Как варить молотый кофе в турке правильно
Способов сделать кофе в современном мире огромное количество. Сюда же кофеварки разных типов, которые готовят напиток буквально за 2 минуты, френч-прессы, вариант с завариванием в чашке или даже настаивание в холодной воде. Но есть способ, проверенный временем – это турка.
Многие кофеманы говорят, что варка молотого кофе в турке – лучший из других возможных вариантов. Джезва даёт раскрыться вкусу без потери аромата, добавить специи на стадии приготовления, регулировать насыщенность напитка.
Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
- Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
- Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
- Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.
Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.
Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна. Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой. Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.
Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.
Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка
.
Как приготовить молотый кофе в турке?
- В тёплую джезву насыпаем порошок. Его количество должно быть по желанию, однако средние пропорции 1-2 чайные ложки на 100 мл воды. Далее, немного прогреваем кофе потрясывающими движениями, так он легче отдаст аромат. Весь процесс должен происходить на маленьком огне.
- На этом этапе можно внести сахар или специи по желанию. Кто-то добавляет крупицы соли для интенсивности вкуса.
- После наливаем воду до самого узкого места турки и перемешиваем напиток ложкой. Для этого есть специальные длинные приборы.
- Ждём, пока на поверхности начнёт появляться пенка. Не допускаем кипения напитка. Как только «шапка» на кофе добралась края турки, снимаем сосуд с огня.
- Чтобы гуща осталась на дне джезвы, можно несколько раз стукнуть ей по столу. А после разливать напиток по чашкам.
Главное в этом процессе – это не дать жидкости закипеть, ведь в таком случае кофе потеряет свой фирменный аромат, а вкус будет менее интенсивным. Относительно количества порошка стоит сказать, что перебор может дать неприятный горький вкус.
Рецепты молотого кофе в турке.
В каждом доме любителя бодрящего напитка могут похвастаться своим рецептом и рассказать, как правильно варить молотый кофе в турке. Но все же есть несколько вариантов, которые являются классикой этого мира.
Как правильно приготовить кофе по-турецки.
Пропорции кофе-вода: 2 чайные ложки на 100 мл.
Дополнительно сахар по желанию и кардамон по вкусу.
- Взять охлаждённую до 30-40 градусов кипячёную воду. Всыпать в турку измельчённые в порошок зёрна (помол такого типа называется ультратонкий) и кардамон. Немного прогреть.
- Влить воду и перемешать субстанцию.
- Поставить на огонь, дождаться «шапки» и перенести пенку в чашку.
- Повторить эти действия от 2 до 6 раз, после – выключить плиту.
- Подождать 2-3 минуты и перелить напиток в чашки с пенкой.
Как готовить молотый кофе в турке по-арабски.
Пропорции кофе-вода: 1-2 чайные ложки на 75мл.
Дополнительно сахар по вкусу и кардамон.
Пропорции кофе-кардамон: 10 грамм порошка на 3 грамма специи.
- Сначала нужно прогреть сахар до светло-коричневого цвета. Такой способ придаст напитку определённый карамельный привкус.
- Добавить воду и довести её до кипения.
- Отдельно смешать кофе с кардамоном.
- Как только жидкость начала бурлить, её нужно снять с огня и добавить туда смесь.
- Перемешать и ждать кофейной «шапки».
- Убрать пенку, не допуская кипения напитка. Для этого джезву можно на время снимать с огня. Повторить три раза.
- Подавать напиток посыпав корицей по вкусу.
Как заваривать кофе по-венски.
Пропорции кофе-вода: 3 чайные ложки на 200 мл.
Дополнительно: взбитые сливки, молотая корица и апельсиновая цедра.
- Как варить молотый кофе в турке указано выше. Можно использовать и другие способы приготовления напитка.
- Перелить жидкость в чашки, украсить их взбитыми сливками.
- Сверху посыпать цедрой и корицей.
Конечно, есть уйма других не менее прекрасных рецептов. Кофе — это напиток, имеющий множество вариаций, так что каждый найдёт что-то по своему вкусу.
