Как приготовить кедровую настойку на спирту: Кедровая настойка на спирту — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кедровая настойка на спирту — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру —

Содержание

Настойка «Кедровка», пошаговый рецепт на 3281 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сок «Цитрусовая радость»

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонад с огурцом и петрушкой

В петрушке множество микроэлементов, а в лимоне — витаминов, в общем, это не лимонад, а одна сплошная польза!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Томатный сок с сельдереем и перцем чили

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Грушевый смузи с йогуртом и апельсиновым соком

Если фрукты не слишком сладкие, влейте в коктейль немного жидкого меда или кленового сиропа. По желанию можно добавить лед, а в праздничных случаях заменить йогурт ванильным мороженым.

Юлия Высоцкая

Реклама

Юна

Приготовление

1 неделю и 5 дней

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

К праздникам иногда готовлю настойки из орехов или ягод. Из кедровых орешков одна из любимых. У нее приятный ореховый вкус, терпкий лесной аромат и шикарный красно-коричневый цвет. Может, это и не очень полезно, но довольно вкусно! Поэтому, всего должно быть в меру! 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

820

кКал

34%

Белки6 г
Жиры31 г
Углеводы27 г

% от дневной нормы

1 %

6 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

кедровые орехи

1 стакан
700 мл
3 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Свежие кедровые орешки, когда они еще легко раскусываются и покрыты мягким пушком, хорошо помоем и обсушим.

Водку хорошего качества сольем в удобную бутылку или банку. Туда же поместим орешки. Настаиваем в темном месте, периодически, 2 — 3 раза в неделю взбалтываем. Настаивать 2 — 3 недели, лучше месяц. Достаньте орешек и раскусите его, если ядрышко растворилось, т.е. его нет, значит настойка готова.

Процедим через ситечко, а затем через ватный фильтр. Добавим мед и дождемся его растворения. Мед можно заменить сахаром или вовсе не класть. Перед подачей охладить в холодном месте.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткинастойкакедроваяавторская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт 🍓

Существуют эффективные методы народной медицины, способные вылечить от многих болезней, к примеру, настойка из кедровых орешков. Продукт популярен в местах произрастания кедра, но может быть использован в любом регионе. Узнайте, как сделать полезную, приятную по вкусовым качествам настойку для употребления в лечебных и профилактических целях.

Польза настойки на кедровых орешках

Семена кедра содержат самые разные витамины (А, С, Е, Р) и необходимые для человека микроэлементы. Они богаты магнием, калием, фосфором, жирными кислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, марганцем, йодом и так далее. Для лечения болезней могут быть использованы в разном виде, потому что длительное время сохранят первоначальные свойства. Велика польза настойки на кедровых орешках . Ее используют:

  • от суставных болей;
  • при лечении гнойных ран;
  • для укрепления организма, повышения иммунитета, к примеру, при простуде;
  • для желудочно-кишечного тракта, к примеру, при гастрите;
  • при ломоте в теле;
  • от хронического геморроя;
  • от язвенных образований;
  • при ревматизме;
  • от болезни почек;
  • от нарывов;
  • от хронического геморроя;
  • при миоме матки;
  • при онкологических заболеваниях;
  • для регенерации кожного покрова;
  • для улучшения слуха;
  • при пониженной потенции;
  • от бессонницы, нервного истощения;
  • для нормализации давления;
  • для очищения крови от токсинов.

Настой из кедровых орехов применение

Семена сибирской сосны прекрасно усваиваются человеческим организмом благодаря содержанию сбалансированного белка растительного происхождения. Для употребления желательно приобретать неочищенные, потому что они дольше сохраняются и не впитывают вредные вещества из окружающей среды. Применение настоя из кедровых орехов показано для лечения сердца, сосудов, печени, органов пищеварения. Продукт восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции.

При регулярном применении настойка на кедровых орехах помогает при анемии, аллергических заболеваниях, сахарном диабете. Продукт рекомендован для употребления при простудных заболеваниях, авитаминозе, маточных кровотечениях. Кроме этого он способствует похудению благодаря стимулированию синтеза холецистокинина. Народные целители используют настойку от отложения солей, для печени и даже от глухоты.

Рецепт настойки на кедровых орешках

Полезный для здоровья напиток готовят по-разному. Могут быть использованы цельные плоды или измельченные, водка, спирт и даже самогон. Важно выбрать сырье – в этом случае продукт получится не только полезными, но и с отличными вкусовыми качествами. Скорлупа должна быть с темно-коричневым окрасом, другие цвета шишек могут свидетельствовать о длительном хранении. Любой рецепт настойки на кедровых орешках предполагает предварительную подготовку сырья. Плоды кедра следует обязательно обрабатывать кипятком, чтобы устранить специфический вкус смолы.

