно обжаренный лук, морковь и подобранная приправа. В последнем пункте скрывается несколько тонкостей. Ведь приправ, способных сделать плов желтым, существует много, но не все они подходят для приготовления блюда с курицей или свининой, говядиной или бараниной. Однако приправа – это то, что добавляют в плов не только для того, чтобы он был желтым. Но в первую очередь – то, что придает ему аромат и вкус.
Приправы
Добавлять пряности, которые придают плову желтый цвет, следует аккуратно:
- шафран – достаточно маленькой щепотки для того, чтобы блюдо стало оранжевым, если переборщить, рис станет красным и горьким;
- приправа «Для плова» — содержит много ингредиентов, включая куркуму и зиру;
- чистая куркума – придает немного жгучий, терпкий вкус, но безупречно окрашивает в желтый;
- карри – окрашивает в насыщенный оранжево-желтый, но больше подходит для курицы, вкус получается не классическим.
Если ни одной из приправ под рукой не оказалось, можно воспользоваться бульонным кубиком. В этом случае блюдо станет светлым, сливочно-желтым, но будьте готовы к тому, что вкус у него получится не таким, какой должен быть у плова.
Обжарка моркови для придания цвета рису
Для придания золотистого цвета можно обжаривать морковь отдельно в 2-3 ст. л. растительного масла. Но это заметно увеличит калорийность блюда – оно будет вредным для печени, поджелудочной железы. Можно поступить иначе – положить намного больше моркови.
Совет! Морковь, которая обладает красным оттенком, дает более насыщенный цвет блюду, но найти в магазинах ее сложно. Также лучше выбирать овощ, который отличается сочностью и не имеет пустот внутри.
Еще один способ – обжарить морковь с томатной пастой. Тогда плов приобретет темно-желтый или даже оранжевый оттенок в зависимости от выбранного томатного продукта:
- Возьмите подготовленную морковь, нарежьте ее брусочками или кубиками – потребуется полная порция. Проще всего готовить продукт таким способом в случае, когда общее количество компонентов каждого компонента равно 250-500 г.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте туда томатную пасту – 2-3 ст. л. на 500 г моркови. Можно увеличить количество, но тогда плов приобретет особый привкус.
- Обжаривайте, пока морковь не станет однородной по цвету – но доводить до полной готовности не следует.
Еще один способ придания блюду желтого цвета – самый нестандартный – это применение свежего морковного сока. Покупной магазинный продукт не очень подходит для этих целей.
Если готовить блюдо из 500 г риса, то нужно взять количество сока, полученной из 2 кг моркови. Вливают его перед добавлением крупы, доводят до кипения. Воды при приготовлении таким способом нужно брать намного меньше – так, чтобы компоненты не плавали в жидкости, как в супе. Если сока много, им полностью заменяют воду.
Особенности обработки риса
Чтобы придать блюду желтый оттенок, в Индии и некоторых восточных странах предварительно обжаривают в столовой ложке масла рис:
- Сначала крупу хорошо промывают, для этого достаточно взять 1 чашку, а не всю порцию.
- Просушивают, чтобы не было лишней влаги.
- Обжаривают в масле или жире в течение 3-4 минут.
- Определить готовность можно по цвету: крупа становится матовой.
- Добавляют в рис чашку кипящей воды и 1 ч. л. соли.
- Доводят до кипения, выключают и сливают жидкость.
Затем порцию этого риса можно смешать с основным во время приготовления основного блюда.
Обжаривание мяса и лука
Существует еще один секрет – блюдо получится золотистым, если предварительно обжаривать лук, а потом, не вынимая его, добавлять мясо. Нужно лишь добиться такого эффекта, чтобы лук не подгорел. Достаточно 1 минуты пребывания овоща в раскаленном масле, после чего к нему сразу же закладывают баранину, свинину, курицу или другое мясо.
Второй способ – это обжаривание целой луковицы в большом количестве масла перед добавлением туда нарезанного лука и мяса. Тогда рафинированный жир приобретает особый оттенок, за счет которого и рис в итоге становится желто-коричневым. Но помните, что плов в этом случае не будет ярко-желтым или оранжевым!
Сделать плов нежно-желтым, оранжевым или золотистым очень просто – правильно обжаривайте заготовку или используйте приправы! Но всегда помните о том, что добавлять любые ингредиенты нужно в умеренных количествах.
