Как приготовить мамахуана: рецепты приготовления с ромом, водкой и самогоном.

Содержание

рецепты приготовления с ромом, водкой и самогоном.

Опытные путешественники точно знают, что в первую очередь им предложат, когда они приедут в один из отелей Доминиканы, это будет удивительный напиток с оригинальным и необычным для русского уха названием Мамахуана. На родине ее считают целебной, лечащей многочисленные заболевания, а также дарующей жизненные силы и дающей мужское здоровье. Давайте же разберемся, насколько сложен рецепт приготовления напитка Мама Хуана из Доминиканы и можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Невероятная Мамахуана: что к чему

Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы. Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана.

Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.

Интересно

Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».

Виды и типы

Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка. Четкого понятия “классическая Мама Хуана” не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления. Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.

  • В сухом виде в пакетах.
  • В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
  • Готовый очищенный напиток.

Трав, коры и остальных ингредиентов, которые потребуются для приготовления настойки, в природной среде нашего региона не отыщешь, так как они тут точно не произрастают. Подробный разбор, что имеется в составе напитка Мама Хуана, можно посмотреть в отдельной статье нашего сайта. Потому придется сперва приобрести специальный набор для этого, который привозят прямиком из Доминиканы. Проще всего заказать составляющие в интернете, правда, подождать порой приходится до месяца. В одном пакете сырья хватит для применения раз на 25-30, а обойдется оно в 16-27 долларов США.

Рецепты Мамы Хуаны в домашних условиях: пропорции

Существует колоссальное количество самых разнообразных рецептов приготовления Мамы Хуаны с ромом, самогоном, водкой и даже вином. Все их озвучить получится едва ли, но некоторые самые распространенные давайте разберем подробно, ведь угостить родственников и друзей подобным напитком, да и самому ощутить себя пиратом далеких Карибских морей, будет очень необычно и интересно, а ко всему, еще и полезно.

Доминиканская классика с ромом

Хотя классического рецепта этого напитка не существует, но есть наиболее распространенный, который готовят практически в любом уголке Доминиканы. Именно потому начать хотелось бы как раз с него, он не сложен, главное приобрести правильный набор компонентов для него.

Состав и пропорции

  • Самый дешевый ром – 1.4 литра.
  • Сухая смесь для Мамахуаны – 1 пакет.
  • Мед пчелиный (лучше всего цветочный) – 0.3 килограмма

Метод приготовления

Выберите самый дешевый ром, который только сможете отыскать и приобретите его. Приготовьте посуду, в идеале это большие бутыли или банки из стекла или керамики. Если же таковых не нашлось, можно взять пластиковые емкости, однако придется проследить за тем, чтобы пластмасса была пищевой. Засыпьте в посудине растительные компоненты и залейте половиной приготовленного заранее дешевого рома. Поместите посудину в темную комнату и оставьте в покое на три дня.

Запомните

После того, как Мама Хуана настаивалась первые три дня в темноте, ее нужно полностью слить, причем сделать это лучше всего на сито. Пить этот субстрат, что вобрал все самые токсичные вещества из растительных компонентов, ни в коем случае нельзя, ведь он может оказаться настолько токсичным, что приведет к сильному отравлению.

Ром, что слит первый раз, можно применить для разнообразных технических целей, а также примочек и компрессов. Они будут еще более эффективными, так как натянутся растительными ингредиентами из Доминиканы. Далее нужно взять оставшуюся часть рома и смешать с медом так, чтобы в общей сложности получился примерно литр напитка. Мешать нужно осторожно, но настойчиво, пока пчелиный продукт полностью не распустится в алкоголе.

Залейте смесь меда и рома в ту же емкость, где осталось сырье после первой заливки настойки. Закупорьте посудину крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все хорошенько перемешалось. Установите банку или бутыль с Мамахуаной в темное и теплое место еще на одни сутки, после чего ее снова нужно слить, жидкость процедить и можно пить.

Оставшуюся растительную основу можно использовать повторно до тридцати раз. Потому, если она пока не нужна, ее можно просушить на открытом воздухе и снова сложить в пакетик, а еще лучше, в холщовый мешочек до лучших времен.

Домашняя Мамахуана с водкой или самогоном

Второй вариант рецепта Мамы Хуаны подразумевает приготовление с водкой или даже крепким, хорошим домашним самогоном. Если вы желаете взять домашний продукт, то лучше обеспечить ему двойную или тройную перегонку, так как требуется полностью избавиться от посторонних запахов. По умолчанию, будем считать, что растительное сырье вы уже вымочили первый раз трое суток, слили и теперь можно готовить сам напиток.

Состав и пропорции

  • Сахарный крепкий самогон (первак) – 0.5 литра.
  • Красное крепленное вино (магазинное или домашнее) – 0.25 литра.
  • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
  • Мед пчелиный (акациевый или цветочный) – 0.3 литра.

Метод приготовления

В емкость с заранее вымоченным растительным субстратом налейте смесь самогона или водки и вина с медом, для этого смесь правильно нужно размешать. Нагрейте вино на водяной бане, но не более, чем до пятидесяти градусов по шкале Цельсия. Как только в нем стали появляться беленькие пузырьки, снимайте емкость с огня и добавляйте мед. Все это очень тщательно размешайте, а потом добавьте в самогон.

Залейте полученным составом растительную заготовку и несколько раз хорошенько встряхните посудину, предварительно закрыв ее плотно пробкой. После этого поставьте бутыль в темное место и оставьте в покое на трое-пятеро суток. Результат можно наблюдать по корешкам, они должны окраситься в бледно-розовый цвет.

Полученный алкоголь слейте, процедите, перелейе в бутылочку и можно пить. Чтобы обогатить напиток кислородом, его можно несколько раз перелить из одной емкости в другую тонкой струйкой, так он станет ароматнее и вкуснее. Храните Мамахуану в холодильнике, в чистой и темной бутылке.

Дамский вариант с вином и ромом

Чрезвычайно изысканным вкусом, легким ароматом и поразительным целебным эффектом обладает дамский вариант напитка, который основывается на смеси вина и рома. Таким напитком можно лечить простуду, а небольшими порциями (чайная ложка) его можно давать даже детям от двенадцати лет, чтобы повысить иммунитет.

Состав и пропорции

  • Хороший ром – 0.5 литра.
  • Красное сладкое вино – 1 литр.
  • Сухая смесь для Мамы Хуаны – 1 пакет.
  • Мед пчелиный – 2 столовые ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Метод приготовления

Начинать процесс приготовления нужно точно также, как и во всех остальных случаях, то есть с настаивания и сливания алкоголя с растительного субстрата. Далее нужно развести хороший ром с вином, в пропорции один к двум. Это сделает напиток менее крепким, отчего его так и полюбили женщины. Получается он красивым на цвет и невероятно ароматным, так что стоит попробовать.

Добавьте в смесь рома и вина мед, после чего очень тщательно все перемешайте. Нужно, чтобы на дне ничего не осталось. Тогда можно добавлять к растительному сырью корицу и заливать все приготовленным спиртным.

Несколько раз хорошенько встряхните посудину, закупорьте ее и оставьте в темном теплом месте не менее, чем на пять суток. Оптимально будет выждать семь-десять дней, прежде, чем процедить и перелить алкоголь в чистые бутылки, которые уже лучше всего будет хранить в холодильнике.

Учтите

Рецепт приготовления Мамы Хуаны из Доминиканы подразумевает первое «чистовое» настаивание на протяжении трех-пяти суток и количество использований сухого субстрата до трех десятков раз. Но мало кто знает, что с каждым новым приготовлением срок вызревания напитка нужно продлевать на 1-3 суток. Это значит, что к последнему разу напиток будет настаиваться месяц, а то и больше.

Нуи-Нуи Мама Хуана

Этот рецепт напитка Мамахуана из отдаленных областей Доминиканы, потому он не так популярен, как предыдущие. Кроме того, его придется более тщательно готовить, обойдется он в разы дороже, да и повозиться придется основательно, зато по вкусовым и ароматическим свойствам он превзойдет все, что вы пробовали раньше.

Состав и пропорции

  • Ром хорошего качества – 1 литр.
  • Сухая смесь для напитка – 1 пакет.
  • Лайм – 12 штук.
  • Большой грейпфрут – 2 штуки.
  • Сахар (в идеале тростниковый нерафинированный) – 0.5 килограмма.
  • Имбирь, ваниль, корица в палочках – по вкусу.

Метод приготовления

Сперва срежьте всю цедру с лаймов и грейпфрутов, а мякоть измельчите и отожмите сок руками. Смешайте всю срезанную цедру с сахаром и хорошенько разотрите все это до получения более или менее однородной массы. Сок можно тоже разбавить сахаром и выпить, для приготовления напитка он не пригодится. Высыпьте массу в посудину под приготовление напитка, предварительно поместив туда растительную смесь корешков, трав и коры. Залейте все это ромом, закупорьте емкость и несколько минут встряхивайте, как будто вы бармен с шейкером.

Добавьте в напиток специи и пряности, снова закройте посудину и поставьте в темное место ровно на два дня. По прошествии этого времени откройте емкость, достаньте корицу и выбросьте, а остальное поставьте обратно. Настаивать нужно будет еще трое суток, после чего все это добро можно процедить через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки и хранить в холодильнике.

«Длинная» Мамахуана

Если вы желаете получить аутентичный рецепт Мамы Хуаны, как в Доминикане, советуем обратить внимание на этот. Название свое он получил ввиду длительности приготовления. Зато и результат получается выше всяческих похвал. Правда, в оригинальном наборе ингредиентов имеется еще и лист кактуса Melon de Grena, но в стандартных пакетах, что можно купить на интернет-аукционах их нет.

Состав и пропорции

  • Ром высокого качества – 1 литр.
  • Вино красное сладкое – 1 литр.
  • Мед пчелиный (цветочный или акациевый) – 0.3 килограмма.
  • Сухая смесь из Доминиканы – 1 пакет.
  • Гвоздика – 1-2 бутона.

Метод приготовления

В этом рецепте мы начнем все с самого начала, особым способом убрав горечь с субстрата. Высыпьте содержимое пакета в емкость, желательно стеклянную или керамическую, но можно и пластиковую. Залейте все это красным вином и оставьте в покое на сутки, поставив посудину в теплое и темное место. Через трое суток вино нужно полностью слить, оно уже ни на что не годится. Вместо него в бутыль залейте мед и установите ее в темное место на трое суток.

По прошествии нужного времени достаньте емкость и добавьте в нее ром. Закупорьте крышкой и встряхивайте на протяжении получаса. После этого снова поставьте бутыль на место еще на пять дней. Желательно, чтобы температура в помещении не менялась. На родине бутыли ставят в глубокий погреб. Потом останется достать Мамахуану и процедить ее через несколько слоев марли, залить в чистые темные бутылки и хранить в холодильнике. Такой напиток готовится долго, но результат вас обязательно порадует.

Видео-инструкция, как делать Мамахуану

Еще вчера попробовать такой замечательный напиток, как Мама Хуана, можно было только съездив на ее родину. Сегодня приготовить его можно у себя дома и насладиться ароматом белоснежных доминиканских берегов. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, размещенное ниже.

полезные свойства для женщин, мужчин, состав, сколько градусов алкоголя, как правильно приготовить в домашних условиях, пить

Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимательного рассмотрения. Алкогольный напиток обладает уникальным составом и способен улучшать состояние здоровья при условии умеренного употребления.

Что такое мамахуана

Мамахуана — необычный алкогольный напиток, широко распространенный на территории Доминиканской Республики. В других странах мира встречается редко, только путешественники привозят его домой в частном порядке.

Доминиканскую мамахуану не импортируют в другие страны

В рецептах приготовления настойки важное место занимают древесные щепки, кора, корни и листья растений, смешанные между собой. По составу варианты напитка могут различаться, в нем встречаются гвоздика и анис, лайм и базилик, имбирь и агава. Помимо широко известных трав и фруктов, средство содержит несколько местных эндемичных растений. Основой для приготовления спиртного по рецептам традиционно служат мед, ром или вино.

Состав мамахуаны

Существует много рецептов приготовления настойки, каждый из них рекомендует брать разные компоненты для создания напитка. Но чаще всего в составе спиртного присутствуют следующие ингредиенты:

  • кошачий коготь;
  • лоза принцессы;
  • чесночная трава;
  • мыльник;
  • фернамбуковое дерево;
  • агава;
  • корневища кокосовой пальмы;
  • гвояковое дерево;
  • базилик;
  • ледовитка, или чиококка;
  • мирабели секуридака.

Перечисленные растения встречаются преимущественно на территории Южной Америки в тропических областях. Помимо них, в составе трав мамахуаны могут присутствовать более распространенные корица, бадьян, розмарин, ямайский перец и другие компоненты.

Важно! Иногда рецепты приготовления предлагают использовать даже животные ингредиенты — моллюсков, жучков, крылья насекомых и панцири черепах.

Какая крепость и сколько градусов алкоголя в мамахуане

Крепость алкогольного напитка зависит от выбранного рецепта приготовления, вида спиртного и продолжительности настаивания. Мамахуана на роме или самогоне обычно имеет около 50 оборотов. Но если выдерживать ее в течение месяца и более, то крепость снизится примерно до 40 градусов.

Чем полезна мамахуана

Традиционный доминиканский алкоголь требует соблюдения осторожности при употреблении. Передозировка любым спиртным наносит организму вред и приводит к развитию интоксикации. Но в умеренных количествах и при четком следовании рецептам приготовления настойка очень полезна и улучшает самочувствие.

Полезные свойства мамахуаны для женщин

Принимать мамахуану в лечебных целях полезно, прежде всего, для состояния нервной системы. Напиток помогает снять стресс, отвлечься от тревожных мыслей, способствует нормализации ночного сна.

Кроме того, пить средство разрешается для регуляции гормонального фона и общего тонуса. Применение настойки мамахуаны при приготовлении по проверенному рецепту повышает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему у женщин. Средство улучшает кровообращение в малом тазу.

Мамахуана для женщин повышает способность к зачатию при условии умеренного употребления

Полезные свойства мамахуаны для мужчин

При соблюдении небольших дозировок настойка способна принести пользу мужскому организму. Прежде всего, напиток улучшает состояние сосудов и профилактически защищает от инсультов и инфарктов. Мамахуана при простуде снимает температуру, также настойка лечит стресс и является натуральным афродизиаком, помогающим при проблемах половой сферы.

Как правильно приготовить мамахуану в домашних условиях

Существует несколько основных рецептов приготовления доминиканского традиционного напитка. Экзотические ингредиенты во всех случаях лучше купить отдельно через специальные магазины, а спиртное и вспомогательные пряности можно приобрести в свободном порядке.

Как делать мамахуану из сухой смеси

Классический рецепт предлагает сделать мамахуану из сухой заготовки, меда, рома и вина. Пошаговое приготовление выглядит так:

  • смесь мамахуаны в количестве 1 пакета замачивают в 1 л дешевого красного вина в двухлитровой банке и убирают в темное место на месяц, это нужно для устранения вредных примесей и ощутимой горечи;
  • по истечении срока в соответствии с рецептом приготовления вино сливают, а влажные травы, кору и коренья помещают в чистый сосуд;
  • смесь мамахуаны заливают 400 мл дорогого красного вина, 300 мл рома и 400 г натурального меда и размешивают до полного растворения последнего ингредиента;
  • банку закрывают и убирают в затемненное место с температурой не выше 18 °С для настаивания.

Через пять дней ароматный алкогольный напиток по рецепту приготовления процеживают и разливают по бутылкам для хранения. Перед употреблением желательно дать настойке «отдохнуть» еще пять суток.

Внимание! Готовить мамахуану из сухой смеси можно несколько раз подряд, корни и кору допустимо залить алкоголем повторно, увеличив при этом срок настаивания на три дня.

Сухую готовую смесь мамахуаны можно приобрести в Интернете

Как правильно настаивать мамахуану сухую на самогоне

При желании настоять алкогольный напиток можно на самогоне двойной или тройной очистки. Рецепт приготовления рекомендует брать спиртное 40-50 градусов, чтобы результат не получился излишне крепким. Алгоритм создания настойки выглядит так:

  • пакет сухой смеси экзотических трав заливают 700 мл самогона и убирают вымачиваться всего на три дня;
  • по истечении срока настой сливают, а мокрые корешки и травы перекладывают в другую бутылку и соединяют с остатками крепкого алкоголя;
  • в 250 мл слегка подогретого красного вина разводят 300 мл жидкого меда;
  • когда сладкий ингредиент полностью растворится, жидкость вливают в самогон на травах;
  • компоненты еще раз перемешивают и отправляют напиток в темное место на пять суток.

Готовую настойку по рецепту на самогоне переливают в бутылки и оставляют еще на несколько дней. За это время вкус напитка успеет как следует сбалансироваться.

