Как варить кофе в турке правильно — пошаговая инструкция
Кофе по праву носит имя самого старейшего напитка на нашей планете. Нам известно огромное количество рецептов и миллиарды, без преувеличения миллиарды поклонников. Невероятный аромат, прекрасный вкус и эффект бодрости главные качества этого напитка. На сегодняшний день известно большое количество вариантов варки кофе: от варки на открытом огне до современных кофемашин.
На вкус и цвет товарищей нет, каждый может подобрать себе способ приготовления кофе по вкусу, но принято считать, что правильнее всего варить кофе в специализированной посуде на открытом огне. История приготовления кофе в джезве началась более тысячи лет назад, когда эспрессо готовили впервые в обычных котелках, через время их заменили на кувшины, которые имели название ибрики, впоследствии они стали прототипом джезвы, которая сейчас является одним из популярнейших приспособлений для приготовления кофе.
Что же влияет на конечный напиток, при приготовлении кофе в джезве:
— степень обжарки кофейных зерен;
— сорт кофе;
— степень помола зерна;
— качество вода;
— материал из которого выполнена джезва и ее форма;
— разновидность плиты.
На нашем сайте вы можете приобрести Молотый Кофе и выбрать степень помола кофе.
Для приготовления кофе в турке вам понадобится измельченный кофе, вода и турка.
Так как арабика первый сорт кофе, большинство рекомендаций расписаны для нее. Робусту так же используют, но она немного отличается по вкусу.
Пропорции для приготовления кофе в турке 1:10 (если чашка объёмом 250 мл необходимо взять 25 г молотого кофе).
Залейте кофе водой и поставьте турку на огонь. Следите что б кофе закипел, но не выходил за края. Кипятите кофе пару минут, затем перелейте содержимое в чашку. Кофе готово к употреблению.
Как и ранее было упомянуто на приготовление кофе влияет помол зерна, чем меньше помол, тем быстрее экстракция зерен. Для домашнего приготовления можно выбрать средний помол.
Традиционно турецкий кофе готовится из экстрамелкого помола, буквально зерновой пыли. Достаточно трудно выполнить приготовление, так как напиток получается густым и имеет много взвеси. Для приготовления кофе в турке используют способ приготовления на песке, его элементарно организовать дома на кухне, для этого необходима глубокая сковорода со смесью песка и соли.
Варка кофе в джезве (турке)
Есть разные виды посуды для приготовления кофе
— Традиционно кофе готовят в медной посуде, так как медь разогревается равномерно
— Достоинствами алюминиевой джезвы является длительное использование и низкая цена
— Плюс керамической джезвы, она не впитывает запахи,
— Глиняные джезвы не несут вреда здоровью, но они очень хрупкие и впитывают в себя все запахи.
Для приготовления кофе в домашних условиях следует обратить внимание на следующие технические характеристики кухонного оборудования:
- Для приготовления на стеклокерамике рекомендовано использовать керамические или фарфоровые турки;
- Для приготовления на электрической варочной поверхности , воду нужно греть до 90 градусов;
- При приготовлении на газовой плите, необходимо отслеживать, что бы пламя не попадало на стенки джезвы, а нагревало только дно;
- При приготовлении на индукционной плите, используется специальная посуда с ферромагнитным дном или можно использовать.
Как правильно варить кофе в турке рецепт с фото пошагово и видео
Как правильно варить кофе в турке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
1
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10MШаг 1:
Как сделать правильный кофе в турку? Подготовьте продукты. Кофе берите только в зернах, причем они должны быть свежими, не больше месяца со дня обжарки. Лучший сорт для варки именно в турке — арабика. Он меньше горчит, имеет более сильный аромат и менее крепкий, в отличие от робусты. Воду берите бутилированную, она мягче любой фильтрованной. Сахар можете не класть, но если решите, возьмите тростниковый. Плюс щепотку соли — она раскрывает вкус кофе.
Шаг 2:
Наилучший вариант для турки — свежесмолотые зерна, причем молоть их надо непосредственно перед варкой. Оптимальный вариант — тонкий помол. Измельчите кофе в течении минимум 40 секунд. Делайте это с перерывами, по 20 секунд, чтобы не перегреть кофемолку, от этого также может испортиться вкус кофе. Помол проверьте пальцами — должен получиться мягкий и бархатистый порошок.
Шаг 3:
Возьмите турку, кофе вкуснее получается в медной, но и из нержавейки тоже подойдет. Засыпьте в нее кофе из расчета 2 чайные ложки на одну порцию. Добавьте сахар и соль. Не бойтесь, соль не придаст соленого вкуса, она лишь усилит аромат кофе. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Далее налейте воду, из расчета 100-120 мл на одну порцию. Перемешивать больше уже не нужно, ложку отложите.
Шаг 4:
Здесь хочу поближе показать уровень воды в турке. У меня она довольно большая, на несколько порций. Вода не должна быть выше самой узкой части турки, ей некуда будет подниматься при варке.
Шаг 5:
Поставьте турку на средний огонь. Постепенно кофе будет прогреваться, а сверху начнет образовываться пенка — крема. Как только этот процесс начнется, убавьте огонь до минимума и начните внимательно следить за пенкой.
Шаг 6:
Пенка начнет подниматься, стремясь «убежать» из турки. Именно в этот момент снимите турку с огня и подождите, пока кофе успокоится и пенка осядет. Верните турку на огонь и повторите этот процесс — дождитесь поднятия пенки, снимите, успокойте. Повторите так 4 раза. Это нужно для лучшей экстракции — процесса, при котором кофе отдает свои эфирные масла. Но не допускайте, чтобы кофе при этом закипел — лучшая температура для заваривания кофе — 95-96°.
Шаг 7:
В конце выключите огонь и влейте в турку ложку холодной или ледяной воды — это делается для того, чтобы кофейные крупинки осели на дно. Подождите еще немного, чтобы завершился процесс экстракции, одну-две минуты. А затем разлейте кофе по подогретым чашкам, чтобы сохранить его аромат. Чашки можно перед этим просто обдать кипятком. Подавайте к столу.
Кофе, приготовленный по всем правилам, гораздо вкуснее и ароматнее. Какую использовать посуду, какой сорт зерен, как их молоть, а затем варить — все имеет огромное значение. Попробуйте, это совсем не сложно, и вы почувствуете разницу!
Важно! Если вы хотите получить менее насыщенный кофе с мягким вкусом, то остановитесь на шаге 6, дождавшись первого поднятия крема. Как только пенка поднимется, снимите с огня и сразу разливайте по чашкам.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Коричневый сахар — 394 ккал/100г
- Кофе молотый — 200 ккал/100г
Как приготовить кофе по-турецки с туркой
Его в основном пьют на
Для его приготовления необходим кофе очень мелкого помола .
Традиционно используется латунная мельница для получения порошка такого же размера, как сахарная пудра.
Пьют из маленьких чашечек, когда порошок полностью осядет на дно.
Приготовление кофе по-турецки:
- Добавить воду в турку (ибрик), около 50 миллилитров (1,7 унции) на чашку желаемого кофе
- Добавить сахар по вкусу, перемешать
- Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте чайную ложку кофе на чашку
- Сварить кофе.
- Снимите чевзу с огня сразу после доведения до первого кипения, сбрасывая образовавшуюся пену, и хорошо перемешайте.
- Кофе варят два раза подряд, стараясь снять турку с огня между каждым кипячением. Пену можно либо выбросить, либо сохранить перед тем, как тщательно перемешать
- Дайте оставшемуся порошку осесть перед подачей на стол. Вы можете добавить столовую ложку холодной воды в кастрюлю после двух кипячений, чтобы ускорить процесс.
Добавление вкуса
Многим нравится их Турецкий кофе ароматизированный с специями , такими как кардамон и корица. Просто добавьте мелко молотые специи по вкусу.
ЕВРОПА
- Италия
- Франция
- Люксембург
- Германия
- Испания
Бельгия (Nl)- Бельгия (пт)
- Нидерланды
- Австрия
- Португалия
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
- Бразилия
ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ
- illy глобальный сайт
Рецепт кофе по-турецки
К
Коллин Грэм
Коллин Грэм
Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 21.01.23
Протестировано
Бахаре Ниати
Протестировано Бахаре Ниати
Бахаре Ниати — профессиональный фуд-фотограф и разработчик рецептов. Выпечка и сладости — ее любимые блюда, и она делится своими творениями и любовью к выпечке в своем блоге «Выпечка — это терапия».
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Кофе по-турецки — это насыщенный, густой и восхитительный напиток, которым можно медленно наслаждаться в хорошей компании. Его заваривают в медном кофейнике под названием турка (jez-VEY), приготовленном из порошкообразного молотого кофе и подслащенного по вкусу пьющего. Приготовление идеальной чашки кофе по-турецки — отличный способ продемонстрировать свои навыки приготовления кофе.
Традиционный турецкий кофе, которым веками наслаждались на Ближнем Востоке и Балканах, немного различается в зависимости от региона и дома. Это не сложно, но требует практики, чтобы получить фирменную пену крепкого напитка сверху.
Этот вид кофе не фильтруется. Вместо этого кофе перемалывается настолько мелко, что напоминает муку и становится частью напитка. Методы измерения также различны: используйте сервировочную чашку для воды и чайную ложку из столовой посуды для кофе и сахара. Вы можете заваривать кофе с различной степенью сладости или оставить его несладким.
Кофе по-турецки подают в чашках размером с демитассе с высокими стенками, которые вмещают около 2 1/2 унций. Его никогда не перемешивают ни во время, ни после заваривания. Некоторым нравится заваривать его с молоком, а добавки (сахар и молоко) всегда добавляют в варочный котел, а не в чашку. Обладая интенсивным вкусом, похожим на очень густой эспрессо, его часто подают со стаканом холодной воды в качестве очищающего средства для вкуса. Рахат-лукум — популярная сладость, которой можно наслаждаться с кофе, хотя шоколад — вкусная альтернатива.
“Отличный рецепт со всеми советами и хитростями, которые вам нужны, чтобы усовершенствовать искусство турецкого кофе. Единственная трудность — это терпение! Не поддавайтесь искушению помешать и увеличить температуру, и вы получите насыщенную и вкусную чашку кофе». — Бахаре Ниати
5-6 унций холодной воды
2 столовые ложки кофе экстра тонкого помола, например, кофе по-турецки марки Kurukahveci Mehmet Efendi
от 1 до 3 чайных ложек сахара, по желанию
Соберите ингредиенты.
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Налейте воду в турку. Добавьте кофе и сахар, если используете. Хорошо перемешайте, чтобы кофе и сахар растворились. Не перемешивайте после этого момента.
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Поставьте турку на плиту на средний огонь. Через несколько минут кофе поднимется и начнет пениться.
Ель ест / S&C Design Studios
Незадолго до того, как она начнет кипеть, снимите турку с огня. Снимайте пену, добавляя понемногу в каждую порционную чашку. Верните турку на огонь и дайте ей снова медленно вспениться.
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Очень медленно разливайте кофе по порционным чашкам, чтобы пена поднималась вверх.
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Дайте кофе настояться несколько минут, затем подавайте.
The Spruce Eats / S&C Design Studios
Типсы
- Традиционный кофе Арабика темной обжарки. Подойдут и другие типы кофейных зерен, а смесь темной и светлой обжарки доставляет удовольствие.
- Порошкообразный размер помола делает его турецким кофе (помол эспрессо довольно крупный по сравнению с ним). Этого нелегко добиться с помощью обычной домашней кофемолки, поэтому лучше всего изучить этот метод заваривания с предварительно молотым турецким кофе.
- Кофейни могут производить «турецкий помол» по запросу, и он доступен у таких брендов, как Kurukahveci Mehmet Efendi. Турецкие кофемолки также дадут идеальный помол.
- Цель состоит в том, чтобы создать густую пену (похожую на крему) сверху. Перемешивание или доведение кофе до кипения приведет к разрушению пены. Вареный кофе также добавит горьковатый привкус.
- Держите огонь под контролем и будьте терпеливы. Настройка зависит от вашей плиты, но приготовление кофе по-турецки должно занять от семи до десяти минут.
- Из-за небольшого объема джезвы удобнее заваривать сразу две чашки. Из турки большего размера можно приготовить от четырех до шести чашек; используйте 1 столовую ложку кофе на каждую «чашку» воды.
- Если у вас нет турки, используйте самую маленькую кастрюлю (желательно высокую и тонкую).
- Чашки для эспрессо и маленькие чайные чашки — хорошая альтернатива чашкам для турецкого кофе.
Варианты рецептов
- Отрегулируйте количество молотого кофе по своему вкусу.
- Кофе по-турецки имеет три уровня сладости: «менее сладкий» (az sekerli) использует 1/2 чайной ложки сахара на чашку, «средне-сладкий» (orta sekerli) использует 1 чайную ложку на чашку (равно количеству кофе), и «экстра сладкий» (sekerli) использует 2 чайные ложки на чашку.