Как приготовить абсент в домашних условиях: Руководство по приготовлению настоящего абсента в домашних условиях

Абсент в домашних условиях: рецепт из самогона

Абсент – один из крепчайших алкогольных напитков на планете. Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, находится под запретом в некоторых странах, поскольку содержит горькую полынь (туйон), вызывающую галлюцинации различной интенсивности. Однако современный алкоголь, который реализуется в магазинах, содержит допустимую концентрацию растительного сырья, поэтому достичь галлюциногенного эффекта при его употреблении невозможно.


Содержание:

  • История напитка
  • Выбор ингредиентов для абсента
  • Оборудование и инструментарий
  • Подробный рецепт
  • Подкрашивание абсента
  • Выдержка напитка и старение
  • Полезные советы

Абсент – один из крепчайших алкогольных напитков на планете. Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, находится под запретом в некоторых странах, поскольку содержит горькую полынь (туйон), вызывающую галлюцинации различной интенсивности.

Однако современный алкоголь, который реализуется в магазинах, содержит допустимую концентрацию растительного сырья, поэтому достичь галлюциногенного эффекта при его употреблении невозможно.

Существует множество способов приготовления напитка в домашних условиях. Создать насыщенный ароматный абсент по оригинальной рецептуре гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Главное – отобрать высококачественные ингредиенты и четко соблюдать последовательность действий.

История напитка

Настойка на основе полыни использовалась в качестве лекарственного средства еще в древнеегипетскую эпоху. Гиппократ рекомендовал принимать коктейль при желтухе, ревматизме и других проблемах со здоровьем.

Существует несколько версий появления абсента. Большинство историков полагает, что его изобрели швейцарские фармацевты в конце 18 века. Чудодейственный раствор считался лекарством от большинства болезней. Заветный эликсир получали путем настаивания самогона на травах, который впоследствии подкрашивали в зеленый цвет.

К активному распространению напитка по всему миру причастен француз Анри Дюбье. Именно он выкупил первоначальный рецепт в начале 19 века и начал повсеместное производство абсента в стране. Кроме того, настойку давали французским солдатам для предупреждения различных инфекционных и других заболеваний.

Вещество, содержащееся в эфирном масле полыни, или туйон, вызывало слуховые и зрительные галлюцинации у потребителей, и они творили ужасные вещи. По этой причине абсент был запрещен в большинстве европейских стран, он ассоциировался исключительно со страданиями и смертью. Понадобилась сотня лет, чтобы производители выпустили качественный напиток с допустимым содержанием туйона (не более 10 мг на 1000 мл), не вызывающим негативных последствий для психики и здоровья в целом.

Выбор ингредиентов для абсента

Основу напитка составляют спирт и травы. Растительная эссенция должна присутствовать в составе в концентрации 1-3 грамма на литр. Обязательные компоненты: полынь, фенхель, анис и иссоп. Последний ингредиент необходим для подкрашивания. Сколько именно трав брать, зависит от рецепта.

Для приготовления качественного и вкусного абсента стоит отбирать исключительно листья и цветки. Это значит, что сбор и заготовка осуществляются в период цветения. Если использовать стебли, они будут впитывать спиртовую основу. Кроме того, в них содержится небольшое количество эфирных масел. Допустимо применять в рецептуре корни, но они должны быть хорошо измельчены. Измельченные семена способствуют загрязнению абсента.

Готовые ингредиенты продаются во многих аптеках. Однако они обычно не отличаются высоким качеством. Если собирать и заготавливать травы самостоятельно нет ни желания, ни возможности, можно приобрести их у бабушек на рынке.

Оборудование и инструментарий

Главным оборудованием, используемым для приготовления абсента, является дистиллятор. Для этого нужно приобрести самогонный аппарат, в котором предусмотрен куб-конденсатор. От применения укрепляющих модулей нужно отказаться, потому что они негативным образом влияют на вкусовые качества напитка.

Домашний абсент готовится преимущественно со стеклянными дистилляторами. Материал легко чистить, он не впитывает запахи. Перегонный куб в виде колбы из стекла допустимо ставить на водяную баню или в прогретый песок, благодаря чему травяная масса не пригорит к поверхностям.