Самогон для приготовления доминиканской настойки берут без запаха

Как настоять мамахуану на водке

Приготовление мамахуаны по рецепту с водкой и вином практически не отличается от настаивания на самогоне. По свойствам алкогольные напитки практически идентичны. Процесс создания традиционного доминиканского спиртного выглядит так:

  • пакет покупной экзотической смеси заливают алкоголем для вымачивания и убирают на трое суток;
  • по истечении времени жидкость сливают, а растительный субстрат смешивают с 500 мл водки;
  • по рецепту приготовления на водяной бане слегка подогревают до теплого состояния 250 мл красного вина и размешивают в нем 300 мл акациевого меда;
  • сладкую смесь добавляют в водку с травами, закрывают сосуд и несколько раз как следует перетряхивают.

После этого заготовку необходимо поставить в затемненное, но теплое место на пять суток. Затем настойку извлекают и через марлю или мелкое сито процеживают в новую бутылку. Как и во всех случаях, после приготовления рецепт советует оставить алкоголь для выдерживания еще на несколько дней и только потом употреблять.

Кора и корешки мамахуаны к концу вымачивания в алкоголе должны окраситься в розовый цвет

Совет! Готовый напиток можно несколько раз тонкой струйкой перелить из одной емкости в другую. Так настойка обогатится кислородом и полноценно раскроет свои вкусовые качества.

Рецепт приготовления доминиканской мамахуаны с ромом

Способ приготовления мамахуаны по рецепту с ромом позволяет получить особенно вкусный напиток, по своим свойствам максимально похожий на оригинальный доминиканский алкоголь. Кроме спиртного и сухого субстрата, понадобится взять несколько цитрусовых фруктов и пряности.

Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • моют два грейпфрута и десять лаймов, аккуратно срезают с них цедру и перемешивают ее с 500 г тростникового сахара, пока последний полностью не растворится;
  • в стеклянную банку закладывают древесно-травяную основу, предварительно вымоченную в алкоголе, и добавляют к ней сладкую цитрусовую смесь;
  • заливают ингредиенты 1 л рома и вносят 50 г натертого имбирного корня;
  • добавляют палочку корицы и половину стручка ванили.

Согласно рецепту приготовления, состав перемешивают для равномерного распределения и убирают в закрытом виде на два дня в темное место. Далее из мамахуаны извлекают корицу, после чего оставляют напиток еще на три дня. Затем спиртное следует только процедить через сложенную марлю, разлить по чистым бутылкам и на несколько суток поставить в темноту и прохладу для финального настаивания.

Ром — традиционный напиток Доминиканы, поэтому мамахуана на нем получается близкой к оригиналу

Рецепт приготовления мамахуаны с ромом и вином

Доминиканская мамахуана с вином и ромом обладает легким ароматом, приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Для приготовления настойки по рецепту требуется:

  • вымочить заранее приобретенный сухой субстрат в дешевом вине, которое не жалко слить после трехдневного настаивания;
  • смешать 1 л хорошего красного вина с 500 мл рома;
  • добавить в алкогольную смесь две большие ложки пчелиного меда, лучше всего цветочного;
  • перемешать до полного растворения;
  • внести к растительному сырью палочку корицы;
  • залить мамахуану спиртным на меду, закрыть емкость и несколько раз как следует встряхнуть.

Согласно рецепту приготовления, в темном месте при комнатной температуре напиток оставляют на пару суток, а лучше — на десять дней. Спустя указанное время мамахуану нужно процедить и перелить в конечную тару для хранения в холодильнике.

Красное вино в настойке мамахуаны придает ей дополнительные терпкие нотки

Внимание! Вкусную настойку можно принимать не только для удовольствия и поднятия тонуса, мамахуана с ромом и вином хорошо помогает при простуде и ослабленном иммунитете.

Сколько настаивать мамахуану

Сроки настаивания напитка зависят от выбранного рецепта приготовления и разновидности алкоголя:

  1. Время вымачивания сухой смеси определяется крепостью спиртного — в водке, самогоне или роме корешки и кору держат около пяти дней, в красном вине вплоть до месяца. В обоих случаях растительный субстрат должен приобрести после настаивания розоватый оттенок.
  2. Настаивать вымоченную мамахуану в свежей порции алкоголя рекомендуют пять дней. За это время напиток приобретает мягкий вкус с приятными сладковатыми нотками и насыщенный аромат.

В «жестком» рецепте приготовления сроки сокращаются до двух дней, такая мамахуана будет резче и крепче.

Как правильно пить и употреблять мамахуану

Чтобы как следует оценить особенности настоя, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Алкогольный напиток мамахуана из Доминиканы принято пить прохладным — около 22 °С. Спиртное не подогревают, но и охлаждают редко, особенно в Южной Америке, только европейцы иногда добавляют в настойку кубики льда.
  2. Вкусовые качества алкоголя хорошо раскрываются, если пить его небольшими глотками и без спешки. Закусывать мамахуану не нужно, пища мешает оценить экзотический растительный сбор, использованный в приготовлении по рецепту.
  3. Настойку можно употреблять вместе со свежими соками, например, ананасовым, лимонным или кокосовым. Обычно на 3/4 стакана фреша добавляют 1/4 алкоголя — коктейль получается очень легким и приятным.

В чай или кофе мамахуану вносить можно, но на практике так делают редко. Каждый из напитков обладает ярко выраженным вкусом, который размывается при смешивании.

Сколько можно пить мамахуану

Обычно путешественники отзываются о мамахуане, как о легкой и очень мягкой настойке, которая не вызывает неприятных ощущений и не оставляет резкого послевкусия при употреблении. Из-за этого возникает искушение пить средство рюмка за рюмкой, тем более что и опьянение от него наступает незаметно и плавно.

Крепость мамахуаны почти не ощущается, но пьют ее даже в меньших дозировках, чем коньяк

Тем не менее, в Доминиканской республике местные жители никогда не употребляют настойку в больших количествах. Пить мамахуану для здоровья следует в дневной дозировке 50 мл, желательно разделить этот объем на несколько приемов.

Даже если напиток кажется совершенно безобидным, употреблять его помногу опасно для здоровья. К утру может наступить сильнейшее отравление, оно будет вызвано не только алкоголем, но и растительными компонентами, обладающими сильным тонизирующим действием.

Противопоказания и возможный вред

Экзотическая мамахуана не всегда приносит пользу, даже при правильном приготовлении по хорошему рецепту она может причинить и серьезный вред. У настойки есть противопоказания, к которым относятся:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст вплоть до 18 лет;
  • хронические и острые заболевания желудка — язва, гастрит, гастродуоденит;
  • недуги печени и поджелудочной железы;
  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
  • онкологические недуги;
  • тяжелые неврологические заболевания и эпилепсия.

С особенной осторожностью проверять пользу и вред мамахуаны нужно при первом употреблении. В состав напитка в зависимости от рецепта приготовления входит от 7 до 20 экзотических растительных компонентов. Каждый из них теоретически может вызывать сильную аллергию.

При передозировке спиртным возможно возникновение побочных эффектов. К ним относятся в первую очередь классические признаки алкогольного отравления — диарея, тошнота, головная боль, нарушение координации и концентрации. Мамахуана может приводить также к развитию тахикардии и повышению давления, головокружениям.

Побочные эффекты мамахуаны похожи на симптомы передозировки энергетическим напитком

Заключение

Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимания, но при приготовлении настойки нужно помнить о противопоказаниях. Как любое спиртное, доминиканский алкоголь причиняет безусловный вред при передозировке.

Отзывы о полезных свойствах мамахуаны

Петренко Дмитрий Борисович, 33 года, г. Москва

С мамахуаной впервые познакомился на отдыхе в Доминикане и очень заинтересовался этим напитком — мягким, легким, со сладковатым вкусом и оригинальным ароматом. По возвращении домой купил через Интернет сухую смесь и приготовил самостоятельно с ромом. Вкус немного другой, но приятный, а после употребления ощущается необыкновенная бодрость.

Астафьева Лариса Викторовна, 27 лет, г. Казань

Мамахуану мне привезла подруга из отпуска в Доминикане, и напиток сразу меня покорил, ничего похожего я не пробовала. Поскольку купить такой алкоголь у нас нельзя, я приобрела готовую смесь и сделала спиртное на роме и вине своими руками. Практически сразу обнаружила, что настойка прекрасно помогает при простуде, да и тонизирующий эффект отличный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

состав и рецепт доминиканской настойки


Мамахуана – доминиканская экзотическая травяная настойка, дарующая жизненную силу, влечение к противоположному полу и лечащая почти все болезни. Вкус, крепость и другие органолептические свойства «живой воды» всегда разные, зависящие от составляющих настойку компонентов, цвет – янтарно-коньячный.