пошаговая инструкция с советами бариста
Казалось бы, сварить кофе в турке — что может быть проще? Однако все оказывается совсем не так, как только слова сменяются делом. Если у одного человека сразу получится вкусный напиток, то другой из тех же самых зерен приготовит то, что даже пить не захочется. Многие люди, не знающие секретов варки кофе, скажут, что напиток из турки никогда не получится таким же ароматным, как в любимой кофейне.
На самом деле это, конечно, не так. Каждый из нас способен научиться правильно варить вкусный кофе в турке, не используя лишней техники и дорогих приспособлений. Достаточно знать несколько хитростей и потренироваться их использовать.
Что понадобится для приготовления кофе
Для того, чтобы кофе получился ароматным и насыщенным, лучше всего молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Вкус измельченного кофе из магазина будет уступать вкусу свежемолотого. Поэтому для приготовления идеального напитка потребуется следующее оборудование:
- Турка.
- Кофемолка, способная сделать кофе мелкого помола.
- Весы.
Конечно, можно обойтись без весов, а количество зерен — отмерить на глаз, но тогда будет сложнее каждый раз варить одинаковый кофе.
Выбираем кофе
Неважно, какой сорт кофе и какую степень обжарки вы выбрали — в турке получится сварить вкусный напиток независимо от этих факторов. Подбирайте зерна по своему вкусу:
- Слабообжаренные зерна придают напитку характерную кислинку. Такой кофе идеально сочетается с молоком.
- Кофе средней обжарки — классический способ обработки зерен. Вкус напитка — насыщенный, сбалансированный между кислинкой и горчинкой.
- Кофе сильной обжарки не оставляет и следа от кислинки, которая присутствует при двух предыдущих способах. Напиток получается плотным и крепким, с благородной горчинкой.
Если возможности перемолоть зерна самостоятельно нет, то можно покупать небольшое количество свежемолотого кофе в кофейнях. Кофе, который продается в магазинах в заводских упаковках и неизвестно сколько в таком виде хранится, утрачивает весь свой вкус и аромат. А в кофейне вы сможете попросить бариста намолоть зерна специально для вас.
Сколько кофе брать
Соотношение количества кофе к воде — один из основных параметров, влияющих на насыщенность вкуса. Поэтому каждый человек может подобрать его индивидуально, ориентируясь на собственные предпочтения.
Тем не менее существует базовая пропорция: 1 грамм кофе на 10 мл воды. Изначально можно ориентироваться на нее, постепенно убавляя или прибавляя количество кофе по вашему вкусу.
Как правильно наполнять турку
Мелкомолотый кофе нужно засыпать в турку и слегка ее потрясти, чтобы порошок равномерно распределился по дну. После этого возьмите чистую воду комнатной температуры и залейте в турку. Важно, чтобы уровень воды доходил до места, где сужается горлышко турки, но ни в коем случае не поднимался выше.
Варим кофе
Ставим турку на сильный огонь, перемешиваем, ненадолго оставляем. Время, в течение которого должен вариться кофе, зависит от размера порции. Для 200 мл потребуется около 5 минут, но если вы используете турку меньшего размера, то 2-4 минут будет достаточно.
За это время кофе начнет «подниматься». Важно не допустить, чтобы напиток начал «убегать». Как только вы увидите «шапочку» пены, турку нужно убирать с огня.
Сервировка
Осталось только разлить кофе по чашкам. Выбирайте чашки соразмерные турке, не наполняйте их до краев — особенно если планируете добавить в напиток молоко.
Когда кофе окажется в чашке, не стоит пить его сразу. Подождите несколько минут, чтобы напиток успел остыть, а кофейный осадок — опуститься на дно.
Все, кофе готов! Можно наслаждаться чудесным напитком.
Советы бариста
Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, специалист по взаимодействию с ключевыми клиентами компании Roasting Brew Сергей Блинников поделился с читателями «Комсомолки» хитростями, которые помогут приготовить идеальный напиток.
- Турка. Самая лучшая — медная, покрытая внутри серебром, например, фирмы Soy. Хорошими вариантами являются медные турки с оловянным покрытием или керамические. Важно, чтобы горлышко было не слишком узким, иначе кофе не проварится.