Настойка на кедровых орешках на водке

Этот напиток получается настолько необычным и ароматным, что его можно использовать для лечения и для праздничного застолья. Кедровка не вызывает похмелья и, как уверяют знатоки, помогает практически от всех болезней. Как настоять водку на кедровых орешках? Напиток готовится по простой технологии. Чтобы получилась идеальная настойка на кедровых орешках на водке , следует:

  1. Заранее подготовить необходимые ингредиенты. Помимо основных продуктов понадобятся листья черной смородины, ванилин и цедра апельсина.
  2. Последний ингредиент нужно подготовить за несколько дней, подсушив кожуру цитрусового фрукта в течение 48 часов на солнце.
  3. 40 грамм орехов в скорлупке необходимо положить в металлическую посуду и 2-3 раза обработать кипятком, после чего тщательно промыть.
  4. В подготовленную емкость переложить очищенное сырье, добавить 3 г апельсиновой цедры, щепотку ванили, сахар (1 столовую ложку), ½ литра водки.
  5. Все перемешать, плотно закрыть бутыль, 10 дней продержать в теплом месте.
  6. 4 дня подержать в холодильнике. После этого настойка с великолепным ароматом может быть использована для лечения болезней.

Настойка из кедровых орехов на спирту

По мнению народных целителей, качественный продукт получается и при приготовлении напитка с использованием спирта. Орешки предварительно нужно промыть и высушить, разложив тонким слоем. Рекомендуется тщательно осмотреть каждый, убрать все заплесневелые, прогорклые. Для приготовления данной настойки из кедровых орехов на спирту сырье нужно очистить от шелухи, расколоть. Один из популярных и простых рецептов кедровицы:

  1. Взять 500 г орешков кедра.
  2. Поместить в стеклянную тару (банку), добавить очищенное сырье, залить 500 г спирта.
  3. Поместить в темное место, оставить на 14 дней.
  4. Через 2 недели спиртовой напиток можно процедить и использовать по назначению. Хранить кедровицу можно до 1 года.

Настойка на кедровой скорлупе

Данный вариант является экономным, но не менее полезным, чем предыдущие. Чтобы приготовить настойку на кедровой скорлупе , необходимо:

  1. Взять 1,5 стакана скорлупы, промыть ее и хорошо высушить.
  2. Положить массу в стеклянную тару, добавить водку, 0,5 литра.
  3. Банку закрыть крышкой, встряхнуть, настаивать в темном, прохладном месте 10 дней.
  4. Через указанное время жидкость процедить, перелить в другую тару.
  5. Принимать средство внутрь согласно рецепта.

Видео: водка на кедровых орешках в домашних условиях

Настойка на кедровых орешках – отзывы

Будучи маленькой, недоумевала, как может нравиться настойка с орехом кедра. Отец пил ее каждый день, уверяя, что для пользы здоровью. Он рассказывал, что в напитке содержится масса полезных веществ, необходимых для костей. Не удивляюсь, что после такого лечения у папы нет проблем, тогда как все пожилые вокруг страдают от болячек.

Слышала, что настойка спирта на кедровых орешках помогает при онкологических заболеваниях. Посоветовала пить его подруге, которая боится подобного диагноза из-за больной мамы. Девушке средство понравилось – готовит его часто, используя в качестве основы коньяк или самогон. Иногда балует напитком гостей за столом. Верю, что напиток поможет.

При развитии хронического геморроя народные целители рекомендуют пить кедровую настойку. Муж, услышав о таком напитке, решил испробовать. Пил около полугода, расхваливая чудесный вкус. Говорит, что геморрой беспокоит реже, боли совсем исчезли. Надеюсь, что болезнь не вернется после окончания длительного курса.

По совету мамы каждый год укрепляю иммунитет настойкой из кедровой скорлупы. Содержимое успешно съедается детьми, остатки отправляю в бутылку, смешиваю с водкой и держу в темном месте. Через 2 недели вытаскиваю целебную смесь и пью по несколько ложек. Детям давать опасаюсь из-за спиртной основы. Мне очень помогает!

Щелкунчик — настойка самогона (водка, спирт) на кедровых орешках — AlcoReviews.Ru

Настой водки или самогона на кедровых орешках превращает обычный, надоевший спирт в совершенно другой напиток, который легко пьется и не вызывает похмелья умеренно. В народе эти настойки называются «кедровки» и раньше часто применялись в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления кедрового самогона или водки в домашних условиях. Эту несложную технологию приготовления могут освоить даже новички. Начнем с классики.

Состав:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • цедра апельсина – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий лист черной смородины – 1 шт. ;
  • сахар
  • – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленная до 40-45% спирта) – 0,5 л.

Не обязательно покупать апельсиновую корку в магазине, достаточно срезать тонкий верхний желтый слой кожуры и подсушить на солнце 1-2 дня. При этом важно не повредить белую кожицу, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и лист черной смородины добавлять совсем не нужно, но тогда вкус щелкунчика будет острее.

В качестве спиртовой основы подходят водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). Вкус зависит от выбранного алкоголя, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая некачественных дистиллятов.

Рецепт настойки из кедра

1. Орехи переложить в металлическую емкость, залить кипятком, размешать. Слить воду через 5 минут. Повторить 3 раза. Пропаривание удаляет смоляную основу кедровых орехов, что делает настойку вкуснее, так как исчезает неприятный запах смолы.

2. Промытые орехи переложить в банку, добавить сахар, цедру апельсина, лист черной смородины и ванилин.

3. Смесь залить водкой и хорошо перемешать.

4. Банку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на 10 дней. Встряхивать каждые 2-3 дня.

5. Щелкунчик процедить через марлю, поставить в темное прохладное место на 3-4 дня, чтобы напиток отстоялся. Тогда вы можете попробовать.

В результате приготовления вы получите легкопьющуюся настойку на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности до 5 лет. Крепость – 37-38%.

Альтернативный рецепт домашних щелкунчиков

В этом напитке острее аромат и вкус орехов. Если вы решили приготовить щелкунчик на самогоне, рекомендую воспользоваться именно этим рецептом.

Состав и пропорции:

  • очищенные кедровые орехи – 100 грамм;
  • сахар
  • – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 л.
Подготовка

1. Неочищенные орехи разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 л самогона или водки.

3. Банку закрыть крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать каждые 3 дня.

4. Профильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Вы получите концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы вкус был мягче, настой необходимо развести в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

6. Полученный щелкунчик разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок годности настойки практически не ограничен. Крепость – 35-36 градусов.

Лечебная водочная настойка на кедровых орешках

Применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболеваний легких. В качестве спиртовой основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орехи – 1 кг;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • водка
  • (крепость 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.
Подготовка

1. Насыпьте кедровые орехи в 3-литровую банку.

2. Добавить кипяченой воды так, чтобы она покрыла весь слой орехов. Банку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на 4 дня.

3. Залить водкой (спиртом), размешать, оставить еще на 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Готовую кедровую водку процедить через марлю, жмых хорошо отжать. Разливаем по бутылкам для хранения и закупориваем.

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз до еды.

Еще один рецепт питьевой кедровой настойки показан на видео.


Оставить комментарий В блоге

Настойка на кедровых орешках на водке и спирте

Польза кедровых орешков общеизвестна и неоспорима. Из этих целебных даров природы давно готовят не только питательные масла, но и употребляю их в пищу. Популярна и настойка на кедровых орешках на водке, приготовить которую можно даже в домашних условиях. Предлагаем несколько простых рецептов, проверенных временем, вы всегда сможете угостить гостей алкогольными напитками собственного производства. Более того, это средство поможет при простудных заболеваниях. Настойка спиртовая на кедровых орешках действительно легкая. Может использоваться как продукт в скорлупе и очищенный.

Рецепт с очищенными орехами

Орехи очистить от скорлупы и по сто грамм положить в бутылку объемом один литр. До половины контейнера заполняется медицинским спиртом или простой водкой. Можно добавить чайную ложку меда, это придаст настойке мягкость и аромат. Он будет готов через несколько дней даже в темном теплом месте. Процеживать не нужно, пусть орехи отдают пользу алкоголю на протяжении всего употребления. Эту настойку на кедровых орешках на водке употребляют вначале по 5 капель на ложку воды, постепенно дозу увеличивают до 25 капель. Принимать нужно месяц, три месяца повторять курс.