Исторический очерк

Первыми изобретателями мамахуаны считаются шаманы о. Гаити – они лечили ею женское бесплодие и множество других болезней. Тогда это был всего лишь отвар из меда и кореньев гуараны. Со временем в отвар было включено до 20 растительных компонентов.

Прибывшие на остров испанцы-колонизаторы (в 16 веке) назвали настойку, а точнее плетеную пузатую бутылку с узким горлом, в которой настаивалась травяная смесь -«Mama Juana» или «DamaJuana». Испанцам пришлось по вкусу «шаманское зелье» и они начали сами готовить напиток, заливая индейские травки и коренья портвейном. Чуть позже алкогольной основой мамахуаны стал ром.

Впервые мамахуана, приготовленная промышленным способом (готовая к употреблению) увидела свет в 2005 г. Выпустить «Mamajuana Kalembu» решился завод «J & J Spirits». Однако по сей день, доминиканцы производят настойку только для себя – экспортное производство напитка не налажено.

Разновидности «Дамы Хуана»

В Доминикане можно найти три вида мамахуаны:

  • Сухая. Это еще собственно не настойка, но ее основа. Набор сухих трав и кореньев просто идеален для домашнего использования – он относительно не дорогой (18-20 долларов США), включает полный набор «карибской флоры» (что избавляет от длительного сбора необходимых компонентов), плюс удобен тем, что для него вы можете взять ту алкогольную основу, какую пожелаете – ром, портвейн, красное вино и т.д.

Будьте осторожны! Делая покупку на рынке постарайтесь не приобрести вместо чудо-корешков непригодные для настаивания кусочки пальмовых корневищ.

  • Бутылка с корешками. Их можно многократно заливать ромом и вином. Это лучший вариант для туристов – выпили настойку, залили новый алкоголь и так раз 20-ть! Особенно хорошей мамахуана считается после 3-го настаивания.

Обратите внимание! Сухую смесь для мамахуаны (как в пакете, так и в бутылке) не выбрасывают после использования. Ее можно заливать алкоголем до 30-ти раз, пока растительные компоненты не станут черными (обычно это происходит за 2-2,5 года).

  • Очищенная готовая настойка. Заводы страны предложат вам целый ассортимент готовых к употреблению настоек, среди которых можно выбрать темную или светлую, сладкую или горьковатую, а также пряную (с добавлением специй) «Даму Хуана». Этот вариант идеален в качестве подарка.

Состав и польза Мамахуаны

Состав настойки крайне сложен – классического рецепта не существует в принципе. Каждый изготовитель вносит свои изменения в набор ингредиентов. Однако базовые компоненты для «Дамы Хуана» все-таки существуют:

  • чесночная трава или мукура (Anamú) – имеет резкий запах чеснока; антисептик, антиоксидант, антигельминтик;
  • бехуко (Bejuco) – лианы, служащие антидотом при укусах ядовитых пауков, скорпионов и змей;
  • мыльный корень (Bejuco Palo Indio) – имеет терпкий освежающий вкус, добавляется в ямайское пиво; за свойство пенообразования используется в производстве косметики и палочек для очищения зубов;
  • цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – тропическое дерево c плотной красноватой древесиной. Является сильным антисептиком и вяжущим средством;
  • ункария опушённая или «кошачий коготь» (Uncaria Tomentosa) — древесная лиана, мощный биоимуностимулятор; укрепляет иммунитет;
  • циссус вертикальный (Cissus Verticillata)— антисептик, помогает при простудах и кожных заболеваниях;
  • гваяковое дерево (Guaiacum officinale) – смолистая ароматная древесина является антисептиком и улучшает кровообращение; используется в производстве косметики;
  • агава (Agave Salmiana) – антисептические и противоспалительные свойства растения часто используют в медицине;
  • иллициум или бадьян настоящий или звёздчатый анис (Illicium Verum) – очищает кровь, сосуды и организм в целом, снимает воспаления и спазмы;
  • корневища кокосовой пальмы (Coconut) – является натуральным красителем, а также ранозаживляющим средством;
  • секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – лечит большинство болезней дыхательной системы;
  • бай-дерево, лимонный душистый перец, гвоздичный перец или пимента кистевидная (Pimenta racemosa) – эфиры бея снимают депрессии, укрепляют волосы, заживляют кожу;
  • чиококка или ледовитка (Chiococca Alba) – терпкий на вкус корень используется в фитотерапии, а также как мочегонное, антидиарейное средство и антидот при укусах ядовитых змей;
  • имбирь аптечный (Zingiber Officinalis) – островатый на вкус корень улучшает метаболизм и улучшает пищеварение, лечит женское бесплодие и укрепляет потенцию;
  • гвоздика (Myrtaceae) – бутоны обладают бактерицидным, фунгицидным (противогрибковым), ветрогонным, антигельминтным, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим и антиканцерогенным действием;
  • душистый перец (Pimenta Dicoica) — улучшает солевой обмен, придает энергию, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • базилик (Ocimum Basilium) – антисептик и афродизиак;
  • розмарин (Rosmarinus) — свежие веточки выводят из организма токсины, обезболивают, повышают иммунитет, лечат болезни ЖКТ и обмена веществ, нервной системы и сосудов, снижают давление, дезинфицируют кожу и подавляют рост грибков, подавляют воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • мелисса (Melissa Officinalis) – обладает иммуностимулирующими, противопростудными, противоотечными, противосполительными, антидепрессивными и тонизирующими свойствами; очищает кровь и лимфу, стимулирует обмен веществ, устраняет бессонницу и неприятный запах изо рта, снижает давление и раздражительность во время ПМС;
  • лайм (Citrus Aurantiifolia) – плод витаминизирует, лечит кожу и волосы, выводит токсины, обладает бактерицидными, противовирусными, противоспалительными, противоотечными и иммуностимулирующими свойствами;
  • корица (Cinnamomum verum) — палочки помогают пищеварению, снимает отеки, спазмы и менструальные боли, повышают потенцию и работу мозга;
  • ваниль (Vanílla) — стручки обладают противоспалительным, противоревматическим и бактерицидным действием, они – самый натуральный транквилизатор, антиоксидант, иммуностимулятор, антидепрессант, анальгетик, афродизиак.

Конечно, из выше представленного роскошного списка производителем традиционно выбирается 8-15 компонентов. Поэтому свойства и вкус мамахуаны так изменчивы.

Иногда состав ингредиентов настойки может быть совсем неожиданным, включать, например, фрагменты кайманов и игуан, моллюсков и улиток, морских черепах.

Настаивается Damajuana неизменно на роме, меде и (или) красном вине.

Как правильно пить Мамахуану

Употреблять шаманский эликсир, успокаивающий нервы и повышающий либидо нужно осторожно – по 30-50 мл.

Лучшее время суток для этого – обед, ну или не поздний ужин. На ночь можно выпить рюмочку, только если у вас намечаются интимные планы.

Если есть проблемы с зачатием ребенка, то обоим партнерам рекомендуется выпивать каждый день по 1-2 ч.л. мамахуаны.

Внимание! Лечебный эффект от доминиканской настойки возможен только в случае ее умеренного потребления!

Способы пития:

  • залпом из мелких, 50-ти миллилитровых рюмок;
  • смакуя из стакана со льдом;
  • потягивая из коктейльных бокалов в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

При подаче мамахуаны в виде шотов не предусматривается ее охлаждение. Температура настойки должна составлять 20-23°C. Закуска при этом не подается.

Хороший дуэт получается при разбавлении 50 мл мамахуаны тропическими соками или фрешами (100-150 мл):

  • апельсиновым или грейпфрутовым;
  • ананасовым или кокосовым;
  • лимонным или лаймовым;
  • из маракуйи или папайи;
  • из киви или манго.

Если же вы хотите приготовить коктейль с мамахуаной, то обратите внимание на коктейли с ромом. В любом из них вы можете смело заменять ром на мамахуану. Особенно хороши с настойкой такие знаменитые миксы, как Мохито и Кайпиринья. При желании мамахуана в коктейлях может заменить и другой алкоголь, например, в коктейлях с водкой выступить вместо водки (с настойкой часто готовят Кровавую Мэри).

Как приготовить Мамахуану

Изучив состав настойки, вы сразу поймете, что собирать компоненты по одному слишком утомительно. Поэтому лучше делать ее из сухой смеси, которую можно приобрести в интернет-магазинах. Использовать сбор можно до 30 раз, поэтому покупка с лихвой окупит себя.