- Обжарка. Для домашнего использования я советую использовать светлую обжарку. Если вы привыкли к классическому вкусу турки — используйте обжарку под эспрессо и помол чуть крупнее, чтобы не переэкстрагировать (перезаварить) кофе.
- Помол. Для джезвы нужен очень мелкий помол. Он похож по консистенции на пудру. Помните, что кофе лучше всего молоть непосредственно перед приготовлением!
- Вода. Общая минерализация — 100-120 ppm. Важно, чтобы вода была чистая, без хлора и запаха, например, бутилированная.
- Пропорции. Базовая — 1 грамм кофе на 10 мл воды. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете отклоняться на 2 мл воды в большую или меньшую сторону.
- Приготовление. Сначала в турку засыпаем кофе, потом заливаем водой комнатной температуры. Ставим на максимальный огонь, перемешиваем и ждем поднятия шапки. Например, турка до 100 мл готовится около 1,5-2 минут. Не дожидайтесь поднятия пенки 3-5-10 раз — это сжигает кофе. Снимаем с огня, переливаем все содержимое турки в чашку и ждем около 4 минут, пока частицы кофе осядут и напиток остынет.
- Если долго не готовится. Увеличьте стартовую температуру воды до 40-50 градусов. Либо же у вас слишком большая турка — более 300 мл. Рекомендую использовать размер, который вы способны самостоятельно выпить, но не больше 350 мл.
Как приготовить кофе по-турецки
182 акции
Узнайте , как приготовить настоящий традиционный турецкий кофе . В этом посте показаны пошаговые фотографии приготовления рецепта, необходимое оборудование и способы его правильной подачи.
Содержание
Перейти к рецепту
Традиционный турецкий кофе — мой любимый!
Кофе по-турецки имеет долгую и богатую историю, восходящую к Османской империи, которая длилась с 14-го по начало 20-го века.
Считается, что кофе впервые попал в Османскую империю благодаря торговле с Йеменом в середине 16 века, а к началу 17 века кофейни стали популярными местами сбора для общения и обмена идеями.
Турецкий кофе, каким мы его знаем сегодня, как полагают, эволюционировал во времена Османской империи, когда для заваривания использовался ибрик, а в кофе добавлялось немного сахара и специй.
Приготовление и подача кофе по-турецки также стали важной частью турецкой культуры и гостеприимства, с определенными ритуалами и обычаями, связанными с этой практикой.
Итак, этот кофе известен уже несколько столетий и стал важным культурным символом Турции и окрестностей.
Кофе по-турецки в Восточной Европе:
Кофе по-турецки имеет долгую и важную историю и в Восточной Европе, куда он был завезен во время экспансии Османской империи в регионе.
В результате практика питья и приготовления кофе по-турецки глубоко укоренилась в культурном наследии многих стран Восточной Европы, включая Боснию и Герцеговину, Хорватию, Сербию, Румынию и Болгарию, среди прочих.
В этих странах кофе по-турецки обычно готовят в ибрике и подают в маленьких чашках, часто в сопровождении сладостей или выпечки.
Приготовление и подача кофе по-турецки также сопровождаются особыми обычаями и ритуалами, которые варьируются от страны к стране.
Несмотря на историческое и культурное значение турецкого кофе в Восточной Европе, в последние годы его популярность пошла на убыль, особенно среди молодого поколения, предпочитающего другие виды кофе.
Тем не менее, он остается важной частью культурного наследия региона и по-прежнему пользуется популярностью у многих людей как символ традиций и гостеприимства.
Исключительный вкус, тело, аромат и способ приготовления делают кофе по-турецки намного лучше любого другого кофе, который я когда-либо пробовал.
Я вырос, наблюдая, как моя румынская семья и друзья готовят этот кофе, и мне всегда нравилось, насколько простым и вкусным может быть этот кофе, если его правильно приготовить.
Кофе по-турецки — символ гостеприимства, дружбы и уважения.
Если кто-то приходил к нам в гости, мама первое, что делала, ставила на плиту ибрик, как мы его называли, или «джезве» с водой. Тогда вопрос был в том, как гость хотел бы их кофе.
Это был знак гостеприимства и уважения. Кофе по-турецки обычно готовят с умеренным количеством сахара, но некоторые люди предпочитают его несладким, поэтому было важно задать вопрос.
Одна из моих бабушек днем приглашала своих друзей на чашку кофе и печенье , которое она подавала вместе со стаканом холодной воды.
Кроме того, завершение трапезы, например, всегда было отличной возможностью насладиться чашечкой сладкого турецкого кофе с десертом.
Чтение кофейной гущи:
Искусство чтения кофейной гущи называется тассеографией. Это метод гадания, который интерпретирует узоры чайных листьев или кофейной гущи на дне чашки. Хотя женщины в моей семье не любили читать кофейную гущу, я встречал множество людей, которые знали, как это делать.
На протяжении веков эта традиция была популярна в странах, которые предпочитали пить кофе по-турецки. В то время как некоторые люди знают, как читать кофейную гущу для получения серьезных результатов, некоторые читают их просто для удовольствия.
Почему мы любим кофе по-турецки:
- Дерзкий вкус – Кофе считается утренним ритуалом для многих людей во всем мире, но если вы любите крепкий, насыщенный напиток, вам может подойти кофе по-турецки. Это из-за его уникального метода заваривания, который подчеркивает смелый аромат кофе.
- Насыщенный и насыщенный кофеином – Кофе по-турецки нефильтрованный, с более высоким содержанием кофеина. Если вы любите кофе эспрессо или крепкий кофе, вам также стоит попробовать кофе по-турецки.
- Легко приготовить – Для приготовления этого кофе вам понадобится только вода, кофе и сахар.
- Готовить весело – Существует так много способов приготовления кофе, так почему бы не изучить и этот метод?
Какой кофе вам нужен для кофе по-турецки?
Большинство людей предпочло бы использовать зерна арабики, но на самом деле не имеет значения, какой кофе вы используете, главное, чтобы вы хорошо его помололи. На самом деле это секрет приготовления хорошего турецкого кофе. Кроме того, вы должны использовать светлую или среднюю обжарку, потому что процесс заваривания выявит смелость кофе, сделав его немного темнее/горьче.
Что нужно для приготовления настоящего турецкого кофе:
- Ибрик (джезве) , традиционный турецкий кофейник или маленький кофейник
- Сахар – по желанию
- Кофе
- Вода
- Чайная ложка
- Маленькие чашки – Чашки для турецкого кофе могут различаться по дизайну и размеру, но все рассчитаны на объем 60–85 мл. Мои чашки вмещают около 85 мл или около 1/3 стакана воды.
Сервировочные чашки обычно изготавливаются из тонкого фарфора, чтобы кофе оставался горячим. Фарфоровая чашка также элегантна и подходит для пышного мероприятия, в котором участвуют кофе и печенье.
Блюдце тоже очень важно, так как чашка очень горячая. Это также облегчает гадание. Если вы хотите купить чашки для турецкого кофе, ищите чашки для демитассе или эспрессо.
Что такое ибрик?
Ибрик (также пишется как «джезве» или «джезве») — это небольшой горшок с длинной ручкой, используемый для приготовления традиционного турецкого кофе.
Обычно он изготавливается из меди, латуни или нержавеющей стали и имеет широкое дно и узкий верх для создания характерной для турецкого кофе пены. Ибрик является важной частью турецкой кофейной культуры, а также используется в других частях Ближнего Востока и на Балканах для приготовления аналогичных сортов кофе.
Длинная ручка необходима для управления чайником, так как традиционный турецкий кофе обычно готовят на горячей плите или горячем песке.
Как приготовить кофе по-турецки:
Основное правило: В турецком кофе мелко молотые кофейные зерна смешиваются с водой (и часто с сахаром) и доводят жидкость до состояния пены чуть ниже кипения. Этот кофе никогда не кипятят.
Шаг 1. Измерьте количество воды, кофе и сахара. Поместите их в горшок.
Сколько воды: Используйте холодную воду и измерьте ее с помощью чашки, в которой вы планируете подавать кофе.
Сколько сахара: Сахар не обязателен, но большинству людей нравится, когда этот кофе сладкий. Однако добавляйте сахар по своему вкусу.
Традиционно сахар добавляют в процессе варки, а не после.
Сколько кофе: Мне нравится добавлять одну чайную ложку кофе с горкой на каждую чашку. Если вы хотите, чтобы он был крепче или чашки были больше, вы можете использовать две чайные ложки с горкой на чашку.
Моя формула: одна чайная ложка кофе с горкой + одна чайная ложка сахара на каждую чашку = Совершенство и счастье.
Шаг 2. Поставьте кастрюлю с водой с кофе и сахаром на плиту и включите средний огонь.
Не перемешивать. Пусть кофе «плавает» на поверхности. Когда кофе начнет тонуть в воде, и вода станет достаточно теплой, чтобы растворить сахар, перемешайте ее несколько раз, а затем убавьте огонь до минимума.
Шаг 3. Следите за горшком.
Это момент, когда вы должны следить за банком. Не позволяйте температуре стать достаточно высокой, чтобы начать кипеть. Основная идея заключается в том, чтобы дать кофе образовать «густую пену», которая возникает примерно при 158 F или 70 C, что намного ниже точки кипения. Если ваш напиток становится слишком горячим и начинает «подниматься», отодвиньте его от огня или убавьте.
С помощью чайной ложки наберите немного пены в каждую чашку турецкого кофе. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Дайте ему подняться, и удалите его, когда он начнет кипеть.
Шаг 4. Подача.
Разлейте кофе по чашкам (сначала быстро, чтобы вышла пена, затем медленно), следя за тем, чтобы в каждой чашке было одинаковое количество пены!).
Кофе по-турецки можно пить по глотку с различными сладкими десертами, такими как пирожные, печенье, батончики или вкусный рахат-лукум. Не размешивайте кофе, когда он уже в чашках, так как это нарушит кофейную гущу и придаст вам неприятную консистенцию, когда вы будете его пить.
Можно добавить специй в кофе?
В некоторых странах, включая Турцию, в кофе по-турецки иногда добавляют специи для усиления его вкуса и аромата.
Однако использование специй в турецком кофе не является универсальным, и конкретные используемые специи могут варьироваться в зависимости от региона и индивидуальных предпочтений.
Кардамон — популярная специя, которую часто добавляют в кофе по-турецки, и ее иногда называют «кофе по-турецки с кардамоном».
Другие специи, которые можно добавлять в кофе по-турецки, включают, среди прочего, корицу, гвоздику и мускатный орех.
В конечном счете, использование специй в турецком кофе зависит от личных предпочтений, и не существует «правильного» способа его приготовления.
Независимо от того, употребляется ли он в чистом виде или со специями, турецкий кофе остается важной частью кулинарного и культурного наследия многих стран Ближнего Востока, Балкан и других стран.
Можно ли пить кофе по-турецки с молоком?
Хотя кофе по-турецки никогда не подают с молоком, вы можете добавить немного молока, если хотите.
Наконец, как видите, процесс прост, а результаты невероятны. Как только вы откроете для себя Кофе по-турецки , ваша жизнь изменится навсегда!
Надеюсь, вы попробуете!
Больше рецептов, которые стоит полюбить:
Сахарное печенье со вкусом кофе
Лучшие рецепты кофейных тортов
Лучший бананово-кофейный торт
Румынский ругелах (рожок с жемчужиной)
Шоколадный ликер домашнего приготовления 90 003
Турецкий кофейник из цельной меди
Кофе по-турецки
- 1 чашка воды на человека
- 1 чайная ложка с горкой для кофе средней крепости
- 1 чайная ложка сахара по желанию
- 90 067
Добавьте по одной чайной ложке сахара в каждую чашку и поставьте кастрюлю на плиту. Не перемешивайте.
Также добавьте в кофеварку кофе (1 чайная ложка с горкой на чашку) и НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ. Просто дайте кофе «плавать» на поверхности, потому что, если вы перемешаете его сейчас, он может слипнуться.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и включите средний огонь.
Когда кофе начнет тонуть в воде, и вода станет достаточно теплой, чтобы растворить сахар, перемешайте ее несколько раз, а затем убавьте огонь до минимума.
С этого момента следите за своим кофе. Не позволяйте температуре стать достаточно высокой, чтобы начать кипеть.
Основная идея заключается в том, чтобы дать кофе образовать «густую пену», которая образуется примерно при 158 F или 70 C, что намного ниже точки кипения.
Если ваш напиток становится слишком горячим и начинает «подниматься», уберите его с огня или убавьте. Вы почти закончили.
Разлейте кофе по чашкам (сначала быстро, чтобы вышла пена, затем медленно), следя за тем, чтобы в каждой чашке было одинаковое количество пены!)
Если вы подаете несколько чашек, ложкой пены в каждую чашку в первую очередь.
Кофе по-турецки можно пить по глотку с различными сладкими десертами.
Используя кофейную чашку, отмерьте количество воды, которое вы нуждаться. Одна кофейная чашка воды на человека. Налейте воду в ибрик или горшок.
Порция: 1 г | Калорийность: 15 ккал | Углеводы: 4 г | Жир: 0,01 г | Натрий: 12 мг | Калий: 0,1 мг | Сахар: 4 г | Кальций: 7 мг
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или нажмите «Нравится» на Facebook!
Примечание: «Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты».
182 акции
Как приготовить кофе по-турецки: советы по приготовлению + хитрости
Независимо от того, пробовали ли вы его раньше или просто хотите попробовать в первый раз, изучение традиционного рецепта кофе по-турецки — это простой процесс.
Но, несмотря на то, что приготовление этого всемирно известного кофейного напитка относительно простое, оно совсем не простое. Турецкий кофе является глубоко укоренившейся частью турецкой культуры, с уникальным методом заваривания, богатым традициями и наполненным смыслом.
Печать
Кофе по-турецки
★★★★★
4.2 из 6 отзывов
- Автор: Алекс
- Общее время: 4 минуты
- Выход: 1 1x
Описание
Вот как приготовить традиционный турецкий кофе — острый, короткий и крепкий. Это заставит вас двигаться и удовлетворит вашу жажду кофе за считанные секунды.
border-color secondary-color.background-color»/>
- 1,5 стакана фильтрованной воды
- 1 столовая ложка кофе очень мелкого помола
- 1 чайная ложка сахара (по желанию)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Добавляйте в ибрик 1½ «чашки» воды на каждую чашку, которую вы готовите. Но это не мерные стаканы. Вместо этого используйте маленькую чашку, которая в конечном итоге будет держать кофе, чтобы отмерить воду.
- На каждую чашку кофе, который вы готовите, добавляйте от одной чайной ложки с горкой до одной столовой ложки с горкой кофейной гущи, в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нравится.
- При желании добавьте в ибрик сахар.
- Перемешайте кофе и сахар, пока они полностью не перемешаются.
- Поставьте ибрик на источник тепла на средний огонь. Это должен быть устойчивый процесс, а не быстрое кипение — кипячение кофе сделает его горьким. Однако в таком маленьком и тонком контейнере, как ибрик, даже при более низкой температуре это займет всего несколько минут, так что не уходите!
- По мере того, как кофе приближается к закипанию, сверху начинает образовываться густая темная пена. Прежде чем он закипит, снимите его с огня и ложкой поместите небольшое количество пены в каждую из чашек. (Думайте об этом как о пенке в эспрессо.)
- Верните ибрик на огонь и дайте ему постоять, пока он почти не закипит.
- После удаления пены доведите кофе до кипения и снимите его с огня до того, как он выкипит. Дайте ему остыть в течение 15 или 20 секунд, а затем верните его на огонь, все еще полным. Сделайте это в третий раз, если хотите получить более крепкий кофе. Затем очень медленно и осторожно разлейте кофе по чашкам.
Примечания
- После разлива из ибрика по чашкам дайте кофе постоять несколько секунд, чтобы кофейная гуща начала оседать.
- Не забудьте подать к нему холодную воду и сладкое лакомство!
- Количество кофейной гущи может сильно различаться от одного рецепта к другому. Мы решили использовать 1 столовую ложку на чашку кофе, но другие предпочтут чайную ложку с горкой, в то время как те, кто более математически подходит к своему завариванию, склонны указывать около 2,5 граммов кофе на унцию воды.
- Если вы любите специи в кофе, вы также можете приготовить кофе по-турецки с кардамоном . Просто добавьте ⅛ чайной ложки кардамона вместе с сахаром.
- Время приготовления: 4
- Категория: Напитки
- Кухня: Турецкая
Питание
- Калорийность: 16 ккал
Ключевые слова: Как приготовить кофе по-турецки, Кофе по-турецки
Что такое кофе по-турецки? Немного истории…
Кофе по-турецки — один из самых популярных международных сортов кофе (дополнительные сведения см. в этом списке). Почему это так популярно?
На Ближнем Востоке кофе — это не просто тонизирующее средство, это часть жизни. Кофе — это чрезвычайно социальное мероприятие, которое объединяет людей. Это время, чтобы сблизиться с друзьями и семьей.
Турция была и остается одной из самых значительных стран Ближнего Востока, создавших свою собственную «культуру кофе». Иногда его называют арабским кофе, в странах восточного Средиземноморья есть свои вариации основного рецепта. Вы также можете найти практически такое же приготовление в Эфиопии, которая, в конце концов, является родиной кофе.
Но в Турции кофе присутствует в жизни повсюду, куда ни глянь. Основания используются для предсказания будущего.
Турецкое слово «завтрак» — Kahvaltı , что буквально означает «перед кофе» (1). Черт возьми, первая зарегистрированная кофейня открылась в Константинополе в середине 16 века!
К 1565 году турецкий кофе был завезен на остров Мальта. В течение ста лет кофе распространился по всей Европе; старейшее кафе Парижа, Le Procope, было основано в 1686 году и обслуживало таких светил, как Вольтер, Робеспьер и даже Наполеон Бонапарт. Не типичная кофейня по современным меркам!
В Турции король кофе. И хотя турецкая кухня варьируется от региона к региону, от свежих морепродуктов с Босфора и Черного моря до богато приправленных мясных рагу из центральной Анатолии, кофе по сей день остается важной и яркой частью (2) турецкой культуры.
Традиция гласит, что после того, как гость выпил кофе и перевернул чашку на блюдце и дал ей остыть, хозяйка гадает по кофейной гуще, оставшейся в чашке.
Только не называйте турецкий кофе греческим кофе перед турком. Они не будут счастливы.
Чтобы посмотреть простой видео-рецепт кофе по-турецки, посмотрите это видео со Стивеном из Home Grounds:
Хотите узнать больше рецептов кофе? Вы найдете 19 аппетитных, богатых кофеином рецептов в нашей электронной книге рецептов кофе, достойной печати.
>>> Загрузите нашу электронную книгу с рецептами кофе совершенно БЕСПЛАТНО!
Как подавать кофе по-турецки
Традиции, окружающие кофе по-турецки, во многом зависят от оборудования, процесса его приготовления и способа подачи.
Кофейник «Ибрик»
Кофеварка, используемая для приготовления турецкого кофе, пожалуй, самая уникальная часть процесса. Турецкий кофейник называется либо ибрик , либо турка . Он маленький, с широким дном и длинной ручкой, отходящей сбоку, часто под углом вверх. Это также пивовар, используемый для приготовления кофе мирра, который популярен в юго-восточной Турции, Сирии и Ливане. В Греции, где пьют очень похожий кофе, этот кофейник называется 9.0005 брики .
Ибрики бывают разных размеров, от пивоваров на одну порцию, которые вмещают всего несколько унций, до 12 унций. или больше.
Один комок или два?
Хорошо, кусочки сахара могут показаться более подходящими для поста о чае в Англии, но кофе по-турецки также можно употреблять с сахаром (и часто). Чтобы быть хорошим хозяином, вы должны спросить, сколько сахара хочет каждый пьющий (3) (кубиками, а не столовыми ложками сахара) со следующими стандартными вариантами ответов:
- «Саде» : Без сахара
- «Аз шекерли»: минимум сахара, менее чайной ложки
- «Орта шекерли»: небольшое количество, 1-2 чайные ложки сахара
- «Шекерли»: очень сладкий, 3-4 чайные ложки сахара
Чашки для кофе по-турецки
Стандартные чашки для кофе по-турецки представляют собой небольшие чашки из тонкого фарфора, чтобы напиток оставался теплым как можно дольше. По этой же причине некоторые чашки поставляются с медным подстаканником и крышкой. Турецкие чашки — неотъемлемая часть наслаждения турецким кофе.
Как подавать кофе
Помимо самого кофе, традиционно вам понадобится стакан воды комнатной температуры с каждой чашкой. Это позволяет человеку очистить свой вкус перед тем, как пить кофе. В дополнение к кофе и воде вы также можете добавить сладкое угощение , например, выпечку, печенье, конфеты… или вы даже можете остаться в теме и получить немного рахат-лукума!
При подаче самого кофе отдайте его самый старший гость в комнате первым в знак уважения. И традиционно младшая девочка в семье принимает у всех заказы, варит и подает кофе.
Заключительные мысли
Надеюсь, вы уже поняли, что чашка кофе в ваших руках, сладкая и простая в приготовлении, — это больше, чем обычная чашка кофе.
Помимо сильных, уникальных вкусовых нот, турецкий кофе представляет собой целый мир, пропитанный традициями и целью , что делает его таким опытом, который вам захочется замедлить и по-настоящему насладиться. Если вы пробовали рецепт сами, оставляйте свои мысли и комментарии.
Если вас интересует другой сорт кофе из другой страны, почему бы не попробовать кубинский кофе? Вот наше руководство о том, как приготовить кубинский кофе.
Часто задаваемые вопросы
Вы можете найти их во многих местах в Интернете, например, в Turkish Coffee World (4). Как всегда Amazon это также хорошее место, чтобы делать покупки по ценам.
Это традиционный способ, обеспечивающий правильное приготовление кофе. Они недороги в покупке, компактны и легки в транспортировке! Не говоря уже о том, что из них можно сделать красивые кулинарные украшения. Однако, если вы хотите приготовить кофе, не вкладывая средств в оборудование, читайте следующий вопрос.
Мнения об этом методе расходятся, так как это не рекомендуемый и не аутентичный метод. Приготовление кофе по-турецки без ибрика также лишает вас контроля над кипящими элементами и пеной в более высокой и тонкой форме ибрика. Однако, если вы чувствуете себя уверенно и не слишком беспокоитесь о подлинности, вы можете приготовить этот стиль кофе из большинства термостойких контейнеров, таких как небольшая кастрюля.
Хотя этот вид кофе не всегда доступен в местных продуктовых магазинах, его стоит проверить. Вы также можете приобрести в Интернете многие популярные бренды турецкого кофе, такие как Kurukahveci Mehmet Efendi. Что касается хорошей обжарки, обычно рекомендуется более темная обжарка, такая как французская обжарка, чтобы придать кофе более яркое присутствие в чашке.
Технически можно, но из-за чрезвычайно тонкого помола его проще всего купить предварительно помолотым. Однако, если вы серьезно относитесь к своему кофе и хотите сами перемолоть свои любимые кофейные зерна, убедитесь, что вы приобрели лучшую турецкую кофемолку!
При нагревании кофе образуется пена. Просто не забудьте разделить его поровну между всеми участниками, так как это важная часть опыта турецкого кофе. Не путайте эту пену с кофейным налетом — это не одно и то же.
Его нужно пить медленно, маленькими глотками, в течение длительного периода времени. Если вы выпьете его слишком быстро, то со дна чашки будет полный рот. Получить вторую чашку — большая редкость!
На дно чашки! Пейте медленно, чтобы дать им время осесть, и не пейте осадок, если вам не нужен полный рот гущи! Слой грязи на дне чашки турецкого кофе намного толще, чем слой ила на дне чашки из френч-пресса.