Рецепт с орехами в скорлупе

Сто грамм сырых, но промытых орехов залить водкой (500 грамм) и оставить на две недели в темном теплом месте. Затем процедите и выпейте, растворив 20 капель настойки в ложке воды. Использованные орехи можно снова залить водкой и настоять, поэтому не спешите их выбрасывать.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Натуральный мёд любого вида рано или поздно начинает кристаллизоваться, исключение составляют редкие случаи. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, твердая масса рапсового сорта ч…

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего лакомства

Петух на палочке — рецепт из СССР. Помните приготовление карамели на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно помятую крышку от банки со сметаной или бутылку с молоком в большую ложку с длинной ручкой над газовой плитой…

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления лепешек подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или пресного. Самый простой рецепт, пожалуй, пирог с бататом, который отлично подойдет для обеда или для подачи гостям. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать…

Рецепт с медом

Для приготовления вкусного и ароматного напитка необходимо взять полкилограмма орехов, литр медицинского спирта крепостью 70% (спирт можно заменить водкой, если его нет), фильтрованного некипяченого воды и 50 грамм темного меда. Медовая настойка на кедровых орешках на водке готовится следующим образом. Орехи следует промыть и залить кипятком на десять минут. Это необходимо для того, чтобы очистить их от кедровой смолы. Промытые орехи подсушивают на полотенце и заливают спиртом (водкой) на две недели, настаивают при комнатной температуре в темноте. Мед следует растопить в микроволновой печи, подогреть фильтрованную воду до 70 градусов, растворить в ней мед и остудить. Настойку на кедровых орешках на водке нужно процедить. Затем смешайте его с медовой водой. Настаивать напиток около десяти дней.

Готовый настой следует процедить через плотную марлю: это избавит от мусора и сделает прозрачным. В процессе приготовления жидкость рекомендуется ежедневно перемешивать и перемешивать. В итоге должно получиться около полутора литров шикарной настойки из кедровых орешков.

Есть и другие способы приготовления подобных напитков. Так, у многих владельцев популярны и самогонные настойки на кедровых орешках. Его рецепт такой же, как и при использовании водки или спирта. В любом случае, всегда есть простор для фантазии и экспериментов с разными ингредиентами.

БЫТЬ: https://tostpost.com/be/ezha-napo/14170-nastayka-na-kedravyh-areshkah-na-garelcy-sp-rce.html

Германия: https://tostpost.com/de/essen-und-trinken/14174-tinktur-auf-zedern-n-sse-mit-wodka-und-alkohol.html

ES: https://tostpost.com/es/alimentos-y-bebidas/14181-la-tintura-en-madera-de-cedro-oreshkah-en-aguardiente-y-alcohol.html

КК: https://tostpost.com/kk/azy—t-l-k-zh-ne-susyndar/14173-nastayka-arnal-an-samyrsyn-oreshkah-ara-zh-ne-spirt.

Posted in Разное

Настойка на кедровых орешках: рецепт и польза напитка

Обычная водка, дополненная различными ингредиентами, будь то фрукты, ягоды или кедровые орехи, превращается не в обычный спиртной напиток с привычным вкусом, а в качественную настойку.

Ею можно не только угощать гостей, но и использовать ее в лечебных целях.

В нашей стране одним из традиционных спиртных напитков считается настойка на кедровых орешках. Она отличается приятным вкусом, при умеренном употреблении не вызывает похмелья, а рецепт приготовления настолько простой, что с ним справятся даже новички.

Какие свойства имеет настойка на кедровых орешках

Сами по себе кедровые орешки уже обладают выраженными полезными свойствами. В них содержатся витамины А, В, С, Е, Р, а также йод, калий, марганец, антиоксиданты, жирные кислоты и эфирные масла.

Рисунок 1. Кедровая настойка — вкусный и полезный алкогольный напиток

Спиртовая настойка, приготовленная на очищенных кедровых орешках, является не только вкусным алкогольным напитком, но и позволяет справиться с определенными болезнями. Естественно, пить ее нужно в строгой дозировке. В частности, небольшие порции такого напитка помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ и работу органов пищеварения, а также справиться с анемией (рисунок 1).

Однако, все эти полезные свойства будут проявляться лишь в том случае, если домашняя кедровка была приготовлена правильно, а при ее употреблении соблюдается умеренность.

Полезные и вредные свойства

Польза и вред от приема кедровки зависит от выбранного рецепта, правильности его приготовления и принимаемых доз.

Следует помнить, что любые настойки на спирту нужно принимать только в меру. В противном случае кедровка, как и любой другой алкоголь, может нанести колоссальный ущерб организму.

Целебный настой на кедровых орешках нашел следующее применение:

  1. Чаще всего его используют для лечения различных заболеваний и расстройств желудочно-кишечного тракта.
  2. Кедровка, за счет питательности орехов, отлично укрепляет иммунитет. Поэтому в небольших дозах ее можно пить после продолжительной болезни или приема антибиотиков. Укрепляющий эффект будет заметен и в осенне-зимний период, когда чаще всего наблюдаются простуды.
  3. Целебные свойства кедровых орешков улучшают состояние организма в целом и помогают укрепить здоровье. Естественно, это будет актуально не при обильных возлияниях, а при умеренном употреблении.
Рисунок 2. Напиток принесет пользу только при умеренном употреблении

Противопоказания у кедровки тоже есть. Поскольку настойку готовят на спирту, ее нельзя пить людям с серьезными заболеваниями сердца и печени. Не рекомендуется такое средство и пациентам со злокачественными опухолями в стадии обострения или активного лечения. И, естественно, спиртовку настойку на кедровых орешках не стоит давать детям, беременным и кормящим женщинам (рисунок 2).

Лучшие рецепты кедровой настойки

Рецептов кедровой настойки существует достаточно много. Конечно, все они включают водку или спирт, и сами кедровые орешки. Но, чтобы сделать по-настоящему вкусный и полезный напиток, его можно дополнить и другими ингредиентами.

Читайте также: Холодное копчение рыбы

При употреблении такой настойки следует учитывать, что действие крепкого алкоголя на организм человека никто не отменял. Чтобы лечение не превратилось в алкоголизм, нужно пить только небольшими дозами.

Далее мы расскажем, как приготовить несколько вариантов кедровки и каких правил хранения следует придерживаться, чтобы напиток сохранил свои полезные свойства.

Настойка на спирту

Проще всего приготовить домашнюю настойку из кедровых орехов на спирту. Пропорции настойки на ядрах будет следующей: на каждые 500 мл водки понадобится 500 граммов орехов (рисунок 3).

Приготовление предельно простое. Сушеные орехи разбивают молотком и достают ядра. Некоторые считают, что спирт способен проникать сквозь скорлупу, но это неправда. Более того, полезные вещества содержатся именно в ядрах, поэтому для приготовления лечебной настойки используют именно их.

Рисунок 3. Самый простой вариант приготовления — просто залить подготовленные орехи спиртом

Очищенные орешки засыпают в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и ставят в темное и теплое место на две недели. Готовую настойку процеживают через несколько слоев марли. После этого ее можно сразу подавать на стол.

Классический вариант с орехами и сахаром

По классическому рецепту настойки на кедровых орешках вам понадобится не только водка и сами орехи, но и другие ингредиенты (рисунок 4).

Чтобы приготовить лечебный напиток, возьмите 0,5 литров водки или самогона, 25 граммов кедровых орешков в скорлупе, столовую ложку сахара и щепотку ванилина.

Пошагово настойка на ядрах кедровых орехов готовится так:

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываем орехи и, постоянно перемешивая, кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем и повторяем процедуру еще три раза. Такая термическая обработка необходима для растворения смолы, находящейся на поверхности орехов. Без ее удаления настойка не только не принесет пользы, но даже может причинить вред организму.
  2. Далее прокипяченные орешки разбиваем молотком и засыпаем в трехлитровую банку, добавляем туда же сахар и ванилин. Все ингредиенты заливаем водкой и тщательно перемешиваем. Далее закрываем банку плотной крышкой и ставим в темное теплое место на 10 дней.
  3. После этого напиток нужно профильтровать. Для этого можно просто взять лейку и заполнить ее носик ваток. Аналогичным образом можно процедить напиток через плотную ткань.
Рисунок 4. Улучшить вкус напитка поможет обычный сахар

Чтобы настойка получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно не только соблюдать пропорции, но и дать отфильтрованному напитку постоять еще 3-4 дня. Можно обойтись и без этого, но вкус будет немного хуже.

У готовой кедровки должен быть цвет коньяка, а сам напиток должен получиться прозрачным, без осадка и каких-либо посторонних примесей.

Кедровка за 24 часа

Теоретически, можно быстро приготовить настойку не на ядрах, а на скорлупе кедровых орехов. Конечно, перед приготовлением кожуру придется несколько раз прокипятить, чтобы убрать характерный горький вкус и смолу с поверхности.

Если этого не сделать, кедровка будет вредной для организма и даже может спровоцировать сильное отравление.