Технология приготовления мамахуаны проста, но требует времени, особенно, если сухая смесь корешков используется первый раз (до этого еще не заливалась алкоголем). Рецептов этой настойки уже появилось много, и многие из них сводятся к примитивному настаиванию сырья на водке или самогоне.

Мы предлагаем приготовить вам вариант по сложнее, но и вкус настойки будет иным – более благородным, без излишней жесткости танинов и дубильных веществ.

Домашняя Мамахуана (рецепт)

Внимание! Перед тем как начать приготовление дочитайте рецепт до конца, чтобы учесть всевозможные нюансы технологического процесса.

Приготовьте:

  • сухую готовую смесь для приготовления мамахуаны – 1 пакетик;
  • красное вино (недорогое, сухое или столовое) – 1 л;
  • красное вино (качественное) – 0,4 л;
  • ром (качественный) – 0,3 л;
  • мед натуральный – 0,3 л.

Заменить ром на другой алкоголь возможно, но замена должна быть достойной. Это может быть хороший виски, коньяк, джин.

Если используется фруктовый/зерновой дистиллят или домашняя имитация коньяка, то они должны быть тройной или как минимум двойной перегонки с последующей очисткой от сивушных масел и примесей. Использовать водку можно, но все же не желательно.

Приступаем:

1-й этап – Curar, или высвобождение души мамахуаны. Период длится 30 дней. За это время сухая смесь избавится от горечи и станет пригодной для приготовления настойки.

Итак, сушеные корешки помещаем в 2-х литровую банку и заливаем недорогим вином. Закрываем крышкой, встряхиваем и выдерживаем в темноте целый месяц. Затем вино выливаем (его лучше не пить), а «мякоть», т.е. вымоченные корешки (ставшие розовыми) мы используем дальше.

Если вы приобрели сухую смесь не в пакете, а в бутылке, то этап очищения пропустите, так как смесь в бутылке уже очищена. Вам будет только необходимо рассчитать пропорции для настаивания. Они указаны ниже, при описании 2-го этапа.

2-й этап – Мacerar, или настаивание. Лишенные горечи корешки помещаем в чистую 2-х литровую банку, добавляем мед, и отдельно смешанный качественный алкоголь (ром и вино).

Классикой считаются пропорции из 3-х частей меда, 4-х частей вина и 3-х частей рома, но при желании их вполне можно изменить.

Состав нужно встряхнуть и настаивать 3-5 дней при температуре 16-18°С (т.е. без излишнего тепла).

На этапе настаивания возможны эксперименты – состав можно дополнить любимыми специями (перечень возможных можно посмотреть в списке компонентов, размещенных выше).

2-й этап – Añejar, или выдерживание. На этом этапе мамахуана становится вкусной и ароматной. Для этого достаем банку с настоем и переливаем жидкость в чистую посуду из стекла, закрываем и даем жидкости «отдохнуть» 3-4 дня. И все – ваша шаманская «виагра» готова.

Если у вас есть деревянный бочонок то «отдых» мамахуане можно устроить в нем.

Корешки можно сразу пускать в ход и готовить новый «замес» или высушить и сохранить до следующего раза. Их выбрасывают, только когда они становятся полностью черными.

При повторном приготовлении мамахуаны в дальнейшем, первый этап «очищения» пропускается, однако настаивание на втором этапе продлевается до 7-ми — 10-ти дней.

Мама Хуана Доминикана. Рецепт приготовления

Как известно, у каждого народа имеется свой национальный напиток. Есть такой и у Доминиканской республики. Этот напиток -мама хуана.

Одна из легенд повествует о некоем Хуане, который был очень слаб и болел до тех пор, пока его мама не приготовила волшебный напиток на основе доминиканских целебных трав.

Эта настойка так сильно взбодрила Хуана, что он не только исцелился, но вскоре ещё и женился и произвёл впоследствии аж 15 детей!

Мама Хуана: состав

Основа напитка — это фрагменты различных целебных растений, произрастающих на острове: кусочки древесины, коры, листьев, а также специи.
Вот некоторые из них:

  • Агава
  • Анис
  • Горький имбирь
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Мелисса
  • Лайм
  • Душистый перец
  • Гвоздичный перец
  • Корневища кокосовой пальмы
  • Кошачий коготь

И ещё многие другие целебные растения. В среднем используется от 7 до 20 компонентов. 

Все они — лишь сухая основа. А вот что касается непосредственно процесса изготовления напитка мама хуана, тут существует великое множество рецептов. Поэтому, где бы вы ни попробовали этот напиток, вкус у него всякий раз будет разный.

У каждого доминиканца есть собственный рецепт мама хуаны, какой-нибудь особый ингредиент, который он добавляет в настойку.
Однако, существует самый распространенный способ приготовления волшебной настойки.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Рецепт приготовления настойки «мама хуана»

Сухую основу необходимо поместить в стеклянную ёмкость, залить любым красным вином и убрать в тёмное место. Это делается для того, чтобы вино впитало в себя всю горечь целебных трав.

Поэтому через неделю вино необходимо слить и уже после этого можно приступать к приготовлению собственно мама хуаны.
Для этого, опять-таки, понадобится красное вино, а также ром и немного мёда.


Пропорции такие:

  • 70% красного вина
  • 30% рома
  • 2-3 ложки мёда

Настаивать травы нужно несколько дней, но можно и дольше. Вот и все, напиток готов.

Надо сказать, что мама хуана — настойка долгоиграющая. Сухие ингредиенты можно заливать множество раз. Причём не обязательно каждый раз использовать именно ром и красное вино: можно менять как пропорции, так и компоненты. Любой крепкий напиток подойдёт для приготовления настойки: виски, водка, коньяк, самогон.

Считается, что обновлять напиток можно до того момента, пока ингредиенты не почернеют. Как правило, это происходит не раньше, чем через год. Ну а если это случилось- будет хороший повод вернуться в Доминикану: за очередной порцией мама хуаны.

Купить мама хуану можно как в виде сухой основы для приготовления напитка, так и в виде уже готовой к употреблению настойки. Средний пакетик с корешками обойдётся в 5-10 долларов, а вот уже готовая мама хуана будет стоить от 10 до 35$.

Как пить мама хуану?

Что касается способа употребления, то мама хуану пьют по чуть-чуть, маленькими стопочками. Рекомендуемая доза — не более 50 грамм. Её можно добавлять в различные напитки: соки, чай, коктейли, особенно, если хочется придать напитку приятный пряный аромат.

В любом случае, здесь главное — мера. На мама хуану не стоит налегать, ведь в первую очередь — это целебный напиток, который чаще всего применяется именно как лекарство или для профилактики разных болезней.

Читайте также: Сувениры

Лечебные свойства мама хуаны

Мама хуана не только вкусный, но ещё и очень полезный напиток.
Спектр употребления мама хуаны весьма широк:

  • для укрепления иммунитета
  • как противовирусное средство
  • при нервном и физическом истощении
  • лечит простудные проявления: кашель, насморк, боль в горле
  • улучшает кровообращение
  • налаживает обмен веществ
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием
  • эффективна при головной боли
  • оказывает тонизирующее действие
  • помогает справиться с акклиматизацией
  • повышает потенцию

Именно благодаря свойствам афродизиака, причём как для мужчин, так и для женщин, мама хуана приобрела такую популярность в Доминикане и за её пределами. Некоторые доминиканцы даже шутят, что такое обилие детей в их семьях — в том числе заслуга мама хуаны.

Пейте мама хуану, любите друг друга и не болейте!

Republica pro

Рецепт мамахуана как в доминикане

Как пить мама хуану?

Мамахуана – это национальное достояние и самый популярный спиртной напиток в Доминиканской республике. Делают его чаще всего из рома, меда и вина, обязательно настоянного в бочках из древесины или с дополнением таких компонентов, как листья или коренья. Первым, кто создал данный напиток, были индейцы из острова Гаити, тогда еще под видом настойки широкое применение находили в шаманизме, как лекарство лечащее бесплодие. Позже в XVI веке, когда остров колонизировали испанцы и привезли туда портвейн, мамахуана начала приобретать вкус современного аналога.

Классического рецепта мамахуаны на сегодняшний момент попросту нет. Каждый производитель этого напитка запатентовал свой состав и пропорции компонентов. Из-за этого крепость у напитков будет отличаться, точно так же как и вкус, цвет. Но существует ряд характерных для мамахуаны традиционных компонентов, которые точно есть в составах всех производителей этого напитка.

  • Бехуко
    – одна из разновидностей лианы, благодаря своим исцеляющим способностям используется как чудодейственный эликсир от укусов ряда опасных насекомых, змей, пауков и даже ядовитых скорпионов.
  • Мукура
    – вид травы, которая напомнит своими благовониями всем известный чеснок.
  • Ункария
    – растение, из состава которого, в рецепт мамахуаны добавляют практически все. Коренья, листья и кора ункарии помимо использования в составе напитка задействуют при лечении простуды и гриппа, а само растение ласково величают «кошачьим когтем».
  • Мыльник
    – обладающее специфическим вкусом растение, уж очень напоминающее имбирь.

Для мамахуаны стоит запастись готовой смесью из выше перечисленных трав, так как на нашем континенте они не произрастают, а заказать их можно в интернете, где есть несколько российских сайтов занимающихся импортом данных ингредиентов. Итак, для приготовления мамахуаны вам понадобится:

  • Смесь трав, коры и корешков для мамахуаны (заказать).
  • Красное вино 1,5 литра.
  • Мед 200 гр.
  • Ром 300 мл, так же в том же количестве можно использовать виски или коньяк.
  • Две стеклянные емкости вместимостью 1 литр.
  1. Сначала нужно провести процедуру очищения (Curar)
    , путем заливания смеси трав в стеклянной емкости одним литром вина. Далее емкость с полученной смесью выставляется в темное прохладное место сроком на одну неделю.
  2. Параллельно во второй емкости смешиваем мед, оставшееся количество вина и ингредиент на выбор: ром, коньяк или виски.
  3. После того, как закончится процедура очищения, следует слить вино, аккуратно придерживая смесь трав.
    Лучше всего процедить через марлю. Вино можно вылить, так как оно не пригодно для питья по причине очень горького вкуса.
  4. Далее размякшую смесь трав заливаем содержимым из второй емкости и помещаем полученную консистенцию в холодное место и ждем 2 дня.
    Этот этап в приготовлении мамахуаны называется Macerar. Это время, за которое напиток получает целительные свойства в купе с уникальным ароматом и цветом.
  5. Вновь отделяем коренья и листья, но не выбрасываем
    , так как они могут прослужить вам еще 20-30 таких настаиваний. Чтобы быть уверенным в том, что смесь трав израсходовала свои свойства, вино на этапе очищения станет практически черным.

Мамахуана напиток, который в любом случае найдет своего любителя, так как в процессе смешивания ингредиентов можно отдать предпочтение одному из ингедиентов. Для более сладкого вкуса можно увеличить дозу меда, для крепости напитка увеличить время настаивания и количество крепкого напитка рома виски или коньяка. Чтобы он был более ароматным, отдайте предпочтение в пользу дорогого вина и увеличьте его дозу.

У каждого народа есть свой прославленный на весь мир алкогольный напиток. К примеру, у русских – это водка, у французов – вино, у японцев – сакэ, и продолжать можно до бесконечности. Но мало кто знает, какой напиток считается, если так можно выразиться, фирменным у доминиканцев. Сегодня мы решили исправить это недоразумение, но не просто познакомить вас с напитком мамахуана, но и сообщить способ его приготовления.

История происхождения алкогольной настойки мамахуана уходит в далекое прошлое, еще в те времена, когда Доминикана не была открыта Христофором Колумбом. Первоначально индейцы готовили отвар из корней гуараны, и чтобы смягчить вкус напитка добавляли немного меда
. Позже в список необходимых для приготовления мамахуаны ингредиентов добавили и ром.

Сегодня эта настойка считается культовым напитком Доминиканской республики. Каким бы удивительным это не показалось, но напиток применяют, как говориться, не удовольствия ради, а здоровья для. Считается, что мамахуана помогает при головной боли, гриппе и многих других болезнях. Стимулирует настойка пищеварение, вот почему в ресторанах ее подают в качестве дижестива.

В состав классической мамахуаны входит кора древесины, корни гуараны, ром, красное вино и мед
. Однако сегодня существует множество вариаций этого напитка. Настало время приступить к тому, ради чего этот разговор был начат, к приготовлению доминиканской настойки.

К сожалению, отыскать мамахуану на прилавках российских магазинов невозможно, поскольку ее не экспортируют из Доминиканы. Однако находясь на отдыхе в этой удивительной стране, можно приобрести сухую основу для настойки
, а по прибытию уже приготовить настоящую мамахуану. Если в путешествие вы не собираетесь, то не нужно расстраиваться, поскольку сбор для создания напитка при желании можно купить на аукционах в Интернете, на том же e-bay или Avito. Итак, сухая основа находится в наших руках и жаждет превратиться в популярный напиток. Приступим к волшебству?

  • Засыпаем сбор в бутылку и заливаем самым дешевым ромом, джином или виски. Оставляем на 3-5 дней. За это время спиртной напиток впитает в себя всю лишнюю горечь, содержащуюся в ингредиентах сбора. Спустя обозначенный временной промежуток жидкость сливаем. Внимание: она не подходит для употребления!
  • После сбор, состоящий из листочков, корней и коры, заливаем также не самым дорогим сухим красным вином, поскольку и вторая порция напитка несъедобна. Настаиваем в течение 2-4 недель, а после выливаем.

    Первые два этапа считаются подготовительными, если ими пренебречь, вряд ли удастся приготовить настоящую мамахуану.

    После того, как вся горечь из состава ушла, можно приступать к созданию настоящей доминиканской настойки.

  • Заливаем сбор натуральным медом примерно на 1/3 всего объема бутылки.
  • Добавляем столько же качественного рома и такую же порцию красного вина.
  • При желании в напиток можно добавить немного ванили, имбирь или палочку корицы.
  • Закупориваем бутылку и в течение получаса хорошенько взбалтываем содержимое, мед должен полностью раствориться.
  • Убираем напиток в темное место на сутки.
  • По истечению указанного времени мамахуана готова к применению!

Хранить напиток рекомендуется в прохладном месте, срок годности – до 3 лет
. После того, как вся настойка будет выпита, вы можете повторить пункты 3-7. Заливать сбор для мамахуаны можно до 20 раз, но помните, что с каждым последующим использованием, время настаивания следует увеличивать.

Если возможности приобрести классический сбор для приготовления мамахуаны у вас не имеется, не спешите расстраиваться. Можно приготовить травяную основу самостоятельно
. В состав классического сбора входят мукура (чесночная трава), бехуко, мыльник, ункария опушенная (кошачий коготь), цезальпиния ежовая, циссус вертикальный, кора гваякового дерева, агава, канинелла, корневища кокосовой пальмы, листья пименты кистевидной, корень ледовитки.

По желанию создатель может добавить базилик, душистый перец, мелиссу, гвоздику, розмарин, бадьян, лайм. Считается, что если смешать перечисленные ингредиенты и использовать их в качестве основы для создания настойки описанным выше способом, то готовая мамах

Mamajuana — что это? «Мамахуана»

Mamajuana — что это? В данной статье мы попробуем рассказать подробнее об этом алкогольном напитке. Конечно, при взгляде на бутылку «Мамахуаны», напитком это можно назвать с натяжкой. Она полна каких-то палок, сучьев, кусочков коры… Но только попробуйте пригубить этот настой карибского леса, и ваше отношение к напитку изменится. Первое, что дают выпить туристу для адаптации к непривычному климату в Доминиканской республике, это, конечно же, «Мамахуана».

Если мужчине хорошо за сорок, но он хочет выглядеть (и быть) настоящим мачо, ему тоже прописывают этот национальный напиток Доминиканы. Да и дамам «Мамахуана» тоже не помешает: она не только афродизиак, но и лечит многие заболевания, от гриппа до онкологии. По крайней мере, в это свято верят жители Доминиканской Республики. Ну а если это эликсир, то, как и в любом лекарстве, важно знать дозу. Но «Мамахуану» пьют не только в чистом виде. Из нее готовят многие карибские коктейли.

Состав «Мамахуаны»

Несмотря на созвучность с названием наркотика, ничего криминального в напитке нет. Это безобидные, но очень полезные корешки, деревья и травы. Но состав напитка довольно сложен. Понадобится как минимум двадцать четыре ингредиента, чтобы изготовить настойку Mamajuana. Что это за компоненты? Есть среди них и такие, которые имеются у любой хозяйки на кухне: базилик, розмарин, бадьян (или звездчатый анис), мелисса, горький имбирь, лайм. Но остальные – это виды деревьев, кустарников и лиан, произрастающих только в бассейне Карибского моря. К ним относятся ямайский перец малагуэта, чиококка (его индейцы применяли как антидот при змеиных укусах), кора гваякового дерева, растение «кошачий коготь» и многие другие экзоты. Поэтому нужно жить где-нибудь в Доминикане, чтобы наслаждаться и лечиться напитком «Мамахуана».

Рецепт приготовления настойки

На родине этого вида алкоголя можно купить как готовый продукт, в бутылке, так и пакетик со всеми необходимыми ингредиентами – то есть корнями, лианами, корой, специями. Если мы приобретем эту смесь и вдобавок к ней бутылку рома (не важно, светлого или темного), то можем с успехом приготовить напиток Mamajuana у себя дома.

Ведь процесс этот очень длительный. В течение отпуска в Доминикане приготовить напиток у вас вряд ли получится. Следует учесть, что большинство корешков и трав в наборе очень горькие. Первый настой обязательно сливают. Можно добавить его в воду для принятия ванн. Поэтому стеклянную банку наполняют древесиной наполовину и заливают всю емкость каким-нибудь дешевым дистиллятом. После чего дают настояться не меньше шести недель. За это время горечь из древесины должна уйти, а болезнетворные бактерии – погибнуть.

Доведем дело до конца

Слив первую жидкость, принимаемся за изготовление собственно напитка. Здесь уже решать вам. От изготовителя зависит, каким он будет. Какой получится Mamajuana, что это: настойка, наливка, десертный ликер? Целительные свойства будет иметь любой алкогольный напиток. А крепость его зависит от того, что вы зальете в банку с заспиртованной древесиной во второй раз.

Также можно вручную отрегулировать сладость напитка. Итак, как происходит «настройка» Mamajuana? Хотите получить дистиллят? Откупориваем припасенную бутылку темного или светлого рома. Желаете в конечном итоге получить приятный на вкус ликер? Добавляем смесь оного (тридцать процентов) с красным вином (70%). Сладость регулируем натуральным мёдом, но никак не сахаром. После этого смесь встряхиваем и настаиваем пару суток.

В каком виде покупать алкоголь Mamajuana

Доминикана предлагает туристам несколько вариантов. Первый – пакетик с сухими ингредиентами. Стоит он недорого. Но в этом случае вас ждет длительный процесс настаивания на крепком алкоголе (не водке, которая может испортить вкус). К тому же на рынке много подделок. Не исключено, что вы приобретете ни к чему не годные корешки пальмы.

Продается в Доминиканской Республике и готовый к употреблению очищенный напиток. Его выпускают несколько официальных ликероводочных заводов страны. Существует несколько видов «Мамахуаны»: сладкая, со специями, горьковатая, темная или светлая (это зависит от типа налитого во второй раз рома). Минус покупки очищенного напитка заключается в том, что опорожненную бутылку придется выкинуть.

Лучший способ приобретения «Мамахуаны»

Продаются в Доминикане и емкости, заполненные напитком с древесиной. Это лучший вариант приобретения настойки «Мамахуана». Рецепт приготовления напитка нам уже известен. Выпиваем жидкость, заливаем новую. И вкусовые качества эликсира только становятся лучше. Ведь вторичная жидкость может еще горчить. Танины, содержащиеся в древесине, не так легко покидают кору и корешки. Третья и четвертая настойки будут значительно мягче, благороднее.

Есть мнение, что сырье для «Мамахуаны» можно заливать тридцать раз, пока древесина в бутылке не станет антрацитово-черного цвета. Но есть и любители напитка, которые считают, что корешки и лианы из Доминиканы поистине неумирающие. Их можно использовать не тридцать, а бесчисленное количество раз.

Действие «Мамахуаны»

Первым делом дорогому гостю из Европы, уставшему от долгого перелета, предлагают стакан-шот янтарного напитка Mamajuana. «Что это, ром?», — туристы часто опасаются, как бы крепкий дистиллят не ударил в голову и не разморил и без того ослабевший организм. Но действие «Мамахуаны» особенное. Уже через пять минут нет и следа усталости. Голова остается ясной, ноги тоже не заплетаются, но настроение заметно улучшается. Чувствуется такой душевный подъем, что может потянуть и на сексуальные подвиги – причем представителей обоих полов.

Этот напиток можно употреблять в качестве аперитива – он, кроме всего, повышает еще и аппетит. А вот на ночь употреблять его не рекомендуется, разве что у вас есть планы провести ее бурно. При первых симптомах простуды, несварения желудка и тому подобных недугах немедленно выпейте рюмочку «Мамахуаны». Индейцы в регионе Карибского бассейна употребляли этот эликсир задолго до прибытия Колумба.

Mamajuana: как пить, особенности национальной культуры употребления

Если вы отдыхаете в Доминикане, можете приобрести готовый очищенный напиток. Его стали производить сравнительно недавно, с 2005 года. Лидером по популярности является «Мамахуана Калембу», изделие завода J & J Spirits. Как употреблять этот напиток? Можно налить его в бокал-шот (пятьдесят граммов). Хорошо смаковать его также со льдом, но для этого нужен стакан большего объема.

В Доминикане «Мамахуану» часто включают в состав коктейлей. С ней делают «Блади Мэри» (добавляют вместо водки), «Кайпаринья» (заменяют ром) и даже «Мохито». Эта настойка отлично сочетается с соками: маракуйи, кокосовым, ананасовым и апельсиновым.

Кто придумал «Мамахуану»

Хоть этот эликсир и считается национальной гордостью жителей Доминиканской Республики, честь его изобретения принадлежит шаманам c острова Гаити. Долгое время они прописывали его женщинам, страдающим от бесплодия. Прибывшие в Вест-Индию испанцы переняли рецепт приготовления настойки, причем высоко оценили ее эффект как афродизиака. А готовили они напиток в особых бутылках: широких, но с узким горлышком. В Испании такую емкость называли «мамой Хуана». Она идеальна для приготовления настойки из карибских деревьев и пряностей. Так название бутылки стало именем напитка. Интересно, что вначале испанцы делали «Мамухуану» на основе портвейна и значительно позже стали заменять его ромом.

Wikizero — Mama Juana

Mama Juana (или Mamajuana ) — это напиток из Доминиканской Республики, приготовленный из рома, красного вина и меда в бутылке с корой дерева и травами. По вкусу похож на портвейн, а цвет — темно-красный.

Особые травы, входящие в состав Мамахуаны, изначально были приготовлены в виде травяного чая местными жителями Таино; после Колумба в рецепт был добавлен алкоголь.

Этимология [править]

Термин Mama Juana имеет то же французское происхождение, что и английское слово demijohn, которое относится к большой приземистой бутылке с коротким узким горлышком, обычно покрытой плетением.Считается, что он произошел от французского Dame Jeanne (Lady Jane), термина, который до сих пор используется для описания этого типа бутылок. В испаноязычных странах Дама Жанна была преобразована в «дамахуану», или Дама Хуана , а позже, в Доминиканской Республике, в Мама Хуана (мать Джейн). Существует множество различных вариантов рецептов приготовления мамахуаны, поскольку название относится к емкости или бутылке, изначально использовавшейся для приготовления и хранения мацерации, а не к самому готовому продукту.

История [править]

Родригес (слева) и Татико Энрикес (справа) держат стеклянный кувшин домашнего приготовления Mama Juana

Mama Juana считается одним из первых дистиллированных спиртных напитков в Америке, даже до рома, учитывая, что ранний испанский исследователи смешали европейский алкоголь с травяным чаем Таино; эта комбинация создала первую маму Хуану.

Во время диктатуры Рафаэля Трухильо продажа Мамы Хуаны была запрещена, за исключением лиц, имеющих медицинскую лицензию.

Мама Хуана была популяризирована как местное лекарственное средство и афродизиак в 1950-х годах Хесусом Родригесом, уроженцем Сан-Хуан-де-ла-Магуана. Родригес ездил с другими на грузовиках в Бараону, Азуа, Педерналес и многие другие провинции Доминиканской Республики, чтобы собрать стебли, необходимые для создания лечебного напитка. Сообщается, что он использовал carne ce carey (мясо кожистой черепахи), которое было активным ингредиентом афродизиака. [ необходима цитата ] Родригес в конечном итоге станет известен под прозвищем «Мама Хуана» многими местными жителями, а также Татико Энрикесом и другими типичными художниками меренге, такими как Trio Reynoso и El Cieguito De Nagua, которые были близки друзья Родригеса.

Еще одним известным пьющим мамой Хуаной был Порфирио Рубироса, знаменитый доминиканский плейбой, игрок в поло, автогонщик и секретный агент. Рубироса был известен своей сексуальной доблестью и, как упоминалось в его биографии «Последний Playboy», был заядлым любителем мамахуаны.

Приготовление [править]

Мама Хуана — это смесь коры и трав, оставленная для замачивания в роме (чаще всего темном роме, но нередко используется белый ром), красном вине и меде. Твердые ингредиенты (местные листья, кора, палочки и корни) варьируются от региона к региону, но обычно включают в себя некоторые из следующих:

В дополнение к вышеуказанному стандартному рецепту люди обычно добавляют другие ингредиенты, такие как корица, изюм. , клубника, патока и сок лимона или лайма [1] .Говорят, что некоторые рецепты включают тертый панцирь черепахи, [2] или стержень пениса морской черепахи для эффекта афродизиака. [3] Смесь обычно хранится при комнатной температуре и подается в рюмке.

Потребление [править]

Мамахуана доступна в трех вариантах: [4]

  • Предварительно упакованные сухие ингредиенты, которые клиент лечит и мацерирует.
  • Готовые к употреблению, включая ингредиенты в бутылках.
  • Готовые к употреблению. , фильтрованное и разлитое в бутылки
Пример Candela, премиального сорта Мамахуана.

Самый распространенный способ употребления мамахуаны в Доминиканской Республике — аккуратный (прямо) или при комнатной температуре.

С популяризацией брендов готовых напитков растет интерес к мамахуане среди миксологов. Многие бары, рестораны и другие заведения теперь предлагают рецепты мамахуаны в своих программах напитков. [5] [6]

В последние годы потребление мамахуаны резко выросло, коммерческие бренды стали доступны в Доминиканской Республике и за рубежом.Премиальные бренды, такие как Candela и Anteroz, и экономичные бренды, такие как Karibú и Kalembú, можно приобрести в магазинах беспошлинной торговли, на курортах и ​​в винных магазинах.

Помимо Доминиканской Республики, потребление мамахуаны также увеличилось в Майами, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Испании, Чили, Кубе и Перу. С появлением коммерческих брендов Мамахуана становится всемирно известной. [7]

Литература [править]

Все о доминиканском напитке муа хуана: состав, рецепт

Как известно, у каждого народа есть свой национальный напиток.Для Доминиканы это напиток Mama Juana.

Одна из легенд повествует о неком Хуане, который был очень слаб и болен, пока его мать не приготовила волшебный напиток на основе доминиканских целебных трав.

Эта настойка настолько воодушевила Хуана, что он не только выздоровел, но и вскоре женился, а позже произвел на свет 15 детей!

Мама Хуана: ингредиенты:

Напиток создается из фрагментов различных лекарственных растений, произрастающих на острове: кусочков дерева, коры, листьев и специй.
Вот некоторые из них:

  • Агава
  • Анис
  • Горький имбирь
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Мелисса
  • Лайм
  • Ароматный перец
  • Гвоздичный перец
  • Стебель кокосовой пальмы
  • Кошачий коготь

И многие другие лекарственные растения. В среднем используется от 7 до 20 компонентов.

Все они могут быть включены, но что касается самого процесса приготовления Мама Хуана, существует очень много рецептов.Поэтому, где бы вы ни попробовали этот напиток, он всегда будет иметь другой вкус.

У каждого доминиканца есть свой рецепт Mama Juana, особого ингредиента, который он добавляет в настойку. Однако есть самый распространенный способ приготовления волшебной настойки.

Рецепт мамы Хуаны

Сухие ингредиенты поместить в стеклянную емкость, влить любое красное вино и поставить в темное место. Это сделано для того, чтобы вино впитало всю горечь целебных трав.

Затем, через неделю, вино следует слить, и тогда можно начинать готовить настоящую маму Хуану.
Для этого вам снова понадобится красное вино, а также ром и немного меда.


Пропорции следующие:

  • 70% красное вино
  • 30% ром
  • 2-3 столовые ложки меда

Дайте смеси настояться несколько дней или дольше. Все, напиток готов.

Надо сказать, что Мама Хуана — настойка ликерная. Сухие ингредиенты можно переливать много раз. И совсем не обязательно каждый раз употреблять ром и красное вино.Вы можете изменить как пропорции, так и компоненты. Для приготовления настоек подходит любой крепкий напиток: виски, водка, коньяк, самогон.

Считается, что можно продолжать добавлять в напиток свой любимый ликер или вино, пока ингредиенты не почернеют. Как правило, это происходит не раньше, чем через год. Когда это произойдет, появится веская причина вернуться в Доминикану: за следующей порцией Мамы Хуаны.

Mama Juana можно купить как в виде сухой основы для приготовления напитка, так и в виде готовой настойки.Средняя упаковка с корнями будет стоить 5-10 долларов, а уже приготовленная мама Хуана будет стоить от 10 до 35 долларов.

Как пить маму хуану?

Что касается лучшего способа пить Mama Juana, то его рекомендуется пить небольшими дозами, не больше порции размером с рюмку. Его можно добавлять в различные напитки: соки, чай, коктейли, особенно если вы хотите придать напитку приятный пряный вкус.

В любом случае здесь главное взять небольшую сумму.С Мамой Хуаной не нужно много принимать, потому что, в первую очередь, это лечебный напиток, который чаще всего используется как лекарство или для профилактики различных заболеваний.

Лечебные свойства мамы Хуаны

Mama Juana — это не только вкусный, но и очень полезный напиток.
Спектр использования Mama Juana очень широк:

  • для усиления иммунитета
  • как противовирусное средство
  • с нервным и физическим истощением
  • лечит простуду: кашель, насморк, ангину
  • улучшает кровообращение
  • налаживает обмен веществ
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием
  • эффективен при головной боли
  • обладает тонизирующим действием
  • помогает справиться с акклиматизацией
  • повышает потенцию

Благодаря своим свойствам афродизиака как для мужчин, так и для женщин, Mama Juana стала популярной в Доминиканской Республике и за ее пределами.Некоторые доминиканцы даже шутят, что обилие детей в семьях — еще одно преимущество мамы Хуаны.

Пейте, мама Хуана, любите друг друга и держитесь здоровой!

Republica pro

Что за доминиканский напиток, мама Хуана?

Если вы не доминиканец, не живете в доминиканском районе или не проводите много времени за пределами пляжных курортов Доминиканской Республики, работающих по системе «все включено», исследуя настоящий остров, вы, вероятно, никогда не сталкивались с мамой Хуаной.Это смесь, приготовленная из рома, красного вина и меда, после чего смесь впитается корой деревьев и травами. В результате получается эликсир, который, по мнению некоторых, похож на портвейн или амаро, но в отличие от этих легендарных напитков, мама Хуана обещает тем, кто его потребляет, всевозможные невероятные преимущества, включая сексуальную потенцию, которая дала этому напитку прозвище «жидкая виагра». .

Изобретенная Хесусом Родригесом в 1950-х годах, «Мама Хуана» была создана как лекарственное средство на травах, которое помимо действия афродизиака могло избавить вас от гриппа, улучшить пищеварение и кровообращение, а также очистить кровь, печень и почки.По сути, это был всеобъемлющий целитель. Лечебные свойства напитка обусловлены корой и травами, пропитанными спиртом, создавая своего рода натуральную настойку из целебных трав, которая, как считается, приносит пользу организму во всех смыслах.

Благодаря почти немедленному успеху смеси, люди по всей стране начали делать свои собственные версии напитка, рекламируя различные преимущества в зависимости от выбранных трав. И это стало своего рода проблемой, потому что с таким большим количеством различных версий напитка практически любой мог производить и продавать его.В ответ президент Трухильо решил контролировать производство и продажу Mama Juana, ограничив круг лиц, которые могут его производить, постановив, что только те, у кого есть сертифицированная медицинская лицензия, могут производить и продавать Mama Juana. При этом он также узаконил напиток как лечебный эликсир и поставил его на путь национального освобождения страны.

Mama Juana можно купить в предварительно приготовленном виде или в бутылке без жидкости, только с корой и травами внутри. Затем покупатель сам решает, сколько рома, вина и меда смешать и как долго оставить смесь перед употреблением.В то время как одни ждут всего неделю, другие ждут месяцами, утверждая, что чем дольше мама Хуана сидит, тем мощнее и ароматнее она становится.

Потребляемая при комнатной температуре — и иногда, хотя и редко, со льдом — мама Хуана обычно принимается в виде укола, эффект от которого почти мгновенен и приводит к тому, что напиток называют «Baby Maker». или El Para Palo, , что означает «поднять палку». В результате большинство из тех, кто заказывает его в баре, получают понимающий подмигивание от бармена и добрые пожелания удачной ночи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *