Шулюм из баранины на костре в казане рецепт с фото
Шулюм из баранины на костре в казане
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
6
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 2 ч 10 мин PT2h20M
Мясо моем, обсушиваем, нарезаем на куски. Выкладываем в котелок, обжариваем до золотистой корочки, в процессе жарки перемешивая.
Затем заливаем водой и даем бульону закипеть.
Когда бульон покипит 25 минут, выкладываем к нему предварительно порезанный полукольцами лук.
Минут через 10 после лука добавляем порезанные помидоры (режем на крупные дольки).
Еще через 15 минут добавляем в шулюм картофель, предварительно очистив его и порезав крупными кусочками.
На этом этапе приправляем бульон перцем, лавровым листом, солью и сухими специями. Варим до полной готовности картофеля.
За 5 минут до окончания варки добавляем мелко рубленные чеснок и зелень.
Перед подачей супу нужно дать настояться 20-30 минут.
Разливайте по тарелкам и кушайте с удовольствием!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Картошка с мясом
Диеты рецепты для похудения
Мясо с помидорами
Суп с мясом
Помидоры с чесноком
Мясо с луком как приготовить вкусно
Томатный суп
Шулюм
Картофельный суп из картофеля рецепты быстро просто
Суп из баранины рецепты с фото
Картошка с чесноком
Кавказская кухня рецепты блюд с фото
Болгарский перец с луком
Как приготовить суп с мясом и картошкой
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Болгарский перец с чесноком
Мясо на костре
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
На природу для пикника рецепты приготовление пошагово
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Баранина постная — 169 ккал/100г
- Баранина жирная — 225 ккал/100г
- Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
- Баранина — окорок — 232 ккал/100г
- Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
- Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
- Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
Шулюм из баранины в казане на костре
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Баранина 2 кг Картофель 0,8 — 1 кг Морковь 2-3 шт.
Баклажан 2 шт. Помидоры свежие 3 — 4 шт. Лук репчатый 2 — 3 головки Чеснок 7 зуб. Болгарский перец сладкий 2 шт.Процесс приготовления
Мясо помойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
Овощи помойте, очистите и крупно нарежьте.
Хорошо прогрейте казан на костре, влейте растительное масло, дождитесь пока оно нагреется. Отправьте мясо в казан. Жарьте мясо до золотистого цвета, обычно на это уходит 10-12 минут.
Добавьте в казан нарезанные лук и морковь, жарьте 5 минут.
Влейте в казан воду, доведите до кипения и варите суп 50-60 минут на умеренном огне под закрытой крышкой.
Когда мясо станет мягким, добавьте в казан картофель, баклажаны, перец, приправы и соль по вкусу. И снова доведите суп до кипения.
Варите шулюм до готовности картофеля. Затем добавьте нарезанную зелень, чеснок и помидоры. Варите 10 минут и шулюм готов. Снимите казан с огня и дайте супу настояться несколько минут под крышкой.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 11. 77%
Витамин В1 2.38%
Витамин В2 2.62%
Витамин В4 4.37%
Витамин В5 3.69%
Витамин В6 6.14%
Витамин В9 1.22%
Витамин В12 22.31%
Витамин С 18.32%
Витамин D 0%
Витамин E 1.52%
Биотин 1.52%
Витамин К 3.21%
Витамин РР 9.17%
Калий 5.29%
Кальций 1.04%
Кремний 18.9%
Магний 2.17%
Натрий 5.62%
Сера 8.94%
Фосфор 6.34%
Хлор 4.87%
Алюминий 433.48%
Железо 3. 55%
Йод 0.98%
Кобальт 21.02%
Литий 18.89%
Марганец 3.34%
Медь 8.63%
Никель 0.98%
Рубидий 1853.4%
Селен 0.22%
Фтор 1.4%
Хром 5.15%
Цинк 6.43%
Бор 3562.16%
Ванадий 17.67%
Молибден 7.03%
Витамин A 527.39%
Витамин В1 106.79%
Витамин В2 117.41%
Витамин В4 195.76%
Витамин В5 165.3%
Витамин В6 275.44%
Витамин В9 54.66%
Витамин В12 1000%
Витамин С 821. 34%
Витамин D 0%
Витамин E 68.28%
Биотин 68%
Витамин К 143.98%
Витамин РР 411.03%
Калий 237.12%
Кальций 46.45%
Кремний 847.33%
Магний 97.27%
Натрий 251.78%
Сера 400.83%
Фосфор 283.96%
Хлор 218.5%
Алюминий 19429.83%
Железо 158.98%
Йод 43.84%
Кобальт 942.1%
Литий 846.71%
Марганец 149.59%
Медь 386.74%
Никель 43.71%
Рубидий 83075%
Селен 10.