Фактически, быстрый рецепт напитка направлен не на то, чтобы приготовить целебную настойку, а на то, чтобы убрать характерный вкус самогона и сделать его более ароматным. Можно просто залить обработанную скорлупу водкой и дать постоять сутки. Пользы от такого напитка будет не больше, чем от обычной водки, но зато он приобретет приятный аромат и цвет. Но помните, чем больше будет настаиваться напиток, тем большую пользу он будет представлять для организма.

Рецепт настойки на водке с медом

Настойка из кедровых орешков с медом на водке получается не только вкусной, но и полезной.  Некоторые используют ее в качестве средства повышения иммунитета в период активизации простудных заболеваний (рисунок 5).

Рисунок 5. Настойка с добавлением меда — полезный напиток для укрепления иммунитета

Чтобы приготовить такой целебный напиток с медом, вам понадобится: 8 литров водки (лучше использовать крепкий самогон), 2 литра кедровых орехов в шелухе, 4 столовые ложки коры дуба и 300 мл меда. По желанию, можно добавить несколько соцветий гвоздики.

Читайте также: Как разводить спирт с водой правильно

Технология приготовления настойки с медом выглядит так:

  1. Как и в классическом рецепте, орешки несколько раз кипятим, чтобы убрать с поверхности смолы, а затем пересыпаем в подходящую емкость и заливаем алкоголем.
  2. Туда же добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
  3. Настаивать ее следует три недели, но не более 2 месяцев, иначе оригинальный алкогольный напиток просто превратится в аптечное лекарство с очень резким запахом и весьма неприятным вкусом.

Далее напиток фильтруют и проверяют его крепость: если она выше традиционной, настойку разбавляют и дают настояться еще три дня.

Детальный процесс приготовления алкогольной настойки на кедровых орешках приведен в видео.

Поделиться

Сезон для Usnea Medicine!

Кажется, что кашель в наши дни ходит повсюду, поэтому я чувствую вдохновение поделиться об одном из моих любимых лекарственных сокровищ Тихоокеанского Северо-Запада, Usnea!

Возможно, вы уже знакомы с Usnea и ее лечебными свойствами, но если нет, позвольте мне немного рассказать об этом лишайнике, который также известен под прозвищем «Борода старика».

Usnea ( Usnea spp. ), как и все лишайники, относится к царству грибов — на самом деле это симбиотическая смесь водорослей и грибов. Лишайники можно найти растущими на деревьях, и Уснея, в частности, любит свисать с ветвей деревьев, как зеленая «борода» (отсюда и забавное прозвище!).

Что мне так нравится в Usnea, так это то, что это действительно одно из самых мощных иммунных лекарств местного производства, к которому можно обратиться, когда вы начинаете чувствовать, что вас начинает тошнить, насморк, чихание или кашель. При приеме в период острого иммунного ответа антибактериальные свойства Usnea нарушают метаболическую функцию бактерий. Поэтому он предотвращает размножение бактерий и усугубляет ваше заболевание!

Usnea также действует как лечебный тоник, так как помогает поддерживать иммунную систему, чтобы она могла функционировать более эффективно. Это не то лекарство, которое вы хотели бы принимать постоянно в течение длительного периода времени, так как его антибактериальные свойства в конечном итоге поставят под угрозу полезные бактерии в вашем кишечнике. Но Usnea идеально подходит для приема всякий раз, когда вы начинаете чувствовать приближение болезни, и вы хотите сразу же пресечь ее в зародыше.

Еще одна интересная особенность Usnea, которую я очень ценю как преподаватель на открытом воздухе (которому иногда приходится лечить раны в полевых условиях), заключается в том, что ее можно использовать наружно для ухода за ранами. Нанесение высушенного порошка Usnea на рану может помочь предотвратить инфекцию. Просто насыпьте порошок Usnea в рану и накройте ее повязкой или марлей.

Usnea также обладает противогрибковыми свойствами, поэтому его можно добавлять в теплые ванны для борьбы с кожным грибком или микозом.

Заготовка Усня

В это время года легко найти Usnea, растущую на ветвях, упавших на землю во время бури. Поскольку Usnea растет долго, я собираю ее только с этих мертвых упавших ветвей, а не с живых деревьев. Убедитесь, что вы собираете правильный лишайник! Одной из отличительных черт Usnea является наличие тонкого нитевидного белого центрального «тяжа», который выявляется, когда вы растягиваете наружную оболочку более толстых основных тяжей лишайника. Эти шнуры имеют эластичную консистенцию, поэтому, когда вы их разъединяете, они должны быть довольно упругими.

При сборе урожая Usnea ищите яркие, ярко окрашенные экземпляры, а не те, которые долгое время висят на земле. Мне нравится собирать Usnea с помощью ножа или машинки для стрижки, так я могу легко отделить лишайник от ветвей, на которых он растет, и оставить кору или другой мусор. Убедитесь, что вы собираете урожай вдали от обочин дорог или застроенных территорий, так как Usnea может поглощать токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Обработка Usnea для наружного применения

У Уснеи очень крепкие клеточные стенки! Поэтому вам нужно разрушить его поверхность — измельчить, размять, измельчить и т. д. — чтобы сделать его лекарство более биодоступным. Для травяного порошка, который можно использовать для очистки и лечения ран, просто высушите Usnea на воздухе, а затем измельчите его до тонкой консистенции с помощью ступки и пестика или электрической мельницы.

Приготовление настойки Usnea для внутреннего применения

Во время острого иммунного ответа Usnea наиболее эффективен, когда принимается в виде настойки с двойным экстрактом.

Наружная кора Usnea содержит усниновую кислоту, которая придает ей антимикробные свойства. Этот лекарственный компонент можно лучше всего использовать с помощью спиртовой экстракции (также известной как настойка), используя не менее 90% спирта.

Внутренний пуповина Usnea содержит полисахариды, обладающие иммуномодулирующими свойствами, что означает, что они помогают обеспечить оптимальный баланс иммунной системы. Полисахариды Usnea лучше всего используются в процессе экстракции горячей водой (он же отвар).

Таким образом, чтобы воспользоваться полным спектром лечебных свойств Usnea, нам необходимо использовать метод двойной экстракции!

Звучит сложно, правда??

На самом деле это не так. И поверьте, это стоит всех усилий.

Вот как это сделать:

Шаг 1: Нарежьте Usnea на более мелкие кусочки с помощью ножа или машинки для стрижки.

Шаг 2: Неплотно наполните чистую литровую банку Usnea.

Шаг 3: Залейте Usnea органическим 90% спиртом, пока он не будет полностью покрыт.

Шаг 4. Закройте банку и храните в темном прохладном месте. Встряхивайте два раза в день.

Шаг 5: Через 2–4 недели процедите Usnea из настойки, используя мелкоячеистое сито или марлю. Убедитесь, что вы хорошо выжимаете, чтобы получить всю настойку!

Шаг 6:  Зарезервируйте Usnea (в ближайшее время вы будете использовать ее для приготовления отвара). Измерьте объем настойки, которую вы только что процедили, затем отложите ее в закрытую банку (вы будете использовать ее через пару дней).

Шаг 7:   Отмерьте отфильтрованную воду, которая в два раза больше объема настойки, которую вы только что отмерили.

Шаг 8. Поместите Usnea в мультиварку и залейте фильтрованной водой.

Шаг 9: Включите мультиварку на самый низкий уровень и дайте Уснеа и воде готовиться в течение 48 часов.

Шаг 10: Через 48 часов процедите Usnea из воды. К этому моменту вода должна увариться до половины количества, поэтому ее количество должно быть равно количеству спиртовой настойки.

Шаг 11: Смешайте спиртовой экстракт (настойку) с экстрактом горячей воды (отвар). Теперь у вас есть настойка Usnea с двойным экстрактом!

Если вам не по себе: добавьте 1 полную пипетку настойки на 2 унции. воды или сока от 2 до 5 раз в день. Лучше всего принимать между приемами пищи.

Что ж, я надеюсь, вы чувствуете вдохновение, собираясь туда и собирая немного Usnea для медицины! Дайте мне знать, как это происходит!

 

Настойка и сироп бузины | Съедобные Мичиана

Николь Крейг / Фотография Николь Крейг | 10 сентября 2021 г.

Об этом рецепте

Лекарственные травы ручной работы

В нашем доме, когда мы чувствуем приближение простуды, первое лекарственное растение, к которому мы обращаемся, это бузина.

Известная как американская черная бузина, канадская бузина или обыкновенная бузина, Sambucus canadensis представляет собой местный североамериканский древесный кустарник, достигающий 12 футов в высоту. Бузина часто встречается во влажных местах, растет вдоль берегов ручьев, лесов и живых изгородей. Их эффектные белые соцветия с плоской верхушкой распускаются в начале лета, превращаясь в ягоды, которые созревают и становятся темно-пурпурно-черными в конце августа и сентябре.

Из цветков бузины готовят вкусный чай или ликеры, но сила растения заключается в его плодах. Хотя ягоды бузины в течение многих лет использовались в качестве традиционного народного средства, они приобрели популярность благодаря своим противовирусным свойствам, особенно в борьбе с вирусом гриппа.

Чтобы собирать ягоды бузины для домашнего использования в медицинских целях, посетите вероятные места обитания бузины, где у вас есть разрешение на сбор урожая, и знайте, что земля чистая, не подвергается воздействию химикатов или находится рядом с оживленной дорогой или загрязненным водоемом. Обязательно идентифицируйте плоды бузины перед сбором урожая. Используйте надежный источник: руководство по идентификации растений, веб-сайт с фотографиями или надежного друга-натуралиста. Цветы болиголова пятнистого и ягоды лакуны могут показаться случайному наблюдателю похожими, но эти растения ядовиты и их нельзя употреблять в пищу. Точно так же не следует употреблять сырые ягоды, стебли, листья и корни бузины, но из спелых ягод можно безопасно делать сиропы, фруктовые варенья, пироги или настойки.

Для устойчивого сбора ягод бузины собирайте только то, что вам нужно, и следуйте правилу 1/10: собирайте не более 1 из 10 доступных растений и удаляйте не более 25% растительного материала с каждого отдельного растения. Помимо разрешения у землевладельца, я также прошу разрешения у растения перед сбором урожая, тихо сидя рядом с растением, чтобы научиться его мудрости, или молча прося согласия или благословения. Этот ритуал помогает мне помнить, что этот урожай — скорее подарок, чем право.

Чтобы собрать фрукты, срежьте целые гроздья ягод. Дома срывайте крошечные ягоды с небольших стеблей вручную или замораживайте целые грозди на ночь. Замороженные ягоды легко отделяются от плодоножек, их можно промыть и отделить от более крупных плодоножек и незрелых ягод. Не беспокойтесь об удалении всех маленьких стеблей.

Если поиск корма невозможен, сушеные ягоды бузины часто можно приобрести в отделе сыпучих трав на рынках здоровой пищи и пищевых кооперативах или через авторитетный онлайн-источник, такой как Mountain Rose Herbs. Бузина в руке, вы можете начать вручную изготавливать лекарственные травы по своему выбору.

Инструкции

Настойка бузины

Наполните стеклянную банку на ½ свежей или замороженной промытой ягодой бузины (или на ¼ полной сушеной бузиной). Залейте ягоды водкой, оставив 1 см свободного пространства. Накройте банку пластиковой крышкой или используйте вощеную бумагу между металлической крышкой и настойкой, так как спирт может вызвать коррозию металла. Промаркируйте и поместите в темный шкаф на 4-6 недель или дольше, периодически встряхивая.

Процедить и разлить в стеклянные банки или флаконы-капельницы.

Сироп бузины

Смешайте ягоды бузины, специи и воду в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 30–45 минут, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Снимите с огня.

Разомните ягоды толкушкой для картофеля или тыльной стороной вилки. Процедите ягоды и специи через мелкое сито или марлю, отжимая или отжимая, чтобы извлечь весь сок. Компостируйте оставшуюся мякоть.

Дайте процеженному соку остыть до температуры чуть выше комнатной, затем добавьте мед и перелейте в стеклянную банку с крышкой. Маркируйте и храните в холодильнике до 2 недель или храните в морозильной камере до 6 месяцев.

ДОЗИРОВКА: Взрослым принимать от 1 до 2 чайных ложек сиропа бузины каждые 4 часа при лечении болезни. Дети могут принимать от ½ до 1 чайной ложки каждые 4 часа, когда они больны. Детям до 1 года принимать его нельзя.

Эта статья предназначена только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед лечением заболеваний.

Похожие истории и рецепты

Сироп бузины

Попробуйте этот сироп в газированной воде или игристом вине. Или используйте его в смешанных напитках с джином, водкой или ржаным виски, лимонным соком и другими фруктовыми соками или миксерами!

Кедровый чай

Ароматный и простой в приготовлении кедровый чай насыщен витамином С в сезон простуды и гриппа. Священный кедр традиционно использовался в лечебных и церемониальных целях многими коренными народами…

Инстинкты кишечника: скрытый мир, преображающий нашу пищу и тело

Без надлежащего питания нашего кишечника трудно ожидать, что остальная часть нашего тела будет нормально функционировать.

Raspberry Lemon Clove Shrub

Этот ароматный осенний напиток прекрасно подходит для быстрого приготовления коктейля в холодильнике или в сочетании с газированной водой, тоником или газированной водой для быстрого приготовления безалкогольного напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *