рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Аппетитный янтарный цвет и завлекающий аромат жареной картошки не оставит равнодушными домочадцев. Приготовить по рецепту жареную картошку на сковороде с луком невероятно просто. Чтобы в домашних условиях получилась жареная картошка с луком на сковороде с золотистой корочкой, лучше выбрать не очень молодые плоды. В свежевыкопанных низкое содержание крахмала, что не позволяет картофелю вкусно поджариваться. Перед тем как пожарить картофель, его нужно обязательно обсушить. Это даст золотистый цвет и поможет избежать брызг раскаленного масла.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Картофель | 700 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 102. 29
- Белки: 1.86
- Жиры 3.95
- Углеводы: 14.83
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты
Картофель и лук нужно очистить от кожуры и хорошо помыть под проточной водой.
Совет: чтобы лук не вызвал слезы, его нужно разрезать пополам и оставить в холодной воде на минуту.
Шаг 2. Нарезаем картошку
Форма нарезки картофеля может быть любая: пластинками, полукольцами, крупной соломкой. Нарезанные корнеплоды залить водой, чтобы удалить лишний крахмал.
Шаг 3. Нарезаем лук
Лук лучше порезать мелкими кубиками, чтобы он успел приготовиться.
Шаг 4. Обсушиваем картофель
С картошки слить воду при помощи дуршлага. Затем выложить куски на чистое полотенце и обмокнуть их, стараясь хорошо высушить.
Шаг 5. Выкладываем порезанный картофель на сковороду
В сухую, разогретую сковородку влить масло и высыпать обсушенную картошку. Дать поджариться на среднем огне 7-10 минут.
Совет: чтобы получилась румяная корочка, не нужно насыпать полную сковородку. Лучше взять размер побольше или разделить на два раза. Иначе картошка будет “пропаренной”.
Шаг 6. Добавляем лук
Когда картофель снизу поджарился, его нужно перемешать, затем сверху посолить по вкусу и выложить лук. Оставить жариться на среднем огне 5 минут.
Шаг 7. Доводим до готовности
Каждые 3-5 минут несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда картофель достаточно поджарится, сделать минимальную температуру и довести блюдо до готовности, накрыв крышкой.
Шаг 8. Добавляем специи
Когда кусочки картофеля станут мягкими, добавить черный молотый перец и любимые приправы, например, сушенный чеснок, смесь перцев и зелень.
Жареную картошку хорошо употреблять с любыми овощными салатами. При правильной подготовке и обжарке она не разваливается и остается такими кусочками, как при нарезке.
Жареная картошка с луком на сковороде
Автор: Наталия Олендра
Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.
Какие овощи подойдут?
Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.
Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.
Масло, сало, смалец или другие жиры?
Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.
Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.
Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.
Секреты вкусной жареной картошки
- Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
- Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
- Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
- Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
- Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.
Ингредиенты
- картофель 500 г
- репчатый лук 150 г (2 шт. )
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло 50-70 мл
Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде
- Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
- Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
- Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
- После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
- Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
- В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Как готовить на сале
Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!
Рецепт жареной картошки с луком — быстро и просто!
Жареный картофель с луком по-южному очень нравится всей семье! Вы можете приготовить этот жареный картофель с луком на завтрак, поздний завтрак или гарнир на ужин. Кроме того, они такие легкие, веганские и не содержат глютена! Если вам нравится этот картофель, попробуйте мои оладьи из фритюрницы, мои кето-французские тосты или мой пирог с луком-пореем и спаржей с беконом и грюйером!
Рецепт жареного картофеля с луком*Этот пост содержит партнерские ссылки — как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Подробности см. в моем сообщении*.
Рецепт жареного картофеля с луком по-южному
Кто не любит рецепт легкого завтрака или бранча? Что ж, сегодня у меня для вас отличный подарок! Мой любимый гарнир на позднем завтраке — определенно картофель, но часто он сухой, пресный и скучный. Слишком много раз я заказывала домашнюю картошку фри, картофельные оладьи или какой-то другой вид картофеля на позднем завтраке и разочаровывалась. Ничто не сравнится с маминым южным жареным картофелем с луком !
Жареный картофель с луком, или, как мы их называем, Жареный картофель из Западной Вирджинии — это простой и быстрый рецепт, который можно использовать в качестве гарнира к завтраку, бранчу, обеду или ужину. Вы даже можете сделать их сами и вкусно перекусить. Это рецепт из 5 ингредиентов, который так легко приготовить, что вы не поверите, насколько он хорош на вкус! Каждый раз, когда я заказываю картофель на завтрак в ресторанах, я надеюсь, что они принесут ЭТО!
Жареный картофель с луком – завтрак или ужин!
Я получил этот южный рецепт жареного картофеля с луком от моей мамы, которая получила его от своей мамы. Моя мама родилась в Западной Вирджинии до того, как ее семья переехала в Филадельфию, так что это объясняет название! Я вырос, часто ел этот жареный картофель с луком по-южному, и я часто готовил его сам! Они идеально сочетаются с яйцами и беконом, а моя мама иногда делала их с тушеной солониной.
Вы также можете отведать этот картофель в качестве гарнира к ужину — он так хорошо сочетается со стейком, курицей или свиными отбивными!
Жареный картофель с луком — Рецепт завтракаЖареный картофель с луком Ингредиенты
Я упоминал, что этот рецепт состоит из 5 ингредиентов? Список ингредиентов короткий и сладкий!
- растительное масло — вам понадобится достаточно масла канолы или другого масла с высокой температурой дымления, чтобы покрыть дно чугунной сковороды.
- картофель — Я использую юконский золотой или красновато-коричневый картофель. Красновато-коричневые немного крахмалистее, но я не возражаю против более мягкой текстуры.
- лук — Я использую желтый лук для слегка мягкого вкуса, но вы можете использовать и белый лук.
- соль и перец — по вкусу.
При желании вы можете добавить несколько из следующих вариантов:
- чесночный порошок — приготовление этого жареного картофеля с луком и чесночным порошком добавляет фантастический элемент вкуса!
- хлопья красного перца
- нарезанный шнитт-лук или зеленый лук
Необходимое оборудование
Опять же, это очень простой рецепт. Все, что вам нужно, это нож и разделочная доска, чтобы нарезать картофель и лук, сковорода или сотейник, чтобы приготовить их, и ложка или лопатка, чтобы перемещать их по сковороде! Я обычно жарю этот картофель с луком в чугунной сковороде, чтобы придать им приятную коричневую карамелизацию!
Жареный картофель с луком Видео и пошаговые инструкции
youtube.com/embed/4UWPT4KIycE?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share» allowfullscreen=»»/>- Нарежьте лук и картофель и нагрейте масло в хорошо приправленной чугунной сковороде или сотейнике с антипригарным покрытием на среднем огне.
- Добавьте картофель и лук в горячее масло и добавьте приправы по вашему выбору.
- Готовьте, часто помешивая, около 10–15 минут, пока картофель не станет мягким и не подрумянится.
- Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло масло, и можно подавать жареную картошку по-южному! Это так просто!
Что есть с жареным картофелем и луком
Какие блюда хорошо сочетаются с жареным картофелем? Ну, мне нравится этот картофель с классическими завтраками, такими как бекон и яйца, и я также ел его в качестве гарнира к яйцам Бенедикт или моему пирогу с луком-пореем и спаржей. А на ужин какое мясо пойдет с жареным картофелем и луком? Я люблю этот картофель со свиными отбивными или стейком, как классическое сочетание мяса и картофеля. Они также хороши с курицей или тушеным мясом!
Жареный картофель и лук по-южномуСоветы и часто задаваемые вопросы
Нужно ли варить картофель перед жаркой?
Не нужно! Поскольку мы нарезаем этот картофель довольно тонкими ломтиками, он полностью готовится в сковороде во время жарки.
Нужно ли сушить картофель перед жаркой?
Конечно! Сушка ломтиков картофеля перед жаркой помогает свести к минимуму разбрызгивание масла, когда вы добавляете их в сковороду. Поскольку мы не замачиваем наш картофель заранее, у вас не будет слишком много влаги, чтобы высохнуть, но это может помочь убедиться, что масло не слишком сильно пузырится.
Как сделать так, чтобы жареная картошка не прилипала к чугуну?
Главное, полностью разогреть сковороду. Чугун медленно нагревается, поэтому дайте ему достаточно времени, чтобы полностью нагреться, прежде чем добавлять масло. Затем, как только вы добавите картофель в сковороду, оставьте его в горячем масле, не перемешивая, пока нижняя часть ломтиков не подрумянится. Это позволит картофелю освободиться от кастрюли, чтобы перевернуть его.
Какой сорт картофеля использовать для жареного картофеля с луком?
В этом рецепте мне нравится использовать красновато-коричневый картофель. Вы также можете использовать Yukon Gold или другой рецепт крахмалистого картофеля — крахмал помогает создать слегка кремовую текстуру в картофеле и помогает ему подрумяниться.
Как пожарить картошку, чтобы она не размокла?
Я лично не возражаю, если картофель станет немного мягким, но если вы предпочитаете, чтобы он был более хрустящим, убедитесь, что вы кладете картофель в один слой на сковороде, не слишком сильно перекрывая его.
Жареный картофель с луком и чеснокомЕсли вы попробуете этот рецепт, мне будет приятно, если вы поставите звездочку в отзыве и прокомментируете ниже ! Так приятно слышать ваши отзывы! И не забудьте поделиться со мной своими творениями, отметив @chenee_today в Instagram!
Другие рецепты завтрака, которые вам понравятся
- Булочки Эрл Грей с глазурью из ванильных бобов
- 24 идеи для завтрака на День Благодарения, чтобы начать день правильно
- Фритюрница с булочками с корицей
- Кето-французские тосты
- Тыквенные маффины из 3 ингредиентов
📖 Рецепт
Жареный картофель с луком — легкий южный рецепт жареного картофеля и лука
Рецепт для печатных булавокЭтот южный рецепт жареного картофеля с луком — любимый семейный рецепт! Вы можете приготовить этот жареный картофель с луком на завтрак, поздний завтрак или гарнир на ужин.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Блюдо: завтрак, поздний завтрак, основное блюдо, гарнир
Кухня: Американская
Количество порций: 4 порции
Калорийность: 246 ккал
Источник рецепта: Chenée Lewis et
- ¼ стакана (55 ж) растительное масло — я использовал рапс
- 3 средних картофеля красновато-коричневого цвета — очищенный
- 1 большая желтая луковица — тонко нарезанная
- соль и перец — по вкусу
Дополнительные добавки:
- ½ чайной ложки (2 г) чесночного порошка
- 1 чайная ложка (2 г) хлопьев красного перца
- 1 столовая ложка (3 г) нарезанного зеленого лука (добавьте к готовому картофелю)
Нагрейте масло в сотейнике или в кастрюле -Гладить сковороду на среднем огне.
¼ чашки растительного масла
Нарежьте лук и картофель толщиной ¼ дюйма.
3 средних картофеля красновато-коричневого цвета, 1 большая желтая луковица
Осторожно добавьте картофель и лук в горячее масло. Приправить солью и перцем. Добавьте чесночный порошок и хлопья красного перца.
соль и перец, ½ чайной ложки чесночного порошка, 1 чайная ложка хлопьев красного перца
Готовить, часто помешивая, пока картофель и лук не подрумянятся и не станут мягкими, около 10-15 минут. При желании накройте сковороду крышкой, чтобы облегчить процесс приготовления и получить более кремовую текстуру.
Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, на несколько минут, чтобы стекло лишнее масло, посыпать зеленым луком и подавать!
Вариации: Этот рецепт жареного картофеля по-южному должен быть простым, поскольку большую часть аромата он получает от обжаренного лука, но если вы хотите немного приправить его, он будет очень вкусным, приготовленным на сливочном масле. или жир от бекона вместо масла и добавить нарезанный укроп. Только будьте осторожны со сливочным маслом на сильном огне, потому что оно легче сгорает, чем растительное масло.
Сопровождение: Мы обычно едим этот жареный картофель по-южному с кетчупом, но вы также можете подать его с чесночным айоли или медово-горчичным соусом!
Веганский: Этот рецепт веганский и не содержит глютена! Помните о любых добавляемых вами вариантах, которые могут повлиять на питательность (например, глютен в любых приправах или продукты животного происхождения в любом из вышеперечисленных вариантов).
Порция: 1 порция | Калорийность: 246 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 3 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 11 мг | Калий: 705 мг | Клетчатка: 5 г | Сахар: 3 г | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг
Отказ от ответственности за питание
Теги: лучший рецепт жареного картофеля, картофель в чугунной сковороде, приготовление картофеля на плите, жареный картофель, жареный картофель и лук, завтрак с жареным картофелем и луком, жареный картофель и лук в чугунной сковороде, жареный картофель и лук рецепт, жареный картофель и лук видео, жареный картофель с луком и чесноком, приготовленный на сковороде картофель, жареный картофель на завтрак, жареный картофель на сковороде, жареный картофель с луком, тушеный картофель, тушеный картофель и лук, жареный картофель на сковороде, жареный картофель на сковороде, картофель на сковороде с луком, рецепт картофеля на сковороде, жареный картофель по-южному, жареный картофель с луком по-южному, рецепт жареного картофеля с луком по-южному, картофель на плите, какое мясо подходит к жареному картофелю и луку, что есть с жареным картофелем и луком
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже! Мне не терпится увидеть (и поделиться) вашими результатами! Подпишитесь на меня в Instagram @chenee_today и отметьте #cheneetoday!
PIN Этот южный рецепт жареной картошки с луком на потом!
Последнее обновление: Чене Льюис, 13 октября 2021 г. Картофель, лук и масло — единственные ингредиенты, необходимые для этого простого блюда. Всего несколько ингредиентов, которые дают потрясающий вкус!
Когда вы ищете что-то простое в качестве гарнира, мне всегда подходят картофель и лук. Это блюдо на одной сковороде для нежного золотисто-коричневого и ароматного картофеля. Это не обычный картофельный гарнир. Нисколько! Этот картофель поднят на ступеньку выше и прекрасен.
Жареный картофель с луком на сковороде Southern SkilletЯ люблю картошку и, вероятно, ем больше, чем мне положено. Поэтому я всегда пытаюсь придумать новый способ их приготовления. Этот способ новый? Нет, я готовлю это блюдо уже много лет, и оно меня еще ни разу не подводило.
В жареной картошке с луком есть что-то, что делает меня счастливым. Один только запах заставит вашу семью сидеть на кухне и ждать, пока будет готов ужин.
Этот картофель и лук смешивают с небольшим количеством масла, готовят на пару, а затем обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Да, картошка варится прямо в этой же сковороде. Просто добавьте крышку, и все готово.
Какие ингредиенты мне нужны?
2# красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный кубиками по 1 дюйму
1 луковица, мелко нарезанная
1/2 стакана масла (можно меньше)
Соль, перец и чесночный порошок по вкусу
Как приготовить жареный картофель на сковороде?
Есть ли секрет жарки картофеля на сковороде? Неа. Они действительно очень простые и являются одним из самых простых гарниров в приготовлении.
Очистите и нарежьте картофель кубиками по 1 дюйму. Мелко нарежьте лук.
Используя 10-дюймовую сковороду, добавьте достаточно масла, чтобы покрыть дно. Нагрейте масло на среднем огне. Картофель, лук — приправить солью, перцем и чесночным порошком. Помешивать. Накройте крышкой и готовьте около 10 минут, не перемешивая. Раскрыть. Перемешайте и переверните картофель. Продолжайте готовить без крышки еще около 10-15 минут или до тех пор, пока не достигнете желаемой мягкости и картофель не подрумянится.
Совет** Не перемешайте картофель. Перемешайте картофель и оставьте в покое примерно на 4-5 минут. Перемешайте еще раз. Это дает картофелю время поджариться и подрумяниться в масле.
Жареный картофель и лук на сковороде Southern SkilletКак узнать, готов ли мой картофель?
Вы хотите, чтобы картофель был хрустящим снаружи и нежным внутри. Если вы не уверены, глядя на них, воткните в них вилку. Если они вилочные тендера — они сделаны.
Какую сковороду использовать?
Моя самая любимая сковорода — чугунная. Да, я постоянно им пользуюсь! Он хорошо выдержан, и я использую его уже около 30 лет. На сковороде приготовлено множество обедов, десертов и гарниров. Если у вас его нет – получите.
Но если у вас его нет сейчас, не беспокойтесь! Просто используйте свою любимую сковороду с удобной крышкой. Они все равно получатся фантастическими!
Вот оно! Серьезно, я же говорил вам, что их просто приготовить.
Что тебя останавливает? Иди, возьми сковороду и приготовь партию сегодня.
Другие идеи для гарниров см.:
Картофельное пюре со сливками и чесноком
Капуста и лук
Запеканка из оладий
Макароны с сыром Easy Baked
Некоторые ссылки на этой странице являются партнерскими. Home at Cedar Springs Farm может получать небольшую комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Узнать больше.Жареный картофель с луком на сковороде по-южному
Джина Абернати
Жареный картофель с луком на сковороде Southern Skillet — это простой гарнир, который можно приготовить на одной сковороде. Картофель, лук и масло — единственные ингредиенты, необходимые для этого простого блюда. Всего несколько ингредиентов, которые дают потрясающий вкус! 14 голосов
Картофель очистить и нарезать кубиками размером 1 дюйм.