07%Фтор 62.56%
Хром 230.64%
Цинк 288.11%
Бор 159666.67%
Ванадий 792.1%
Молибден 315.14%
Витамин A 43.95%
Витамин В1 8.9%
Витамин В2 9.78%
Витамин В4 16.31%
Витамин В5 13.78%
Витамин В6 22.95%
Витамин В9 4.56%
Витамин В12 83.33%
Витамин С 68.44%
Витамин D 0%
Витамин E 5.69%
Биотин 5.67%
Витамин К 12%
Витамин РР 34.25%
Калий 19.76%
Кальций 3.87%
Кремний 70. 61%
Магний 8.11%
Натрий 20.98%
Сера 33.4%
Фосфор 23.66%
Хлор 18.21%
Алюминий 1619.15%
Железо 13.25%
Йод 3.65%
Кобальт 78.51%
Литий 70.56%
Марганец 12.47%
Медь 32.23%
Никель 3.64%
Рубидий 6922.92%
Селен 0.84%
Фтор 5.21%
Хром 19.22%
Цинк 24.01%
Бор 13305.56%
Ванадий 66.01%
Молибден 26.26%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4746. 5 мкг | 900 мкг | 11.8 | 43.9 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 2.4 | |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 2.6 | 9.8 |
Витамин В4 | 978.8 мг | 500 мг | 4.4 | 16.3 |
Витамин В5 | 8.3 мг | 5 мг | 3. 7 | 13.8 |
Витамин В6 | 5.5 мг | 2 мг | 6.1 | 23 |
Витамин В9 | 218.6 мкг | 400 мкг | 1.2 | 4.6 |
Витамин В12 | 30 мкг | 3 мкг | 22.3 | 83.3 |
Витамин С | 739.2 мкг | 90 мкг | 18.3 | 68. 4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.2 мг | 15 мг | 1.5 | 5.7 |
Биотин | 34 мг | 50 мг | 1.5 | 5.7 |
Витамин К | 172.8 мкг | 120 мкг | 3.2 | 12 |
Витамин РР | 82. 2 мг | 20 мг | 9.2 | 34.3 |
Калий | 5928 мг | 2500 мг | 5.3 | 19.8 |
Кальций | 464.5 мг | 1000 мг | 1 | 3.9 |
Кремний | 254.2 мг | 30 мг | 18.9 | 70.6 |
Магний | 389.1 мг | 400 мг | 2. 2 | 8.1 |
Натрий | 3273.1 мг | 1300 мг | 5.6 | 21 |
Сера | 2004.2 мг | 500 мг | 8.9 | 33.4 |
Фосфор | 2271.7 мг | 800 мг | 6.3 | 23.7 |
Хлор | 5025.5 мг | 2300 мг | 4.9 | 18. 2 |
Алюминий | 5829 мкг | 30 мкг | 433.5 | 1619.2 |
Железо | 28.6 мг | 18 мг | 3.5 | 13.2 |
Йод | 65.8 мкг | 150 мкг | 1 | 3.7 |
Кобальт | 94.2 мкг | 10 мкг | 21 | 78.5 |
Литий | 592. 7 мкг | 70 мкг | 18.9 | 70.6 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 3.3 | 12.5 |
Медь | 3867.4 мкг | 1000 мкг | 8.6 | 32.2 |
Никель | 87.4 мкг | 200 мкг | 1 | 3.6 |
Рубидий | 1661.5 мкг | 2 мкг | 1853. 4 | 6922.9 |
Селен | 5.5 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.8 |
Фтор | 2502.3 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 5.2 |
Хром | 115.3 мкг | 50 мкг | 5.1 | 19.2 |
Цинк | 34.6 мг | 12 мг | 6.4 | 24 |
Бор | 1916 мкг | 1. 2 мкг | 3562.2 | 13305.6 |
Ванадий | 158.4 мкг | 20 мкг | 17.7 | 66 |
Молибден | 220.6 мкг | 70 мкг | 7 | 26.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Шулюм из свинины классический
Как правильно приготовить шулюм из баранины
Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях
Как сварить шулюм из свинины в домашних условиях
Шулюм из говядины с картошкой в казане
Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях
Кавказский шулюм из баранины
Шулюм из свиных ребрышек
Как сварить шулюм из говядины в домашних условиях
Шулюм из баранины в мультиварке
Как приготовить шулюм из дикой утки в домашних условиях
Шулюм из говядины с картошкой и помидорами
Шулюм классический
Шулюм из баранины
Шулюм
Костровые ямы для костра — Чаши для костров
- пожары на заднем дворе +
- котлы для костра
- котлы для костра
- 251 – 500 долларов США
- $501 — $3000
- пожары на заднем дворе
- котлы для костра
- пожары на заднем дворе
- котлы для костра
Титан на открытом воздухе 400873 нулевой нулевой
$ 809 99 $809,99
Титан на открытом воздухе 899733 нулевой нулевой
$ 1 159 99 1159,99 долларов США
Титан на открытом воздухе 899721 нулевой нулевой
$ 329 99 $329,99
Нет в наличии
Титан на открытом воздухе 899074 нулевой нулевой
$ 409 99 409,99 долларов США
Нет в наличии
Рецепт шулум из говядины.
Шулум из баранины: классический рецептШулум – достаточно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. При этом строгого набора овощей нет; в блюдо можно положить почти все, что найдется под рукой.
Шулум готовят в различных условиях. Получить аппетитное блюдо в походе, на рыбалке или на охоте можно, приготовив его на костре. Не менее вкусно получится и дома.
Мясо шулум может быть самым разнообразным. Отлично подойдут баранина, свинина, дичь и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются готовить его из рыбы. Сегодня речь пойдет о шулуме, основу которого составляет баранина.
Рассмотрим варианты приготовления этого супа разных народов.
Классический рецепт приготовления на костре
Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая его в сотни раз вкуснее приготовленного дома. А какое удовольствие получает повар от самого процесса приготовления пищи на природе.
Как приготовить шулум из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс приготовления. Баранину нарежьте средними кусочками, положите их на дно казана, залейте холодной водой и дождитесь, пока она закипит.
Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их, нарежьте средними кусочками. После того, как мясо сварится, начинаем добавлять их в бульон. Варить еще 20 минут. На следующем этапе кладем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.
Снимаем котел с огня и даем ему возможность немного настояться. Всего через полчаса вкуснейший шулум будет полностью готов.
Как приготовить шулум из баранины по-узбекски
Оригинальный узбекский рецепт шулум из баранины требует много разных ингредиентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.
Состав:
- картофель крупный — 4 шт.;
- баранина на кости — 800 г;
- перец чили – ½ шт.;
- морковь свежая – 2,5 шт. ;
- паприка красная — 2 шт.;
- луковицы (средние) — 3 шт.;
- лярд — 120 г;
- перец молотый — щепотка;
- свежие помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- мускатный орех – 2 г;
- белокочанная капуста – 250 г; соль
- – 0,5 ч.л.;
- можжевельник – 10 ягод;
- лавровый лист — 2 г;
Время приготовления — 3,5 часа.
Калорийность — 58 ккал.
Приготовление шулюма начинаем с того, что в хорошо разогретый казан кладем нарезанные кусочки сала и обжариваем его до образования шкварков.
В это время баранину нарежьте довольно крупными кусками. После того, как бекон приготовится, с помощью шумовки снимаем его остатки, а кусочки мяса отправляем в казан.
Беремся за заготовку овощей. После тщательного промывания начинаем их резать. Обратите внимание, что овощи для шулюма не должны быть нарезаны слишком мелко.
Режем лук кольцами, морковь — кружками, капусту — кусочками, картофель, помидоры, перец — дольками. Перед нарезкой томатов желательно снять с них кожуру, опустив их на минуту в кипящую воду.
После того, как баранина приобретет слегка румяную корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты очередь доходит до моркови. Тушим все вместе 10 минут, затем вливаем воду. Жидкости много наливать не нужно, в идеале она должна быть всего на пару сантиметров выше уровня мяса.
После того, как бульон закипит, нужно добавить все специи, оставив в конце только лавровый лист. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 2,5 часа.
По истечении указанного времени положите картошку в казан. Варить 10 минут и добавить помидоры, капусту, острый и сладкий перец.
Доводим овощи до полной готовности, всыпаем туда нарезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания снимите казан с плиты и дайте настояться полчаса.
Шулум по-казачьи
Состав:
- картофель крупный — 3 шт.;
- бараньих ребрышек — 750 г;
- помидоры – 4 шт. ;
- баклажан средний — 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- вода — 4000 мл;
- паприка – 1 шт.;
- базилик сушеный – 2 г;
- чабрец — 2 г;
- перец чили – 1 шт.;
- зира — 1 г;
- соль и молотый перец по вкусу;
- укроп и петрушка — небольшой пучок.
Время приготовления — 3 часа.
Калорийность — 74 ккал.
Ребрышки хорошо промыть, нарезать средними кусочками и положить в казан. Налейте необходимое количество жидкости и поставьте на огонь. Дожидаемся закипания воды, периодически снимая пену.
После закипания бульон посолить и оставить томиться на медленном огне около двух часов. В результате мясо должно быть очень нежным. Выньте баранину из казана и удалите мякоть с костей. Конечно, это не обязательно, можно оставить те кусочки, которые вы положили в суп изначально.
Пока готовится мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей — очистить и нарезать их. Кусочки должны быть достаточно крупными. В этом главный секрет супа.
После того, как мясо сварилось, начинаем по одному добавлять в казан овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Вначале кладем лук, потом помидоры и болгарский перец, потом добавляем баклажаны и в последнюю очередь картошку.
После закипания заправить суп всеми специями и, при необходимости, добавить еще соли. Чили резать не нужно, опускаем целиком. Покипев еще 20 минут, казан можно снять. Шулум должен настояться в течение получаса. Перед подачей на стол добавьте немного свежей зелени.
Суп татарский из баранины
Состав:
- капуста — 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- бараньих ребрышек — 700 г;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика; масло подсолнечное
- — 4 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- перец, специи и соль по вкусу;
- помидоры – 3-4 шт. ;
- зелень петрушки и укропа свежие — 1 пучок; 9Пиво 0003 – 1 стакан.
Время приготовления — 2,5 часа.
Калорийность — 93 ккал.
Количество ингредиентов указано на шулум средней густоты. Вы можете отрегулировать их самостоятельно, в зависимости от того, какой густоты суп вы предпочитаете.
Как и в предыдущих рецептах, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Ребрышки нарежьте средними кусочками и обжарьте их в казане на растительном масле. Начинаем постепенно добавлять крупно нарезанные овощи.
Первым делом лук, немного потемнив его, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перец и помидоры. Соль и перец по вкусу. Накрыв крышкой, оставить тушиться не менее полутора часов. Не забывайте периодически помешивать.
Когда мясо станет мягким, в казан положить оставшиеся овощи и специи, влить немного воды и тушить не более 20 минут. По истечении указанного времени вылить стакан пива. И оставить на слабом огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, добавьте зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп примерно на 20 минут, чтобы он настоялся.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Состав:
- картофель — 4 шт.;
- баранина с костью — 0,8 кг;
- паприка – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком – 6-7 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- луковицы (большие) — 2 шт.; соль
- – щепотка;
- хмели-сунели — 2 г.
Время приготовления — 3 часа.
Калорийность — 48 ккал.
Вначале разделать молодого барашка и выложить в кастрюлю мультиварки, слегка посолить и варить в режиме «суп» или «тушение» полтора часа. После того как мясо сварится, оно должно легко отделяться от костей.
Если этого не произошло, то верните его в кастрюлю в исходном виде, и пусть дальше томится с овощами. Если мякоть все-таки отделится, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.
Все овощи, которые требуются по рецепту, нарезаются крупными кусками и кладутся в бульон. Добавить все специи и соль. Снова включаем режим «суп», но уже на один час. После приготовления дать шулуму немного постоять. Перед подачей на стол посыпьте суп зеленью.
- Шулум из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит как для варки, так и для жарки;
- Мясо лучше брать на кости, так получится наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
- Не нарезайте овощи слишком мелко, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулум же должен состоять из цельных кусочков овощей и мяса;
- После того, как вы снимите котел с плиты, дайте ему немного настояться. В идеале зелень добавляют перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Для приготовления шулюма из баранины потребуются следующие ингредиенты:
1-1,5 кг мяса без костей
4 л воды
5 средних клубней картофеля
3 средних луковицы
5 спелых помидоров
1 средний баклажан
2 болгарских перца
1 ст. л. ложки сухого или свежего базилика
перец черный молотый и соль по вкусу
1 ст. л. тмин
1 ст. л. сухой тимьян
1 острый перец
Можно приготовить суп из баранины. Однако шулум, приготовленный на бараньих костях, имеет более насыщенный вкус. Баранину на костях нарезают удобными кусочками и тщательно промывают. Суп лучше всего варить в казане.
Как приготовить шулум из баранины:
- Мясо заливают холодной водой и ставят на средний огонь.
- Как только вода закипит, огонь уменьшится до минимума. Варите бульон под плотно закрытой крышкой, периодически снимая выступившую пену. Если не удалось вовремя убрать пену и она осела на дно, не расстраивайтесь. Достаточно добавить в бульон стакан холодной воды и вся пена поднимется на поверхность.
- Через 2 часа мясо вынимают из казана и снимают мякоть с костей. Кости выбрасывают, а баранину режут на мелкие кусочки и отправляют обратно в бульон. Лук очистить и нарезать тонкими полосками. Измельченный лук добавляется в казан. Затем мелко нарезают спелые помидоры и добавляют овощ в суп. Помидоры лучше очистить от кожуры. Для этого овощи надрезают поперек, ошпаривают кипятком и опускают в холодную воду. После такой процедуры снять кожицу с томатов не составит труда.
- Болгарский перец разных цветов разрезают вдоль и удаляют сердцевину с семенами. Очищенные перцы нарезают соломкой и перекладывают в бульон. Баклажаны чистим и нарезаем небольшими кубиками. Если баклажан старый, возможно, он придаст блюду горчинку. Поэтому нужно посыпать кусочки овоща солью и оставить в покое на 10 минут. Выделившийся сок сливают, кусочки промывают прохладной водой и отправляют овощ в казан.
- Картофель моют, очищают и нарезают на четвертинки. Можно отварить в бульоне целые клубни картофеля и нарезать их на кусочки после приготовления блюда из баранины. Также добавляйте целиком в суп и острый перец. Как только блюдо будет готово, перец нужно вынуть из казана и выбросить.
- Овощи доводят до готовности и добавляют в суп сушеный тимьян, базилик и тмин. Солим и перчим блюдо по вкусу. Казан накрывают крышкой и продолжают варить шулум на медленном огне 15 минут. Затем плиту выключают и оставляют суп настаиваться на полчаса.
- Суп подается теплым, предварительно разлитым по порционным тарелкам. В каждую тарелку сначала кладут немного тонко нарезанного сладкого лука, и только потом заливают суп. Блюдо также обильно посыпается свежей зеленью. Отличной добавкой к супу станут гренки или маленькие гренки.
Как приготовить шулум из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Шулум – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Количество овощей может варьироваться. Это может быть как минимальный набор, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно как на костре, так и дома.
Шулум
Многим нравится шулум из диких уток. Рецепт этого блюда достаточно прост. Следует отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки используют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. Даже рыбу можно использовать в южной кухне. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки — шулюм из баранины.
Часто вместо картофеля используют горох или любую жирную крупу. Иногда в охотничий суп шулум добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придает блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты
Итак, вы уже знаете, что такое шулум. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп называется охотничьим, так как в нем есть пойманная дичь. Давайте узнаем, как приготовить шулюм. Похлебку лучше всего готовить в лесу на костре. В итоге у вас получится очень наваристый суп, который всех привлечет к столу.
Для его создания необходимо 150 г растительного масла, одна утка, три луковицы, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одна головка чеснока, один пучок зелени, 6 литров кипятка и соль. Должно получиться 8-10 порций.
Как приготовить?
Согласитесь, этот рецепт шулума из дикой утки великолепен. Итак, разогреваем масло в казане на огне. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Утку нарежьте средними кусочками и положите в казан. Жарить птицу нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолить. Параллельно вскипятить воду.
Далее чистим луковицу и нарезаем полукольцами. Добавьте к утке лук. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте его кружочками и через 10 минут добавьте в казан вслед за луком. Положите туда три измельченных зубчика чеснока.
После этого залить кипятком. Доведите бульон до кипения, снимая пену. Затем добавить в суп очищенный и крупно нарезанный картофель. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перец и помидоры. Переложить все ингредиенты в бульон. Добавьте перец чили и очищенный чеснок, разрезанные пополам.
Суп варить 20 минут. Добавить соль и лавровый лист. В конце добавить в суп измельченную зелень и варить еще 5 минут. Приятного аппетита!
Шулум с перловой крупой
Рассмотрим еще один рецепт шулум из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трех голодных охотников. Если ловцов больше или дичь слишком мала, то количество уток нужно увеличить пропорционально.
Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жиреет, поэтому, сняв кожу, вы лишаете бульона очень вкусного бульона. А скалы для дайвинга лучше зачищать, так как их жир дает неприятный привкус. Затем выпотрошить утку (оставив сердце и желудок), тщательно промыть в воде и каждую тушку разрезать вдоль на две половинки. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь.
Пока вода кипит, можно заняться другими компонентами шулума. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Просто очистите картофель, но пока не режьте его. Варить мясо не менее часа. Затем всыпать в воду одну четвертую чашки перловой крупы, положить чеснок с луком и посолить бульон. Подождите, пока перловая крупа растает.
Когда все будет почти готово, нарежьте картофель и добавьте в суп. Картофель желательно не забрасывать раньше времени, так как он может развариться, а перловая крупа еще не будет готова. Когда перловка и картофель полностью сварятся, добавляем в бульон укроп. Теперь разливаем шулум по тарелкам и добавляем соль и перец по вкусу.
Игра
Часто спрашивают, что такое шулум. Многие хотят попробовать это блюдо. Мы уже упоминали, что в качестве основы для этого походного супа используется как мясо, так и рыба. Как правило, используется та дичь, которая была поймана. Так, например, охотники могут сварить уху шулум из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой другой дичи, которую удалось добыть охотнику.
Рыбный тип шулюма предполагает, что можно использовать любую пойманную рыбу.
Домашний шулум
Как приготовить шулюм в домашних условиях? Приглашаем вас ознакомиться с модификацией. Конечно, запах и вкус костра ничем не заменить. Но когда «душа требует», а возможности выбраться на природу нет, можно воспользоваться и этим вариантом. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить ее курицей, говядиной, бараниной или свининой.
Шулумы готовят по-разному, рецептов существует большое количество. Мы будем готовить его из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковку, одну крупную луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для жарки, соль, чеснок и перец горошком.
Сначала нужно обработать уток — ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее нарежьте тушки птицы на средние куски (как в чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Далее все нужно сделать как при варке простого супа. После того, как бульон закипит, необходимо снять пену, уменьшить огонь и накрыть казан крышкой. Через 5 минут посолить по вкусу и добавить лук (через час вынуть и выбросить).
Теперь очистите и нарежьте овощи. Морковь нарезаем крупными кусочками и отправляем вслед за луком. Через час после закипания добавить помидор, нарезанный крупными кусочками. И яблоко без косточек, но с кожурой. Как только яблоко закипит, его нужно вынуть из бульона и выбросить. Он нейтрализует жирность осенней птицы и придает пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, яблоко можно пропустить.
Мясо обычно готовится полтора часа. По истечении этого времени положите в казан картофель, нарезанный мелкими кубиками, и три нарезанных перца горошком. Когда картошка сварится, можно отправить в казан нарезанный чеснок. При желании в готовый шулум можно насыпать зелень.
Разнообразие
Обычно шулум из дикой утки готовят на костре. Некоторым нравится этот суп, когда в него добавляют пшено. Других такой вариант не устраивает. Одни шулум готовят только с картофелем, другие – исключительно с ячменем. Кто-то использует чечевицу, а кто-то не добавляет в качестве «гарнира» ничего, кроме дичи: ни пшена, ни ячменя, ни картошки. На самом деле рецепт шулюма из дикой утки у каждой свой.
Быть на охоте и не сварить шулюм, это практически то же самое, что быть на рыбалке и не сварить уху. Кажется, что человек прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» и портит ощущение полноты получаемого от процесса великолепия, можно даже сказать – завершенности. Шулум – это не только наваристое вкусное рагу. Это больше, чем это. Это то, что способно собрать людей со всей округи за походным столом и заставить всех молча энергично поработать ложками, а потом сказать добрые слова повару.
Добавьте рецепт в избранное!
Современная диетология добилась больших успехов в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, питании отдельно белков и углеводов, пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или местности, где вы живете. Присмотритесь, и вы увидите, что это простая еда , которая не требует особых усилий для приготовления, но при этом имеет насыщенный, яркий вкус и высокую калорийность. На Кавказе такое блюдо шулум — наваристый суп из баранины , традиционная еда пастухов. Тушку барана разделывают, срезают мясо для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в казане на огне, добавляя картофель, специи и травы. Этот суп можно приготовить и дома. Попробуем приготовить шулюм вместе.
Вам потребуется:- бараньи кости с одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- перец черный молотый
- душистый перец горошком
- Лавровый лист
- зелень кинзы
- чеснок
Не всем нравится баранина, кому-то не нравится ее запах, кому-то не нравится ее вкус. Такое часто случается с теми, кто никогда не пробовал настоящую, пригодную именно для еды, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны есть двух видов и «шерстяных» лучше не есть, но и «мясная» баранина не всякая хороша. Самое главное, он должен быть молодым, тогда вы почувствуете неповторимый нежный вкус этого мяса. Народности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранину, считают ее незаменимым диетическим продуктом. Недаром Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не стесняйтесь включать баранину в свой рацион.
Пошаговый фото рецепт приготовления:Итак, вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из него кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. Косточку с остатками мяса залить холодной водой (3 л), довести до кипения, снять пену, положить очищенный лук, лавровый лист, душистый перец, посолить. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара, варить на медленном огне 2 часа .. Следить, чтобы бульон сильно не кипел, даже если булькает, то получится прозрачным.
Вот такой наваристый и густой бульон должен получиться.
Когда бульон закипит удалите кости из кастрюли , выбросьте лук и лавровый лист. В суп положить картофель , нарезанный крупными кубиками. Картофель является важным ингредиентом шулум. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю готовить шулюм только с картошкой. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.
Пока картофель варится, а это займет 15-20 минут, снять баранину с кости и разрезать или разделить вручную на порции.
Когда картошка сварится добавить мясо в кастрюлю , попробовать с солью, при необходимости посолить. Завершающий штрих – чеснок и кинза , именно кинза, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельченные травы и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше всего положить их на сервировочную тарелку. Так же есть еще черный свежемолотый перец и все!
Продукты
Баранина на кости — 1 кг
Баклажаны — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.