Как сделать плов желтым цветом ингредиенты для желтого плова
Многие кулинары и домохозяйки при приготовлении плова задаются вопросом о том, как сделать плов желтым. Ни для кого не секрет, что именно желтый цвет будет отличать плов от обычной рисовой каши.
Добавки для придания цвета
Всего три ингредиента способны придать плову необходимый желтый цвет. Во-первых, это обжаренный и не пригоревший хлеб. Во-вторых, это грамотно подобранная приправа. В-третьих, это морковь. При выборе приправы стоит учитывать, что они не могут быть универсальными, так как к свинине или говядине подходят разные специи. Плов станет не только желтым, но и невероятно ароматным.
Приправа
Добавляя ароматные специи в плов нужно быть внимательными и аккуратными. Приведем несколько вариантов приправ, которые позволят рису окраситься до желаемого цвета:
Шафран: данную приправу нужно добавлять в невероятно маленьких размерах, иначе готовое блюдо станет оранжевого цвета. Также плов может приобрести красный оттенок и горьковатый вкус.
Специальная приправа для плова: в такую приправу обычно добавляюсь смесь зиры и куркумы.
Куркума: специя сделает блюдо немного жгучим, но отлично окрасить в желтый цвет.
Карри: отлично подходит для плова с курицей, а также позволит окрасить плов в ярко-желтый цвет.
Если получилось так, что ни одной приправы нет в свободном доступе, то мне можете добавить в готовящийся плов бульонный кубик. Готовый плов приобретет светло-желтый цвет. Несмотря на выраженный пловный цвет, вкус у такого блюда будет на него не похожим.
Морковь
Естественность золотого цвета плову придаст морковь. Для этого необходимо обжарить в трех столовых ложках растительного масла измельченную морковь. Помните, что такая добавка в разы увеличить калорийность готового плова, что скажется на работе вашей поджелудочной железы и печени, но вы получите желаемый результат.
Примечательно отметить, что морковь красного цвета, которую достаточно трудно найти в магазинах города, позволяет придать плову наиболее выраженный цвет. Хорошо использовать для приготовления домашнего плова сочные плоды, которые не имеют пустоты внутри.
Существует еще один способ, позволяющий придать плову необходимый цвет – это обжаривание моркови с томатной пастой. Такой плов получиться темно-желтым, а возможно и насыщено-оранжевым. Цветовая гамма полностью зависит от ряда факторов:
- Берем морковку, нарезаем ее соломкой. Общее количество моркови должно быть около 500 грамм.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, а затем добавляем три столовых ложки томатной пасты. Такой расчет берется примерно на каждые 500 грамм моркови. Если увеличить количество томатной пасты, то заметно будет преобразовываться вкус плова.
- Обжаривать ингредиенты необходимо не до полной готовности, а до тех пор, пока морковь не приобретет однородный оттенок.
Есть еще один способ как сделать плов желтого цвета — добавление в блюдо морковного сока. Способ достаточно нестандартный, но результат будет потрясающим.
Сразу отметим, что сок из магазина не подходит для такого использования. По этой причине необходимо взять два килограмма моркови и пропустить ее через соковыжималку. Такое количество сока будет достаточно, чтобы окрасить полкилограмма риса. При таком окрашивании необходимо использовать меньшее количество воды, а сок добавлять перед добавлением риса в емкость для приготовления плова. Также его необходимо перед добавлением риса довести до кипения. Если сока получилось больше, чем предполагалось, то им можно полностью заменить количество воды, необходимое для приготовления классического плова.
Обработка риса
В Индии, а также во многих восточных странах, чтобы придать плову необходимый цвет, рис предварительно обжаривают в столовой ложке растительного, подсолнечного или оливкового масла.
Вот еще несколько советов, которые нужно применить к рису перед приготовлением плова:
- Крупу необходимо тщательно промыть.
- Далее рис нужно высушить, необходимо добиться полного устранения влаги.
- Обжаривать рису в масле рекомендуется не менее четырех минут.
- Далее в рис необходимо добавить стакан воды и соль. Рекомендуемое количество соли равно одной чайной ложке.
- Как только рис довели до кипения, его снимают с плиты, а затем сливают всю имеющуюся жидкость.
И только потом рис перемешивается с прочими ингредиентами, необходимыми для приготовления восточного плова.
Подготовка лука и мяса
При использовании данных ингредиентов также имеются свои хитрости. Например, если в первую очередь обжарить лук, а затем сразу к нему добавить мясо, то плов получится золотистого оттенка. При использовании данного метода крайне важно, чтобы лук в процессе обжарки не пригорел. Примерное время приготовления лука составляет одну минуты, после чего можно в емкость для плова добавить мясные кусочки.
Еще одна хитрость заключается в обжарке целой луковицы перед добавлением на сковороду мяса и измельченного лука. Именно при таком сочетании действий рафинированный жир приобретет желто-коричневый оттенок.
Средиземноморский желтый рис — Овощи спасают день
подпискаsearch iconАвтор: Эми Кац · Опубликовано: · Последнее изменение: · Этот пост может содержать партнерские ссылки. · Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту—
Распечатать—
PinСпециальная диета: без глютена, без сои, веганская
Слегка приправленный чесноком, тмином и кинзой яркий желтый средиземноморский рис с куркумой — это легкий веганский гарнир за 30 минут.
Он не только вкусный, но и идеально подходит для приготовления пищи и дополнит ваши любимые блюда.В средиземноморской диете часто встречается рис, приправленный различными травами и специями. И такие блюда, как этот рис с куркумой, дополняют все виды основных блюд, от средиземноморских тако с тофу до веганских кексов с мясным рулетом. Это может стать вашим новым любимым гарниром.
Перейти к:- Почему вам понравится этот рецепт
- Ингредиенты
- Инструкции
- Варианты сервировки
- Больше уникальных рецептов риса
- Хранение и замораживание
- Часто задаваемые вопросы
- 📋 Рецепт
- 💬 Комментарии
Почему вам понравится этот рецепт
- Идеально пушистая текстура.
- Это простая альтернатива обычному рису.
- Его можно сделать за полчаса на плите без специального оборудования.
Ингредиенты
Как и многие другие рецепты, этот начинается с таких основных продуктов, как оливковое масло, лук и чеснок. Тогда вам понадобятся всего несколько других ингредиентов, которые, возможно, уже есть на вашей кухне:
- Молотый тмин : Эта специя придает теплый землистый вкус.
- Куркума порошок : Немного помогает, придает вкус и цвет. Это то, что придает порошку карри золотистый оттенок.
- Длиннозерный белый рис : Ищите рис с маркировкой «длиннозерный» или «Жасмин». (Можно также использовать длиннозерный коричневый рис, но для этого потребуется больше воды и больше времени на приготовление.)
- Кедровые орехи и свежая кинза : Это необязательно, но они прекрасно дополняют вкус этого рецепта. Если вы не хотите их добавлять, просто не добавляйте их или попробуйте вместо них семена конопли и петрушки.
- Органические, не-GMO, веганские, безглютеновые
- Печатные сумки
- Высокая чистота
Покупайте из Amazon
для Полного списка AGN с помощью СПИСОК ПЛАСУАЛЬНЫЕ СЕРИКИ ПЛИСУРАМИ ПЛИСУРАМИ ПЛИСУРАМИ ПЛИСУРАМИ ПЛИСУРАМИ ПЛИСУРАМИ ПЛИСУРАМИ. , пожалуйста, смотрите карточку рецепта в нижней части этого поста.
Инструкции
- Обжарить лук в оливковом масле на среднем огне.
- Добавьте специи и рис.
- Перемешивайте в течение нескольких минут, пока рис не станет прозрачным.
- Добавьте воду и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю и дайте рису свариться и впитать жидкость.
- Снимите кастрюлю с огня. Положите под крышку чистое кухонное полотенце. Дайте рису пропариться в течение нескольких минут, затем взбейте его вилкой.
Рекомендации по сервировке
Попробуйте этот рецепт как часть блюда с овощными шашлыками и соусом из греческого йогурта. Он также прекрасно сочетается с обжаренными цукини и помидорами, греческим салатом и домашним хумусом.
Другие уникальные рецепты риса
Ищете другие альтернативы обычному рису? Попробуйте некоторые из этих фаворитов:
- Плов с рисом и нутом
- Салат из коричневого риса
- Плов из риса басмати с нутом и сухофруктами
- Рис с кокосом и жасмином
А чтобы узнать больше рецептов средиземноморской диеты, присоединитесь к группе «Веганская диета» на Facebook. поддержки, вдохновения и веселья.
Хранение и заморозка
Остатки средиземноморского риса можно накрыть и хранить в холодильнике в течение 3–4 дней или заморозить на срок до 3 месяцев. Мне нравится использовать многоразовый пакет для замораживания риса комнатной температуры.
Чтобы разогреть замороженный рис, размораживать его не нужно. Добавьте несколько столовых ложек воды, прежде чем разогреть ее в кастрюле на плите или в миске, пригодной для использования в микроволновой печи.
Советы по заморозке см. в документе USDA Замораживание и безопасность пищевых продуктов.
Часто задаваемые вопросы
Нужно ли промывать рис перед приготовлением?
Хотя, признаюсь, я часто забываю об этом шаге, промывание риса перед приготовлением сделает его более рассыпчатым и не будет слипаться.
Можно ли приготовить желтый рис из коричневого риса?
Да, по этому рецепту можно использовать длиннозернистый коричневый рис вместо белого. Вам нужно будет добавить еще полстакана воды, и рис будет готовиться немного дольше.
Какой рис используют в ресторанах для приготовления греческого желтого риса?
Обычно используется длиннозерный белый рис.
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему 5 звезд! ★★★★★
📋 Рецепт
- ▢
Мелкоячеистый фильтр
- ▢
Голландская духовка
- ▢
Кухонные полотенца
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ ½ стакана лука, нарезанных нарезанными кубиками
- ▢ 2 глиняных шерсти,
- 5020
- ▢ 2 Cloves. чайная ложка порошка куркумы
- ▢ соль и перец по вкусу
- ▢ 1 ½ чашки длиннозернистого белого риса, промытого и высушенного
- ▢ 2 ¼ чашки воды
- ▢ ¼ чашки кедровых орешков
- ▢ 2 столовые ложки
Стандарт США — Метрическая система измерения
- ▢
Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
- ▢
Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким и слегка прозрачным.
- ▢
Добавьте в кастрюлю чеснок, тмин, куркуму, соль, перец и рис. Часто помешивайте в течение нескольких минут, пока рис не станет прозрачным.
- ▢
Добавьте воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису медленно кипеть, пока вода не впитается и рис не станет мягким.
- ▢
Снимите кастрюлю с огня. Поднимите крышку и положите сверху чистое кухонное полотенце. Накройте полотенце крышкой и дайте рису пропариться в течение 5-10 минут.
- ▢
Разрыхлите рис вилкой и добавьте кедровые орехи и кинзу. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте на соль и перец. Служить.
Хранение и замораживание:
Оставшийся рис можно накрыть и поставить в холодильник на 3–4 дня или заморозить на срок до 3 месяцев.
Чтобы разогреть замороженный рис, размораживать его не нужно. Добавьте несколько столовых ложек воды, прежде чем разогреть ее в кастрюле на плите или в миске, пригодной для использования в микроволновой печи.
Коричневый рис:
Если вы хотите приготовить этот рецепт с длиннозернистым коричневым рисом, вам нужно будет добавить еще около ½ стакана воды. Кроме того, время приготовления будет больше.
Вариант без гаек:
Вместо кедровых орешков можно использовать семена конопли.
ПОДПИСАТЬСЯ на Veggies Save The DayПодпишитесь сегодня! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
Калорийность: 235 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 4 г | Жир: 6 г | Натрий: 8 мг | Калий: 106 мг | Клетчатка: 1 г | Витамин А: 10 МЕ | Витамин С: 1,3 мг | Кальций: 21 мг | Железо: 0,8 мг
Данные о пищевой ценности являются приблизительными.
Другие рецепты веганских гарниров
- Фейсбук
- Твиттер
Об Эми
Эми Кац — разработчик веганских рецептов, фотограф и сертифицированный веганский тренер по здоровому питанию. Она любит делиться вкусными рецептами средиземноморской диеты на растительной основе, которыми могут наслаждаться домашние повара всех уровней. Ее простые веганские рецепты были представлены на HuffPost, LIVESTRONG, Healthline, Parade, VegNews, BuzzFeed, MSN, Greatist, Country Living, Insider, Brit+Co, Well+Good и других. Она живет в округе Ориндж, штат Калифорния, с любовью всей ее жизни Брэдом и их очаровательным черным котом Оззи.
Взаимодействие считывателей
Super Easy Recipe желтого риса + советы (готово в
Erica Walker
4.77 Из 77 голосов
Этот пост может содержать аффилированные ссылки. Суперлегкий желтый рис дополняет практически любое блюдо. Вы можете приготовить его на плите или в рисоварке. Так вкусно!
Перейти к рецепту
Суперлегкий желтый рис
блюда. Это действительно «супер просто» и подходит практически ко всему! Вы можете оставить его простым или приправить его, чтобы подавать с разными блюдами. Если вы спешите и у вас нет времени, чтобы приготовить его на плите , можно также бросить все ингредиенты в рисоварку и сделать так ( Как партнер Amazon мы зарабатываем на соответствующих покупках. ). Моя семья любит этот легкий и пушистый гарнир, и вы тоже!
Что такое желтый рис?
Желтый рис — это в основном белый рис, который при приготовлении окрашивается куркумой или шафраном. Этот рецепт желтого риса требует куркумы, но вы можете легко заменить его шафраном и получить такой же ярко-желтый цвет и слегка острый вкус. Желтый рис традиционно используется в испанских, кубинских, индийских и индонезийских блюдах, а также во многих других блюдах. Вкус достаточно мягкий, чтобы вы могли подавать его с бесчисленными рецептами.
Поджаривание риса
Часть того, что делает этот рецепт таким вкусным, — это поджаривание риса. Поджаривание риса на сливочном масле перед варкой придает ему удивительный ореховый вкус. Вы определенно не хотите пропустить этот шаг!
Варианты рецепта желтого риса
Возможности этого рецепта риса безграничны! Смешивайте и сочетайте любой из них, чтобы создать идеальный легкий гарнир из желтого риса для вашего следующего семейного обеда.
- Добавление замороженного горошка или моркови в рис во время приготовления — это простой способ придать рису цвет, текстуру и дополнительные питательные вещества.
- Приготовьте это блюдо по-каджунски, добавив нарезанный кубиками лук, красный и/или зеленый болгарский перец и нарезанный кубиками халапеньо во время обжаривания риса. Посыпьте приправой Cajun перед добавлением куриного бульона. После того, как рис будет готов, вы можете добавить жареную копченую колбасу, креветки или курицу. Красная или черная фасоль сделает блюдо еще более сытным и вкусным.
- Для более индийского вкуса добавьте ½ чайной ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, четыре стручка кардамона и горсть золотистого изюма перед тем, как довести до кипения. Так вкусно!
- Добавьте это блюдо к своему мексиканскому застолью, добавив халапеньо и нарезанный кубиками лук к рису во время обжаривания и посыпав небольшим количеством тмина перед добавлением бульона.
Еще рецепты вкусного риса
Рис — это одно из тех простых в приготовлении, сытных и очень вкусных гарниров. После того, как вы попробуете этот желтый рис, попробуйте другие наши любимые блюда:
- Рис по-мексикански в ресторанном стиле
- Красная фасоль и рис, приготовленные в медленноварке
- Рис с ветчиной, жареный
- Овощной рис Easy Garden
- Как приготовить рис для суши
- Рис с песто с лимоном
Как приготовить желтый рис
4,77 из 77 голосов
Суперлегкий желтый рис дополнит любое блюдо! Вы можете сделать это на плите или в рисоварке. Так вкусно!
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 20 мин.
Общее время 30 мин.0007
- ▢ 3 столовые ложки масла
- ▢ 1 стакана длиннозернистого белого риса
- ▢ 1 чайная ложка свежего измельченного чеснока
- ▢ 1 чайная ложка луковой порошки или высушенная лужа
- ▢ 1 Teaspoon Ground Turmeric
- 9020
- ▢ 1 Teaspoon Turmeric
- 9020
- ▢ 1 Teaspoon Turmeric
- 9039
- .
- ▢ 1/2 ч. Добавьте рис и осторожно перемешайте, пока рис не начнет слегка коричневеть.
Добавьте чеснок, луковый порошок и куркуму и хорошо перемешайте.
Медленно вмешайте куриный бульон и увеличьте огонь до среднего. Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.