Что еще потребуется для самостоятельного создания абсента дома:

  • мерный цилиндр;
  • ареометры;
  • стеклянная тара, в которой напиток будет «стареть» и походить мацерацию;
  • весы с маленькой погрешностью для точных измерений.

Подробный рецепт

Когда все ингредиенты и инструменты найдены, можно приступать непосредственно к приготовлению. Существует множество различных вариантов, как сделать вкусный и ароматный абсент, однако классическая рецептура 1855 года не теряет своей популярности уже долгие годы.

Весь процесс состоит из 4 основных этапов: мацерации (настаивания), дистилляции, подкрашивания, старения. В большинстве рецептов отличается только первый шаг, когда изготовитель может использовать различное соотношение трав.

В первую очередь нужно подготовить 1 л виноградного спирта крепостью не менее 85 градусов. Кроме того, потребуется 25-100 горькой полыни, 50-80 г семян фенхеля и аниса, а также очищенная вода. Для окрашивания понадобится иссоп, полынь и мелисса.

Для начала стоит обработать полынь и другие травы. Они измельчаются в ступке. Сырье засыпается в стеклянную тару, заливается спиртом (разбавленным водой до концентрации 80%), все ингредиенты перемешиваются, и емкость плотно закрывается герметичной крышкой. Вымачивание заготовки осуществляется горячим или холодным способом и длится от 12 часов до месяца.

Затем продукт подлежит перегонке на медленном или среднем огне. Если приготавливать дистиллят, нужно соблюдать осторожность, потому что жидкость легко воспламеняется. Также очень важно не допускать пригорания травяной массы.

Подкрашивание абсента

Полученный в результате перегонки алкогольный дистиллят прозрачный и бесцветный. Очень редко жидкость приобретает соломенный оттенок, это зависит от используемых в рецептуре ингредиентов. Для того чтобы придать напитку зеленый оттенок, нужно взять сухую полынь (10 г), иссоп (10 г), мелиссу (5 г) и настоять на травах 450 г дистиллята. Все компоненты предварительно измельчаются. Стоит использовать для этого ступку или нож, но только не кофемолку. В противном случае готовая жидкость получится мутноватой и невкусной.

Емкость закрывается крышкой, смесь настаивается в течение 2 суток в темном месте. За это время настой приобретает насыщенный зеленый оттенок. Затем жидкость фильтруют с помощью сложенной вдвое марли.

Для ускорения процесса окрашивания применяется горячий метод. Емкость с дистиллятом и травами прогревается на водяной бане. Следует быть очень осторожными, поскольку из-за повышенного давления колба может лопнуть, и спирт воспламенится.

Выдержка напитка и старение

Подкрашенный дистиллят смешивается с его основным объемом. После этого напиток доводится до правильного уровня крепости путем добавления воды. Рекомендуется использовать для этого ареометр. Оптимальный показатель на выходе – 70 градусов.

Не стоит сразу же пить готовый абсент, потому что его вкус и запах будут очень резкими, неоднородными. Желаемые характеристики напиток приобретает только по истечении нескольких недель, когда пройдет процесс естественного старения. Для того чтобы содержащийся в жидкости хлорофилл не распался, продукт нужно хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Чем дольше стоит напиток, тем менее насыщенным будет его цвет.

Полезные советы

Существует несколько интересных фактов, которые могут оказаться полезными для новичков, не имеющих опыта создания напитка самостоятельно. Например, некоторые изготовители предпочитают готовить черный абсент. В данном случае для подкрашивания стоит использовать не растения, содержащие хлорофилл, а настойку черной акации.

Допустимо использовать обычный пищевой краситель.

Истинные ценители абсента предпочитают холодное настаивание. Оно требует больше времени, но продукт приобретает более мягкий насыщенный вкус и аромат.

Ни в коем случае нельзя допускать пригорания трав к стенкам емкости. Это безвозвратно испортит вкус напитка.

Травяная масса, оставшаяся после перегонки, может быть использована для новой партии абсента. В ней все еще содержится много эфирных масел.

Создавая абсент в домашних условиях, можно самостоятельно корректировать вкус и аромат напитка, выбирая те растения, которые нравятся больше всего. Вполне вероятно, что вам удастся придумать авторский рецепт продукта, и его захочет употреблять каждый ценитель этого элитного алкоголя. Наша команда Главградус поможет вам в выборе ингредиентов для напитка.

Как сделать абсент в домашних условиях. Рецепты для начинающих

Абсент настолько популярен в среде самогонщиков, что количество сообщений в тематических ветках на форумах легко переваливает за 100. Там обсуждают условия и тонкости приготовления напитка: способы окраски и настаивания, подготовку ингредиентов, качество спирта… В общем, максимум деталей, которые помогут сделать абсент правильно.

И хотя количество рецептов больше десятка, мы выделили самые простые способы, как сделать абсент в домашних условиях. Назовем их базовыми. Освоив эти рецепты, экспериментируйте с большим количеством ингредиентов или их пропорциями.

Абсент для новичков

Вам понадобятся:

  • полынь горькая — 25 г;
  • семена фенхеля — 50 г;
  • семена аниса — 50 г;
  • 85% спирт — 0,95 л.

Примечание

Нужные эфирные масла содержатся в полыни в верхушках стеблей и листьях. Если полынь куплена в аптеке, грубые стебли нужно убрать.

Как получить 85% спирт

Разбавляем 1 л спирта 133 мл воды. Получится > 1 литра 85% спирта. Чтобы сделать абсент по рецепту, берем только 950 мл.

Теперь, собственно, сам процесс.

Настаивание 
Травы кладем в банку (кастрюлю), заливаем 85% спиртом. Закрываем крышкой.

Убираем на холодное настаивание: выдерживаем в емкости 1,5-2 недели при комнатной температуре без доступа света. 2-3 раза в день перемешиваем.

Слова «холодное» и «комнатная» не должны вас смущать. При горячем настаивании жидкость нагревают.

Перегонка

В настойку добавляем 450 мл воды, перегоняем вместе с травами (фильтровать настойку не нужно).

На выходе отбираем 950 мл дистиллята. Первые 30-50 мл (ориентируйтесь на запах) — вредные. Первые вредные капли перегонки называют «головами», их не пьют. Все, что свыше 950 мл — «хвосты», они не вредны, но влияют на вкус напитка. Лучше «хвосты» не использовать.

Окрашивание

Из полученного дистиллята берем 400 мл и заливаем смесь из 5 г мелиссы, 10 г иссопа и 1-3 г полыни. Последнюю используют по желанию. От полыни абсент горчит, что нравится не всем.

Холодное окрашивание длится от 10 до 48 часов. После чего цветную часть дистиллята смешивают с прозрачной и разбавляют водой до 74% крепости.

Выдержка

Важное условие для домашнего абсента — выдержка. С ней вкус напитка станет мягче, из аромата уйдет резкость. Минимальный срок выдержки домашнего абсента — неделя. Лучше — месяц.

Рецепт абсента из самогона

Чтобы сделать 1 литр абсента в домашних условиях, понадобятся:

— 1,5 л самогона двойной перегонки;

— 100 г аниса;

— 25 г полыни;

— 125 г меда;

— 62,5 мл воды.

Процесс

  1. Полынь и анис заливаем «двойным самогоном» 60-70 %. Настаиваем 2 недели.
  2. Получившуюся настойку перегоняем в дистилляторе, отбирая 2/3 жидкости от начального объема перегона. Проще говоря, с 1,5 л настойки отбираем всего 1 л готового продукта, без «голов» и «хвостов».
  3. Разводим мед в воде, вливаем в абсент.
  4. К употреблению алкоголь будет готов через 10 дней.

Нюанс: напиток подкрашиваем листьями черной смородины. За 3 дня до употребления в емкость с абсентом опускаем 5 листочков смородины.

Абсент из концентрата

Самый быстрый способ сделать абсент в домашних условиях — приготовить его из концентрата, который придаст алкоголю нужный цвет и аромат. Конечно, из концентратов не получить напиток богов, но при правильном применении они скрывают и сглаживают спиртуозность.

Сделать абсент таким способом легче легкого.

  1. В 70% спирт или самогон добавляем концентрат из расчета 1 мл на 1 л алкоголя.
  2. Перемешиваем.
  3. Выдерживаем 7-9 дней.

Совет: Выдерживаем в открытой таре, активно помешивая.

Как приготовить абсент в домашних условиях

Абсент известен своей силой и галлюциногенными свойствами (подробнее об этом позже).

Готовить абсент дома — одно удовольствие, хотите ли вы сделать это только для того, чтобы приготовить его по своему вкусу, или чтобы получить галлюциногенную версию.

Это руководство расскажет вам, как приготовить абсент, а также еще несколько полезных сведений, чтобы вы могли насладиться им самостоятельно!

Что такое абсент?

Абсент — это дистиллированный ликер, изготовленный из спирта и растения под названием artemisia absinthium или «полынь». [R] У него безошибочно узнаваемый зеленый цвет и особый аромат, полученный от этого растения.

Обычно употребляется разбавленным в ледяной воде с добавлением небольшого количества сахара.

На что похож абсент?

Если вы проходите через утомительный процесс приготовления собственного абсента, важно знать, что вы получите.

  1. У него очень сильный вкус и содержание алкоголя, как и у других спиртных напитков, таких как водка, ром или даже самогон. Поэтому мы предостерегаем вас при употреблении этого. Это не для всех.
  2. Вкус солодки и аниса. Учитывая, насколько люди расходятся во мнениях относительно вкуса солодки, важно, чтобы вы знали свою точку зрения, поскольку она может вам не понравиться.
  3. Не всякий абсент является галлюциногенным. С этим справится полынь с высокой концентрацией туйона. Это незаконно в США, поэтому абсент, который вы найдете здесь, не обладает галлюциногенными свойствами, которые есть в других странах.

Откуда появился абсент?

Настоящее происхождение абсента неясно», однако некоторые пытались его проследить.

Тоник

Абсент был впервые изготовлен в качестве оздоровительного тоника в 1700-х годах и состоял из множества различных трав, таких как мелисса лимонная. Часто этот тоник применяли как болеутоляющее или «народное лекарство».

По рассказам, рецепты абсента у всех были разные, а некоторые даже включали улиток, кур и жир!

После этого абсент продолжал развиваться, пока не стал известен благодаря сочетанию фенхеля, аниса и полыни.

Открытие

Тем не менее, все они согласны с тем, что к 19 веку абсент употреблялся как лечебное зелье и как возлияние.

Многие также считают, что абсент был впервые создан французским врачом Пьером Ординером [R] путем смешивания спирта с полынью полынной , которая является травой, обладающей пищеварительными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Сначала его использовали в медицинских целях, но его особенный вкус стал настолько привлекательным, что он стал очень популярным изысканным ликером в Швейцарии, где жил Ординаре.

Анри-Луи Перно начал промышленное производство абсента в 1805 году.

К 1912 году им пришлось производить абсент в таких больших количествах, чтобы удовлетворить огромный спрос, который только во Франции составлял 220 миллионов литров.

«Запрет»

Довольно долгое время в Европе действовал запрет на абсент.

Почти все компании, занимавшиеся производством абсента с начала 1900-х по 1920-е годы, были закрыты из-за галлюциногенной репутации этого напитка.

К сожалению, одним из следствий запрета на абсент стала утрата знаний о том, как обычно производится абсент.

Многое из того, что мы знаем о том, как приготовить абсент, является попыткой воссоздать предыдущие рецепты.

Однако сами оригинальные рецепты полностью утеряны.

Как приготовить абсент дома: что вам понадобится

Выход: Абсент крепостью 95

Материалы:

  • Бутыль
  • Ситечко или тканевый мешок
  • Хранение в темном теплом месте

Список ингредиентов

  • Алкогольная основа: Крепкий напиток на ваш вкус, например, водка
  • 35 грамм полыни
  • 35 грамм семян аниса
  • 8 грамм звездчатого аниса
  • 4 грамма семян фенхеля
  • 8 граммов корня дягиля
  • 4 грамма майорана
  • 4 грамма кориандра
  • 4 стручка кардамона
  • Половина семени мускатного ореха

Основные ингредиенты для домашнего абсента состоят из святой троицы полыни, аниса и укропа, а также крепких напитков, таких как водка. Приведенный выше список ингредиентов даст вам больше вкуса и более пьянящий пунш. Однако они являются необязательными.

Полынь горькая отделяет галлюциногенный абсент от негаллюциногенного.

В рецептах абсента можно использовать различные травы. Комбинация этих компонентов — то, что тщательно охраняют производители абсента.

Простое изменение количества, которое вы используете, может полностью изменить вкус и превратить его во что-то совершенно непригодное для питья после того, как он прошел процесс дистилляции.

Некоторые из них, которые вы можете использовать, включают иссоп, полынь понтийскую, мелиссу лимонную, мяту колосовую, аир, сандаловое дерево, ганепи, различные семена и многое другое.

Если вы сделали галлюциногенный абсент:

Убедитесь, что у вас есть «большая полынь» или полынь полынная растение, которое содержит соединение под названием туйон. Более безопасными и мягкими альтернативами являются королевская или маленькая полынь.

Обратите внимание, что лучше покупать его свежим, хотя его может быть немного сложно найти.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НАКОНЕЧНИК:

Мы рекомендуем покупать все эти ингредиенты по отдельности и смешивать их самостоятельно для достижения лучших результатов. Это также позволит позже настроить рецепт по своему вкусу.

Помните, что потребуется много проб и ошибок, чтобы найти точный рецепт, который вам понравится, поэтому наличие отдельных ингредиентов имеет решающее значение для получения наилучшего абсента из этого процесса.

Пошаговая инструкция по приготовлению абсента дома:

Простой способ: приготовление абсента методом настоя
Шаг №1: Смешайте

Добавьте 1/3 стакана травяной смеси, которую вы использовали, к 750 мл выбранного вами ликера.

Шаг № 2. Подождите и сделайте мацерацию

Обязательно храните смесь в бутылке и поставьте ее в теплое темное место. Вы можете подождать от от 2 недель до 2 месяцев.

Для приготовления мацерата настоять вместе полынь и водку несколько дней .

Этап №3: Процеживание и дистилляция

По истечении срока хранения процедите травы. Затем перегоните коричневую горькую жидкость путем кипячения. Хороший аппарат поможет сделать это легко. Это убирает горечь и немного алкоголя.

Шаг № 4: Добавьте мацерацию и разбавьте

Помнишь второй настой, который ты сделал? Добавьте это к дистиллированному абсенту. Также добавляется вода для разбавления дистиллята.

Шаг № 5. Пробуйте и пробуйте

Если вы пробуете это, обратите внимание, что мацерированные абсенты обычно горькие, потому что горькие компоненты не отделяются от эфирных масел во время настаивания.

Возможно, вы заметили, что здесь мы не дали вам точные размеры. Это связано с тем, что оригинальные рецепты приготовления абсента традиционным способом давно утеряны.

Итак, во многом этот процесс требует проб и ошибок, чтобы выяснить, какие коэффициенты работают для вас.

Продолжайте пробовать, пока не найдете правильную травяную смесь и соотношение спирта, мацерата и h30! И получайте удовольствие от процесса!

Метод 2: масляная смесь
Шаг №1: Настой полыни

Поместите спирт в стеклянную бутылку с полынью. Закройте бутылку герметичной пробкой и оставьте на месяц.

Не забывайте встряхивать флакон несколько раз в день.

Шаг № 2: Измельчите травы

Измельчите смесь трав по вашему выбору с помощью ступки и пестика. Не бойтесь экспериментировать и выяснить, что работает для вас. В этом преимущество покупки всего по отдельности!

Шаг №3: фильтрация и добавление трав

По истечении месяца профильтруйте прозрачную жидкость, чтобы удалить траву.

Затем добавьте смесь трав, которую вы предварительно измельчили. Это то, что окрашивает абсент и работает так же, как чайный пакетик, который вы кладете в дистиллят.

Вы можете использовать либо свежую бутылку, либо ту же, в которой вы настаивали водку. Если вы используете одну и ту же бутылку, тщательно вымойте и высушите ее.

Этап №4: Дистилляция

Дайте смеси в бутылке настояться еще месяц . Как и в случае первой инфузии, обязательно встряхивайте бутылку не реже одного раза в день.

Шаг № 5: Наслаждайтесь!

Как только вы дойдете до этого момента, ваш абсент готов к употреблению! Вы можете наслаждаться этим по-разному.

Чистый метод

Выпейте абсент как есть. Как предупреждение, это может быть интенсивным опытом. Только настоящие знатоки могут насладиться зеленой феей в чистом виде.

Мягкий путь
  1. Чтобы сделать напиток более легким и свежим, добавьте в чайную ложку немного сахара.
  2. Налейте стакан ликера по ложке. Соберите жидкость в другой стакан.
  3. Зажги! С помощью спички или зажигалки осторожно подожгите оставшийся пропитанный ликером сахар на ложке и задуйте пламя через 10 секунд.
  4. Вмешайте ложку в абсент.
  5. Добавьте половину дозы ледяной воды.
  6. Еще раз перемешайте.
Метод сахарного кубика

Вы также можете насладиться напитком с сахаром и h30, растворив в смеси кусочек сахара с помощью капельницы.

Попробуйте сами!

Хотя абсент нравится не каждому бармену или пьянице, это интересный напиток. Этот дистиллят с его ярко-зеленым цветом и рецептурой трав и мацерации имеет уникальный вкус.

Однако обратите внимание, что это не предназначено для любого образа жизни. Мы также рекомендуем вам быть осторожными с потреблением, так как этот дух может быть очень сильным. Мы надеемся, что это руководство по приготовлению абсента помогло вам!

Карл С.

Ведущий маркетолог, пивовар, папа и муж. Почти всесторонне классный парень.

Как сделать домашний абсент своими руками

Перейти к основному содержанию

  • Образ жизни
  • Алкоголь

Али Друкер

Опубликовано 03.04.2015 в 20:25

Ваши знания об этом печально известном духе могут быть ограничены тем, что вы видели в EuroTrip , но зеленая фея — это гораздо больше. чем просто переспать с сестрой. И на удивление легко заварить дома. Мы говорим «бутылка Everclear, немного трав и 26 часов» легко.

Давай, надевай зеленый.

Шаг 1

Для начала вам нужно собрать основы. Вы можете получить ингредиенты в магазине или в Интернете, но, поскольку они немного неясны, мы использовали этот набор от Bootleg Botanicals. Это не обман, это предприимчивость.

Возьмите базовый дух, такой как Everclear. Подойдет любой зерновой спирт, просто убедитесь, что его крепость не менее 150 единиц. Список фирменных специй: стручок аниса звездчатый, семена аниса, фенхель, корень солодки, римская полынь, цедра лимона, иссоп, корень дягиля, кориандр, мелисса и большая полынь.

Все понял? Хорошо, идем дальше.

Шаг 2

Поместите две чашки базового спирта в герметичный контейнер. Если у вас есть базовый спирт крепостью 190, такой как Everclear, добавьте две унции воды, чтобы слегка разбавить его. Используйте воронку или рискуете замочить себя в этаноле.

Шаг 3

Теперь вы готовы добавить первый набор растительных средств, который будет представлять собой смесь стручков звездчатого аниса, семян аниса, фенхеля, корня солодки, цедры лимона, корня дягиля и кориандра. Если у вас нет набора, обязательно используйте ступку и пестик, чтобы раздавить их на мелкие кусочки.

Всыпьте все хорошее.

Шаг 4

Встряхните его, как полароидную фотографию. Тогда поторопитесь и подождите, дав ей примерно 8-10 часов промариноваться. Можем ли мы предложить долгий сон?

Шаг 5

Добавьте полынь. Исторически сложилось так, что это ингредиент, вызывающий галлюцинации, вызывающие инцест, но до сих пор ведется много споров о психоделической силе полыни. В любом случае вам нужно добавить в смесь около двух чайных ложек полыни горькой. Он может иметь очень горький вкус, поэтому Бутлег предлагает заваривать его в пакетиках не более трех часов. Дайте ему еще один встряхнуть для хорошей меры.

Шаг 6

Подождать еще? Конечно, почему бы и нет. К этому моменту ваш абсент будет больше похож на грязную воду из ручья, чем на пропитанную выпивкой ночь, но будьте терпеливы.

Еще через 10-12 часов добавите остальные травы (иссоп и мелисса и полынь римская), которые отвечают за зеленый цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *